みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  塩瀬中学校   >>  口コミ

塩瀬中学校
出典:もんじゃ
塩瀬中学校
(しおぜちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 西宮名塩駅 /公立 / 共学

塩瀬中学校 口コミ

(65) 兵庫県内254 / 326校中

良くも悪くもごく一般的な公立の中学校ですね。この学校へ行かせたく無いとかはないです。あえて言うなら電車通学は面倒かな
      クラブ活動が盛ん。電車通学になる。治安は特に問題ない。普通だと思う
      特に聞いたことはない。多少先生の教え方による問題はあるが普通
      町のようにゴミゴミとしておらず静かな山間にあるのでいいと思います
      部活はけっこう活発で兵庫県でもたぶん競合校ではないでしょうか。
      進学校ではない。特別ずば抜けて良くもなくとても悪い方ではないと思います。
      市内では標準のものがあるのではないでしょうか。いろいろなものが足りないことはないと思います。
      市内の中学校ですが町から離れているためゴミゴミとはしていない静かな学校ですね。
      ブレザーではなく一般的な学生服ですね。何も問題は無いと思います。
      山間の学校ですから世帯数が少ないため市内でも生徒は少ない方ですかね。年々減少しているようです。
      私立の学校へいかす予定もなく普通の学区内の公立で良かったため

全般的に一般的な公立中学校レベルと思います。学校としてマラソンに力を入れているのは特徴としていいことだと思います。それ以外はその時の先生次第という感じです。
      今時の公立中学では一般的なレベルだと思う。土地柄か不良は少ないので乱れた服装の生徒はほとんど見かけない。
      自分の子供の周辺ではいじめの話は聞いたことはない。一般的な公立中学のレベルだと思う。
      先生によって温度差はあるが、苦手を補強する補習授業は積極的にやっている印象がある。
      陸上部は伝統的に強いが、他の部はその時の顧問の先生次第という感じ。
      土地柄か不良は少ないので底辺は高い気がするが、全般的には一般的な公立中学レベル
      一応あるべき施設は一通り揃ってるが、個々は特に特出したものはない。
      駅近という点ではアクセスは悪くないが、坂道が多く自転車通学はできないのが不便。
      女子も男子も一般的な感じで大した特徴はない。可もなく不可もなくといったところ。
      サラリーマン家庭が多いと思いますが、比較的に裕福な家庭の子供が多いのではないでしょうか。
      私立中学校には行くつもりはなかったので、自宅のエリアからここになった。
      県立伊丹北高校に進学しました。
      第二希望ではあったが、大学への進学に非常に熱心な学校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の内部、言わばソフト面は良好だが、それ以外の環境等のハード面はマイナス点となってしまうのでプラスマイナス面で3点が妥当かと思った
      教諭の外観にもこだわりが少ないことから、生徒への厳格さを感じないため。
      そういう話を聞いたことが無い。息子は障害があるためターゲットにされ易いと思って心配していたが全くそのようなことは無かった
      障害を持った息子への補助をしっかりしてくれているし、内面までよく観察してくれている
      息子は文化系のクラブ(囲碁、将棋クラブ)でルールも良く理解していないがオセロ等別のゲームで楽しく参加している。「
      周囲に優秀な進学校を志望している子、実際にそういう学校に進学した話を多く聞くため。
      西宮市としての傾向と言えるが北部の学校施設の改修は常に後回しにされている印象が強い。そのため当該中学だけでなく、生瀬小学校など老朽化した学校が目立つ。あれでは子供がかわいそうだと思います。西宮市は人口集中が多く、人気も、地価も高く華やかな南部だけではない。北部はやや見捨てられている感が強い。
      中学校で自転車通学ならともかく、アクセスが悪いため電車で通わねばならないのは交通費の負担も多く不公平感が強い
      とにかく典型的な昭和時代からの古い学ランとセーラー服があまりに地味。
      交通の便が悪い地域に住んでいるため優秀な私立に行ける実力があっても仕方なく通っている家庭もあるのでは?
