みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  真砂中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

真砂中学校
(まさごちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 久寿川駅 /公立 / 共学

真砂中学校 口コミ

(21) 兵庫県内203 / 326校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも自分次第という感じです。部活もそこそこ、勉強もそこそこなら、そこそこ楽しめると思います。部活に関してはあまり関係ないですが、勉強に関しては今後に響いてくるので、中学のうちから頑張って置いた方がいいです。周りに流されて勉強しなければ終わりです。
      普通です。近隣の中学校と大きく変わる所は無いと思います。ただ、セーターのみの着用で廊下を歩いてはいけないという校則は唯一理解できませんでした(各教室ではOK)。この校則について納得できる説明をいただけなかったのが心残りです。
      ドラマやマンガの様な激しいいじめは見受けられませんでしたが、大声で貶すなどは数多くあったように思います。ただ、先生方の肩を持つ訳ではありませんが、そもそもいじめをゼロにすることは大変難しいです。もし嫌がらせを受けた、又は見たという場合は先生に相談しましょう。現在進行形で起こっている問題は放置しません。
      教科によりけりです。私立と公立に分けて入試対策をしてくださった先生もいれば、生徒に興味を持ってもらおうとちょっと変わった授業をするので、入試対策は全くしない先生もいます(どちらも主教科の先生)。また、推薦・特色入試を受ける生徒に向けて過去問配布や面接対策をしてくださいます。過去問に関しては受ける学校によって量に差があるのであまり期待しすぎないようにしてください。私も、推薦入試のときに過去問の添削をしていただき大変助かりました。残念ながら不合格でしたが(泣)。あと、3年になると僅かですが朝早く学校に来て過去問や数学の演習などをしていた人が居ました。サポートが充実してようが充実してまいが、結局は自分がどれだけやるかだと思います。
      吹奏楽部、バスケ部、卓球部が強いイメージがありますが、他は普通ぐらいだと思います。かといって全員惰性でやっている訳ではありません。熱心に取り組んでいると思います。
      勉強のできる人は居ますが、学力平均はそこまで高くありません。風の噂ですが、市内の中学3年生を対象に行った実力テストの平均点は、1.2を争うほど低かったそうです。普段の授業のなかでもひしひしと感じます。そして、それは進路にも影響しています。ボリューム層は鳴尾や南、香風、その他私立に進学します。レベルの高い環境に身を置きたいのであれば、周りに流さないことが大切です。あと、勉強のできる友達をつくることをオススメします。受験において、同じレベルの志を持つ友達は強力な味方になるからです。私も、友達と切磋琢磨したことで受験期を乗り越えられたと思っています。
      図書館の蔵書量は市内随一だそうです。体育館は普通ですが、2階にあるのは珍しいんじゃないでしょうか。ただ、これらが霞むほど素晴らしいのが、まさかのトイレです。南館1階のトイレは通称「美人トイレ」と呼ばれており、最初入った時はトイレだと認識できないくらい綺麗です。中も、自動水栓であったり、個室も比較的新しいトイレだったりと、公立の中学とは思えません。入ってすぐのところには多機能トイレもあります。入口にはベンチもあるので生徒の溜まり場になっています。給食前に生徒が集まって、先生が「男ばっかりでトイレに溜まんなや」と声をかけるのが一連の流れでした(笑)。
      「浜の方は治安が悪い」とよく言われています。実際ちょっとだけガラ悪めです。駅近ではありません。ですが駅にさえ着けば大阪と神戸に行けるので便利です。
      普通です。公立中学の制服なのでこのくらいだろうという感じです。
      この中学校の校区内に住んでいたから。別に私立志望でもなかったから。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くない点もありますが、総合的にはとても良い中学校生活を送れたと思います。時々中学校に遊びに行っても快く先生方は受け入れてくれますし、道端であっても覚えていてくれます。生徒も穏やかな生徒が多く、とても楽しかったです。おすすめです!
      女子の髪型で髪が肩についたらくくる。お団子禁止、編み込み禁止はあります。
      ですが、厳しすぎるものではないと思います。
      3年間通っていて問題になったいじめは一つだけでした。ですが、理由があるもので、部外者に被害があるものではありませんでした。(理由があるからいじめていいというものではありませんが。)先生と生徒の距離も近いので相談すれば親身に乗ってくれると思います。
      朝早く来て勉強している子がいれば、先生も早く教室に来て教えてあげていました。授業中も質問すれば答えてくれますし、放課後も分からないと言いに行けば全然教えてくれます。友達同士も、教え合うのが普通で近くの席の人とよく話し合っていました。
      私がいた頃は様々な部活が強く、特に卓球部や吹奏楽部が強かったです。全校集会の表彰では、卓球部の表彰が長すぎて疲れるほどでした。学校全体として部活も勉強も頑張る雰囲気でした。
      賢い子もいれば、そうでない子もいるという感じでした。賢い子は市西やレベルの高い私学に進学しましたし、そうでない子は南や今津が多かったと思います。ですが、みんな行った先で充実した日々を過ごしています。専門に進む子もいます。進路相談も親身にしてくださり、様々な高校を調べてくれました。
      校庭は広く休み時間も十分遊べます。バスケリングも2、3個あり、サッカーゴールももちろんあります。鉄棒もあります。図書室は、本の数がとても多いと聞いたことがあります。体育館は、私の頃はエアコンが付いていなかったのですが、今はついている気がします。3年の校舎からは甲子園浜が眺められます。授業中海を眺めてました。ベンチも多く、そこで座って話している生徒も多かったです。
