みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  平岡中学校   >>  口コミ

平岡中学校
(ひらおかちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 東加古川駅 /公立 / 共学

平岡中学校 口コミ

(21) 兵庫県内269 / 327校中

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶を大切にしている。
      先生が見えたら立ち止まって挨拶。座るときは『失礼します』と声をかけているとのこと。
      行事は熱心に取り組む生徒が多いと思う。
      とてつもなくいい先生もいるが悪い先生もいるという印象。
      学年全体の人数が多い。
      その分騒がしいところもあるが
      和気あいあいとしていてよいイメージ。
      厳しい。
      しかし、守らない人は守らないし
      守る人は守る。最近はほとんどの生徒が守っているように思う。
      先生の注意は厳しい。
      スカートは膝下。
      靴下はくるぶしより上。
      男子はシャツを出さない。
      頭髪は耳にかからないようにする。
      ストラップ禁止。
      などなど
      生徒同士の派手ないじめはなかった。
      しかし、影ではやっぱり存在していたと思われる。
      運動部を尊重しすぎる点がある。
      先生と生徒間のトラブルは地味に多い。
      夏休みは補習を開いてくれていた覚えがある。
      推薦入試の面接の練習を先生が熱心に指導してくれた。
      運動部はバドミントンが強いイメージだか、
      他の運動部もとても熱心で、実績も残していた。
      上下関係を大切にしていた。
      先生も力をいれている。
      文化部は菅楽部が全国大会常連校と言われていた。
      他の文化部も和気あいあいと楽しそうな感じ。
      いじめとか上下関係とかは表面上はないよう。
      人それぞれだと思う。
      努力しだい。
      多少ボロいけど
      ひどくはない。図書室は過疎化。
      夏服 男子、シャツorカッターシャツ 女子、シャツorセーラー
      洗いやすくはなったが女子はセーラーのときのほうが
      断然に可愛いデザイン。しかし、周りの学校と比べて飛び抜けて可愛いわけではなかった。
      いまのシャツみたいなやつは洗いやすいが
      パジャマみたい。
      男子も同じ。
      冬服 男子 学ラン 女子 セーラー
      どこにでもありそうなデザイン。
      ザ、中学生って感じ。
      家が近かった。

2021年06月投稿
      あいさつ運動など伝統的なコミニュケーション行事も残り、良き風趣が受け継がれています。部活動も活発で学生時代の思い出を健康的に残すには良い学校だと思います。 勉学にも力を入れており安心して任せられます
      学生服が必須で昔ながらの公立中学らしい厳しさかある。それは昔に、少し荒れていた頃の名残だと思われる。
      特に大きな問題となったイジメがあったとは聞いてません。先生方との交流も出来ており、情報交換が活発な為と思います。
      子供が少ない現代では多い方の部類のせいか、適度な競走原理が働いていると思う
      昔から全国大会に出場するような部活もあり、活動自体は活発です。
      近くに全国的にも偏差値の高い高校も校区になっているので、成績分布は満遍なくなっていると思う
      敷地はかなり広く昔は1学年で15クラス有るなとマンモス校だったので、施設的には充実しているも、老朽化は否めない
      良くも悪くも地方都市なので、治安は比較的良い。校区もさほど広くないのでアクセスも容易
      昔ながらの学生服にセーラー服なので、着ていた自分としては良いと思うが、当人はブレザーに憧れるようです
      文武両道な感じです。勉強だけでなく部活も活発で、あいさつ運動等の影響か、気持ちの良い挨拶も帰ってくる古き良き学校だと思います
      中学は公立の中で色々な友達と接する事で、思い出や一生の友達を幅広く作る事が出来ると考えた為
    オンラインでの授業も導入されています。また当初はお昼までや午後からなど班に分けての登校もありましたが、今はなくなってます

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校は回りに騒音など起こる原因などはなく、きれいで勉強しやすい環境です。