      発達障害に関する理解があり、学習面、生活面で補助、支援をしてくれる
    投稿者ID:621916

極めて普通の公立校だと思う。あえて言えば、三年間マラソンを日課にしてるので多少の不平不満はあるが、確実に体力面では向上した。
      ほぼ公立校としては普通の校則。良くも悪くもないと感じたが…。
      周りでは、いじめと思われるような言動を感じた事は無かった。また話や噂も聞かなかった。
      自分のスタイルで勉強ができた。先生方も聞きに行っても直ぐに対応してもらえた。
      吹奏楽部に在籍していたが、指導者の技量がどうしても必要不可欠なクラブであったため、自分達の努力だけでは報われない部分は否めない。
      学校としてのレベルは良くも悪くもないと感じたが、これに関しては個人のやる気が大きな要因だと思う。
      高望みしても公立学校では、より良いものを望むのは難しい。その分、長く大切に使う事は学んだ。
      田舎の方にあるので、住んでる地域によっては電車やバス通学を強いられる。行政からの通学費は援助がないのは不公平。学校の周りも山なので帰りが遅くなる時は不安。
      可もなく不可もなく、良くも悪くもない。極めて普通だが、大きな不満が出るような制服ではないので。
      外国籍の人も少数含め、極普通なのでは。他校と比べようはないが、それぞれ個性があるのは同じだようなものだと思う。
      志望も何も、公立学校に行く事で選ぶとここしかない。引越しでもしない限り選べない。
      県内の私立学校
      自分の学力、クラブの内容、やりたい事、雰囲気、制服などを総合的に見て。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マラソンを学校の行事として位置付けており、全校生徒が毎日夕方になるとそれぞれマラソンを実施する。体が鍛えられるため、3年間病気なしで過ごせた。ただし、昭和的な学校になるのでこのようなことが苦手な子には負担になるかもしれません。子供に合えばよい学校だと思います。ただし、勉学は少し緩めですが、その分少し勉強ができれば内申点は付きやすいと思う。
      学校の校則はふつうの感じです。特に厳しい規則があった記憶はなし。
      学年にもよりますが、いじめで学校に来なくなったという話は聞いていない。
      どちらかというと、体育(マラソン)に重きを置いていて、勉強は少し緩め。他校よりも学校のレベルは少し落ちるため、勉強できる子は内申点が付きやすい。
      部活動は活発な方。特にサッカー部は熱心な先生がいたため、部員も多く盛ん。ただし、最近サッカー部の先生は他校に移ったとの話。
      勉強は緩めでできない子も多いと聞く。ただし、例年トップの公立高校に何人も進学しており、塾に行っていれば問題なし。
      少し学校が古いため、その点はマイナス。ただし、不足している施設はない。
      駅から徒歩3分の立地。周辺にたまり場もなく、治安は問題なし。
      一般的なものの為、安上がり。特にかわいい制服でもない為、そのレベル。
      ほとんどが日本人。外国籍のかたは見たことがない。
      家から近い公立中学であったため。特に選択することもできない為。
      公立の高専に進学
      のんびりしたところが良かった。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マラソンはかなり面倒くさいけど、やりがいはある。
      いろんな学区の人と関われて、楽しい。
      学校自体が土砂災害警戒区域だから、ちょっと心配。
      スローガンは「走る塩瀬 歌う塩瀬 繋がる塩瀬」。
      普通。
      いじめはあんまり聞かない。
      小さないざこざはあるけどね。
      テスト前に放課後の補習みたいなものをしてくれる。
      受験対策はあんまりない。
      運動部はそこそこ強い。学校も力いれてる。
      文化部はあんまり目立たない。
      部活の数が少ない。
      近くにところにたくさん塾があるのはいいと思う。そういうところに通ってるひとは、いいところに行ける。なんもしなかったらぜんぜんいい高校には入れない。
      体育館、グラウンドは広い。
      全体的にとても古い。
      バスや電車が止まらなければ、通いやすい。
      部活がない日のしゃこエレとバスのこみかたは異常。
