みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  川西中学校   >>  口コミ

川西中学校
(かわにしちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 川西能勢口駅 /公立 / 共学

川西中学校 口コミ

(41) 兵庫県内136 / 326校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔に比べやんちゃな子も少なく落ち着いているように感じる。勉強に関しては、レベルが高いとは言えないが、そこそこではないかと思います。
      服装で変な格好をしている子はいない。特に厳しい印象はなく、髪の長さチェックがあるぐらい。
      目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。普通に生活できていると思う
      勉強が出来る子は少ないように感じる。全体的に勉強が嫌いな子が多い。
      部活動は活発で、楽しんで部活動をしている子が多い印象がある。
      そもそも進学校にいく子が少ない。それほど学力が高くないように感じる。
      全体手に建物が古い。トイレなどは改装されており、比較的綺麗になっている。
      駅から遠く、山の中腹に学校があるため、ラストの坂がきつい。
      決まった制服のみで以外の服装はダメ。靴は自由でカラフルな子が多い。
      全般的に大人しい子が増えてきているように感じる。数人はやんちゃな子がいますが。
      公立中学校しか興味がなかったので、必然的にそこの中学校になった。
      近辺で通いやすい中で、一番の進学校を選んだ。
      大学の進学率がよかった。

あんまり中学校にかかわっていないのでわかりません。 ただ坂の途中に校舎があるので通学が大変なのはまちがいないです。
      学校の校則も他の中学校の校則もぜんぜん把握していないのでわかりません。
      特にいじめがあったと聞いたことはなかったと、記憶しています。
      特に補習があったりとか友達で集まって勉強したと聞いたことはなかったと思います。
      クラブ活動は盛んで土日は学校で練習や試合が行われていたと思います。
      特に川西市の中でも上の方でも下の方でもなく真ん中くらいのレベルだったのではないかと思います。
      校舎が坂の途中にあり校門を抜けても学校内に坂があり生徒は大変だと思います。
      駅から遠く、バス停からは坂を登って10分ほどだと思います。
      女子はブレザーで男子は学ランでしたがブレザーにかわりました。
      ほとんど日本人だったと思います。
      校区内の公立中学校がこちらだったので通学しました。 特に志望動機はありません。
      川西市の県立高校に進学しました。
      勉強したいことがその高校にあったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒という関係はとても良好だと思います。
      反抗期で先生に反抗している生徒もいましたが、先生は諦めず生徒に真摯に向き合っていました。
      生徒会・委員会活動も活発だったと思います。過去の生徒会のつくった黙動(静かに移動する)や黙掃(喋らず清掃する)は他の学校にはありませんが、黙動のおかげで指示がすぐ全体にしっかり行き渡ったり、黙掃のおかげで今も尚トイレや廊下が綺麗で、入学時からとても居心地のよさを感じていました。
      また、行事にも全力だったと思います。体育大会の行進にも賞があり、みんながひとつになっているなと感じることが多くありました。今年度から学習発表会での演劇等がなくなると聞きましたが、演劇や展示等もとてもクオリティの高いものばかりでした。合唱はクラスで歌うことはもちろん、みんなが高い歌唱力を持っているので、学年合唱もとても迫力があり圧倒されます。
      先生と生徒の関係も良くいつも活気溢れていますし、先生方同士もとても雰囲気が良いように感じます。なので、安心して生活できると思います。
      他の学校の校則がわからないのでなんとも言えませんが、私が1番困ったのは、冬に着るのはカーディガンは禁止でセーターのみだったことです。ツーブロック等がダメな学校は他にもあると思うので、普通だと思います。
      いじめというのはあまり聞きませんでした。
      スクールカウンセラーが来ますが、活用されているのかどうかはわかりません。
      テスト前の朝、放課後の自習室はとてもいいシステムだなと思います。各教科の先生方に質問できる時間もありますし、わからなさそうにしていたら教えてくださいます。質問できる時間も多くの人が質問に来ていた風に感じます。
      この学校だけなのかはわかりませんが、語句ノートというものがありました。現川中生は語句プリントのようですが、漢字の練習がほぼ毎日のように課題としてあったので、漢字の読み書きはレベルが高かったです。また、校内で学期に1度漢字検定が受けられたので進学にも役に立ちました。
      どのクラブも楽しんでやっていることは確かだと思います。
      どこが強いかはあまり知りませんが、強いて言うなら柔道部です。冴風館という柔道場があるので、練習場所はとてもよいのだと思います。
      これは自分の努力次第です。先生方は高いレベルも考えた問題を出してくださることもありますし、自分がどれくらいのレベルにいきたいか、目標を持って取り組めていた人たちはちゃんと合格できていました。また、特色・推薦の合格者もとても多かったので、基本的なレベルは高いのかなと思いますが、努力するのみです。
      トイレがきれいです。公立中学校の中ではとてもきれいな方です。
      各教室冷暖房が完備されているので、暑い夏も寒い冬も乗り越えられます。
      ウォータークーラーが多くあり、水筒のお茶がなくなっても水分補給が十分にできるので、熱中症等の予防にも役立っていると思います。
      女子の制服は可愛い方だと思いますし、市内の中でチェック柄があれほど出ている学校はないですし、チェックの色も可愛いです。
      男女共に夏も冬もポロシャツなところが残念です。カッターシャツであればブレザー、スカート等も更に似合いますし、スカートと同じ柄のリボンがあればいいなとも思っていました。
      校区だったから
