みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲陵中学校   >>  口コミ

甲陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /公立 / 共学

甲陵中学校 口コミ

(60) 兵庫県内72 / 326校中

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りの学校の話を聞くと全然いいと思う
      学級崩壊してるとか先生が意味わからん
      とかが甲陵中学校にはないし、友達同士がすごくなかいいから良い
      個人的な考えだが
      食べ物を授業の間に食べても良いことにして欲しい
      中学生になってすぐお腹が減るようになったから
      いじめが基本的にない
      あったとわかった場合はすぐに先生が
      授業を変えて道徳にしてクラス全員で話をした
      対応が素早くていいと思った
      学年によるがいい先生が多くてとても分かりやすい
      テスト前に難しい問題を説明してくれたり質問する
      時間をとってくれる子供同士で教えあったり勉強してる
      どのクラブも一生懸命でいいと思う 徐々に実績もついてきてると思う。一方部活にきてくれない先生が多々いる
      内申点が取りにくいけど素の頭がいいので
      いい高校に行ける人が多い あまり頭が良くない人でも友達と助け合って結果普通の高校に行けていると思う
      体育館はとても古い
      図書館は本がとても多く漫画もある
      校庭は広いがサッカーゴールの取り合いになって
      走っていく人が多い
      治安はいいと思う
      ケンカはたまにあるが大ごとにはならない
      制服はあまり気にしていないが
      とても厳しい冬にカーディガンが袖から
      見えてはいけないとか、靴下は踝より上など
      校区だったから
      特に悪いときかないから
      兄がいっていて楽しそうだったから
    投稿者ID:641948

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力が少し高めですが、極々一般的な中学校です。
      落ち着いた学校生活が送れると思います。
      ただ先生の良し悪しに少しばらつきがあり個人の好みにより変わると思います。
      基本的なことはしっかりと定められているので普段はあまりなんとも思いませんが、髪型だったり身だしなみだったり、
      たまに少し厳しいと感じることもあります。
      いじめの現場は見ませんが、
      裏で揉めたり少々荒れていると感じることもあります。
      学力のある子が多いので、教師がいなくても子供同士で協力しながら学習に励むことが出来ています
      種類は豊富ではありませんが、全体の実績はそこそこあると思います。また音楽系の部活は全国を経験しているためレベルが高いです。
      頭の良い人は多いですが、その分真ん中の人が取り残され普通ならば真ん中の成績でも必要最低限まで全体として低く見られることがあります。
      ですが偏差値の高い高校に合格する生徒も多いです。
      校舎が綺麗でとても充実しています。
      ただ体育館がやや狭くその分、音楽室や理科室が異様に広いなど、
      部屋割りは少々不満です。
      周りが住宅街なので安全面では非常に良いと思います。
      朝も車の行き来は少ないです。
      しかし周りが住宅街なだけありあまりうるさくできいのが難点です。
      デザインは極一般的なジャンパースカートですが、
      冬場に中に来ているニットを外に出してはいけないという校則にはやや不満気味です。
      私の小学校からは中学校が2択だったのですが、
      学力がこちらの方が高く、しっかりとした真面目な中学校だったので入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学生が良くできる子が多いので、生徒会活動なども積極的に取り組めている。また学生たちの意識も高いので学習面でもしっかりできている。その反面、教師に難ありと思うところがある。
      基本的に真面目な生徒が多いので、服装が乱れている学生を見ることはあまりありません。周辺の公立中学校と同じように、肌着の色は上は白と決められていて、靴下も白です。靴も基本的には白基調ですが、ラインが入っているくらいなら問題ありません。
      各クラス、1~2名の不登校者がいる。いじめではないと思うが、実際のところは分からない。
      朝学があり、その時間に小テストを行うなど、時間の使いかたは良いと思う。授業についていけていない学生に対して、どこまで対応してくれるのかというと、そうでもない。補習などあまり聞いたことがない。できない学生には補習等で補うべき。ただ、よくできる生徒が多いので、できない生徒は一部でる。
