みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  塩瀬中学校   >>  口コミ

出典:もんじゃ
塩瀬中学校
(しおぜちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 西宮名塩駅 /公立 / 共学

塩瀬中学校 口コミ

(65) 兵庫県内254 / 326校中

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      いい学校です。マラソンもおもろいです
      かわいい子も多いです
      楽しいですよ
      いじめあるけど。うざい先生少ない
      無駄に厳しいです。
      もっと服装乱したいです笑
      普通にあります
      先生も口では言いますが全然直りません。気の弱い奴はすぐに不登校になりますよ。
      勉強はやる奴は伸びて、やらない奴は伸びません。
      僕は外野球ですが、運動部はけっこう元気がいいです。
      吹奏楽部もめっちゃ頑張ってます。
      古いけど公立なんで当たり前かな
      学ランはかっこいいですよ
      ブレザーも普通に可愛いです
      校区だったんでしゃーなしで
      まだ正確には決まってないですが、野球が強い地方の高校行きます
      スポーツで行くのは先生も応援してくれますよ

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの人がとても優しく、先生も私は好感を持てる人が多いです。
      周りが緑に囲まれているため、季節の移り変わりを直で感じることができます。
      また授業終わった後にマラソンが毎日10分あります。今はコロナの影響で2学年ずつ走って、残りの1学年は座学です。
      この学校での出会いと経験は私の人生でいい思い出になると思います。
      まあ普通よりちょっと厳しいのかな?ぐらいです。
      髪型のバリエーションをもう少し増やしても良いとは思いますけど…
      ほぼ全員一つくくりです。女子は。
      目立ったいじめはないですが、普通に陰口やグループから外されるのはあります。でもそれを気にせず普段通り過ごしていればすぐ飽きて、なくなります。だから気にしないことが1番です。
      定期テストの前に自由参加の勉強会があります。結構な人が参加してると思います。そこでは分からない問題を教科の先生に聞いたり、友達と一緒に勉強することができます。
      また普段でも分からないことを聞くと、先生が多忙でない限りしっかりとした回答が返ってきます。多忙な時は後で、と言われ忘れられる時もたまにあります。
      授業では国語と数学で週一回ほどTT(先生が2人)があります。
      部活はほとんどの人が入っている印象です。
      陸上部やバト部はとても強く、大会で沢山優勝しています。
      文化部も頑張っていると思います。
      吹部は去年創部初の関西大会出場でした。
      また西宮で唯一の茶道部があります。
      その他にも、バレー部(女子)、野球部、サッカー部、卓球部、駅伝部(掛け持ちOK)、女バス、男バス、家庭科部、囲碁将棋部、美術部があります。
      人によって本当にバラバラです。賢い人も一定数いますが、そこそこの人も沢山います。
      西宮ではワースト2位らしいです。
      体育館は近年冷暖房設備ができて、暑い日でも体育館で体育をすることができるようになりました。
      図書館は結構沢山、本があります。
      中庭があり休み時間にはそこで本を読む人やおしゃべりしている人をよく見かけます。
      すぐそこが駅で塩中は半数以上がバスまたは電車通学なので、とても楽です。雨の日でもほとんど濡れないです。
      入る前はめっちゃダサいと思ってましたが、慣れたのか今ではこれが普通になってしまいました。でもやっぱりもう少しぐらい可愛く、カッコよくしてくれてもいいんじゃないかな、と思います。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      あと無駄にポケットが多いです。
      真面目な人が一定数いる中で、やんちゃで生徒指導をされる人も少なくありません。とても個性豊かです。
      私立を受験しなかったから。
      自動的に塩中になった。
      家からはそんなに近くはないが…

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人的にマラソンがすごく苦手なので辛いと思うこともありますが、3年間を通して何となく価値は見いだせてきたかな、と。
      社会に出たら嫌でもしなきゃいけないことがあるんだから、今のうちから慣れておこうと考えればマシです。