      学校周辺でたばこすってるサラリーマン多い。
      ブレザーがダサい。
      スカートのホックはすぐとれる。
      部活(運動部)の顧問は比較的熱心な先生が多い。
      関わりやすくてフレンドリーな先生がたくさんいる。

2018年04月投稿
      まぁまぁ普通です。しかし、ここにくる先生の大半は変な人で他の学校からたらい回しにされたような人ばかりがいます。ですが授業はまともです。あとは全国的に稀にみる全校生徒でのマラソン。開校当初からあるらしいが結局の所する意味が分からない。
      他の学校を見た訳では無いので分かりませんが普通だと思います。
      私の見た限りいじめはありません。あると言っても先生の愚痴くらいです。
      テスト前には放課後に質問学習会などがあって先生に聞きたいことがあればすぐ聞けます。まぁまぁいいんじゃないでしょうか。
      基本文化部は吹部以外あまり活発ではないです。運動部は市内でもかなりの強豪だと思います。(特に陸上部)
      しかし男バスはそこまで強くないです。その上練習が他の運動部に比べ非常にきついので根性のない人は入るのはおすすめしません。
      人にもよりますが宝塚の高校へ進学する人が多いようです。同じ西宮でも高校があるのが南の方なので通学のしやすさから考えて宝塚などにいく人の割合が高いです。
      普通です。しかし少し汚いです。
      女子の制服が全くもって可愛くないです。ブレザーなので残念です。男子は学ランです。
      私立受験を受けなかったから。

毎日マラソンという普通の学校とは違うところがあり、とてもいい伝統があります。
      とてもしんどい事ですがとてもやりがいがあると思います。
      普通の公立と一緒くらいです。
      どちらかと言うとあまり良くないです。先生が変な人が多いので正直その部分に関してはとても大変です。しかし、自分から見た感じではいじめはありません。
      他の公立と同じくらいです。よくも悪くもない感じ。
      しかし、授業中に平気で寝る人が多く先生の話を聞かないため全体の成績はそこまで高くはない。
      部活はとても活気に満ちていて、特に運動部は学校側もとても力を入れています。毎回何かの大会がある度に賞をとっています。
      自分でしっかりと努力して勉強した子は周りの偏差値の高い高校に行きますが授業中寝る、話を聞かない、テストもめちゃくちゃな生徒は偏差値の低いところに行きます。
      公立な為か古いです。ですが製氷機、冷水機、エレベーターなどの設備があります。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーです。自分的にはブレザーは好きじゃないです。
      校区内だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      良くもなく悪くもなく・・・という感じです。公立の学校なのでこんなものかと思い、多くを期待はしていません。
      子供たちの間でもあるようですが、部活関係のいじめが多いかと感じます。
      自然豊かで空気もきれいです。毎日、放課後に走るマラソンも校庭だけでなく学校の周りを走るコースがあり四季を感じることができます。
      朝練があり、朝早くから夕方まで練習に励み、土日もほとんど休みがないので家族で出かけることができない。また、休むといじめの原因になるようです。
      保護者や家庭によって様々ですが、教育熱心な家庭の子は学校だけに頼らず、大手塾に通い良い学校を目指してます。
      自然の多い環境で、駅からも家からも近いので徒歩通学できるのは便利です。
      昔ながらの昭和の香りがする制服です。かばんは自由なのですが、頻繁に新しものを欲しがるので、制かばんがあった方が助かります。
      先生自身のメンタルが弱いと感じます。生徒も落ち着いて勉強に励めず、先生により教え方が変わるので、戸惑ってます。
      公立だから選べなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      学生は勉学だけではなく運動を通じての育成に力を入れています。毎日全校生徒でマラソンをしています。その点については良いと思われます。
      特にいじめがあるということは聞いたことがないです。ただ、多少はそのようなこともあるかと思われます。