      学生が中心となって、積極的に取り組んでいいる部活が多いと思う。が、担当教員によっては、やる気のない人がいるので、その場合、朝練が無かったり、対戦試合を組んでくれなかったりと、学生のやる気を損なう部活もある。
      教育熱心な家庭が多いので、学生の意識が高く、よくできる学生が多い。そのため、非常に良くできる学生以外は、普通科それ以下の評価になる。内申点を取るのが難しい。
      公立なのでそこまできれいではない。学生たちは掃除等は頑張っていると思う。
      基本的に徒歩で登校できる範囲の学生ばかりなので問題ない。
      昔ながらの制服で、男子は学ラン。そろそろブレザーにすればいいと思う。
      徒歩圏内の学生のみ。基本的に真面目な学生が多い。保護者は熱心。
      家から近かったから。遠くてわざわざ行こうとは思わない。普通の公立中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動にはしっかりと取り組んでおり、だからといって学業を疎かにもしていません。挨拶もしっかりしていて、良い子が多いです。
      特に校則が厳しいと感じたことはありません。しかし生徒たちは挨拶もしっかりしているし、素行はかなり良いと思います。
      以前、一度だけ生徒間のトラブルに巻き込まれ、先生の対応に不満足だったことはあります。しかしこれは特殊な例で、学校全体として大きなトラブルは聞いたことがありません。
      公立中学校としては可もなく不可もなく、ごくごく普通のレベルではないでしょうか。
      うちの子が在籍していたクラブは全国に出場することができました。性格もかなりしっかりと変わりました。
      希望する進路へのサポートはしっかりしていると思います。高校の先生との保護者、本人同席による面談もセッティングしていただけました。
      グランドは広いし体育館もちゃんとしています。とはいえ公立中学なのですごくきれい!とかそういうわけではありません。でもしっかりしています。
      地域の治安は全く問題ないレベルだと思います。しかしたまにご近所から、クラブ活動の声がうるさいとクレームがあるとか聞いたことはあります。
      男子は詰襟、女子はブレザーと、ごくごく普通の制服です。可愛さやファッション性を求めるならおすすめはできないと思いますが、、中学生らしいちゃんとした制服です。
      礼儀正しい生徒が多いという印象です。部活の保護者にも皆しっかりと挨拶してくれます。
      公立中学なので他の選択肢はありませんでしたが、もともと評判の良い学校なので不満はありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通に楽しく学校生活を送れる学校です。卒業した先輩の中には「甲陵ロス」になる人もいるくらいです。
      挨拶・合唱・ユニセフ活動を大切にしています。挨拶が盛んに行われていて、学校全体に活気があります。盛り上がるときは3年生が特にわあー!っと盛り上げてくれていい感じの雰囲気になります。
      靴と靴下は白でくるぶしソックスは禁止
      女子は髪の毛が肩についていたら結ばないといけない
      耳あて、ニット帽禁止 夏の日差しよけなら白基調のものでOK
      などいろいろありますが、あまり厳しくはありません。
      校則違反をする人もほとんどいません。
      大きないじめは見たことがありません。
      ただ、クラス内で男子がある女子をイジって笑うなど、その程度のことはクラスによってはあります。担任の先生の悪口をクラスのライングループで言っているというのも聞いたことがあります。
      女子の悪口はどの学校にもあると思うので評価には入れてません。
      宿題の教えあいをしている場面がよくあります。授業中でも話し合いの時間があり、班や周りの人との意見交流も盛んに行われています。
      吹奏楽部、合唱部はどちらも全国レベルです。
      部活数は若干少ないのかなと言う感じですが、それぞれが一生懸命練習に取り組んでいます。
      進学先として多いのは県立西宮高校、市立西宮東高校、関西学院大学付属高校など…勉強がよくできる人は市立西宮高校という市で1番頭のいい高校に進学します。定期テストなどは他の学校よりも難しいと言われていて、内申点が取りにくいです。そのため、生徒のレベルは高いと思います。
      各クラスに冷暖房が完備されています。体育館は少し狭いように感じます。夏は暑く、冬は寒いです。卓球場、音楽ホール、武道場などそれぞれに専用の部屋があるのでいいと思います。
      校舎は南校舎はトイレがとても綺麗ですが、北校舎はあまり綺麗ではありません。この学校は部活動で音楽系が強いこともあり、合唱の授業があります。その時には広い合唱用のホールを使って練習します。
      住宅街の中にあるので治安はいいと思います。
      学校が山の上なので、通学の際は徒歩で坂を登らなければなりません。登校に30分以上かかる人も結構います。荷物が多い日や雨の日は大変です。
      女子はジャンパースカート、男子は学ランと一般的な感じです。
