みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  多田中学校   >>  口コミ

多田中学校
(ただちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 多田駅 /公立 / 共学

多田中学校 口コミ

(41) 兵庫県内173 / 327校中

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るくて、挨拶をしっかりできる生徒ばかりです。
      先生はしっかり相談にのってくれます。
      大きなトラブルやいじめなどは特になく、みんな仲が良いと思います。
      市内のほかの中学校に比べてちょっと校則がゆるいくらいだと思います。
      髪型について少し厳しく、
      女子は髪の長さが肩より下だったら下ろしてはいけなくて、編み込みなどは禁止です。
      男子は耳に髪がかかると切らないといけなくて、刈り上げなどは禁止です。
      目立ったトラブルや大きなトラブルは特にありません。
      授業で分からないところがあったらちゃんと教えてくれます。
      テスト一週間前にはテスト計画表や予想問題が配られたり、部活が無いのでテスト勉強に集中できます。
      部活の種類が豊富で、多くの生徒が部活熱心です。
      上下関係はしっかりしていてトラブルなどはないです。
      体育館は工事が行われ、とても綺麗になりました!
      図書室は本館4階の端にあり、人通りが少ないので静かで落ちついて本を読めます。
      グラウンドはとても広くて、試合などがよく行われています。
      制服は男女ブレザーで、ちょっと高校っぽくて可愛いです。
      セーターは指定で、紺色のセーターです。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      進路指導、先生と生徒のコミュニケーション、部活動の熱心さ、が総合的によかったと思います。授業のわかりやすさや、先生の熱心さは先生によって違ってたところがマイナス。
      大きないじめはありませんでした。おふざけが少し大きくなりすぎて問題になった事はありましたが、それも陰湿なイジメではなかったです。
      わからない所は聞きに行けば丁寧に教えてくれる先生が多かったですし、勉強意欲が湧くようにはげまし、指導していただいた。熱心な先生は特別に問題プリントをコピーして渡して下さったりもしました。
      強い部とそうでもない部に分かれてはいましたが、基本どの顧問の先生も熱心だったと思います。たまたま数年ぶりに大きな大会まで進むことができましたので、よい思い出なったと思います。
      中堅レベルの学校なので、地元の公立高校への進学が半分以上で、ほぼみんな合格ラインでした。もっと上を目指す子供はきちんと有名私立高への進学もしていたし、スポーツが得意な子はそれぞれの強豪校へ進学していました。
      特に秀でている施設があるわけでもなく、普通です。ちょうど在校中に耐震補強の工事があり、その点では問題ないと思います。
      校区内どこからでも徒歩圏内ですが、一番遠いところからは40分~50分程かかる子もいたようです。中学校としては普通でしょうか。
      夏はポロシャツ、冬は紺ブレザーにグレーのチェックスカートかズボン。特に可愛くともかっこよくともないです。ふつうです。
      学年主任の先生や生活指導の先生をはじめ学年の先生が一致団結しており、イジメや、非行に関しては徹底して厳しく指導していました。怒ると怖いが、普段はコミュニケーションを大事にする先生が多かったです
      校区内の公立中学校だったので。
      市内の公立高校
      大学の指定校推薦を狙うため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      やはり地域と密着した学校なので、とても良い印象があります。駅から少し遠いイメージですが、学校環境は最高だと思います。
      ファッションにデリケートな年頃なので、髪をとめるゴムは3色までオッケーで、選べたのが良かった。
      田舎だからか、あまりいじめがあるというのも聞いたことがなく、先生も一緒懸命向き合ってくれている印象があります。
      受験生なんで、考査の結果が進路選択の資料の一つとなるため教室の空気にも緊張感があります。
      サッカー部は阪神大会出場を目標に、日々の練習・試合に臨んでいます。
      進路も生徒の希望を最優先で考えてくれるので、選択肢が多く助かります。
      設備はあまり分かりませんが他の中学校とさほど変わらなく不自由なく過ごせます。
      周りものどかで、地域と一体になって子供たちも元気いっぱいです、駅からは少し歩くかもしれないです。
      男子なので、他校と変わらないので、お下がりで十分だと思います。
      文武両道で、頑張っているお子さんが多い印象です。試験サポートもしっかりしてるからかもしれません。
      通える学校の中で、評判がいいところが決めてでした。周りの環境もすごく良いです。
    分散登校を行うなど、感染対策にもしっかりとされていて安心です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通に入学し、普通に卒業できたのでまったく不満はない。割とよく面倒を見てくれた。特に嫌がることもなく、通うことができた。
      いわゆるブラック校則のような理不尽なものは、なかったから。ただし、他校との比較はよく分からない。
      特にいじめについて大きな問題があったことは聞かなかったから。
      周りに自然が多く、誘惑されるような遊興施設も近くにはまったくない。
      特定な部活動において特に優秀な成績を治めたといったことは聞いていない。
      普通の公立中学校。特に遅れているわけでも、優れているわけでもない。
      割と歴史のある学校で、校舎などの施設の古さは否めないが、特に問題はなかった。
      周りが静かな環境で、登下校時に特に問題はまったくなかった。寄り道する所もない。
      ブレザーだったが、まったく 奇抜なものではない。手入れもしやすく特に問題はなかった。
      普通の素直な中学生が多い。校区が広いので、遠方の自宅だと登下校だけでも大変。
      特になし。地元の公立中学校なので、選択の余地なし。 字数制限不要。
      地元の公立高校
      通える校区の中で、偏差値の序列があり、本人の学力から妥当な学校を選択した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由で過ごしやすい中学校で、スポーツも盛んで、あらゆるものが強かったと思います。勉強も熱心で優秀な子も多かったようです。
      特に厳しかったことはなかったと思います。でも、髪は、いつもくくらないといけなかったです。
      ありそうでなかったと思います。いじめではない不登校の子が何人かいました。
      可もなく、不可もなく、普通に楽しく勉強できていたと思います。
      どのスポーツもそれなりに強かったです。指導も熱心で、良かったです。
      ほとんどの人が、市内の公立高校に通っていたと思います。一部はスポーツ推薦でした。
      かなり古い中学校なので、普通だと思います。ちょうど耐震の工事をしていました。
      家から歩いて10分という好立地にありました。
      チェックスカートがかわいかったです。夏のポロシャツも良かったです。
      ある程度普通の子が多いと思います。
      通える地域の中で、一番家から近かったため。ホントに近くて便利でした。
      川西緑台高校に進学しました。
      一番偏差値が高く、近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にいじめなどはなく、先生方も若い方が多く、活発なイメージがあります。クラブ活動でも先生方は熱心で、多少休ませてあげたいくらいです。
      校則は特に変わったこともなく、ごく当たり前な内容と思います。
      陰湿ないじめはなく、じゃれ合い的なものならあると思いますが、実態はよくわかりません。
      概ね悪いことはありません。学級崩壊しているということは耳にしておりません。
      部活動は頻繁にやっているにもかかわらず、なかなか上達しません。
      ごく普通ではないでしょうか。特に悪いということも聞きません。
      校区が広く、通学に時間がかかり、毎日の負担が大きい
      制服はないので、評価できないです。毎日の服決めるのが煩わしい。
      真面目
      公立なので、私立希望でなければ、自動的に入学してしまうので、動機はない。
      地元の高校
      子供の実力

