みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲陽学院中学校   >>  口コミ

甲陽学院中学校
出典:運営管理者
甲陽学院中学校
(こうようがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 香櫨園駅 /私立 / 男子校

偏差値
兵庫県

偏差値:69

甲陽学院中学校 口コミ

(60) 兵庫県内16 / 326校中

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      進学実績も安定しており、学年平均にいれば京都大学を目指せる超進学校。学習サポートも手厚く満足。文化祭(音楽と展覧の会)や学校の佇まいからは伝統校たる品格を感じます。教師陣もとても熱心で感謝しています。寄付金も一切なく、学校運営も適切にされている様子。
      厳しすぎず、細かいことも言われない。制服着用、スマホ使用禁止など。不合理な規則はなく、原則は生徒を信用した運用。
      深刻ないじめは発生する要素はないし、いじめのはなしは聞かない。環境もよく、学校も生徒に過度にストレスを与えない。またいじめに対して学校は許さない態度を強く示しており、生徒もその意識が強い。
      日々の授業は選りすぐりの教師陣による非常に質の高いと思います。生徒を飽きさせない。小テスト、テスト直し、宿題チェック、ネット配信教材など、また理解度を見てミニ補修もあり学習のサポートは非常に手厚い。生徒の教師への信頼も厚く、勉強習慣が定着していっていると感じている。
      クラブ所属率は高いとのこと。しかし決して厳しい練習でなく自由参加・自主練習といった感じ。定期的な対外試合に向けて練習をしている。5時完全下校、朝練なし、日曜練習なし。
      安定して全国有数の実績を収めている。東大・京大・国立医学部の現役率は50%程度ある。生徒数が少ないので絶対数での比較はなじまない。
      海外一流校への進学指導についても今後期待している。
      体育館、図書館ともに問題ない。柔道室や剣道室、物理教室、化学教室、生物教室があり非常に充実。特に、食堂で食事の提供があり大変たすかっている。校舎や敷地は非常に広く広々としている。講堂は、100周年を記念して落ち着いた品格を感じさせる建屋に更新。
      治安は全く心配ない。香露園の閑静なエリアに位置し、夙川沿いのオアシスロード(歩行者専用)を通っての通学。さくらや紅葉が非常に美しく、西宮浜にもとても近い。3線利用可(阪急からは25分、JRからは18分、阪神からは10分程度)。通学路に交番、市立中央図書館がある。
      標準的な詰襟の制服。靴下や靴、かばんは自由。シャツは甲陽ロゴの入った白いポロシャツで、アイロンの必要もなくとても合理的。
      N中学の不合格リスクや入学後の学校生活の不安(成績低位)を考えた。進学実績は申し分なく、また、甲陽の雰囲気が非常に上質で周囲の環境も非常に良い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      入学式では多様性を尊重するとのことであったが、逆に勉強ばかりに特化しており、東大、京大以外はダメという様な風潮で、生徒がかわいそうと感じる
      登下校時の買い食いやスマホ、携帯の持ち込み不可など今時にしては厳しい気がしました。
      目立ったものは表面化していないのではないかと思います。実際にはあるようです。
      宿題が毎日たくさんあり、人によってはよいかと。
      授業の進みは早いので。
      部活などはあまり積極的ではなく、勉強優先の印象です。コロナもありましたし。
      東大、京大を目指す子が多く、それ以外を下に見る傾向があり、違和感がある
      体育館、講堂などは新設されて綺麗な印象。
      トイレは古く様式が少ない。
      駅から少し遠く川沿いの、暗い道なので夜間は危ないかもしれない。
      昔ながらの詰襟でデザインも古い印象。
      周りの私立と比べるともさい。
      男子校で隔離された場所にあるので、勉強はできるが、他の事ができなかったり、考え方が狭い印象
      有名な進学校であり中高一貫で通学できる範囲であったためです。
      中高一貫のためエスカレーター
      中高一貫の進学校のためエスカレーターで高校進学になりました。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入れて良かったです。下の子が別の私立に行き、さらにその思いが強くなりました。校風も教育内容も学費も素晴らしいと思います。
