みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲武中学校   >>  口コミ

甲武中学校
(こうぶちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /公立 / 共学

甲武中学校 口コミ

(51) 兵庫県内140 / 327校中

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      最初に、あくまで私個人の感じたことであることを、お断りしておきます。
      学校の理念が夢見がち。理想をかかげるのは悪いことではないけれど、理想と現実のギャップを埋めることに取り組むべきなのに、生徒に理想を押し付けているだけで、何もしていない。もしくはやり方を間違えている。地域貢献ボランティアを宿題にして生徒に押し付けるとか、在校生徒に学校説明会のときだけ保護者とすれ違うたび挨拶させまくるとか、学校のイメージばかりを気にしている。とにかく生徒からよりも、地域や周りから良い学校に見えるように必死。
      そういう「イメージ」の良さが好きな人、理想論に簡単に頷く人には良い学校かもですが、本質はうわべだけだと学校説明会のときから既に思っていた。
      常識の範囲内程度。
      いじめについては耳に入っていませんが、不登校の子多いです。
      1年生でも、一学期中に不登校になってる子がチラホラ。小学校では、元気に学校行ってたような子なのに。
      先生による。それはどこの学校も同じだと思う。
      ただ、養護教諭が冷たく怖い態度をとるそうで、体調不良や、精神的不安で来室しているのに、それでは心やすまらず、学校として致命的だと思う。
      これでは不登校をサポートする保健室登校も無理そうだし、不登校の子が多いのもうなずける。
      クラブの種類が圧倒的に少ない。
      なので、学校外での習い事での頑張りも、応援し評価する、と言っていますが、逆に言えば、家でひっそり小説家になりたい!と日々パソコンに向かって努力する子とかは評価しないってことでしょうか。目に見える活躍は、とてもほめてもらえるでしょう。
      特筆するべきはなし。
      古いが普通。先の地震で、塀がくずれて尊い命を失った教訓から、現在、塀の耐震工事中らしいです。
      正直ださい。在校生には悪いけど。
      校区。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      仲の良い友達が出来たらどうにかなると思います、、。
      この学校は好きな人は好きだし、嫌いな人は嫌いだと思います。陽キャはめちゃくちゃ楽しめると思いますが陰キャはどちらかと言うといじめられるし嫌な思いしかしないです。
      先生はいい人と悪い人で別れる。ただ生徒が絶望的です。いい先生が担任に当たるとサポートしてくれるが、嫌いな先生に当たった場合学校生活終わります。人の気持ちを考えない生徒が多く、そこら辺もっと教育して欲しいなと思います、年頃だから仕方ないとは思いますが、この学校は圧倒的に男子が気持ち悪いです、変な話を振ってきます。
      ちょっと厳しい気もします。髪型を自由に変えられなかったり、ヘアアクセサリーを使ったらダメだったり、タイツも禁止です。カラオケ等も子供だけで行ったらダメというルールがありますがみんな破りまくってます。
      特に目立ったいじめはありません。けれど、悪口や噂が酷いです。SNSでのいじめや、事実ではない噂など女子同士の陰湿な陰口が多いです。
      それで不登校になる子も度々見かけてます。
      授業は普通です。受験生じゃないのでサポートは分かりませんが、一学年300人近くいるのであまり詳しく見て貰えません。勉強がついていける子は楽しいと思います。
      実績は全然分かりませんが吹奏楽部と陸上部が頑張ってるイメージがあります。
      受験生では無いので詳しく分かりませんが結局は自分の努力次第だと思います。
      図書室、体育館は普通です。校庭は割とみんな気に入ってます。ですがトイレが汚いのでもう少し綺麗にして欲しいな…。と思います
      場所にもよりますが遠い子は40分近くかかります。
      やや地味です。可もなく不可もない制服、生地が結構チクチクするので嫌いな子は嫌いです
      うるさい人が多い。
      デリカシー無い男子が多いです、女子は一軍が目立っていて、敵に回したら怖いので他の女子はビビってます。
      学区だから仕方なく選びました。受験しておけばよかったと後悔してます。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      The・普通。他の学校を見ていないので比較はできないが普通。平均ど真ん中。勉強は頭がいい人が平均を引っ張っていっているので、普通よりほんの少しだけ上。
      まぁまぁ。生徒会が頑張ってくれているので、不満があれば何とかしてくれたり、なぜダメなのかを答えてくれる。
      が、そもそも校則を知らない。改善しましたよという通達が来て終わり。
      生徒手帳などはない。生徒証明書はあるが、校則がわかるものはない。
      基本的なことを守っていれば何も言われないし、困ることはない。
      わからない。いじめは周りでは聞かないが、悪口はある。
      なぜか不登校が多い。
      先生の当たりはずれによる。基本的に当たりの先生を引けているので不満はないが、ひどい先生もいるらしい。無駄話ばかりで授業の時間を削る先生が2名ほどいる。
      部活の種類は十分。運動系が特に多い。文化部はあまり目立たないというかそもそもの数が少ない。運動系の部活に吸い取られている。文化部で、本当にどんな活動をしているのかわからない部がある。
      陸上、卓球が強いイメージがある。吹奏楽は活気があるが知らない。
      サッカーは少し強い程度?あまり詳しくはないので参考程度に。
      本人の頑張り次第。すごくいい人もいるし悪い人もいる。進路実績は詳しくないので割愛。
      通ってたら慣れる。大きな不満はない。トイレは汚い。古い。改修工事をした方がいいと思う。時期と教室の位置によっては臭いが気になることもある。
      図書館は小さい。スペースを有効活用できてないので少し不満くらい。
      校区が広すぎる。本当に自転車ありにして欲しい。どの門から帰るかによってかかる時間が最悪20分ほど違う。
      周りからの評価は知らない。通ってたら慣れる。制服におしゃれさを求める方がおかしいので不満も満足もない。
      簡単に表現してしまうと陽キャ陰キャの割合は半々。
      本当に学年によるとは思うが自分の所属学年は男子が気持ち悪い。精神年齢が小学生から成長していない人が多い。いい人もいるのだが衝撃が強すぎてそのイメージしかなくなる。まともな男子もちゃんといる。
      女子は陰口が多めで怖いイメージ。濡れ衣を着せる女子もいるらしい。
      志望動機も何もなく、受験組ではないのでただ単に自動的に甲武中学校になった。

