みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大蔵中学校   >>  口コミ

大蔵中学校
(おおくらちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大蔵谷駅 /公立 / 共学

大蔵中学校 口コミ

(28) 兵庫県内149 / 326校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく、静かな住環境が校区の大半を占める地域であるために、安定した環境が期待できる。
      校内暴力が表面化しているでもなく、不登校生徒が増加しているわけでもなく、特に問題を感じない。
      教科によっては、一部担当教諭の指導力不足を訴える声もあるが、概ね生徒の学力に応じた指導ができている。
      敷地面積が狭いため、十分にスペースが確保できない部もあり、それが成績に影響している面は否定できない。
      進路指導は可もなく不可もなくという感じだが、第一志望校に合格できなかった受験生を多くきいた。
      老朽化が進んでいたが、耐震化工事も実施され、学習する環境に特に問題は感じない。
      通学は徒歩10分以内であり、周囲にはバスの運行が頻繁にある幹線道路や、スーパー・コンビニもあり防犯面でもそんなに問題があるとは思えない。
      私服ではないので、その面から風紀が乱れにくいのは市内どこでも同じであると思う。
      授業はそこそこ問題はないが、部活動によっては顧問教諭が休日を確保したいためか、強化よりも休日を優先してしまう部もあるらしい。
      校区がそこにあるから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      まじめで、不良といえるような子がいない、おとなしい雰囲気をもっています。校風もおだやかで、近隣にも評価が高いです。進学率も高いです。
      校則もきびしく、先生がしっかりとみてくれる、そんなまじめさの雰囲気がかもしだしてます。しっかり、大人にもあいさつできる子が多いです。
      地元の公立高校に行く人が多いようです。高度な私立高校に行くよりかは、公立高校に行き子供が多いようです。実際は、多くの子が近くの公立高校に進学してるようです。
      古く感じますが、しっかり作られてます。頑丈で長持ちしてます。校庭も広く多くの球技ができます。
      家から近く、交通のあぶなさがない。事故の報告もなく、安全に通えてるようです。近くの道路も整備されてます。
      いたって、普通でまじめさがみえます。あきの来ない感じです。
      ほどほど、まじめな先生がいるようです。問題も聞きません。そんな先生にめぐまれて校風が保たれてます。
      まじめで、評判のいい校風です。
    • 利用した塾/家庭教師
      山本塾
    • 利用していた参考書/出版書
      入試対策
      塾の受験対策問題をする。
      地元の公立高校へ行きました
      無難だったため。

2023年07月投稿
      これまでの設問で回答したように可もなく不可もない学校であったように感じました。他の父兄も一緒だったと思います。
      良くも悪くもなく不満も特になかった。
      校則も周辺の学校と比べても大差なかった。
      いじめに関しては、おもてには出ていなかったが、少なからずあったようである。
      特に良くも悪くも無い状況で周辺の学校と比べても大差なかったように感じた。
      強豪な部活動ではなかったため指導も厳しくなく楽しく行っていたから。
      進学に対して特に厳しい指導があったわけでもなく子供もプレッシャーを感じていたわけでもなかった。
      周辺の学校と比べて少し設備が劣っているようで既存の設備も老朽化が進んでいた。
      自宅から遠くもなく近くもないところに学校があり、通学路も特に危険な箇所があったわけでもなかった。
      周辺の学校と同じであり制服に対する費用は標準的であり不満はなかった。
      自分の子供が卒業してからは疎遠になっているので今現在どのようになっているのかわからない。
      地元の公立高校へ進学しました。
      子供の希望と学力できめた。親からは特にアドバイスはしなかった。

評価できるほど、詳しく知らない。他校と比較できないので評価しようがない。結局、可も不可もなし…としか答えられない。
      評価できるほど、校則について詳しくは知らないので、可も不可もなし。
      評価できるほど、イジメの有無についての情報を持っていないため、可も不可もなし。
      評価できるほど、学習環境について情報がない。そもそも各個人、各家庭によって受け止め方が違うモノを評価しようがない。
      評価できるほど、部活動の取り組み、成績について情報を持っていないため、可も不可もなし。
      評価できるほど、進学実績、学力レベルについて情報を持っていないため、可も不可もなし。
      評価できるほど、施設、設備の情報を持っていない。他校と比較できないので評価しようがない。
      そもそも公立中学は徒歩で通うのが大前提。アクセスは関係ない。治安は受け止め方次第。
      中学生らしいか、ふさわしくないか、保護者それぞれの感性による。評価は可も不可もなし。
      地元の公立高校に進学した。
      本人が、その高校への進学を希望したため。費用も分相応だった。