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日楽しく学校に通わせてもらっています。いじめに関しても3年間過ごしてきて1度も聞いたことがありませんし、環境はとても良いと思います。学習面でも定期的に学習会を開いて下さり、分からないところを聞く場を設けてくださっています。
      校則はまだ緩い方なのではないかと思います。靴は白靴じゃなくていいしリュックも自分の好きなものでいい。他の学校では指定のものがあったりしているのをオープンスクールで見て驚いたくらいです。靴下の色は白を基調としたものと言われていますがそれくらいはなんとも思いません。
      3年間過ごしてきて1度も聞いたことがありませんし、男女が仲が良いです。不登校の子も何人かいますが、それはいじめではなく朝起きられないなどの症状のせいの人がいると聞いたことがあります。いじめへの取り組みは講演会など道徳の授業でやったりしてます。
      定期的に学習会を開いてくださったり、単元テストが悪い結果だった人には声をかけ補習を行ったりしています。受験対策では私立の過去の問題をさせてもらいました。
      男女ともにバスケ部は県大会レベルです。女子は近畿大会にも出場したりしているみたいです。剣道部も強いです。柔道部は伝統的な部活動でしたが今年度の生徒で廃部となります。吹奏楽部などは淡路島まで演奏しに行ったりととても楽しそうにしていました。僕自身も楽しみながら部活をやり遂げることができました。
      やりたいことを伝えたら親身になって一緒に相談に乗ってくれました。希望する進路はきっと自分自身が3年間をどう過ごしてきたかによって左右されると思います。進路の話をするとよく自分のことを見てくれているんだなと感じます。
      一昨年くらいに冷暖房設備がつき、快適に過ごすことができています。しかし、冷水機が撤去されてしまい運動部にとってはそれはとても影響が大きいようです。そして何よりグラウンドが小さい。普段は陸上部、サッカー部、野球部で使っていますが狭くて野球部のボールが陸上部の人に当たるなどの事故があったと聞いたことがあります。そして、たまにバスケ部なども外へ走りに行ったりするのでさらにせく感じます。
      どこにでもありそうな普通の制服です。
      家が近いから。
      特にないです