      女子はジャンパースカートか吊りスカートか選べますが、なぜか吊りスカートの人は1人もいません。
      冬は各自でセーターを着て過ごしています。どこで購入してもオッケーです。
      真面目な人が多い。提出物忘れなどはあまりないです。
      行事の時は盛り上がれる人たちです。
      中学校は校区制なので、たまたま住んでいたところの校区だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱に力を入れている。校区の治安がよく、文教地区なので安心して通わせられる。5分前集合を徹底しているが、それを苦にしてやる気のなくなる子もいなくて、全体的に素直で気持ちの良い挨拶をする子が多い。
      他校の校則をよく知らないが、私が中学校のころに比べればゆるい。髪の毛が長くても、怒られないし、靴下もワンポイントOKだし・・・
      いじめが多いのかどうかはよくわかりません。昔と違って、SMSやスマホなど、見えないところで何が起こっているかは判断できない。
      試験前はよく勉強している子供が多かったと思う。総合選抜がなくなってからは、割とみんな必死なのかなと思う。
      文化部の数が少ないのが気になる。吹奏楽部かコーラス部に入らなければ、変り者扱いされる感じはあった。
      今の高校入試制度になってから、通った子供がいないので、これは全く答えられません。
      ごく普通の規模だと思います。耐震工事も終わり、図書館は狭いけれど、蔵書は充実している。
      文教地区の真ん中にあり、学生も多く治安は良いです。
      女子はブレザーにジャンパースカート、男子は詰襟。昔から変わらず、子供たちはダサいと言っていやがっているが、保護者からは評判が良い・
      素直でおとなしい子が多い。関学で働いている先生の子供も通っていることがあり、外国人もいた。
      校区の学校だったから、全員そこに行くので特に志望動機はない。
      地元の公立高校へ進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校がある環境も良いと思います。その為、生徒数も阪神間の公立中学では最大を誇っているそうです。進学に対するフォローも良いようです。
      校則は特別厳しいという訳ではないようですが、靴や靴下は白色だけ等の校則があるようです。
      生徒間のトラブルやモンスターペアレンツ等の話はほとんど聞いたことがありません。
      受験対策等は殆どの生徒が塾で対応しているため、学校のサポートは充実しているまではいかないと思います。
      部活の数はそれなりにありますが、実績はどれもそこそこだと思います。
      教育に熱心な家庭が多いので、学力レベルは公立中学の中では高い方だと思います。
      校舎自体は少し古いですが、施設はある程度充実していると思います。
      高級住宅地の文教地区に学校があるので、治安は申し分ないです。
      制服はいたって普通だと思います。男子は学ラン、女子はジャンバースカートです。
      関西学院大学の外国人職員の方のご子息も通うことがあるようです。
      地域で中学が決まっているため、志望動機等は関係ないです。ただ、この中学に通うために校区内に引っ越ししてくる方もいるようです。
      近くの県立西宮高校に進学しました。
      レベルも悪くなく、家から近いことです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴もなく、かといって悪い評判も少ない。ごく普通の中学校。地域がらわりと裕福な家庭の子どもが多い。
      他校の校則を知らないので何とも言えないが、特に厳しいとは思わない。
      地域がら割とおとなしい子供が多く、他人に干渉しない生徒も一定数いるため、いじめやトラブルにはなりにくいと感じる。
      生徒数がとても多く、先生が一人一人じっくり指導することも難しいため、学校外で学習する必要がある。
      どのクラブも割と人数が多いため、活気はある。しかし、強豪といわれる部活はない。
      学校外の学習(塾など)にお金をかけられる富裕層が多いため、学力レベルは高い方だと思う。
      必要な施設は揃っている。しかし、どこをとっても歴史を感じる古さ。
      高級住宅地にあり、静かである。高校・大学もすぐ近くにある。
      男子は詰襟。特にかっこいいとかダサいとかはなく、昔ながらの制服。
      お金持ちの子どもが多い。
      この学校の校区であることを意識して引っ越しをした。まあ、入ってみればどこでも同じだったかなとは思う。
      隣の市の公立高校へ進学しました。
      学力的にも、やりたい部活動も子どもに見合っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      生徒は真面目です。それに対して先生が少し厳しいのかな?と思います。
      いい先生もいれば、良くない先生もいます。
      それはどこの学校でも同じではないでしょうか?
