みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  清和台中学校   >>  口コミ

清和台中学校
(せいわだいちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 平野駅 /公立 / 共学

清和台中学校 口コミ

(46) 兵庫県内267 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      役決めの時、キレて押し付ける子が多く、そのせいでうちは不登校になりました。もちろん、先生はスルーです。障害者の人は我儘を言っても全部許されるので、とても過ごしやすい学校だと思います。健常者は我慢する事が多くストレスが溜まりますが、障害者ファーストの優しい先生と生徒さんばかりなので、障害者で学校生活が心配な方にはおすすめの学校です。
      靴下や靴の校則を柔軟に変更した点は良いと思います。でも、女子の髪型は、中2の先生方は緩いですが、中3や中1の先生は厳しいなど、謎のルールがあるようで、学年によって対応が違うのは理解できません。
      あります。すぐキレる子が多いから、困っています。先生は見て見ぬふりです。
      一応、夏休み入ってすぐに補講はあります。提出物は多く、中には意味不明な物もありますが、公立だから仕方ないと思います。
      部活は、可もなく不可もなくという感じです。先生が緩いので、ダラダラ部活をしたい人にはピッタリです。
      緑台、北陸、猪名川、明峰がメインの進学先です。特に勉強を頑張らなくても進学はできます。
      トイレは最近綺麗になりました。旧校舎は古いですが、新校舎は綺麗で気持ちがいいです。
      治安は良いと思います。地域の人からクレームが良くあるので歓迎はされてませんが、周りの治安は良いと思います。
      すぐキレる、陰で悪口を言う子はとっても多いです。ですが、LINEでばかり悪口を言うので、実際の教室などでは、みんなとても穏やかに過ごしています。
      家から近い学校だったから。後悔しているので、できるなら中学受験をお勧めします。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全員では無いと思いますが、見て見ぬふりをする先生が多く、トラブルを解決するというよりも保身に走る先生が多いようです。
      子供をこの中学校に行かせたことを後悔してます。
      可もなく不可もなくといったところです。あまりチェックはできていない模様。
      表に出ていないだけで陰湿なイジメがあると子供から聞いてます。
      先生は分かっていても指導も何もしないようです。
      学校のサポートはあるのかもしれないけど、基本的にあてにしないほうが良いと思います。
      理由は書けませんが、サッカー部が無いところを何とか復活させてほしい。
      進路実績はわかりませんが、熱心に考えてくれるようなことは聞いたことがないです。
      見た感じは可もなく不可もなくいたって普通の設備ではないでしょうか。
      地域的には治安は良いと思いますが、生徒で無免許で原付に乗ったり、暴行事件まがいのこともあると聞いてます。良いように見えるだけです。
      一番近い中学校ってだけの理由です。
      特に事前に調べたりはしてません。

在校生 / 2015年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      良い悪いも付けられない微妙な学校だと思います。
      通学路が凄く悪いです。不審者が一年に何回も目撃情報が出ています。
      髪を結ぶゴムの色が自由です。

私の学年から大体のものが厳しくなったそうです。
      先輩は「私の学年はそんなに厳しくなかった」というほどです。
      いじめはあります。
      私のクラスにもいます。
      学年には10人程度いるのではないでしょうか。
      クラスによります。
      悪いクラスは先生を侮辱し、全く授業になりません。
      良いクラスでも清和台中学校の場合、先生や生徒が大阪寄りが多いのでノリ等で授業が進まない時が多いです。
      私の学年は半分が帰宅部です。外部活をしています。