      公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      保護者からのクレーム対応がことなかれ主義すぎて、心配です。クレームを言ったもん勝ちなように感じます
      5分前行動などの、社会に出てから役立つものもありますが、それにより、トイレに行きにくかったり昼食がゆっくり食べれなかったり、といった弊害もあるようです。また、軍隊みたい、と先輩ママから聞くこともよくあります。
      子どもからも保護者間でも、特にそのような話は聞いたことがないので、よくわからないです。
      自主的に勉強に取り組める子どもには問題ないのかもしれませんが、そうでない子どもは、取り残される感があります
      部活の種類も少なくなっており、顧問の先生も熱心な先生と無関心な先生の差が大変激しいと思います。ただ、川西中に限らず公立では致し方ないかとも思います。
      かなり以前は荒れていたので、そのイメージからなのか、一般推薦程度ではほぼ受からないと聞いているので、不安は感じます
      校舎以外の施設の場所がわかりにくいです。坂の途中にある立地からしかたないのでしょうが、敷地内も坂で、下の子が小さい保護者には、移動だけで大変です
      ポロシャツ、ブレザー、スカートです。洗濯もしやすいですし、デザインもかわいいと思います。
      校区だったので、友人関係が激変することもなく安心だと思ったため。
      ワム
      使用していません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒と教師の関係も悪くなく、あいさつ運動などを通して学校の規律と一体感をはかろうとしているのがわかる。
      制服はあり、靴下の色も指定されているが、特に厳しいと感じたことはない。
      いじめの話しはほとんど聞かないが、不登校の生徒はわずかにはいるようだ。
      テスト前に、学習委員という係りがテストの予想問題を作るなど、楽しみながら勉強に取り組んでいる。
      柔道部や陸上部が大会でよい成績をおさめている。クラブ数は少子化もあり、多くはない。
      生徒のほとんどがそのまま地元の高校に進学するようです。学校全体のレベルは高くはない。
      武道場があったり、普通に施設は整っている。数年前に耐震工事が終わり、校舎やトイレがきれい。
      駅から距離があり、坂道が続くので、歩いて行くにはしんどい場所。
      女子、男子共にグレーのブレザー。ブレザーの中は学校指定のポロシャツ。洗濯がし易い。
      若い先生、ベテランの先生それぞれ生徒思いで、教員間も関係も良さそうです。
      家が校区内だったため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      うさわではとっても悪い学校でしたが、入ってみると思っていたよりもまじめな子が多い学校だった。部活もまじめにしている子がおおいし、真剣に取り組んでいる
      いじめはやはり存在するようだが、先生たちがちゃんと対処してくれている。残念なことにいじめはどうしてもあるようだ
      比較的地元の高校に進学している。しかし、塾とかに通ってみんな真剣に勉強にも取り組んでいる。
      高台にあり、斜面にたっているので移動するのはちょっと困難だが、耐震工事がおわっていて、トイレなどがすごくきれいだ。
      少し高台にはあるが、市街地にもちかく行きやすい。高台にあるせいかどこからも見えやすく分かりやすい学校です
      数年前に制服が50年ぶりにかわった。しかしやはり公立のせいか機能的ではあるが、かわいさがないのが残念だ
      先生たちもいろいろです。熱心に指導してくれている先生もいるし、上っ面の先生もいます。よく解答を間違える先生もいます
      自宅からすぐのところにある
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していなかった。進研ゼミを利用していた
      特になし
      受験していないのでわかりません
      卒業してません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめの原因要因になりそうなことを徹底排除し、気を遣ってるのが分かります。中3時夏休みには寺子屋という補習を実施したり、やる気のある生徒対しては先生方も徹底して支援してくれます。
      靴は自由なのに、靴下は色指定があったりと若干謎な部分があります。
      無いことはないのでしょうけれど、先生方が目を光らせており原因要因になりそうな校内イベントではかなり配慮されてると思います。
      平常時は普通だが、中3夏休みの補習はかなり優秀だと思います。
      敷地もそう広くないのでほとんどの部活がエンジョイ勢だと思うがそれで充分な気がする。
      意識がある人はそれなりの所へ行くし、そうでない人はそれなりの所へ行く。自分次第。
      各設備はじめ広くはない。図書館ではなく図書室だったり蔵書もいまいちだったり。
      坂の上なので災害時は安心だが、通学には坂が辛い
      普通のブレザです。可もなく不可もなく・・・特徴も特にない感じです。
      普通に近辺の子が多いです。
      近かったから。入る前はあまり良い噂は聞かなかったが入ってみると全くそういうことはなかった。既にかなり改善されてた様子。
      公立尼崎稲園高校。
      駅から近く通学しやすかった。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      行事が充実していてクラスで協力して取り組めるのが良い。校舎も耐震工事が済んでいてきれい。
      先生が贔屓することがある。同じことをした生徒がいても先生に気に入られている生徒とそうでない生徒・先生の機嫌次第で指導される時とされないことがある。
      校則は厳しいと思う。カラオケやボウリング等遊技場にいたのが見つかると指導される。しょうもないことでも生活指導の先生が指導に来ることがある。先生に気に入られていると見逃してもらえることがある。
      悪口や無視は一部である。しかし、殴る蹴るといった目立ったいじめはない。基本的には優しい生徒が多く平和だと感じる。
      宿題が多い。提出が遅れると、毎週火曜日の居残り学習会に参加させられる。三年生になってからは私立・公立の入試対策で放課後学習ができる。夏休みは寺子屋(学習会)があり、各教科の入試対策ができる。
      柔道部・陸上部に活気がある。

