みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 東加古川駅 /公立 / 共学

中部中学校 口コミ

(32) 兵庫県内226 / 327校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      野口祭りなどの地域密着しての活動が行われる。地域の人と関わることができ良いです。教師との距離も近く良い環境で学習校内校内活動が充実してます。
      日ごろから制服を着崩してきている生徒はいません。通学かばんもしっかりしています。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
      わからないとこがあれば専門教科の先生に質問しやすい環境だと思います。
      多くの生徒が三年間の部活をこなし勉強部活を両立させています。
      そつぎょうごのしんろはほとんどの生徒が進学します。教育熱心な家庭が多いです。
      体育館やとしょしつ、校庭など設備が整って用務員さんが警備にあたってます。
      治安は良く通学路も国道など広く見晴らしの良いので安心です。
      女子はセーラ服、男子は学ランです。近年温暖化が気になるので夏はポロシャツなど涼しいものも許可してほしいです。
      父兄に卒業生が多く地域性があります。
      校区内、通える一番ちかい地域だっため。とくに志望動機はありません。
      地元の進学校に進学しました。
      進学率が良かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動が熱心で、 生活態度も比較的良く教育が行き届いているように思います。 先生方も熱心な方が集まりやすいのか、 良い先生が多いように思います。
      スカート膝が隠れるぐらいで、 特に際立って風紀が乱れているようには思いません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、 不登校や、 休みがちなお子さんは少人数いらっしゃるようです。
      部活動が盛んで、 勉強が疎かになるのではと心配になりますが、 両立しているお子さんが多く、 地域では優秀な方ではないでしょうか。
      部活動は盛んで、 3年の夏まで打ち込んでいるようです。 両立しているお子さんが多くいます。
      加古川市内の公立学校の中では優秀な方だと思います。 市内の上位公立高校への進学も多いようです。
      特別良くも悪くもないと思います。 グランドや体育館も標準的なものだと思う。
      市内の中心部にあり、 治安も良く 通学も特に不便は無い。
      女子はセーラー、男子は学ランです。 標準的なものだと思います。
      少人数ですが、 外国人の方もいます。 全体的に素直な良いお子さんが多いと思います。
      校区内で一番近いので、 必然的に入学することになりなました。
      地元の公立高校に進学しました。
      公立で子供の学力

総合的に見て、とても良い、中学校だと、思う。
      子供たちも、良い子が多い。先生も、良い教師が多い。良い中学校。
      特に、風紀の乱れている生徒もいないし、いたって、真面目だと思う。
      子供からも、いじめがあるとは聞かないし、いじめのない、良い学校だと思う。
      いつも、良い環境で、勉強できていると思う。先生も、素晴らしいと、思う。
      顧問の先生も、素晴らしく良い先生だったし、子供も、楽しそうに部活をしていたため。
      みんな、真面目な生徒ばかりだし、学力レベルも、良い方だと、思う。
      綺麗な、手入れも行き届いた中学校だと思う。施設も、いうことなく、綺麗だと思う。
      家からも近く、非常に良いアクセスだと思う。治安も、良いと思う。
      男の子は、普通の学ランで、女の子の制服も、普通に、可愛い良いデザインの制服だと思う。

施設や授業道具が豊富なので幅広い学習経験ができるところがとても良いと思います。また、先生同士も仲が良いため、雰囲気がとても良いです。生徒数も多くて、いろんな子たちと仲良くなれます。
      私の在学時の校長先生はとてもいい人で、部活動がとてもしやすかった。卒業後校長先生は代わってしまっけど、、とにかく運動系の部活動はとてもよい!
