みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 東加古川駅 /公立 / 共学

中部中学校 口コミ

(32) 兵庫県内225 / 326校中

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なにもしてないのに、服やカバン、腕などを強く引っ張られ、いい気がしなかった。
      また、ちょっとしたことで次の試合には出さないと言われ、それは違うと思った。
      規則は少し厳しめで、毎朝教師達が校門で生徒達をチェックしている。
      また、一週間に一度は学年で朝集会があり、そこでも一人一人チェックされる。
      そして規則違反立った人はその場に立たされ、次の日なおっているか確認される。
      これによって違反者は少ないが、少し面倒にも思う。
      いじめはいたって少ないが、いじめ追放宣言をしているがあまり効果はないと思う。
      また、いじめが発覚したときの対応もあまりよくなく、無理に話を聞こうとしたりする先生が多く、あまり気がよくない。
      テスト前には質問教室などの時間をもうけており、すごくいいと思います。
      中部中学校はどの部活動も他の学校に比べて強く、すごくいいと思います。
      良くもなく悪くもなくって感じですかね。
      しかし作りが古いため、少し不備があるようにも思います。
      制服はいたって普通なセーラー服と学ランでいいと思う。
      しかしカバンが去年より変わり、背負いにくそうだしすごくダサい。
      また、体操服もすごくダサいと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      現場の先生たちも頑張っていることは十分に理解しています。嫌がらせや、いじめの黙認に対し、トップがもっと現場に入り込んで対応する姿勢があればいいと思います。多感な時期の子供たちだからこそ、大切にしてほしいです。
      子供が前かがみになるくらいの荷物の量で登校しています。他の中学校では、ある程度教材を置いて帰ることを許している場合も有ります。校則が不満というよりも子供たちの様子をもっと見て適切に判断してもらえると嬉しいです。
      入学時にいじめを無くす環境や東大の教授?が~と校長先生が自慢されていましたが正直、そんなことよりもいじめを黙認している環境を変えてもらいたいです。明らかにターゲットにされて嫌がらせを受けている子供たちが見受けられるのに、加害者生徒には何も指導がなされていません。校長先生は現場トップとして何をされているのでしょうか?残念で仕方がありません。
      授業は普通に分かりやすいと言っています。コロナの影響もあり、進度の遅れを取り戻そうとされている先生方は本当に大変だろうと思います。
      がんばってる子供たちの姿が好印象です。一生懸命、でも楽しそうにクラブ活動しているので良い環境だとは思います。
      公立中学なので、進路実績については全くわかりません。どの高校に何人合格したのかは知りたいです。
      新しくきれいだとは言えません。ただ年数のある学校なので、それは仕方がないと思います。
      声かけ事案などはたまに聞きます。
      特になし
      市で指定されている校区規定のため、学校を選ぶことはできません。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が差別したらダメじゃないんですか??
      ちゃんと不公平なくみんなに接して欲しいです。
      先生がちょっと行き過ぎな発言があります。ちゃんと考えて欲しい。
      靴下3つ折りってダサ。くるぶしより上だったらなんでも良くないですか?白靴下で。インナーの色指定されているけど、それを確かめるため女子の服をめくるのはおかしくないですか?男性の先生がですよ。
      普通ですね
      テスト前など静かな環境で勉強したいのに先生が関係ない話を授業中にしたり、放課後クラスを使ったらダメだとか色々おかしい。
      部員の子もいい子ばっかで、先生も一緒に喜んでくれるし教え方も上手い!からいいです。けど、行き過ぎは良くないと思います。見ていて辛いですね。
      ボロい。
      トイレ壊れてるのに直してくれない。
      グラウンド狭すぎそれに夏は扇風機あるけどあたらない人が可哀想。
      セーラーは普通ですね。
      鞄が新しくなったけど前の方がいい気がする。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特にこれと言って特徴はありませんが、学校に行かない、学校生活に問題がある生徒は少ないと思う。生徒と先生の距離感は近いほうだとおもう。
      先生の指導が甘い、良い悪いをはっきり言わないことがある。子供が先生にあまえあり
      特に目立つようなことことはない。
      生徒がオープンなので、いじめに至るまでに生徒が解決するか、先生に言っている
      子供同士で学校では教え合うことはしているが、友達によるみたいであまり真剣には話していない
      部活は盛んで、大会などにも良い成績を出してちる生徒もいる。メリハリもあるようで特に今のままで問題ない
      先生の指導は熱心だが、進路を決める時に、実際行ける志望校よりかなり下の学校を勧めきて、本来子供の持つ実力が発揮できないこともあるのでは
      校舎は新しくないが、教室には冷暖房があり、環境は良いほうかと。体育館は比較的新しい。
      駅からは歩いて40分ぐらいかかる。学校の周りは住宅が少なく、夜は暗い。
      男子も女子も一般的なもの。ボタンは、店では購入できなく学校から購入しなければいけない
      どちらかと言えば、運動部に所属しているより、文化部か部活に所属していない生徒の方が多い