柔道部は、外部から先生が指導に来ていて、練習が厳しいと聞いた。県大会出場レベル。

陸上部は体育教師が顧問でとても厳しそう。チームが強いというよりは、個人で強い選手がぽつぽついる感じ。
      同じ学年でもかなり差があり、その人次第でいい高校に行けるかが決まる。1.2年生のうちからしっかりと予習復習をしておくことが大事。
      校舎・体育館・武道場の耐震工事を最近したので、とてもきれい。トイレも、とてもきれいで汚い印象はない。掃除をしっかりとする学校なのでこのきれいさが続くと思う。
      学区内に住んでいたから。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気も良く先生や生徒との距離感も良い。
      あいさつ、黙動(静かに移動する)、黙掃(掃除中の私語禁止)、ベル着(授業開始のチャイムが鳴るまでに教科の用意をして席につく)を徹底していて、生徒もそれができている。
      学年担当の風紀の先生によって異なるが髪型に関しては男子は厳しめの印象。ツーブロック禁止。横髪が耳にかかってはならない。などなど。女子は肩に髪の毛がかかれば結ぶ。
      靴や鞄の色や形の指定は無い。靴下はワンポイント(五百円玉以内の大きさ)であれば大丈夫だがみんなあんまり守っていない印象(笑)特に見えにくい男子。

厳しいかなと思うのがストラップ、缶バッチ禁止。付けていると注意される。
      いじめ、トラブルは見かけることはないが、必ず学年に数名程度不登校者が居る。
      テスト前になると、朝と放課後に学習会が開かれ、曜日によって各教科の先生が来て問題の解き方を教えてくれたり、質問に答えてくれる。
      三年生になると夏休みは寺子屋という学習会が開かれ、1年から3年までの各教科の入試に出そうな部分を教えてくれるのがある。
      2学期の後半になると私立専願者のための学習会が開かれたり冬休みに勉強会も開かれる。面接の練習などもしてくれる。