先生も生徒も仲がいいように思います。楽しい学校生活を送れると思います。学習の面もがんばっているようです。
      特に厳しいとは思いません。だだ遅刻などには、厳しいと思います。
      特に目立ついじめなどは、ないように思います。わりと仲がいいイメージです。
      テスト前には、学習室が開かれ多くの生徒が通っているようです。
      クラブもみんな熱心に取り組む様子が伺えます。特に運動部は、がんばってます。
      とりあえず、高校に進学する生徒が多く自分の進路を熱心にかんがえてます
      テニスコートは、広く設備も整っているようです。反面トイレは古い
      治安はいいと思います。
      あまりかわいくない
      元気がいい生徒が多いですね。部活も学習もがんばっているようです。
      公立中学なので校区が当てはまれば、自動的その中学に行くことになってます。
      在籍中
    特にオンライン授業はありませんでした。時差登校など実施されました。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供達は、元気な子が多いです。
      公立なので学習面など可もなく不可もなくな感じですが、給食があるのが助かります。
      公立の中学校ですので、一般的な校則です。
      通学に使うかばんも自由です。男女共に荒れた子も見かけません。
      女子でラインを使ったいじめがあったと聞いています。
      年齢的に携帯を持つ子も多いので、親の管理能力も問われる時代だと思います。
      ただ、いじめが発覚した場合、すぐに呼び出しや調査がなされるようです。
      公立なので、出来る子はどんどん進むと言うより、中間より少し遅れてる子に合わせている感じだと思います。
      塾や公文等の学習系習い事に通わせてるご家庭も多いです。
      クラブは少ないです。先生方の負担を減らすため、平日1日はクラブがない日があり、土日も大会や試合がなければどちらかが休みになります。
      ほとんどの子が公立高校を希望するそうです。
      それぞれの希望進路に向けたフォローはあります。
      施設は古いですが、耐震工事はなされているので安心です。
      校庭は、生徒数が多い割に狭いと思います。
      周辺は駅から離れた住宅街で、治安が悪いと感じたことはありません。
      校区の北端は宝塚との市境まであり、校区が広いので、30分以上かけて通ってる子もいます。
      女子も男子もよくあるタイプの制服です。
      公立ですので、選べません。居住地で中学校の校区が決まるため。
      まだ受験生ではないのでこれからですが、公立高校へ進学してほしいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      市内では学力レベルも高めでクラブ活動の環境も比較的良く、総合的には満足しているが、敷地が狭く建物の設備が古めです
      女子は寒くてもタイツをはいてはいけないのでどんなに寒くても素足を出したまま登校しなければならず極寒の朝がかわいそう
      学校内の雰囲気はとてもよく学校へ行くのがとても楽しいようです。でも、ごく一部の体育会系クラブでは派閥や仲間外れがあると聞いています。
      学校の授業だけでは成績が上がらないので塾へ行くのが当たり前のような環境になっているが市内ではレベル高めの学校だと思います
      陸上や吹奏楽などは県大会へ行ける実績があるが武道系のクラブが少ないのが残念である。確か柔道部だけだったと思います。
      市内では学力レベルが上位の方だと思うが学校の実績というよりは学習塾の実績で進学出来ているような気がします
      学校の敷地が狭いので体育館で出来るクラブなんかも限られておりせめて剣道場も無く卓球部は風邪の影響を受ける通路でやっててかわいそう
      治安はいいが大きな国道を渡らねばならないのに陸橋が無いので信号を渡らねばならず安全性を考えて欲しい
      ネクタイなどの目印になるものが無いのが残念
      仲間とのつながりを大切にしている反面、周りの環境に流されやすい子供が多いと思います
      私学に行かせるには経済的にも厳しく公立中学は校区で決まっているので他に選択肢がありません

