みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  芦屋国際中等教育学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

芦屋国際中等教育学校
(あしやこくさいちゅうとうきょういくがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 打出駅 /公立 / 共学

評判
兵庫県

TOP10

偏差値:49

芦屋国際中等教育学校 口コミ

(34) 兵庫県内10 / 326校中

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良いところは外国人と帰国子女が多いぐらいでしょう。ただお役所仕事といった感じなので特別な物は期待しないほうが良いです。良い先生と良い仲間に出会えれば少人数の濃い人間関係が作れるでしょう。
      校則の内容に不満足は感じない。しかし校則に関して生徒が自主的に変えることは不可能に近く何か有る度に禁止されることが増えるような保守的な学校です。
      イジメは殆ど起こらない。1学年の数が80人と少ないので皆お互いに仲が良い。
      いじめの取り組みや対応に関しては良い担任が付くことを祈ろう。
      私の代は良い先生に恵まれ、何でも聞きに行けたし、先生方は補習も沢山してくださった。しかし学校として特に何もしないどころか中高一貫校として先取り授業などは一切行わないので大学受験を考えるならば塾などの利用を考えたほうが良い。
      特筆することはない。活発な男子ならば不満足な部活動環境であろう。
      悪くはないと思います
      不満足はないでしょう
      駅から歩けます。バス停も近いです。
      国際系の仕事に付きたいという気持ちを持った生徒が多いです。9割ほどが文系を選択します。
      国際的な仕事をしたかった
      国際基督教大学