自然に囲まれているのに、中国自動車道(?)からの車の排気ガス(?)などがあるのが残念です。
      一般的。
      基本的にはないと思います。
      ただ、人間同士には合う合わないがあるのでそこでの揉め事はたまにあるようです…
      先生に相談すると、しっかりと対応してくださるので まずは相談することが大切だと思います
      勉強に関してはあまり評価できるようなものでは無いかな、と思います。
      ほとんどの生徒が、塾、家庭教師もしくは通信教育で成績をキープしているように感じます。
      良い先生もいらっしゃいますが、教え方がよくわからないような先生がいらっしゃるのも事実です。

塩瀬に来るのなら、勉強は個人でしっかり頑張りましょう。
      運動部、文化部共ともに活躍しています
      学力のレベルは人それぞれ。
      上から下までいます。
      上のレベルでは市西や(宝塚)北高、県西に行く人もいます。
      まぁ普通かな、という感じです。
      体育館の下に格技室があるので、柔道やマット運動などの単元の時はそこで授業を受けます。
      図書館は先生などに要望を出して、受理されれば新しい本も入れてくださいます。読みやすい短編小説やライトノベルも一定数あるので、本が苦手な人でも訪れやすいと思います。
      駅からすぐ。
      塩瀬中学校には、生瀬小学校・名塩小学校・東山台小学校の生徒が来るので、通学方法は様々です。
      一般的に、生瀬民は電車通学。(生瀬駅or宝塚駅から西宮名塩駅まで)
      名塩民は、バス通学。テスト期間などはとても混みます。ギュウギュウ詰めです。
      東山台民は、徒歩通学。
      電車・バス・斜行エレベーターに乗るときの指導などはたまにあります。
      ダサい。
      まぁ義務教育だし、変にガラガラな制服を着るよりかはマシだなと日々自分に言い聞かせています。
      …イオンで揃いそう。

校章などは、どこにも、一切入っていません。
      リボン、ネクタイもありません。
      (マラソンの際、着替えを早くするためだと聞いたことがあります。ホントかどうかはわかりませんが…)