ときどき宿題の量が半端ない。
      柔道は男女問わず県大会で1位をとることも多く県内でも有数の強さかと。
      陸上部は個人で強い。全国大会に出るレベルの人も居る。
      その他の部活はまあ並程度。活気はある。
      上下関係は部活動によって(顧問の感じで変わる)まちまちだが基本的にはしっかりとしている。
      灘高校などにも進学する人は年に数名程居るが、悪い人は悪いのでまあまあ。
      ほとんどは進学する。就職する人は学年に2、3人居るか居ないか程度。
      校舎、体育館、武道場などが耐震工事済みでキレイ。車椅子トイレも完備。トイレなどの手洗い場などは自動。学校内にウォータークーラーが3ヶ所設置されていて夏場にも水分補給はしっかりできる。全ての教室に冷暖房完備済み。

しかし、グラウンドは少し狭めで水捌けが異様に悪い。(川西の中学校で一番悪いという噂も)天候によっては3日4日前に降った雨の水溜まりが残っていることもしばしば…。この水捌けの悪さで体育大会が3回延期になったことも。

そして山を切り開いて作られた学校のことだけあって少し学校のつくりが複雑。1号館で2階だったところが2号館になると1階になる。慣れたらそれほどではないが、入学したてのころはすごく迷った。

あと学校の敷地内でも坂がすごい。グラウンドから体育館までの道のりが険しい…(笑)
      白のポロシャツに女子は紺基調の白と紺のチェック柄のスカート。赤でワンポイントが入っています。THE制服のスカートって感じです。男子は濃いめのグレーの生地に薄くチェック柄入っています。上は夏はポロシャツだけ。冬はポロシャツ+紺のブレザー。ポロシャツが異様にダサい。冬はブレザーを着るので気にならないが夏になり他校の制服をみると少し悲しくなる。
      わたしが住んでいる校区では受験しない人の大半はここに来ていたし、2歳離れた姉と7歳離れた兄もこの中学校に入学したので。

2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の仲はいいと思うが、贔屓が凄い。
      この先生は信じていいと思えるような先生はいない。
      授業中、後ろに立たせるなど今では体罰に当たる事を平気でやる昭和の考えの人が多い。

昔と比べ、随分と落ち着いている。

贔屓する先生が多い。
      髪型に関して厳しい。
      髪型は女子に関して2つか1つにまとめなければならない。
      ゴムの色も黒、紺、茶と決まっている。
      前髪は目にかからない程度。

鞄や靴、防寒具に関しては比較的自由。
      1学年に1度あるかどうか。
      一つ上の学年にいじめにより不登校になった人がいる。
      無駄な小話を挟む先生が多く、授業が進まないことがある。

3年になると、私学進学者学習会があり、私学の過去問をひたすら解くというものがある。
      また、公立の推薦や特色に関しては、面接の練習、論文の練習がある。

公立の一般入試に関しては特に何も無い。
      柔道や陸上が盛ん。
      柔道では大会に出たら必ずと言っていいほど賞を取ってくる。

陸上は個人や、リレーが強い。
      顧問が学生時代陸上でいいとこまで行ってたらしく、結構厳しく指導されている。

サッカー部は男女混合だが、仲が良いと思っている。女子初心者でも入りやすい。
      頭のいい人と良くない人の差がはっきりとしているため、それなりの高校に行く人が多い。
      私立の専願は多くない。

就職する生徒は少ない。
      あまり勉強が得意でない人のサポートはそれなりにしてくれる。
      体育館は耐震工事も完了しており綺麗だが、電球がそのまま見えるようなデザインになっており、災害時に危険だと思う。

図書室が狭い。
      グラウンドが狭く、運動部は少し不便。
      校舎の造りが複雑で3年でも、何階に居るのかわからなくなる。教師に関しては生徒に教えて貰わないと教室にたどり着けない人が多い。
      可愛いとは思う。
      スカートはチェック柄であり、赤のラインが入っている。
      男子のズボンに関しても薄くチェック柄がはいっている。

