みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  小野南中学校   >>  口コミ

小野南中学校
(おのみなみちゅうがっこう)

兵庫県 小野市 / 小野町駅 /公立 / 共学

小野南中学校 口コミ

(6) 兵庫県内100 / 327校中

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      治安が悪い。ただ人にもよる。決めつけが多く見られる。そのような事を無くしていただきたいと思います。
      特に理由はないが、髪型の校則を破っている生徒をよく見る。そこを改善してほしい。
      良いと思う。ただ、格差があると子供から聞く事が良くある。格差を無くした方がいいと思う。
      強い部活と弱い部活で格差がある。テニス部の2年生は強いが1年生が弱い。
      学力には不満はない。友達同士で教えあったりしていて良いと思う。
      とてもよいと思う。最新のものを導入していて良いと思う。パソコンなど。
      他校に練習試合に行った時におやつを食べたり、コート内で食べ物を食べたり、食べたゴミをコートに捨てたりしている。相手の学校に暴言を吐いている。
      家から一番近かったから。小学校からそのまま近くの中学にいれた。

田舎の少人数の中学校なので、保護者や、教師の目が、行き届いているように思います。それゆえ、子供達も落ちついて、物事に取り組めているように思います。
      一応、スカートの長さは膝下とか、ゲームセンターに子供だけで行かない。等、一般的な校則はあるのは知っていますが、子供も真面目に守っています。
      特に、目立ったトラブルは聞いておりません。 「あの先生の、言い方が、嫌みっぽくて嫌。」だとかは言っていますが。
      学校行事や学習に積極的な生徒が多いようで、娘も委員会や部活に励んでいます。 テストの平均点も全体的に高いです。
      特に、どの部活の成績が良いかということは、私が興味がないので、良くは知らないです。数年前まで、土日祝と休みなく、練習が入っていたのが、禁止になって、休息日をきちんととってくれるようになりました。
      学校の授業だけでは、難しいようで、塾通いされている家庭は多いです。娘は塾に行っていないので、熱心に塾通いをしているお子さんに負けています。
      只今、新校舎を建設中で、体育館も建てなおすようです。今は、プレハブ校舎で学習中なので、不便はあるかと思います。
      治安は良いと思います。 全員自転車通学で、一定時間に混むので、娘は、早めに自宅を出ています。 信号のない横断歩道は、先生が立ってくださっています。
      ごくごく、普通の、セーラー服と、学ランです。
      生徒会や委員会に、積極的に立候補するような、やる気のある子供達が多いです。 娘も委員長に立候補していました。 友達同士高め合える環境なのだと思います。
      地域ごとに、いく中学校が決まっていますので、志望もなにもないです。
      地元の小野高校に進学しました。
    普通科なら、将来、進みたい進路を選び安く、小野高校は、自転車通学で来るから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツに力を入れている学校です。校区が広い地域にあるので、通学が遠い生徒も多いようです。自転車通学する生徒はみな礼儀正しく大きい声で挨拶をしてくれます。
      娘が通っておりましたが、あまり校則についての話題が家庭内で出なかったためこのような評価をいたしました。
      娘が男子生徒に嫌がらせをされたと聞いた事があるが、それがいじめを受けていたというほどでも無く、心配は無かった。
      努力の足跡という父兄に当てた成績通知書には、各教科の先生からの感想やアドバイスがしっかりと書かれ、父兄も都合コメントを記入するなどコミュニケーションが取りやすいと思っていた。
      土日も殆ど休みが無いほど練習に力が入っていて、子供達もよく頑張っていました。
      長男と次男は近所の進学校に進学出来ました。娘は部活の方が得意で、その方面の進学をしました。
      田舎の学校なので、校庭や運動場、体育館などは広々としていて、部活動も伸び伸び出来ている様子でした。
      通学方法が自転車のみなので家の場所により不公平
      ごく一般的な制服でした。体操服での通学を許可されていたので、制服を何着も必要としませんでした。
      活発てま元気な生徒が多かったように思います。
      母親もその中学を卒業しており、家の近所でもあったため便利だった。
      地元の進学校やスポーツで活躍している高校に進みました
      それぞれの子供達の希望であったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あいさつがよく出来る学校で校内校外共にコミュニケーションの基本ができています。生徒はみんな純粋で何をするにも熱心に行えます。
      校則を守る生徒が多いので厳しくする必要がないのかもしれません。
      純粋な生徒が多く陰湿ないじめとか言ううわさはほとんど聞きません。
      教室では班で考える場が多くあり、お互いフォローしあって学習が進められています。基本を中心に学習したい人の為に少人数で授業がある教科もあります。
      子どもの人数が減ってきて部活の種類が少なく本当にやりたいスポーツ等が行えない状況になってきてます。男子の陸上部が来年からなくなるのは残念です。
      何度も親子面談を行って安全なところを指導してくださいます。推薦入試の人には早めにそのための指導があります。論文や、面接の練習があります。
      市内の中では古くなってきており、老朽化がすすんでます。図書館の所蔵数は少し少ない感じがします。
      市内で小野南だけセーラー服のネクタイの止めるところにMの刺繍があります。
      住んでいる場所で通う中学校が決まっています。
    • 利用した塾/家庭教師
      ジキョウ塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストだけで家で用意した参考書はありません。
      三木高校
      一緒にサッカーをやってきた友だちも一緒に行けて指導者もよくて強いチームだったのでサッカー好きな我が子には良かったです。

