みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  今津中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

今津中学校
(いまづちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 今津駅 /公立 / 共学

今津中学校 口コミ

(32) 兵庫県内211 / 326校中

先生方が何事にも熱心で信頼できると思います。生徒の様子もしっかり先生方が把握してくれていると感じます。
      特に乱れた様子の生徒を見た事もないのでしっかりしていると思います。校則で問題になった事も聞いた事がありません
      いじめ、トラブルについてはほとんど聞きません。助け合って楽しくやっているようです
      学校独自の小テストが行われているのと、懇談の際もしっかり説明をしていただけています
      毎日一生懸命に活動をしています。先生と生徒のつながりもしっかりしていてやりがいもあるように感じます
      頑張る生徒については良い進学実績があると思います。先生方は進路の相談にしっかり乗っていただけます。
      かなり年月が経っていますがきれいに使われているので不便は感じていないようです。
      パチンコ店が集中しており駅近辺だけガラが悪いです
      みんな気に入っているようです。ニットベストを真夏でもみんなが着ているのが気になります
      真面目で明るいイメージ
      公立校で学区の指定があったので自動的にこの中学校への進学となりました。私立は選択肢にはありませんでした
      今年が受験ですが、地域の公立進学校を志望しています
      自宅から平坦で自転車通学しやすいため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私も卒業生。 伝統的な学校なんで安心して通わせる事の出来る学校です。 孫が出来たら通わせたい学校です。
      特に厳しくもなく制服も見た目も悪くない一般的なデザイン。 今の世の中に沿った校則だと思う。
      子供が通っていた時は周りにイジメの話は聞いてないし、学校の雰囲気も悪くない。
      近くの友達の家で勉強したり、逆に我が家に呼んだりして友達と勉強してました。
      かなり厳しくも指導している時にもありましたが、その後のケアもしっかりして生徒一人一人に対応していました。
      いたって普通だし、特にここが優れていると言う事でも無く平均的だと思う。
      一般的な学校の設備。 建物がかなり老朽化して来てると思うのでそろそろ建て替えも必要かと。
      駅にも近い、交通便利の立地にあり、アクセスもいい。
      男女一般的なな制服であり、何種類も無く、一種類なんで金銭面にもありがたい。
      地域の学校だし、近いし、評判も悪くないごく一般的な学校。 指導も問題ない。
      公立高校に通い、その後は大学に通って地域に貢献出来る仕事につきたいと頑張っている。
      本人に希望でもありアクセスにも大変いい大学だったから。 環境も非常に良かった。
    ソーシャルディスタンスを保ってマスクもちゃんと着用させて徹底されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学区的には悪くないので素行不良生徒も少ないです。学区を希望して引っ越してこられれる人もいるようです。
      特に目につくような制服の着方をしている生徒は見かけません。おそらく学校での指導がしっかりされてるのでしょう。
      特にいじめがあるとは聞いてませんし部活推奨等で友達もたくさんできてるようです。
      卒業して志高く有名大学を目指してるので勉強したくなる環境を作ってくれたのだと思います。
      部活に入っている割合が高いと聞いてます。成績は転勤してきた先生次第でしょう
      西宮の公立校は進学校が多いですがそれなりに合格実績があります
      西宮市立の学校ですので普通の設備ですが不満もありません。普通の理由はありません。
      住宅街にあり治安の不安はありません。
      ブレザータイプの制服で高額でもないので着やすくいいと思います。
      勉強も頑張り部活動もしっかり頑張っている学校だと思います。充実した生活を送れると思います。
      学区的に公立の中学であったため。あえて私立には行かせませんでした。
      地元の公立高校へ進学しました。
      家から近く、部活動等で色々な人生経験ができると思った。目標大学の進学率も良かった。
    西宮市の規定で登校中止等の対策がとられています。詳細は分かりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の先生や生徒は、とても良い人が多いです。友人関係に悩まされることはあまりないと思います、給食がとてもおいしいそうです。
      スポーツのクラブ活動が充実している。先生が親切に相談にのってくれる。
      いじめの話を日頃聞かない。先生のおっちょこいな話はたまにきく。
      毎日、宿題がありとても忙しいが、クラブと両立することができる。
      毎日、クラブのよかったところ、わるかったところ、これからの改善方法などを、先生や生徒、違う学年の生徒も書き込める日記がある。
      学校全体のの学力が低く、自分の実力で学力向上を目指さないといけない
      運動場が狭く、運動場を使うクラブが交代で行っている。不便さを感じる
      学校の近くに、パチンコ店や居酒屋などの施設が多く危険だと思います
      男子女子共に学校指定の服で冬はとても寒そうで、ジャージやセーターでなんとかしのいでる
      ごく普通のサラリーマン家庭が多いと思います。あまり格差がないのではと思います。
      公立中学校は行く中学校が決められていて、違う中学校に通いたければ私立にしないといけない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがなくてみんなのびのびしている。 学習面では特に特徴はないが、落ちこぼれが内容対応している。 クラブ活動は先生が熱心に指導している。
      普段から制服を着崩している生徒を見ることがない。 髪の毛を染めたりする生徒はいない。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
      子供同士で集まってみんなで勉強することがあり、成績ん少しでも上げようとするしせいがある
      クラブ新聞を作ったり、また、自身以外のクラブ活動の応援に行ったりしていました
      あまり教育熱心な親が少ないように感じた。 卒業後の進路はバラバラですが、皆んなが希望した方向に進んでいる
      全体的に古いですが、特に使いにくいなど、感じることはなく、生徒には不便と感じることはないようです
      治安は良く、駅からも近い。
      女子も男子も一般的な制服で、小さくなっても既成のものですむので安く済むことごできる
      あまり外国籍の人はいないようです。
      一番近いところにある学校であり、実際に入学してからも、高いところにあることで大変便利であった
      地元の公立中学に進学
      イジメがなく良い環境だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方は熱心で生徒は素直で一生懸命
      部活も活気がある
      校内は スッキリとし広々 開放的で安心でした。
      厳しい方でしょうけど、保護者が学生時と比べると
      自由な方でしょうか
      大きくは知れ渡らない事なのでわかりませんが、大きなトラブルは聞いたことがないです。
      毎週月曜日は 部活がなく 小テストの日
      生徒一人一人に複数の先生方の目が届いているとおもいます。
      どのクラブも しっかり活動してましたが
      顧問が得意とする部活は大会成績もいいのですが、未経験種目顧問の部活はイマイチ
      学科編成があった年なので 生徒本人はもちろん先生方も大変でしたが 希望はしっかり受け止めてくれてアドバイス・サポートしてくれました。
      公立校で古い学校なので仕方ないのでしょうけど、トイレは洋式だといいように思いました。
      可愛いかどうかは…
      公立校なので 可愛いとまではいかないですよね

