みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  明峰中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

明峰中学校
(めいほうちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 鶯の森駅 /公立 / 共学

明峰中学校 口コミ

(19) 兵庫県内117 / 326校中

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      ほんとに普通の学校だと思います。
      他の学校より、テストが難しいと聞いた事があるけれどあまり差は感じないです。
      小学校のメンバーとほとんど変わらないので各クラスの団結力がすごく早いけれどやはりクラスの中心人物が目立ってしまって何かを決める時にクラスの中心人物が勝手に決めてしまったりその場のノリでものごとを判断している時が少なくないです。
      今年まで、学習発表会と言って1年から3年までの全クラスが劇を発表する、という行事があったのですが、来年からは無くなるみたいで、明峰は、かなり人気があり、団結しやすい行事だったので、悲しいと思っています。
      先生たちの見えない所でのイジメは多いと思います。
      この間は男子同士でぶつかってしまい体の小さい方が転けてしまったところ体の大きい方が、転けた子のお腹をけったりしていたり、
      小学校の時からの仲だからこと余計なことを言ってしまって、喧嘩になっていたりします。でも、全部先生の居ないところで起きています。
      私達の代じゃないけれど喧嘩をして、カッターナイフを振り回したりし、警察が学校に来たこともありました。
      他の学校に比べたら比較的綺麗な方ではないかと思います。
      特にトイレが綺麗だと思います。
      グラウンドがこの間工事した所でとても使いやすくなっています。
      第2グラウンドもありとても運動がしやすい環境になっています。
      他の学校に比べたら部活は少なくて、帰宅部の子が多いと思います。
      大会の実際で見ると、陸上部と女子卓球部が多いと思います。
      先生方は、本人の行きたい学校に行かすと言うよりは自分のクラスの子が全員合格できるように誘導しているように感じました
      さっきも言った通りグラウンドが工事され水はけもよくなりました。
      図書室はたくさん本があり必ずお気に入りの本が見つかると思います。
      通学は、ほとんどの人が歩いて来ていて、みんな仲のいい子達と来ています。
      市内の中ではまだ可愛い方なのではないでしょうか。
      基本優しい人が多いけれど、たまにいじめっ子などがいます。
      家の近所で、みんな明峰小学校⇒明峰中学校の順番で行くし、市立なので。
      明峰高校に行く予定です。
      私は、部活動で決めました。
      あと、私の成績でも行けるので明峰高校にしました。
    投稿者ID:619812

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然に囲まれていて、凄く空気が気持ちいいです。また、全員が小学校から同じメンバーなので男女問わず仲がいい方だと思います。先生達もみんな熱心に進路のことや友達関係のことなどなんでも気軽に相談出来ると思います。特に進路については本当に熱心に考えてくれるのでとても信頼できます。
      ほかの学校と比べたら少し厳しいかなと思います。ですが、去年の二学期に靴下の色が白から、白、紺、黒が可になったので、生徒総会などで何度も要望すると変えれることなども幾つかあると思います。
      ですが学校生活に支障をきたすほどのものはないと思います。
      また、修学旅行などの行事などでも規則は厳しい方だと思われます。
      真面目な生徒が多いためあまりいじめは聞きません。ですが、嫌われている子に冗談を言ったら先生にチクられて7時半まで説教されたという人もいます。
      なので、いじめは少ないですが先生がいじめに対して敏感になりすぎて、行き過ぎた指導をしているという所もあるのではないかと思います。
      全体的に、どの先生も教えるのが上手いです。なので分かりやすいので、しっかり先生の話を聞いて復習すればテストの点数はある程度取れるのではないかと思います。また、テスト前には質問会と学習会があるため、質問がある生徒は放課後に質問会などで質問をしたりも出来ます。また、分からないところを聞きに行くと、すぐにしっかり分かりやすく教えてくれる先生が多いです。
      どの部活もあまり強いわけではありません。ですが、今年は陸上部やバレー部、女子卓球部などがそこそこ強いと思います。特に、陸上部は個人で県大会出場をした人が何人かいたと思います。バレー部もいつも市内大会などでは賞状を取っているイメージが強いです。女子卓球部は、市内1位と聞きました。
      なので強い部活もありますが、基本はどの部活も強くは無いと思います。
      いい人はいいし、そこまでの人はそこまでです。
      ですが、進路についてしっかり話し合う場を与えてくれるのでしっかり考えることが出来ます。
      基本的に校舎も体育館も綺麗だと思います。特に女子トイレなどは綺麗ほうだと思います。教室なども綺麗ですし、見た目も綺麗ほうだと思います。
      バス停から歩いて5分程度なので、悪くは無いと思います。登校時には、いつも交通安全の人が横断歩道の所に立ってくれているので、事故などはないと思います。治安もいい方です。
      市内では可愛い方だとと思います。スカートもチェックでシンプルで良いです。ですが、ブレザーを着た時に首元にリボンなどがないので、少し寂しい感じはあるかなと思います。
      明るい子もいれば静かな子もいます。ですがどの子もしっかりと挨拶が出来ると思います。すれ違うといつも気持ちのいい挨拶をしてくれる人が多いです。
      地元の中学校だから。