      学習に対してはどちらかと言うと軽い。勉強よりも体力作りに力を入れている。
      部活動は盛ん。特にサッカーは何度か全国大会にも出場しており、練習はとくにハード。
      あまり進学実績は良いとは言えないと思われる。もう少し勉学も注力してもよいと思われます。
      古い学校でありそれなりのもの。特に目立ったものはない。グランドはそれなりには広い。
      駅から3分以内のため、アクセスに関しては特に問題なし。バス通学も多い。
      一般的な学生服のため、特に問題はありません。シャツについても同じ。
      体力つくりに先生も一緒に取り組んでおり、生徒の面倒見も良い。
      自宅が校区内だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強はほどほどに、毎日マラソンタイムとやらがあり、走らされていました。帰宅部でも、最低限の体力は維持できていると思います。
      いじめが頻繁にあるということは聞いていません。表面上は平穏です。
      全体的に勉強に対する意欲は低いと思います。先生も、熱心に教えているような様子は見受けられません。
      運動部の活動は盛んで、特に陸上部は市内でも強豪校と呼ばれるほどかも。
      ほとんどが、公立高校への進学を希望しています。勉強に意欲がある子には、内申点の稼げる学校と思いますので、比較的、高学力の高校へも進学しています。
      創立年数は古く、建物も古いです。校庭もあまり広くなく、一般的な公立中学校といた風情です。
      最寄駅からは徒歩約1分ですが、徒歩通学のものには非常に距離を歩かされる場合も。
      指定の学生服です。そこそこ高いです。しかも、あまりオシャレではありません。
      部活動や日ごろの勉強に熱心な先生もいればそうでない先生もいる状況。温度差が激しいと思います。
      通常の進学のため、その校区に居住していたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      通学する生徒自身や保護者の心構えしだいで、いい学校にもたいしたこと無い学校にもなりうる。運動と合唱コンクールを頑張っている学校で、毎日のマラソンでは文化部の生徒も体力がつき、高校に行っても生かされている。
      いじめ自体はほぼ無いようだが、なんらかの理由で不登校となる生徒が学年に毎年数名いるようだ。
      充実してるとは言えないし、生徒側もそれほど先生や学校を利用しているようには見えない。
      毎日のマラソンで基礎体力が養われているようで、運動部はそれぞれ市内でも強いほうだ。吹奏楽部も頑張っていて、部活が頑張れる学校は成績も伸びていると思う。実際に進学先の高校は進学校が多くなっている。
      なるべく合格の可能性が高い高校を勧められるが、その年によって希望校に合格できない生徒が多いときもある。
      それほど都会ではないのに、校舎も校庭も特筆すべき広さではない。マラソンコースが校外もあり多岐にわたっていて、生徒には難関だが鍛えられる。中庭は生徒のたまり場になっていて楽しそうだ。
      JR駅から徒歩1~2分で、小学校よりも通いやすいくらいだ。ただ、中学から定期を持つのでなれないうちは心配する。
      男子は学ラン、女子は紺ブレザーとプリーツスカートだが、シャツのみでリボンやネクタイがないので、イマイチなデザイン。
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいるのは公立校では仕方がないこと。熱心な先生のクラスや部活にあたると、とても充実した生活を送れるが、生徒や父兄の接し方でも変わることだし相性もあるから、一概には言えない。どうにか頑張ろうという先生は多いほうだ。
      中学までは公立に通う予定で、体力もつきそうだから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      自然の中でのびのびとした雰囲気で過ごせます。特徴的なのは、マラソンです。授業が終わった後ほぼ毎日あるので体力はもちろんクラスごとに集合して走るので絆が深まります。
      環境が良いせいか、おおらかな雰囲気に包まれているので、陰湿ないじめは聞いた事がありません。
      ほとんどの生徒が塾にかよい、上位の学校を目指す者、自分の夢に向かう者等目的意識を持っています。
