みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  関西学院中学部   >>  口コミ

出典:運営管理者
関西学院中学部
(かんせいがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

関西学院中学部 口コミ

(83) 兵庫県内19 / 326校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自由さはあるけれどきちんと守るべきことは守ると言う教えで、生徒の自主性を尊重しながらもきちんと指導してもらえていると思います。
      教師や生徒間のトラブルの話は聞いたことがないので、目立ったいじめなどはないように思います。
      基本的には大学の附属の中学校なので内部進学者がほとんどですが、誰でも内部進学できるというわけではなく、勉強に遅れがでている生徒には補習授業があり、学習する環境が整っています。
      進学校ですが文武両道の学校なので、生徒のほとんどがクラブ活動を行っています。
      附属の高校・大学に進学する生徒がほとんどですが、生徒が望めば国立大学や他の私立大学へ進学するケースもあるようです。
      とても環境のよい場所にあり、最寄駅からも徒歩圏内で、他府県からも通いやすい学校です。
      清潔感がある制服で、学生らしいさわやかな印象です。
      生徒とのコミュニケーションがきちんと取れる先生が多いのですが、仲良しという感じではなく、指導者として接しているのがとても安心できます。
      勉強とクラブ活動の両方を頑張りたかったので、文武両道を重んじる校風に惹かれたから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      キリスト教を看板にしているだけあって基本的に公明正大な方針であり、成績等についても一応の公平性が保たれている。
      いじめの発覚時点で、加害者を厳格に処罰し、即座に沈静化させる
      一定以上の成績でエスカレータ式に高校、大学まであがれる。また、大学の受入定員数は高校の一学年生徒数よりも多い。
      大学と同じ敷地内なので、食堂、売店などの施設が豊富であり、部活用グランドも非常に広い。
      最寄りの駅である阪急仁川駅、及び甲東園駅から徒歩で15分圏内にある。また、大学生は甲東園駅からバスを使用する手もある。
      中学生はオーソドックスな学生服。高校生は私服。
      成績や普段の素行に関して、基本的には公平に接していると思われる。特定の生徒がレッテルを貼られる事もない。
      父親の母校で家から徒歩圏内なので
      森本塾
      力の5000題
      分数計算を早く解く練習
      同校の高等部、大学部
      特に他の考えはなかった。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 1]
      高校進学の準備をする必要がなく、公立中学校に比べると、どちらかとえば、全体的に放任しているので、生徒の自主性が育つ。
      もともとは、塾などでテストの点数の大小によって、他の生徒を蹴落とす訓練をしてきた生徒の集団のため、中には自己中心的な生徒もいるので、衝突することがある。
      併設している関西学院高等部に内部推薦で進学を希望する者がほとんどである。そのため、それ以外の進路については、関心がない。
      学費の他に、施設拡張費が徴収されている。他の私立学校より高い学費を払っているだけあって、比較的設備はよい。
      多くの生徒が、阪急甲東園駅、または阪急仁川駅からの徒歩で通学している。駅からは、そんなに近くないので、遠方の者は、地域の学校に進学するべき。
      伝統を重んじるあまり、古めかしい制服である。現在は、制服のデザインが人気を決める世の中なので、時代錯誤も甚だしい。
      個性的な教員が多い。授業の善し悪しは、あまり、気にとめていない。選任でない臨時で講師をする者は、授業の技術が不足している場合がある。
      家から近く、通学しやすかったため。
      浜学園
      特になし
      過去問題集を行った。
      高等部
      併設していたため