ポケットが多く、結構べんり。
      学校指定のセーターがダサい上に薄いし高い。色が決まっているだけなので、普通にイオンとかで買った方がいい。
      校区外ではあるが、サッカー部に入りたかったため。
      公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体的に熱心な先生方が多く、規律礼儀がしっかり指導されてると思います。まだまだ発展途中な気はしますが。
      担任の目が行き届いてるように感じます。少々のトラブルは存在はするようです。実際当事者になられた保護者の方の満足いく結果対応ではなかったようですが、 客観的に見てると最大限度頑張ってくれてるかなという印象。
      学力はまだまだといった感じです。宿題も出すタイミングが先生都合?と思われるような、あまり生徒負担を考えてくれていない気はします。もう少し改善を求めたいです。
      種類は最小限 活気は顧問のやる気次第といった感じです。 全体的にあまり活発とは見受けられません。 顧問が数人いる部などは ほとんど顔を出さない先生もいますし、子供任せで指導もほとんどない部もあるようです。 あくまで体を動かす場という感じで割り切る感じです。
      制度が移行中というのもあって未知数ですが、まだまだ学校自体が成績以前の課題を抱えてたようなので 進路に関してはこれからという感じ。 進路担当の先生が国立に関しては知識がないなというのは感じました。他はこれからです。
      かなり不便です。車で行った場合周辺に駐車場などもないです。 かなり急な坂の上にあるので自転車で行くにも一苦労です。
      普通のブレザーです。 シャツなども全部指定刺繍入りなので、経済的とは言い難い感じです。
      若い先生方は熱心な先生方が多いです。 が、差も大きいかな。 部活に熱心に来る先生 ほとんど顔も見せずの先生・・・さまざまです。 もちろん良い先生もいますが。。
      家から近い効率だから。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒、教師一丸となって、チーム川中の精神があらわれているように思います。学力も少しずつですが向上の傾向があるようです
      中学校としては普通レベルです
      目だったトラブルはきいたことがありません。小学校からの同級生も多く中がいい感じです
      先生がたの熱心な指導で学校全体の雰囲気もよく、授業以外の勉強会も開いてくれています
      今年、柔道、陸上で全国レベルまで行きました。運動部も充実しています
      近いところにある明峰中学校への進学が多いです。伊丹への通学の子供も多いです
      耐震工事も終わりエアコンも完備され、トイレの改修もありきれいです
      阪急の駅からも近く、バス停もよこにあり不便さは余りありません
      近年、新しくなってポロシャツは扱いやすいです
      一人一人にこぼれることなく熱心に指導してくれているように思います。
      公立なので高くはない
      学校が近かかったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      行事が多くそれぞれの使途が活躍できる機会が多くあり、良かったと思います。勉強面も夏休みの補習などサポートもしっかりしています。
      昔あれていたためか、校則は他校に比べて厳しいです。
      昔はあったようですが、今は特に聞いていません。ただ不登校の子は各クラスに一人くらいはいるそうです。
      3年になると、ほぼ毎日のように補習があり、塾にあまりいけない子も、受験勉強できる機会がありました。
      今年は色々な部が県大会まで出場して、どんどん実力がついてきていると思います。
      サポート体制はしっかりしているので、本人の頑張りで選択肢は広がると思います。
      最近、耐震工事と、全教室エアコン設置があり、随分ときれいになりました。特にトイレが清潔でいついっても感心します。
      駅から若干坂道を登るのが大変ですが、どこも徒歩圏内で行けるので便利と思います。
      数年前にリニューアルされて、女子の制服はかわいいです。
      どの部活も先生が熱心で、試合に勝てば自分のことのように喜んでくれ、安心してまかせることが出来ました。
      一番自宅に近かった為
      川西中学校