      伝統がある学校なので、施設設備が最新であるとは言えません。が、校舎に冷房設備はあります。
      自然の中にあるので、通学圏は広いです。なのでアクセスは良いとは言えないと思います。
      男子詰襟、女子ブレザーです。
      全体的にみて生徒の事をよくみている先生が多いと思います。トラブルにもすぐ対応しています。
      地元の学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありませんでした。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強は学校のワークよりも市販のワークを買うか、塾で貰うかして、勉強の対策をして下さい。学校のワークは社会や理科の一問一答くらいしか役に立ちません。
      駅に近く、小学校からの友達も多くいるのでなんだかんだ楽しい学校生活を送れています。学校の強みであるマラソンは1部しか本気で走っていないので、あまり期待はしない方がいいです。また、先生の当たり外れが多く、受験期という大事な時期に細かいことで説教したり、結局何が言いたいのかわからない事をずっと話してる先生もいるので先生については個人的に最悪です。
      陰口、噂は多い気はしますが、いじめとまではいかないです。不登校の人もいますが、陰口は少ないと思います。
      テスト前に放課後先生達が勉強会をひらいてくれるのは有難いです。質問も詳しく答えてくれるし、黒板に図を書いて説明してくれたりもします。
      陸上部、吹奏楽部が強いと思います。しかし美術部は時間の無駄になっているとかんじます。先生が代わり、よく怒っている声が聞こえるので、絵を描く時に集中出来ないし、まずまずやる事が無いので皆話しながら自分の好きなことをしている感じです。文化活動発表会というイベントはありますが、作品のお披露目会程度なのでしょぼいです。
      定期テストが先生・科目によって難しさが変わります。また、突然簡単になったり難しくなったりもするし、習っていないんじゃないかと思うほど薄くしか授業していない部分が出てきたりします。
      自然が多く、プールは汚いですが、図書館が個人的に良いです。少々の騒音はあるものの、本の種類が豊富で、小説や図鑑はもちろん、進路系の参考書もあるので便利です。体育館はエアコンがあるのかないのか、あるとしても全然効果を感じないです。その点を除けばそこそこです。
      自分は旧制服を着用しているので非常にださいです。今の1年生は新制服で、ネクタイ・リボンがあり、良いと思います。
      個性豊かで、気の合う友達が多いです。転入生や外国人の生徒にもみんな変わらず接していて、友達が多くできると思います。
      中学受験をしなかったからです。また、近くにある中学校が塩瀬中学校だったからです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      突出した、これといった特徴がない、いわゆる中途半端な
      田舎地域特有の平凡さが、唯一の特徴といえるかもしれない。
      この中学だけでなく、全般的に現状の適切な校則なのか、不明だから
      いじめ行為の基準が曖昧だから、いじめていても、いじめていると
      認識していない事もあるし、いじめられているのに、いじめられていると認識していない事もある。
      学校全体の学習成績が、同地域の他の学校または、他地域の学校と比較して、高いと思えない
      部活動で優秀な成績を収めるようとするのか、
      そうでないのかわからない
      難関高校への進学率が高いと思えないし、
      難関高校へ進学する生徒は、学校だけの学習で
      進学できるわけがない
      昔と比べれば生徒数は増えたし、現状の世情を踏まえた
      学習方法がとられていると思うが、そんな事はどこの学校でも
      やっている。
      はっきり言って、昔からの田舎の地域なので。
      治安はいいほうである。
      昔の詰襟が無くなったので、それはそれで評価するが、
      そんな事は今時、どこの学校でもやっている
      いわゆる、今時の親から生まれ、育てしつけられた、
      いわゆる今時の子供達が、可もなく不可もなく
      毎日を送っていると思う
    投稿者ID:952028