運動部は大会の時様々な賞を取ってきます。
      文化部は現在4年連続で賞をとっているそうです。
      学校よりかは「塾のおかげで行きたい高校に行けた」という人が多いです。
      正直塾が学力を上げています。学校は皆適当です。
      私は体験で塾に通いましたが、やはり学校よりも教えが良いです。
      体育館 綺麗
      清和台住民
      近い。明るい通学路。
      住宅が多いので不審者など滅多に出ません。
      可も不可もなく無難なところだと思います。
      でもわざと制服をいじらないといじめられるというようなところはあります。
      頼りないです。
      学費+けやきの五丁目以外の子ならばバス代が必要です。
      一番近い中学校が隣町だったからです。
      私の地域には中学校がありません。
      けやき坂中学校創立して下さい。これからが心配です。
    • 利用した塾/家庭教師
      バスの終点まで行ったところの塾
    • 利用していた参考書/出版書
      最近はインターネットで色々出てくるのでそちらを活用しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の質が低い 進路指導をもっと熱心にしてほしい 塾にまるなげで、クラブも先生の負担を減らすために練習時間が削られたり、生徒のモチベーションが下がってしまうことが多い
      進路指導が熱心でないので、自分で情報収集しないといけないが、
      表面にでていないからわからない 特に対応しているわけではないのと思う
      学校でわからない問題があっても、塾に行けといわれる テストがむつかしいので、内申点が低い
      特に強いわけでなく、顧問も仕方なくやっている感じ 練習時間も短縮された
      学力が優れている子はあまりいない 公立なので仕方ない先生もしかり
      グランドがせまい 野球部のボールが他の部活をしている子にあたってけがをしたことがある
      自宅が遠い生徒はバス通学をしている 治安はそう悪くないと思う
      どこにでもある制服 シャツがポロシャツなので、洗濯しやすい点で親はありがたい
      一般的な学校生活をおくっている生徒が多い 悪くもなくよくもなく、どちらかといえばおとなしめか
      校区で一番近いので、公立にわざわざ遠い所へ通わせる意味はない
      公立志望だったので、学力に見合ったところへ
      学力に一番みあっていたし、子供自身が行きたいといったので、行かせた
    オンライン授業もなく、タブレットの貸し出しもなく、対応されているとは思えない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立校なので仕方ないが、教師の質が悪い よい先生もいるが、担任ではない生徒に対しては、指導してもらえない
      靴下が白色しかダメというのがどうしても理解できない汚れが落ちにくい
      学力が低い生徒ほど、イジメをする側にまわる 真面目な生徒はいじめられる側
      全体の底上げを図るのが指導目標のようで、できない生徒、できる生徒も、、平均に近づかされる
      保護者の負担が多い 顧問になる教師が素人なので部活に活気がない 部活の数が少ない
      田舎なので学力がイマイチ 市内の高校は、学力無くても絶対受かる生徒が努力しない
      耐震はされたが、古い 校庭が狭いので、クラブも思い切ってできない
      山の上なので、通学に時間ががかかる 治安は良くも悪くもない
      夏用の制服がすずしくないポロシャツの袖が膨らんでいて男子はカッコ悪い
      田舎者ばかり
      公立校なので、校区内で選んだ 遠くの公立に通わずには、、バスなどの交通手段のため
      市内の高校は評判が良くないので、市外の公立校に進学した
      通学できる範囲の中で、1番偏差値が高かったため

在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      正直、あまりおすすめできません。市内ではまだ良い方だと聞きますが、実際は結構荒れてて、学力は年々下がっていってしまっています。健全な中学校生活を送りたい方は近隣の緑台中学校などや、中学受験をお勧めします。

【学習環境】
      閑静な住宅街の中にありますので、静かな事は静かですが、授業妨害をする人が多々居ます。
      定期考査前は考査前学習会というものを行っていただけます。

【進学実績】
      だいたい近隣の高校に行けると思います。まだ受験生でないのでよくわかりませんが、先輩方はみなさん希望の高校に行っています。

先生は良い人が多いです。

【施設】
      校庭はまあまあ広いです。テニスコートやバレーコートもあります。図書室もあります。本の種類もわりと多めです。プールが最近塗装工事をしてきれいになりました。ただ、トイレにスリッパがないです。

【治安・アクセス】
      時々不審者が出ますが、先生方や地域の方がパトロールしてくださっています。
      アクセスは、清和台に住んでいる人やけやき坂の入口の方に住んでいる人はまだしも、けやき坂の奥の方やそれ以外の地域から来ている人は、バス通学でないとかなりしんどいです。

