みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  二見中学校   >>  口コミ

二見中学校
(ふたみちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 西二見駅 /公立 / 共学

二見中学校 口コミ

(31) 兵庫県内149 / 327校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動において、真面目に活動していても不真面目に活動していても、評価は変わらず、真面目に頑張っているこの方が無理を強いられているように感じた
      常識の範囲内だったなと思っています。眉毛を剃ったりを止めてくださってありがたかったかな
      いじめとは、被害者加害者の受け取り方にもよると思う。目立ってなにかがあるわけではなくても、陰で陰険にネチネチ・・・というのはあったが、もちろん見て見ぬふりを決め込みますよね。
      分かりにくい授業の先生がいて、苦労した。その先生のために学習塾をさがしたくらいだ。
      勝てばいいのか、親がそこまででしゃばるのか、ここは小学校なのか・・・というくらい、親に左右されるクラブでした。そして、夜に懇親会という名目の飲み会があり、参加しないわけにはいかず参加していたが苦痛以外の何物でもなかった。
      毎年違うのだろうが、スポーツ推薦について詳しく教えてもらえず、別の中学校に通う友人に聞いた。
      荒れている。それ以上に説明がつかない。お手洗い等もきれいとはいいがたいと感じる。
      ごくごく一般的かなと思います。特に何かを感じたこともなし。
      当然ですが、学区内だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      通信教育Z会
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてませんが、学校の教科書
      まだわかりません
      学力的にもまだわからないため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立の学校なので、学校に対して高望みしなければ、不満なく子どもを通わせられる。プラスアルファを望む人は、私立を選択してもいいと思う。
      特に厳しくも緩くもないと思います。女子のスカート丈は膝下。肌着は白。前髪の長さは邪魔にならないように。髪が肩につくぐらい伸びたらくくる。(耳より下で一つ、又は二つで)ゴムの木色は黒、茶、紺のいずれか。横髪を垂らすのは認められない。
      表立ってのイジメはないようです。ほぼ全員LINEを利用してる(親のスマホを使う、も含めて)ようなので、見えない部分は判りませんが。
      定期テストの日数が減ってるのに(中間テストは1日、期末、学年末テストは2日)、部活のテスト休みは増えず、結果テストの準備に使える時間が減ってる。
      運動部で強い部活はある。柔道部は全国大会に出る生徒がいる。バレー部も、女子、男子共に好成績を残している。
      塾に行ってしっかり勉強してる生徒は難関校へ、勉強に意欲的でない生徒はそれなりのレベルの高校へ進学してる。
      2016年に体育館、校舎のリニューアル工事が完成して、建物はきれい。耐震もしっかりしてる。運動場も、体育大会をしても余裕の広さがある。武道場が別棟である。
      校区が広い割りには、自転車通学が認められておらず、遠い生徒は大変だと思う。
      女子はセーラー服。ラインとリボンは青。男子は学ラン。ソックスは白。長さ指定はない。(くるぶし以上ひざより下)靴は白のスニーカー。防寒着の指定あり。
      普通の子どもです。
      校区の学校だったので。同じ小学校の子も、ほとんどが同じ中学校へ進学した。
      おそらく公立高校。
      私立に行く理由が今のところないので。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎が新しく建設され、とても明るく綺麗になり勉強しやすい良い環境になったと思います。
      一部、問題のある生徒は見受けられても、特に目立った陰湿ないじめはきいてことがないです。
      相対的に数学の計算力が落ちていましたが、放課後10分学習などとりくみがされていました。
      吹奏楽部が総勢100名以上いて、コンクールにおいても賞をとっている 陸上や水泳もよい成績をのこしている、
      国立明石高専への推薦入学者が例年いて、その他理数系、英語系への進学も多い
      校舎が新しくなったので、綺麗できもちよく、あかるい雰囲気になりました
      高校、小学と付近に隣接しており、通学道も幹線道路を渡るのは少し不安もありますが通学しやすい環境におもわれる
      数年前にリニュアルされ、体操服や防寒コートもおしゃれになってようにおもいます
      先生方で毎年、一年に一度の文化祭の場でいろんなテーマに基づいた劇がとてもおもしろく、内容も深いです。
      通学圏にあり、通学路もわかりやすく近かった
      国立明石
      視野をひろげるため