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動が盛んである以外特に良いと思うところはなくかと言って悪いところもあるがどこにでもあることだと思います
      特に可もなく不可もなくと言う感じだと思ったから普通ではないでしょうか
      特に可もなく不可もなく普通にそれなりに存在している対応も普通にしている
      可もなく不可もなく特段これと言って思うところはあまりないなと思います
      部活動は盛んな感じがするそれなりに強い部活もあり全国に行くほどのところもある
      これと言って高い学力を持っていることもないなんか平均的に少し低いのでは無いだろうか
      普通にあるものはあるし最先端のものはない時計とか普通に止まっているのでだかと思う
      治安はそれなりに荒れているしアクセスも駅から30分程で凄く悪いこともない
      昔から普通の制服だと思いますもうすぐ変更になるようですがどちらでも良いと思いますおも
      特に昔も今も変わらず頑張っている子もあるし少し荒れている子もいるしそう言う子供達

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しい、先生の当たり外れが酷い、生徒の治安が不安。学習面は先生によっては安心できます。体育大会の時だけ熱くなる先生方もいらっしゃいます。
      少し厳しすぎると思います。近くの他校はしていないのに女子は意味もない靴下3つ折り。しかも伸ばした時に長すぎると怒られました。髪は耳より後ろで耳より下、肩に髪が着けば即指導、前髪が少しでも長いとセンター分けでピッチリアメピンで止めるかその場で切られている生徒も居ました。毎日先生達が校門で一人一人をじっくり見ています。インナーシャツや下着にも口出されたことありました。学年毎に週一である学年集会でも指導されます。
      あります。いじめ追放宣言をしていますがあまり効果がありません。先生たちの対処も、無理矢理当人同士を話し合いさせようとし先生が少しでもこっちが悪いと思うとそちらばかり責めていた印象です。
      中にはちゃんと勉強を教えてくれる先生たちもいらっしゃいました。言い方悪くいうと先生の当たり外れが酷いです。
      運動部、吹奏楽部は強いと思います。中には他の文化部を下に見ている子達もいましたが。
      個人の体験ですが、3年生の時の担任の先生は成績がいい子以外の進学にあまり助言をして下さいませんでした。学校の資料を取りに行った時も「俺のお陰で提出期限伸ばしてんねんから早く記入して持ってこい」とも取れるような言い方で圧をかけられたように感じます。
      図書室の品揃え(?)は豊富でした!世界の偉人を分かりやすく知れる本から手塚治虫の漫画まで幅広く、とても居心地が良かったです。校舎は今はどうか知りませんが3年生の校舎以外とても古いです。トイレも汚いしタバコ臭い。和式が普通。その点3年生の校舎は綺麗だし、トイレも綺麗だし水洗トイレ!?進級した時びっくりしました。
      治安はなんとも言えませんが通学はしやすかったです。帰る時にはご年配の方々が散歩してたりするのでよくお話したりしました。
      セーラー服は可愛いと思いましたがネクタイの長さから靴下まで校則が厳しくて素直に楽しめませんでした。あと体操服がダサい。
      学区内の為、進学しました。中学生生活楽しみにしていたのに少し残念です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      見た感じでは加古川市の中学として可もなく不可もなくというイメージがあります。部活動と学習のバランスをとっていこうという感じです。
      髪型やスカートの長さなどの規則はありますが、別に特別ではないような気がする。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。過去いろいろあったから対応をしっかりしているという話もある。
      学習環境は普通ではないかとは思います。先生の研究発表会などがあり少し授業に影響している感はある。
      部活は活発な方で近畿大会などに出場する部活もいくつかあります。
      周りに学習塾に通っている生徒がおおいので、教育熱心な家庭が多い感じがする。
      普通の体育館、校庭、テニスコートがあります。給食の対応のための建物を建設中。
      治安が良いかどうかはよくわかりませんが、国道2号線に近く加古川駅や東加古川駅にバスも近くを走っている。
      男子が黒の学生服で女子がセーラー服です。特に変わった感じでは無く普通と思います。
      勉強と部活をする生徒が多いです。塾通いの生徒も多いよう仁思います。
      地元の学区で通える公立中学校であったからです。私学を志望していなかった。
    実際におこなったのが在宅の課題、分散登校と解除後に教室の換気、行事の縮小、中止。