      事件も起こらず、子供がいる家庭が多いため、地域で子供達を見守ってくれます。また、近くに小学校、高校があるためボランティアのおじいちゃんなどが道に立っており安全だと思います。
      女子の冬服はまだマシなのですが、夏服がダサいです。
      男子は夏も冬もあまり変わりません。ブレザーを羽織るくらいです。
      昔は女子の制服にリボンがついていたらしいです。なぜ無くしたのか疑問です。
      私の家が真砂中学校の校区で、中学受験はしたくなかったからです。
      私立です。
      元々は西宮東高校を目指していましたが、高校入学後を見据えて、公立高校ではなく、難しくてもこっちの方が良いと思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      『今を輝け 今を生きろ』というスローガンのもと学校生活を送ってきました。すぐ横には甲子園浜があり非常に自然に恵まれた環境であったと思います。あいさつに力を入れており、どこに出しても恥ずかしくないそんな生徒たちだと自分でも思います。また、先生方との信頼関係も築けており、とても充実した中学校生活が送れると思います。
      まぁまぁ満足です。髪型・下着の色等々の指定には少し疑問を抱きますが…
      それ以外の校則はそのとおりだと思っているので特に疑問などは抱きませんでした。
      私が在籍していた頃にはいじめはなかったと思います。男女構わず仲が良く、先輩後輩とも良いコミュニケーションがとれていたのでいじめに関する心配は全くしていませんでした。
      授業を少人数で行っていたため、通常授業よりも質問がしやすくより丁寧に教えてくれていたのでとても助かりました。
      陸上競技部・サッカー部をはじめとした運動部、吹奏楽部・美術部をはじめとした文化部共に県・全国と良い実績を残しています。
      ほとんどの人が本気で3年間しっかりと取り組むことが出来ていました。
      上は市立西宮、下は私立と幅は広いですが、どの生徒も最後まで諦めず、根気強く頑張っていたのが印象的です。朝早くから勉強をする生徒もいれば放課後教室に残って先生に教えて頂いていた生徒もいました。そんな生徒たちを先生方は最後まで見捨てることは無く、サポートしてくださりました。
      体育館はそれなりに大きかったため、剣道の大会などが行われたりもしていました。図書館は少し狭い印象でしたが、それさえ感じさせない本の多さだったと思います。様々なジャンルの本が置かれておりとても充実した図書館でした。
      近くて5分、遠くて30分弱だと思います。校区が広いため個人差がとてもありました。
      女子:冬→ブレザー、ジャンパースカート、ポロシャツ、セーター
      夏→吊りスカート、ポロシャツ
      男子:冬→ブレザー、ズボン、ポロシャツ、セーター
      夏→ズボン、ポロシャツズボン、スカートは男女共に千鳥柄で非常に珍しいと思います。
      個人的にはポロシャツが少し嫌でした。(女子の場合、下着が透けてしまいます)
      冬季はセーターかカーディガンをブレザーの下に着用することが可能ですが、セーター・カーディガンのみで出歩くことは禁止されていました。
      スカートの丈ですが、膝にかかるかかからないかくらいの長さでした。
      とにかくあいさつを大事にしていて、とても明るい生徒が多い印象です。
      この中学の校区に住んでいたからです。
      公立中学校なので選ぶ理由はないと思いますが、、
      N高校に進学しました。
      憧れの先輩が通っており、もう一度一緒に部活をしたいと思ったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      海沿いにある学校なので風向きによって校舎まで海の匂いが届きとても心地いいです。熱心な先生が多く部活動もとても活発でした。相談すると親身になって話を聞いてくれるのでいつもとても助かっていました。昔の悪い印象とはうってかわり今は本当に素敵な学校です。
      校則は地味に厳しかったです。
      髪の毛はくくる。まとめるか、三つ編み以外は禁止。下着の色は白。靴下の色は白。などです。
      スカートも短くすることは禁止されてましたが注意されてる人は見たことありません。これが普通だと思ってたので慣れました。
      いじめは見た事がないです。仲が良いため喧嘩することはありましたが次の日にはケロッとしてます。男女の仲もとても良く団結していました。
      いじめがあっても先生と生徒の距離がとても近いので相談しやすいです。
      受験期には毎休み時間勉強を教えて貰っていました。先生方も忙しい合間を縫って解説を紙1枚分書いてくれたりとても助かりました。
      授業は5段階評価で毎回先生に評価してもらうため、全ての授業で5の評価がもらえるようみんな頑張っていました。
      部活動はとても活発でたくさんの部活が良い成績を残して卒業して行きました。吹奏楽も運動部もよく表彰されていました。
      そのように勉強にはとても熱心、相談も親身に聞いてくれるため受験期はとても助かりました。
      自分の行きたい学校を受験させてくれるのでこうかいせずに終われました。進路相談の時、急に電話をして相談をしに行ったのに2時間程話を聞いてくれてとても有難かったです。
      校舎は古いです。トイレも汚いです。
      ですがクーラーと扇風機、暖房はいつでもつけて良かったので学習に集中しやすかったです。
      千鳥柄が特徴的だと思います。
      冬はジャンバースカートです。1番上の服がカーディガンとセーターの状態では教室から出てはいけません。
      とっっっってもダサいですが今では愛着があります。笑
      学区内の指定で。
      進学