みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  苦楽園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

苦楽園中学校
(くらくえんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲陽園駅 /公立 / 共学

苦楽園中学校 口コミ

(30) 兵庫県内141 / 326校中

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎朝(特に夏)、坂道を登って登校するのは億劫になりますが、生徒会活動や学校行事も充実していると感じられるので入学してきてよかったと思っています。お金持ちの子が多く、しょうもないことをしている子もいますが育ちが良いなと感じます。
      最近、登下校中にファンディファンの使用が可になりだいぶ快適になったようです。(学年で5回以上×がついたらその学年は二度と使えなくなりますが)厳しい服装チェックもなく、靴下や靴の色も派手すぎないのであれば自由になりましたし、なんならクラスの女子には薄くメイクをしている子もいます。
      個人的には校則は緩いと思っています。
      そんな話は聞かないし、見たこともないですね。集会などで話も上がりません。
      陰口(特に、先生に対しての)とかはありますが、どこの学校でもある程度の物だと思います。
      凝った授業があり、面白く授業を受けています。私は、先生大好きな人間なので、先生が良い人がいるとかはあまりわからないんですが、好きな先生ばっかりです。宿題があまりなく、家でしっかり勉強しておかないと、テストの時に後悔します。苦楽園中学校のテストは風のうわさで難しいと聞いたのですが、どうなんでしょうかあまりわかりません。塾に行っていない私は、普段勉強せず直前のテスト勉強だけでやってきた結果310点ちょいぐらいで学年の真ん中ぐらいになっています。どうなんでしょうか?
      サッカー部は廃部なることが決定ました。(入部人数が少ないため)私は、美術部で幽霊部員なのであまり詳しいことは言えないですが、男子ソフトテニス部が凄いです。個人?ペア?かなんかで県大会優勝していた気がします。他はめっちゃ強いわけではないです。
      私立高校に進学する人も多くいます。公立高校だと、西宮市の高校ほとんど全部に行っている感じで、上は市立西宮、下は甲山って感じです。
      校舎は古く、雨漏りしている場所もあったりしました。(今は、直っていますが)トイレは、正直汚いです。体育館にはクーラーがついていてある程度は涼しいです。図書室は好きな場所で、新しい本も沢山あります。最近は、漫画も増え真知った。欲しい本があれば、紙に書いて提出すると、買ってくれる場合もあります。(私も、買ってもらいました。)
      アクセスめっちゃ悪い。景色は綺麗。
      バスを使っての登校もできるが、バス停から5分くらいは歩かないといけないです。坂道がしんどい。流石標高202m
      立地が道路の横になっているので、危ないです。近くに、小学校も高校(苦楽園小学校、西宮北高等学校)もあるので、治安は悪くないですね。
      可もなく不可もなくって感じです。普通。
      私が入学したときに女子でもスラックスがはけるようになりました。私の代は少ないですが、今の1・2年は履いている人結構います。
      学校指定のセーターができて、ブレザーを着なくてもセーターを着て良くなりました。私の代は変わり目だったので、自分のカーディガン(黒か紺)でもよく大きめのカーディガンを着て気崩してる女子が多くいたのですが、学校指定のセーターも復旧してきて、禁止になっています。私達が気崩して着たせいかもしれません…
      私立の中学校に行く予定がなかったため。
      校区内に自分の家があった。
      公立高校に進学予定。(北校、県西、鳴尾あたり)
      私の偏差値が大体そのくらいで、私立には進学する予定はないから。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、といった感じだと思います。ただ周りの子もいい子が多いのでそこそこみんな楽しそうです。学級崩壊してるクラスも聞いた事ないです。色々な先生がいますが、基本的には皆いい先生だと思いますよ。勉強のこともガミガミ言う先生があまりいないので、結構楽です。友達のような先生もかなりいます。学校行事は体育会、合唱コンクール、中連体、球技大会などがあります。楽しいです。体育会は練習とかがほとんどないです。合唱はかなり力を入れているのでレベルが高いと思います。
      緩すぎず、厳しすぎずといった感じだと思います。スマホやゲーム等を持って来たらかなり怒られますが、こっそり持って来ている人は結構います。靴下は白、もしくは白のワンポイントです。女子はスカートひざ下何センチという規則も特にありません。ただ、折れるスカートではないのでみんな普通にひざ下です。女子は髪の毛が肩についたらくくらないといけないというルールがあるらしいですが、結構曖昧です。何も言わない先生もいれば、言う先生もいます。上靴のかかとを踏んでたら怒られます。メイクをしてる人も数人いますが、気付いていないのか何も言わない先生もいます。先生によりますね。かなり注意してくる先生もいますが、若い先生だと見逃してくれたりします。生徒指導の先生が一人一人チェックするというものはないです。
      いじめはあまり聞いたことがありませんが、仲間外れになっている人や多少の陰口はあります。
      受験対策はあまりしてくれない印象です。かなり生徒に任せっきりです。テストが悪くて補習、というのもないです。放課後に残らされるということがほとんどありません。学習面のサポートもほとんどないです。ただ、分からない所を聞いたらちゃんと教えてくれます。
      運動部もそこそこだと思います。最近は文化部に入る子が結構多いです。部活動もそんなにたくさんの種類はありません。運動部は基本的に平日4日間(ノー部活デーというのが平日に1日あります)、土日1日です。部活によりますが。
      本当に人それぞれだと思います。難関校に行く子もいますし、西宮の公立高校に行く子がやはり多いと思います。ただ、苦楽園中学のテストは結構難易度が高く、内申点も他校に比べて厳しくつけられるそうです。なので高校に行ったら苦楽園中学の子は周りより優秀、という話は聞いた事がありますが、本当なのかは分かりません。私は普通だと思っています。
      夏や冬はエアコンが教室についてるのでそこまで不便はありません。校舎も全体的に古いですが、そこまで不満は無いです。体育館もエアコンがついています。プールが屋上にあって、結構景色も良いのでいいと思います。トイレは新しくなっているところもありますが、まだ古いところもあります。
      アクセスは悪いです。山の上なので周りにはお店なども何一つありません。すぐ近くに苦楽園小学校と、西宮北高等学校があります。家が学校に近い子は登下校時間が五分くらいですが、夙川辺りに住んでいる子は1時間以上かかると思います。なので結構バスに乗って来る子も多いです。自転車や電車は禁止されていますが、バスはOKです。治安は普通だと思います。
      最近、ブレザーが変わったり、女子がネクタイになったり、学校指定のセーターやベストができたりなどかなり変わっていると思います。今の2、3年生は学校指定ではないセーターやベスト、カーディガンを着ていますが、今年の1年生からは学校指定のものになったそうです。普通の公立中学校の制服、といったような感じだと思います。女子のスカートの紐?が肩から結構落ちるので不満です。
      真面目な人もいますが、そうでは無い人もいます。公立中学校なので。
      校区だったため。毎日楽しく通えているので、苦楽園中学校で良かったと思う。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      立地が悪く朝遠い人で40分以上坂を登らなければならないようなところですが、先生も優しく勉強熱心で私は嫌いではありません。
      携帯の持ち込みはもちろんダメなのですが、ツーブロックは最近許可されるようになるなど変わってきているのかな?と思います。
      あまり他の学校と変わらないというのが率直な感想です。
      私の近くで起こっているのは見たことがありません。
      (すこしやりすぎなイジリなどはありますが、)
      先生によるのですが、だいたいは教育熱心で質問すれば休み時間を削ってでも教えてくれるような人です。電子黒板が取り入れられ、動画を見たりして理解を深められたりもします。
      県大会に行くのは2人、チームくらいかと思います。いい時は10くらい行くでしょう。
      私の学年だとレベルが高く地頭がいい人が多いと思われます。学年20位の私でも全国模試で偏差値65ほど取れましたので、
      体育館、運動場は山に学校があるのにも関わらず一部活が使える面積は限られています。野球部もバッティングが平日はできなかったりすると聞いたことがあるくらいです。
      ほんとうにしんどいです
      個人的には気に入っています。
      最近はセーターやベストの着用も自由になったり登下校でもそれだけ着てても良くなったりしました。
      月に一回購買もあるのでいいと思います。
      小学校が苦楽園中学校の校区だったためエスカレーターで入学しました。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しく先生も差別は当たり前。できれば行かない方がいいかと思います。勉強に関しては高いレベルでできるのでいいと思います。
      厳しすぎます。もう少し緩くした方がいいと思います。特に髪型についてはよくわかりません。
      先生のいじめが多いです。男女差別なんて当たり前です。差別が酷いように感じます。
      人によりけりですがいい先生もいるので良い人と悪い人がいると思います。
      部活により強いかどうかは変わりますがみんなやる気はあると思います。
      お金持ちが多いため芦屋学園などの私立高校に行く人が多いと思います。
      まぁまぁですかね。運動場は広いため良いと思います。図書館もいろいろな本が置いています
      治安はすごいいいと思います。しかしアクセスはすごい悪いです。
      女子でもズボン男子でもスカートを選べるところは良いと思います。
      受験する気はなかったためそのまま公立高校の苦楽園中にいきました、
      啓明学園