特に特徴もない、普通の公立中学校だと思う。特別悪いところがある訳ではないので、地元の小学校の事は、普通に進学してる
      明石市の他の公立中学校と比べて、厳しいともゆるいとも聞いた事がない。ので、普通では?下着が白のみとか、女子の髪をくくる位置は耳より下とか、意味のわからない決まりはあるが、理不尽とは言えない。
      表面ではいじめの話は聞いた事がない。ただ、ネットトラブルは定期的に起こっている模様。水面下で何が起こっているかは不明
      数学は、習熟度に分かれて学習している模様。それ以外は個人の努力にかかっている
      部活によっては、全国大会まで行く個人もある。全体的に頑張っている感はある。
      個人の努力による。頑張ってレベルの高い学校に進学する生徒もいる。そうでなければ、自分に合ったレベルの学校へ行く
      学校の敷地は広いと思う。校庭も余裕があり、体育大会も見やすい。5年前ぐらいに校舎が新しくなり、きれいな教室で勉強出来ている。冷暖房完備
      治安はいいと思う。悪い話は聞かない。生徒は全員徒歩通学。校区の端の子は、40分ぐらいかかるのでは?
      女子はセーラー服。男子は詰襟。特に可愛いくもないし、ダサくもない
      地元の小学校から、そのまま進学している。普通の家庭の普通の子がほとんどでは?
      通っていた地元の公立小学校の指定だったので。私立受験をしなかったので、自動的に進学した
    教室の換気や、学年ごとに動線を分けたり、やれる事はやっている印象。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大規模校なので、部活の選択肢も多いです。他の学校と比較できる情報がないので、普通だと思います。子どもが楽しく行っているので、いいのかなと思います。
      他の学校のことを知らないので、わからないが、女子はダサいと言っています
      以前は荒れていたと聞いていますが、最近は聞きません。荒れている=いじめがあるということではないと思いますが、落ち着いている印象です。
      他の学校のことを知らないのでわかりませんが、結局、本人のやる気次第だと思います。
      生徒が多いので、選択肢が豊富です。強豪になっている運動部もあり、盛んだと思います。
      必ず進学できるように指導してくれるので、悪く言えば安全志向ですが、やむを得ないと思います。
      グラウンドも広く、部活で多くの生徒が利用できるので、充実していると思います。
      周辺の治安は良くも悪くもないと思います。
      女子からはダサいと言われています。
      公立なのでいろんなレベルの子がいます。部活が盛んなイメージです。
      校区が決まっているので、そこに通うか、私学に行くかしかないです。
      在学中です
    学校が再開した直後は、短時間の授業でした。体育大会も、一家で2人までの制限がありました。

勉強に熱心ではないか、ヤンキーもいなく、荒れてもいないので、悪くはないとの意味で3点をつけた。子供が楽しんで行ってるとこは、良い。
      規則は普通で、ちょうど良い規律である。ルールを守る事も大事なので、不満はない。
      子供の話によるとほとんどない。子供自身も楽しく学校に行っているので、今のところ安心している。
      学習は個人に任せている気がする。公立なので、それは致し方ないのかもしれない。
      熱心なクラブは本当に頑張っている。ただ、学業が疎かにならないか心配。
      個人に任せている雰囲気で学業に力を入れている様ではない。そこは心配である。
      公立なので、設備は充実はしていない。最低限はある感じである。公立なので仕方ない。
      田舎であり、住宅地の近くなので治安は悪くない。家から歩ける範囲である。
      オシャレではないが、別に恥ずかしくはない。中学にオシャレはいらない。
      中流家庭の子が多い。やんちゃなこは、少ないと思う。学業レベルは、普通くらいだと考える。
      近くで、悪い評判は聞かないので、ここに進ませた。あと同じ小学校の子が多くて馴染みやすいので?
    自宅待機で、プリントによる学習。オンライン授業はなかった?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の普通の中学校。過大な期待をしなければ、それなりに楽しく学校生活が送れると思う。何かを求めるなら受験して私学に行くべき。
      女子の髪の毛をくくる位置が、耳より下、という謎のルールがあるが、他はそう厳しいとは思わない。
      表立ったいじめは聞いてない。水面下でどうなっているかはわからないが…
      数学では、到達別のクラス分けがあり、基礎力のついてない生徒へのサポートがある。
      特定の部では全国大会へ行く生徒さんがいる。その他の部はそこそこに楽しんでる感じ。
      個人で努力すれば、高いレベルの高校へ行ける。努力しなければ、それなりの高校へ進学する。
      学校の敷地はある程度の広さがあるので、校庭は広いと思う。校舎もゆとりがある。
      治安はいいと思う。生徒は全員徒歩通学。
      女子はセーラー服。男子は学生服。特に可愛いとかダサいとかではない。普通。
      地元の普通の子ども達。小学校からそのまま学区の中学校へ上がっている感じ。
      地元の中学校で、小学校からの指定中学校なので。同級生もほぼこの中学校に進学している
      まだ在学中なので、わからない。恐らく公立高校へ進学すると思う。
      私学へ行くのがイメージできないので。もちろん本人が希望すれば、私学も視野に入れる。
    学校から定期的に手紙が来た。課題も出たが、長い休みに比べたら少なかった。ネットで出来る学習サイトの紹介があり、やる気のある子はそこで学習していた。