      携帯持ち込み禁止以外特になにもありません。高校になったら持ち込み自由だそうです。親としてはこの中学の間は携帯の使用を親が管理できるのはありがたい。中学生で自分でコントロールできる子は少数派でしょうから。
      変わっている子もそれなりに良いところを見出してもらえます。それぞれが良くも悪くも自己中なので、他からの評価を気にしないせいか、集団でいじめには発展しにくそう。
      普段の授業や小テスト、すべてが受験対策です。基本塾は不要だと思います。というか、特に一年生の間は大量の課題をこなすので一杯一杯で塾どころではありませんでした。欠点があれば補修や個別面談で対応してくださいます。
      公立の高校の進学校並みです笑でも、やってみたいことを顧問に相談すれば、可能にするために色々考えてくださる、熱のある学校だと思います。
      いわずもがな。数学が得意な子が多い印象なので、(現実的ではないかもしれませんが)本人が学部に拘らなければ東大京大の進学率はさらに上がるのではないでしょうか。
      中学校と高校が別の場所にあるので、贅沢なまでの敷地と施設の使い方です。
      治安はいいです。アクセスは駅からかなり遠いし、コインパーキングが限られてるので、行事の時は親は少し大変。子供は長い駅までの道を友達とワイワイ話しながら歩けて楽しそうにしています。
      中学校位は制服があって欲しかったので、普通の詰襟ですが母としては満足。中のシャツもポロシャツで洗濯が楽だし、いう事なし。
      元気だけど、おっとりしている子が多い印象です。変人もいますが、それがまた他にいい刺激を与えています。
      制服がある、合宿が国内で堅実、子供達の個性を尊重して良く見てくれつつ、いじめの対応など子供ならではのリスクについても考えてくれているところ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面の面倒見が良い。進度はかなり早い。特に数学は2年先をいく。校則はきつくなく、校風は自由な感じがする。 保護者会が年に4回程ある。
      髪型の校則は特にない。靴、鞄も自由。 学生らしい格好であれば良い。制服は着用。
      特にひどいのはなかった。個人的に先生に相談している人はいたようだが、対処してもらっていた。
      テストの点次第では補習がある。小テストが多い。 かなり進度が早く、内容も難しいので、ついていくのは大変。 宿題もかなり多い。
      クラブはかなり自由。 先生はあまり関わらないので、生徒が自主的に活動している感じ
      高校にそのまま進学します。 高校卒業後は、東大、京大に60名以上合格している。
      中学、高校が別の場所にあり、それぞれに体育館、プール、グランド、講堂などがある。
      中学は、駅から10分で アクセスはよい
      普通の学ランです。特に特徴はありません。一般的である。 高校から私服なので、3年間しか使わないからもったいない
      のんびりした子が多い。優秀な子も多くいる。
      理系の部活が盛んであった為。 歴史があり、校風も自由。 学習内容が深く理系に強い。
      そのまま高校にエスカレーター式で上がる
      中高一貫なのでとく理由はない

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      非常に良いと思います。
      ただ、中学のうちは何とも思いませんが高校生になって男子校に入ったことをほぼ全員後悔すると思うので入学は慎重に。
      ネックウォーマー禁止はよく分かりません
      結構頻繁にいじめの学年集会が開かれていました。
      非常に充実しています。
      中学の頃はしっかりと補講などによりサポートしてくれます
      実績があるのはバスケや卓球等か。
      中学の間は入っている人が多いですね。
      あとは普通です。サッカーも大変ですが、卒業して初めて顧問の人間性の素晴らしさを感じると思います。
      高校生で落ちこぼれていると放っておかれますが、普通にしていれば高望みしない限り行けます。要は個人の努力次第。ただ学校の言うことをしっかりしておけば問題なし。
      中学の方はまあまあ綺麗です。
      グラウンドが遠いのが辛い
      学ラン等は至って普通の制服ですがポロシャツなのが非常に楽で良い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫校ですが、高校とは、別の場所にあります。理由は中学では、厳しく、高校では、自主性を重んじ、大人として指導してもらえます。メリハリをつける意味で、よかったと感じています。但し。6年間、熱血指導を希望される方には、不向きな学校と言えるでしょう。