基本的に明るい子が多いかな、と感じます。
      男女が割と分け隔てなく仲良しのイメージ。
      校区だったから。
      それだけの理由ですね。
      私は私学受験はしませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      若い先生も多く、活気があると思います。毎日、生徒全員でマラソンがあり、学期ごとにマラソン大会も開催されます。合唱にも力を入れていて、毎年10月には大きなホールを借りてコンクールが開かれます。
      校則はゆるくはないと思います。でも、校則を破る子もあまりいないように思います。
      我が子の周りでは、いじめは聞いていません。不登校の子供もいるようですが、詳しくはわかりません。
      学習面については、学校よりも塾に頼っていたので詳しくはわかりません。でも、質問すれば、丁寧に教えてもらえる環境ではあると思います。
      マラソンに力を入れているので、大会の前になると駅伝部を作って、練習に励みます。成績も良いようです。吹奏楽も強いようです。クラブの数は少ないので、残念です。
      校区の改革によって、進路はそれぞれバラバラです。個人の希望や実力にあったところへ進学しているように思います。
      学校自体は古くて、傾斜地に建っているので決して恵まれているとは思いません。空気は良いと思います。
      JR名塩駅から直ぐなので、立地は良いと思います。駅前といっても、マクドナルドやスーパーがあるだけなので、たむろすることも心配することもないと思います。
      男子は学ランに白のスニーカー。女子は紺のダブルのブレザーにひだの細かいスカートです。かなり地味で可哀想。
      毎日のマラソンを先生もされるために、元気な先生が多いように思います。
      マラソンがあることが、本人にはつらくてもためになると思ったからです。中学までは公立に行かせたかったからです。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの代は先生が良かったし生徒会も積極的だったから楽しかった 部活も楽しかったし勉強もそこそこだったから
      厳しいとか厳しくないとか当時はあんまり分からなかったけど
      今思えば髪とか厳しかったような気がする。
      聞いたことは無い 普通に生きてたら仲が悪いとかはあるからまあそうだよなって感じ
      3年には自習のための放課後の時間があったけどそこまで利用してなかった
      勉強に関しては自分らでやると言った感じ いい先生もいたけど悪い先生もいるのであんまり期待しない方がいい
      普通に多いと思う 陸上が強い 吹奏楽 女子バレー バドミントン もよく聞く
      ピンキリ 頑張れば上に行けるしサボれば下 関わる人とかその人次第だから大丈夫だと思う
      ふるい それしかない 最近はスロープとか出来たみたいだけど 住めば都
      3校集まるから色々 電車バス徒歩って感じ
      電車だけどあんまり不便とか感じたことは無い
      男子は個人的に好き 女子はちょっと…
      校区だから まあ塩瀬に来る理由はみんな同じだと思う マラソンとか最初は嫌だったけど慣れる 人間って怖いね 最近はマラソンも甘くなってるし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離感がよかった。それぞれがお互いの立場をわきまえている
      そんなに厳しくはなく、親も子も納得できる。白くつしたをチェツクするらしいが苦痛とは思わない
      いじめはまったくないわけではないが大多数の生徒は楽しく通学している
      先生にもよるけど教材や教え方に工夫していると感じた。補習もある
      運動部は熱心で成績も優秀。とくに駅伝部は自慢。吹奏楽部もレベルが高い。
      進路調査では本人の希望をじっくり聞いてくれる。なぜその高校がいいのかをわかった上で指導してくれる
      グラウンドは広いし図書室も利用率が高い。給食があるのも親にはうれしい
      特に男子は中学生らしく詰襟でよい。きれいに着れば高校でも使える
      この地域の学校だった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      必要がなかった
      県立西宮高校
      本人が望んだので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      毎日放課後にマラソンがあります。授業が終わってすぐ体操服に着替え、どのクラスが早く集合できたか、などチェックされます。マラソン大会は学期ごとにありましたが、年1回になりました。 合唱コンクールもあり、コンクール前は各パートに分かれて練習し、クラスみんな一致団結します。 体育大会は3年生の大ムカデが見どころで、ここでもクラスみんな一致団結します。 学習面では、塾に行っている生徒が多いです。 マラソンが嫌で、私立に行く生徒もいるようですが、体力もつきますし、自分のペースで走るので、マラソン嫌いな我が子もそれなりに楽しんでました。
      校則は至って普通です。ただ、学校指定のセーターが薄っぺらくその割には結構な値段ですので、黒または紺で自由にした方がいいと思いました。谷底にある学校なので寒いのです。 セーター着用もいつからと決まっているので、どんなに寒くても着ていけないです。
      グループLINEのトラブルはありました。先生に相談し解決策を考えてくださいました。 いじめといういじめは聞いた事はありません。
      夏休みに補習授業があり、呼ばれた生徒は行きます。 3年生からの成績、特に2学期は受験に向けてそれぞれ勉強を頑張っていると思います。
