みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 伊丹駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(46) 兵庫県内290 / 326校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学の頃のうちの学年の先生はめっちゃ良い先生ばっかりやった。
      行事の時はうちのクラスが1番獲るってどのクラスも燃えてた。
      生徒の事ちゃんと見てくれてて、いい事も悪いこともはっきり
      言ってくれるからより信頼できる存在になっていくし。
      先生から貰った一言が今でも記憶されてるのがその証拠やと思う。
      多分、一生忘れたくない人に出会った。
      風紀は厳しかった印象がある。
      実際在籍していた頃は同級生と文句言っていた記憶がある。
      でも、あれだけ厳しくマナーや身だしなみに注意してたおかげで
      今となってはありがたく感じている。
      見方によってはいじめだろうと思う場面もあったが、
      その本人は気づいてない感じだった。(笑)
      何が原因かは分からないが、
      不登校の人は学年で5人以上はいた気がする。
      テスト前は朝と放課後で教室を開けてくれていた。
      分からないところがあれば、
      自分から先生の所へ行って丁寧に教えてくれた。
      沢山生徒が質問に来ていた時は
      先生が空くのを待っていたこともある。(笑)
      一生懸命やろうと頑張る人、ちょっとふざけてみたい人、
      今日はやる気がないという人など様々なメンバーがいて、
      みんながまとまるのに時間がかかった記憶がある。
      ただ、それが楽しかった部分でもある。
      大会は部活によって、又は年によって成績が変わるからなんとも言えない
      頭のいい人はちゃんと高いレベルのとこ行くし、
      そうじゃない人はちゃんとそれなりの所へ行くって感じ。
      こういう言い方はあんまり好きじゃないけど、
      上と下の差は結構あった。
      高校は大体同じ学力になってくるから
      中学の頃のそういう雰囲気が私は懐かしいというか好きだったな~
      歴史のある学校だから、ちょっと欠けてるみたいなとこあるけど
      だんだんとリニューアルされたり綺麗に保つ工夫とか
      整備してくれてる。
      過ごしてて不便だと思ったことはなかったと思う。
      ちょっと丘の上にある。
      緑もあるし住宅街だから人の目もあって不審者がいたら
      すぐに情報入るし先生も通学路で見回りしてくれて安心。
      結構シンプル。正直可愛くないわよ(笑)
      でも中学生らしさはあるからいいと思う。
      家から1番近かったから。
      親も同じ中学で、小学校の友達もほとんど一緒やったから。

2021年06月投稿
      住居により入学しているため、気になること等特に問題がなく、子どもも機嫌よく通学していることから3点にしています。
      校則の一条一条を具体的に知らないので特に意見がなく3点を付けました。
      いじめのことを子どもから聞いたことがないので、特に意見なく3点にしました
      コロナ禍の現状学校に行く機会がなく、特に環境についてわからないので3点にしました
      部活動は活発と感じていますが、他校と特に違うとは思いませんので、3点にしました。
      勉強は自分でするものであり、学校がどうのこうのという評価はしたくないので3点にしました。
      施設は老朽化はしていますが耐震化等必要最低限のものは備わているので3点にしました。
      特に問題になるようなことがないので3点にしています。
      特に問題がないので3点にしています
      どのような人が多いか知りません。この質問は問題があるように感じます。
      公立の校区で指定された中学校につき志望等は特にありません。問題なしです。
      現在在学中ですが
      進学先を記入していないにもかかわらず30文字以上が指定されました。
    県教委の方針の下、部活の制限や参観等大勢が学校に行くことがないようにしています。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師も最後の方は卒業補正がかかって割とどの教師もいい教師に思えた。が、それまではいい教師と悪い教師の差がすごくある。全体的にいい教師の方が少ない。いい教師に出会えたらそれはもうその教師を大切にしてください。卒業する頃には正直全てどうでも良くなります。補正がかかってしまうのです。あと、怒りのツボがおかしな教師が多いです。
      無駄な校則が多い印象。しかし入学した頃よりかは段々マシになっている。入学当初は、前髪は眉毛にかからない程度だったのが、3年生になってから目にかからない程度に変更されたのは良かったと思う。生徒同士の外泊、友人宅での外泊禁止や、風紀場好ましくない場所(ゲームセンターなど)への出入り禁止、整髪料の禁止など、正直守っている人の方が少ないであろう校則もある。
      表向きにはあまりないように感じるが、生徒同士だとこの人はあまり好かれてないとか、生徒同士のトラブルは割とあるように感じた。生徒同士のトラブルに対しても、向き合ってくれた教師もいれば、一方を悪者にして謝らせて解決したと思っているような教師もいます。
      放課後は、学習会としてテスト前や、3年生になってからはほぼ毎日放課後学習することができ、利用している人も意外と居た。SAKURA学習の時間があったり、割と勉強自体の時間は確保してくれるが、それをやるかは本人のやる気次第だと思う。
      柔道や水泳など、ここにしかないからと言って、違う校区から通っている人もいた。テニス部や柔道部、水泳部はよく結果を残していた印象がある。
      日頃から頑張ってる人などは、レベルの高い高校に受かっていたイメージ。大体みんな自分の学力相応もしくは頑張っていた人などは少し上の学校を目指してた印象。