      聞いたことがありません。みんな仲良くしているみたいです。なかには、休憩時間も勉強に励んでいる生徒もいるようです。
      とにかく、授業のスピードが速く、課題も多く出されるので、ついていくのが大変です。休暇期間もこれでもかというくらいの宿題が出るので、きっちりこなせば、塾も必要ないくらいだと思います。
      クラブ活動は同好会程度、学業に支障がないような程度です。個人で数学オリンピック等に参加される生徒もいます。
      高校での募集が無いので、基本全員が内部進学です。先生も持ち上がりとなります。約半数が東大、京大、阪大、又は国公立大医学部に進学します。
      阪神、JR、阪急電車の最寄駅から、通学できます。一番遠い阪急 夙川駅からでも徒歩15~20分で、夙川沿いを歩いていけるので、気持ちいいです。
      普通の詰め入り服です。帽子はありません。
      先生の印象は、熱血的では無く、クールという印象です。基本、へんくつな先生はいません。
      学校見学で施設、雰囲気等を本人が気にいったからです。
      甲陽学院高等学校
      中高一貫だったので。

一貫教育で教師も長く見てくださるので、安心している。色んな行事も楽しかったです。良かったです。充実していました。
      制服があり、規則正しい学校生活を送っていたようです。携帯は、学校にもたせないが、持つ事の負を考えている
      特に、そういった事があるとは聞いていません。尊敬する人の1番が、教師でした。
      熱心に、指導していただいていた。6年間持ち上がりで教師が担当するので安心している。
      クラブも対抗戦や市の大会も活躍していたようです。みんな仲良く楽しくしていた。
      当然、進学校でそれなりに皆が意識があると思います。頑張っているようです。
      体育館も新しくなり、色んな意味でも充実していると思います。伝統もある
      治安も良く、みんなが自宅からの通学しているので、楽しかったのでは
      中学は、制服で、高校は、私服で良いかなと思います。
      文武両道で自主性もあり、みんな仲良く楽しくしていたようです。
      子供が家内と話して自分で決めて頑張っていました。合格出来て良かったです。
      そのまま上の高校に行きました。高校からの外部入学者がないので、良かったです。
      子供が見学して、またみんなも良いかなと思い決めてました。自分に合ってたからだとおも
    ちゃんと考えてくださっていると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全国屈指の進学校で、教師は京大卒が多く、学校施設も充実している。生徒の約7割が東大・京大・国公立大医学部に進学する。
      生徒の自主性を重んじるので、校則は厳しくない。それを良いと思うか良くないと思うかは人によって評価が分かれる。
      全国屈指の進学校なので、いじめは皆無。生徒同士が切磋琢磨して勉学に励んでいる。
      全国屈指の進学校なので、学習環境も抜群である。教師も甲陽出身者が多く、京大卒が多い。
      全国屈指の進学校なので、スポーツで有名な学校と比較すると運動部は弱い。しかし地学部などの文化部は地学オリンピックに出場する生徒を輩出している。
      東大・京大・国公立医学部に進学する生徒が学年のうち約7割を占める。特に阪大医学部進学はここ数年全国一の実績を誇っている。
      数年前に校舎が改築され、また昨年は講堂も改築された。静かな環境で勉学に専念できる。
      犯罪とは無縁な閑静な住宅街に立地している。
      男子校で、伝統的な学生服である。今日流行のブレザーではない。伝統校らしい制服である。
      全国屈指の進学校で、かつて週刊ダイヤモンドでは日本一の進学校に選ばれたこともある。父親が医者の家庭の生徒が圧倒的に多い。
      親と同じ甲陽に憧れたと同時に、灘中は合格する自信がなかったから。
      甲陽学院高校に進学した
      甲陽学院は中高一貫教育だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      伝統的な進学校で生徒に自主性に任せる自由な校風がある。しつけも行き届いたしっかりとした家庭のご子息が多く、子どもの交友関係構築環境が申し分なく、6年間一貫教育の中で、学習面でも切磋琢磨があり、知己を持てる可能性も高い。