      頭髪検査。などちょっと厳しい。
      特にいじめは聞いていない。
      不登校が多いのは、この学校に限らす。1クラスに1人程度います。
      理由はさまざま。
      真面目に勉強に取り組む子が多いですが、校内で好成績を収めるには
      元々の能力と本人の努力です。塾に行ったから必ず成績が上がるとは思いません。
      最低限の勉強は学校だけで十分です。
      ただ公立なので英語の先生のレベルは低いです。英語に重きをおくならば、外部で習うべきだと思います。
      部活動によります。
      部活をする子。しない子。外部のスポーツ倶楽部に入る子。色々です。
      辞める子。転部する子。それも色々。
      ただ、熱心に教えてくれる部活は他には変えがたい経験をさせてもらえるので、やっていて損はなく、良い経験になると思います。
      他の中学校よりも内申点を取るのが大変などの評判がありますが、実際のところよく分かりません。努力すれば評価はされます。
      たとえ自分の実力以下の高校に行ったとしても、そこで上位で入れる可能性は大だと思います。神経質な親が多い。
      古いです。まぁこんなものでしょう。
      とにかく近い。治安は良いと思います。
      普通。
      先生によりけりだとは思います。どこの組織でも同じだと思います。
      人間的に好きな先生もいますし。気の毒な先生もいます。
      あと保護者の受け止め方。
      子どもに先生の悪口を言うのはおすすめしません。親が信頼していない先生を子どもは信頼しません。
      先生と保護者や生徒との距離が遠い。
      特にない。
      近所なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
      進研ゼミ。個人塾。

2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的にとても厳しい環境なので、お子さんを入学させるときはよく考えてください。
      またお子さんの様子がおかしくないかこまめに確かめてください。
      ソックスや靴やシャツ等は白、ソックスに関してはくるぶしは駄目だととても厳しかったです。
      衣替えがない点では良かったと思います。
      LINEでの仲間外れや些細な事(あるものを持ってない事やノリが悪い事等)でのいじめや喧嘩がとても多かったです。
      先生方が気づいて注意しても聞く生徒は1~2割程度でした。
      塾に行っている子が非常に多いため、塾に行っていないと授業についていくのは難しいです。
      塾に行きたくない人や行けない人にはかなり厳しいと思います。
      年にもよりますが、いい時は県大会や近畿大会、稀に全国大会まで行く事もあります。
      人によって甘かったり厳しかったりします。
      歴史のある学校なので建物自体は結構古いですが、設備に関しては特に悪い点はないと思います。
      至って普通です。
      住んでる家が校区内だったため。
      西宮市内の公立高校

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめが陰湿だ。
      人数が多すぎ。
      先生は、良い人と悪い人がいる。
      生徒の学力などをぐちぐち言う先生がいる。
      例)〇〇くんは、天才だ。
      〇〇さんは、学力では異次元だ。
      なんでこんな事をいちいち言わないといけないんですか??と思った。
      厳しい。
      朝の登校が8:20までとかやめて欲しかった。
      普通は8:30までだと思う。
      髪の毛をなんでくくるのか分からなかった。
      ある。
      私も実際、陰口とかを言われていた。
      先生に相談しても、しっかり対応してくれなかった。
      陰口を言っている人を問い詰めても、「自分はやってない」などと言い訳をするので、言われたらすぐに、信頼できる人に言うべき!
      まぁまぁだと思う。
      登校する時の上り坂が辛かった。
      生徒のほとんどが開進館に行っていた。
      吹奏楽部は、人気だった。
      マーチングでも、優勝をしていた。
      良いんじゃないんですか?