学習面は悪くもなく良くもなくの印象 部活動も柔道が強くソコソコの成績 以前は悪い子も多かったイメージだが今は普通になってる
      他校をよく知らないが、髪型なども特に厳しいわけでもない よっぽどのことをしない限り問題ない
      特に目立ったいじめは聞いていない 学校全体雰囲気が良いのかと感じている
      友達同士集まり勉強するなどしている お互いわからないこと聞き合える環境
      ある程度の厳しさもあり、皆真面目に取り組んでいる印象 最近は休みもしっかりとある
      卒業後の進路はイロイロアドバイスがあり、部活動関連での進学、最寄りの公立高校への進学
      校舎の建て直しがあり、ある程度は新しくなつた 少し古い設備がのこる
      広い範囲の校区であるため、離れた人も存在する
      女子、男子共に一般的なものです。 制服の下はポロシャツになっているので、カッターシャツならもっと安くあがったのかと感じる
      ほぼ日本人である 稀に外国の人も在校しているが、差別なく学習している
      元々、他の地域に住んでいたが、幼稚園、小学校、高校とすぐ近くに存在していたので決めた
      部活の強い高校に進学した
      周りに他の施設が集中している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      地域の人には、恵まれていましたが。現在は、見てみぬの地域になりました。治安が、悪いのも、地域によるもので、先生達も、地域や警察に、任してばかりで、生徒には、向き合う努力も、無く。近くに、溜まり場となる、環境もあるのに、身近な活動を取り組もうと、していません。前向きに新たな活動や、取り組みにも関して、問題が、この学校には、現れていると思います。
      校則は、生徒に押し付けるため、だけで、生徒には、いい校則とは、思いません。他校に比べて、校則は髪型が甘いと言う一面が、あるだけです。
      いじめは、有りますが、取り組みが、下手なのか、無関心なのか?田舎なので、環境的にも、先生や地域の大人は、向き合うと言う、取り組みは、ないです。
      生徒に、意欲をもたらそうとする、傾向が、なくなり。生徒の良い所や苦手な所に、関して、向き合う環境が無いように、思います。公務員感覚での、生徒を指導する、立場を考えて欲しいです。
      部活のスローガンを掲げるには、いいのですが、子供達が、どこまで、目指すと、いう頑張りは、一部の子供だけで、そのほかの子供達には、暇を与えてるようなもので、全ての部活が、県下だと、イメージしてます。自慢する部活はないです。
      進学に対しては、先生達の世間体だけで、取り組み、生徒に、意思はあまりにも、答えてないと、環境や治安が、悪いのに対して、卒業して、進学しても、環境や治安が、悪い推薦、進学が、ほぼ多いと思う。
      校舎が、きれいになり、新鮮な気持ちには、なっては、居ますが。そこは、良いと思います。
      地域範囲のスゴイ、ため、自転車通学の、許可が良いと、思います。
      女子も、男子も、靴下や、靴は、指定された、場所じゃなくても、今は、安いところで、買う、親御さんが、増えています。ここで、回答しなくても、以前から、みんなが、分かっていることです。
      ほんの一部の先生が、生徒思いでも、範囲が広いので、一団となってほしいです。
      ここの、中学が、進学の地域だったので。
      二見中学校