      校則は厳しくなくいたって自由である。生活指導という言葉は聞いたことがない。
      不登校は聞いたことがあるが、いじめによるものではないと思う。家庭でのしつけも行き届いているご子息が多い。
      全国的にも優れた進学校であり、仲間の生徒も先生のレベルも非常に高い。
      勉強重視のため、部活動は盛んではない。運動部でも17時には活動終了となる。
      6年間一貫教育の中で、京都大学への進学はトップクラス。東京大学にいける実力のある子でも京都大学を目指す傾向が高く、地元志向なところがある。
      校舎の立替があり、講堂はクラシックコンサートが開催できるレベルとなっている。
      治安は良いが、交通アクセスは悪く、駅から徒歩20分以上の立地
      征服はいたって普通であり、可もなく不可もなくといった感じです。
      育ちの良い上質な生徒が多い
      進学校として灘中学も検討したが、自我の強い生徒が多そうだったので、性格のおとなしいこどもでも整った学習環境が得られる甲陽に魅力を感じた。
      6年間一貫教育のため、甲陽学院高等学校に進学した。
      6年間一貫教育のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校側のサポートが思ったよりなさそうに感じるが、勉強のペースが非常に速く鍛えられているように思います。
      いじめの話は一切息子からは聞いていないので、おそらく問題ないように思います。
      生徒の皆さんは、好奇心旺盛で何事にもしっかり取り組んでいるように思います。例えば、学祭のような催しの際の、生物部や化学部などの研究発表内容は非常によくできていると感じました。
      息子は卓球部に所属していましたが、3年生の夏頃までしっかり取り組めておりよかったと思います。
      余程悪い成績でない限りは、高校へ繰り上がり進学します。上位数十名の中に入れば、東大や京大、阪大クラスに現役で入れるため、進学実績は十分だと思います。
      息子は阪急夙川駅を経由して通っていますが、駅を降りて以降は、近所の方々が大勢散歩しているような気持ちのよい川沿いを歩いて通っており、安心できます。
      黒の学ランに白のポロシャツで、ポロシャツはアイロンをあてないですむので助かります。ただ、冬場はコートやマフラー禁止のため、寒そうでかわいそうに思います。
      厳しい先生が多いようですが、それでも生徒がついていっているようで、全体としては好印象です。
      進学実績が優秀で、灘中学校に比べて割とのびのびと過ごせそうな雰囲気だったので、息子に合うと思いました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      入学する前は生徒の自主性を優先し放任主義の学校との印象を持っていたが、以外と先生方が熱心で面倒見が良かったため良かった。
      息子の話を聞く限り、特にいじめはなく皆それなりに仲良く学校生活を送っているようで、良かった。
      高校卒業後の現役にて、東大や京大、阪大など難関大学に相当数合格している。他にも地方大学まで含めるとほぼ8割が国公立大学に現役で合格していると聞いている。
      学内の施設は比較的新しく、掃除も行き届いているため、非常にきれいで、快適な学校生活を送っているようです。
      電車の路線が複数選べるが、息子は比較的一番遠い駅から片道30分程度歩いて通っており、夏や雨の日が大変そうです。
      シンプルな制服で好感が持てます。
      厳しい先生が多いが、生徒のことをよく観察・把握し、細かく指導頂けるためありがたい。
      中高一貫で、難関大学へ現役合格できる学力を身につけられると考えたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の問題集など
      赤本など傾向と対策を入念に行っていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学生のカリキュラムは進度が早く、また、宿題も出されるし、先生も興味を惹かせる授業をしており、満足してます。
      全般的に、携帯禁止以外は、標準的だと思いますが、高校とのギャップがきになります
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてないですが、灘校らの明確な方針と比べ毅然さは弱いと感じます。
      学習環境としては、良い意味でも、悪い意味でも、生徒の自主性に委任されてます。
