みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  山手中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

山手中学校
(やまてちゅうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 芦屋川駅 /公立 / 共学

山手中学校 口コミ

(32) 兵庫県内97 / 326校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学したときは、生き生きと希望に燃えていました。委員長もし、音楽コンクールの指揮もしました。
      でも、2年生からだんだん欠席し、不登校になりました。不思議だと思いませんか?先生方の考えを是非きかせてください。後になりましたが、私は、2年生の女子生徒の祖母です。よろしくお願いします。
      ふふくはきいていません。
      ないと子どもから聞いています。不登校になりましたが、いじめのせいではないと。
      不登校の生徒さんが各学年いらっしゃると校長先生からお聞きしました。復学された方もいるとのことですが、先生たちはどんな手だてをなされているのか?
      また、学校、教師のやり方で不登校になった生徒さんはいないのか?
      県、市からそんな生徒さんに支援をするというニュースをきかましたが、どんな支援をしてくれましたか?予定ですか?
      英語は、今後大事だとそのクラブに入っていました。たいした活動はしてないときかされていました。顧問の先生は、どうされていたのでしょう?
      ホームページなどで、いろいろな評判口コミでは、良いらしいですね。
      実際に拝見していませんが、良いらしいです。ホームページの口コミを信じます。
      やはり、芦屋市の学校ですから、いいとおもいます。でも、芦屋市は子どもたちが暮らすには???
      子どもは、満足しているといっています。女の子ですが、可愛いと思います。
      中身が良いからかもしれません
      通える地域の中学校だから。校舎も立派だし、通学も安心できる。実際に入学してから振り返ってみると、先生方資質をが分からなかったのが失敗でした。
    投稿者ID:971964

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      いじめもなく、とにかくいい人が多いです。先生方も熱心に教育してくださります。校舎も綺麗で、トイレ独特の匂いなどは全くないです。音も勝手に流れます。入って後悔はしないと思います。
      2021年度に靴の色、靴下の色などが黒やグレーなどもOKになり、少しずつ無くなってきていると思います。
      特にこれといった不満は無いです
      1度聞いたことがあるかないかくらいで、見たり聞いたりすることはほとんどありません。
      陰口などもほとんど見られません
      テスト前にみんなで集まって重要な所を勉強したりしています。
      テストの点によるけど、学習会などに呼ばれたりします。学習会では先生が事細かく教えてくれます。
      私が入っていた部活は大きな成績を残した訳では無いですが、後輩とも協力し合って部活動に取り組めていました。
      詳しくは分かりませんが、学力レベルは結構高いです。普通に90取ってる人も多いです。私は理科が特に難しいかなと感じました。
      私が入学したのはちょうど工事がほとんど終わった頃だったので、設備も綺麗で新しく、不自由なく過ごせました。
      登校は坂道が続き大変ですが、地域の人が挨拶運動をして下さっています。
      男女共にブレザーで、内ポケットもあり便利ではありますが、スカートやベスト、ズボンの色が生徒目線では気に入ってない人も多いです。
      常識的な人が多く、会話のレベルも高いんじゃないかなと思います。
      小学校では、受験についてはあまり考えていなかったので、学区だった山手中学校に入学しました。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶の盛んな学校です。
      先生の年齢が若めでファンになる人も多いです。
      イベントは盛り上がるし校舎がめちゃ綺麗だし楽しんでいる人が多いと思います!
      表向きは厳しいですが破っても何も言われません。
      修学旅行にヘアアイロンが持って行けます。
      スマホ持ち込み禁止です。
      見たことはありません。
      影であるのかもしれませんが…
      定期的なアンケート調査があります。
      英語でいうと英検の対策のためにプリントをつくってくれたり面接練習付き合ってくれたりとサポートが厚く感じました。どの先生もお願いすれば時間をとってくださいます。
      テストの点が悪い人にテスト前の補習があります。
      帰宅部も少なくありません。
      各部のつよさは年によります。
      吹奏楽部は数年前に全国に行きました。
      人によります。
      神戸兵庫長田御影葺合あたりは毎年何人かは行っています。
      去年校舎が新しくなり私立のように綺麗です。
      グラウンドは狭くサッカー部と野球部と陸上部で使っていますがテニス部には専用コートがあります。
      自然がゆたかでイノシシや熊の遭遇情報が近くで出たりしますが学校には出ません。
      長い坂があって鍛えられます。
      バス通学でも坂からはバスが通っていません。
      市内中学校では良い方です。
      冬はそきそこ可愛い。
      スラックスとネクタイかスカートとリボンのどちらかの組み合わせは男女自由です。
      慣れれば可愛い
      基本的に優しいかと
      陰も陽もいます。
      スクールカーストも当然あります。
      受験に落ちたから
      校区だったから
      周りの友達が行く人が多かったから