      いじめをするような悪い子がそもそもいません
      し、先生たちの生徒との距離感がとても良いためまず考えられません。
      放課後補習などがあったのでよかったです。また、先生に質問等すると、マンツーマンで教えてくれることもありました。面接、小論文も教えてくれました。
      一番よいです。特に運動部で、文化部では、吹奏楽部がなかなか良い実績をあげています。他校との合同練習なども多いので、他校の友達ができ、高校で再会できました。
      加古川東高校から神戸などの専門学校まで幅広くて良いです。いろんな分野に進みやすいと思います。先生たちもとても詳しく教えてくれました。
      剣道場、柔道場が内装新しくて綺麗なので、体育で柔道剣道ができます。また、中庭で鯉を飼っており生き物ともふれあえます
      近くに交番があるので基本的には安全確保されています。
      冬になると、学校指定の上着があるので通学時、寒くなかったことがよかったです
      通える地域の中で最も安全なルートで近かったため決めました。近くに交番があるのがやはり一番ですが、地域の人たちも住宅街のため多いというのも魅力です。あと、体育大会では、アイスが食べれますよ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、普通の中学校です、子供を通わせるなら安心して任せられるかと思います。但し、有名な高等学校に進学を考えるなら塾は必須かと思います。
      登下校している生徒たちを見ても、不良のような格好している生徒を見たことが。ない
      特にそういった話は聞いたことがない、卒業した長男からもいじめの話は聞いたことが聞いたことがない。
      とにかく普通の中学校です、ここから一流高校に進学した話は多くないので平均的な学校だと思われます。
      学校に行った時に生徒さん達が各々部活動をしていましたが皆楽しそうに、そしてちゃんと挨拶もしてくれたのでしっかり教育が出来ていると思います。
      一定数、地元の進学校に行きますが、特に目立って多いわけではない。
      グラウンドが狭いのでサッカー部はないですが、様々な設備は一通り揃っていると思います。
      繁華街からは離れており、落ち着いた雰囲気の場所にあると思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服。至って普通の中学校です。
      不良と思われる生徒は見たことがないので、勉学、部活動を通じてしっかり教育してくれていると思います。
      公立中学校なので地域で学校は決められており、特に疑問もないですね。
    春先は半分体制で登校でしたが、現在は特に無しです。学校内は分かりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ホームページで教育目標、目指す生徒像、経営の重点が公表されておりますが、実際もそのように運営されていると感じます。
      登下校している生徒を大勢見るが着崩している生徒を見たことがない。
      とくにいじめがあるというのは聞いたことがないし、和気あいあいとしている。
      試験の結果は科目ごとに学年順位が記載されており、自分の強みや弱みが良く分かる。
      グラウンドがあまり広くないために野球部はあるがサッカー部はない。
      基本的に地元の高等学校に進学される方が多いですが、地元一番の加古川東へ進学する事は難しい。塾が必要。
      必要なものは揃っています、しかしグラウンドの広さが足りない。
      郊外に立地しており、かつ近隣に夜関係のお店もなく、治安は良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服、一般的なもので特に可もなく不可もなくです。
      基本的に地元の近隣小学校から進学しており、学校で仲良くなった子供たちは休みでも集まりやすい。
      公立中学なので基本的に住所の区分けで中学校が決まっています。
      地元で二番目の高等学校(進学校)に進学しました。
      地元一番の進学校は、他地区からも志望してくる方が多く競争率は高いため。
    コロナ明けは分散登校を行っておりましたが、現在は通常登校になっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一部の部活動が強いところがあり、生徒が能力を伸ばすことができる環境にある。先生にはバラつきがあり指導力の差は否めない。
      下着の色が決まっていて、白色だけ。くつ下の色も白だけで折り曲げないといけない。マフラーは禁止
      特にそういう話は聞いたことがない。休み時間も先生が教室や廊下にいることが多い
      教えかたが教師によってバラつきがある。教科によってわかりにくい場合がある。
      年度にもよるがほぼ毎年全国大会に出ている部活がある。陸上部や吹奏楽部
      進路については生徒ごとに相談にのってくれる。部活推薦で行く場合もあるように聞く
      体育館は古い。図書館は本は色々置いてあるようだが人員がいないため開いてることがあまりないのようだ
      学校の正門が曲がり角にあるので出入りの時は危ない。治安はあまり悪いことは聞かない
      制服は男子、女子ともに一般的な学らんとセーラー。制服屋は何箇所かあり価格もそれぞれ違う
      日本人が大多数を占めている。あまりガラの悪い生徒はいないと思う。
      ただ単に公立の中学なので、住んでいるところの中学校であったため

悪くもないのでこの評価かなと。特別いいわけでもないがそこまで効率に期待していない。 そういうもんだと思っている。
      特に厳しいわけでもないけど 女子の髪の毛のくくり方が耳より下でないといけないという謎の仕組みだけが不愉快。