全体的には特に問題のない学校だと思います。 子供たちは学習も部活動も熱心に取り組んでおり、生徒と先生の関係も良いです。
      靴下が三つ折りと決まっており、日ごろから制服を着崩している生徒もあまり見かけない。
      いじめの話はさほど聞きませんが、時々その様な事があるようです。
      先生には分からない所を質問しやすい環境の様なのでサポート体制は比較的しっかりしている方だと思います。
      吹奏楽部の成績が優秀で吹奏楽部に入部を希望する生徒も多いです。
      卒業後の進路は進学が多く先生方も進路決定に関してしっかりと考えてくれています。
      古い学校ですが徐々に整備も進んでおりそれなりにきれいな状態が保たれています。
      治安はそれなりに良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な物です。
      学習と部活動を両立している生徒が多いです。 又塾にも通っている子が多い様に思います。
      校区がその学校だったので必然的にそこに入学しました。 なので志望動機はありません。
      市外の私立高校に進学しました。
      子供がその学校を選んだ為。 公立も受験しましたが受からなかった為。

特に普通の公立中学校だと思います。部活動も活発に行われており、生徒会も生徒を主体に活動していると思います。
      服装や髪型など、決められている校則はありますが、中学生らしい校則だと思います。寒い時などの対処もあり、特に厳しいとは感じません。
      特にいじめがあるとは聞いたことがありません。生徒会でもいじめをなくす為に取り組んでいるようです。ただ、絶対に無いとも言い切れないので。
      公立中学校なので、充実しているかと言われると、それほどしていないのかもしれません。本人にやる気がないと厳しい部分はあるかと思います。
      吹奏楽や運動部は活発で、大会などでも良い成績を残しています。休みもきちんとあり、勉強との両立もできると思います。
      公立中学校なので、できる生徒とできない生徒の差は激しいと思います。本人のやる気や考え次第だと思います。
      建物自体は古いとは思います。ただ、補強などもされているようです。校庭はそんなに広くはないと思います。
      公立なので近くから通う生徒ばかりなので、不便はありません。
      セーラー服と学生服と一般的なものです。特に可愛いとか格好良いとかはないです。
      学校近辺に住む、一般的な人達ばかりです。
      公立中学校なので、決められている地域内の中学校だったので、特に志望動機はありません。
      在籍中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古くからある地元の公立中学校なので、校長・教頭・先生方の異動で校風や評価できる内容は毎年変わる。学習面での良し悪しはその年の生徒の質次第。
      校則は特段厳しくも緩くもない。部活動を前提とした登下校が一般的なので、制服の着想に関する服装の乱れと言えるものはない。
      新聞記事になるような目立った「いじめ」等はないようだが、学校の内部は生徒にしかわからない。教師と生徒間のトラブルはないようだが、総じて生徒が教師をナメてかかっていると感じられるのは今や世間一般的な風潮なので、気にしないにしている。
      生徒の進学レベルは近隣でそう大きく変わらないので、あとは生徒個々の質次第。そこそこ進路指導もやっているように思えるので、あとは生徒の意欲次第。学校の取り組みは悪くないと思える。
      指導する先生次第で部活動の成果が大きく変化しているのはどこの公立中学校でも同じなので、指導者が異動でいなくなれば、その部活動はあっという間に衰退している。
      生徒の質次第で決まる進路実績を、たとえ親・保護者であっても外部の人間がどうこう言えるものではないと思える。ただ総じて進路実績はどうも低い感じを受ける。
      特に新しい設備もなく、古すぎて改修等が必要な施設等もあるようには見えない。設備面では平均的なありきたりの公立中学校と感じる。
      校区のエリアから考えれば、可もなく不可もないと思える。
      男子は指定ボタンさえ着用すれば一般的な詰襟の学生服で良く、女子もスカーフだけ指定の色を着用すれば市内中学校で共通するセーラー服なので、可愛いとか恰好良いとかいうような意識とは無縁だし、必要のない意識。
      外国籍の人がいないわけではないが、ほぼ全員が日本人。突出して異色な生徒はいない。
      地元の公立普通科高校
      子供の学力レベルでいける学校で通学に無理のない範囲に立地していたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      進学一辺倒って訳ではないので、テストの成績等による変な緊張感やぎすぎすした感じがない。
      目立ったいじめがあるという話は聞いたことはないです。みんな仲良しだといいですね。
      勉強に真面目に取り組む人とそうでない人など色々います。なので、いい意味でいろんな刺激をもらえれると思います。
      部活動にも一所懸命取り組んでいます。野球部は昨年の春の大会では良い成績を治めましたが夏は残念だった。
      勉強を頑張ってる生徒は、概ね希望の進路に進めていると思います。
      特筆するような施設はありません。普通の中学校って感じだと思います。
      この地方だと普通な感じです。特に電車網が整っている地域ではないので。
      普通の学校指定の制服なので、近隣の学校と変わらないと思います。
      勉強だけではなく、部活動に一所懸命な先生がいます。頼りになる先生です。
      家から近かったので。