【部活動】
      陸上部や男子バレー部が強いです。男子陸上部は卒業生の方で、全国にまで行った方もいらっしゃいます。

【いじめの少なさ】
      残念ながら大小さまざまなものが多いです。
      ここの中学校は文化部やおとなしい人、真面目な人を「インキャ」(陰キャラ)と嘲笑い、
      授業も真面目に聞かずに妨害したり、人の気持ちを全く考えないような発言をして、(悪い意味で)ノリが良い人が人気です。
      先生方も頭を抱えていらっしゃいます。

【校則】
      スカートやスラックスの丈、髪型や髪の長さ、靴下は白で統一です。
      あとは普通の学校と同じ基本的な校則(携帯持ち込み禁止、ピアスや染髪禁止など)です。しかし破っている人も多いです。先生の見えないところで携帯いじってたりしてます。

【制服】
      夏は女子はポロシャツに夏用スカート(スラックス可)、男子はポロシャツにスラックスです。
      冬は女子はポロシャツに冬用スカート(同じくスラックス可)、男子はポロシャツにスラックス、あとは男女共にブレザー、そしてセーター(黒、紺、グレーだったと思います)の着用も可能です。
      かわいさは、普通です。特別ダサいわけでもありません。

【学費】
      公立中学校なので高くはないはずです。
    投稿者ID:20351

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      のんびりしすぎており、将来が心配 塾に行かせないと希望校に進めないので、もう少し進学に対して真剣に取り組んでほしい
      生徒に判断させたり、自主性を育てる内容ではない
      生徒の意見が反映せれていない
      ひょうめんてきには、イジメは無いが、隠れたイジメまで把握してうるか不安
      勉強をする環境は整っているが、できる子とできない子も一緒の環境でない方が良い
      朝練があったり、夜遅くなることもあり、女のコなので帰り道が心配
      のんびりした環境で、競争心が無い 希望校にいくには、塾に行かないと合格しない
      空調も整備されており、清潔に保たれている
      自動販売機設置を充実してほしい
      家から徒歩で通えることと、歩道も整備されており安心 見守りもしっかりです
      デザインがダサい 世界的に有名なデザイナーがデザインした、スタイリッシュな制服を望む
      おとなしい のんびり 良家の子 穏やか 素直 性格が良い
      良い子タイプ
      県内の私立
      周りの環境が素晴らしい 進学に対して真剣に取り組んで熱心に指導します

在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に変わったとこはありません
      ただ、行事が凄く盛り上がります
      割と融通を効かせている部分もありますが、文句をいう人が大半です
      多いのかもしれません
      決してよいとは言えません
      先生によって態度を変える生徒が多いです
      2014年度の成績は
      吹奏楽部 県大会出場
      陸上部 県大会出(何人かはベスト8入ってた)
      剣道部 県大会出場
      卓球部 県大会出場
      です
      昨年度は陸上部に全国大会出場者がいました
      男子バレーボール部は少し前まで全国大会常連さんだったみたいです

文化部は吹奏楽、美術、総合文化
      運動部は剣道、陸上、野球、テニス(男女)、バスケ(男女)、バレー(男女)、卓球(男女)
      市内では学力が低い方ですが
      それぞれが自分の身に合う高校を選んでいるので一応進学してることはしてます
      学校自体は古いですが黒板を変えたりプールの改修をしたりしています
      不審者はよくでます
      バス停までとほ5分ほどかかります
      うちの中学の風習で、半袖ポロシャツはダサいから夏でも長袖ポロシャツを着る、長ジャージの足首部分の絞りはダサいから内に折る、等があります
      今年度生徒会さんが中心となって半袖ポロシャツを着る雰囲気を作ったおかげで、夏に長袖ポロシャツは逆にダサいという正しい方向に生まれ変わりました
      長ジャージの絞りは今だ大半の人が折っていますが、たまに折っていない子もいて、雰囲気に流されてない感じがカッコイイ又は初々しくてかわいいという感じです
      良し悪しには差があります
      授業という作業をこなしているだけの先生もいますし
      授業や行事や部活にも力を入れてくれる先生もいます
      学区だから
      清和台、清和第台南、けやき坂の3つの小学校が集まります
    • 利用した塾/家庭教師
      校区は閑静な住宅街ですが塾が数えきれないほどあるので通ってない人は珍しいです