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      自由な校風ではあるけれど、勉学、スポーツにとても力を入れていて、充実した学生生活を送れる素晴らしい学校だと思います。
      いじめが全くないかと言われれば、それはどうかは分かりませんが、自分が知る限りでは誰かをターゲットにしていじめをするような人たちはいませんでした。
      附属の高校に進学する人が多数を占めます。しかし、誰でもエスカレート式で上がれるわけではないので、中には他の高校へ進学する人もいます。
      勉強とスポーツに力を入れているので、体育館やグラウンド、図書館などは申し分がないほど素晴らしい設備が整っています。
      府県をまたがっての通学になるので、近くて通学しやすいとは言えませんが、駅からは比較的近いので許容範囲だと思います。
      シンプルだけれども品があって、この学校のイメージにとても合っていて良いと思います。
      勉強やスポーツに真剣に取り組む生徒を励まし、応援してくれる先生が多いと思います。
      勉強とスポーツに打ち込める学校だと思ったから。
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      関西学院中学部入学試験問題集(教英出版)
      中学試験問題集を使って勉強しました。

2023年07月投稿
      受験を経て入学することができ、達成感を得るとともに、将来ビジョンを描くことが出来る学校であると考える。
      携帯電話を不所持としているのは、不便さもあるが、自律性を養うには、良いルールだと思う。
      保護者のコミュニティが構成されやすく、そこにおける情報交換において、確認することができる。
      自然の中で広大な敷地が確保されており、中高大一貫した教育を受けることが出来る
      指導者が熱心に取り組んでくれ、個人に応じた指導育成を目指してくれている。
      エスカレートが用意されているが、安易な進学は、認めないとの姿勢を感じることができる。
      先進の施設を備えてくれており、本人の意向に応じて、世の中の状況を感じることができる。
      駅から適度な距離を徒歩で通学。坂道であり心身を鍛える意味からも、良い環境である。
      男女ともに適切な範囲でデザインされており、この学校に通っているという自覚が持てる。
      まじめで、周囲の人々を気にかけることができる、友好を重んじる生徒が多いように思う。
      中高大一貫教育であり、優れた環境の中で多感な時期を過ごすことが出来る。
      高等部にストレートでしんがく。他の学校の受験は、行いませんでした。
      なんら比較することなく、条件も満たし当然の進路として選んだようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      外部受験をするのでなければ、受験勉強に時間を取られずに済みます。 レポート作成やプレゼンテーションなど、社会に出てからも役に立つであろう授業が充実しています。
      スマホは持ち込み禁止、男女交際は禁止です。服装については、細かすぎる規定というのはないですが、着崩している生徒は見かけません。
      生徒間のトラブルはたまにありますが、深刻なものは知る限りではありませんでした。定期的に生徒、保護者両方に対していじめに関するアンケートが実施されています。
      テストの点数が悪かったり、勉強についていけない子に対しての補習が充実しています。
      代表的なタッチフットボール部を始めとして、魅力的な部活がいくつもあります。
      卒業後の進路は、ほとんどが付属校の関西学院高等部です。外部受験をするとその時点で推薦権を失うので注意が必要です。
      冬でも安心して入れる温水プールや広い体育館、美しいチャペルがあります。基本はお弁当持参ですが学食もあります。
      駅からは徒歩20分前後です。坂道が多いです。
      制服は特に目立つデザインというわけではなく、ごく普通です。生徒たちにとってはやや物足りないかもしれません。
      地元の公立が荒れていたため、私立へ進学させることを考えていました。何校か実際に見学に行って親子ともに気に入ったのでこちらに決めました。
      付属の関西学院高等部に進学しました。
      そのまま付属校へ進学すれば仲良しの友達も離れ離れにならずに引き続き通えるため。
    短縮授業や部活動の制限がおこなわれています。近日中に大会が行われる部活については様々な制約を設けた上で活動をしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      前述通り、自主性を重んじた校則で部活動も盛ん。良くも悪くもエスカレーター式の中学校って感じですので関西学院大学への進学で満足ならいい中学校だと思います
      ある程度の厳しさはありますが、基本的には生徒の自主性を重んじてるかんじがします
      明確ないじめ等はないみたいですが、生徒間に一種のヒエラルキーがあるようです
      よくも悪くもエスカレーター式の学校なんで、それなりな感じです
      部活はかなり盛んだし、高等部や大学から指導に来たりもしています
      基本的には関西学院大学への進学になり、我々夫婦の母校なので希望通りかな?って感じです
      大学まで同じ敷地内にあるので、それを踏まえたらいい環境だと思います
      閑静な住宅街に学校があり、最寄駅からバスで5分程度なのでよい立地です
      基本的には制服はないのです。
      富裕層の子弟が多く、きちんと教育が行き届いてる生徒が多いように感じます
      夫婦共に関学出身で、息子にも行って欲しかったから。大学入試を二人共経験していて、より入りやすい中学入試を選択しました。
    投稿者ID:620343