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく明るくて楽しかった印象です。
      先生も生徒の事を思ってしっかり注意してくれます。
      学校行事も盛り上がって、友達とも上手くやっていけると思います。しかし、いじめや喧嘩などは多少あるイメージでした
      中学生らしい校則だと思います。
      携帯を持って行く人が多かったりスカートの丈や髪色、リップを塗っていたりなどでキツく注意されます。
      先生の言うことを従ってしっかり校則を守っておくべきです。
      受験へ向けて1年生から身だしなみを整えるのがいいと思います。
      喧嘩などは正直多いです。SNSでのトラブルが本当に多くて学年集会などでよく注意されていました。
      いじめなどに関しては先生が時間をかけて相談室などで話を聞いてくれると聞いたことがあります。
      生徒ひとりひとりはしっかり見ていないかなと思います。
      自分でしっかり進路について考え、わからないところを先生に聞くくらいがいいのではないかなと思います。
      表彰たくさんされていたイメージです。
      部活動だけでなく、習い事などでも表彰されていました。
      ほとんどの人が進学します。
      県立高校、私立高校、公立高校、専門学校など、
      行きたいところへ向けて受験勉強を休み時間も使ってみんなやっていました。
      2017年くらいにエアコンが付いたり体育館が工事されて綺麗になりました。グラウンドもとても広く、良いと思います。
      ブレザーで可愛いと思います。
      リボンやネクタイなどはないです。
      公立高校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校と生徒のトラブルを聞いたことがなく、担任の先生も生徒のことを把握しているように思います。校長先生が変わったばかりでまだよくわかりませんが、ホームページで行事や毎日のことを載せているので参考にされてはいかかでしょうか。
      乱れた服装をしている子供を見かけません。女子は肩についたらくくる、男子は耳に髪がかかるようなら切る、ツーブロックは禁止されています。
      いじめがあるというのは聞いておりません。原因になりがちな、携帯のLINEについては親に向けての指導もあったり、学校でも注意しているようです。
      夏休みに成績の下位のものは補修が行われたり、テスト前は各自で学習計画をたてるように指導があり、本人がわかりやすいようです。
      地域のスポーツがさかんで、外のクラブで活躍する子供の多いようですが、サッカー、バスケなどが県大会へも出場しているようです。
      例年、川西緑台高校への進学が多いようです。1年の3者面談の時から、進路を大まかに決めるように指導があり、目標を立てやすいと思います。
      耐震工事も終わり、校庭は広く使用でき、市内でも数校しかない柔道場があります。
      男女ともブレザーで一般的なものです。すべて指定のものなので、安いものではありません。
      校区内だし、卒業生はみんな行く学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      荒れていた学年があったが、子供の学年は落ち着いていた。先生方は、若かったが、一生懸命指導してくれた。
      厳しいと思った事はないが、身だしなみは、厳しかった気がする。
      特には聞いていない。登校拒否の子供は、クラスに2?3人いた様だ。
      できない子にはしていた様だが、いちは、塾に通っていたから、あまりよくわからない。
      他の校区からも来る子供がいたので、種類は沢山あったし、成績も残していた様だ。
      担任の先生も若かったせいか、いまいち‥もう少しきっちり指導して欲しかった。
      充実していた。うちの子供は運動部ではなかったので、くわしいことは、わからない。
      普通?ちょっとダサい。でも、汚れたらザブザブ洗える素材で、良かった。
      校区内だったから。
      県立川西北陵高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      川西市内でも2番目に生徒数が多く、活気に溢れています。生徒は素直で明るい雰囲気で風紀の乱れもなく良い学校です。
      特に厳しいというわけでもなく、緩いわけでもなく、ちょうどよい加減だと思います。
      入学してまだ半年ですが、いじめやトラブルの噂は今のところまったくききません。
      夏休みやテスト前に補習をおこなったりしてるようです。先生方も熱心な若い先生が多いです。
      ここ数年、サッカーや女子バスケ部の活躍が目立ちます。市内でもトップクラスです。
      生徒の半数くらいがが、県立緑台高校、県立北陵高校に進学しているようです。最近は県立伊丹高校に進学する生徒が増えてきいます。
      数年前に耐震工事が終了しているので、校舎、体育館は安心して使用できます。
      夏服も冬服もポロシャツですので、アイロンいらずで大変便利です。母は大助かり。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      多田中学校はいじめが多いと思われていますが、そんなことないです。みんな仲良く元気で、もしいじめなどがあったら先生はいじめ対策をしっかり考えてくれますし、どの先生もしっかり話を聞いてくれます。
      ポロシャツの第2ボタンをしめる、名札を出す、萌え袖をしないなど校則はいろいろありますが、慣れてくると全然気にしなくなります。
      いじめは少ないですが、いじめがあった場合先生がしっかりいじめ対策を探してくれます。
      授業が分かりやすい、分かりにくい先生で別れますが、学習環境はいいと思います。テスト期間になると、事前に計画表を立てたり学習会もあります。
      分からないところは先生が丁寧に教えてくれます。
      他の学校にはない部活があり、優しい先輩ばかりです。
      仮入部では、先輩方が丁寧に優しく教えてくれます。
      わからないです、、
      ボロいところもありますが、校舎が青くて綺麗です!!
      テニスコートも広く、グラウンドも広いです。
      多田駅から学校行くまでに坂がいっぱいあります。
      毎日通学すると慣れます。
      ブレザーには、「tada」と書いてあるマークがあって可愛いです。スカートは細かいチェック柄です。
      優しい先生ばかりです!
      生徒の話をよく聞いてくれて、先生のことが好きな生徒ばかりです!
      学費のことはわからないです。
      1番近いから