【学習環境】
      勉強をしやすいようにあらゆる工夫をされていて集中できる。

【進学実績】
      加古川東高校、加古川西高校、加古川北高校、加古川南高校、高砂高校、高砂南高校、播磨南高校など中学校から近い所に多く進学している。

それぞれの先生が授業のための工夫をし、友好的に接してくれる。

【施設】
      体育館や図書室が他の中学校と比べ小さい。

【治安・アクセス】
      東加古川駅から徒歩10分~15分ほどです。

【部活動】
      顧問の先生が熱心に指導してくれ、優秀な成績を残し、表彰状をもらう部が多い。

【いじめの少なさ】
      私が在学していた期間には大きないじめの問題はなく、その後もあまり聞かないです。

【校則】
      これといって厳しい校則はなく、髪の毛を染めたりしないかぎり普通にすごせます。

【制服】
      あまり厳しくないですが、男女ともにホックはよく注意されます。

【学費】
      教科書代など
      この中学校はなにより最寄駅に近くて、私の家から一番近い中学校だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      加古川市内では、人数が多く文武競争できます。学年により違いますが、目立ったイジメなども見受けられませんでした。
      加古川市内では、至って普通の校則です。学生服とセーラー服です。通学は制服か、 体操服です。自転車はヘルメット着用です。
      とくに目立ったイジメなどは感じられませんでした。教師との関係も良好に感じました。
      学校のすぐ近くに市立の図書館があり、学習室は大変人気で、生徒を見ない日が無いくらいです。
      県内では2?3部は、上位に入っていました。加古川市内では、多人数で、選択できる部活が多いです。
      県立高校への進学がほとんどです。休みの日でも面接練習など指導して頂きました。
      加古川市内全般の普通の施設です。何年か前に耐震化工事もされています。
      東加古川駅から徒歩5分です。車の交通量が多いです。
      男子は学生服と女子はセーラー服です。購入先は、2、3あったと思います。
      ほとんどの生徒が地元の人です。外国人の生徒は、学年に5-6人くらいです。
      家から一番近い公立中学校で同じ小学校の生徒がほとんど同じ中学校に進学します。いい中学校でした。
      地元の県立高校に進学しました。
      通える範囲の公立高校で、入りたい部活が、あったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      式典や集会時など、生徒は静かにまじめに参加し、先生も指導に熱心な学校だと思います。 挨拶運動や、生徒会の活動など活発に行われています。
      平均的な校則だと思います。過去に、靴下の丈が独特な丈で、販売店も限られていた時期がありましたが、現在はそこまで厳しくはありませんでした。
      特に目立ったいじめのうわさは聞いていません。 定期的に、いじめを見たり聞いたりしたことがあるかなどの、プリントでの調査がありました。
      クラスによって、騒がしいクラスもあったようです。先生は、熱心に進路について相談に乗ってくださいました。学力による、進路先の見通しなどもはっきりと言っていただき、助かりました。
      ほとんどの生徒が部活動に参加し、中には全国大会へ出場する部活動もあります。 顧問により方針は変わるので、伝統を守って継承するという風潮はないようです。
      例年、加古川東高校への合格者が多く、学力レベルは高いと思います。先生方も熱心に指導してくれます。
      最近、トイレの改修工事があり、生徒には好評でした。 標準的な学校の施設で、特に不便はないように思います。
      門のある位置は細い道路ばかりで治安・アクセスはよくありません
      女子はセーラー服に紺色スカーフ、男子は学生服で地域ではごく一般的なものです。男子は、地域では高校も学生服が多いので、高校によってはボタンを変えればそのまま使えます。
      基本的に地域の子供たちが多いです。保護者も卒業生という生徒も多いです。
      校区で行く中学校が決まっていました。特別な理由があれば、越境も認められますが、特に越境する理由もなかったため。
      地元の加古川西高校に進学しました。
      学力レベルに合っていたため。国公立の大学進学を、本人が希望したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      チこの中学校ではームワークを中心とした取り組み姿勢が良く、コミュニケーションを大事にしていた。
      いじめといいったものはなく、今のよころ平和で静かで大変良いとのこと。
      学習意欲も高い生徒も多く、放課後などよく利用することができても良いと強く感じた。
      クラブ活動において非常に活発で子供も大変喜んでおり、一緒に練習した覚えがあるとのこと。
      すべての生徒が進学が多く、事前懇談会などで懇切丁寧に教えて頂き、非常にありがたく思っております。
      アクセスについては非常に便利で、大変良いと思いますが。事故増えないように画する必要がある。
      学生服の制服にゆいては非常に清潔感もあるので、うらやましく思う。
      先生も生徒に接することで、いろいろなものなどに興味をもくように感じた。
      どの学校よりも自由で非常に良いため
      4年生大学
      家から近かったため

