みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  緑台中学校   >>  口コミ

緑台中学校
(みどりだいちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 畦野駅 /公立 / 共学

緑台中学校 口コミ

(25) 兵庫県内203 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校全体が落ち着いていて、生徒間でのトラブルも少なく、男女が良い意味で仲良くしていて、みんな楽しそうに通っているので。
      生徒会が中心に動いていて、校則がかなり自由になったこともあり、違反しているような生徒は見ない
      いじめは聞いたことがない。生徒同士仲が良いし、いじめられそうな子も楽しく通っている
      落ち着いているので、生徒が授業に真面目に参加しているからです
      部活動自体は比較的積極的ではあるが、部活の数が少ないのは残念だ
      学校全体が落ち着いていて、勉強しやすい雰囲気であり、校区外からよくできる子も来るので
      エアコンは完備でよく効くとのこと。特に目新しいものはなく、不備もないとのこと
      住宅街なので治安は良いし、校区外から来る子は近くのバス停から歩いて来れます
      ここ数年で新調されてオシャレです。女の子はスカートとズボンを選べるし、リボンかネクタイも選べます
      校区外から来る子が多いのが特徴的。けっこうマイペースでもやっていける

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      どの先生もすぐに悩みがあれば、相談にのってくれます。厳しい先生もいますが、どの先生もちゃんと生徒のことを見ています。先生どおしも仲が良さそうなので、安心して学校に通えます。
      校則はあるが、毎日靴下と名札をチェックされるだけで、他は特にチェックされないです。
      目立つようないじめはないです。
      ただ、緑台小学校から来ている人が陽明小学校から来ている人に押されぎみではあります。
      テスト1週間前になると、図書室をテスト勉強用に解放してくれます。そのため、先生が見に来たときに分からないところがあれば、教えてくれます。
      他にも全クラスにクーラーがついているため、夏でも冬でも快適に勉強ができます。
      バレー部がよく表彰されます。
      しかし、部活は他の学校に比べては少ないです。
      人気の部活は女子テニス部。
      図書室はすぐに新しい本が入ってきます。
      リボンがただの緑の紐で、生徒の中では評判が悪いです。
      周りの人の評判が良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学は、生徒の荒れがなく、生徒間の仲も良いので、安心して勉強・部活動に取り組むことができました。
      特に目立ったいじめ・トラブルは発生していないとの認識です。これまで、継続的にこの校風が続いています。
      この中学は公立中学ですが、生徒の学力レベルが相対的に高く、勉学に取り組める学風があります。
      部活動は、成績よりも、継続に注力していると思います。他校と比較して、専門的な指導力のある顧問の先生も少ないと思います。
      卒業後の進路は、同じ学区内に、進学公立校の緑台高校があり、多くの生徒が緑台高校に進学できます。進学しなかった生徒も、近隣の北陵高校などから大学に進学する生徒が多いです。
      近隣の中学校と比較して、学校の荒れは極めて少ないです。この点は、この中学校のもっとも安心して生徒を通わせることのできる理由になると思います。
      制服は男女ともにオーソドックスであり、特記事項はありません。PTAにて中古制服の引き渡しも行われていますので、ご活用いただくのがいいと思います。
      生徒の荒れが少ないので、先生の方も、学業・部活動に注力いただいており、クラスの雰囲気作りができています。ただし、おとなしい中学なので、荒れの出た時の先生の対応力は不透明かと思っています。(想像の域ですが)
      荒れが少なく、勉学・部活動に専念できる。
      公立高校合否発表前のため未定
      公立高校合否発表前のため未定