在校生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      いいところと悪いところがあります
      靴下と靴が白ということに、1年の時からずっと納得できません
      ありますね。
      悪くはないです
      いいところと悪いところがあります
      普通だと思います
      いいと思います
      場所はあまりよくないです
      いいと思います。他の学校と比べれば
      お気に入りを作ったり誰かを無視したりします
      また、生徒に悪口を言ったり授業放棄することもあります
      いい先生もいますが
      知りません
      近いから
      近くの塾
      まだ未決定

2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒は見た目はどうであれ、人に嫌な事を言える者が勝ちって感じ。
      先生は特に悪いって人は居ないかな。
      学校の建物や部活は可もなく不可もなく。
      厳しくはない。
      自分が中学の時に比べ不登校が多いと思う。

ヤンキーは居ないけど、いちびってる感じの人が大人しい人を言葉で落として自分の位置・場所を作ってるように感じる。
      暴力的なイジメは聞いた事がない。
      色々考えてはいると思う。
      でも週末課題の成果はない。
      よく分からない。
      陸上はよく上位に入ってるイメージ。
      知らない。
      普通。
      清和台からは便利?
      でも坂の下の人は遠い??

けやきは遠い。
      普通。
      ダサいとは思わない。
      普通??
      目立つ子が好きな先生。
      自分の教科(特に副教科)が出来る子が好きな先生。
      えこひいき?
      …が、居てるなというイメージ。
      小学校と同じくらい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地面では不満があるが、田舎の学校のためのびのびと学び、中学生活を楽しんでいるようであり、総合的にはまずまずではないかとかんがえられます。
      都市郊外であるため、ぎすぎすしておらず、のんびりとしている。
      不登校の生徒がいる、というのは聞いているが、いじめの話は聞いたことがない。
      近くに塾があることはあるが、小規模のものであり、半数の生徒が通っている程度。
      それぞれ頑張ってはいるようだが、とくに目立ったクラブの成績を、聞いたことがない。
      近隣の進学先の高校は、大多数が定員割れしており、競争意識はすくないと思われる。
      他の学校と比べて、とくに目立った施設の話は、聞いたことがない。
      治安はあまり不安を感じないが、自宅から中学校までは少し遠過ぎる。
      子供からは、今までとくに不満な事は、聞いたことがない。
      約一部を除き、部活動には肩肘張らずにのびのびとやっている生徒が、多いようにおもわれます。
      自宅から歩いて通える中学校がここしかなかったので、選択権はありませんでした。
      隣町の、県立伊丹高校に進学しました。
    マスク着用や、頻回な手洗い消毒を行うことで、感染を予防しています。

ごくごく普通の平均的な公立中学校でした。あとは個人の心がけ次第というところです。うちの子は適当にサボり適当に頑張ってました。
      本人たちから校則に関する話題が出なかったので厳しくも緩くもなかったんじゃないかなとおもいます
      問題になることも無かったので酷いものはなかったのではないかと。全く無いとは思ってません。
      授業の話は聞きますが解りやすい先生、全く解らない先生がおり相性なのかなと、授業は楽しく集中して出来ていたようです。
      生徒が出来るより少し高いレベルを目指して努力していたようです。一生懸命頑張れて良かったと思います。
      普通に個人の努力で結果が出ていたようで頑張った人は希望の学校へ、そうでない人はそれなりの進学をしたようです。
      平均的な施設、設備でよくも悪くもないと思います。少し古くなってきたかなと思いました。
      町全体の治安が割とよく時々不審者情報が出ましたが事件もなく良かったと思います。
      ほとんどポロシャツやジャージでの登下校で校内でも体操服の生活だったようです。学ランとかの制服が良かったかなぁ、と思ってます。
      部活を頑張る人、勉強を頑張る人、学校生活を楽しむ人、これも適当な数が適当にいて平均的な学校だったと思います。
      特に受験したわけでもなく校区の学校に進学しただけで理由もなにもないです。
      本人の第一志望の学校に進学でき部活や勉強に励んでおります。
      学力にあった、部活もじぶんのレベルにあったところを選んだようです。
    投稿者ID:682054