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事や部活などで生徒の活気を感じられる学校である。先生と生徒の距離感も近い印象で、何かあれば先生に相談しやすい。
      以前は靴下や肌着の色など細かく決められていたが、生徒会が主体となって改革して、今は無意味な校則は減った印象。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていない。支援級の子との交流も皆楽しんでいるし、色々な子がいて当たり前という雰囲気がある。
      生徒を見ているとあまり熱心に学習している雰囲気ではない。市内の学力テストでも常に平均より下回っている。
      一番上になる学年によって部活動の実績は変わるが、今の代は市内大会で上位を納めて、次の地区大会に進む部が多い。
      学校からの進路指導はあるが、塾に頼っている生徒が多いのが実態。
      古い校舎であまりきれいではない。トイレだけは数年前にきれいにされた。
      かつてはあまりがらがよくないと言われていた地区になるが、近年は特に問題ない。阪神、阪急、JRどの路線にもアクセスできる立地である。
      女子のジャンパースカートは生徒からは不評のデザインで、上にニットベストやセーターを着て、ジャンパースカートに見えないようにしている子が多い。ブレザーは紺色、スカートとズボンはグレーのシンプルなものである。
      それぞれに勉強や部活を頑張っている。また学校内だけでなく、塾やスポーツクラブを使って自分の力を高めている子が多い。

大きな問題もなく、普通にこなしていると思います。
      先生も大変だと思います。
      よく頑張っているんだと思いました。
      昔より良くなっていると思う。
      特に厳しすぎず、今の時代にあっている
      いじめについて、ほとんど聞いたことがないから
      実際のところわからないが
      昔より良くなっていると思う。
      先生が頑張っているんだと思います。
      めっちゃめっちゃ強くはないが、頑張っていると思う。
      勉強と両立してある
      進学先の詳細はわからないが、良いところに行った人もいるとよく聞く
      特に不便とかは聞いたことがない。
      昔より良くなっていると思う。
      駅からもそこそこ近くなので、便利だと思う。
      治安も良くなっている
      特に普通だと思う。
      ごくごく普通です。
      普通がいちばんだと思う。
      部活と勉強と両立している生徒が多いんじゃないかとおもいました。
    特にない