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      1学年の人数が少ないのでみんなが知り合いで仲良しでした。学年全部が知り合いで安心して通えます。個性の強い子もいますが,みんなとうまく溶け合って学習できます。
      みんなが知り合いなので仲が良く、いじめなど起こりえない環境でした。生徒全体が育ちが良く穏やかでした。
      ほとんどみんなひとかたまりで、市内一の進学校に進学するので安心して受験することができました。灘高など難関校に合格する同級生もいました。
      現在では耐震補強もすんで安心して通えます。元々は、生徒数も多かったのですが、現在は少人数で空き教室なども多いです。
      家から学校まで走って5分という環境なので通いやすかったです。緑が多い環境は静かで学習に集中できました。
      普通の中学校の制服です
      ベテランの先生が多くて安心感があります。若い先生は元気に生徒を引っ張ってくれます。
      家から近いため、通学しやすいから。
    • 利用した塾/家庭教師
      自宅学習
    • 利用していた参考書/出版書
      学力アップ(進研ゼミ)
      小学校から持ち上がりで特に対策していません。
      家から少し遠くなりますが穏やかな校風の川西北陵高校に進学
      教育方針がしっかりしていて安心できるため。

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 4]
      のびのびしてていいと思います

体育大会では、緑台中学校の伝統であるエイサーを踊るのがとても魅力的です
      厳しすぎず、ゆるすぎず
      ないと思う
      テスト期間は図書室を解放してくれます。
      どの部活もそんなに強くはないけど、積極的に頑張っていると思う
      よくわからない
      トイレ明るく綺麗です
      駅から遠い
      ださい

特に、女子
      いい先生もいるし、あんまりな先生もいる
      よくわからない

全体的に落ち着いた雰囲気があり、生徒は積極的に勉学に励んでいるという感じである。進路も皆、意識的に取り組んでいるので、心配することはありません。
      生徒の自主性に任されているところが多く、多くの生徒はまじめに過ごしている。
      お互いの思いやり精神に包まれていて、やさしい生徒が多く、安心できる
      生徒の大半は自主的、積極的に勉学にと組んでいて全体的に学力が高い
      多くの生徒が楽しく部活動に取り組んできて、安心してみていることができる。
      積極的に勉学に励んでいるので、進学校に進級する生徒が多いのはびっくりする。
      多くの生徒は施設を大切に扱っているので、施設全体がきれいに保たれている。
      住宅街の中に建てられた学校で、地域も落ち着いた雰囲気がるので安心できる。
      制服の乱れがなく、生徒の皆さんはきちんと制服を着こなしている。
      落ち着いた生徒が多く、勉学に対しては積極的、自主的に取り組んでいる生徒が多い。
      地域的に落ち着いたところであり、その中で学校も落ち着いていて、しかも勉強に積極的に取り組んでいるから
      地元の緑台高等学校に進学し、高校も積極的・自主的に勉強に取り組む高校なのでとても良かったと思います
      落ち着いて雰囲気の高校なのがのんびりした子供の性格にマッチングしていてとても良かった
    オンライン授業に取り組んでいただき、とても助かりました。今後も続けてほしい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の進学実績等を含めて、地域的にも落ち着いており、非常に落ち着いている学校だと思います。
      いじめについては、よくわかりませんが、少ないほうかもしれません。しかし、あるのはあると思います。
      学習環境としては、周りの子たちも一生懸命勉強し、切磋琢磨している感じだと思います。
      部活動、クラブは、比較的、熱心な方ではないかと思っています。特にバレーボール部が熱心です。
      進学実績は、塾に行っているこどもたちが多く、いい高校と言われるところに行く場合が多いです。
      治安は非常にいいと思います。アクセスは、駅から非常に遠く、バスに乗る必要があります。
      制服はとくによくもなく、悪くもなくふつうだと思います。学校指定のものですので、どうしようもありません。
      先生たちは、特に普通です。熱心な先生もいれば、そうでない人もいます。どこの学校でも一緒だと思いますが。
      志望動機については、地区の学校なのでそこにいくしかなかったからです。どうしようもありません。
      緑台高校
      地域でもいい学校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      少人数だからこそ!すべてに目が行き届くという素敵な環境の学校だと思います。学級通信も丁寧に書かれていて、子供の学校生活がよくわかりました。
      平穏、本当に穏やかで生徒皆が仲が良く、そういう問題はないと思います。
      先生の人数が少ないというのが良い点で、すべての生徒のことを把握してもらえていると思いました
      生徒数が少ないので、クラブの数は少ないです。それでm、みんな頑張っています。
      近隣の高校だけではなく、国立、私立、推薦など、あらゆる高校を受験するサポートをしてくれていると思います
      のんびりした場所に建てられているので、駅から遠い反面、のびのびとした環境だと思います。
      いまどき…の制服ではないです。でも、昔風の制服=レベルの高い学校が多いの表れだと思います
      丁寧に教育してくれていると思いました。わからないことも質問したら答えてくれていると思います
      校区だったから進学しました