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      マラソンで有名ですが、真面目に走る生徒はごく僅かです。
      先生の質があまり良くありません。良い先生はあまり居ません。
      学力も市内でワースト3に入る程低いです。
      女子のスカート丈は田舎の学校って感じで少し長めですが、スカートを切るこ子もたまに居ます。汗ふきシート(無香料)を使って良いのは有難いです。今年から髪型の自由、靴下のルール、運動靴のルール、新制服に沿った制服のルールが変更され、とても満足しています。
      あるにはありますが少ない方だと思います。目立ったいじめは見た事がありません。
      先生によって熱量の差がありすぎてよく分からないです。テスト1週間前に放課後勉強会(自由参加)があります。
      クラブによって差が激しいですが、実績はあると思います。特に陸上部の短距離が凄いですね。
      例年宝塚や三田の高校へ進学する生徒が多いです。先生達も生徒の学力に見合った高校を勧めてくれます。
      至る所に給水所が設置されていて大変有難いです。体育館は普通で、校庭は少し狭めな気がします。ただ、プールが異常に汚い。森の中にあるので仕方が無いかもしれませんが、とにかく汚いです。プールサイドはコンクリで水でべしょべしょになった土や苔を素足で歩くのは本当に嫌です。
      治安は良いと思います。目立った事件や事故もなく、駅から徒歩5分もかかりません。
      旧制服は女子がブレザー、男子が学ランです。ジェンダーレスとしてスラックスも導入されました。新制服は男女共にブレザーです。スカートはキュロットスカートもあり、夏用のポロシャツは全学年買えます。通気性が良く、種類は水色と紺色があります。
      中学受験をしなかったからです。この学校の校区内に住んでいたので通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒はおっとりしている子か多く、話しかけてもとても良い感じ。学校はその部分に甘えているのか、社会に揉まれていない教師が多すぎる。 もっと都会の学校で揉まれるべきな教師が多いのが非常に気になる。
      可もなく不可もなく 中学校ではあるべき縛りがある。 山手にあり子供たちが全体的に温厚なのか、きちんと言うことを聞いているかんじ
      表に出るものはあまり気にならない。細かいいじめがあるように感じる。個人同士のやりとりでのいじめのような感じがある。
      過半数の生徒が塾に通っているように思える。できる子とできない子の差が大きい。 クラブに入っている生徒は提出物、成績が悪いとクラブに参加できないようです。 かといって、フォローもない。そもそも体育会系の学校のような感じなので、クラブが厳しい。そこで勉強のフォローがないのはどうかと思います。
      運動部中心に頑張っている。 文化部も活躍できるように学内での壁画、地域イベントへの参加などがあり楽しそう。 これも校長によりけり。
      塾に通っている生徒が多いので、目標があればそこに向かい頑張っている生徒もいる。 そうでない場合、学校からの学業のサポートは見えない。
      山にあるので多少いびつなぶぶんがある。 下の方にある教室は湿気がひどく暗い。
      駅、バス停が近く、商業施設があるので車でも行きやすい。が、そこに行くまでの短い距離が日が暮れると、暗すぎて危険な気がする。
      何十年も前から変わっていない。必要のないベストを購入させられる。あの制服で校外活動は可愛そう。
      校区内。それだけです。 私学に進学するつもりもなかったので、校区内の学校に進学というパターンです。
      比較的近い隣の市の高校へ進学しました。
      出来るだけ通学に時間をかけたくない。公立高校希望。 だったので、隣の市の高校を選びました。
    クラブ活動は縮小。教室の換気。マスクは必須。ソーシャルディスタンスは授業中、休み時間、放課後もきをつける。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動への取組は評価できると思います。その他は可もなく不可もなくといった感じです。中連体は見ものです。
      細かい校則は知りませんが、着衣に乱れがある生徒は見かけません。
      とくに目立ったいじめがあったと子供から聞いたことがない。子供が知らないだけかもだが。
      可もなく不可もなくといった感じだったと思います。いい評価も悪い評価も聞いたことがありません。