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもあるごく普通の公立中学校だと思います。少し田舎なところなので環境は良いかと思います。ただクラブは少ないと思う
      周辺の中学校と比較しても良いとも悪いとも言えない普通の学校と思う
      実際のところは分かりませんが、基本的にはいじめの話題は聞きません
      特別課題などが多いわけではなく、かと言って少ないわけでもないと思う
      どちらかというとクラブの選択肢が非常に少ないと感じます。(運動及び文化ともに)
      可もなく不可もなく、どこにでもある中学校なので普通だと思います。
      公立の中学校なので、特別に施設が新しいまたは綺麗というわけではないです。
      地域の見守りなどもあるので良い方だとは思いますが市街地から離れているので少し田舎な感じです
      男女共に普通と思う
      基本的に真面目で素直な生徒が多いと感じます。すれ違ったときに元気良く挨拶してくれる生徒がおおいので
      住んでいる地域の中学校だったし、とくに中学受験もしなかったから
      まだ在学中なのでなんとも言えないですが、出来れば周辺の市の公立高校に咲いて進学予定(川西以外を希望)
      いろいろな地域の人が集まる学校に進学することで自身の視野を広げたい
    手洗いやうがいをしたり、消毒を実施したりと世間一般の対策と同じです。

生徒とのマンツーマンで話し合ってくれる所が凄く良いところ。靴や靴下の長さなど、規定が多い。 学習面では、夏休みでも、学習室など、利用させてほしい。
      前髪は迷惑にかからない、 ハイカットの靴はダメ、など規定はおおいように思う。
      いじめなどは、聞いたことがないか、先輩、後輩の敬語の使い方など、もう少し厳しく教えた方が良いと思う。
      分からないとこらなど、先生に聞きやすい環境であったり、時間を作って見てくれるなどの対応がもう少しあれば、成績は皆んなあがるのではないかな
      部活動の時間が短くなり、練習量が減り、弱くならないか不安。
      2年生ぐらいから、少しずつ、進路について、話しあってくれると子供達が高校に向けて、実感がでてくるのではないかな
      校舎にヒビがあり、補修していたいので、地震がくると心配。校舎が古い。
      行き帰りも長い距離の上、登り坂、下り坂がある
      どこの中学校も制服は同じに見えて、可愛い、可愛くないはあまり、ないように思う。
      普通の中学生。
      通える中学校で、距離も一番近いは場所にあるし、小学校から、そのままらあがるので、友達が多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域と連携して生徒の見守り体制や安全に貢献している。また、部活動が盛んで、元気がある。学業面も細やかな指導があり、不登校が少ない。
      一般的なの校則で特に特徴は無いが、自転車通学が認められていないので、足腰が鍛えられる。
      教員と生徒の距離感が短く、相談しやすい環境にある。また、地域がら不良と呼ばれる生徒が少ない。
      近くに塾が多く、殆どのせいとが塾に通っている。塾と学校の進み具合がリンクしているような気がする。
      ほとんどの生徒が部活動を行い、真面目に取り組んでいる。また、指導者も熱心である。
      ほとんどの生徒が県立高校に進学し、一般的な平均レベルの状況である。
      かなり老朽化が進んでいるが、良く監理されており、使いやすい。
      住宅地にあり、近隣住民の見守り体制が出来ている。
      おしゃれなブレザーとポロシャツが良いと思う。また体操着も良いと思う。
      良くわかりません。
      地域の中学校だから、また、部活動の参加です。それから友人も多くいるため。
      地元の県立高校に進学した。
      自然環境