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活動は表彰される部が多く、皆真面目に取り組んでいます。
      学習環境も素晴らしく、非常に学習しやすい環境です。
      厳しくはありません。
      女子の髪型は、三つ編みをする時はおさげのみ。などありますが慣れればぜんぜん平気です。
      いじめは私の学年ではありません。
      素晴らしいです。
      生徒一人一人も一生懸命に頑張っています。
      学級委員、学習委員などを中心に集中しています。
      部活動は盛んです。
      剣道部や女子バスケット部、陸上部をはじめたくさんの部活が表彰されています。
      いいと思います。
      卒業後は進学する人、就職する人が分かれます。
      図書館はとても広いです。
      しかし、施設自体は少し汚いなぁと思うところがあります。
      遠いです。
      40分かかります。
      はじめは不満がありましたが、今ではポロシャツの方が夏は涼しいし楽です。
      学校の先生が体操服は川西市で1番センスがあると言っていました。
      私の学年の先生しか分かりませんが、とても優しいです。
      分からないところは親身に教えていただけます。
      また、どの先生もユーモア溢れる授業をしてくださいます。
      しかし、怒る時はきちんと怒る。そんな感じです。
      心配するほどではないと思いますよ。
      自宅から1番近かったため。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市内2位の人数を誇るマンモス校で、創立50周年以上の歴史ある学校です。
      生徒中心に活動し、礼儀正しいです。
      ゴムは黒・茶・青の3色のみで、前髪が眉毛を超すとピンで止めるか切るかです。
      普通です。
      でも仲が良い方だと思います。
      そもそもいじめがない学校なんてありませんけどね。
      至って普通です。
      各クラスに正副委員長が作ったポスターや注意等による呼び掛け、先生の見回りがあるので、騒がしくはなりません。
      ものすごく活発です。
      特にバスケットボールが毎回優勝です。
      サッカー部もベスト16や、吹奏楽市内1位、陸上部団体優勝、水泳メドレー優勝、野球部準優勝、卓球団体・個人戦優勝、テニス男女団体優勝、部活動には力が入っています。
      とにかく夏休みの補習生が多いです。
      普段の授業のスピードが各クラスによってバラつきがあり、教え方も全く違うので、得する先生や損する先生で進学が決まる程です。
      なので、塾で徹底的に教わる人が多数です。
      ボロボロな所はボロボロですが、綺麗な所は綺麗です。
      トイレは完璧です。
      緑豊かで治安は良いです。
      ただ、アクセスが悪いです。
      駅からも距離があり、自転車通学も勿論ダメ、坂道が凄いので、1時間以上かけて通っている子もいます。
      山の中なので迷いやすいです。
      上(紺色で左胸にポケットと校章付)下(グレーのスカートとズボン)の色が違うのでカッコいいです。
      ベストとセーター、ポロシャツと長袖もあるので着こなしやすく、楽しめます。
      下は冬用夏用あり。
      人によって態度を変えるのがほとんどです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多く、さまざまな個性が尊重され生徒同士がお互いに認め合っている。思春期の子どもたち、何か問題のあったときの先生方の対応はすばやく、保護者への説明も真摯に対応してくれtる。
      生徒会が中心となって、生徒自らいじめがないか、あればなくそうと動いている。先生方も日々、細かな変化にも目を向けてくださり、問題のあったときにはすばやく対応してくださる。
      個別な質問にも丁寧に答えてくれる。生徒同士も自分だけよければという生徒は少なく、教えあいや学びあいがある。
      部活数、所属部員数、どちらも多く活発である。切磋琢磨もあるだろうが実力をつけ、大会でもいい成績を残している。
      ほとんどの生徒が、公立の高校に進学している。また、スポーツや芸術など個々の得意分野や興味にあった進学にも幅広く対応してくれるし、何より本人の進学への強い意思の大切さを育んでくれた。
      校区が広く、徒歩通学しか認められていないので、たくさんの荷物を持って通う生徒は通学だけでも大変そう。
      チェックのズボン、スカートに紺のブレザー、よく合ってます。冬服も夏服も、上衣は白のポロシャツでアイロンがいらなくて助かります。
      学校生活、部活動、進路、いずれも生徒の自主性を尊重しながら、心と目を離すことなく見守ってくれている。