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      1学年が、2クラスか3クラスなので、アットホームな中学校です。 住宅街の中なので、環境も良いです。 部活動は、人数が少ないので、種類が少ないかもしれません。
      子供が通っている時には、いじめの話を聞いたことは、なかったです。
      塾に通っている生徒が多かったせいか、公立中学校にしては、レベルが高かったと思います。
      部活動の種類が少ないかもしれません。特に、運動部が少ないです。
      大阪教育大付属高校に合格する生徒も何人かいました。近くの川西緑台高校へ進学する生徒が多いです。
      下の子供が在学中に、耐震工事がなされました。校舎は古いです。
      住宅街の中なので、環境は良いと思います。ただ、駅からは遠いです。
      男子は、一般的な学生服です。女子は緑のリボンが印象的な制服です。
      熱心な先生がいましたが、現在もいらっしゃるかどうかわかりません。
      一番近い中学校でした。
      川西緑台高校
      近い高校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      比較的全体の学力レベルは高く、保護者のみなさんも教育熱心な方が多いように思います。部活動も活発に行われており、総合的に良い学校かと思います。
      少し校則は厳しかったように思います。しかし在学中に生徒中心に校則を変更したりもしていました。
      余りいじめの件を聞いた事はありません。生徒たちも比較的温厚な生徒が多いように思います。
      比較的全体の学力レベルは高いと思います。先生の指導方法もまとまりがあり良かったのではと思います。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活動に加入していました。勉強だけでなく部活動も活発でした。
      比較的レベルの高い高校に進学する生徒が多いように思います。全体的に教育熱心な環境です。
      この項目に関しては余り分かっていません。
      住宅街の中の学校という事で比較的治安は良いかと思います。
      かなり昔から制服は変わっていないようです。少し古い感じがします。
      勉強も頑張りながら部活動にも積極的に参加する生徒が多いように思います。
      公立中学の為選択肢はありませんでした。今振り返ると勉強の面、部活動の面でも満足しています。
      地元の公立高校に進学しました。
      自宅から近く通学に便利。又比較的学力レベルも高いので本人の希望にも合っていたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      仕方がない費用化だと思います。他行との兼ね合いが少し問題があるとおもいます。こうこうにいくとわかる。
      まじめな子が大半なので。決めても決めなくてもどちらでもいい。
      おとなしい子が多いので、問題が起こることは少ないが、免疫ができてない
      親も熱心で、あまり問題があるとは思いません。やる気次第でいいと思います
      人数が少ないせいか、運動会も短いし。この点では問題がある。マウンドもない
      意欲のある子は頑張れる。創友かんきよう、にあると思います、。
      マウンドがないのが問題ですが。そのほかはべつにないとおもいます。
      とても不便。地域の学校だからいいけど。治安はいい。
      とくになんのもんだいもない、しふくでもいいとおもいます。じみなかんじ
      地域の学校なのでおなじようなかんじのこがおおい、
      地域の学校なので。この周りの学校の中では、一番いいです、高校もいい
      みどり台高校
      悪いうわさもない