熱心かどうかは、正直まだよくわからない。が楽しく生活を送っているのでいいんじゃないか。とおもいます。
      校則はそれほど厳しくないし、注意されることもありません。
      まだ中学に入学したところなので何とも言えませんがトラブルは少ないと思います。
      テスト前は補修にも参加できるみたいです。小テストもこまめにあります。
      朝練と放課後練が両方あるので帰宅してからの学習時間がとれない。
      レベルはまだよくわからない。中1なのでこれからじゃないかなと
      体育館と武道館があるみたいです。あまり入ったことがないのでよく知りませんが。
      自宅から学校まで少し離れているし、大きな道路があり、少し危ない。
      制服は来年になると女性は、スカートがズボンかが選べるようになるらしい。
      友達思いの優しい子供ばかりだと思います。何事もみんなで励まし協力できています。
      校区がこの学校だったからで。正直もう少し自宅から近ければよかったかな。
    毎日体温図ってから登校しているし、部活で試合に行くときも健康観察表を持参しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生個人個人が頑張っている感じで、あまり問題に、なりそうな出来事は、うやむやにされてます。特にこれが悪いことはありません。
      教師陣が、熱心に生徒を見ていない。クラブは、生徒任せで教える気がない。
      特に目立ったいじめは、ありませんが、子供の話では、のけ者にされる。
      環境面では、特にありません。個人での学習によるものだとおもいます。
      最後の大会まで、熱心にクラブに打ち込み終わると切り替えて受験に向かう。
      進学は、担任の先生が決めてしまうので、保護者からはありません。
      グラウンドがせまく感じました。校舎は特に問題ありません。きれいな学校です。
      良いとは言えない。
      ブレザー制服です。
      いじめっ子個性的な生徒が多いです。また塾に通っている生徒が多いです。
      高校受験という点では、それぞれの方向性があり自分なりに、いろいろ考えています。
      公立の高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強のレベルは高くない。クラブ活動は学外のコーチがついてくださり熱心に指導してくださいました。進路指導はまずまずかと思います。
      かなり少ないと思います。ほとんどが小学高から一緒。住宅街なので転校して来る子か多いです。
      クラブ活動が終わるまでは塾にも行かず頑張っていました。引退後近くの個別指導の塾に通っています。
      吹奏楽部が夜遅くまで頑張っています。そのほかは大会前以外は規則どおり。休みの日に頑張っているクラブもありますよ
      地元の西宮今津高校に進学する子供が多いですが交通の便が良いので何処にでも通学はしやすいです
      売店があるので弁当のない日には重宝しています。グランドが余り広くないのが残念
      阪神阪急とも駅から数分の距離にあり非常に便利です。車のアクセスも便利です。
      特別特徴がない。男性女性もジャケットにスラックスとスカート。購入は指定されていました。
      伝統的に吹奏楽部が強いですが、運動部も上位に入って頑張っています
      指定されていたため。
      尼崎小田高校
      学力レベルとクラブ活動の継続

学習レベルが高くないので補って貰える補習があればありがたい。今津駅付近の治安の悪さを解消願いたい
      特段問題ないがかつては問題があったようである。生活指導に期待します
      学習レベルが高くないので競えるクラス編成もあっても良いと思う。
      もっと厳しく指導してもらいたい。優しいだけでは学べないこともある
      進学先も大したところに行けないが推薦はしっかりして貰いたい。
      グランドはもう少し広くあってほしい。プールの位置が変更になればもう少し広くなる
      国道43号線を渡るのが当初は不安だった。駅からは近くで便利である
      普通のデザイン。アイロンをあてなくでも良いカッターシャツにして貰いたい
      吹奏楽部が伝統がある。人数が多くないなかで多くのクラブ活動があるのはありがたい
      地元の学校だったから
      西宮東高校
      偏差値レベル