      陸上部、バトミントン部は強く、特に陸上部では800メートル走で全国大会に出た生徒もいました。
      宝塚市の公立高校へ進学する生徒が多いです。 塾に行っている生徒が多いです。
      全体に施設は古いです。校庭は水はけがいいです。 玄関前の池に亀を飼い始めました。
      バス停、JRの駅とも近いです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーとスカートでリボンなど一切なく可愛くも何にもないです。
      3つの小学校から来るので、おとなしい子、やんちゃな子、いろいろな生徒がいます。
      校区がそこだったので。私立は金銭的に無理なので、ある意味仕方なくです。
      自宅から1時間弱かかる公立高校に進学しました。
      子どもがやりたいことができる学科があった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然に囲まれてのびのびと育つ環境が整っていた。マラソンと合唱に力を入れていた。厳しく楽しく学ぶことが出来る校風だと思います。
      男子はツーブロックといわれる髪型でよく呼び出されていた。教育指導の先生に怒られていた。校則を破る子はあまりいなかった。
      いじめは表立ってはなかったが、小さな問題はクラスごとに抱えていたように思う。先生によって対処の仕方が色々だが、解決していたと思う。
      学校のすぐ近くに塾が有り、クラブの後はほとんどの人が塾に通っていたように思います。特に一学期の中間テストがないので、出遅れないようにした方が良かったです。
      クラブに入りながら外クラブを中心に頑張っていたので、あまりわかりません。
      公立高校の校区が変わった為にみんなバラバラに進路を選ぶようになった。学校より塾に頼って進路は決めた。
      学校は古く施設も古いけれど、冷水器が何個か校内に設置されています。
      駅から近く、電車とバス、徒歩の子に分かれます。治安はよい。
      男子は学ラン、女子は普通のヒダ付きスカート。可愛くは無く地味なものです。
      三つの地区から集まって来ています。
      校区だった為に決まっていた。周りも公立に行くなら同じ中学に行った。
      関西学院高等部に進路しました
      クラブをしたくて勉強を頑張って受験しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      マラソン学を通じてあきらめない心を培ったと思います。毎日、授業終了後にマラソンがあり、学期ごとにマラソン大会も開催されます。
      いじめがあることは実際には関与していません。何かの理由で保健室登校している人はいたようですが、クラスは平和でした。
      先生によって差はあるものの、皆が飽きないように興味が湧くように工夫して授業を進めてくれています。
      クラブ数は極端に少ないです。吹奏楽や陸上が強いですが、卓球や男子バスケットなど和気あいあいと楽しめるクラブもあります。
      実際は学校よりも塾を信頼していました。学区編成があって他の市の学校のことは先生もわからないようでした。
      西宮名塩駅からすぐです。駅前には阪急オアシスやマクドナルドがありますが、制服では入店禁止です。
      男子は学ランで恰好良いのですが、女子がブレザーでひだスカートという可哀想な制服です。
      熱心で若い先生が多く感じました。挨拶をきっちりと先生からしてくださいます。
      校区だったため、自動的になりました。
      関西学院高等部
      あこがれていたから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      マラソンと合唱を通じて、厳しい精神力を作ってもらえる学校です。マラソンとは毎日放課後にマラソンがあり、合唱とは年一回の合唱コンクールに向かって、クラスで団結て練習をすることです。
      わが子の周りでは、いじめについての問題はありません。不登校は少しいるらしいですが。
      みんなががんばって勉強する校風なので、まじめな授業態度です。塾に行っている人も多いと思います。
      建物は古いですが、耐震工事もされていて安心です。山の地形なので、階数が分からなくなるときがあります。
      西宮名塩駅からすぐなので、アクセスはいいと思います。駅前にはスーパーやマクドナルドなど少しお店があります。
      男子は学ラン。女子はブレザーにひだの多いスカート。はっきり言ってださいです。
      若い先生が多く感じます。厳しくどなってくれる先生もいてありがたいです。先生も走っているので、元気です。
      校区で決まっていましたが、評判は良かったので私立は考えませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      義務教育なのでありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      義務教育なので、受験なし。
      在学中。
      まだ在学中。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい学校だと思う。マラソンはコロナの影響で回数が減ってしまったが、昔からの伝統が受け継がれている。体育系の活動に力を入れているため、体育大会や駅伝マラソン大会は盛り上がる。
      夏はお茶がなくなる人が続出するので、冷水機や製氷機があるのはとても助かる。
      山間にある中学校なので、授業中にハチやカメムシが入ってきて授業がストップしたり、掃除中にムカデが出てきたりする。
      また、先生は生徒を気にかけてくれるきちんとした人と、あまり生徒の言っていることを聞いてくれない先生がいるが、全体的にいい先生が多い。