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      やんちゃな子どもが少なく、田舎の環境なのでのびのびと育ち、学習できる環境にあると思います。部活数が少ないながらも、外部からコーチが来るなどして積極的に参加していると思います。
      少人数で、やんちゃな子どもが少ない環境のためか、陰湿なイジメは少ないと思います。
      生徒の大半は地元の高校に進んでいますが、スポーツ優先の子どもは私立に積極的に進学しています。
      耐震補強工事も終わり、生徒が安心して勉強できる校舎になったと思います。また、クーラーが設置されているので、夏は快適です。
      自宅からはとても近い距離にありますが、駅からもバスが出ているので、遠方の生徒も不便は感じないと思います。
      初期から変わっておらず、はっきり言ってダサいです・・・。男子の学ランは許せるとしても、女子のは・・・。
      先生によりけりというのが一番の回答です。全体としては、他校からイマイチ?と思われる先生が赴任してきますが、とても良い先生もいるので、その先生が担任になってくれれば最高だと思います。
      指定の通学区域のため
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      塾に頑張って通って学ぶ。

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校です。教師が少なく2つの教科を掛け持ちしている教師もいます。平和な中学校生活を送りたいなら此処で充分すぎるくらいかと
      そこまで厳しくは無いと思う。ツーブロックは指定はあるものの髪型としてはOKになった
      個人的には聞いたことは無いが私の学年は気が強い子が多いため不登校の子が数人いる
      テスト前に図書室や教室の解放があり教師が数人おりわからないところは質問できます
      女子テニス部が強いと個人的に思います。美術部は幽霊部員が多くあまり人がいません
      大半が緑台高校か北陵高校に進学していると思います。そこそこ学力はあるかと
      校庭はそこまで広くは無いがそもそも生徒が少ないためそこまで気にならない。
      治安は結構良いと思います。駅は少し遠いですがバス停が近くにあるので通いやすいかと
      最近女子もスラックスを選べるようになりました。リボンかネクタイかも選べます
      優しい子が多いですがたまに気が強い子がいますね、まあでも大体の子が優しいので傷ついても相談できる友達が出来ると思います
      小学校の友達が大体此処に行くからですね。理由は特にないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      1学年3から4クラスとこじんまりとしてる感じです。小学校2校からあがってくるので、似たようなおとなしめの生徒が多いと思います。
      2年前に制服が変わりました。ジェンダーを意識して女子生徒のスカートかズボン、ネクタイかリボンが選択できるようになりました。先生が一方的に注意ではなく、本人がプリントで違反チェックの振り返りをおこなっており、自主性と責任感を重んじてくれているのではないかと思っています。
      とくに聞かないです。不登校の生徒はいてるようですが、ZOOMでの授業参加などできるようです。
      板書中心ではなく、プリント活用などしてるようです。授業ではグループに分かれて話し合う機会が減ってきてるように感じます。
      時間を決めて活動しているようです。朝練はないです。夏休み盆明けには宿題の状況を部活でチェックされます。
      真面目な子が多く、付近に何校か県立高校もあるので県立高校へ進む生徒が多いようです。
      特に気になる点はないです。校庭は広くないかと思いますが、生徒数が少ないのでそんなに気になりません。
      住宅街にあり、近くに小学校や認定こども園もあります。小学校認定こども園中学校の間に打ちっぱなし場があり車の行き来が目立ちます。
      2年前に制服が変わり、スカートズボン、ネクタイリボンの自由選択ができるようになりました。冬のセーターは指定以外も可能ですが、指定もの以外はセーターを見せてはいけない(ジャケット
      着用)決まりがあります。