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      伊丹空港の悪天時の通過場所になり、冷房完備、というのが良い点です。とても若い先生が多く、少し頼りない感じがします。
      子どものいるときには、いろいろあったように聞いています。住環境的にいろいろな方がいらっしゃるようです
      施設はそれなりに充実していますが、エレベーターが壊されたりしているようですし、トイレなど施設が古くなってきているようです。
      陸上部が盛んです。毎年県大会で良い成績を収め、全国大会にも行くと聞いています
      先生方が若いせいか、息子の時、進路実現できなかった友達が結構いるように聞きました
      学校が老朽化しているようです。トイレなど、かなり汚いと聞いています
      静かな住宅地の中にあり、道路には一切面していないので、周囲に煩わされることなく活動できるようです
      ブレザーにポロシャツはあまりかっこいいとは言えないです。色も明るめの紺で、もう少し落ち着いた色のほうが好ましいと感じます
      若い先生が多いです。頑張っている方もたくさんいるのでですが、不適切な発言をされる方もいらっしゃるようです。
      校区だったから、選択肢はそれ以外ありませんでした
      公立高校進学
      近くて伝統のある学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現在の先生たちは非常に生徒のことを思ってくれる先生が多いと思うから。長男もこの中学を卒業したが、親が言うのも変だが、本当に素直ないい子に育ったと思う。
      私の周りでは全くそんな話はありません。知らないだけかなぁ?学年に一人や二人目立つ子はいますけどね。
      可でもなく不可でもないが、結局個人的には塾に通わせている。やる子はやるしやらない子はやらない。かといって落ちこぼれる訳でもない。
      子供が嫌とも言わず一生懸命やっていると言う事は、顧問が生徒たちにやる気を出させているのでしょう。
      結局進学率なんてあてにならないと思う。生活環境が良ければそれでよい。
      とびぬけてこれはすごいという物はない。国道近くでちょっと空気が悪いかなぁ?
      電車の最寄駅から近いというわけでもないので、アクセスは悪いと思う。
      ごく普通です。制服に憧れて入ってくる人はいないと思います。
      部活の顧問は厳しいけど生徒の事を考えての発言をされていて、非常に信頼できると思う。
      特になく、ただ単に学区だった。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      若くて熱心な先生が多い。例えば、体育祭では、先生のマイクパフォーマンスが面白く(生徒主体でやる)高校の体育祭を見ているようでした。