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      陰口がある以外平凡的な学校です 体力は付くと思います 冬場寒いので登校する人気をつけてください。 中は綺麗です
      特に変な校則はないです 強いて言うなら「ツーブロック禁止」くらいです
      いじめに対する話はないです 陰口とかはとても多いとは思います。
      テスト期間になると教科書を片手に登校する人もチラホラいます 集まって勉強してたりもあります
      運動部に関しては上下関係はない程親しい所や真面目な所も色々あります 文化部はよく分かりませんが吹奏楽部は人気、かつ実力アリです
      進路についてはまだわかりません…… 進路先を決める話とかは学校内ではあまり聞きません
      施設は充実してますがプールが屋上にあるため、山の上ですら寒いのにそこから屋上はとてつもなく寒いです
      電車等は周辺にはなく、途中までバスで来て、残り歩きみたいな感じです
      男子はズボン、女子はスカートです 今年から男子がスカートはいたりとかokらしいです 男子がスカート履くのは差別への恐怖からか誰も着用していません
      非受験生、及び非合格者の方はここにされます 私もその理由でこの学校です

在校生 / 2012年入学
      ごくふつうの中学校。特に問題はみあたらない。学校からの景色がいい。冬は寒いと思います。
      いじめについて話を聞いたことはない。問題のある中学校ではない。
      特に目立った特徴があるとは思わないが、先生は熱心なのでいいと思います。
      各クラブともに熱心にやっている。何が強いとか取り立てて特色があるという印象はない。
      ほかの市立中学校と特に変わった特色などがあるわけではないと思います。
      施設は古い。プールが屋上にあるので結構寒い日があり、大変。校庭は広い。
      住宅地にあり、危険な場所ではない。風紀が悪いという話も聞かない。迷惑施設などもない。
      ごく普通。特にお金がかかる学校ではない。
      先生はみな熱心。ヘンな先生やイヤな先生がいるという話も聞かない。
      校区内に住んでいるため。