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な地区があり、家庭環境も良い家庭が多いので、習い事(塾やピアノ、水泳など)もたくさんしていて、多方面で優秀なお子さんが多い学校だと思う。
      周りの友達に刺激を受けながら、みんなで頑張っているように思った、
      子供が在籍していた当時(3年前)は、その学年には俗に言う不良と呼ばれる様な子はいなかった。
      ちょっと悪い子はいても、友達をいじめたり周りに迷惑をかけるような子ではなく、服装なども特にひどい子はいなかった。
      だから校則を意識することなく過ごせた。
      強いて言えば、男子の髪型ツーブロックは厳しく見られていたようだ。
      いじめがあったかは、その当時はわからなかった。
      実際うちの子も、さりげなく仲間はずれにされていた事を、高校に入って知った。
      知った時はやっぱりかという思いだった(高校に入ってから露骨にわかるような事をしたのでバレて、いじめ認定、部活退部処分になった)
      いじめた生徒は両親共に市内の小学校教師の息子だけあって、いじめのやり方はみんなに分かるようにはせず、一緒に遊びに行ったりもするので、中学当時は子供もよくわからなかった。
      しかし、そう言うことに敏感な女子は、気づいて守ってくれていたようだ。
      当時子供は幸い友達に恵まれ、嫌がらせに本人も私も気にしなかったので、学校に相談する事はなかった。
      他学年でいじめがあった話は聞いたが、その時は部活内で起こった事で部活の保護者会が行われて、しっかり対処されたと聞いている。
      いじめがないに越した事はないが、いろんな生徒が集まるとやはり何かしらの問題は起こると思う。
      その時に、きちんといじめられた子が守られる学校であってほしい。平岡中学校は、そう言う意味では大丈夫だと思うが、先生の異動や校長の方針などによって変わっているかもしれない。

学校がどうと言うより、平岡中学校の学区内がわりと教育熱心な家庭が多く、早い子は5年生くらいから塾に通い始める。
      生徒数は、市内で3番目くらいの多さですが、高校の学区トップの加古川東高には、市内では一番多く進学している年もあるので、学校でもしっかり勉強できているのではないでしょうか。
      部活動は先生の年齢や担当部署によってだいぶ変わってくると思う。
      クラス担任なら、わりと時間の融通が利くのか、毎日部活に来て、熱心に指導してくれたが、進路指導担当になった途端、ほぼ部活に顔を出さなくなり、試合にも同行してもらえず、保護者だけが引率したことも何度かあった。
      先生が部活に来てくれないので、練習には来てもサボる生徒がいて、部長をしている子供は困り果てていた。
      担任教師に相談して事情を伝えてもらい、なんとか改善されないかと期待したが、顧問も副顧問も全くそれについて、子供から事情を聞く事はしなかった。
      学年の他の先生が、担任から話を聞き、サボっている生徒に少し注意してくれたようだが、他部の先生からの指導ではなく、部活の顧問からしっかり注意して欲しかった。
      しかし、今は他校に異動したが、顧問はその競技に関しての指導は素晴らしく、競技の指導者としては生徒から信頼されていた。
      先ほど別の項目でも書いたが、校区内に教育に熱心な地区があり、市内では3番目くらいに生徒数が多いのですが、学区トップの加古川東高には、市内で1番多く合格者を出している年もある。
      学力レベルは高い方で、子供の学年は市内で同業者のテストをしたら、いつもトップだと言われていた。
      エアコンが各教室に導入され、トイレも改修され、少しずつ環境は良くなっていると思う。
      あとはどこの学校も同じようなものではないかと思う。
      子供は自宅から徒歩10分くらいの距離だったので、不便はなかった。遠い子は自転車通学している。
      学校周囲は、バイパスの側道があり、正門へは住宅地の中の狭い道路を通らなければならない。
      基本、参観など車で来校禁止だが、、部活の試合の送迎などで車で行く時には、車1台が通れる程度の道路を通る時は気を遣った。
      制服は今年からブレザーになったと聞いているが、ちゃんと見たことがないのでわからない。
      去年までは、普通によくある、黒の学生服上下。
      夏は男女兼用の白ポロシャツだった。
      女子はセーラー服だった。
      勉強を頑張っている子は、部活も頑張っている。
      部活で優秀な成績を収めた子は、学業でも優秀。
      加古川東高校に進学
      須磨学園を併願して特待をもらえたが、自宅から遠いのと、中学でしていた部活がなく、高校でも部活を続けるつもりだったので、学区トップの公立高校に決めた。