他には、先生間のコミュニケーションが良いと思います。
      例えば、テスト返しで、良い点を取ったら、その日のHRで担任の先生が知ってて、小声でおめでとうとか言ってくれて、もう伝わってるし。みたいなこととか。

先生の個人差の範疇かもしれませんが、全体的に好感持てます。
      緩い方だと思います。鞄、靴下、靴等。
      校則が厳しいと、何かと先生vs生徒になりがちなので、
      緩くて問題が出ないならそれが一番良いです。
      聞こえてくる範囲ではないし、遭遇もしていない。
      少なくともイジメが出やすい雰囲気ではないと思います。
      テスト前になると成績が悪い生徒は居残りで補習があります。

また成績が悪い生徒が多いクラブは、テスト2週間より前に、
      部活の時間帯に、普段の練習を中止して、全員で自習するというのがありました。
      部活のメンバーが集まって自習するのですが、部活の先輩に言われるから、よく勉強したり、
      他の部員に迷惑かけたくないという思いからよく勉強するようです。
      また学活の授業が割と多めで、兵庫県の内申の説明の時間もありました。

という感じで勉強する意識の高い学校だとは思いますが、
      近隣の甲陵中校区、瓦木中校区も含めて、集団指導塾や、
      個人指導塾が山ほどあるので、塾の影響も少なくないと思います。

勉強する子は凄いよく勉強していますが、
      学校だけでなくこのエリアの全体の特徴のように思います。
      9割ぐらいは何らかの部活に入っているよう。
      終業式にその学期で取った表彰状を全校生徒の前で授与がありますが
      (今回はコロナ対策で放送)陸上部が表彰者が多かったとの。
      (個人競技が多いというのもある)
      クラブの数はそんなに多くないと感じました。
      学力は出来る生徒と出来ない生徒の差が大きいと感じます。

進路実績は、R1年度実績で、市西の普通科は11%程度、推薦からは市西のGSは5~6人、市西の特色選抜も5~6人、その他偏差値が市西以上の有名私立も何人かあり。だったとの。
      また学年にもよると思いますが、五ツ木の模試で近畿エリアの成績トップ10以内が複数人いるようです。
      出来る子がスゴい出来て、周りがその影響で引き上げられる印象です。

その一方で、定期テストで29点以下も一定数います。定期テスト後に本人の各科目の点数と、点数の分布図が載ったものが配られますが、そこから解ります。

勉強する子はするし、しない子はしない。そんな感じです。
      親が熱心かどうかに依存していると思います。
      建物が全体的に古いです。
      保護者にとっては駐輪スペースがあって、学校に訪問する際、保護者は自転車で行ってよいのが良いです。
      治安は良い方だと思います。学校の周りに生徒が寄りそうな店が
      コンビニ(セブンイレブン)か、せいぜいマルハチ(スーパー)ぐらいしかないので皆真っすぐ帰ります。学校帰りにたむろする生徒は見たことがないです。
      一般的に女子は可愛くない。男子はふつう。と言われています。
      他エリアから引っ越して来て最初に感じたのは、
      全体的に実年齢より幼い気がします。
      例えば、コロナ休校中、小中学生が一緒になって、公園で棒タッチや鬼ごっこをやっているのをよく見ました。

また、他には素直さや真面目さを感じることもあります。
      例えば、テスト前の昼休みとか、勉強わからない子が、解る子に質問して、解る子が教えていると、周りに人だかりが出来るとか。ほのぼのしています。
      公立なんで校区で行く中学校が決まります。
      (かと言って最寄の中学が校区にはなっていない。学校側のキャパの問題との。)