ふつうの学校。進学に不備は無く有利も無い。教える側もふつうの人。教えてもらえることもふつう。
      いじめはないです。めだってもいないです。そのような気合いのある生徒はいない。
      特に友達差別は無く皆同じの恰好。自主的学習はよく行っているようです。
      進学がメインの学校なので、特に強い部活は無いと思う。進学印象の為にの部活、。
      大体は進学できている。特別な進路ではない通常な進み。公立高校が目当て。
      校舎の改築によりいまどきの学校になった。思いでになる部分が残っているかは分からず。
      最寄駅からな近く便利。ただ、学校までの道幅は狭く、車通りが多いので危険。
      男親なので細かいことは分かりません。規定はあると思いますが。
      ごく普通が上級。可もなく不可は無くで目立たないような無難にしている
      その学校しか行けなく。それが普通のため
      普通の近くの公立学校
      小中一貫だったので。

ひとつひとつの事にすごく厳しいです。
      学生からするとまるで刑務所みたいなところといっても過言ではないです。
      あと、良い先生と悪い先生の差が凄く激しいです。
      だけど、体育大会や文化祭の2大行事はクラスのみんなが一丸となって優勝を目指す、等、生徒たちはもの凄く優秀です。
      ちょっと厳しいと思います。
      考え方が古い先生が多いのかなとも思います。
      一年の頃は数回いじめが発覚していたようです。
      今はそういったことは聞きません。
      苦手な子が集まるクラスと得意な子が集まるクラスに別れています。
      先生が勉強をサポートしてくれる、といったことは少ないです。
      代わりに、ワークやプリント等が配布されます。
      種類は、なかなか他校にはないような部活があり、良いと思います。
      活気は、顧問のやる気が無い部活とある部活の差が結構激しいと思います。
      大会での実績はまぁまぁなんじゃないでしょうか。
      大体の生徒が希望通りの進路を叶えているようです。
      ですが、毎年数人は叶えられない生徒もいるようです。
      学力レベルは低いと思います。
      グラウンドはとても広く、同時に2クラスは一緒に授業ができるくらいの広さです。
      図書室も本が沢山そろっており、一年に一回、新しく欲しい本のアンケートが配られます。
      ただ、体育館は夏場になるともの凄く暑く、扇風機2台で乗り切っています。
      特になんとも思いません。
      男子は学ラン、女子はセーラーでしたが、昨年度から変わり、先程供述したもの、もしくは、男女関係無くスカート・ズボンが選べる明石の制服のどちらかになりました。
      成り行きです。
      家から近いからです。
      特に受験などは一切しておりません。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習レベルは近隣自治体と比べて差はあるものの、生徒本人たちは楽しく過ごしているようなので、もんだいなし
      こどもたちの時代には靴は真っ白など、細かすぎる内容もあったため
      子供のはなしだけで言えば特に問題がないようだが、実際の状況がわからないため
      参観日などでしか学習をしている様子がわからず、実情がわからないため
      運動部が各大会にて結果を出しているところもあるようだが、全ての部活まてはわからない
      近隣の自治体との学習レベルには差があるように感じる

以前に比べて、改修の進んでいるのはわかるも、まだまだ古い建物が多く存在している
      大都市圏とは立地の違いがあり、広範囲から生徒が通学するため、少し気の毒に感じる
      全て指定品のみとなっているため、近隣の販売店でのみしか購入ができない
      その点は面倒に感じる
      明石北高校、明石南高校
      部活動に参加するため
      大学への進学のため

明石市内では、レベル的に、どんな感じなのか、わからないですが、3点にしましたが、先生達、頑張って下さい
      詳しくは、わからないですが、厳しくも、緩くも無いと思うので3点にしました(^ν^)
      いじめは、我が娘には、全く無かったけど、どこかでは発生してるのかな(゚∀゚)
      普通の環境だと思います(^ν^)