      近くて部活動が活発。多くの生徒で人間関係の勉強にもなる。
      県立川西緑台高校
      高校卒業後はレベルの高い目の大学に進学したいから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育熱心で、少し宿題関係が多くて、子供がかわいそうになりますが、自分の身になることなので良いことだと思います。
      これに関しては、わかりませんが、多少軽いいじめ等はあるみたいに思います。
      勉強する雰囲気ができているみたいで、休み時間も勉強する生徒がいるそうです。
      活発な方だと思います。テニス部に所属していますが、朝練・土日も練習があります。
      様々な公立高校だけでなく、私立に進学する生徒もいるようです。
      校舎も古いので、すべての施設が古いです。特にトイレは汚くて少しくさいです。
      アクセスに関しては、近くのマンションに住んでいるのですぐに登下校できます。
      紺のブレザーに中は白ポロシャツです。ズボンとスカートはチェックで割とちゃんとしています。
      教育熱心で、質問等を熱心に教えてくれるそうです。質問しやすいと言っていました。
      家がすぐ近くなので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
      中学で、、、というよりは部活で心身ともにとても鍛えられました。思春期の一番大切な時に本気で叱ってくれる顧問の先生に出会えたことは本当に幸せだったと思います。
      特に耳には入ってきません。小さないざこざはあるでしょうが、、、子供の学年に限っていえばとても平穏です。
      学校のレベルは川西市で一番下だと言われています。高校へ行った時が怖いです。
      全部!とは言いませんが、、、少なくとも子供が所属していた部活の顧問は本当に子供たちのことを思って日々接してくださったことがわかります。「先生のプライベートは?」とこちらが先生に申し訳なく思うほどいつも寄り添って下さいました。感謝以外の気持ちが見つかりません。
      今年から受験制度がかわりますが、、、多くが地元公立高校へ行きます。大学へ、、、と思っている同級生は極端に少ないので、大学進学希望するならかなりの意志の強さが必要だと感じました。
      部活動がさかんです。マンモス校なので、いろんな意味で人間関係が深まったと思います。
      山の上、、、緑に囲まれています。大自然の中の学校という感じでのびのびしています。
      可愛い。夏も冬もポロシャツなので洗濯もしやすくデザインも可愛かったです。
      熱心な先生が多いです。とてもきっちりと指導をして下さるので、生活面での心配は全くありませんでした。きちんとした大人になるための基礎を作る学校という意味では本当に素晴らしい先生が揃っていらっしゃいます。
      地元の公立校なので、、、
      緑台高校
      大学進学率がいいので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      生徒とのコミュニケーションを大事にしてる先生がおられて、その先生が他の先生を引っ張っていかれてて、とてもいい学年でした。
      多少のいじめや、いさかいはあったようですが、すぐに問題解決していて陰湿なイジメはなかったようです。
      8割以上が受験して、地元の公立高校へは6割程度進学しましたがレベルはあまり高くなく、兵庫県下でも中の下位でしょうか。
      生徒たちが頑張って掃除していたので、古い設備ですがきれいには整備されています。耐震工事は済んでいます。
      最寄駅からは結構あります。校区ないでも、遠い子は1時間近くかけて来てる子もいました。
      田舎の学校の制服です
      うちの学年はいい先生に恵まれていて熱心な先生多く、学年一丸となって教育に当たってもらえたのでよかったですが、下の学年はいまいちだったと聞いています。
      校区内唯一の公立中学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用していなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問の赤本しか利用していない
      過去問を徹底的に問いた。
      地元公立高校へ進学しました。
      大学への指定校推薦をもらうため。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      他校のことをあまり知らないというのもあって声高に言うのもおかしいかもしれませんが、正直言うと川西にある7つの中学校の中で、第三者から見た評価は一番悪いです。やる気があればまあまあ文武両道を達成できるとは思いますが・・・。こればっかりはやる気の問題のような気がしますね。