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日礼拝を行うプロテスタント系キリスト教の学校。
      代議委員会など生徒の自治活動もあり、設備もしっかりしている。

ついでに、靴は黒のみ可なのでサイズの会う黒い靴を事前に探しておくことをオススメする。
      緩くもなく厳しくもなく、という感じ。代議委員会というものが毎週開かれ、校則を変えられる点は素晴らしいと思う。例えば今まで制服のセーターは準制服という扱いで登下校では着用できなかったが、今年からは可能となっている。
      いじめはどこの学校にもあるものなんじゃないでしょうか。

あまりに悪質な行為を先生側が把握して学年集会が開かれたこともある。
      定期テスト1週間前になると図書館に「静粛に」と書かれた紙が張り出されるようになる。勉強できるスペースもかなり広く、集中したいときは図書館の利用がおすすめ。
      学校の公式サイトで紹介されているように、運動部がよく表彰されている。文化部では文化祭のときに1年間の成果が発表される。
      ほぼ全員が関西学院高等部に進学する。1部、他校に推薦されたりして別の高校に進学する人もいますが、あくまで例外。

成績は各教科100点中何点といった形式で出される。ほとんど定期テストの結果で、そこに授業態度や提出物などが加算される(引かれることもある)。総合平均60点以上を取れなかった際には3学期の終わりに課題テストがあり、合格できなかったら高等部への推薦権は取り消し、次の学年へは仮進級となる。(次の学年で総合平均70を超えたら推薦権は復活する)
      体育館は小フロア、卓球室、大フロアがある。大フロアは2階から3階への吹き抜けになっている。

図書館はかなり広く、蔵書は6万冊を越えるらしい。リクエストボックスも用意されており、書類不備がない限り9割の確率で新しく本が購入される。年2回、貸し出し数が少ない本は段ボールに入れられ、自由に持って帰ることができる。

グラウンドは人工芝が生えている。駆け足は中学部グラウンドで行う。学校パンフレットには毎日3km走るとされているが、女子はノルマ2kmで男子がノルマ3km(ノルマ達成できなくてもペナルティなどはない)。現在はコロナ対策で週2回となっている。
      第二フィールドというところもあり、体育で長距離をするときはそこを使う。中学部敷地外なので一旦外にでる必要がある。

プールは温水プールとされているが、ただの「温水にすることもできるプール」である。

食堂もあり、ヤングランチ小で440円と良心的な価格設定。大学生協のカードがあり、かざすだけで購入できる。

その奥には部活後の2食目のためにパンショップもある。小さなコンビニみたいな感じで品揃えも多い。きな粉パンが人気。
      慣れたらそうでもないけど、甲東園から行くと坂がかなりキツい。しんどい。体力は確かにつくが……

入学してからでも仁川に変更できる。
      制服はお洒落。女子は特に
      ~冬服~
      ・ジャンパースカート+ジャケット
      ・ジャンパースカート+セーター
      ・ジャンパースカート+セーター+ジャケット
      ~合服(移行期間)~
      ・ジャンパースカート
      ~夏服~
      ・シャツ+スカート
      ・シャツ+スカート+カーディガン
      と種類豊富。
      設備の良さと挨拶で選んだ。挨拶、というのは学校見学会に参加した帰り、中学部の制服をきた生徒が挨拶してくれたこと。(校章の新月マーク(あの三日月のこと)のついた資料入りの手提げを持っていたから?)教師がいない場でも挨拶ができる人間性に憧れ、受験を決めた。
      関西学院高等部の予定