そうごうてきに中くらいの学校てす。かもなく不可もなくと言った印象です。アクセスがもっと便利で生徒の数が増えたらいい
      他校と比べてそんなに差はありません。市内ほとんどの学校といっしょです
      小中一貫校になろうとする校区です。生徒たちはお互いをよく知ってます
      環境としては穏やかで先生方も優しく、生徒たちどうしも親切です
      部活動はさかんですが種類の少なさがもんだいだと思われます。もっとせんたくしかほしいですね
      生徒たちの多くは公立学校に進学を希望しています。私学も一部おります
      学校は新しいので校内もとてもきれいです。校内はみどりかたくさんある
      アクセスは少し悪いです。最寄り駅からバスでやく20ふんです。
      制服は他校とほとんど同じタイプです。ブレザーで着やすいです。
      普通の生徒が多いです。地元の素朴な感じの生徒がほとんどを占めています
      採用枠が多いので志望しました。特別中学校に希望があったわけじゃありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      家庭環境の差の激しい地域で、頑張って落ち着かせている中学だと思う。塾に通っている家庭と通っていない家庭の差もあり、学習を進めるうえでも大変だと思うが、頑張って授業を成立させていると思う。ただ、近年若い先生が多すぎて、行き届いていないと感じることがある
      部活のそろえて作る練習着の理不尽な色指定以外はごくごく普通のルールだと思いました
      家庭環境や塾に通っている子と通っていない子の差が激しいのに落ち着いた雰囲気で授業を成立させていると思うが、塾に通わずに受験ができるほどではない
      部でそろえて作る活動着が白しか認められない。試合時に白を着ることが許されない部活だったにもかかわらず。結局、試合を見学するとき防寒着が着られなかった。そういう理不尽なルールのある学校
      実際の高校選択時の面談で適切な助言を頂け、高望みした学校への進学はかなわなかったが、適切な学校に進学することができた。
      一般的な公立中学校として、ごくごく一般的な施設だと思う。エアコン完備は魅力的
      カッターシャツとブラウスの代わりにポロシャツでも可なのですが、ブレザーにポロシャツはかっこ悪すぎです
      校区なので、それ以外の選択肢はありません
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      兵庫県立西宮高等学校
      家から近い

2021年03月投稿
      友達とも仲が良く、先生たちも生徒と会話を増やしてとても仲がいい雰囲気が出ています。私は居心地の良い学校だと思います。
      一人一人しっかり校則を意識し服装乱れがあまり見ない。
      服装も常に整えて心も整えるような意識になります。
      この学校は毎日が楽しいと思えるような学校になるように在校生や先生方で意識しています。
      テスト前などでは友達同士で勉強しあい、楽しくまなべているような環境です。
      たくさんの部活の種類があり、一人一人が真面目に打ち込んでいます。
      受験のことに対しては先生たちも進路のことにも熱心に考えてくれるそうです。
      学校の体育館には最近クーラーが設置されて生徒には大人気です。
      小学校からも近いです。
      甲武中学校の生徒として女子でもスカートの膝丈が長くて安心できます。
      小学校からも近く通いやすいため。友達が多く、もともとこの小学校に入学すればここの学校に入学できるため。

とりあえず可もなく不可もなくって感じだと思う、これについてもそうだが比較対象がないので特段悪いか良いと感じなければ普通と思います
      詳しくは全くわからないし、特段変わったものがあると言う話も聞いた事が無いので普通な感じと思って
      いじめが全く無いとは言い切れないがこれについても詳しくはわからないのでなんとも言えない
      これまでと同様に詳しくは全くわからないのでなんともいえないです
      部活動についてはまーまー熱心だとは思いますが、コロナ禍なんで微妙な所も見受けられます
      これについては全くわからないのでなんともいえないので普通な感じ
      まともに入った事がないのでなんともいえない、まーこれについても普通だと思う
      アクセスはいいも悪いもわからん
      普通でしょう
      そもそも中学校って選べるの? 私学ならまだしも、公立は校区で決まるのでは?
    詳しくはわからないが、まーまー普通な感じではないでしょうか?