      普通だと思う。風紀面で髪型の決まりがあるが、女子は甘い。逆に男子はツーブロックのことで先生に呼び出しを受けている人がいる。
      髪ゴム、シャツ、靴下、タイツは色が指定されている。靴が紐付きの白じゃないといけないのが厳しい。靴が自由である学校と指定されている学校は何が違うのだろうか。
      特に聞いたことはないが、陰口が多い。うわべでは仲が良くても陰では悪口を言っている人が多数いる。
      テスト前に学習会が開かれる。そこで先生に質問が出来るのが良い。
      また、長期休暇の時に補習があるらしい。普段の授業で分からないことがあれば教えてくれるから困った時に頼れる。
      多くの部活が熱心に取り組んでいる。陸上部は全国出場、吹奏楽部は関西大会出場などの実績をあげている。また、駅伝部も県大会に出場している。本気で取り組んでいる部活と普通の部活の差が激しい。
      学力には差がある。頭の良い人は有名な高校に行くが、勉強が苦手な人は偏差値が低い私学など様々である。だいたいは近くの宝塚北、宝塚西などが多い。
      体育館にはエアコンが設備され、より快適になった。図書館も本が続々増やされている。校庭は他の中学校と比べても同じような感じである。休み時間は図書館で本を読む人や、グラウンドで遊んでいる人が多い。
      徒歩、バス、電車通学がある。西宮名塩駅から徒歩1~2分程度なのでそこまで困らない。バス停もすぐ近くにある。治安は良いと思う。
      至って普通の学ランとブレザー。特に女子のブレザーは他の西宮市の制服と比べても地味。最近はジェンダーレスの視点からスラックスも選べるようになった。セーターを学校で買わないといけない理由があまり分からない。
      田舎だからか、大人しく、真面目な生徒が多い。元気で活発な生徒も多いが、いろんな生徒がいる。問題を起こす人が多い。スマホを持ち込んでいる人が結構いる。先生の死角でいじっている人もいれば、帰り道に使用している人もいるので、持ち物検査などを実施しないと解決出来ないと思う。
      近くにある公立中学校で、私学に行く気がなかったから。また、友達がみんなここに行くと言っていたから。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自然がよく、のびのびと学べるし、ほぼ毎日やる(コロナで今はほとんどない)マラソンにより体力がつく。まわりの中学校より体力がつく。
      女子はポニーテールのくくる位置やヘアゴムの色に指定がある。
      スカートが膝から短いとダメだが、違反してる子がちらほら居る。
      男子はツーブロックNG。
      聞いたことがないし、見たことも無い。
      陰口や喧嘩はあるが大体大事にならない。
      テスト週間があってその期間は部活がなかったり、
      放課後に先生に聞けに行ける期間もある。
      充実していると思う。
      陸上部・吹奏楽部が強い。
      陸上部は全国に出場している選手がいる。
      定期テストで点数が取れている子は取れているが
      取れていない人は圧倒的に取れてない。
      プレハブは歩くとギシギシ音が鳴る。
      暖房が体育館につくようになり皆嬉しがっていた。
      治安はいい。駅から徒歩3分程度にある。
      ここが1番近かったから。近くの地域の子はほとんどこの中学校に行っていたから。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分は好き。でも好き嫌いは別れると思う。合う合わないがある感じ。でも、みんな仲良くてワイワイできて、行事も本気ですごく楽しかった。
      The普通。
      緩くはない。
      髪の毛の結ぶ高さとかに指定はあるけど、あんまり注意されない。
      髪ゴムの色は黒、紺、茶。
      3年間で聞いたことは無い。
      女子同士で仲悪くなったり、陰口とかは、普通にある。
      自分はテスト前のパワーアップ週間、というものに助けられた。塾に行ってなくても、先生や得意な子に聞いてなんとかなった。
      陸上部がとても強い。
      全国でもトップクラスの選手はいたし、顧問の先生が、厳しいけどすごくいい指導をしてくださる。
      頭いい子は偏差値の高い学校に行くし、頭悪かったり不登校の子は通信制とか、偏差値があまり高くない私立とか。
      古い汚い狭い。実際昔からあるし、山の中だから仕方ないけどあまりにもって感じ。きらいじゃないけど。
      全然悪くないと思う。駅近だし、でっかいバス停も近い。不審者情報はよく流れてきたりはする。
      とてつもなください。早着替えに特化されてる。だけど、利点がそれだけ。
      ばらばら。みんな個性的。だからこそ面白い。ちょくちょくもめたりもするけども。
      近い公立だったから。受験する気もなかったし、そんな学力もなかったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年によって雰囲気がだいぶちがうと思います。私たちの学年は個性が強い先生、生徒がたくさんいるのにまとまっていました。
      いちばんの特徴は放課後のマラソンです。毎日と言っても、雨の日や委員会がある日はないので、いうほど走ってません。マラソン大会の数が減ったり、走る時間が短くなったりと、だんだんゆるくなってきています。
      マラソンも勉強も自分の頑張り次第で力はつくし、いい思い出になると思います。
      本当に楽しい学校です。
      普通の校則で他校とあまり変わらないと思います。
      生徒総会などで、校則が少し変わることがあります。
      年々ゆるくなっている気がします。