2021年06月投稿
      先生も教育及び部活にも熱心で、子供たちも信頼して楽しく過ごせていた。昨年はコロナの影響で運動会、音楽会、修学旅行も中止になった。
      日ごろから制服を着崩している生徒は見受けられません。普通の校則だと思います。
      子供から聞く話では、変わり者は居ますがいじめられたり無視をするような事はない。
      友達同士で成績を競い合い、出来るだけ同じ高校に行きたいために教えあいをしている。
      どの部活動も活発で、先生の指導も高圧的ではなく市内大会では好成績を残しています。
      ほとんどの生徒が塾に通い、最高レベルの高校に多数進学している。
      グランドは広い。校舎はそれなりに古いが昨年エアコンが完備された。
      警察署が近くにあり、地域パトロールの恒例の方も多くいるので安心。
      学生服とセーラー服なので、特に特徴はないが変な制服でもない。
      勉強も部活動も頑張り、楽しく学校生活を送れている生徒が多いと思う。
      私学は遠いし成績のレベルではなかったので、学校区である中学校に進学した。
      県立加古川北高校
      家に近く、成績に見合った学校であった。友人も数名進学をした。
    課外授業が中止になった。手洗いマスクの着用は徹底されていた。

卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      不良の多い学校ですがなにごとも頑張れば結果はついてくる、そんな学校です。
      体育会系の子が非常に多いです。
      結構厳しかったような...
      このぐらいいいでしょ。というのは正直ありました。
      一度目をつけられると面倒くさいようです。
      不登校の子もクラスに数人いました。
      不良もかなり多いです。
      不良が授業中立ち歩いたり先生に向かって刃向かったりするのはもう日常茶判事でした。
      先生が授業うろちょろしてる不良を探しに外に出ているのも当たり前の光景でした。たばこや授業中のスマホなどもです。私らの代がひどかったと聞きましたが。
      定期的に実力考査がありました。
      それ以外特にはっきりと覚えていませんので、特にしてなかったのではないかなと思います。
      私の頃はバトミントンと吹奏楽部は毎年全国大会へ出場していました。この二つは特に強かったです。
      ほとんどの子が部活に参加し、それぞれの結果を残します。
      活気はかなりあったと思います。
      頑張った人はそれなりの高校へ、頑張らなかった人にも見合った高校へ行きます。
      かなりボロいです。
      決して充実しているとはいえません。
      普通です。