      全体的に特に不満はありません。位置によっては、木で体育館の時計が見えない時があるので、体育の授業中時計の確認が困難な時があった。
      変質者が出たりすることは度々あったが、特に気になることは無かった。バス通学している子もいた。
      正直ダサい。これからの子にもこの辛さを味あわせてしまいたいと思ってしまうほどにダサい。今後の生徒にも着て欲しいため制服改革はしないでほしいと心から願ってしまうほどダサいです。あまりのダサさにか、昨年は寒い時はブレザーの上からなら上着の着用が認められましたが、ブレザーを脱いで上着を羽織るような女子がちらほらいました。
      不良はいないが騒がしい人が多い。わざとではないが、クラスによっては仲の良い人が誰もいないがためか、仲良い子同士でみんなが居れば、独りになってしまっている子もいた。その独りになってしまう人や、あまり好かれない人は自然と避けられていた印象。自分自身はとても友人に恵まれたと思います。良かったです。他学年なのであまりわかりませんが、2年生は比較的落ち着いていた印象。1年生はまだ小学校気分という生徒が多かった印象。
      校区内で必然的にここに通うことになった。小学校によりますが、伊丹小学校ならほぼ全員、有岡小学校なら半数程度、神津小学校なら私学入試を受けた人以外がここに通うことになると思います。
      公立高校に進学しました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒1人1人の人柄が良いです。悪い人とは、絡まないようにしたら不自由なく生活出来ます。先生は自分の学年は不評な先生もいましたがその他はごく普通の教師です。
      意味の分からないオン眉、爪、スカート、制服があまりにもひどいと思います。制服は伊丹市で1番ダサいかと。眉毛に少しでも前髪がかかっていたらチェックをいれられます
      ほんの1部のいじめはありました。クラスの男子が中心になり、ころころターゲットを変えていじめをしていました。今はみんな仲良いですが、タチ悪い人は悪いです。
      頭は悪くもなく、極めていいわけでもないです。ですが、終礼学習やサクラノート等の学習させるという姿勢は十分にあります。
      柔道、水泳、テニス部は極めて強いです。放課後活気に溢れています。近畿大会に出場している男子テニス部の生徒もいました。ですが、やる気のない部活はやる気はなかったですね。
      偏差値70近くある高校に進学する友達が居ました。その他の生徒も、極めて頭が悪いというわけではないです。市内の中学校では、3位くらいではないでしょうか?
      校庭ではあまり遊んでいません。ですが、何かと不自由がある訳でもないので満足はしています。
      人通りが少なく薄暗いです。よく不審者も出るので気を付けて帰った方がいいです。
      とてもダサい。男子は普通の学ラン。女子は市内で1番ダサいかと思います。スカートの長さがとても長い
      ヤンキーみたいな生徒は居ないです。他の市内の中学校よりとても真面目で、いい人の集まりだと思います。
      元々決まっていたからです。校区別に分けられていました。私立以外の人がきます
      地元の高校に進学します。
      自分にあっているからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      比較的先生と生徒の距離は近いように思います。ただやはり不登校の生徒もクラスに2人位はいるし、今時なのかなあとは思います。
      特別厳しいという訳でもない。女子の頭髪で耳より高い位置で結んではいけなくて、ポニーテールは禁止されています。
      イジメの噂はほとんど聞いたことはありません。大縄大会や合唱コンクールなど、クラス一丸となって行うイベントも盛んです。
      始業前にサクラタイムと言う個人でやりたい学習を行う時間が設けられており、学習意欲を啓発する取り組みが行われてます
      クラブ活動は盛んな方だと思います。校舎横フェンスに大会実績を残した生徒の横断幕が掲げられており、優秀な成績が多い様に思います
      市内でも特別良いという噂は聞きませんが、公立高校への進学もほどほどかと思います。先生達の進路指導も頻繁に行われていると思います。
      かなり古い建物ではありますが整っている方だと思います。
      耐震補強をされてはいますが、安全性は少し心配に見えます。
      通学路が駅方面からだと坂道を登った先にあるので少し大変かなあと思います。自転車通学の校区の生徒さん達の距離は学区が広過ぎる難点かと思います。
      女子は丸襟紺色ブレザーに棒タイ、男子は詰襟学生服とおせじにもお洒落では無いです。そろそろデザインの改良をしても良いのになあと思います。
      校区での決定のため。まあ、兄弟も皆同じとこ卒業なので大した不安もなかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      小さいいじめはあると思いますが、市内でも一等地にある歴史ある中学校です。部活動が活発で良い成績をおさめているものもあります。
      中学生らしい、範囲内の校則だと思いますが、髪の毛を結ぶゴムの色など細かいなと感じます。教室を移動する際の、無言移動はあまり意味が無い気がします。
      誰が誰をいじめている、とか、誰々が誰々を無視しているとか結構噂で聞いています。
      定期テスト前に会議室で勉強会を開いたりしてもらえて、周りと切磋琢磨しながらテスト勉強できる。
      かなり活発に活動していると思います。
      クラブによっては、いい成績をおさめているものもあります。
      一生懸命勉強を頑張っている子供はそれなりに上位の高校に進学しています。そう出ない子供は定時制高校に行くしかないです。
      体育館はほかの中学校とさほど変わりがないと思いますが、校庭は住宅地の中にあるせいか、あまり広くありません。
      周りが住宅地なのもあり、不審者の情報とかもあまりないし、人の目が行き届いています。
      特に私学を受験する予定もありませんでしたし、公立で学区内の本校にしました。