      いじめはあまり聞いたことないです。
      カウンセラーの先生がおられるので、相談する機会はあると思います。
      テスト1週間前や、受験前の放課後は、教室に残って勉強できる機会があります。先生もおられるので質問可能です。生徒同士で教えあえるのもいいと思います。
      クラブの数は多くはないです。
      特に、陸上部や吹奏楽部の活躍はすごいと思います。
      文化部には、ゆるいクラブが多いので習い事との両立はしやすいです。
      しっかり勉強している人としていない人の差はすごく大きいと思います。宝塚北高校や、県立宝塚高校への合格者が多い気がします。
      プレハブ校舎の人は過ごしにくいそうです。古いのできれいとは言えませんが、特に不便と思ったこともないです。
      最近、教室の黒板が上下にスライドできるタイプに変わりました。
      徒歩で登校する生徒も、電車の生徒もバスの生徒もいます。
      治安は良いです。
      男子は学ラン・ズボン(全身黒)で
      女子はブレザー・スカート(全身紺)。
      夏は男女共通で普通のカッターシャツです。
      マラソンや体育の早着替えのための制服という感じがします。
      なのでネクタイやリボンなどの飾り物や柄は一切なく、かっこよくもかわいくもなんともありません。
      家から近いというか、校区だったので。私立に行きたいとは思いませんでした。
      公立高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      いい先生が多いし、部活も頑張ってるし、支えてくれる、いい学校だと思います。
      私はあと4年は塩瀬にいたいな、と思いますね。笑
      一般的です。
      ただ、マラソンがあります。最近は少し緩くなっていて、10分間のマラソンタイム、何か理由があるごとにマラソンがない日も多くなってきています。
      いじめはありませんが不登校は登校は各学年2人ずつぐらいはいるかと。
      放課後学習会などもあります。
      でも、3年生のテスト中に1.2年生の体育の声がうるさくて集中できないらしいです。体育に一生懸命なのはいいのですが。笑
      陸上部リレー全国大会5位!!
      吹奏楽部は、今年は地区大会金賞・代表 県大会金賞です!
      また、吹奏楽部は一般生徒や、地域の方々にも愛されています
      その他部活動も毎日積極的に取り組んでいます
      上から下までいます。
      上は偏差値72の高校に行く人、下は偏差値40前後かと。
      すぐ近くに塾があるので、そこに通っている人は頭がいいです。
      図書館に行く人は少ないです。
      校舎が古いので多少ん?思うところもありますが普通だと思います。
      駅でヤンキーっぽい人がたむろっていることがあります
      また、交通の便が悪いです
      男子は学ラン、女子が特にダサいです。全身紺色です。
      でも近いうちに制服が変わるとか。
      校区だったので。
      最初はマラそういやでしたが今考えるといいと思います。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マラソンでは持久力を伸ばすことができ、駅伝大会は盛り上がる。また、西宮市の中学校なので甲子園にも入ることが出来る。3小学校が集まるので、たくさん出会いがあり、先輩や後輩との付き合いもありとても楽しい学校である。
      キーホルダー禁止や髪型は肩に髪の毛が付いたらくくらなければならない。だが、校則のチェックは風紀委員の生徒がするためあまり厳しくない。
      聞いたことはない。だが、学年に数人は不登校の人がいる。先生も生徒思いの人が多いのでどんな相談にものってくれる。
      周りが静かなので集中しやすいが、塩瀬の生徒は実技教科の勉強をあまりしない、そもそもテスト勉強をしないなどテストへの意識が足りない。そのため、西宮市の中で下から2番目に頭が悪いと聞く。
      運動部では、陸上部が強くよく大会に行っている。文化部では、吹奏楽部が強いが3年生の引退が他の部活より遅いため受験勉強に支障が出る場合もある。サッカー部や卓球部は窓ガラスを割ったことがある。
      宝塚北高校などの宝塚の高校に行く子が多い。だが、他にも三田祥雲館や県立西宮高校などの高校への合格者も多い。また、塩瀬中学校の近くにはたくさんの塾(スクールIE、開進館、創学物など)があるためそこに通い、良い高校には合格する子が多い。
      図書館は良くも悪くもないと思う。体育館は梅雨の時期はじめじめし、夏は暑い。教室にはクーラーが設置されていて、過ごしやすい。プレハブ校舎があり、そこはジャンプしたりすると校舎がゆれたり壁にもたれるとメキメキと音がする。大きな地震がきたら壊れるだろう。中庭には池があり、亀や魚がいる。校庭は至って普通。
      生瀬小学校出身の子は電車(1駅~2駅ほど)名瀬小学校はバス、東山小学校は徒歩で基本来ている。自転車は禁止。バスではマナーが悪いため学校に苦情が来ることが1年に何度かある。
      女子はブレザーでリボンもネクタイもなく、スカートは無地の紺のため可愛くはない。夏はブレザーを脱ぎ、カッターシャツを着る。男子は学ランで、カッコイイ。刺繍とかはなし。上靴は学年ごとにある学年カラー(青、緑、赤のどれか)が靴に入っている。外靴とカッターシャツ以外は月に1度ある物品販売の日に買わなければいけない。
      リーダーシップの取れる子がたくさんいる。だが、対象的に静かな子もいる。クラスでは仲良しグループで分かれたりするが、同じクラスの子とは仲良くなれる。また、ハーフの子もたくさんいる。
      まだ在学中。だが、家からも近く頭がいい宝塚北高校を目指しています。