2021年06月投稿
      いたって、ふつうの公立中学高だと思います。というか、コロナ禍で親は、全く学校に行く機会がなくあまりわからないのが現状です。
      一般的な校則だとおもいますが、詳しい内容まで親はしりません。
      いじめのはなしはきいたことがありません。クラスによってまちまちだとおもいます。
      はっきり言って、こどもの学習環境などわかりません。塾に行っているので、わからないとこはそこで聞いてるようです。
      コロナ禍でなかなか部活動も出来ず、試合等もことごとく中止でかわいそうでした。
      ふつうの公立中学校なので、学力レベルなんてわかりません、、、
      最近ではエアコンも全教室についたみたいです。トイレも綺麗になってます。
      住宅街にあり、道がせまいのでアクセスはそんなに良くないと思います。
      夏服はポロシャツになって、洗濯しやすいです。冬服も支度洗濯OKなのでいいと思います。
      他の子のことなんて、まったくわかりません、、、、、、、、、
      公立中学です。志望動機なんてありません。。。。。。。。。。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校行事で生徒教師と一丸となって取り組んでいた。 体育祭では、生徒と観客席の距離が遠すぎて、我が子を見つけるのが大変な点が?
      学校に忘れ物を取りに行った時、制服着用していなくて注意された。行く時は、制服着用でないといけない。
      先生からの虐待も、生徒間のいじめもあったので、改善されてるか気になるところです。
      補習とかに行きやすい環境ではない感じでした。予習、復習は、大事ですよと言っていたが、、
      クラブの顧問の指導が上手な先生にあたると良いが、その先生が転勤になると活気が損なわれていた。 運動部が少ない
      進路決定に際して、ギリギリより、安定して受かる所を勧めている。 定時制や、通信は、勧めたくないようだ、、
      給食センターが出来て親の負担が減った。 トイレのリフォームが終わり綺麗である。
      沢山周りに家があり、歩道もちゃんとあるので、クラブが終わって暗い帰り道、安心である。
      一般的なセーラー服、学ランである。 靴下が白の、くるぶし丈より少し短いのでないとダメだった
      塾に通っている生徒が多い。 スマホを持っている生徒が半分弱くらいいる。入学式の時に持たせてない親に出来れば持たせない方が良いと話していた
      通える地域で公立の中学校がここだったので役所から、書類が送られてきたため
      明石清水高校に進学しました。
      綺麗な施設で、子供にとって良い環境だったので、また、見学へ行き、気に入ったので決めました
    分散登校もしてたので、しっかり管理されいた。 健康観察票の使用や、教室の換気に取り組んでいる

他校のことが分からないので比較できないが、これといって特に目立ったこともなく、可もなく不可もなくといった印象。
      普通にしていれば特に苦になるようなことはなく、すぐに慣れると思います。
      いじめの線引きが難しく、いじめが全くないとはいえませんが、大きなトラブルにはなっていないようです。
      がんばって勉強すれば、その分成績が上がります。本人のやる気次第です。
      できる子は伸びるようですが、そうでない子は置いていかれます。
      進学校には上位の数名しか進学していないようです。それほど学力レベルが高いとは思えません。
      はやくクーラーの設置と給食の施設を整備して欲しいです。その他は月並みです。
      自転車通学者はヘルメットの着用が義務付けられています。
      カッコいいとかかわいいとか、そういうことは全く聞きません。仕方なく着ているようです。
      優しい子が多いと思います。
      住んでいる場所によって学区が決まっており、自動的に入学することになっている。
      加古川東高校
      大学への進学率がよいため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ここの中学校では、クラブ活動を通して、礼儀や忍耐、努力することの意義など、多くのことを学びました。顧問の先生も非常に熱心で、部活以外でも生徒のことをきにかけてくれて安心でした。
      以前はかなり厳しかったのですが、今は程よい感じだと思います。
      目立ったイジメはききませんが、やはり全くないわけではなく、どこも一緒だと感じました。
      可もなく不可もないという感じでしょうか。教科書から辞書まで全て持ち帰らされます。
      評価間違いでした。部活はすごくよかったです。毎年管楽部は全国大会に出場しますし、先生がとても人間味あふれる素敵な先生でした。
      近隣にある中学校と比べると、レベルが高いように周囲の評判でした。
      校舎は古いですが、体育館はきれいです。校庭は広く、開放的です。
      セーラー服なので、賛否両論あるとおもいます。夏セーラーは、洗濯が大変でした。
      校区が決まっていたから
      ジェック
      特にありません
      滝川第二
      吹奏楽を本気で考たかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校てゆうのも理由かもしれませんが
      悪い子が沢山います。朝、爆音でヘッドフォン
      つけてパン食べながら飲みながら歩いていたり
      そのゴミを道に捨てたり、学校時間なのに近く
      でたまってタバコ吸っていたり…
      学校に連絡すれば先生の対応はまぁまぁです。
      すぐに現場には来て注意してくれてます。
      校則は少し厳しい方かなっと思います。
      くつ下の長さ、髪の毛をくくるゴムの色や
      髪型なども決まりがあるみたいです。
      マンモス校なのでトラブルはたくさんあるかと
      思います。
      まだ一年生なので詳しく分かりませんが、先生に
      伝えればきちんと対応はしてくれると思います。
      成績の悪い子は、夏休みに補修を行ってくれました。
      分からない事を聞けばきちんと教えて下さっている
      みたいです。
      種類はたくさんある方だと思います。
      部活によって違うと思いますが、力はいってる
      部活は朝練もあったり日曜日祝日も休みなしで
      たいへんだと思います。
      まだ一年生なので詳しくは分かりませんが
      将来のやりたい事や夢を見などを先生が話を
      聞いて下さっているみたいです。
      体育館はとてもキレイです。
      校庭も夏休み中に工事をしていて配置換えなど
      色々してキレイになっています。
      冬のセーラー服は普通のセーラー服で紺色のリボン
      です。
      夏服は今年からポロシャツに変わりました。
      受験校ではありません。
      まだ確定していません。