      聞いたことがないから。今まで問題もなかったように思う。 教師のトラブルもあまり聞いたことがないと思う。
      たぶんいいと思う。自分が実際行っていないし見ていないので子供の評価ですが。 中学生なので自主性だと思うし。
      市の体制なので仕方ないけど制約されている中でよく工夫して練習時間を確保していると思う。 保護者の負担になるようなものは年々排除されて行っている。
      まだ受験生でないのでそのあたりのことはわからないが評判は悪くないと思うのでこの評価です。 まだわかりません。
      ちょっと古いけどまあ、狭くもないし広くもない。こんなものではないでしょうか。 ちょっと校舎が複雑でわかりにくいですが。
      家から比較的近くて便利。
      学ランにセーラー服。 夏服は女子のリボンが赤に変わって高評価。
      市内の指定公立中学だったから、普通に選ぶというよりそのまま進学したという感じ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由、生徒の個性を大事にしてくれる学校です。勉強勉強という感じではなくて、生活面の指導、部活動も熱心です。
      一応厳しくチェックはありますが、思春期の子供の扱い方がわかっている先生が多いので、もめることは少ないです。
      やんちゃな子供はいますが、生徒には害はありません。向かっていくのは先生を相手にしているようです。先生も親のように友達のようにコミュニケーションをとって生徒の気持ちをわかろうとしてくれます。
      先生に聞きにくい子は、同級生に放課後勉強を教えてもらうなど、子供同士のつながりが強い学校です
      運動部はもちろん、吹奏楽部の活躍が著しいです。部活動は強い方です。
      地元の進学校に進む子も多く、ほとんどの子供が自分の志望校へ進みました。
      古い学校なので、設備が老朽化している部分が多いです。少しずつきれいになってきていますが。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。かばんが指定ものですが、使いにくそうなダサいバッグです。
      地元だから小学校時代の友達も多く楽しそうでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      していない
    • 利用していた参考書/出版書
      していない
      県立加古川東高校
      この高校の吹奏楽部に入りたかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、進路指導など個人個人にあった指導をていねいにしていると思った。生徒ことをちゃんと見ている
      いじめなどはきいたことがなく、学校もあれてなく穏やかに勉強できる
      この中学は、イジメなど聞いたことがなく友だちもたくさんでき良い環境と思った
      基本ほとんどの人が部活をしており、一通りのクラブがあり、真剣に指導ている
      まあまあ普通一般的なレベルに応じた進路指導してもらっている本人の希望もききながらしてもらっている
      校舎は古くもなく普通ていど。大きな運動場と体育館がありのびのびと勉強ができる
      学校は基本徒歩圏内で通学でき、住宅街にあるので静かな環境で勉強出来る
      制服は、一般的な学生服で自分で選択しなくてよい
      若い先生は、元気があり大きな声でしかったり、楽しく生徒と話ししたりしている
      公立中学で地区だったら

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校でのいじめなど学級崩壊もなく、楽しく学校生活がおくれ、勉学に集中できる環境です
      学校でのいじめや部活でのいじめなど聞いたことないです。楽しく学校に行ってます。
      学級崩壊など授業を妨害されることもなく、授業に参加でき、毎日部活動指導もあり人間形成には良い環境です
      1年生の入学当初から入部して、途中で退部の人もほとんどなく楽しく過ごせます。
      学校の成績によって先生から選択肢をいろいろ提示され、ほとんどの人が公立高校など進学しています。
      良くもなく悪くもないです。夏は窓を開けて授業しており、クーラーはまだ未設置です
      自転車での通学は一部の部活動の人が認められているだけで基本は徒歩圏内で通えます。
      学校で決まった制服で、一般的な学生服と白いシャツです。靴も色と決まっていて選択肢はないです。
      若い先生とベテランの先生が万遍なく配属されており、部活動にも学業にも熱心です
      義務教育の公立高校で指定された学校のため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      市内でも生徒数が多く、友達は多くできます。多くの人に揉まれるので自分の意見もしっかり主張できるようになります。
      進学先もなるべくこちらの希望に沿うように指導していただきました。
      通学用の靴は白色の指定だったが、メーカーの小さく入っているロゴマークも白でないといけない、小さめのシルバーの反射板がついていてもダメ、と細かかったので靴を探すのは大変だった。
      成長に伴ってスカートが短くなってしまったのも頻繁に指摘された。
      いじめが表立って問題になったことは聞いたことがありません。
      他校でいじめられて居た子が転校してきたことはありましたが、すぐに学校に馴染んでいたようです。
      どこの部でもそうかは分かりませんが、テスト期間になると部活の顧問の先生が部屋を確保してくださり、部活の友達と勉強会したりしていました、