      ほとんどの生徒は、県西に進学する。
      神戸高校、市立に来る生徒は、ごくわずかだか。
      校舎ボロい。
      トイレ汚い。
      図書館狭い。
      はっきり言ってダサい。
      なんで、ジャンバスカートか分からない。
      夏とか蒸れたりして暑かった。
      友達が甲陵に行くと言ったから。
      神戸高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気がとても良いし、先生も非常に熱心であるため、高評価となりました。
      校則につきましては、あまり厳しくないように思います。違反する子も少ないです。
      よくわからないところがありますが、優しい生徒が多いと思います。
      周りの子どもたちも、学習に対して、非常に熱心であり、友人関係もいい。
      部活は非常に熱心です。とくに吹奏楽部は非常にレベルが高いです。
      進学実績は、西宮市でも1番いいといわれていましたが、制度がかわり、ややかげりが。
      生徒の人数が非常におおいので、体育館なだは非常にせまい状況です。
      制服につきましては、一般的であると思います。
      部活を一生懸命、頑張ったと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別館
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材です。
      甲子園学院高校
      子どもが選択したからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が三学年で1000名程のマンモス校ですが、生徒も落ち着いていて過ごしやすい環境にあると思います。
      先生方も一生懸命ですが、生徒が多いので受験の際の志望校決定や成績判定には、もう少し日数をかけて貰えればと思います。
      他校のことは知らないので、比べることができません。通学してる生徒をよくみますが、皆んな標準だと思います。
      私の耳には、入ってこなかったです。子供とも色々はなしますが、その様なことは三年間ききませんでした。知らないだけかもしれないので、星3つにします。
      学級崩壊の噂も聞いた事はなく、子供たちも積極的に学習しているときいています。
      運動部、文化部とも種類も多くある方だとおもいます。それぞれに大会の成績も良い方だと思います。
      各自が勉強に前向きなので、全体的に成績が良い学校です。その中で成績をつける為か、他校の生徒より成績が良くても内申が取りにくいのは確かなようです。通常のテストが難しいので、個人の実力は自然とついてるみたいです。
      もともと広い土地に建っている学校なので、施設には問題はないですが、生徒数が1000人程になってきたので、広かった中庭にもプレハブがたちました。これ以上増えると狭く感じるかもしれません。
      男子は学ラン、女子も昔から変わらないみたいです。
      保護者から見ていて、清楚で良いと思います。
      公立なので校区です。人気はあるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      イジメはほとんどありませんでした。
      保護者の勉強に対する意識が高いです。
      子どもはかなりの率で塾に一年生から通っています。
      ほとんどの子が校則違反はしません。腰パン位で可愛いものです。
      ごくごく一部を除いて大きなトラブルはなかったと思います。生徒が冷めている印象です。
      先生によって同じ科目でも宿題の量がかなり違ったので戸惑いました。テストが悪いと、部活に参加せず補習に出席ということもあったみたいです。
      サッカー部は全国大会まであと1歩のところまで行ったそうです。どのクラブも顧問の先生は熱心に指導してくださっています。
      受験制度が変わって間もなかった事もあり、公立の推薦には軒並み落ちてしまっていました。
      バレー部が男子も女子もあり、バスケ部も男子女子ともあるので、体育館はとても手狭そうでした。
      男子は学ランです。今時ブレザーが主流になってきた今、学ランなのはとっても嬉しいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境は良く、風紀も乱れていません。
      人数は多く、活気に溢れています。
      ただ、若い先生が多く、ベテランの経験ある先生が少ないです。
      一般的な中学校の規則だと思います。
      女子は肩より長い髪は結ぶ。
      男子は耳にかからない程度。でした。
      今はわかりません。
      うちの子が在学中はなかったと記憶しています。
      もともと教育熱心な地域という事もあり、学校での補習や対策が充実していた という感想は持ちません。
      運動部も文化部もそれぞれ頑張っていると思います。
      合唱部や吹奏楽部等は特に伝統があります。
      進路指導は的確で、希望の段階でしっかり納得のいく懇談であったと記憶します。
      校庭は近隣の中学校の中では広い方だと思います。
      図書に関してはわかりません。
      男子は学生服(学ラン
      女子はジャンパースカートにブレザー。
      靴は白いスニーカー
      決められた校区でした。
      西宮私立西宮東高等学校

卒業生 / 2013年入学
      本当にいい学校で先生方も本当にいい人ばかりです。
      部活も一生懸命な学校で、挨拶も活気あふれていて、アルミ缶回収や合唱が伝統です。
      女子は髪の毛が肩につくくらいに伸びたらゴムでくくる事や、制服を正しく着るなど基本的な規律はありますが、グレているような子も特にいないため、ピアスや頭髪は言うまでもありません。