2023年07月投稿
      穏やかな生徒、親が多く、大きな問題はないと思います。教師も働きやすいのではないかと思います。自分も卒業生ですが、校則は大きく緩和されてる印象です。
      特に問題ないと思うため5点としています。問題があるような生徒も少ないと思います。
      地域的な要因も大きいと思いますが、穏やかな性格の子が多いと思います。
      穏やかな生徒が多く、適切な授業が受けれると思います。更に伸ばしたい人は塾に行ってると思います。
      強豪という訳ではないですが、楽しく取り組んでいると思います。田中希美さんのような選手も輩出しています。
      特に進学実績が高いとは思いませんが、楽しく勉強できる環境にあると思います。
      最近、校舎、体育館が建て替えられてきれいになりました。羨ましい限りです。
      治安は良いと思います。アクセスは田舎ですので、ほとんどが自転車通学です。
      最近、制服が変わったと思います。以前のも今のも特に問題ないと思います。
      穏やかな性格の生徒が多いと思います。挨拶問題しっかり出来るので気持ち良いです。
      地元の公立高校に3人進学しました。中学校からの繋がりは続いている様です。
      基本的には、自分の偏差値とやりたいことで決めていると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に文句をつけることがない。昔から生徒が荒れたこともなく、非常に良い学校だと感じる。地域での評判も良く、何も不満はない。
      常識レベルの校則でみんなちゃんと守れていて、子供が不満を漏らすこともない。
      特にいじめがあるという話を見聞きしたことはなく、そのような問題が保護者に提起されたこともない。
      先生が熱心で、課題も適正な量とレベルで特に問題を感じたことはない。
      全員が何かしらの部活動に所属し、熱心に取り組んでいる。先生も熱心に関わっている。
      公立高校なので特に進学実績が飛び抜けて良いということではないが、進路選択に先生がよく関わってくれる。
      最近耐震補強工事が行われ、施設が全て新しくなり、子供が過ごす環境としては良好である。
      市域全体に治安がよく、子供に対する犯罪も少なく、交通事故も少ない。
      ベーシックな学ランとセーラー服で特に個性的でもなく、価格も妥当なレベルである。
      近隣に私立学校がないため、ほぼ全員が当然のように進学する学校である。
      まだ、在学中
      まだ進学してないが、良い環境なので、地元の高校に進学する予定である。
    一般的なうがい手洗いとかで対応している程度だが、感染者は出ていない。