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      毎日放課後にマラソンタイムという時間が15〜20分あり、運動部、文化部限らず体力がつきます。マラソンタイム中は先生方も走っており学校全体で取り組もうとしている姿が素晴らしいです。
      厳しくはありません。スカートを短くしていたり、学ランのボタンを開けていたりすると、見つけ次第注意はされます。だいたいの生徒が校則を守っています。
      どこの学校にもあるような感じです。先生方がしっかりと生徒の話を聞き、改善しようとされていました。
      私の学年では荒れている子がいたので、授業中うるさく、集中はできなかったと思います。3年生になると放課後、図書室で補習を自主的に受けられます。先生方もたくさんおられるので質問などしやすい環境になっています。
      種類は特に特別な部活はありません。ただし、部活ひとつひとつに活気があり、運動部では全国大会を目指して、一致団結で取り組んでいます。教師も一生懸命、毎日のメニューを考えてたり、熱心に指導してくださいます。
      上を目指そうとしている生徒が多く、刺激し合いながら頑張れます。体育やマラソンタイムでついた精神力が勉強に役立ちます。
      それなりに充実していると思います。ただ、山の近くにあるというのもあって、かなりの数の虫がやってきます。それに、プールは木の葉っぱがよく入っておりキレイではありません。
      女子は紺のブレザーで、リボンやネクタイは体育やマラソンタイムで早く着替えられるようにするために、無くなったそうです。
      男子は学ランです。
      男女とも学校内で名札を付けていないと注意されます。
      地域だったのでそのまま進学。入学前は、マラソンタイムが嫌でしたが、卒業後はやってて良かったと感じています。
      県立宝塚西高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】