      いじめはありません。人数が多いですか、トラブルはなくみんな仲のいい学校です。学校生活の中で学ぶ道徳の時間もみんなでしっかり考え、学んでいます。
      授業中の環境はとてもよく、みんなでいい雰囲気作りができている学校なので、受験シーズンもみんなで協力的に頑張れる学校です。
      部活動はとっても充実していて、大会や試合などで成績を残しています。グラウンドは小さいですが、みんなそれぞれ工夫して朝から頑張っている部活もあります。部活動を通して人間性や上下関係の大切さも学べます。
      この学校は比較的レベルの高い学校なので、進学校に進む人も少なくはありません。またそのような人は大学の進学も有利だと思います。
      校庭は在校生に比べるとちいさめではありますが、図書館もとても設備が整っていて、充実しています。体育館や校舎は地震対策もされているかもしれません。
      制服は可愛いとは言えません。女子は県立西宮高等学校の制服とあまり変わりがありません。男子は学ランです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校、生徒、地域の3身一体を感じる学風。地域との関係、交流が頻繁なのは頼もしい。
      いじめはあったと思う。クラスや学校内でどういう風に取り組むかである。が、どこまで率先して出来ていたのかは残念ながら不明である。
      教諭、生徒間の交流良し。補修を受けやすい環境であったと聞く。
      先生が熱心であれば、生徒も伸びる。夏休み等も良く活動していたと思う。
      優秀な学生も多く、進学率も高いと聞く。が、やはり学力には個人差があり全員が有名校進学とは中々難しいであろう。
      最寄駅からも近く、小学校、高校、大学とすべて揃っている学研地域。
      中学生らしい制服である。男子は詰め襟、女子ははで過ぎないベストとスカートであった。
      クラブ活動も充実していたのは、先生方の熱意の何者でない。父母会も熱心。
      学区であった。登校に大変便利。
      仁川学院。
      学区内であり、近所であるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      人としての基本、挨拶をきちんと出来る学校だとおもいます。ボランティア活動にも力をいれていて、みんな協力的でいいと思います。
      やはり何件かはあるようです。でも基本はみんな仲がよいと思います。
      授業中はどこのクラスもとても静かで、先生の問にはほとんんどの生徒が積極的に手をあげて発言しています。とても学習意欲があると思います。
      クラブの種類は結構あるほうだと思います。3年生は夏までで部活を引退して受験勉強に集中します。
      市内でもトップクラスの中学なので、毎年多数の子供たちが希望進路に進めているのではないかと思われます。
      最寄り駅からは坂道を上って結構距離がありますが、周りには、幼稚園、高校、大学があり治安はとてもよいと思います。
      女の子で、ブラウス、ジャンバースカート、ブレザーです。濃紺なので特にかわいいとはおもいません。
      うちの子の担任の先生は、子供のことをとてもよく見ていてくださり、つねに前向きなアドバイスをくれるようです。
      近くにある公立中学校だったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      全体によく出来る人が多いのでテストも他中より難しいそうで、成績は厳しいです。毛染めや化粧をしている人はいません。態度、風紀真面目です。親も付き合いやすいです。
      少しはありますが、他の学校よりは少ないかと思います。いじめがあった場合は本人と家族と先生とで何度も話して、クラスやクラブでいじめについて話し合います。
      よく出来る子がとても多いので、普通位の子供は普通以下になります。
      文化部、運動部共に大会やコンクールでよい成績を収めています。
      よく出来る子供が多すぎて成績が厳しくて、内申でいい点が取れなくて思ったところにいけない。
      古いですが問題ないです。図書室は保護者のボランティアで大体毎日一日中開いています。
      文教地区なので隣に県立西宮高校学校、近くに関西学院大学もあって人通りも多く、とても良いです。
      女子はジャンバースカート。男子は学ラン。シャツのボタンを外したり、ズボンをずらしたりする子も無く、みんなきちんと着ています。
      普通だと思います。特に授業が面白いのは聞いたことはありません。
      学区で決まった西宮市立の公立中学です。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      子供のの成長を促し、人間教育にも優れ、将来の人間形成においても最高の中学校です。
      周りの環境が素晴らしく、生活レベルも高く、親たちの人間性も優れているため、いじめは全くありません。
      周りの学習環境が良いのか、みんなの学習意欲も高く、人間形成においても最高の学校です。
      甲るツでありながらも、クラブ活動に力を入れ、生徒の特長を生かす、指導がなされています。
      公立の学校なので、超進学校に進む子はあまりいませんが、地域の進学校には、十分進学できます。
      伝統ある学校なので、施設が全て良いわけではありませんが、運動場も広く、クラブ活動にも満足しています。
      周りの環境は素晴らしく、学校の周りには、公共施設もあり、治安は最高です。
      中学生らしく、また、ファションセンスも素晴らしく、親から見ても、素晴らしい制服だと思っています。
      先生は、まだまだ、我々親たちの期待に沿う先生ばかりではありませんが、ある程度は、満足しています。
      公立なので、わざわざ今の中学校に進学させるため、引っ越しました。