大きな特徴や目立った部活実績がある分けではありませんがそれなりに 普通の中学生活が送れると思います。
      生徒数が少ない為 部活などの選択肢はあまり多くありません。そのかわり比較的落ちつた環境で学校生活が送れると思います。
      いじめや教師とのトラブルに関して具体的な話を聞いた事はありません。そのため3点としています。親の代からの先生もおられるようです。
      多くの生徒が進学する高校は比較的近くにあり、高校の先輩などから助言を貰える事もあります。最近はLineなどで色々な情報交換をしている様です。
      部活動の選択肢は少なく 特に文科系の部活動は吹奏楽部と美術部の2つとなります。もう1つ英語や化学系などのサークルがあれば良いと思います。
      多くの生徒は地元の緑台 北稜 明峰 猪名川の4校に進学します。指導に関しては高校の校風が本人に合うかを中心に指導される様です。
      施設は老朽化している個所もありますが、生徒数が少ない為校庭や校庭は広く余裕をもって施設を利用する事が出来ます。
      通学路はほぼ全般におちついた住宅地の中にあり安心した通学が出来ます。また、校区外からの入学も許可しています。
      近年 制服に関して生徒会と学校の間で継続的に協議を重ね少しずつではありますが 生徒の要望に沿ったものになって来ました
      親の代から緑台中学校に通っている方も多い為、大人しい生徒が多いと思います。
      地元の公立であり 本人も他の選択肢はなかったと思います。他校の状況を知らないので、普通と思っています。
      地元の兵庫県立緑台高校に進学しました。
      吹奏楽部を続けたいという気持ちも強く 通学可能な範囲では最も盛んな高校だった

保護者 / 2023年入学
      直感で3を選びました。とくに悪いところがなく、これといっていいところもないと思います。少し学校まで遠いので体力がついていいかと思います
      特に変わった校則などがない。特に変な校則があるなどは聞いたことがないため
      特に誰かがいじめられているとかは聞いたことがありません。友達も真面目な子が多い。
      近所にゲームセンターなどの誘惑がなく、近くに塾があってテスト前はよく利用しているため。
      そこまで厳しくなく、楽しく部活動に励んでいるが、もう少し厳しくてもいいかと思う。
      進学校ではないので、のびのびマイペースで学習できていると思います。
      エアコンが各部屋にあるので真夏や真冬も授業に集中できる環境はある。
      治安は良いが少し駅から遠いのでバスが必要で坂も多いので大変。
      よくもなく悪くもないありきたりのごく一般的なせいふくだと思います。
      まじめな子が多いと思います。塾に通っている子も多いように思います

特徴はないです。田舎の中学校です。
      人数も少なく、大人しい雰囲気です。のんびりしています。
      先生も生徒もおだやかです。
      肌着の色の指定があります。何色でも良いのに。
      靴下の色の指定もあります。
      マフラーや手袋も派手な色だとだめです。
      いじめがあっても、情報がないのでわかりません。
      いじめのアンケートはありますが、結果がわかりません。
      子供同士のトラブルはありますが、子供から聞くくらいす。
      放課後に勉強する時間があります。
      参加は事前に出欠をとります。
      学校外勉強している子が多いと思います。
      特に部活が盛んでもないです。
      部活外で活動している生徒もいています。
      勉強と部活の両立を目指す感じです。
      勉強はする子、しない子と色んな生徒が居ています。
      ほとんどの子が塾に通っていると思います。
      お弁当から給食になりました。
      学校で給食を作ってはいないので、小学校の給食の方が美味しかったと言う意見が多いです。
      治安は良い方だと思います。
      駅からは遠いです。坂が多いです。
      可もなく不可もなく、特徴もないです。
      目立たない制服です。
      値段も高いです。
      真面目な生徒が多いです。
      大人しい雰囲気です。
      賑やかではないので、面白さに欠けるかなと思いました。
      地元の猪名川高校に進みました。
      のんびりしていて、田舎の高校です。
      先生も穏やかです。
      ヤンキーがいません。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      少人数で、一人一人の生徒に目が行き届きやすい。子供の主体性を尊重する校風。いじめも少ないが、もう少し競う力も養わせたかった。
      靴の色、柄、は白無地と決まっており、靴紐も白と決まっているが、参観日などで見かけると、すべての生徒が守っている。
      クラスでのいじめは子供に効く範囲では聞かない。担任の教師は、子供に何か起こったらすぐに親のケータイに電話をしてくる。万一何かあったとしたら、学級会で取り上げ、生徒と先生が納得するまで話し合う。子供が話したがらない場合は教師と親が連絡を密にとりながら様子を見守る体制がとれる。
      自習室は学校HPで見るが、あまり活気がない。塾頼みになりがち。
      全校生徒が市内のほかの中学に比べ少なく、競う場も少ないせいか個々に強い生徒は出ても特に団体では弱い。
      中程度。平均的に近くの公立高校(県立川西緑台、県立北陵等)か、人気の私立高校(雲雀ケ丘、箕面自由、履正社等)への進学は多い。
      特に可もなく不可もなくだが、最近校舎の老朽化が目立ってきている。
      郊外の住宅地の中で、治安も悪くない。
      女子はブレザー、男子は爪入りで一般的な制服。しかし最近川西全体に言えるが、制服の見直しが周辺の学校に比べ遅く古臭い。
      学校は『社会を学ぶところ』としての役割に徹していた。私個人としては賛成。
      息子たちの性格(少し内気で、友達も少ない)だったため、友達も進学する中学校に行かせたかったので選んだ。校区外だったが、在学中に校区内に引っ越す予定もあったため、決めた。
      近隣の私立 大商学園高等学校に進学しました。
      中学とのギャップが大きかったのですが(生徒数も5倍に!)中学校では育めなかった『競争心』や『広い視野』を養えるようになり爆発的に友達も増えました。同時に、独特な教師陣に興味を持ってか、自主勉強時間も格段に増えました。
    コロナが流行りだした2020年2月には、進学先も決まり、卒業したのでその頃はほとんど中学校は休校になったり、卒業ギリギリまで休みで、わかりません。

