みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  望海中学校   >>  口コミ

望海中学校
(のぞみちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 西明石駅 /公立 / 共学

望海中学校 口コミ

(27) 兵庫県内188 / 327校中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前はあまり評判がよくなかったですが現在は生徒も先生もしっかりと明るく勉強やクラブ活動に専念できる環境になっています。
      一人一人を先生がしっかりとフォローしているが、ガチガチに管理しているのではないので生徒ものびのびと生活できている
      進学率は高いです。中学の近くに公立高校が多くありオープンスクールなどの制度を利用して高校生活を体験できるので自分にあった高校を早い段階で決定できるのも強みである
      グランドおよび体育館、更に柔道・剣道ができる武道館も備えており、隣の敷地には小学校も隣接しているので大会など実施するにおいて大いに便利である。夏はプールも使用できる。
      最寄駅はJRで5分、また住宅街にあるので交通の便では大変よい環境にある。交通量が多い道路からも離れているので静かな勉強にスポーツに快適な環境である。
      学生らしい清潔できちんとした制服。夏はクールビズにも対応し節度を持ちつつ生徒の着易さにも配慮されておりよい。
      どこの学校も同じでしょうが個人個人により合う合わないはあると思います。ただ保護者と共に生徒をいい方向に指導していくという点ではどの先生も同じ思いです。
      勉強と部活のいいバランスを取るのであればここでしょう。
    • 利用した塾/家庭教師
      エディック
    • 利用していた参考書/出版書
      福武書房の参考書
      作文と面接での受け答え
      地元の学校に進学
      学校の雰囲気がよかった

のんびりした校風で、友達通し仲良く生活している感じがする。ただ、男女間の交流は若干少ない
      在学中は、子供からはいじめの話は聞かなかったが、卒業してから確認すると、小さいレベルのいじめはあるようだ
      あくまで、ムリをしない、させない感じのサポートをしてくれているように思う
      部活にもよるが、子供が入っていた部活は、自主性を養うのに役立ったと思う。
      もともとは理想が高かったが、ムリをするよりも、1段階下のレベルの高校で上位クラスを狙う
      家からは徒歩10分程度で通える。途中、交通おばさんの見回りもあり、安心できる
      普通の学生服なので、格好いいということはない。普通。
      リーダーシップがある。ただ、ムリはさせない。子供も安心してついていける。
      家からのアクセス。近さ。
      未定。発表は3/19
      自分のレベル

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由がある中にも規律を重んじ、自主的に取り組む姿勢が養われる大変有意義な3年間を送れたと感じています。
      子供の話を聞いていると特にイジメなどの事実はなかったようです。
      塾に通う生徒が多い中にも先生は生徒にしっかりと向き合い、分からない点は最後まで教える光景は好感がもてる。
      陸上部に所属していた子供は大会に向けて一所懸命練習していました。指導してくださる顧問の先生の色々なアドバイスや激励がうれしかったようです。
      卒業後、生徒のほとんどは進学します。指導内容や推薦の状況など十分納得できる指導内容です。
      ガードマンによる警備体制と駅から大変近い環境、また近くに大きな建造物がないため運動場や校舎は明るくて気持ちのよい環境です。
      学生らしい清潔で若々しい印象の制服でよかったと思います。冠婚葬祭にも恥ずかしくない服装でした。
      授業に部活に先生は本当に大変だと思いますがしっかりと指導していただけるので安心して任せられました。
      公立校であり近所にあるんもで決定。
      明石高校
      兄弟が全員明石高校であったので

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校は駅からも近くとても良い学校です。

【学習環境】
      学習環境もすごくいいとは言えないんですが、先生に質問に行ってもわかりやすく優しく教てもらえます。また小テストなども活用して成績アップにつなげています。