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      教師と生徒の距離が近く、勉強だけでなくいろいろなことを本気で指導してくれるようなので、安心して子供を任せられる。
      かなりトラブルは多いようで、先生も手を焼いている様子。学年間のトラブルもあり、他学年の教室には出入りできなくなっている。
      できる子とできない子の差が激しいらしく、下のレベルの子に先生はつきっきりになるので、上位の子は塾に頼るようだ。
      新しくないので全体的に古めかしいが、特に困ることもないようだし、運動場が広いのでのびのび部活動ができている。
      校区が狭いし道も平坦なので楽なようだが、パチンコ街を通らなくてはいけない生徒もいて、あまりいいとは言えない。
      あまりかわいくないが、夏服の上にベストを着ていいことになったのでましになった。
      若い先生は教育熱心で、生徒の気持ちに寄り添えているらしい。いろいろな先生がいて、評価が分かれる。
      家から近いし、ほかに選択肢がないから。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      特にないが、内心を気にかけて行動していた。
      特になし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもが卒業してからどのような教育方針でやっているのかわからないので何とも言えないのが本音です。ただ悪い話しは聞いていないので大丈夫なのだと思います。
      子どもが卒業してから制服が変わり、女子でもスカートかズボンか選べるようになったと聞いています。靴も白基調だったのが黒でもよくなったみたいです。このように関わりがなくなってからいろいろ変わっているので評価できないというのが実情です
      子どもが在校中いじめについては聞いていません。その前はかなり荒れていたようですが
      現在高校3年生の子どもが病気のため受けられない授業がありましたが、いろいろ工夫をしていただきました
      生徒数の減少のせいか、部活動の数そのものが少なくなっており、選択が限られています。
      進路指導はきっちりしていただいたので感謝しています。高校も特色がある様々なレベルの学校が多いのでよかったです
      創立して建てた校舎そのままなのでとにかく古い。西宮市で建て替えを進めていますが、小学校が優先のようで、なかなか順番がまわってきません。とりあえず耐震補強はしたようです
      駅前にパチンコ店が多いこと以外は住宅地なので治安はいいほうです
      長男は市内の公立高校、長女は私立の女子高、次女は通信制の高校
      校区なので選択はなく、私立中学校を受験することを子どもが希望しなかったので

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、先生の一人一人の力量に采配されるがっこでした。手厚い先生は手厚いですし、サラリーマンのような感じの人はありました。
      これからの学校は又変わっていくでしょう。
      ピン留めが人を傷つけるからつけてはダメだと決まっていた。後れ毛が止まらないとか、前髪が切るまで鬱陶しいなど悩みがありました。
      又、男子は制服の下に冬はズボン下を履くなど防寒対策が自由なのに、女子はスカートだから何か足を覆うものを履くことは出来ませんでした。
      しかし!ある年、PTA上部の生徒がいた時にがっこにタイツをはかす許可を求めて地域の委員と共に働きかけたところ80デニールまでのタイツが着用可能となりました。
      制服も必ず購入しなくてはならない部分が限られているので、ポロシャツやカッターやブラウスは白であれば何を着てきても良かったです。
      制服リサイクルもあり、転校生などはそれを着用していました。
      娘は2人ともいじめにあっており、先生は生徒が意見や話をしないと何か動いてくれない。
      不登校でも、先生によっては連絡をくれるが、くれない人もいる。
      昔よりは廊下をウロウロする生徒もないし、身なりも派手な生徒も減りました。
      朝学活前に読書や小テストをするなど学力向上に務めていまた。
      3人ともなかなか学力は低くて、底上げができていないイメージです。
      生徒が減って人気のない部活が年度途中で廃部になってました。
      吹奏楽は努力されていた先生がおられた時よりかなり部活に注げる時間が減らされたことにより、実力が低下しました。
      頑張る子は留学したりできるが、夜間高校やそれなりの進学だと途中退学しているこどももいます。
      施設が古いので、トイレが臭かったり、冷水機が数台しかないから壊れたりしてました。
      又、冷房がなかったので一時期扇風機を設置してましたが、そこから順次空調設備が配備されました。
      地域からあんまり評判が良くなかったです。ジャージは人気がありました。
      時間で帰る先生が多くなったので、勉強も部活も弱体化していると感じます。
      外部の部活講師を入れたりして凌いでいるんではないでしょうか。
      勉強も公立なのでできる子とできない子ははっきりわかれます。
      神戸工科高等学校、石見智翠館高等学校、エコービジネス専門学校
      子どもの学力、適正、好みなどで進路指導の先生と相談して選びました。