母校なので、ひいき目もあるかもしれませんが、荒れている時代もあったようですが、今はそんなこともなく、学習レベルもそこそこ良いので、この評価にしています。
      ですが、今の時代の先生が、ひとりひとりの生徒とどれだけ向き合ってくれているのか、この中学校だけでないのでしょうけど、本当にいい先生と言える方が少ないような気がします。
      今の時代の校則がどんなものか内容まで知りませんが、体操服で登下校する生徒が多く、昔の時代の不良みたいな生徒は見かけないです。
      いじめがあったり、クラスでトラブルがあると不登校になる子が多く、昔と違って学校に無理に行かなくても良いと親が思ってるのでは無いでしょうか。不登校の割合はわからないので、いじめの少なさもわからないです。
      高校の進学レベルを見る限り、そんなに悪くないのかなと思ってこの評価にしています。
      特定の部活だけかもしれませんが、学校に横断幕で大会の出場や、結果が掲げられてるのでそういったとこは、がんばっているのでは。
      学習環境?に挙げてしまいましたが、公立でも上位の学校に進学している生徒が多くレベルはそこそこ市内でも高い方ではと思います。
      校舎自体は私が通っていた30年前と変わりなく、耐震補強と武道館みたいなのが新設されているのだけなので、いろいろ古いかもしれないです。
      昔から治安は悪くないと思っており、アクセスは、明石駅からはバスで10分ですが、校区が広くあまりよい立地ではないかもしれません。
      制服も昔から変わらず、特に可もなく不可もなしといったところです。
      勉強と部活の両立をできてる子もいれば、勉強はダメでも部活がんばっている子もいます。どのような人が多いかはわかりません。
    特に取り組みは知りません。普通に世間一般的な対応のプリントはもらっています。
    投稿者ID:861930

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とくに服装が乱れている学生は見当たりません。その辺は安心しています。
      特にいじめはないと思います。みんな和気藹々としていますので安心しています。
      特に皆さんの学力は平均だと思います。皆さん和気藹々と しています。
      とくに賢くもなく悪いこともありません。皆さん和気藹々と勉強していますね。
      特に悪いこともありませんし、良いところもありません。皆さん和気藹々としていますね。
      特に遠くもなく近くもないです。皆さん和気藹々と通学していますね。
      特に悪いこともなく、よいこともありません。皆さん和気藹々とされていますね。
      特に遠くもなく、近くでもらないです。皆さん和気藹々と通学されています。
    そこまではわかりません。学校から来る通知しかわかりませんので。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的に悪くないと思いますが、制服が気に入らないですね。改善して欲しい……治安も良いし喧嘩もほとんどないのでとても過ごし安いです。
      なんで夏用のスカートに長袖のカッターシャツがダメなのか気になる
      ちょっと厳しめだけどスカートが膝より上になってても注意されない事が多い
      爪も長くてもあまり注意されず放ったらかし
      下着が白の指定はウザイが守れてない人もいる
      いじめなど聞いた事がない
      授業中にふざけたりするのは良くある。
      私的には満足のいく指導がされていると思うが、教えてもらってない所がテストに出たりなどクラスによって違う所がある
      クラブに所蔵していないのでよく分かりませんが剣道部が強いらしいです。
      まだ現段階ではよく分かりませんが頭が悪い訳ではないようです。
      エアコンの取り付け作業や壁の塗り替えなどどんどん過ごしやすい環境になっている
      校庭は広め
      治安はとても良く周りが住宅地になっているのでうるさくないかなどが心配だかぐへへ~(^p^三^p^)
      大丈夫そうだ。
      とにかくダサい
      近くの中学校の制服の方が可愛い……友達と散々愚痴の言い合いの日々
      明るくてフレンドリーな人が多い気がします。とても個性的で面白い生徒が多いです。
      ただただ近かったからこの学校を選びました。特に理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      総合的に見て、大人しい子の多い地元の公立中学校という感じです。派手な子も見受けられず、不安を感じずに入学させることができました。
      三学期からカバンが自由になります。親としてはならなくても良かったかな?と思います。中学生らしい、って、具体的でないから選べないです。
      普通の喧嘩やグループの違いは耳にしますが、イジメまでは聞きません。
      三年になって、数学、英語で応援隊という補習をしてもらっています。習熟度別だとなお良かった。
      ここ最近の傾向で、暑い時は部活禁止とか、ノー部活デーがあるので、特に強い印象はどの部活にもあまりありません。
      子供の学年は、上位と下位の差がかなりあるように思います。通知表は副教科であまり上がりません。
      図書館はわかりませんが、校庭、体育館とも、普通の公立中学のレベルだと思います。体育祭の時、親は日陰では見れません。
      2つの小学校が統合して1つの中学になりますが、中学校が遠い、と思う方は多いと思います。
      30年前と同じ制服を着ています。近隣で、変わったところもあるので、うらやましいだろうな、と思います。
      最近外国人の方もおられますが、通訳の方がついていたり、違和感はありません。逆にいい経験といいますか、がんばってコミュニケーション取ろうとしていて、微笑ましいです。
      地元の友達がいるといいな、と思い、地域の公立中学を選びました。