みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神吉中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

神吉中学校
出典:KishujiRapid
神吉中学校
(かみよしちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 宝殿駅 /公立 / 共学

神吉中学校 口コミ

(22) 兵庫県内325 / 326校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1年~3年まで学年の先生は全員同じなので担任は変わるが不安は無い
      私の学年は比較的親しみやすく面白い先生が多い。でも、気分によって態度が変わり理不尽な先生も多い
      神吉中学校は4校から集まってくるので大人数だが先生達は一人一人をしっかりと見てくれていて良い先生が多いと思う
      問題児がいるかどうかは学年による、私の学年には数人いるが切り替えがはっきりしていて、明るくフレンドリーな人が多い。ほかの学校では嫌われがちな大人しくこんな言い方よくないけど陰キャって感じの子にみんな好意的な人の方が多く私はそこがとてもいいと思う
      そしてなにより団結力がすごい!
      先輩後輩関係もいい方で、全体的に素敵な人が多い学校です
      課題点も多いけど人間性をよく学べて、私はこの中学校が大好きです
      夏服の下着は白のみ、髪は肩についたら耳より下で結ぶ、ベルトは必ず着用、スカートは膝下、靴下はふくらはぎの真ん中くらい(これはあんがい短くても長くてもくるぶしより上だったら何も言われない)
      また、触覚や後れ毛を出すと私の学年は注意する先生が1人だけいます。細かい決まりは先生によります
      髪の毛は納得いきませんが、厳しすぎて困るというわけでもないのであまり気になりません
      いじめは加古川内の中学校では多い方ですが、それは先生が小さな出来事でも対応してくれるからです。ほかの学校では遊びとかで終わったり気付かれないようなことも先生はよく見てくれていて些細な違和感にもすぐ気付いてくれます。先生方がすぐ対応してくれるのと道徳的な学習に力が入っていることから大事になることはないです
      授業進むのが早い。でも分からないところを質問すると分かるまで熱心に教えてくる。
      文化部から運動部までたくさんの種類がありほとんどの生徒が部活に入っている。陸上部などはクラブチームに入ってる子達が体力作りとして行ける日だけ行くという両立がOK
      運動部はいい成績をおさめているほうだと思う
      学力レベルは学年によってだいぶ異なる
      私の学年は低い、先生が困っていた
      進路実績は人による。勉強できる人と出来ない人の差が激しい
      体育館とグランドは他のがと同じくらいだと思う
      武道場、テニスコートがあり、校舎は1、2年と3年生が別で3年生の校舎には職員室があるのでいいと思う
      図書室もたくさんの種類の本が置いてある
      グランドに緑の網のようなものがあって外からあまり見えないようになっているから体育の授業とかで近所の人に見られることも無くて嬉しい
      静かな方だと思う。だから勉強に集中できる
      車もそこまで多くないし交通指導員さんもいるので安全に登下校できる
      普通のセーラーと学ラン
      セーラーのネクタイが店によって色が微妙に違う
      冬服のセーラーはボタンが多くてめんどくさい
      先生も生徒も国籍はいろいろな人もいる
      担任の国籍が韓国だけどあまり先生で日本人以外の人はいない(ALTを除く)
      地域が神吉中学校のところだったから小学校のときから神吉中学校と決まっていた

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則は他の中学校とあまり変わりません。当たり前ですが、携帯、化粧、髪の毛を染める等々ダメです。当たり前ですね
      学年によって違うのでよくわかりませんが、僕の学年は、良かったです。先生もいろいろです。
      卓球部が全国レベルですwその先生がすごい先生です。野球部も個人的に強いと思います。
      賢い子は賢い高校に行けます。自分次第です。ぼくは、頭が悪いのでなのでそれなりの高校に行きます。
      今年エアコンが付き、快適です。図書室も静かです。自習などどんどんしちゃってください。
      通学しやすいです。近所の方々も優しい方ばかりです。徒歩と自転車通学で分かれています。
      普通の学ランです。
      近いから。市立なので、絶対ここです。受験してほかの学校に行く人もいました。

在校生 / 2013年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校は進路や基本的な道徳の考え方を教えてくれます。これらは校訓の「自主誠実」に基づいたものが多いです。

【学習環境】
      教室には扇風機があり、落ち着いて学習に取り組めます。また騒音などは少なく周辺は静かなので集中できると思います。

厳しい方や、やさしい方など沢山の個性を持った方々がいますが、勉強についてはどの方も丁寧に解りやすく教えてくれます。

【施設】
      グラウンドと体育館は一般的な広さで他には武道場があります。図書室にはたくさんの本があります。理科室、音楽室、美術室は複数あり、多くの道具や楽器などがそろっています。

【治安・アクセス】
      宝殿駅からは少し離れていますが、不便ではありません。

【部活動】
      ほとんどの生徒は部活動に所属し、クラブチームに入る人もいます。所属しない人はあまりいません。

【いじめの少なさ】
      少し多いように感じます。しかし生徒指導の先生がいますので深刻化することはあまりないです。

【校則】
      「自主誠実」に基づき、オアシス(挨拶)ノーチャイム、無人購買、美化、安全の実践五項目があります。

【制服】
      基本的にカッターシャツと黒のズボンできっちりとした感じです。
      ここはバスケットボール部が強いので、少し遠いですが入学を決めました。