今後も宜しくお願いします(о´∀`о)
      色んな部活が有ると思いますが、割り当てで、上手に分けてくれると思います(^ν^)
      詳しくは、わからないですが、我が娘は、全くやる気が無いので、後ろの方です(≧∇≦)
      普通の学校だと思うので3点にさせてもらいました(⌒-⌒; )

近くに、イトーヨーカドーが有るので、ゲームセンターに行く子供が居てそうな感じがします(゚∀゚)
      昔ながらの制服で、別に良くも悪くも無いと思いますが、どうなんでしょう(^。^)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に良くもなく、悪くもない普通の学校。生徒と先生の関係も円滑で目立ったいじめもなく、過ごしやすい学校でした。
      髪の毛に対する校則が厳しく、好きな髪形にできない。点検も頻繁に行われる。
      自分はいじめに気が付かなかったが、ラインを使ったいじめがあるとのうわさがあった。
      逆に冷やかされたり抜け駆けをしたと言われたりして、みんなで勉強をするという雰囲気がなかった。
      とにかく部活は厳しかった。どこかの運動部に所属することが当たり前で、練習時間も長く、学校に勉強しに行っているというより、部活を市に学校に行っている雰囲気があった。それなのに目立った成績を残せなかった。
      県立高校への進学実績が芳しくなく、多くの生徒が、受け皿となる私立へ進学することとなった。
      生徒数のわりに運動場が狭い。部活でも互いに譲りあいながら運動場を使っていたので、思い切った部活が出来なかった。
      近隣は学校が多く、特に事件もなかったことから、治安は良かったと思う。
      制服はあったが、部活の朝練のため、多くの学生がジャージで通学していた。
      成績が良い子は中学受験で私立の中学校へ行ってしまったので、賢い子が少なかった。
      地元の明石西高校へ進学した。
      地元にある学校だったので、歩いて登校できた。学力的にもそん色ない学校。
    自宅学習が多く採用された。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題無く過ごせたと思う。
      中学生らしい、部活、学習、両方両立出来た。
      治安が悪くならないように、今後の地域努力が必要。
      ヘアスタイルのツーブロックがダメなのが納得いかないと本人は言っている。
      いじめなどはありません。
      毎日、楽しく学校に行っていました。
      学力向上のためのカリキュラムが少なかったようにおもえました。
      顧問の先生があまり良くないようなことを子供から聞いたことがある。
      明石市の公立学校自体が加古川市に比べてかなり低いらしい。
      仕方ない。
      かなり昔に比べると良くはなっているものの、生徒が過ごしやすいかは別。
      特に良くも無く悪くも無い。
      10年前はかなり、治安が悪かったから。
      至って普通。
      オシャレ感はゼロ。
      中学生らしいのでよいとは思う。
      地元の県立明石西高等学校に進学しました。
      加古川市西高等学校を第一希望してましたが、学力不足だった
      近所なのがいい、朝が苦手だから。
      自転車通学なのもいいと言う。
    感染対策のためソーシャルディスタンスをとって行動している