普通の学校として、普通にやっているように思いますから、特別に感じることはありませんので。
      ないほうがいいけど、今も昔もあるよねぇ。やり過ぎに注意しましょう、かな?
      まあまあ緑もある、普通の環境にあると思いますから、なにもいうことはないんじゃないかなぁ?
      中規模なまちの、ほどよい学校ですから、みんなほどほどですよね?
      やる子はやるし、やらない子はやらないし、自然な感じ、無理のない感じでいいんじゃないかなぁ。
      ながめはいいんじゃないかなぁ。あとは特にいうこともないし、いいんじゃないですかねぇ?
      近いこともないし、遠いこともないし、ほどほどというのは、こんなもんでしょうね。
      全くもって普通、普通、普通、という感じですかねぇ、ホントにそう思われますが。
      特にいうこともないし、感じることもないし、いいんじゃないかなぁと思われますが?
      学区制ですから、ですよね。
      それは言えませんけどね。
      そこに学校があるから、だよ。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      昔のイメージで荒れていると聞いていましたが、実際は熱心な先生方がたくさんおられて、大変良い学校だと感じました。
      子供に聞いたところ、いじめはなくみんな楽しくやっているようですが、不登校の生徒が学年に何人かいるようなので、実際のところはわかりません。
      学校の生活態度が数年前より随分改善されたので、今は学力面の向上に力を注いでいます。実績はまだまだですが、これからだと思います。
      去年から段階的に耐震工事がされていて、耐震工事のついでにトイレも新しくなっているので、たいへん良いと思います。
      我が家は校区の端なので、通学には少し時間がかかってしまいますが、駅前には近いので、学校から直接塾に行くときなどは便利です。
      制服はスカートがチェックでかわいく、ポロシャツも洗濯しやすいのでありがたいです。
      熱心な先生が多く、また過去に学校が荒れていた時期もあったせいか、態度の悪い生徒に対しては厳しいようです。
      自宅から近かったので。
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      公立なので受験していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しく、学校は落ち着いて規律がしっかりしていたと思います。熱心な先生も多かったです。
      数年前にリニューアルし、女子のスカートがチェックになって可愛くなった。
      特に子供からめだったいじめについては話を聞いていないから。他学年でのうわさは聞いたことがある。
      夏休みなどの長期休みには、希望者を対象に補習授業があり、勉強したい子供にはサポートがしっかり出来ていたと思います。
      熱心に指導する先生が多かったが、特にこの部が強いといった評判は聞かなかった。
      レベルの高い高校を目指した時に、学校の授業やサポートだけでは十分ではなく塾などに通うことが必要だったから
      子供の在学中に、耐震工事があり学校のトイレなどは非常にきれいになった。しかし体育館などは年数も経ち古さが目立ったから
      女子の制服は、上はブレザーで下がチェックでかわいく、他の中学校からもうらやましがられた。
      自宅から一番近かった為
      関西個別教室
      公文式のドリルを使った
      県立伊丹高校
      兵庫県の公立高校の中で、大学の進学実績が良かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は、時間に厳しく5分前には席に着いたり、準備できていること徹底して教えてくれます。時間管理が出来る子になったと思います。
      特に目立ったいじめがあるということは、聞いていません。わが子の学年はわりとみんな仲が良かったようです。
      定期試験前には、朝と夕方に勉強会がありました。また、3年生に関しては夏休みも受験に向けた補習授業があり、生徒のやる気さえあればしっかりサポートしてくれます。
      部活は特に強い部というのはなかったと思います。種類もそれほどおおくありません。
      進路は、70%ほどが公立高校に進学します。今年から校区が広がったので公立トップ校から地元の高校までいろいろです。
      駅前まで徒歩圏であり、少々坂がきついですが良い立地だと思います。
      ブレザーにチェックのスカートで近隣の中学で一番かわいいと思います。ポロシャツなのも洗濯が楽でよかったです。
      先生は、いろいろです。人間的にも信頼できる素晴らしい先生もいらっしゃいましたし、若くて経験はありませんが、大変熱心な先生にもあたりました。昔学校が荒れていたせいか少数ですが、変に厳しい先生もいらっしゃいます。
      自宅の校区で選べなかった。
      明峰高校
      家から近かったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      交通の便が良い割に、とっても自然に恵まれた環境の元、素直な生徒が多い和やかな学風の中学校です。
      特に目立ったいじめや先生への学内暴力なども有りません。穏やかな中学校です。
      施設もそれなりに揃っており、グループ学習も盛んな環境の元、みんな頑張っています。
      体育系・文化系の部活動も盛んで県大会・全国大会等にも出場した事があります。
      高校は大体地域割されているので決まっています。国公立大学に進学する生徒もいます。
      周りの環境は、駅からも徒歩圏内ですが自然に恵まれた良い環境です。
      ブレザーの制服で現代風です。少しオシャレな感じも有ります。
      生徒も気持を分かってくれる先生も多く、楽しい中学生活が送れます。
      近くの公立中学校だったから。
      この地区の普通科の県立高校です。
      この地区の公立高校だったからです。

