みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  清和台中学校   >>  口コミ

清和台中学校
(せいわだいちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 平野駅 /公立 / 共学

清和台中学校 口コミ

(46) 兵庫県内266 / 326校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      男女間の仲もよく郊外の地域性なのかおっとりした性格の子が多いような気がします。私が大阪出身なので清和台中学校の生徒は自然体です。
      いじめにあっている子は確かに何人かいたようですが、表面的には把握できず、卒業してから「あの子、いじめにあってたんだよ」と聞くことが多かったです。今思えば、先生方が大っぴらげにしないようにしているような気配もなくはなかったです。
      ほとんどの子が受験しますが学力の格差があり、トップ校と言われる高校に進学する子は5分の1位だと思います。ほとんどの子は通塾していましたが、それでも上位ランクの高校に行くわけでもなく公立に入れればいいという感じです。
      郊外にあるので校庭は広く自然の多い環境です。体育館や図書館は自慢できるほど広くもないと思います。 各教室には扇風機がありますが数も少なく,夏場の授業は辛そうです。
      三つの小学校から生徒は通いますが、一つの校区からはバスで通学してもおかしくない距離です。バス停からも距離があります。
      ポロシャツにスカート(ズボン)です。親としては洗濯が効くので楽でいいですが、子供たちには不評です。
      どの先生も子供たちのことをよく考えて下さり、信頼できます。今年から全学年、学力向上を目指していろんな試みが始まっています。先生と生徒が信頼しあっていれば学力も伸びると思います。
      地元の中学だからそこへ行くのが当然だと思っていた
    • 利用した塾/家庭教師
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      神権ゼミ
      基礎問題を多く解くようにした
      地元の高校に進学しました。
      地元ではトップ校とされていたしギター部に入りたかったから

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      やる気があれば勉強も部活もとことん打ち込めると思います。
      しかし、やる気のない生徒も多数いますのでやらないととことん落ちると思われます。

【学習環境】
      幹線道路からも離れており裏は山ですのでたいへん静かです。

【進学実績】
      ほぼ100%近隣の公立高校に進めます。
      私立を受験した友人もある程度はいましたがほとんど県立川西明峰高校、緑台高校に進学しています。
      私もその一人です。

熱意をもって頼めば補修等行ってくれました。
      進学するとき校区外の公立を志願したのですがややこしい手続きにもかかわらず丁寧に説明していただきました。

【施設】
      プールも体育館ももちろんありますしテニスコートもあります・・・が図書室が小さいです。

【治安・アクセス】
      基本的に徒歩ですがバス停から小走りで5、6分で着きます。

【部活動】
      種類はありますが個人的にはパソコンクラブがなかったのが残念でした。

【いじめの少なさ】
      はっきり言ってなくはありませんし私の学年でも2、3人いじめられっ子はいました。
      私自身いじめられたり自分では冤罪だと思っていますがいじめたということで呼び出されたことがあります。
      この学校の対策の傾向としてすぐに保護者を呼び出す癖があるような気がします。

【校則】
      日常生活で気にする部分は髪の長さと色、制服程度でしょう。
      ほとんど気にしたことはありませんでした。

【制服】
      良くも悪くも普通です。

【学費】
      公立ですから安いはずです。
      志望動機は特にありません。と言いますか公立なのでどこに行くかは確定していました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立ですので無受験です。
      川西明峰高校に進学しました。とても簡単で特に苦労しませんでした。
      家から一番近かった、それだけです。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かでいいとおもいます
      先生もいい先生ばかりで相談をきいてくれます
      地域から苦情は入るみたいですが良い人ばかりです
      緩いとおもいます
      髪ゴムの色も自由、防寒具自由、靴も運動靴ならなんでもおっけーって感じです
      夏服、冬服は個人で決めます
      さすがに髪染めはだめやけど、巻いてても何も言われません
      クラスで浮いてる子がいたらですね…
      たまーに問題はきくけど、ほとんどないです
      テスト前は生徒が作った対策プリンが配られます
      成績がやばい人は勉強会に参加するかきかれます
      部活に入ってる人がだいたい全校生の6割はしめてます
      入ってない人も多いです
      これも人によります
      緑台、北陵に行く人が多いらしいです
      高校についての授業もあります
      体育館横に浄水器がおいてあるので水忘れても大丈夫です
      武道場にクーラーがついてるので夏は涼しい、冬はあったかいです
      けやき坂から来る人は歩きだと1時間はかかります
      学校前に迎えの車がよくきてます
      着る人によります
      女子は最初はダサいと思うけどだんだん可愛く見えてくるよー
      校区内で小学校の友達もほとんどが行くから
      不安だったけど新しい友達がたくさんできました!