      人数の多い学校ですのでどの部もそれなりに部員数を確保できててその中で切磋琢磨するのでそれなりの成果を残す子供達が多いです
      市内上位校へ進学する割合は多いと感じました。塾も通いやすい距離にたくさんあります。
      エアコン、給食がある。冷水機が設置されて居ないので暑い時期は運動部は大きな水筒が必須で大変。
      ちょうど駅の真ん中にあるので駅からは距離がある。車だと大きな国道のそばなので行きやすい。
      もうすぐ制服が変わるのでそこに期待したい。ブラザーになると温度調整もしやすいと思う。
      セーラー服は温度調整がしにくく大変だったと思う、
      地域の公立中学校なので、とてつもなくよく出来る子からほとんど学校に来ないような子まで様々です。
      県内の私立高校
      部活動の関係で進学することになった。環境は素晴らしいが進学実績がやや残念。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので目立った特徴はないが、平凡でも子どもが満足できる学校生活を送っているため、不満や不安はない。
      特に厳しくもなく、緩くも無いと感じている。必要不可欠な内容と思う。
      これまで特に目立ったいじめがあるということは聞いたことはない。
      特に何か目立った学習環境があるわけでも、劣悪な環境でもないと思う。
      部活動には昔から熱心に取り組んでいる。県大会や全国大会出場も多い。
      他の周囲の公立中学と比べて抜きん出るといったことはないと思う。
      校舎は全体的に古い建物が多いと感じる。冷房などの必要不可欠なものはあり、公立なので致し方ない。
      住宅地にあり、繁華街は周囲にないため、通学も含め問題はない。
      女子はセーラ服、男子は学生服。女子の夏服は洗濯ができるため便利。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      実際に自身の子たちが概ね満足した学校生活を送り、卒業出来ていると思われるので本評価とした。詳細は分からない点も多い。
      比較的現代に即した内容であると思っているが、先進性や逆に古き良き内容はおざなりにされており革新性には欠けていると思われる。
      情報は十分に入ってきていない環境ではあるが、現在は比較的陰惨なものは無いと聞いている。
      比較的、幅広い習熟度や学力層な合わせた環境が整備されていると思われる。
      比較的学校全体としてはしっかり取り組まれていると思われるが、遠征時の家庭への負担をかんし。
      どうしても外部の教育機関での補助学習が必要である環境になっている。
      校舎やグラウンド、そしてそれらの広さや内容には充実をかんしことが出来る点。
      通学区域、経路にリスクはすくと思われる。
      内容は現在にも則していると思われる。
      地元の公立高校へ全員進学した。
      校風や、学力に則しての志望校選択と聞いているが色んなアドバイスを各方面から受けてのことまある。
    あまり現在の情報がないが、リモート学習が導入されているとだけ聞き及んでいる。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活で陸上部や吹奏楽部に入部したい人はぜひ行くべきです。
      校則は他校と同じぐらいで厳しくも厳しくもないです。
      風紀点検が週一回ありました。
      スカートはおってはいけませんが、バレなかったらセーフです。
      スカーフ後ろでくくるのおすすめです。
      地味な感じの嫌がらせがあります。
      先生達はあまり対応してくれません。
      たくさんしてくれます!
      私は受験、面接だったのですが毎日やってくれました。
      陸上部がとても強いです。全国大会で入賞しています。
      吹奏楽部は全国大会で金賞争いです。全国大会常連です。
      学年によって違いますが私の学年は加古川市の中学校で最下位争いでした。
      一個下の学年は賢いらしいですが。
      トイレは1.2年は汚く、3年は綺麗です。
      中庭に美術のすごい先生が創った龍?が飾られています。
      昔から中部中学校は治安が悪い
      家から1番近い学校だったから。
      それ以外に理由は特にないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      見た感じでは加古川市の中学として可もなく不可もなくというイメージがあります。部活動と学習のバランスをとっていこうという感じです。
      髪型やスカートの長さなどの規則はありますが、別に特別ではないような気がする。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。過去いろいろあったから対応をしっかりしているという話もある。
      学習環境は普通ではないかとは思います。先生の研究発表会などがあり少し授業に影響している感はある。
      部活は活発な方で近畿大会などに出場する部活もいくつかあります。
      周りに学習塾に通っている生徒がおおいので、教育熱心な家庭が多い感じがする。
      普通の体育館、校庭、テニスコートがあります。給食の対応のための建物を建設中。
      治安が良いかどうかはよくわかりませんが、国道2号線に近く加古川駅や東加古川駅にバスも近くを走っている。
      男子が黒の学生服で女子がセーラー服です。特に変わった感じでは無く普通と思います。
      勉強と部活をする生徒が多いです。塾通いの生徒も多いよう仁思います。
      地元の学区で通える公立中学校であったからです。私学を志望していなかった。