      部活動も、さかんというより、自主性に委任されていると思います。
      授業のレベルは高いと思います。進路指導も自主性に委ねられますが、やや不満を感じます。
      施設や設備レベルについては、可もなく不可もなく、標準的であると思います。
      閑静な住宅街にあり、環境は良好で、アクセスも悪くなく、良い立地にあります。
      中学生の間は、黒の学生服や白のシャツなど標準的だと思います。
      優秀な生徒が多く、切磋琢磨できる環境にある点は、良いと思います。
      灘校に次いで、優秀な学校で、子供の成長に資すると考えたから。
    緊急事態宣言下では、オンライン授業が実施された。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      しっかりと勉強のできる環境で、実力が付くような、カリキュラムとなっており、非常に良い。ただし、ある程度の自主性は必要。
      中学は厳しく、高校は自由な校風となっています。メリハリがあり、良いと思います。
      特に目立つようないじめはないと思います。生活指導もきっちり対応してくれています。
      周りがみな、勉強熱心で、自然と勉強に力を入れる雰囲気がある。
      勉強に重きを置いているため、体育会系の部活は全体的に弱く、部によっては幽霊部員もいる。
      東大、京大、医学部など申し分ない実績を毎年挙げていると思いいます。
      中学と高校が離れており、それぞれに設備があるため、ゆったりと使用できる。
      夙川のオアシスロード沿いで、阪神・JR・阪急が利用できる。
      特に特徴がああるわけではなく、一般的な詰襟。夏はポロシャツです。
      ガリ勉君が多いか
      進学実績や伝統など申し分ない。勉学面ではしっかり対応してくれる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な家庭の子が多く、真面目な印象です。一握りほど陰険ないじめの話は聞きます。学校は紳士的ですが、家庭との連絡はあまり密ではありません。
      特に厳しい校則もなく、服装も制服はあるものの、靴や鞄は自由です。
      いじめの話は時々聞きます。生徒間での成績の比べ合いなど、ストレスが原因のような所があります。
      補習はあまりありませんが、宿題がかなり多いです。先生は熱心で、宿題のプリントの答え合わせなど、こまめにしてもらえます。
      クラブはほとんどの生徒が入っていて、運動系文化系たくさんのクラブがあります。練習時間が限られているので、大会ではそれほどの成績は残せていないようです。
      ほとんどの生徒が最難関の帝大、医学部進学希望で、合格率も高いです。教育熱心で裕福な家の子が多いので、ほとんどの子が塾や家庭教師など利用しています。
      中学校の敷地はかなり広く、教科別に充実した実験室や柔道場、集会室などあって、新しい建物は少ないですが、かなり充実しています。
      駅から少し歩きますが、夙川オアシスロードが通学路で、四季の変化が感じられる、緑豊かな美しい道です。
      普通の詰襟の制服です。中はポロシャツですが、冬はセーターは派手なものでなければ自由です。
      教育熱心な裕福な家庭のお子さんが多いです。勉強熱心で真面目な子が多いです。
      充実した設備と、ハイレベルな授業内容が気に入り、大学の合格率もかなり良いため。
      中高一貫のため、同じ学校にそのまま進学しました。
      中高一貫のため、特に選択肢もなく、成績不良や出席率が悪い生徒以外はみんな高校に上がれました。
    オンラインでの授業を取り入れて、時差通学などが行われました。夏休みも短くなり、休校の間の補習がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合評価では総合した評価をすると思いますが、私は今までの個別評価を総合したいと思いました。そういう意味ではいいと思います。
      こうそくはきびしくありませんが、ほんにんしだいだと思いました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として勉強が忙しいからでしょう。
      勉強熱心な子供が多く、家庭での学習もしっかりされている生徒が多いように感じます。
      クラブ活動は活気があり、一部では学習そっちのけでクラブ活動することによって人生を棒にふってしまわれた生徒さんがいたなどという話は聞いたことがありません。
      例年、内部の高校への進学がほとんどで外部へ転出される方はよほどの事情があったようです。