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      特に目立って悪い点もなく、普通以上であると思います。

【学習環境】
      整っています。

【進学実績】
      自分の行きたい高校を自由に選ぶことができますし、
      先生も親身にしてくれます。進学率はまあ普通に高いです。

差はありますがかなり指導に熱のこもった先生が学年に1人は必ずいらっしゃると思います。
      ちなみに、私が受験生だった時の担任は、転勤してすぐの先生で、なおかつ適当な方でした。進路に関しても無理、難しいからランク下げろとしか言ってきませんでした。

【施設】
      特に問題はありません。

【治安・アクセス】
      問題ありませんが、近くにコンビニがありますので、そこにたまったりっていうのはあるかもしれませんね。

【部活動】
      文武両道といえると思います。どの部活もまんべんなく素晴らしいと思います。

【いじめの少なさ】
      いじめ追放宣言が存在し、いじめは全くといっていいほどないと思います。

【校則】
      少し厳しいかな?程度でしょうか。特に問題はありません。

【制服】
      問題はありませんが、女子は靴下が三つ折りでしたので冬はとても寒かったです…。

【学費】
      特に問題ないと思います。
      公立なので動機はありませんが、私の住んでいる地域の学区に従いました。
      県立加古川南高等学校

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的普通だと思います。昔の中部中学校と聞けば、少し危険なイメージを抱く方もいると思いますが、今は全然そんなことないので安心してほしいです。
      2年前まで女子は白靴下で三つ折りと決まっていましたが、今は黒、紺、グレー、白の四色、ワンポイント可になっています。
      いじめはあまり聞きませんが、一部の人たちが陰で悪口を言っているのを聞きます。
      受験対策の本なども買いますが、授業ではあまりせず、家でやってくださいということが多いです。
      吹奏楽部、陸上部、野球部、男子バレー部あたりが今年は強いと思います。中でも吹奏楽部は今年全国大会銀賞、個人でも表彰をもらっている方が多いです。
      人によって様々だと思いますが、偏差値50前後の高校に行く人が多いです。
      体育館やグラウンドが狭いと思います。教室や廊下が年数がたってぼろぼろなので、少し直してほしいです。
      普通だと思います。
      今の制服は女子がセーラー服、男子が学ランですが、来年から女子はブレザーになります。デザインが可愛いと思います。
      家が中部中学校の入学通域だったからです。知人では、部活に入るために来てる人もいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に近隣の中学校と変わらないとは思います。よくある普通の公立中学校で、本当に本人次第で良くも悪くもなる感じです。
      近隣の中学校と特に変わらず、厳しすぎるような校則もないと思います。
      特に見聞きはしたことありません。でも、だからといって、とっても良い雰囲気でもありません。
      やる気がないと厳しい環境だと思います。特別フォローがあるわけではないです。
      活発で強い部活もありますが、全ての部活が活気がある感じはしなかったです。
      学年にもよるとは思いますが、極々普通だと思います。卒業後は大半が希望内の進学ができてると思います。