【学習環境】
      静かな住宅街の中にありますので、環境自体は良いです。また、考査期間になったら先生たちが一つの教室に集まり、学習でわからないところを聞ける質問会などがあるので、学習はしやすいかと思います。

【進学実績】
      公立高校に進学する人が約7~8割くらいです。
      私立に行く人もだいたいはスポーツなどでの推薦です。

先述のとおり質問会を実施してくれます。良い先生もたくさんいます。

【施設】
      プール・体育館・テニスコート等施設に関しては充実してます。

【治安・アクセス】
      多田駅から2~30分ほど歩きます。しかも途中からかなり上り坂なのでまあまあしんどいです。

【部活動】
      種類はたくさんあります。なかでも

【校則】
      髪の長さと髪の色とか・・・まあほかの公立校とたいして変わってはないかと。

【制服】
      基本的には過ごしやすいです。

【学費】
      まあ公立なので相応と思います

公立なので動機はないですかね・・・。たまたま家が多田中の校区内にあったっていうだけです
      自分は県立川西緑台高校に進学しました
      まあ近いからですかね・・・(苦笑)

トータル的に一般的で大きな問題もなく普通に通学できたため4点の評価をした。やや、通学に不便ではある。
      理不尽だと感じる校則は特になく、常識的なものであったから4点とした。
      いじめによる問題は特になく、そのような評判もなかったから。。
      ごく普通に中学校生活を送ることができたので、4点の評価をした。
      特に大きな問題もなく、普通に活動できていたから4点の評価をした。
      特に大きな問題もなく、普通に授業が行われていたから4点の評価をした。
      やや老朽化しており、古さが感じられたため3点の評価をした。、
      住宅街にあり近隣に娯楽施設などがないため4点の評価をした。。
      ごく一般的なもので、特に問題もなかっちめ4点の評価をした。。
      ごく一般的で、普通な生徒がほとんどであるような印象を受ける。
      地元の公立高校
      偏差値と、通学にかかる時間と、最終的に本人の希望から決めた。