みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  五色中学校   >>  口コミ

五色中学校
(ごしきちゅうがっこう)

兵庫県 洲本市 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ”進んで、仲間と精一杯” というのが、開校時からの教訓になっていてますが、以前と比べると、仲間意識は少ないように感じます。以前は、規律が比較的守られていて、仲間意識も高かったように思います。今は、個人意識が高い反面、積極性に欠ける部分があるように思います。
      一部の生徒は、勉強のできる環境にありますが、塾などの個人的なサポートが必要な生徒が多いように感じます。
      ここ数年は、進学先が比較的バラついていて、スポーツ推薦で進学する生徒が毎年数人います。島外への進学や県外への進学もあり、一概には言えませんが、進学先が比較的多いのは、津名高校と洲本高校です。陸上競技の先生の評判がいいので、見学に来るスポーツ校があると聞きます。
      各教室には、スライドや動画で勉強できる環境がありますが、建物自体は古く、修理をしているので、時々、不便さがあるように思います。
      運動部が生徒数が減ったために、以前に比べると、男子の運動部が少なく、限りがあるので、女子と比べると、活躍できる場が減ってしまったように感じます。
      目立ったいじめの話は聞きませんが、ネットのトラブルが少しあると聞いています。
      開校以来、風紀には厳しいと評判で、淡路島の模範校に指定されるぐらいです。以前に比べれば、緩くはなってますが、他校と比べると、まだまだ厳しいらしいです。頭髪が特に厳しく、男子は、横髪が耳にかかるとダメで、スポーツ刈りがベストです。女子は、前髪が厳しく、眉より上でなければダメですが、前髪を入学時以前に伸ばしていた場合は、黒のピンで止めていれば、特に問題にしません。しかし、前髪を作ってしまった場合は、厳しく指導が入ります。後ろ髪は、肩に付くとダメですが、目立たない色のゴムでくくれる長さがあれば、問題ないと思われます。
      男子は、黒の典型的な学生服。女子は、紺のブレザー、紺のベスト、カッターシャツ、紺のひだスカート、えんじ色ボータイです。数年に一度、値段改正があるそうで、高額になりつつあります。
      家から徒歩でも通える距離にあるため。
      学研の参考書が多かったと思う。
      まだ 決めていない
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      スポーツに力を入れており、全国大会出場の選手もいます。効率的な練習で成果を上げているところがすばらしいです。
      小テストをよくしてくれ、学力向上につながっている。先生も一生懸命教えてくれる。
      洲本高校や洲本実業高校への進学生徒が多いが、島外私学へも大勢進んでいる。
      熱心な先生方が多く、信頼できます。おまかせして安心感があります。
      耐震工事もされており、安全面は十分です。校庭も広く、きれいです。
      自転車登校生徒がほとんどです。道が細く、危ないところがあります。
      目標を高く掲げ、効率的な練習ができています。全国大会常連の陸上部がすごいです。
      楽しく通っています。男女仲が良く、いじめは感じられません。安心な学校です。
      女子のブレザーがめずらしく、人気があります。シンプルな中に、センスが光っています。
      通える公立中学は、ここだったため。
      洲本高校
      将来、教師になる希望を持っているので。