      多少老朽化してる所はありますが、きちんと修繕工事も入っているようで、特別不便は感じないと思います。
      治安は可もなく不可もなくとかいった感じで、アクセスは多少不便だと思います。基本、近隣の学生が通うので、それでいいとは思いますが。
      制服はもうすぐ変わるらしいですが、極々普通の中学生らしい制服だと思います。
      部活と両立している生徒が大半だと思います。部活もそこまで厳しくはないので、上手く両立はできると思います。忙しそうな子は多いですが、充実してると思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      学校の雰囲気が子供に合っていると思ったため。また、家から無理なく通えたから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学は義務教育で先生方もあまり熱血な人もいなく極々普通な中学生活で、この学校はめちゃくちゃ良いとか無かった。
      スカートの規則はあるが普段あまりまもっている人が少ないと思う。チェックする日なども前もって言ってくれるのでその日だけ直していったら大丈夫なので。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことありません。しかし目立ってないだけで何人かで1人の嫌な子を無視したりとかはあるみたいです。
      友達同士で集まって勉強する事はちょくちょくありました。子供は苦手な教科が多かったので賢いお友だちに教えて貰ったりして協力しあえるよい環境があったように思います
      全国制覇と言う目標を上げながら、うちの子供は全国大会でベスト4までいきました。
      中学校の卒業後の進路は部活動をやってたり、どの部活に入ってるかで先生の熱心さもその顧問によって違うと思う!
      中学校は古く、市の方もお金がないのかあまり施設等の設置や新品への交換など全くなされません。
      治安も悪く駅までの距離もそれなりにあるのでよい立地とは言えない。
      中学なので普通の制服で市の中にある制服屋で買うので安くもなくあまりいいようには思わない
      ごく普通の子供達で、中にはヤンチャな子が何人か居る学校です。
      私立の部活に力を入れている高校に進学しました。
      ソフトボールが好きで子供にとって良い環境で部活が出来るのかなって思ったから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今年から校長、教頭先生が新しく赴任され、子供の心を気遣うお手紙がよく入っています。今までは決まり文句のお手紙ばかりだったのでありがたいです
      ツーブロックが未だに禁止。靴下の規定は春に少し緩和されました。
      あまり学校内部の情報がないので詳しいことはわからない。
      やんちゃな子はいる
      全く学校の様子がわからない。
      子供は授業中寝ている子が多いと言っている
      吹奏楽部は全国大会常連校。音楽の先生がすごい先生らしい。
      全体的には緩いイメージ
      情報がなくわからないですが、高校進学情報を見る限り普通のような気がします
      創立80年近いので新しくはない気がする。
      ここ1~2年の間にエアコンが設置されよかった
      数年前はよく学校にパトカーがきていたので、元気な子が多かったのかな
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      2024年からブレザーになるみたい