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      関関同立の附属校で人気があり、環境もよい。そのまま関学に進学するならとてもよい学校だと思う。学校生活も充実していて楽しく通っている
      すごい厳しいとは思わないが、ゆるくもない。節度をもった校則だと思う
      今のところ特に聞いたことはない。穏やかな子供が多そうなのであまりないのでは。
      附属校なので、基準以上であれば進学できるからか、子供からは焦りを感じられない。
      設備は充実しているので、レベルの高い練習ができる。タッチフット等は全国れべる
      人気校なので、入試倍率も高く偏差値もそれなりに高いので受験組は入学時は学力があると思う。
      大学を含め一連の施設は建築物としてもとても素晴らしい。
      校舎内は少し古いが厳かな感じがする
      文教地区の閑静な高台の住宅街にあり、環境はよい。駅から少し遠く坂道なので雨の日などはたいへん
      男子は学ラン、女子はセーラーをアレンジした感じ。クレセントマークがよい。
      本命は国立附属だったが、前受けで受け合格したため進学した。最初は色々思うとこはあったが、受かった学校が合っている学校ということと思っている。

それなりの、のびのびとした学校です。勉強する子としない子の大差は、大きいです。附属なので、安心して通わせられます。
      清潔感あふれる感じです。 厳しくもなく、ゆるくもなくいい感じです。
      多少のいじりみたいなものは、あります。担任に相談すれば、対応してくれます。
      特にわからないからとかのフォローは、ないけど、それなりに加点する方法があり、なんとかなります。
      クラブによつて、力を入れてるクラブと、そうでないクラブがあり、大差あります。
      大学附属校なので、そんなに忙しくとなく、それなりのペースで進んでいきます。
      綺麗で、整備されていて、恵まれているとおもいます。図書館の蔵書も多く、読書好きには、よい環境です。
      駅からは、遠いですが、一帯は関学エリアで落ち着いた雰囲気で過ごせます。
      赤いネクタイのセーラーです。夏服はポロシャツなのでアイロンが要らず、便利です。
      スポーツが好きな子は、発揮できます。女子は、しつかり者、男子は少しやんちゃが多いです。初等部からの進学者は、ほとんど塾も通っています。
      徒歩圏で、それなりの成績で大学まで確約されているので安心して通わせられます。少し宗教色が強いです。
    オンライン授業で進め、分散登校の後、本格登校になりました。連絡事項は、クラッシーでの、やりとりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      関西学院という、関西のトップブランドの誇りを先生方からも感じます。親の申し出が多いのか、コロナ期間中の学校行事は縮小傾向です。
      携帯電話は特別な理由を除き持ち込み不可ですが、持ち込んでいる学生もいます。
      関学に限らず、いじめがない世界など無いのではないでしょうか。
      授業についていけてなくても、塾でフォローしてくださいというスタンスです。
      コロナ期間中でも大会前などは部活動をしたり、自主練も可能です。
      併設の関西学院大学や、関西学院高等部への特別推薦があります。
      施設は古いですが、古さを感じないスパニッシュ建築のとても美しい校舎です。
      治安は申し分ないです。甲東園からの通学路が坂道で徒歩25分ほどかかります。
      男子は伝統的な詰め襟で飽きがこないです。体操服は速乾性に優れており○。関学マーク入のカーディガン等が購入できます。
      キリスト教プロテスタントの教えで、毎日礼拝があります。そこでキリストの御言葉を守り日々心を浄化できる習慣がつきます。
