みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 川西南中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
川西南中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2022年入学
2022年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価いちいちうるさいし廊下で走ってたらずっと椅子座っとけとか言われます。学校もとても古いし雨漏りもしてて、不便です
校則生徒指導の先生が生徒一人一人チェックしているので良いと思います
いじめの少なさ特に聞いてません。いじめになるような環境ではないのでしょう。
学習環境友達同士で集まってするとか、学習会とかあって良いと思います。
部活クラブの種類は少ないです女子だけある部活とかあってそこはよくないと思います
進学実績/学力レベル合格者が多いし、先生も熱心に考えてくれます。大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです
施設雑草とか多いし雨漏りもします。古いところもあってそこはダメやなと思いました。
治安/アクセス駅から遠いです
入試に関する情報-
志望動機家から近かったし、制服が変わるし、俺の友達も、行ってたから。
投稿者ID:8778299人中4人が「参考になった」といっています

2025年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価すぐに怒鳴る先生が多く、まともに話しは聞いてもらえない。
理不尽にキレられたり学校に関係のない家庭の事情にまで介入されたりする。 -
校則髪が肩に付けばくくらなければいけない。
男子は耳にかかると切らなければいけない。
生徒からは、腕時計の許可、髪形の自由化などが求められている -
いじめの少なさ先生たちの見えないところでよく起こっている。
巻き込まれたくないのもわかるが、いじめられている生徒への扱いが雑。いじめっ子の -
学習環境単純に教え方が下手な先生が多い。
黒板を書くだけ。動画を流すだけ。が多く充実性は低いと考えられる -
部活男テニが表彰されてるのが多い感じ。総体とかも結構出ている
地域クラブに移行されるので部活は無くなります。 -
進学実績/学力レベル川西市で最も低いとされている川西市立久代小学校出身の生徒が多く、荒れている感じはある。
加茂小学校出身で補ってる感は多少あるが全体的に低い -
施設なんとも言えない
多少古い
図書室の本は誰も読んでなさそうな本で棚が埋め尽くされているとこもある -
治安/アクセス駅からはかなり距離がある。
制服ネクタイなどの課題が多数ある。
スカートは可愛い
女の子でもスラックス履いてる子が多い
入試に関する情報-
志望動機地域にあり。一番近い中学校だったから。
とくにこの中学に行きたかった理由はない。
投稿者ID:10542381人中1人が「参考になった」といっています

2024年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先生が鬱陶しいし、いちいち細かいことに対してうるさく、掃除ガチ勢の先生がいて怒鳴られている生徒もいた。もちろん良い先生も何人かいるが、ハズレの先生ばかりで、生徒指導の先生は特にうるさい。ちょっとした事で怒ったり、自分の好きな生徒には優しく接するが、気に入らない生徒などには、キツく怒ったり、嫌ないじりをする。
校則いちいちうるさい。少し改善されたのはいいと思った。先生が校則に対していちいちうるさく、門を通る時に第1ボタンを閉め忘れていただけで、もう一度門を通るのをやり直しさせられてダルい。
いじめの少なさいじめはあるが、先生は気づいてない。いじめというか陰口を言う人が非常に多い。
学習環境テスト前に渡される予想問題がいいと思った。あれは個人的に助かるし、平均点も高くなり、いいと思う。
部活部活に熱心な部活動もあるが、集中せず遊んでる所もあり、そこはどうかと思う。けど、良い結果を出してるところが多く、クラブなどは特に力を入れてるところが多いと思った。
進学実績/学力レベル分からないが、先生の話を聞くと合格者が多いような言い方をしていた。
施設校庭が広くていいと思うが、草が多い。もう少し改善できそう。第2グラウンドがあるのはいいと思う。
治安/アクセスバイクや、車の音がうるさく、暴走族が多い。よく信号のところで事故をしていて、何かありそうで怖い。
制服昔と比べて、まだよく改善されているが、スカートが長く、スカートをおると先生に目をつけられて他の生徒と態度を変えてきてダルい。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近く、良さそうと思ったが、全然良くなかった。正直入学したくなかった。
投稿者ID:10194501人中1人が「参考になった」といっています