放課後に全校生でマラソンに取り組んでいます。何十年も前からの伝統で親子二代でマラソンに取り組んだ人もいるくらいです。

【学習環境】

授業の雰囲気は真面目という印象でした。上の学校に行こうとする意識が高い生徒が多いです。

【進学実績】

ほとんどが地元の公立高校に進学を希望しています。

先生方は、公立校なので熱心な方もいれば、そうでない方もいます。地域がら全体的に優しい雰囲気です。

【施設】

伝統がある(悪く言えば古くさい)ので他学校より外観は劣ると思います。

エレベーターがないのは車椅子や怪我をした子は大変だと思います。

【校則】

緩すぎず、きつ過ぎず。ほとんどの生徒がしっかり校則を守っている感じがしました。

【制服】

男子は学ラン、女子はブレザーです。いたって普通の制服です。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マラソンがとにかくすごい。
      少しの雨くらいならする。 10分完走なので体力がつく
      前までは1学年ごとに交代ごうたいしていた(コロナのため)が、最近は毎日走っている
      普通くらいだと思う
      スカートは膝下 第1ボタン以外は閉める スカートをおらない
      ツーブロック禁止 耳より上でくくっては行けない 肩より下に髪が着く場合はくくる
      スマホ禁止 買い物禁止 カバンにキーホルダーをつけては行けない
      聞いたことがない。
      不登校の生徒に関しては ・だるいから ・先生に怒られて嫌だったから
      などがあげられる
      テスト前になるとスタディープラスと言う勉強会がある。任意である
      問題集などのワークをするのは勿論のこと、先生に質問をすることも可能日程は基本3日間
      運動部は色々な大会に出ている。
      吹部は普通に上手い
      文化部は幽霊部員が多い
      受験生の人達には面接対策などの日がある。
      そのおかげで合格した人もいると思う
      体育館には8つのバスケゴール、クーラー着き
      プールは普通の大きさ
      グラウンドはまぁまぁ広い
      怖いくらいに治安がいい,変質者など聞いたことがない
      名塩駅から1分程度で着く
      女子
      無地のブラウス シンプルなブレザー(ボタンは紺色) 何の柄もない紺色のスカート
      男子
      無地のカッターシャツ シンプルな学ラン(ボタンは金色) 紺色のズボン(ベルトは紺・黒)

安そうなセーター カーディガンはない 防寒具・防寒着はOK
      3年生になると少しヤンキーみたいな顔つきの人が増える。
      実際は優しいので問題ない。
      真面目な子とやんちゃな子3:7くらいだと思う。
      授業はうるさいクラスが多い
      地域の学校のため
      小学校の子と同じ学校に行けるようにするためなどなど

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私たちの学年は、みんな仲が良くて本当に楽しかったです。先生方も面白くて優しい先生ばかりでした。マラソンも最初は嫌だなと思っていたけど、だんだん慣れてきて苦じゃなくなりました。
      厳しくもなく緩くもなくって感じだと思います。特に不満はなかったです。
      いじめは聞いたことがありません。みんなとても優しい人ばっかりでした。
      テスト前に放課後、質問できる時間がありました。その時間は先生もずっといらっしゃるのでたくさん質問できて良かったです。
      陸上部と吹奏楽部が強い気がします。特にブラックな部活とかも聞いたことないです。
      勉強する人はすごくしてるししてない人はほんとにしてないって感じです。
      古いので綺麗とは言えない感じでした。でも特に不満はなかったです。
      治安はいいと思います。斜行エレベーターのマナーが悪いとかはたまに言われてた気がします。
      ちょっとダサいなと思っていたけどマラソンの時着替えやすかったので問題ないです。
      家から通える中学校がここしかなかったのと私立を受けようと思わなかったから。