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最初は心配かもしれないけど楽しいです
      先生も先輩も頼りになります。今年からクラス合唱始まったんですけど、クラスの仲が深まりそうです!
      今年から校則が見直されたので少し下校時間が早くなりました
      靴も自由になってます
      いじめは聞いたことがないです
      ただ支援学級に通っている子は何か言われたりしてます
      テスト前になると前回のテストが30点以下だった子は学習会へ参加するか聞かれます。先生も分からないことがあったらすぐに教えてくれます。
      だいたい7割は部活に所属してます。
      バレー、バスケの女子は体育館練習のとき体育館のステージ裏で着替えてます。
      緑台高校、北陵高校へ行く人が多いです
      私立に行く人もそこそこ多いです
      図書室は小さいです
      体育館は普通です
      トイレ新しくなってるけど、武道場前のトイレは古くて汚い
      立地悪すぎです
      けやきから通う人は歩きだと遠い。バスだと混む
      帰り中学校前に車を停めてたら先生が直接車へ話に行ってます。
      ダサいけど着こなせるようになると可愛い気がします
      セーターを着始めると普通に可愛いです
      冬はブレザーの上から自由にアウター着れます。
      校区内だったからです
      あと、小学校から行く人が多かったからです
      緑台高校、北陵高校へ行く人多めです

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的にはいたって普通の学校。後悔するようなことはあまりなかった。行事・イベントも楽しいので、充実していた。
      スカートの長さやベルトをつけているかなど、やたらと厳しい。
      毎朝風紀チェックがあり、校則に反してる人がいれば注意される。
      あまりいじめといういじめは見かけないが、裏での陰口などはある。
      全教室にエアコン完備されているので、授業環境はとても良い。
      先生方に分からない所を質問すれば、詳しく説明してくれる。
      その時の代によって違うが、阪神大会にいった部活はいくつかある。
      部活によって顧問の気合いが違う。
      市内の他中学校と比べれば、学力は悪い方だ。
      勉強を頑張る人はしっかり努力している。
      図書室はあるが、狭くて暗いので行く人が少ない。
      体育感も校庭もある程度の広さはある。
      清和台の人は通学しやすいと思う。ただ、けやき坂の人はバスを使わないとなかなかにしんどい。
      制服は、風通しの良い生地になっているので、夏はとても着心地が良い。
      明るい人とおとなしい人が同じくらいの割合でいる。
      住んでいる場所から1番近く、身近な友人など多くの人がこの学校に通うため。

卒業生 / 2011年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      その代その代によって評価は変わると思いますが
      私の代はとても楽しかったし良い学校だと思いました。
      2個下の子達から色々と厳しくなっていたと思います。
      目立ったいじめはなかったと思います。
      周りが住宅街と山なので静かで勉強しやすかったと思います。
      部活も代と顧問によって違うと思いますが、私の学年は元気で活発的で良かったと思います。
      均等に様々な高校へ行っていると思われます。
      大きすぎず小さすぎずだと思います。
      少しバス停から遠いのが少し難点ですかね。
      ですがそれほど苦にならない距離なので大丈夫だと思います。
      ダサくはないです。
      普通だと思います。
      毎年先生は入れ代わりなどあるのであまり分かりませんが、
      私の学年を担当してくださった先生方はいい人ばかりでした。
      大丈夫です。