川西市内の中央部に位置する公立中学です。進学率も普通。クラブ活動の取り組みも普通。ごく普通の中学校ではないでしょうか。
      校則は一般的なもので特に厳しいわけではありません。かといって生徒の自主性に任せるところまでもいってません。
      どの中学校でもある思春期によるトラブルくらいです。授業の妨げになるほでではありません。
      市街地が近いわりには緑が多く学習環境には恵まれています。テスト期間中は仲の良い友達と勉強していました。
      吹奏楽部が強かったようですが運動部は普通のレベルでした。指導者のやる気によります。
      兵庫方式なのである程度進学高校は決まっているので受験勉強に偏らない中学生活がおくれたようです。
      耐震化工事が行なわれ不便でしたが設備はそれなりに充実していました。
      男子も女子も一般的なものです。ファッション云々に興味が湧くこともなく普通で助かりました。
      学区なので友達が多いので。
      日能研
      日能研のテキストを使用
      兵庫県立川西緑台高校
      大学への進学率が高いので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      川西中学は一見ふつうの市立中学ですが、山の中の中学と言われるように自然豊かな中にあり、開放的な明るい雰囲気の中で伸び伸びと中学生生活を送れる学校です。 近くてもバスで通う必要があったり、少し交通の便で不自由があるかと思いますが、公共交通でのマナーや忍耐強さも案外培われたりするので、良い面で延ばしていけると良いと思います
      目立って髪の色が明るい子も、制服を着崩している子もいませんでしたし、いじめがある、という話は聞こえてきませんでした。
      学習環境は整っていると思います。 コンピューター(パソコン)の設備授業も早くから取り入れられていて、子供は操作をあっという間に覚えていました。 勉強だけを推奨する校風はなく、部活にも力を入れていて帰宅組が少ないのも印象的でした。 いつもけして何かを押し付けるような事はなく、生徒の自由意志を尊重しつつ、アドバイスをしてくれて、生徒はとても伸び伸びと日を過ごせていました
      部活は文化部、運動部ともに活発で、先生方も熱心に指導していらっしゃいました。 広いグランドと室内設備も整っていたので、選択肢も多く、中学生活で良い経験をする事が出来るとおもいmす
      進学実績はパンフレット他資料に数字が出ているので参考にできると思いますが、とても親身に真摯に向き合ってくれます。 私事ですが、勉強が嫌いで成績もふるわなかった我が子に思いもかけない高校を進めて下さり、お陰様で楽しい伸び伸びとした高校生活を送る事が出来、大学もそちらからの推薦枠で受験(試験)なしで入学でき、当時の成績からは考えられないような良い立ち位置につく事ができて、本人ともども驚いています。
      山の中、という事もあり、バスで通っている生徒が大半でした。 ただ、住宅地に囲まれていたので、治安が悪い、という事は学校周辺ではなかったように思います。 繁華街からも距離があり、帰宅途中に寄り道する、という事もあまりなかった、というかできなかったように思います
      紺のブレザーにグレーのスカート。 落ち着いていて、変に浮ついた感じにならずよかったように思います
      先生に対しての評価、というのはとても難しく、その年度ごとに顔ぶれも変わりますし、やはり相性というものもあると思います。 それでも校風というか、雰囲気というか、子供をよく見てくれている先生が多かったように思います。 親はどうしても一律的な事を子供に求めますが、何百何千という生徒を見てきた先生の経験、目には別のものが写っている事も多いです。 けして押し付けたり急がしたりせず、生徒一人一人をよく見て、その子にあった要領(早くからしっかりしている子、ギリギリに急に目覚める子など)で指導してくれる校風だったと思います
      地元、校区だったから、というだけです
      神戸第一高等学校
      卒業後、神戸に引っ越す事が決まっていたのと、オープンキャンパスに行ってとても良い学校だとおもったので