    体育祭、修学旅行、青島キャンプ等はなくなりました。文化祭は開催されますが、親御さんの見学はまだ可能か未定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      5と言いたいが。 子供の環境だけで言えばレベルは高いし学校の方針も共感できる、初等部の一部を除き。 本当に残念なのは一部の親の常識の無さがひどすぎるところ。まず親は自分たちとレベルのいっしよの友達をたくさん作りましょう。
      子供が付き合う、仲の良い友達にもよるが初等部の大半は何かしらお金持ち。通常会社員でそこそこ給与はもらっているが見栄をはるような親、子供の考えでは悲しい気持ちになることもしばしば。自分を持ち背伸びをしないことが賢明。
      先程同様、初等部上がり、親の世間一般の常識の問題が重なると学校の教育理論とかけ離れる場合もある。やはり私学。寄付することで得することもしばしば。あくまで親の考えがいじめをするかしないかに大きく関わる。
      相応に偏差値の良い学校なだけに周りもレベルが高いから平均でもそこそこ。オンラインの活用で友達同士で試験前に遅くまで勉強している。
      サッカー部でした。中学部は指導者が良い、子供達は反発はあるが間違ったことは言ってない。また初等部上がりを除き中学部までは完全に頭で入学してくるのでまとまればみんな仲良し。 ただ、高校は違う、推薦などで外部からも。高校で1軍でレギュラーになるのは10%以下。0かも?工夫した運営はしているが現在の実質の上には賛同できない。
      次のステップは子供がどう考えるかなので特には。ただしそう進みたいと思ったタイミングでしっかりサポートできる学校と思う。
      校舎は古さを感じるがグランドなど見れば金持ち私学感がハンパない。
      高校大学と同じなだけに警備も充実。ただ駅から約20-25分の歩きはまずまずしんどいと思う。
      男子は普通の学生服、女子は清楚な中に可愛らしさもある。夏はみんなポロシャツでいやらしさはない。
      はっきり言えば親の考えが強かったのではないか?母親の方の。高校まで公立だった私からすれば、えー中学から?と思ったが共学ならやはり極端に差がない環境でお互い高め合えるなら結果、良かったかなと思う。
      そのまま高等部へ進学。
      友達もたくさんできてそのまま進学できる先を考え中学部受験をしたので特に理由はありません。できれば大学は本当に自分がやりたいことを見つけて進んで欲しいと思ってます。
    オンライン授業。中学部はiPadの購入は無いが携帯でテレビとつないで授業となりました。学校側も対策は講じており環境は良い。 高校は学校側はちゃんとやってるが部活の実質権力者が昔の考えで。周りが休んでる時に活動して差を広げようと。まぁそれが実力主義と言えばそうですが。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      そのまま関西学院大学を目指すのであれば素晴らしい環境だと思います 途中から受験を目指す子供達には受験対策などはないので難しくなる
      結構細かく校則が決められているが、それぞれ納得いくものである
      いじめがあると言ったような事は聞いたことがない みんな仲は良さそう
      関西学院大学までエスカレーターで行けるため入試勉強といったような勉強はしていない
      部活動は毎日はなく昔の感覚からすればかなり緩い感じ スパルタといったようなこともない
      ほとんどの生徒がそのまま関西学院大学に行くので、受験のような競争原理はなくのんびりしている感じ
      すべての施設はそれなりにお金もかかっており綺麗 設備面はよく行き届いている
      最寄駅からかなり歩かないと行けないのでアクセスは不便 ただし、閑静な住宅街を抜けていくため治安は悪くない
      それなりに可愛らしい制服だとおもう ブレザー等は少し割高な感じもする
      有名私学ということもあり裕福な家庭の方が多い印象 子供達も不良はいないが我が儘な子供はちょくちょく話聞きます
