みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大蔵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大蔵中学校
(おおくらちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大蔵谷駅 /公立 / 共学

大蔵中学校 口コミ

(28) 兵庫県内150 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私の学年はうるさい子が多く先生が注意しても反省せずうるさいままなので先生が呆れて注意しなくなってきています 他の子は授業に集中出来ず困っています。他の子は静かで授業態度もよくいいと思います
      肌着が白以外認められていないのが意味が分からない耳の上でくくったらダメなのが意味が分からない
      私の学年には知ってる限り3人はいます先生に相談しても全然解決出来ていません先生は人によって態度を変えています 成績が悪い子や少し暗い子などはすごく贔屓しています
      テスト前で居残りしてたら怒られました教えて欲しいとお願いしても他の子は教えているのに教えて貰えない子もいました
      多くの生徒が協力し頑張っています剣道部は特に強いです毎年行事ごとにスローガンを作りそれに向かって頑張っています
      普通だと思います成績がいい子、悪い子半々ぐらいだと思います先生達も進路について話を聞いてくれるので助かっています
      古い校舎があるので少し見栄えは悪いです私が1年生の頃、本校舎の1階の天井がボロくなり崩れてきていました
      中学校の裏側が街灯が少なく不審者が多いとされています
      スカートが膝下じゃないと校則違反になってしまい卒業まで残り数ヶ月でも買い換えないといけないので少し不便です他はいいと思います
      小学校の頃いじめられ同じ学校の子がいない校区外の学校を選びました

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的に悪くないと思いますが、制服が気に入らないですね。改善して欲しい……治安も良いし喧嘩もほとんどないのでとても過ごし安いです。
      なんで夏用のスカートに長袖のカッターシャツがダメなのか気になる
      ちょっと厳しめだけどスカートが膝より上になってても注意されない事が多い
      爪も長くてもあまり注意されず放ったらかし
      下着が白の指定はウザイが守れてない人もいる
      いじめなど聞いた事がない
      授業中にふざけたりするのは良くある。
      私的には満足のいく指導がされていると思うが、教えてもらってない所がテストに出たりなどクラスによって違う所がある
      クラブに所蔵していないのでよく分かりませんが剣道部が強いらしいです。
      まだ現段階ではよく分かりませんが頭が悪い訳ではないようです。
      エアコンの取り付け作業や壁の塗り替えなどどんどん過ごしやすい環境になっている
      校庭は広め
      治安はとても良く周りが住宅地になっているのでうるさくないかなどが心配だかぐへへ~(^p^三^p^)
      大丈夫そうだ。
      とにかくダサい
      近くの中学校の制服の方が可愛い……友達と散々愚痴の言い合いの日々
      明るくてフレンドリーな人が多い気がします。とても個性的で面白い生徒が多いです。
      ただただ近かったからこの学校を選びました。特に理由はありません。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特に校内が荒れているわけでもなく、学習や部活動にじっくりと打ち込める環境である。ただし、運動部は全般的にそこまで強くはない。
      在籍中の子供から、それが問題視されているとは報告されていないし、授業中にややふざけた態度をとっている程度みたいなので、そんなに問題を感じていない。
      特に授業がわかりにくいということはなさそうです。かといってそこまで熱心な先生がいるわけではないと思う。しかし学習する習慣は割とあるみたいで、そこそこの実績はあると思う。
      昔と違い、土曜日も日曜日もぶっ通しで活動しているところは少なくなりつつある。顧問の先生の負担を軽減するために、ある程度はしかたないのかなと思うが、やや熱心さに欠ける気もする。
      進路指導に関しては、冒険をするよりは堅実な路線選択をさせる傾向が強い。新学区についての情報がまだ整備されていない。
      給食が先行実施される関係で、校庭をそのスペースに充てているため、一部の運動部の練習スペースが狭くなっている。その改善がなされていない。
      隣に県立高校があり、たくさんの生徒が登下校するため、その間の治安としては悪くないが、閑静な住宅地が含まれるので、日没後にやや心配な面がある。
      ここ数十年にわたり制服のデザインは大きく変わっていない。標準的なデザインで、良くも悪くもない。
      授業がわかりにくくでどうしようもない、という先生はほとんどいないみたいである。もう少し工夫してみてもいいかもしれない。
      公立なので、その校区に居住していると自動的にそこに入学することになる。