【進学実績】
      進学実績もすごくいいとは言えないんですがみんなそれなりの学校に進学しています。

先生はとてもいいです。時には厳しく時にはやさしくといった感じでとても頼りがいがあります。

【施設】
      施設は体育館の耐震工事が終わってきれいな体育館です。

【治安・アクセス】
      アクセスは西明石駅から徒歩5分程度で到着します。

【部活動】
      部活動は熱心な生徒が多く近畿大会に出場している部活もあります。

【いじめの少なさ】
      いじめはないと思います。みんな仲がいいので。

【校則】
      校則は市内の中学校の中でもかなりやさしい方だと思います。

【制服】
      制服は男子は学ランで女子はブレザーといったところです。

【学費】
      学費は公立学校なので安いです。
      その中学校の校区に住んでいて、周りの友達もそこに進学する予定だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は中3の夏期講習と冬期講習しか行っていません
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していた参考書は特にないです
      自分の苦手なところを重点的にやっていきました。また、ワークで一度間違ったところはできるまで解きました。あとは授業をしっかり聞く!!
      明石高校
      歴史のある学校でとても校風が良かったからです

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      駅から近く保護者からはアクセスしやすい場所ではあるが、基本的に徒歩通学なので校区の端の方に住んでる生徒は毎日1時間近く歩いて通学しなければならない。
      私のいた頃に比べたら目立たないほど改善されているが、やはり藤江小出身が大多数を占めるせいか、出身小学校による派閥のようなものが今もある
      私が通っていた頃に比べればだいぶ入れ替わりがありマシになったほうではあるが、事なかれ主義な先生が多い。
      この中学出身のプロ野球選手がいたり時々県内何位とかの成績を残す事もあるが、どちらかと言えば普通のクラブ活動が多い
      大抵の子は市内の公立校に進学し、ごくたまに有名な進学校に行く子がいるが、そういう子は最初から私立にかよっている
      何度か補強工事のような事をしているが見た目の古さが昔から変わらない。春は桜がきれい
      西明石駅から近い割に昔に比べで繁華街が廃れているのでそっち方面での生徒への不安は無い
      昔は男子は詰め入り女子はブレザーで夏場も半袖カッターだったが、最近はポロシャツや体操服での登校も目立つ
      私が通学していた頃からとてもレベルが高い教師が居たという印象がない。私の頃は平気で生徒を個人攻撃し体罰が当たり前だったが、今の時代さすがにそんな人は居ない
      公立でここしか行く所が無かったから。
      明石商業高校
      少し遠くて電車で通学も出来ないことも無いが子供が自転車通学を望んだので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      我が家の子供達が在籍したのは、随分前ですが、その時はとても荒れていました。先生方もまじめに取り組んでくださり。今はとても落ち着いていると聞きました。
      今は落ち着いている見たいですが、前は荒れていました。中の様子まではわかりませんが
      夏休みなどの補習も熱心にして下さいましたまた、友達同士でも教え合ったりもしていました
      運動部は、野球やハンドボール部などはそれなりの成績を残している
      総合選抜と言う事もありほとんどが進学でしたそこから大学進学を目指して、勉強に取り組んでいました。
      通学路が商店街や海の近くなどにあるので、暗い道や人通りの少ない所もあるので危ないかも
      何年か前に今の制服に変わりましたが、特に女子は全然可愛くありません前の方が良かった
      スポーツが盛んですので、それぞれ先生方も熱心に指導されていました
      家が校区内だから。公立中学はここしかないので
      市内の高校
      総合選抜なので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      学校行事に対しても熱心に指導してくださいました。また私生活の面においても、真剣に相談に乗っていただけました。
      特に目立ったいじめがあるというのは、聞いていません校内は平穏なようです。
      地域がら、やや素行の悪い生徒もいますが、愛情をもって指導されていたように感じました。
      各運動部は、市内でも競合の部類に属しています。水泳部や柔道部は全国レベルであり、高校からの引き抜きもありました。
      公立高校への進学率が70%やや少ないように感じましたが、個人個人に合わせた、進路を提案していたように思いまいた。
      耐震工事は完了していますが、体育館がやや手狭で部活動や、生徒集会で使用する際に、生徒たちが窮屈そうでした。
      JRの駅から徒歩5分で行けるため、立地条件は、市内でもっともよいと思います。
      昔からある、黒の学生服と白のYシャツであるため、特別に費用が掛かるといった印象はありませんでした。
      運動の顧問の先生方は、休日返上で生徒の指導に当たられていました。生徒と先生が一丸となって取り組んでいました。
      公立であるため、選択の余地なし。
      明石西高等学校
      高校受験の結果でした。