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校からの説明が少ない。
      オープンスクールも時間が限られすぎていて行きにくい。
      ホームページの更新度も内容もイマイチ。
      修学旅行の説明会では都合の悪いことをつつかれないようサラッと流し、質問の時間はなし。
      あとから質問してもきちんと答えて貰えない。
      嫌いになった。
      ごく普通。特に変わった校則はなさそう。
      ツーブロックは未だ禁止っぽいです。
      いじめはなくならないでしょう。
      見えてないのでなんとも言えません。
      教師が足りておらず、1人の教師が2科目教えていたりする。
      そんな状態で授業時間や授業内容が充実させられるのかは疑問。
      そんなに熱心ではない。
      児童も教師も少ない小規模校なので設備も整っているとは言えない。
      コロナ禍もあってか、試合も選抜メンバーのみが参加したりする。
      ほぼほぼ塾に行っているので、学校の学力レベルはよくわからない。
      前述の通り、教師が足りてないようなので、そこまでの指導は期待していない。
      ごく普通の公立校。
      老朽化してます。
      テニスコートは一応三面ある。
      閑静な住宅街にあるので治安はいい方だと思う。
      田舎です。
      駅からは遠いけどバス停は近い。
      校区だから。
      それ以外にない。
      少人数の方が荒れてなさそうでいいな、とは思った。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通過ぎて面白くない。
      授業もテニスラケットあるのに、
      なぜかテニスの授業が全くない
      実績はあるらしけど、それだけ
      緩いほうだと思う。
      髪の毛をツーブロックにしなければ注意されない
      陰口は聞いたことはある
      良くも悪くもない
      サポートしてくれるかどうか不安になる
      担任の人だった
      陸上部、バレー部、女子テニス部、吹奏楽部は
      結構よっかた
      野球部は潰れかけている
      平均点を取っていたら、良いぐらい

進学は北稜高校に行く人が多い
      図書室の本が最近の本がない。
      校庭などは、サッカーゴールや、
      テニスコート3面ある
      治安は良くも悪くもない。
      学ランじゃなくなってから、ダサくなった
      家から近かったから緑台中学校にした。
      あと、それよりももっと近くに他校があったけど
      悪いらしいから緑台にした
      何も決まっていない