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      生徒数が多いため、非常に活気のある学校で、部活動も大変盛んでしたが、生徒数が多いだけに優秀な生徒から全くルールを守らない生徒もいて、それらをまとめる先生方が大変そうでした。
      いじめは気づくか気づかないかの差だと思いますが、生徒数が多い分、多かったように聞いています。 ただ、生徒数が多いメリットを活かしたクラス編成をされていると聞いたこともあるので、 トラブルがあった場合は早めに学校側に伝えた方がよいと思います。
      生徒数が多い分、教職員の人数も多かったため、三年生になると習熟度別授業や、少人数授業をされたり、それぞれの学力に応じた授業を展開されていたように思います。また、集団授業でもできる生徒には個別に勉強させてくださる先生もいらっしゃいました。
      柔道部を筆頭に、水泳部、、テニス部、陸上部、卓球部、吹奏楽など多くの部活がかなり上の大会にまで進んでいました。
      例年、明石北高校、明石城西高校などを希望する生徒が多く、実際、入学できる生徒さんが多かったです。 白陵、須磨学園、明石高専などの難関校に進学する生徒も一定数いるようです。 特に理系が強い子が明石北、明石高専に、生徒会役員、部活動にも熱心で勉強熱心な子が明石城西へ進学する傾向にありました。
      柔道が強い学校だったので、立派な専用の武道場がありました。プールも改築され、テニスコートも充実していました。また、最近校舎が新しくなり校舎間をつなぐ渡り廊下など充実し、移動も便利になったようです。
      近所に大型スーパーがあることもあり、風紀が良い方ではない学校でしたので治安面はそれなりでした。学校周りに登校を拒否された生徒と思われる子が複数座り込んでいたりということをよく目にしていました。今はわかりませんが、きちんとしたスタイルで登校できない生徒は一度、帰宅して再登校を促されていたためかと思われます。 また、比較的広範囲な学区にもかかわらず、自転車通学が認めておられず、中学生は教科書類、お弁当、お茶、部活関係のものなど、大変思い荷物を持っての暗い時間帯の登下校で、かなり不便だったように思います。
      男子は一般的な詰め襟、女子なオリジナルのセーラー服です。 男子は複数で試着すると、かなり安価に購入できるお店が加古川にありましたし、 希望の日時に自宅まで採寸に来てくれ、サイズが合わなくなれば無料お直しできるようかなり裾上げしてくださるお店で大変助かりました。ただ、中に着るシャツは安物で着心地が悪いようでした。 毎日着るものなので、綿100%に近い、吸湿発散性、肌触りの良い機能的なものだと良かったです。 女子はオリジナルのため、制服代が高く購入できるお店も決まっていたため負担が大きいようでした。また、合服、夏服と幾種類もの制服を買う必要があるのが無駄だと思いました。 また、部活のための防寒ウェアも部活ごとに指定があり、これが高額な上に部活の時にしか使用できないため不経済でした。 制服に関しては、保護者の不満はよく耳にしました。
      大変熱心で頭がさがる思いでしたが、熱心なあまりに手のかかる生徒に時間をかけすぎて、あまり目立たない生徒はそれなりな気がしました。ただ、公立の中学教師は異動がつきもので、この質問はあまり参考にならないと思います。
      本人が友達も進学する最寄りの中学を希望したので、他の中学は受験しませんでした。
      市内の公立高校
      一定数、国公立大学への進学があり、本人が希望する部活があるその高校へ推薦をして頂けたので。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      マンモス中ならではの活気の良さと、愛情をもって指導してくださる先生方に恵まれた。
      いじられキャラのような存在はあるようだ。いじめとは無関係かも知れないが気になったのが、毎年一定数の不登校生徒がいることだ。
      授業中は勉強熱心な生徒はほって置かれがちな印象を受けた。教育熱心な先生は授業以外にも担当教科以外のアドバイスもしてくださったようだ。
      柔道部は県下でも強豪と言われています。それ以外の部活も市内で高成績を出す部活が多く新聞の大会記事の紙面を飾ることも多い。
      入試制度がかわり勉強熱心な生徒に人気の明石北、明石城西への進学者がかなり増えた。
      校舎が新しくなり各階へ通じる渡り廊下など利便性もアップした。また柔道場も他校に誇れる設備である。
      校区が広いため遠くから通学する部活生はかなり負担がある。自転車通学が認められていない。大型スーパーや遊戯施が、近隣にある。学校周辺をよく見ていて風紀が良いとは言えない環境である。
      男子は詰め襟学生服で安く購入できるが、女子はここだけのオリジナルセーラー服で時代遅れなデザインの割に値段が高かった。 学校指定の部活のウェアが時々一新されるのも不経済だと思った。
      子どもにも保護者にも人気のある先生方が多かった。しかし公立中につきものの異動があるため、当時の先生方は異動されている。