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日が楽しくて、ずっと笑っていられる、素でいられる学校です。
      テストが難しいので勉強は頑張らないといけないですが授業の内容も盛りだくさんで充実しています。
      靴が白でないといけない、髪は肩にかかれば結ぶなど決まりがありますが、他は普通と一緒なので不満な点はとくにないです。
      本当に少ないです。陰口くらいです。
      暴力などは1つもありません。
      いじめがもし発端すると先生方がすぐに対応してくださいます。
      山手というように山の手に校舎があるのでのびのびと勉強ができます。
      テストは難しいですが日頃からしっかり勉強しておけば大丈夫です。
      吹奏楽部が全国大会常連です。
      運動部は陸上部が強いです。
      部活の種類は他校に比べる少し少ないかも?
      灘に進む人や、神戸高校に進む人などは多数います。
      私学専願で進学する人も多数います。
      学力は芦屋内では高い方です。
      今は校舎建て替えの為、特別授業は旧校舎まで長くて狭いアルミの階段を登っていかないといけないので、授業に遅れないようにするのが大変です。
      ですが2020年度には特別教室棟が完成するのでその移動も楽になります。
      校庭は、スタンドからの景色が最高です。
      坂が急ですが体力がつくので不満はないです。
      ですが奥池、岩園、朝日ケ丘方面に住んでる人は遠いのでバスなど使う人もいます。
      私学みたいな制服とよく言われます。
      冬服は女子は吊りスカートの上にベストを着てリボンを付けてブレザーを着ます。
      男子はカッターシャツにネクタイにブレザーです。
      夏服は男女ともポロシャツです。
      小学校からの繰り上がりで、校区が山手中学校だったので、山手中学校に入学しました。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設も新しくなり先生もとてもフレンドリーで強豪の部下もあるのでそれなりの学校だと思います。
      給食もはじまったばかりなので親の負担も減ると思うし給食もおいしいです。
      髪型は黒か茶色のゴムであればどんな風に結んでもいいし髪が短ければおろしていられます。靴下の長さもくるぶしの子もいればひざくらいまであるのをはいているこもいるし多少であれば許してくれます。
      学年やその年々によりますが、私の学年ではありました。ですが先生がすぐ対応してくれるのですぐになくなりました。
      校舎が新しくなり、暖房設備もしっかり整っておりとても綺麗で自然豊かな所で受けられるのでとても整っているとおもいます。
      吹奏楽部では西阪神地区をぬけ県大会まで出場しました。また、全国大会にも出ているので強豪です。運動部も積極的に活動していると思います。
      確実に行ける高校を進めてくれます。無理ならきっぱり無理だといってくれるし不満はないです。
      今は新校舎へ工事中なのでちゃんとはしていませんが、テニスコートも運動場も2個できるみたいなのでこれから充実していくのではないかと思います。
      治安はとてもいいです。ですが通学路がずっと坂なので大変です。
      可もなく不可もなく芦屋らしくていいと思います。
      明るくて男女仲がいいです。合唱コンや体育大会にもみんな全力で取り組みます。ぎゃくに全力でやらないほうが浮いてるかんじです。
      小学校からの流れ、家族が芦屋市立山手中学校にかよっているため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一部の教師に指導能力がないと思われる人がいる。クラブ活動にこりすぎて学業がおろそかになっている
      いじめが、あるとかないとか伝わってこないがどの学校にもあるくらいにはあるのではないか。
      とくに、よいと思うことはない。また、とくに悪くもない。平均的。
      部活動は平均的な強さ。陸上部はこの辺りでは一番、強く実績もある。
      特別、進学にたいしてちからがはいっているわけでは、ない。ごくごく平均的。
      とくに不足はないが、学校自体が古いので設備にも古さが漂っている。
      最寄り駅から遠く不便。バス停はすぐ近所にあるが、便数が少ないので昼間は不便。
      制服は一般的なものである。生徒の間では、体育用のジャージがダサいと評判です。
      一部の教師が部活動に力を入れすぎていて、学業がおろそかになっている。音楽きょうしと生徒のトラブルが多い。
      特に理由はない。家から一番ちかかったから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周りの学校に比べて出される問題の難度が高いので、それにより総合的に成績も高く、また、学校周辺が自然に囲まれているため、落ち着いた環境で勉強できることが良いと思います。後輩と先輩・先生と生徒の関係もいいので、部活動を頑張っている生徒も多いです。
      子どもと学校での話をよくしますが、珍しいほどいじめがなく、反対に仲がいいので毎日楽しそうです。
      周りの学校に比べて出される問題の難度が高いので、それに伴って自然と生徒の実力も高いと思います。あと、成績が振るわない生徒の為、学習会が数回あるのでありがたいと思います。
      運動部では全国・県・近畿・阪神の大会で優勝を勝ち取ってくる部があり、文化部では吹奏楽部が有名で厳しく指導されているので成績が悪くなると退部させられる人もいるそうです。
      上位高校に進学する生徒が比較的多く、進路指導も先生方が一人一人の生徒に対して一生懸命に取り組んで下さるので、親子初めての高校受験ですが安心して取り掛かっています。
      創立70年以上という伝統校なので建物自体が古く、建て増しが多かったせいか少し迷路のような感じを受けます。自然に囲まれていて落ち着いた環境と良い印象を受けますが、なにせ木々が多いのでなかなか手入れが行き届いているとは思えないのが残念です。
      急な坂の上にあり、校舎も更に上あるのでアクセスは良いとは言えないと思います。住宅地を通って登校するため、朝の時間帯に出勤する車との距離が近いので事故が心配ではありますが、保護者が週1で「朝のあいさつ運動」を行っているので声掛けは出来ていると思います。
      全体的に地味な感じを受けますが、靴下は白が基本でワンポイントは可です。後、靴も白が基本ですが色のついたラインが入っていても良いので、少しはおしゃれが出来ると思います。
      ベテランの先生方がしっかりされているので頼りがいあり、特に学年主任の先生が生徒皆から信頼されているので、少し問題のある生徒もこの先生の言う事だけはきちんと聞くそうです。それだけ良い先生がいらっしゃるので安心です。
      周りの学校に比べ生徒が落ち着いていることと、上位校進学率が高いということです。