      子供の希望(近所の公立には行きたくない)の為 学力が関学相当になった為受験した
    オンライン、対面と混ぜ合わせているが基本対面 ガイドライはしっかり出来ていないと思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      昔ほどではありませんが、
      先生方が「関西学院中学部」「関西学院高等部」の
      卒業生ですので、KG愛&KG誇り を持って生徒に接してくれる。
      入学して直ぐに「千刈キャンプ場」に連行されます。
      その道中のバスの中で「校歌」を歌って覚えます。
      「校歌」はその後、10年間変わらず有効です。
      中学生としての常識があれば、校則に「縛られている」感覚は持ちえない程、自由です。
      「いじめ」を見たことも、聞いたこともない。
      もしも、これから「いじめ」が起こったら、
      きずいた先生が「見て見ぬふり」は絶対にありえず、
      親身になって解消に向かうと思う。
      殆どの生徒が、関西学院の高等部、大学に進学しますが、一部の(毎年10人程)の医学部工学部への進学希望者は、学内授業と「自前での受験用勉強」です。
      中学部内の日々の授業は全く受験用ではありません。
      伝統ある関西学院中学部相撲部が部員がいなくなり消滅。
      過去には「立派な屋根付き土俵」までありました。
      毎年行われていた「中学部相撲大会」の復活を望む。
      はやりの「球技」だけでは「男」は磨けない。
      選ばれた中学部生の学力レベルは高く、高等部へと繋がる。
      高等部で、大学への内部推薦に落ちて関西学院大学に推薦入学できなかった学生が、
      外部受験で関西学院大学に入学できる程である。
      中学部では毎年「留年生」が発生する。
      中学部の体育館のフロァーは「桜の木」です。
      教室は旧校舎の冷暖房無しから、新校舎になって、冷暖房ありになりました。
      男子校時代の質実剛健がなくなりました。
      阪急今津線の「甲東園駅」と「仁川駅」の中ほどにあり、
      どちらからでも「徒歩20分」です。
      甲東園駅からは急坂ですが、
      仁川駅からは穏やかな道です。
      高度制限の厳しい住宅地に囲まれたキャンパスです。
      男子の学生服は可もなく不可もなしですが、
      女子の制服が「無個性過ぎます」。
      折角、共学になったのだから
      「KG」関西学院らしさを全面に押し出した
      100m先からでも「関西学院中学部生」だと分かる色ずかいにすべきでした。
      やはり、裕福な家庭の子弟で占められます。
      父母・祖父母が「関学の卒業生」も過半数を占めます。
      自分達が受けた「良質な環境での良質な教育」の再現を期待・確信しての事です。
      一学期の前期試験の成績でクラブ活動が許可されます。
      「中学部・高等部・大学」の10年一貫教育の魅力。
      大学在学中に「アメリカ留学」を決めているので
      アメリカの大学での「収得単位」を
      そのまま「トランスレイト」できるように、あと数年で制度改正してほしい。
      アドミッション・オフィスに期待しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      スクールモットーのMastery for Serviceの言葉のもと、キリスト教主義の教育が、多感な時期の子供たちの、心の柱や、道標になっているように思います。
      携帯を学校に持ってくることは禁止、見つかり次第没収されるそうですが、子供の話ではかなり多くの子が持っているとのこと。