      学区内の公立中で選択の余地がなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      前校長がとても良い先生で、在任中に校風がかなり改善されました。いわゆる学級崩壊などは私の子どもたちの学年では起こっておらず、学校行事でも運動会、文化祭ともに先生とともに盛り上がり、優勝に涙するクラスもあるくらいでした。
      他校の校則がどれほど厳しいかは分かりませんが、女子の髪の毛に関しては、入学前にオリエンテーションで、ポニーテール、ツインテールはダメなどということで、見本となる髪形(1つ括りあるいは短髪)の写真をスライドで親子で見ました。学校内ではそれは徹底されているようです。服装に関しては、着崩せるような制服ではないので(1年の半分はポロ)、特に乱れはありません。
      不登校のお子さんはどの学年にも若干いるようですが、ひどいいじめがあるという話は聞いておりません。
      学習ノート制度(自主勉強の内容をノートに書き、1冊終了するごとに、学年だよりなどで全員に周知する)は子どものやる気を引き出していると評価しています。他の学校と比べたことがないので、良いか悪いかが判断できませんでした。
      柔道部、卓球部、合唱部など、総体やコンクールで一定の成果をあげている部活動もありますが、そうでない部活動もあり、練習内容、スケジュールも部活動により差があるため、ごく平均的だと思います。
      学校によっては、通信簿の点数が3年生になっても、単独評価(その学校のみでの評価)であるために、高校に入学後、学力が不足して苦労している生徒もいると聞きますが、この点では二見中学は総合評価(市内中学内での評価)をしてくれるので、評定点数が低めになる反面、自分の実力に合った高校を選択できます。
      教室は冷暖房完備、これだけで恵まれていると感じます。体育館も広く、武道館もあり、テニスコート、プールなど、施設は一通りそろっていると感じます。不満もありません。
      近くに幹線道路があるため、事故だけが少し心配です。
      親目線でいうと、ポロシャツの制服は洗いやすく非常に便利です。体操服(冬服)の上下は、紺地にラインが入っていてとてもセンスが良いと感じます。
      日本人がほとんどですが、外国人の方も若干いらっしゃいます。最近はシングル親の家庭も多くなってきたと感じますが、だからと言って差別されるようなこともありません。
      以前はかなり荒れていて、そのために私学を選択する親も多かったらしいですが、その後学校の努力で改善されたと聞いていたので、私学入学は考えていませんでした。実際入学して問題もなく、入学して良かったと思います。
      学区内の加古川東高校に進学しました。
      子どもが入学を希望していたことと、家から通える範囲だったことが進学の理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      兵庫県下で、一番生徒が多いいのではないでしょうか。
      部活動も盛んで、総合的に、いい中学校だとおもいます。
      他校の高速を知らないので、比較しての、答えは出来ません。
      しかし、中学生にとっては、それなりの校則のように思います。
      細かいところでは、色々あるようです。
      うちも 先生に相談すると、期待した以上の対応をしてくれました。
      不登校になりかけましたが、おかげで、受験でも希望校に合格でき、無事に卒業することができました。
      感謝しかありません。
      先生にもよるので、なんとも言えませんが、もちろん熱心な先生もたくさんいらっしゃいます。
      ちゃんと取り組む生徒は、伸びてます。
      かなり熱心です。
      中学なので、顧問の先生によるところが大きくなりますが、比較的どの部活動も熱心で、成績もいいようです。
      担任の先生にもよるので、あたりはずれは仕方ないかもしれませんが、学年の先生方で方針と検討は密にされてるようです。
      真剣に考えて頂き、信頼して、進学高校を選ぶことができました。
      体育館はもちろん、柔道場、剣道場、卓球場がそれぞれにあり、充実してるようにおもいます。
      他の中学は、分かりませんが…。
      上の子の時と、ポロシャツも体操服も鞄も全部変わったので物要りでしたが、良くはなりました。
      上の子の物を使ってよかったのですが、子供はなかなかそういうわけにはいきませんでした。
      公立だったので校区の中学に入学しました。

兵庫県下で、一番生徒が多いいのではないでしょうか。
      部活動も盛んで、総合的に、いい中学校だとおもいます。
      他校の高速を知らないので、比較しての、答えは出来ません。
      しかし、中学生にとっては、それなりの校則のように思います。
      細かいところでは、色々あるようです。
      感謝しかありません。
      ちゃんと取り組む生徒は、伸びてます。
      かなり熱心です。
      他の中学は、分かりませんが…。
      公立だったので校区の中学に入学しました。