保護者 / 2009年入学
      先生は良かったが学年で荒てるところもあった。子供の学年は比較的真面目な子供たちが多かった。
      厳しくもなくゆるくもない。もう少し厳しくても良かったかもと思う。
      あまり耳にしなかった。子供の学年は団結力があったよう。先生も熱心だった。
      他校でやっているのと変わりがないかんじで普通。朝のホームルームの時に音読や百ます計算などをとりいれていた。
      飛び抜けて良くもなく悪くもない。吹奏楽は、良く賞を取っていた。
      学力は平均だと思う。学校推薦で子供は高校に進学しましたが推薦も受けやすく、先生もアドバイスなどくれた。
      少し古く何ら普通。地震対策として強化工事はありましたが建物は古い。
      学ラン、セーラー服とごく普通。でも、一生に一度は定番の制服が着たいと思うので良かった。
      地域で決められた公立高校に行った。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や家庭教師はしていない。チャレンジをしていた。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は使用していない。
      上の子は播磨南高校、下の子は加古川南高校。
      上の子は近くで制服が可愛いくて学力に無理せず行けるところで、下の子はクラブに音楽部があったとこら。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とにかくどこにでもある特徴のあまりない学校で、あえて、部活動が多少熱心なところがあるぐらい。
      特に目立っていじめが多いというような幹事はしなかった用に思う
      あまり、つめこみすぎず、一部の賢い子が進学のれべるをあげているようで、熱心さはあまり見られない。
      全国レベルより献レベルに郁部活動が多い。特出するようなクラブ活動はほとんど無かったような気がする。
      中間レベルの高校に進む子が多い。進学校には、ごく一部の子供が行くぐらいで、そこから先は本人次第。
      耐震化がなかなか進まずに、最後の方に鳴ってばたばたと耐震化を進めていた感がある。
      村中にあり、道路も狭く、自転車通学する子供達と事故にならないのが、田舎の学校のようである。
      黒の学生服と白のシャツ。簿ヌー胆が学校指定の物で、どこにでも売っている、非常に普通の制服です。
      良くも悪くも、熱心なごく一部の先生が居たぐらいで、校長が替わるたびに雰囲気が変わっていた。
      公立中学だったから、普通に進学する。
      普通の効率高校に進学した。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今年から、震災の被害のあった宮城方面への修学旅行があった。実際の民家などに泊まらしてもらって良い経験になったと思います。
      いじめが全くないわけではないですが、田舎町なのでそれほど大きな問題はなかったように思います。
      基本は同市内の学校に進む子が多いですが、今年から制度が変更になった為、隣の市から受験する子も増えると予想される為、競争率が上がりそうです。
      清掃などは生徒達が行いますが、それ程汚くありませんよ。トイレの匂いなどは気になった事がありますが…芳香剤がなかったので仕方ありません。
      徒歩か自転車通学になります。わが子は自転車で30分ほどでしょうか?アクセスが良いとはいえないかも。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか?市立中学校なので平均かと思います。
      個人的な意見になりますが、私が良い(熱意ある)先生だと思った方は、次の年に出ていかれたり、やめたりするケースがありました。結果残った先生たちはあまり生徒に関心があるようには思えませんでした。(面白い先生である、とは別の話になると考えます。)
      市立中学(近所)なので、こちらで選択した訳ではありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はない為、特になしです。
      受験はない為、入試対策もなし。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校生活を、すべて把握してはないですが、運動会などで来校した時は雰囲気はいいと思いますが、先生によって対応がまちまちな部分があるとおもいます
      校則を理解していないので、正確な回答ができなき為、3点にしています。
      いじめがあるともないとも特に書いておらず、実態を把握できていません
      学校内での学習環境を把握していない為、正確な回答ができないです。
      こどもが入っている部活は好成績を出してはいます。
      しかしながら指導方針には疑問があります
      進学実績を把握していない為、正確な回答ができないので3点にしています
      今年に入って自動販売機が、設置されたので、夏場の熱中症対策に効果があると思います。
      道が狭く、交通量が多いので、危ないです。
      あと暗い道が多いように感じます。
      今年にはいって制服がリニューアルされ、かわいくなったと思います。