      部活動には熱心に取り組む学校だと思います。子供は吹奏楽部でしたが、コンクールに向けて一生懸命頑張って、結果を出していたように思います。
      普通に近隣の公立高校へ進学する子供が多いと感じています。中には優秀な市立高校へ進学する生徒もいるようです。
      体育館がじめじめとしていて、どうしても古い印象があります。増設している教室もプレハブで少し、子供が可哀そうな気がします。
      治安は良いと思います。
      普通の制服です。
      学習と部活動を両立させて、頑張っている生徒が多いように感じます。
      私立という選択肢がなく、公立で一番近くにある中学校が塩瀬だった。
      近隣にある公立高校へ進学した。
      やりたいことがあると聞いていたから。私立は考えていなかったから。
    今はもう学校を卒業しているので、詳しいことは全くわかりません。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      悪くはないですけど、特別良いとも言えないと思います。だいぶ人や学年によって感じ方が違いますね。あと森に囲まれてるのは良くも悪くも感じれます。本当に普通の学校です。
      西宮1校則が厳しい学校です。
      ピンの指定、靴下は絶対柄なし(真っ白)など色々あります。守ってない人普通にいますけどね。
      あと、スカート折ったら注意されるみたいです。サイズが合っていないお下がりの制服を着ている友達が、卒業前なのに先生に「買い替えろ」と言われたと聞きました。
      高校生になった時の自由さがすごい、と卒業した先輩も言っていたくらいですね。
      なんとも言えないです。まあ無視してる学年もあると思いますよ。
      3年生になると放課後学習会があるのがいいと思います。教室に先生がいてるのですぐ質問できますし、家だと集中できない人にはピッタリですね。
      陸上部がとにかく強いです。全国大会に出場した子もいます。
      他にも主に運動部は強いと思います。吹奏楽部も活気が溢れています。
      各々が各々の所にって感じです。自分の偏差値に合った所ですね。
      他の田舎に比べると交通の便はそれなりに良いので、行ける高校は多いと思います。
      古いです。壁とかヒビ入ってるとこありますからね。
      特にプールの女子更衣室は酷いです。狭いので、女子全員入ってもロッカーが上下であるので譲り合いながらとか、びしょびしょなので制服落としたら終わりとか。水泳の時期は地獄でした。
      バス停・駅からは近いですね。電車が止まると、その地区の子だけ来ないので授業が進まないです。
      学校からバス停・駅までの通り道でタバコ吸ってる人がいます。臭いです。
      女子はブレザーで男子は学ラン。ブレザーが特にダサいです。西宮で2番目くらいにはダサいです。ただの紺色。なので高校への期待が多いですね。
      1番近くで通える公立だから。私立受験する程の能力もお金もないから。
      尼崎にある武庫荘総合高校に進学します。
      自分のやりたい勉強ができるから。

学校生活は特に問題は無さそうですが、他校に比べると授業の進み具合が遅いのが気になります。走る事が多い。
      特に厳しそうでもなく普通だと思います。素朴な生徒が多いので今以上に厳しくする必要性が無いからかも知れません。
      先生方の気配りもありいじめに発展しないで済んでいるのかわからないのですが、まだ聞いた事がありません。
      市街地から離れている為、寄り道などの心配はない。それ以外で特に満足することは思いつかないです。
      吹奏楽部が特に人気もあり一番大所帯で強い。陸上部、バトミントン部もそこそこ強い。
      授業の進み具合が遅く、学力は低めであると聞いています。中学校受験で私立に進路をとる家庭も多いのも影響しているかも知れません。
      歴史のある学校なので当然ながら全体的に古さを感じます。先端を行く設備は無くごく普通レベルではないかと思います。
      市街地から離れていることもあり、遊戯とかも無く治安はとても良いです。
      昔から変わらないのですがごく普通レベルだと思います。少し変化があっても良いかと思いますが、変える必要性もないのでしょう。
      市街地から離れているので通学に際して、誘惑を受ける施設等がないので安心。