通わせてよかったと思える場面が多いのが、いいですね。先生たちに感謝しています。これからも子どもたちのためにがんばってほしいですね
      可もなく不可もなく公立中学校だなぁと感じる校則です。特に問題はないと思います。
      いじめについて、特に問題はないと思います。先生方もよく子どもたちのことを見ていると思います。
      落ち着いた雰囲気で学習に取り組める環境です。教え合い学習も積極的に行われています。
      部活動は多く、いずれも活発な活動が行われています。顧問の先生も熱心な方が多いです。
      市内でも比較的高いというふうに聞いています。私はあまり興味がないので実際はわかりません。
      施設については公立中学校として、標準的なものであると感じます。
      治安はいい環境にあります。最寄駅から少し遠いのが、しんどいですね。
      制服は可もなく不可もなく、といった感じです。特段問題はないかと思います。
      公立志向だったので、居住区に従い、この学校に、通わせています。
      公立高校
      子供が学びたい内容が充実している学校だったので、進学先にしました
    毎日の検温、手指消毒の徹底や、マスクの徹底、また消毒も行われています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いいところもあるし、悪いところもある普通の中学校だと思います。進学の面では先生が一生懸命にがんばって下さるので、いいとおもいます。
      特に厳しくはありませんが、生徒手帳にはいろいろと書いてあります。
      先生方が生徒さんをよくみてらっしゃるので、他校に比べて少ないと思います。
      定期テストの前には、学習会をもうけて定期テストへ向けた勉強ができるようになっています。
      運動部や吹奏楽部は特に熱心で、いい成績を残しているようです。
      三年生になった時点で、生徒の希望を聞いて、個人に合わせて指導してくれます。
      古くからある学校なので、老朽化しています。でも、順次工事をしてくれています。
      治安はすごくいいというわけではありませんが、地域の見守り活動があります。
      制服は残念ながら、生徒の間では好評ではないようです。特に夏服が。
      勉強を頑張る子もいれば、部活を頑張る子もいる個性的な子が沢山集まっていると思います。
      通学地域が決まっていたので、この中学校に入ることに決まっていました。
      隣市の専門学校と、通信制の高校に通っています。
      高校卒業後は専門職に就きたかったので、大学進学を選ばずに専門学校に進みました。
    ちょうど、卒業式の頃でしたので、親だけ一人出席、規模も縮小されて実施されました。