保護者 / 2022年入学
      今まで回答した内容がすべて3点なので、最高点も3点、最低点も3点、平均点も3点となるので、
      総合評価についても、もちろん3点になる。
      あまり、校則について理解していないので、どちらでもないという回答になりましt。
      いじめの実態を把握していないので、どちらでもいいという回答になりました。
      学習環境について、理解してしないので、どちらでもいいという回答になりました。
      運動部に所属していますが、コロナ過により部活動自体がかなり自粛されているので、
      可もなく不可もなくという状況です。
      進学校でもなく、特に低レベルの学校でもないので、今回のような回答になりました。
      ある部分は改装されて新しくなっているところもあるし、そのまま使い続けているのでふるくなった部分もあるから。
      治安については、問題ないと思うが、いつ事件や事故が起こるかわからないのはどこでも同じかな。
      普通の制服(冬は普通のセーラー服、夏は上はポロシャツ)なので、特に可もなく不可もない。
      どのような生徒がいるのかよくわからないが、自分の子どものことを考え続けると、色々な事に対して頑張っていると思う。
    その時の状況にもよるが、基本的には国や自治体で出してるルールに乗っ取って行動している。

生徒の自主性にまかせることや家庭の熱心さにまかせることも多く、学力も実績もあまり学校は関与していない。 頑張っている先生ばかりですが、人数が足りなくて大変だと思います。
      どちらかというとゆるい。 ゆるいけれど、それほど乱れている生徒が多数いるわけでもない。
      中1で登校拒否になる児童が多いように見受けられる。 子供の人数が多く、先生方の手がまわりきらないように思う。
      良くも悪くも生徒の自主性にかかっているもよう。 勉強したい子は、きちんとした塾に行くのが多数。
      学校が、というよりは親が頑張って、大会に出して成績を出しているように思います。
      学力は両極端化している。 出来る子供と出来ない子供の差が激しい。 500点満点中ほぼ100点ばかりの子と50点以下の子がいる。
      図書室が機能していないのが残念なところ。 それ以外は普通に動いています。
      車がよく通る道沿いなので、危ないけれど、事故は少なめ。 地区内ではそこそこ治安のいい地域に学校はある。
      女子は昔ながらのセーラー服、男子は昔ながらの学ランと標準的です。 値段も標準的。
      普通の一般的な生徒が多い。 ぐれることもいないことはないが、少ない。 部活は盛んだと思います。
      私学を考えていなかったので、公立のみ。 とくに選ぶこともしていない、というのが現実です。
      標準的な成績なので、地元の高校に行きます。 あまり何かが特出した学校を選ぶことはない。
      学力がラクに行ける場所で、近くだったため。 あまり勉強しなくても、そこそこトップにいられる高校を選んでいます。
    オンラインとプリントでの補講をしてくれた。 物足りないとは思うが、緊急事態だったので、仕方ないと思う。