      少し前に、高等部でマスコミでも報道される出来事がありましたが、中学部ではほとんど聞いたことがありません。学年を超えて仲が良く、活発でありながらも落ち着いている生徒が多い気がします。
      定期試験で一定の条件み満たない点数の生徒を対象に補習授業を設けてくださっています。定期試験後の各教科担当の先生の総評や、振り返りなどをしっかりしてくださるので、学習が定着するような気がします。また、英検や漢字検定、教会活動などが教科の成績に加点されることもあり、積極的に受験をする生徒も多いようです。
      サッカー部、野球部、ラグビー部、タッチフットボール部など、中学からはじめても、県大会や全国大会に出場する実績を持つクラブがいくつかあります。
      ほぼ高等部、大学へ進学するようですが、内部推薦のためには定期試験などの成績の条件がもうけられ、一定の条件を満たさない場合は、救済措置があるものの、進学ができなくなります。その場合の学校でのフォローはないと聞きました。
      図書館がとてもきれいで蔵書数も多いようで、子供も早く学校に行って読書をしたり、予約をしたりしてよく利用しています。グラウンドは校舎から遠い感じもしますが、数が多く広くて充実しています。
      中学部生は最寄駅からのバス利用が禁じられているため、駅から20分ほどかけて歩いて登下校します。近隣に学校が多く、ベッドタウン的な場所にあるため、登下校の電車は非常に混雑しているようです。
      女子の制服の襟がとてもかわいらしいです。ポロシャツなので手入れがしやすいです。
      先生は、中学部を卒業されたOBが多く、長く在籍していらっしゃる先生もいらっしゃり、学校の、人生の先輩として、子供たちを厳しくも暖かく見守ってくださっている印象を受けます。適度な距離感で、親しみやすさもありながらも、子供が尊敬できる先生が多くいらっしゃるようです。話しかけやすく、ざっくばらんに親身になってお話してくださる先生が多く、親子共々安心できます。
      子供と一緒に学校見学や文化祭に足を運んだとき、在校生のしっかりした言葉づかいや態度のすばらしさに、わが子にもこのような人間になってほしいと願い、志望しました。子供も、先輩に親切にして頂いたことがとても記憶に残っており、美しい校舎にも魅力を感じ、受験を希望しました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教を重んじた良い学校かと思います。
      規則はしっかりと生徒手帳に事細かに記載されていますが、少々厳しすぎるとことも多いかと思います。今話題のツーブロック禁止をしている学校でもあります。
      いわゆるいじめられっ子と呼ばれる人達はいますがいじめは少ないと思います。
      主に内部進学が多いので受験対策は無いです。試験対策などは勉強スタイルは人それぞれですがあまり補習などは無いです。まさに実力至上主義って感じです。中学で留年する人も数年にひとりいます。
      部室棟と呼ばれる複数の部室が入った建物はボロボロです。しかし活動環境はしっかりと整備されています。ボロボロの部室棟もちゃんとクーラーがついていて、各教室にまともなクーラーがついてない関西学院高等部よりましです。
      ほとんどの生徒が内部進学。内部進学しない人のほとんどはさらに上の高校やスポーツを極めたい人。ごく一部出席日数が足りない、学力不足で他校に行く人もいます。
      図書館が最強です。入口を入ってすぐの所に図書館があり、皆の憩いの場になっています。
      夏の女子生徒のポロシャツは下着が透けるので男子の一部は喜びますが、女子としてはあまり良くないと思うのでカーディガンなどの着用がいいかと思います。
      ほとんどの子は「普通の子」です。またハーフや外国人への風当たりは強い方だと思います。
      関西学院大学が家から1番近い大学で、中学・高校も同じように近いから
      内部進学
      楽!受験勉強は1度すれば終わり。関西学院は1部から推薦学院大学と言われるほど内部生にとっては最高の学校です。