2021年06月投稿
      可もなく不可もないどこにでもある公立の中学校だと思います。とりあえず、困っていたら、親身にはなってくださいます。
      髪型がポニーテールはダメ、お団子はダメ、編み込みもダメ、三つ編みもおさげたけしかダメととりあえず、いつ時代の校則!?というような内容でした。頭の後ろの下の方で1つくくりをしていて毛先が邪魔なので、折り畳むようにしただけでも、お団子扱いになってダメみたいです。
      子供からはいじめがあるとは聞いていないのですが、やっぱり少しの言葉の暴力や、意地汚いからかいがあるみたいです。
      テスト前に友達同士で教えあったり頑張っていました。学校の先生には、わからない所を質問しに行っても、贔屓になるから。。と教えてもらえなかったみたいです。
      私の子はクラブ以外に個人の習い事で頑張っていたので、よくわからないです。でも、よっぽどの理由がない限り、帰宅部はダメみたいです。
      学校の勉強だけでは、上の方の高校に行くのは、かなり無理です。学校以外の学習塾に通わないと真ん中レベルから上の高校には通えないです。
      かなり古い校舎なので、教室の戸が閉まりにくかったり、プールが古いみたいです。体育館にはクーラーがついたみたいです。
      よっぽど変な道で通わない限り、大きい道沿いにあり、人の目があるので安全だと思います。
      ブレザーの制服ですが、灰色であまり可愛いとは言えません。ずっとデザインが変わっていないと思います。
      コロナの時期とかぶってしまったので、あまり学校に行く事もなかったので、あまりよくわかりません。
      通える公立の中学校が指定でこの中学校だったからです。特に私学に行きたい訳でもなかったので、この中学校に通いました。
      家から近くの自転車で行ける今津高校に進学しました。
      体調の面で心配事があり、子供にとって負担無く通えそうだったから。
    手洗い消毒、教室の換気などはしていたみたいです。 マスクも必ずしないとダメでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績や勉強のしやすさはあまりおすすめできない。ただ礼儀正しくの指導方針があり挨拶をちゃんとする子が多い
      やる気がない先生がいる。授業も教科書を読むだけで子供達は理解が出来ない。受験の相談しても頼りにならない。いい先生もいるが当たり外れが大きい
      女子は色々いじめもあるみたいだが男子はあまり聞いた事がない。
      授業中うるさい生徒にもあまり注意をしない先生もいるので、ちゃんと勉強したい子は集中できない
      やってはいるがそこそこ程度。吹奏楽部は頑張っていて、大会などで成績を残している。
      良くも悪くもない。生徒による。当たり前だが学校全体の成績は良くないのでちゃんと勉強してる子は上を目指して頑張っている
      図書館はわからない。校庭は狭いので部活の試合になれば他の部活は練習出来ない。体育館は普通
      駅から近いがほとんどの生徒が43号線の大通りを渡ってくる。歩道橋を必ず渡る事になっているが何回か渡っていない子を見た事がある
      一般的な制服です。ただしカッターシャツは学校指定がなく白の無地なら市販で売ってるもので大丈夫
      学校に行くと会う子のほとんどが挨拶をしてくれるので気持ちいい。
      近いから。先生や勉強に不満はあったけれど、子供は毎日楽しく行っていたのでその点は良かった
      地元の西宮北高校に進学しました
      学力にあってるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にここが良いという所がなく、特徴もありません。女性の先生が突然来なくなり?何でだろうと本当かウソなのか噂がありました。個人的にはあまり良い印象はありません。
      特に厳しい印象はありません。ごくごく普通だと思います。あまりにもダラしないと注意されるのではないでしょうか?!
      どこの学校もゼロではないでしょう。どこの学校もそうかもしれませんが、先生のイジメの処理?対応がマニュアル通りという感じです。ご自分の子供がやられた時もその対応ですか?と聞きたいことがありました。
      これもごく普通です。特にこれに特化してるということはないのではないでしょうか。
      これもごく普通だと思います。特にこの部活が有名とかないのでは?何かあげるとしたら吹奏楽部かな?
      あまり勉強ができる学校ではないようです。これもごく普通か普通よりやや下だと思います。
      これも普通かな?!学校ってこんなもんかなと言う感じです。だいぶ古い学校だと思います。
      学校のまわりがガラが悪い訳ではないですが、少し歩いて駅の方には飲み屋さんもパチンコ屋もあります。
      ブレザーで特に可愛くもなく普通です。女子の夏服はニットのベストをブラウスの上に着ます。多分、下着がうつらないようにです。
      何故だかわかりませんが、昔(今の母親世代)から今も男女の仲が良いようです。
      特にこちらの学校に行きたかった訳ではありません。自宅の場所が校区だったので…
      公立高校を受験し入学しました。
      オープンスクールとかも行きましたが、結局は学力に見合った学校へ行った…という事です。