      体育館もありますし、運動場もあります。またなんといっても屋根付きの教室があるので雨が降っても安心して学べます。
      男子校なので女子の制服を着た生徒は今のところ見かけたことがありません。女子も男子学生服を着用するルールのようです。男子で性不一致の生徒は女子制服の着用が認められているという自由度があるとかないとか、そのあたりは一体どうなんでしょうね?気になる所ではあります。
      男子校なので主に男子の生徒が多いです。とはいえ先生や事務員の中には女性もいたりします。
      私が志望することはありませんでしたが、本人が志望したいと言ったので志望したのだと思います。
      卒業したら、人に迷惑をかけずまっとうな人生を生きて欲しい。
      たぶんですが、内部進学で高校まではいけるので、よほどの理由がない限りは高校卒業にまではなれると思います。高校から入学してくる人もいますが、高卒になるのはいっしょです。
    新型コロナウィルス感染症拡大予防のために、飲み会の回数は開催時の参加者人数も減りまた一度に参加できる人数にも上限を設けました。保護会でもそれなりに取り組んでいるようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      馴染んで楽しむ生徒もいるが、馴染めずに性格が陰気になった子どもを知っているので、優秀な人には良いがその反対側の人もいるのではないかと思う。 全員が楽しかったと思って卒業出来ないのではないかと思った。
      ある一定の規則を守れば他は自由だったので、伸び伸びと尚且つ自立出来て良いと思った。
      個性的な子供が多いが、それぞれが自立しているので、他人にあまり干渉しない様に思った。
      先生は自覚を持つ様に促し、周りの生徒に影響されて自分から勉強をしていると思う。
      部活動に参加していない学生も多く、高校に上がると部活重視は出来ないので、徐々に参加する回数も減って行くと思う。
      元々のレベルも高く、生徒がしっかり勉強するので、進学実績も良いと思う。塾に通っている生徒が多い。
      施設は充実しているが、場所が山の上なので通学等が大変だった。
      中学と高校が別校舎で、狭い気がする。高校は坂の上で少し大変だと思う。
      私立だが工夫などはなく、公立の制服と同じ。高校では制服が無くなる。
      お金持ちで頭が良く、しっかり勉強し、入学当初から受験に向かって対策を立てている人が多い。
      文化祭や校風を塾の先生から伺い、先生と話し合い子どもが自分で決めた。
      まだ卒業していないが 医師や弁護士を目指す人が多いと思う。 又家業のお寺を継いでいる人もいた。
      学力レベルが高いことや進学率が良い事等。 塾でのクラスで進学する学校のレベルがだいたい決まっていたので。
    換気、手洗い、消毒、ゴミを自宅に持ち帰る。 席の間隔を空ける。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      超有名進学校なので、言わずもがなかと思います。総合評価で低いような学校にわざわざ大金を注ぎ込んで子供を行かせようとは誰も思わないのでは?
      特に厳しい校則や意味のない校則も無く、合理的になっていると思う。
      少し気の弱い息子ですが、いじめを受けたというような事も無く、友達ともうまくコミュニケーションがとれていたようです。
      皆が真面目で頭の良い子供達ばかりなので、学習のスピードはかなり早いです。付いていけない子供には補習もしっかりしていただけるので安心できます。
      学習に熱心な学校のため、クラブ活動はあまり積極的に行われていません。子供は文化部に所属していましたが、週1回程度の活動しかありませんでした。
      有名進学校なので、具体的にどうこう言うようなことはなく、子供のレベルにあった進学先を推薦してくれます。
      普通の学校です。可もなく不可もない施設です。伝統ある学校なので、それなりに施設は充実しています。
      文教地域なので、周辺の治安は良いと感じました。住宅街の一画に位置しているので、周辺からの目もあり、安心して登校させられます。
      普通の学生服です。伝統ある学校なので、特に他との差を見せるようなこともせず、昔ながらの詰襟の黒の学生服のままです。
      頭の良い子供ばかりです。部活はあまり熱心にはやりません。子供同士もそれなりの距離感で付き合っているようです。
      自宅に近くて、超有名進学校で、かつ子供が行きたがっていたので、入学させました。
