みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  関西学院中学部   >>  口コミ

関西学院中学部
出典:運営管理者
関西学院中学部
(かんせいがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

関西学院中学部 口コミ

(83) 兵庫県内19 / 326校中

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここまでそれなりに良い評価をしてますが、元男子校だけあって根性論、古い考え方が強いです。
      そこがとにかく不快です。
      駆け足といって放課後に持久走をするのですが、
      夏場でも平気で行われています。倒れたらどうするんでしょう。

先生の発言の節々から行き過ぎた愛校心や古い考え方が滲み出ていて気持ち悪いです。
      割と不快なので高校大学に進学できるという理由で中学部に入ろうとしている人は絶対にもう少し頑張って高等部から入ることを強く奨めます。
      それなりに自由で至って普通の校則かなと思います。
      在校生の立場としては撤廃して欲しい校則は沢山ありますがまあこんなもんかなといった感じです。
      いじめといういじめを見たことはありません。
      嫌われている人はもちろんいますが本人の性格にかなり難があるのでまあ半分孤立してるのは普通かなぁと。ですが精神年齢が高いのかわざわざ無視していたりはいないです。
      特に思うことは無いです。
      授業には満足しているし特に不満は思いつかないです。
      強いて言うのであれば英語教育に力を入れていると言うだけあって授業数だけは無駄に多いです。文法の授業ってそんなに必要ですか?
      私は文化部ですが、運動部の表彰はしょっちゅうで頑張ってるんだなぁと言う印象です。
      文化部も活気があり、きちんと活動しています。
      差がとにかく激しいです。
      そもそも授業のレベルが高めなので、ついていけない人は一定数います。
      進路は大体の人が高等部にそのまま進学、上を目指す人もいますし、逆に成績が足りずに外部進学する人もいます。どちらの場合も学校からのサポートはあるそうです。
      体育館も数種類、校庭も人工芝で設備は整っています。
      図書館の蔵書数は相当多いですしリクエストを入れると大抵通ります。
      駅からとにかく遠く甲東園から通学する場合は少し危ないバス道を通らないといけません。
      治安は良いです。
      女子に関しては冬服はジャケットを着なければ可愛いなと思います。夏服は意味が分からないダサさで生徒からも酷評です。男子は普通の制服かなと。
      また、制服の購入が初、中、高とあって中学部のみ何故か阪急ユニフォームではありません。中学部の卒業生が経営するスズキ学生服です。
      購入のハードルが少し高く、癒着(?)に気持ち悪さを感じます。
      在庫を抱えまくっているので変わることはないでしょう。
      初等部からの内部進学です。
      中学校受験もしたくなかったので大人しく進学しました。
      高等部に内部進学

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      レポートなどのような調べ学習が多いです。受験にとらわれない学びと言う名目の、外に出さないための学びだとの噂です。
      大学まで行けるので、学力低めの人には向いている気がしています。
      平均点以下の人でも謎の加点が大量につくので、テストが40点台でも成績は60点くらいまで上がっていることありです。不公平感はあります。
      保健体育は実技のみです。ペーパーは一切ないので、運動が好きじゃ無い人は成績はかなり不利です。
      特別困るような校則はないので問題なく過ごせています。気になるのはスマホでしょうか。禁止なはずですが、隠して持ち込みまくりです。通学路や電車の中など普通にいじっています
      普通にあります。子供同士のトラブルはどこもあると思います。なかなかひどいものもありますが、先生が注意してるのかもわかりません。
      不登校気味も含めるとそれなりにいます。学校をやめる子も1人や2人ではなく、一定数います。
      勉強しなくてもほぼ上に上がれているので、補習対象になってもプリントを少しやるだけで、ぜんぜん大丈夫な雰囲気です。
      一応総合欠点という決まっている目安の点があり、それ以下になると面談もありますが、激励されるだけで親も同席の面談ですが、楽なものだったと言ってました。学習のサポートは個別に聞きに行けば教えてくれます。ただ、充実しているかといえば、していません。まして受験対策は無いです。
      男子の運動部はそれなりの実績を残しています。タッチフットボール部やサッカー、野球、ラグビーあたりです。
      学力は入学時は偏差値も高いのでそれなりの試験を突破してきた外部生と小学校から上がってくる内部生になるので、比べたらあきらかに差があります。しかし一年も経つと混ざります。下から上がってきた子はほぼ塾に行っているようですが、学力低い子が多くて密かに驚いています。
      最新式というキレイさではないですが、丁寧に使われている施設という感じです。
      甲東園、仁川から両方とも約15分前後で、まあ普通だと思います。近からず遠からずです。
      男子はいろいろです。おとなしめの子もいるし、活発な子もいます。全体的に穏やかな方じゃないかと思います。
      女子はキャピキャピしてる子、集団がすきな子が多いです。マスカラ、ヘアアイロン、アイプチ、多いです。トイレではポータブルのヘアアイロンで巻いたりしています。私立って緩いんだなあと最初思いました。
      あとは、きついし、前へ前へ出たい子が多いです。
      私の学年も下の学年も男女仲がいい雰囲気です。男女交際も普通にあります。
      正直、第一希望ではなかったのでネガティブめですが、めっちゃ楽しいと言ってる子もいます。
      第一希望に落ちたため。家から近かったし、公立は考えていなかったので。
      そのまま上に上がります
      勉強が伸びなかったし、外に出る勇気がなかった。出たいと思いながら、中学受験でお金をかけてしまったのもあるし、親にいい出せなかった。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質が悪いのが足を引っ張っています
      設備や勉強面でいったらおすすめです
      だけど、周りに流されないよう気をつけましょう
      校則自体はふつうだが、破ってる人がとても多いからほとんど意味がないと思います。
      やぶるのはまあいい『として』そのせいで破天荒な人(おもに男子)がすごく増えています
      そのため、駅ですら騒ぎ立てる人もいたりします
      関学だから有名人の子どもさん達も多いです
      そういう人達はとても調子に乗っています
      なので、いじめが日常茶飯事です。
      友達のえこひいきがすごいです
      勉強面に関しては特に不満はありません
      初等部上がりの子どもさんに関してはだめな子もいますが、私は不満ありません
      補修等も質はよいと思います
      ただ、たまに分からなすぎてないてる子がいたら集中できないと友達がいっていました
      とてもよいです
      私が所属している部活もとても団結力があり、よい雰囲気です。
      ただ、調子に乗ってる子は、他部活の人と仲良くないです。(同じように調子に乗っている人達関係なくが仲良いです)
      初等部上がりの人は1部あたまわるいけど、ほかは素晴らしいと思います。
      とてもよいです。
      さすが設備代だけで毎学期10万くらい?(もっと高いかも)かかるだけはあるとおもいます
      心配ないです
      厳しいけど、しっかり守っていれば後悔はしないとおもいます
      ただ、大体の人が調子に乗っており、守っていないので流されたらいけないです
      学校見学の際、設備や校風にとても感激したから。
      (今はそんなに風情を感じたりしない)

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西学院高等部

口コミ:★★★★☆3.86(51件)

関西学院高等部