2021年05月投稿
      7年前までは男子校でしたが共学化してレベルも上がり、教師の指導の仕方もずいぶん慣れたように感じます。
      男子は学ランで、女子はセーラー服でした。髪の毛は野球部でない限り坊主頭ではなく、女子も特に長さの制限はありません。
      特に目立ったいじめは報告されていません。先生方がしっかり監視していると思います。
      施設もきれいに管理されていて新しいものも必要に応じて整備されています。
      多くの生徒が熱心に参加し、とても優秀な成績を上げています。文武両道が求められています。
      内部進学がほとんどですが、一定の成績でない限り、進学できず、外部受験になる生徒もいます。
      最近体育館に空調が入り、それまで夏場の体育が大変だったのが、解消された。
      周りは閑静な住宅街のため、治安は非常に良いと思います。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。今時詰襟なので最初はどうかと思いましたが特に違和感はありませんでした。
      文武両道が求められ、スポーツのみでは進学できないところに、総合力を求める教育が根付いていると思います。
      出身者ではありませんでしたが、伝統的にしっかりした教育方針で有名だったため。
      内部進学
      外部受験と迷いましたが、子供の選択に任せました。結果的に良かったと思います。
    一般的な感染対策に加えて、オンライン授業も素早く取り入れていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一応関西では上位の大学までエスカレーター式に進学出きるし、中には旧帝大に受かる人もいるからいいと思います
      公立中学に比べたらかなりゆるいと思います。ある程度生徒の自主性に任せてると思う
      学校全体のことは勿論わかりませんが、息子の周りでは一切そんな話は聞きませんでした
      ほとんどの生徒が内部進学でエスカレーター式に高校進学をするので、あまり熱心ではない
      全国レベルの部活もありますし、かなり熱心に行われている印象があります
      前述の通り、ほとんどの生徒が内部進学をするので、評価するのは難しいです
      中学から大学までが同じ敷地内にあるから、様々な施設は充実している
      最寄駅から結構遠い(坂で徒歩で20分)けど、閑静な住宅街にあるので治安はいいです
      基本的には私服だからコーディネートは大変そうですが、男子校だから問題なし笑
      勉強熱心というより、部活等を一所懸命頑張って学生生活を充実させているように思います
      通いやすく、ある程度将来的にも安心かつ本人の偏差値を鑑みた結果
      高等部へ
      他の高校を受ける気は全くなかったので、そのままエスカレーター式に進学しました
    オンライン授業に切り替わったりしましたが、部活等は注意しながら行われている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的歴史もあって、建物とかも綺麗でいい学校だと思います。基本キリスト教の学校ではあるので、聖書の時間みたいなのもあって若干宗教的なものもありますが、そんなに嫌なもではないです。
      決して自由な校風とまではいきませんが、そんなに厳しくもなく普通だと思います。
      教師とのトラブルとかは聞いたことはありませんが、生徒間では若干はあるみたいです。ただ、そんなにひどいものはないみたいで、それが原因で退学したり、不登校になったりといった子供はいないと聞いてます。(生徒とか親御さんのうわさなどで)
      自主性を重視してるため、個人の意欲によるところがあります。ただ、図書室はすごく充実していて、最新の本が結構おいてます。
      部活動はどこの学校でもそうだと思いますが、顧問の先生によるところが大きいと思います。
      基本的にはエスカレーターで高等部に進学しますが、あまりにも成績が悪い場合は進学できないこともあるらしいです。
      数年前に運動場は人工芝に張り替えられて、すごくきれいなりました。また、プールが室内プールなので結構長い時間体育でプールの授業があります。
      治安は比較的いいと思います。駅からも歩いて行けますぢ、最悪バスに乗る方法もありますが、中学生は基本的に駅からは徒歩だそうです。訳15分ぐらい。
      女子も男子もいたって普通なブレザータイプの制服です。息子はネクタイ結ぶのがめんどくさいと言ってました。
      親も関西学院の卒業生という人も多く、愛校心の強い人が多いイメージですが、生徒に関してはとても仲が良く活動しているイメージです。
      小学生の時に通わせていた塾の先生から、少し厳しいかもしれないが試しに受けてみないかと言われ受けたところ、受かったので。
      エスカレーターで高等部に進学しました。
      基本的にエスカレーターなので、特に悩むこともなくそのまま高等部へ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やはりマイナス面も有りますが向上心は他校に比べて有ると思います。後は子供の事ですから指導される方の能力に左右されます。
      清潔で良いと思うが革靴が通学に適していないのではないでしょうか。
      生徒からは特に弱いものいじめや嫌がらせなどの話は聞こえてこない
      学習意欲が高いようで友達同士で仲良く話し合っているそうで意見交換しているそうですq
      ある程度優秀な生徒を優先して採用しているが、生徒にあった指導が出来ていないと聞いています。
      進学意識は高くそのまま上がらずうえを目指している方も居てるそうです。
      図書館やグランド体育館プールなど活動環境は充実していると思います。
      やはり毎日の事なので通学が駅から遠く高低差が有るので大変そうです。
      制服は清潔感が有り私学の雰囲気も有りますが革靴が生徒の負担になっていそうです。
      やはり裕福な生徒が多いと思いますが裕福イコール学力にある程度左右されていると思います。
      校風とステータス的な理想でしたがかなり指導者に依存されると思いますね。
      未定
      理系には行きたいみたいですが卒業後に何をしたいかまだわかりません

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西学院高等部

口コミ:★★★★☆3.86(51件)

関西学院高等部