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は、自然豊かな中にあり、静かで、勉強にも集中できます。校風も厳しくないですが、ほとんどの子供が守っていて、穏やかでした。3年は、文化祭で劇をするなど、集団生活も前向きでした。
      川西市内の他の公立中学校と変わらなかったとおもいます。ほとんどの子供が、守っていました。
      子供が通っていた三年間には、小さなケンカは、ありましたが、トラブルは、なかった。
      定期テスト前には、補習授業がありました。学習計画を立てる事もしていました。
      顧問の先生が熱心に御指導下さり、下校時間は、厳しかったので、朝練、昼練、夕方と短時間に集中してやっていました。
      スポーツを、頑張っていたので、その希望による進路にすすみました。顧問の先生が、熱心でした。進路指導は、普通だとおもいます。
      設備は、普通の公立中学校と変わりなく、並であった。整備はされていました。耐震工事もされていました。
      川西市の中では、テスト的にブレザーを取り入れ、格好良かったとおもいました。カッターシャツではなくて、ポロシャツだったので、洗濯、アイロンは、助かります。

いなかの中学校ですからのんびりしていて可もなく不可もなく中学生ぐらいが勉強するにはちょうどいいころあいではないでしょうか。
      ごくたまにそういうことがあると聞きますが始終そういうことがあるとは聞きません。それなりではないでしょうか。
      のんびりしてまわりの住環境もほぼ均一なので等質性があってあまりもめる要素は少ないとでしょう
      あくせくせずにのんびりとやっていると思われます。あんまり成績がいいという話も聞きません。
      総合選抜なので地元の県立高校にいく子がほとんどであまりアクセクしていなくて良いかと思います
      敷地がそれなりに広く立地環境も落ち着いた住宅街にあるので静かで勉学しやすいかと思われます。
      全生徒が徒歩通学圏内であり通学路も車の通行の多いところは少なく比較的安全だと思われます
      ごくありきたりの詰襟にセーラー服ですので中学生らしくていいんじゃないでしょうか。変な格好の子もあまり見ません。
      生徒の等質性からくるトラブル発生の要素の少なさからどんな先生でもそれなりに務まるだろうと思われます
      近所だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      基本的は普通の学校。クラブ活動については、指導者の考え方が非常に左右されている。特にサッカー部が無いところが、非常に残念である。
      特にいじめ話のは聞かないが、学級崩壊気味のクラスはりらほら。
      テスト前の補習や、夏休みなどの補習もあり、積極的に立て直しを図っている。
      ぱっとしないクラブが多い。積極的な指導者がいないせいもありそう。
      進学校への進学率はあまり高くない。身近な公立高校のレベルがあまり高くないので、一校集中となり気味。
      徒歩圏内であるが、坂の上に学校があるため、通学は大変です。脚力がついて健康にはよいかも。
      普通のブレザー。しかし、季節によって、服装は融通が効く
      個人差が激しい。教師だのみのところがありそうです。当たり外れがはっきりしている。
      校区内の学校がこの学校であった。公立中学が志望だったのでしかたがない。
      県立伊丹高校
      やりたいことを進めていたため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      山のふもとなので環境がいいが行くのが面倒くさい。周りにお店がほとんどないので学校の外に何かを買いに出ていく誘惑もない。
      二つの小学校から来るので大体知っている人ばかりだったので、いじめとかあまりなかったと思う。中にはムカつくのもいたけど。
      ほとんどが公立高校に進学する。塾へ行く人は多い。英語科に行きたがる女子が多かった。頭のいい子は賢い方の公立に行く。
      学校は古いので校舎はどこも古いかんじ。グランドも狭い。もう少し新しくされていてもいいのではないかと思う。
      全員徒歩通学。坂の上なのでいくのがしんどい。住宅地なので寄り道するところがあまりない。
      私立中学なので普通の制服。冬はスカートは寒いのでほとんどの女子が下にジャージをはいている。
      中には生意気なのもいるけど、あまり悪い人はいない。若い先生は友達みたいだけど、頼りないかも
      このあたりの公立では頭がいいから
      いってない
      進研ゼミ
      数学の勉強をしっかりした