卒業生 / 2013年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      前期はケンカばっかりだった記憶あり。みんな自分の意見を通そうとするから。舐められたくないという気持ちや、海外で自分の言いたいことが伝わらず苦しい経験をした子が多いからこそみんな絶対譲らない…後期になると落ち着いてくるが、前期で病む子も結構いる。気の合う友人をさっさと見つけること。わたしは前期でいろんな環境の子がいて、全員とわかり合う必要はないとまなびました。強要することがダメなのだと。文化共生とは何かをよく考えられる機会になると思いますよ。
      中高一貫校で、学校側が後期課程(高校のこと)の生徒を一斉募集することはありません。編入学は可能ですが、海外から帰国して来たばかりの日本人か、移住して来たばかりの外国人にしか資格はなく、一般の日本人は前期課程(中学校のこと)の一年生の入試に挑戦するしかないです。前期一年生の募集は海外の小学校に通っていたことのある外国籍の生徒30名、同じく海外の小学校に通っていたことのある日本籍の生徒(要は帰国子女)30名、一般の日本人20名の合計80名を募集しています。入試内容は作文と面接です。私の時代は海外に一年でも住んでいれば帰国子女枠や外国人枠でも受けれましたが、わたしが後期6年になった時の新入生から上記の受験資格に変わってしまいました。この制度に変わってから、日本語能力の低い生徒が非常に増えた印象を持ちましたね。より海外での生活時間が長い子が入って来たわけですから当然ではありますが。私は11期生でしたが、どんどん大人しい子が増えた気がします。一般枠で入った子は勇者です。倍率が一番高いからです。わたしの時代で一般枠が11倍ぐらいでした。しかし年々下がってます。今どうなってるかは知らないです。
      いじめはない。が、海外で苦労した子や、日本で舐められたくないと強気の外国人も多いので、合わないと判断されると結構壁を作られます。イベント時には団結しますが、普段からつるむ子は結構みんな選ぶ傾向がある気がします。
      外国語能力が高い子は、それを武器に名門大学へ進学するが、そうでもない子は必死に塾行くしかない。この学校は授業進度は遅いし先生も入試のスペシャリストでは全くないので国立に行くなら東進で先取りするなりしないと当然だが進学校組に蹴落とされる。指定校推薦はかなりいい大学が来ている印象。関関同立は当たり前、神戸大があった記憶あり。
      部活動の環境はお世辞にもいいとは言えないが、カヌー部などユニークな部活がいくつか存在する。バド部は女子のみ。科学部は毎年水ロケットで全国へ出場しているが、うちの学校は9割が文系。部活の所属を強制されることはない。むしろ外部でフィギュアスケートやピアノやバレエなどをやって表彰されている子の方が多い。
      私立文系が大多数。京大が年1人出るか出ないか。関学同志社が多い。外国語か文学か国際教養への進学希望が大多数。私のように法学部などの学問系に行く人や理系は少数派。学問系や理系志望の子は塾必須。特に理系はうちの学校はしんどいと思う。みんな苦労してた。
      お隣に県立国際高校があり、共用している施設は多い。国際高校はうちと違って高校のみなので注意。全く別の学校です。ほとんど挨拶もない。施設はあるが若干ボロい。あと暑いし寒い。
      芦屋なので治安が悪いわけがない。阪急組はバス必須だが停留所自体は近い。多数派の阪神組は歩いて5、6分で駅に着く。バスは一度逃すと2、30分来ないのでみんな追いかけて必死に走る。懐かしい。
      どこ行っても可愛い制服だと言われる。ブレザーで後期に上がると赤から青のネクタイorリボンに変わる。女子は宗教上の理由などで素肌を出せない子たちはズボンも選べる。宗教関係なしにズボンを希望している子もいる。前期はなぜかダサい指定カバンがある。リュックとバックがあるがリュックが多いかな。あれなんとかして欲しいせっかくの可愛い制服が台無しw
      前にも述べたとおり外国籍30名、帰国子女30名、一般枠20名。ただ一般の子でもハーフがいたり外国籍の枠で入ったけどハーフだったり最終的に日本籍を選択して日本人になる子がいたり編入学で入って帰国枠が最終的に卒業時には多くなってたりするので必ずしも30、30、20で固定して卒業するわけではないです。
      親に勧められたから。受けに行くまで見に行ったことすらない学校でした。わたしはぶっちゃけ中学でお腹いっぱいでした。高校別のとこ行ってたらもっといい大学行けたかもと思いはします。けどここ以上にユニークな学校は無いと思いますよ。大学との温度差に苦労しているぐらいです(学部が学部なせいか大学は日本人ばっかり)しかしそれも楽しもうと思えるぐらいの余裕が持てるようになったのはここで出会ったみんなのおかげです。もう大学生どもがやってる些細なことが陳腐に見えてくるようになります。それぐらい濃い経験を与えてくれる仲間がいました。はっきり言って向き不向きはあると思います。私はどうせ内部進学できると中学で全く勉強していなかったせいで高校で外部に移ることができませんでしたが(すごい後悔してます…)、一応入学して、中学3年間過ごしてみて、なんとか生きていけそうか判断するのもいいんじゃないかと思います。
      私立関西大学法学部
      自分の世間知らずさを6年間で痛感したから。ただもっと国際色豊かな大学の法学部でも良かったかなとは思う…

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少なく1学年2クラスしかないため生徒と教師の距離が圧倒的に近い。フレンドリーでアットホームな雰囲気。
      前期生と後期生を比較したら前期生の方が若干厳しいが、総合的に見て校則は比較的ゆるい。文化や民族の違いがあるため、ある程度融通がきく。
      外国人生徒、帰国生徒、一般生徒、様々な国籍やバックグラウンドを持つ生徒達が、相互理解を深め助け合いながら仲良く楽しく学校生活を送っている。
      日本語が不自由な生徒に対するサポートは万全。中等教育学校ということで高校受験がない分のんびりしている気がする。
      残念ながら生徒数が少ないため思うように活動できない部活が多い。前期生(中学生)と後期生(高校生)が一緒に活動してある。
      元々多文化共生を目指すための学校であることから、世間一般の学校とは一概に比較できない部分がある。大学受験もかなり多様化している。
      体育館やグラウンドは同じ敷地内にある県立国際高校と共有。しかし、さほど不便はない。校舎は綺麗。設備もそこそこ充実している。
      制服は人気がある。前期生と後期生ではリボンやネクタイの色が違う。冬は女子用の制服にスラックスもある。