2025年05月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価正直先生がうっとうしい。お気に入りの生徒には甘く嫌いな生徒にはいちいち怒鳴りつけていてだるい。そこを改善して欲しい。
校則髪の毛は巻いたらだめで、せいはつりょうもだめです。いちいち注意してくるとだるすぎる
いじめの少なさまあ少ないと思う。でも一部やばい人達がいてとてもこわいです。
学習環境多分いいと思う。先生によってぜんぜんちがうのでわからない。。
部活表彰は結構されていて、ばすけやりくじょうがおおいですね。!!
進学実績/学力レベルだいたいの3年生は高校へ進学していると思います。でも底辺校がおおいです
施設古いです。ふるくてぼろぼろ校舎です。ふるいのに全然あたらしくしてくれません
治安/アクセスバイクの音や暴走族がうるさすぎる。授業のめいわくすぎていらいらする。
制服まあ良くなったと思うけど、スカートのたけをもっとゆるくしてほしい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しい人もいっぱいいるけど、一部悪口を言ってる人が多くてこわい。
入試に関する情報-
志望動機近かったから。しょうがなかったけど、評判悪いから正直いきたくなかった。

- 在校生 / 2023年入学
2025年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
総合評価各学年ごとに稚心を去れなどの校訓があるのはいいけどそれを達成出来てない人がほとんど。教科のハズレ枠がきつい。
校則「総合的な評価です」
総合的に嫌い。
まず先生はいい人の方が多いっちゃ多いんですけど、たまにヤバい先生とか嫌いな先生が多くてその人たちがだいぶ目立ってる感じだと思います。
生徒指導の先生が自分は嫌いで、その先生は気に入っている生徒だけに親密に接して過度な誰得会話をしたりするのでとても耳障りです。そして、その先生が嫌っている(?)人に対してはいつも反応がとても冷たいです。(何か失敗をしてしまった時には強く怒鳴られます。気に入っている人には、よっぽどのことでない限り怒鳴りません)他にも、その先生は朝門の前に立っていることが多く、制服の第1ボタンを閉め忘れているだけで嫌われている人には怒鳴ってきます。(気に入られている人は「つけ忘れてんで」みたいな感じで軽く流されます)他には朝8時15分までに校門を通過出来なかったら5分くらい怒ってきます。その先生は一応とある教科の担当なんですがその先生の授業では気に入った人しか意見を聞かず、嫌われている人には全く意見を聞こうとしません。
半分愚痴になりましたがこんな感じの先生が一定数いて結構ハズレです。
いじめの少なさ完全なるいじめとまではいかなくても過度ないじりが多い印象。
そのいじりに担任まで参加し、さらにいじられている人を傷つけている模様。 -
学習環境学習会というものが放課後にあったりするけど、うるさすぎて勉強にならない。受験対策はできている教師とそうでない教科の差が激しい印象
部活強い部活は強いけど結構真面目にやっていない部活も少々。設備がしっかりしていない部活もある。
進学実績/学力レベル進路実績は知らないけどあまり良くはないと思う。
理由は特に英語のレベルが低すぎる事です。
他には近くの中学校の川西中学校と比べて圧倒的に問題が簡単だったりするからです。先生によるけどだいたい全然勉強しなくても80点は取れる教科がほとんどだから。 -
施設校庭はとても広くていいけど、校舎の天井に謎の穴があってそこから雨漏りしてる場所がとてもある。そして全体的に古くて汚い。体育館トイレは綺麗だがそれ以外は汚い。
治安/アクセス暴走族が多すぎる
入試に関する情報-
志望動機通える地区の学校で正直南中しかなかったから仕方なく入学しました。

2024年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とてもいいがっこうだとおもう、、
せんせいはとてもやさしい、
ぜんたいてきにめちゃくちゃいいがっこうです -
校則最近髪の校則が変わったのでいいと思いますほかの校則も変わりました
いじめの少なさまったくなく楽しんで学校に行けていますですみんな仲がいいですたのしいです
学習環境先生がたくさん教えてくれます授業でも教えてくれるし放課後も教えてくれます
部活種類は少ないけど学年関係なく仲良く部活ができます。楽しいです
進学実績/学力レベルいいほうだと思います高校に行く人がほとんどです就職もしてます
施設ちょっと校舎が古いけど第2グラウンドがありますたまに雨漏りします
治安/アクセス駅から20分ぐらいかかる
制服シンプルイズベスト
入試に関する情報-
志望動機家から近かったから
友達もほとんど川西南中学にいくから
たのしそうだったから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!