学力レベルも年々上がっているようで、以前は良くなかったみたいですが、最近は違います。今後もレベルは上がっていくと思います。
      校則はあまり厳しくなく、いたって普通のレベルではないかと思います
      いじめが起きているという話は、今まで一度も聞いたことがありません。
      普通の公立中学校と同じではないかと思います。宿題もそこそこ出ているようです。
      部活についてはあまり話はきいたことではないです。すいません。。
      昔はあまりよくなかったようですが、ここ数年で進学実績があがっていると聞いてます。
      校舎は一時期古かったですが、改修工事をしたようで外壁も塗り替えされてます。
      いま住んでいる自宅から最も近く、十分歩いて通学できると思います。
      制服はきちんと決められてます。女子はスカート、男子は学生服。
      塾に通っている生徒が非常に多いです。それが普通、あたりまえの風潮あり。
      自宅の学区だったから、あと高校進学を考えると内申点がもらえやすそうだったから。
    毎日の換気とか、校内の消毒が毎日徹底して行われていると聞いてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一夏一善という夏のボランティアが特徴で、必ず生徒が一つボランティアを選んで行います。娘はそのボランティアをきっかけに大学生の今でもお手伝いに行っています。懇談などで学校へ行っても子供達の挨拶は気持ちよく爽やかです。
      校則はごく一般的です。男女とも、パーマ・カール・染髪・脱色禁止。ワックスなども禁止。スマホの持ち込み禁止。防寒具は手袋・マフラーのみ許可です。登下校の生徒に良く会いますが、身なりはきちんとして、指定のないカバンや靴も華美な物を身に付けているのは見た事ありません。
      後から噂で、「○個上の学年でいじめがあったらしい」などとは聞いた事はあるが、子供二人の学年では聞いた事ありません。
      急に子供の数が増え、校区の割り振りが変わった学年でした。当分満員の状態が続く地区で、授業のフォローも模索中なのではないかと思います。
      クラブ数が少なく、今年度新しく2つほど創部されました。学校の部活の子、外部のクラブチーム所属の子、部活とクラブチームをかけもちしてる子と様々です。学校ではクラブチームの子の頑張りも十分認めてくれる雰囲気があり、それぞれの分野で活躍する子供達が良い刺激を与えています。
      比較的通い易い範囲に学習塾がたくさんあり、ほとんどのお子さんが通われています。学校のみではなかなか点数が取れないのが現実です。学校のレベルはかなり上がってきています。宿題も学校でサッとやって帰れる程度の量です。
      人数に対して狭さはあるものの、中学校としてはごく普通です。あまり広すぎでも防犯上の問題もありますし。
      治安は良いです。また周辺自治会がしっかりしており、地域と連携している学校です。パトロールなどもPTAで行っていますし、地域の団体が集まる会合でも情報交換がなされ子供達の安全を守っています。
      ごく普通のブレザーです。防寒具が手袋とマフラーのみで少し寒いかな?
      日本人がほとんどです。娘の時は中国人が何名かいて、その子供達のために日本語教室のような時間を設けていた事もありました。
      私学という選択肢が我が家になく、校区内の中学校だったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服はきてればいいように見えるし、校則もあまり厳しくないし授業も面白いので私は意外といい学校だと思います
      他校の人と話していても、髪ゴムは黒、紺、茶だけど聞きますが、式典の時以外は特に決まりはないと聞きました。
      髪が肩につく場合はくくらないといけないのが嫌で髪をバッサリ切りましたが今思うことはほかの学校と変わりないし、先生の目も厳しい訳では無いので、不満は特にありません
      いじめは見た事がありません。
      他校の子に聞くと1人だけハブったり無視されたりとかあるけど普通やんって言われましたが、私は甲武中にいてそれが普通だと思ったことはありません。
      授業中はとてもうるさいです。
      寝ている生徒もいますが、注意しても聞かない生徒にはあまり注意していないように思います
      部活の種類が少ないように感じます
      ですが、表彰状などを貰っている部活は多いです
      男バレやソフトボール、バドミントンなどはありません
      分かりませんが、先生は熱心に進路について考えてくれてます。
      ですが、○○高校は無理など合格率30%と言われたところを受けて受かっている方を見ました
      ほかの学校と比べて体育館は小さいです
      校庭や図書館には特に不満は感じませんが、やはりほかの学校と比べれば狭いです
      家が遠い子が多いです
      車がよく通るし、信号もあって危ないです。
      男子の制服は私は好きですが、女子の制服はエプロンとちびまる子ちゃんです。
      ダサいので、他校の友達に見せるのが恥ずかしかったです
      一番近くて地域の中で通えるところが甲武中学校だったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見て、先生方の努力もあり、生徒たちの通学状況もいいと思います。学習面でも先生方のサポートが良くて満足しています。
      特に厳しくないから、いいと思います。子供も特に不満に思っていないようです。
      いじめは多少あるようですが、大きな問題にはなっていないようです。
      先生方の熱心な対応がいと思います。個別に指導してくれたりしているようです。
      部活動が盛んで、優秀な成績を残しているので、いいと思います。
      個別にその子にあった指導と相談にのってくれて満足しています。
      クーラー、暖房や耐震補強工事もしてくれて安心しています。いいと思います。
      治安も良く、駅からは遠いですが、不便に感じたことはありません。
      あまり、かわいいといった評価はないようです。子供もあまり気に入っていないようです。
      ハーフの子もいて国際色豊かです。クラブ活動に熱心な子が多いと思います。
      校区が決まっていたので、甲武中学校に通うことに決めていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師によって、指導方針が異なるためか一貫性がない。また、事情ある過程に対しての一般教師の配慮が全くない。タ足、校長先生は非常に考慮していただいております。
      無意味な検査をしなくとも、普通の標準的な恰好をしている生徒が多い・
      いじめに関するトラブルは聞きませんでした。ただし過去には壮絶な事件があったとは聞いております。
      部活動において、ムダに時間拘束が長い。勉強時間がとりずらい。
      部活動などに参加したくてもできない生徒ヘのフォローが不十分。 無駄な練習が多い。
      安全志向が強く、生徒のチャレンジ精神を削ぐ教師が多いと思う。成績下位の生徒はどうでもよいと、切り捨てる態度が教師に見られる。
      設備はどれも古い。ただしエアコンが稼働しているので快適です。
      近隣地域から通う生徒が多いので通学は便利。治安も良いと思う。
      可愛い。カッコいいで判断すべきではなく。機能性、丈夫であるか、安価であるかを論ずるべき。
      比較的常識を持った生徒が多い。やんちゃな生徒に対する教師のフォローが全く不足。教師が逃げている。
      公立高校であり、校区が指定されているので通学した。選択肢はない。
      同じ市の西宮東高校に入学しました。
      子供の成績に見合った高校であった。