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立だから仕方ないのかもしれませんが、昔と何も変わっていないように感じる。もっと時代に合わせて環境やルールなど見直していくべきと考える。
      良くも悪くもない。校則は特に厳しいとは思わないが、制服やカバン等の持ち物は販売業者を指定せず、自由に購入させてほしい。成長が早くすぐに着れなくなるのに高いものは不要。
      今のところいじめがあったなどの話は聞いていません。楽しく通っているように見える。
      教科書や部活の道具でカバンが重たく大変そうである。学校にロッカーを整備するとか、教科書はノートPCで見れるなどの配慮があってもよいと思います
      練習時間が長く、毎日やり過ぎだと感じる。大会でよい結果が出せているなら認めるしかないが、出せていないのだからやり方を見直すべき。効率よく練習してほしい
      学校全体が成績アップへ取り組んでいるようには感じられない。公立なので仕方ないのかと思ってしまう。
      グラウンドや体育館が狭いので、人気のあるクラブもないのかと思っています。
      治安は良くも悪くもないと思います。アクセスも良くも悪くもないと思います。
      指定の販売店に限定せず、どこでも購入できるものにして、家計の負担を減らす努力をしてほしい。
    詳しくは分かりませんが、参観日に行ったときには、教室ではマスクをしていて、入口にはアルコール消毒が置いてあるくらいだったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、普通の中学校です、子供を通わせるなら安心して任せられるかと思います。但し、有名な高等学校に進学を考えるなら塾は必須かと思います。
      登下校している生徒たちを見ても、不良のような格好している生徒を見たことが。ない
      特にそういった話は聞いたことがない、卒業した長男からもいじめの話は聞いたことが聞いたことがない。
      とにかく普通の中学校です、ここから一流高校に進学した話は多くないので平均的な学校だと思われます。
      学校に行った時に生徒さん達が各々部活動をしていましたが皆楽しそうに、そしてちゃんと挨拶もしてくれたのでしっかり教育が出来ていると思います。
      一定数、地元の進学校に行きますが、特に目立って多いわけではない。
      グラウンドが狭いのでサッカー部はないですが、様々な設備は一通り揃っていると思います。
      繁華街からは離れており、落ち着いた雰囲気の場所にあると思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服。至って普通の中学校です。
      不良と思われる生徒は見たことがないので、勉学、部活動を通じてしっかり教育してくれていると思います。
      公立中学校なので地域で学校は決められており、特に疑問もないですね。
    春先は半分体制で登校でしたが、現在は特に無しです。学校内は分かりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ホームページで教育目標、目指す生徒像、経営の重点が公表されておりますが、実際もそのように運営されていると感じます。
      登下校している生徒を大勢見るが着崩している生徒を見たことがない。
      とくにいじめがあるというのは聞いたことがないし、和気あいあいとしている。
      試験の結果は科目ごとに学年順位が記載されており、自分の強みや弱みが良く分かる。
      グラウンドがあまり広くないために野球部はあるがサッカー部はない。
      基本的に地元の高等学校に進学される方が多いですが、地元一番の加古川東へ進学する事は難しい。塾が必要。
      必要なものは揃っています、しかしグラウンドの広さが足りない。
      郊外に立地しており、かつ近隣に夜関係のお店もなく、治安は良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服、一般的なもので特に可もなく不可もなくです。
      基本的に地元の近隣小学校から進学しており、学校で仲良くなった子供たちは休みでも集まりやすい。
      公立中学なので基本的に住所の区分けで中学校が決まっています。
      地元で二番目の高等学校(進学校)に進学しました。
      地元一番の進学校は、他地区からも志望してくる方が多く競争率は高いため。
    コロナ明けは分散登校を行っておりましたが、現在は通常登校になっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一部の部活動が強いところがあり、生徒が能力を伸ばすことができる環境にある。先生にはバラつきがあり指導力の差は否めない。
      下着の色が決まっていて、白色だけ。くつ下の色も白だけで折り曲げないといけない。マフラーは禁止
      特にそういう話は聞いたことがない。休み時間も先生が教室や廊下にいることが多い
      教えかたが教師によってバラつきがある。教科によってわかりにくい場合がある。
      年度にもよるがほぼ毎年全国大会に出ている部活がある。陸上部や吹奏楽部
      進路については生徒ごとに相談にのってくれる。部活推薦で行く場合もあるように聞く
      体育館は古い。図書館は本は色々置いてあるようだが人員がいないため開いてることがあまりないのようだ
      学校の正門が曲がり角にあるので出入りの時は危ない。治安はあまり悪いことは聞かない
      制服は男子、女子ともに一般的な学らんとセーラー。制服屋は何箇所かあり価格もそれぞれ違う
      日本人が大多数を占めている。あまりガラの悪い生徒はいないと思う。
      ただ単に公立の中学なので、住んでいるところの中学校であったため