卒業生 / 2017年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      本当に生徒放任主義な学校ですが、みんな自由自在に、のびのびと学校生活を過ごしています!6年間の学校生活とても楽しかったです!
      謎の校則もありましたのでそこは改善してほしいです。県立なのですごくケチです、冬暖房つけてくれないのに、制服の外に何かを羽織ったら注意されます。それはどうかなと思いました。
      いじめは本当に全くないです!みんな仲良しです!!6年間一緒だし、生徒数少ないので先生たちはすぐ把握できるのでそのような心配が必要ないです
      中学は日本語が苦手な子達にむけての少人数で補習とかもしてくれます。私の大学受験期の時古文とかが苦手でよく放課後先生に補習をしていただきました、先生みんな優しくてとても頼りになりました。
      最近カヌー部とかとてもつよい選手いるみたいです。他の部活はそこまで実績ないけどそれなりに楽しんでやってるみたいです。
      本当に生徒自分に任せるみたいな感じですが、それが結果としてとても良いです。みんなちゃんと自分は何をしたいかを見つけれるので、進学校より緩いのにかなり進学実績いいです。少なくとも私の年はかなりよかったと思います。卒業生73人中国公立19人もいたし、関関同立も、海外進学も、専門も多いです!中学入試は作文と面接だけのため偏差値48とネットで評価されてますが、かなり学力高いと思います。なので安心して入学してください。
      体育館も食堂も全部もうひとつの国際高校と共有してるで、たまに不便だと感じます
      学校の近くに浜があるので、最高です!!!学校裏にローソンもあるのでかなり便利だと思います。そもそも芦屋治安いいので、そこに関しては心配ないかと思います
      制服可愛いとよく言われます。指定のカバンはださいですが、高校になったら自由なので、全体的にいいと思います
      日本語できない自分をサポートできるシステムがたくさんある国際学校は自分に向いてると感じたので、受験しました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はこの学校が大好きです。
      やはり他の人に聞きいても、うちの学校はどの学年でも個性的な人があふれているようです。(心なしか先生たちも個性が強いような人が多い気がします…)
      校則に意味不明なものはあまりありません。
      「国際学校なのに髪を染めることやピアスを開けることを禁止するべきなのか」について、生徒内でよく言われています。
      少なくとも、私は見たことありませんし、噂で聞いたりすることもないです。
      いじめがあっても、放置するような学校じゃありません。先生たちは信用できますし、生徒たちも見て見ぬふりをするような人たちじゃないと思います。
      前期(中学1-3年)は提出物も出さない人達もいましたが、
      後期(高校1-3年)になれば、みんな真面目に勉強するようになります。
      私はまだ高一なので、受験対策についてはよく知らないです。
      科学部の水ロケットは世界3位まで行ってました。
      カヌー部もかなり強いようです。
      ほかの運動部はそんなに強くないと聞いてます。
      だいたいの人は大学に進学します。
      学力レベルは学年に1人2人高い所に行ってるという感じです。
      クーラーをよくつけてくれるようになりました。
      体育館の他に、国際ホールという小さめの体育館もあります。
      芦屋市ですし、治安はとてもいいと言えます。
      アクセスは、阪神打出駅から徒歩15分、学校の近くのバス停なら徒歩30秒でつきます。
      よく可愛いと言われます。
      女子も男子もリボンとネクタイ両方選べます。
      女子はたまにズボン履いてる人がいます。
      男子も、申請を出せばスカートを履けます。
      衣替えはありません。
      小学校の担任の先生に勧められたからです。
      地元の中学校に絶対行きたくなかったです…
      後期課程にそのまま進みました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芦屋国際中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★★4.52(8件)

偏差値:

芦屋国際中等教育学校 後期課程