    実際におこなったのが在宅の課題、分散登校と解除後に教室の換気、行事の縮小、中止。

全体的には特に問題のない学校だと思います。 子供たちは学習も部活動も熱心に取り組んでおり、生徒と先生の関係も良いです。
      靴下が三つ折りと決まっており、日ごろから制服を着崩している生徒もあまり見かけない。
      いじめの話はさほど聞きませんが、時々その様な事があるようです。
      先生には分からない所を質問しやすい環境の様なのでサポート体制は比較的しっかりしている方だと思います。
      吹奏楽部の成績が優秀で吹奏楽部に入部を希望する生徒も多いです。
      卒業後の進路は進学が多く先生方も進路決定に関してしっかりと考えてくれています。
      古い学校ですが徐々に整備も進んでおりそれなりにきれいな状態が保たれています。
      治安はそれなりに良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な物です。
      学習と部活動を両立している生徒が多いです。 又塾にも通っている子が多い様に思います。
      校区がその学校だったので必然的にそこに入学しました。 なので志望動機はありません。
      市外の私立高校に進学しました。
      子供がその学校を選んだ為。 公立も受験しましたが受からなかった為。

特に普通の公立中学校だと思います。部活動も活発に行われており、生徒会も生徒を主体に活動していると思います。
      服装や髪型など、決められている校則はありますが、中学生らしい校則だと思います。寒い時などの対処もあり、特に厳しいとは感じません。
      特にいじめがあるとは聞いたことがありません。生徒会でもいじめをなくす為に取り組んでいるようです。ただ、絶対に無いとも言い切れないので。
      公立中学校なので、充実しているかと言われると、それほどしていないのかもしれません。本人にやる気がないと厳しい部分はあるかと思います。
      吹奏楽や運動部は活発で、大会などでも良い成績を残しています。休みもきちんとあり、勉強との両立もできると思います。
      公立中学校なので、できる生徒とできない生徒の差は激しいと思います。本人のやる気や考え次第だと思います。
      建物自体は古いとは思います。ただ、補強などもされているようです。校庭はそんなに広くはないと思います。
      公立なので近くから通う生徒ばかりなので、不便はありません。
      セーラー服と学生服と一般的なものです。特に可愛いとか格好良いとかはないです。
      学校近辺に住む、一般的な人達ばかりです。
      公立中学校なので、決められている地域内の中学校だったので、特に志望動機はありません。
      在籍中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古くからある地元の公立中学校なので、校長・教頭・先生方の異動で校風や評価できる内容は毎年変わる。学習面での良し悪しはその年の生徒の質次第。
      校則は特段厳しくも緩くもない。部活動を前提とした登下校が一般的なので、制服の着想に関する服装の乱れと言えるものはない。
      新聞記事になるような目立った「いじめ」等はないようだが、学校の内部は生徒にしかわからない。教師と生徒間のトラブルはないようだが、総じて生徒が教師をナメてかかっていると感じられるのは今や世間一般的な風潮なので、気にしないにしている。
      生徒の進学レベルは近隣でそう大きく変わらないので、あとは生徒個々の質次第。そこそこ進路指導もやっているように思えるので、あとは生徒の意欲次第。学校の取り組みは悪くないと思える。
      指導する先生次第で部活動の成果が大きく変化しているのはどこの公立中学校でも同じなので、指導者が異動でいなくなれば、その部活動はあっという間に衰退している。
      生徒の質次第で決まる進路実績を、たとえ親・保護者であっても外部の人間がどうこう言えるものではないと思える。ただ総じて進路実績はどうも低い感じを受ける。
      特に新しい設備もなく、古すぎて改修等が必要な施設等もあるようには見えない。設備面では平均的なありきたりの公立中学校と感じる。
      校区のエリアから考えれば、可もなく不可もないと思える。
      男子は指定ボタンさえ着用すれば一般的な詰襟の学生服で良く、女子もスカーフだけ指定の色を着用すれば市内中学校で共通するセーラー服なので、可愛いとか恰好良いとかいうような意識とは無縁だし、必要のない意識。
      外国籍の人がいないわけではないが、ほぼ全員が日本人。突出して異色な生徒はいない。
      地元の公立普通科高校
      子供の学力レベルでいける学校で通学に無理のない範囲に立地していたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      進学一辺倒って訳ではないので、テストの成績等による変な緊張感やぎすぎすした感じがない。
      目立ったいじめがあるという話は聞いたことはないです。みんな仲良しだといいですね。
      勉強に真面目に取り組む人とそうでない人など色々います。なので、いい意味でいろんな刺激をもらえれると思います。
      部活動にも一所懸命取り組んでいます。野球部は昨年の春の大会では良い成績を治めましたが夏は残念だった。
      勉強を頑張ってる生徒は、概ね希望の進路に進めていると思います。
      特筆するような施設はありません。普通の中学校って感じだと思います。
      この地方だと普通な感じです。特に電車網が整っている地域ではないので。
      普通の学校指定の制服なので、近隣の学校と変わらないと思います。
      勉強だけではなく、部活動に一所懸命な先生がいます。頼りになる先生です。
      家から近かったので。