      甲陽学院高等学校
      中高一貫校なので。30文字以上も書くことが無い。質問の回答想定の範囲が狭すぎる。
    オンライン授業。時差通学。教室内の徹底換気。冷暖房との併用とは言え、体調を崩してしまった子もいたようだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      歴史のある中高一貫校であり進学実績も申し分なく生徒や親御さんも上品で学校の雰囲気も良い。学習サポートも良く先生が生徒を良く見ています。
      中学は学生服着用が義務付けられており校則もあるが格段に厳しくはない。
      私立の中高一貫校で難易度も高く一定レベル以上の生徒でありトラブルは聞かない。
      中高一貫校であり授業の進度はものすごく早く休むとついていけないようであるが補講もあり図書館でも勉強できる。
      それなりにクラブはあるが進学校でもあり強豪と呼べるようなクラブはない。
      関西でもトップクラスの学校であり京都大学への合格者が多いが東京大学への合格者も増えている。
      中高一貫校であるが中学校と高校は離れておりそれぞれ施設を有している。
      中学、高校ともに最寄り駅までは30分以内に行ける。駅から学校までは徒歩で15分くらいかかる。
      中学校は学生服が決められており毎日着て行く服に悩むことはなかった。
      私立の中高一貫校で偏差値も高く一定レベル以上の生徒が揃っている。
      兵庫県の中高一貫校で灘中の次に実績があり京都大学以上への進学を目指すため。
      甲陽学院高校
      中高一貫校でありほぼ全員が高校に進学します。他に理由はありません。

学校の雰囲気は全体的に穏やかで品の良さを感じる 周辺の環境も良い 学習面は進度がたいへん早く、課題がかなり多い
      特に厳しすぎるということはないが、冬場に制服の上に防寒着やマフラーなどの着用が禁止されているのは 寒がりの子には気の毒
      特にいじめの話は聞いたことがない そんな低レベルな事をしている暇はないと思う
      全体的に そこまで手厚いという感じはしない ただやる気があれば先生方は十分に応えてくださるし、何事も自分次第
      運動部に関して、完全下校時間が早く放課後の練習時間が短いので、効率の良い練習をしていると思う
      よっぽど成績が悪くなければ高校へ進学できる 高校で平均的な成績なら最難関大学へ現役合格できる
      校舎は比較的新しく綺麗 プールが屋外である事を除けば設備は良く整っていると思う
      駅からの距離はあるが、夙川沿いの美しい遊歩道が通学路
      黒のオーソドックスな詰襟、中は学校指定の白のポロシャツ 夏場は半袖ポロシャツと学生服の黒ズボン 靴下や鞄の指定はない
      比較的近くから通っている生徒が多いと思う 育ちの良さそうな子ばかりなので安心
      本人が公立中学に行きたくないという希望があり中学受験することに あまり遠くに通わせたくなかったので近くの学校を選んだが、校風が穏やかでとても良かった ただ、部活と学習の両立は思った以上に大変そうだった
      甲陽学院高校
      中高一貫だから

自由でのびのびしておりとてもいい学校です。毎日とても楽しそうです。この学校で過ごした時間は息子の宝物になると思います。
      甲陽生として恥じない行動をする、という大まかなもの以外は規則というものはほとんどありません。自由な学校です。
      いじめについて聞いたことはありません。安心して学校に行かせられます。
      あまり勉強させられている感じはないのですが抜群の進学実績を誇っているので安心しておまかせできます。
      進学校にしては珍しく、部活もさかんです。勉強だけでなく、いろいろな経験をつめます。
      毎年、東大、京大、国公立医学部などの難関校に多数合格しています。
      体育館、図書館、食堂、すべて合格点です。図書館の品揃えはとてもいいです。
      閑静な住宅街にあります
      中学生らしい学ランです。乱暴に扱っても型くずれせず、いいものです
      素直ないい子が多いと思います
      自由な校風で、進学率もいいし、自宅保管からも近かったので志望しました
      そのまま甲陽学院高校に進みました
      内部進学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

甲陽学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.46(26件)

偏差値: