みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大久保中学校   >>  口コミ

大久保中学校
(おおくぼちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大久保駅 /公立 / 共学

大久保中学校 口コミ

(54) 兵庫県内132 / 326校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた真面目な生徒が多いと感じます。クラブ活動では顧問の先生方も熱心で、それぞれの部が団結し雰囲気が良いと感じています。
      生徒指導の先生、風紀委員の生徒がしっかりしているので、制服を着崩している生徒などは見たことがありません。
      いじめがあった話などは聞いたことがありません。その辺りの指導は行き届いているように感じます。
      まだ受験の学年ではないので、受験対策については分かりません。補修など行っているのか、よく知りません。
      どの部活も顧問の先生、生徒共に熱心に取り組んでいると思います。軟式野球部は県大会で優勝し、全国大会出場を果たしました。
      明石市内では、他の学校に比べて、学力が高い方だと聞いています。
      校舎はそれほど新しくはないですが、公立中学校としては、一般的な施設は揃っていると思います。
      駅から徒歩7~8分程で、治安も悪くはないです。
      女子は白スカーフのセーラー服、男子は詰め襟で、中学生らしく良いと思います。
      外国人の生徒も学年に10人程いるようです。
      公立なので、住んでいる場所の校区がこの学校だった為、特に他の選択肢は考えていませんでした。

大きな問題も特になく、教育レベルの高い中学だと思います。先生方も熱心でいい先生が多いのではないでしょうか。
      一応あるのでしょうが、そんなにうるさくはないような気がします。我が子は髪が長すぎるんじゃないか?と気になってましたが、引っかかった事はないようです。
      いじめは全くない訳ではないようですが、ひどい内容のいじめはほとんど聞いた事がありません。
      近くのフードコートに集まって試験勉強をやっている子もいるようです。
      ノー部活デーができてお休みも多いです。でもかなりの部活が強くて、次の大会に臨んでいます。
      マンションが多いため、子供たちの成績レベルも高いようです。なので結構大変です!
      生徒数が増えてプレハブの教室もありますが、エアコン完備で快適です。
      治安は良いと思います。駅からは徒歩十五分くらいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で最も一般的な制服だと思います。
      ごく普通だと思います。
      公立は選べないので、必然的にこの学校に決まっていました。良かったです。
      今年受験です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもが機嫌よく通っている。それが何より良い学校の証拠。3点は中間だが、普通に感じるのが良いのではないか。平均的にバランスが取れている学校ということ。
      もともとやんちゃな生徒が少ないので、あえて変に着てくる生徒を見かけない。校風のおかげか?
      子どもからも知人のPTA役員からも聞いていない。担任に面談時などで確認しても隠している様子はない。
      わが子の成績がちょうどオール3程度で、テスト結果のデータを見てもおおむね平均だから。
      野球部は全国大会出場、ハンドボール部や吹奏楽部も上位に食い込んでいる。
      わが子は大学進学はするつもりがないし、職業関連高校へ進学希望なので、あまり関心がない。
      生徒数が多く、器が大きく移動などは不便に感じているようだ。全体的に古い。
      駅やショッピングモールに近いのは良し悪し。
      男子はふつう。どうでもよい。女子はかわいい。季節でバリエーションを変えられる。
      ハーフ・クオーターらしき生徒もいる。
      志望動機はない。学区内に住居があるから。近隣では人気があるらしい。

制服は、昔ながらの感じで、良くも悪くもといったところでしょうか。公立中学ですから学校はごく普通だと思いますが、とにかく人数が多いです
      特に厳しいと思った事は無い。公立の学校ですから、まあ世間並だと思いますが
      特に目立って問題があると言う話は聞いたことがありませんが、人数が多いから何かしらのトラブルはあると思う
      学校側もそれなりに、いろいろと対応はされている様です。
      人数が多いので、優秀な人材も集まりやすいと思いますが、競争も激しいです
      人数が多いのと、近隣の学校よりレベルが高いようですから、ある意味進路の希望はかなわない事もあるようです
      公立の学校ですから、ひと通り揃っているとは思います。
      公立の学校ですから場所もごく普通の所です
      ごく普通の制服です。男子は学ランで、女子はセーラー服です。昔からあまり変わってないようです
      特にありません
      公立の学校ですから志望動機もなにも特にはありません。通える学校がそこなので、通わせているだけです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大規模中学校で色々な個性のある生徒が集まる特徴があり、スポーツも勉強も盛んです。
      厳しすぎず、優しすぎずちょうどよい程度の校則で、特に問題は発生していないようでした。
      とくに目立ったいじめが発生していたという話は耳にはしていません。
      常に生徒同士が競い合う比較的良い環境が整っているように思います。
      全国大会への出場実績がある部もある反面、少し活気に欠ける部もあるようでした。
      公立高校の特殊コースへの進学実績も例年多く、有名私立高校への入学者も輩出するなど、実績が豊富です。
      市の予算が限られているせいか、設備自体はかなり古いものが目立ちました。
      ごく普通の制服でしたが、体操服がすこしダサい古臭いものでした。
      通える範囲の公立高校でした
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミを一時期りようしていました
      明石北高校
      近隣の高校の中で、優秀な生徒が集まっている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業、クラブ活動ともに両立できるよう先生方が生徒に熱心に指導してくれているように思う。
      とくに緩くも厳しすぎることもないように思う。生徒指導は適切にしていただいているものと思う。
      子供からも近所の父兄からもとくに噂を含めいじめについて話を聞いたことはない。
      クラブの顧問からも学習指導が定期的にあり、クラブ活動との両立がしっかり出来ているかをチェックしてもらえる環境にあったと思う。
      昔からさまざまなクラブ活動で市内、県内の大会で優秀な成績を残している。
      生徒本人はもちろんだが、父兄に対しても進路指導を中学入学時より行っており近隣学校の中でも熱心な学校だと思う。
      特に目新しい設備は見当たらない。最近各教室にエアコンが設置されたと聞いている。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で近隣学校はほとんど同じスタイルです。
      地元の公立中学だったため。
      くもん
      ズバリよくでるシリーズ
      まだ決まっていない

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ここ数年で戸建て住宅やマンションが増えたので生徒数も大幅に増えて一学年300人超います。 学力も塾に通っている人がほとんどであるせいか定期テストも市内の中学校より難しいようです。(子供が通っている塾で先生がおっしゃっていました。)生徒もまじめな人が多く部活も熱心です。高校受験の時も先生が親身になって対応してくださりあり難かったです。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。真面目な生徒の方が多い印象があります。
      テスト前になるとよく友達と勉強をしていました。近くのスーパーのフードコートなどでも友達同士で勉強する生徒たちがたくさんいました。
      部活動に対しても先生は熱心です。だらだらと練習するのではなく大会に向けて頑張っていました。
      ほとんどの人が塾に通っているので学力も高いように思います。 市内でトップである高校に結構たくさんの人が合格していました。
      設備に対して使いにくいということは聞いたことはないです。体育館やグラウンドも広く良いと思います。
      近くにJR大久保駅や大きなイオンがあるので便利です。少し南に行けば海があって明石海峡大橋が見えるので景色がとてもいいです。
      冬服は普通のセーラー服でかわいいのですが合服のベストが両脇が開いていて変わっています。スカートに縫い付けないとずれてしまうので不便です。
      子供が3年間お世話になった先生方はみな熱心で勉強以外の事も気軽に相談できる良い先生でした。
      公立では同じ校区なので決まっていたため
      明石清水高校
      口コミで真面目な生徒が多かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      県内でも有数のマンモス校で生徒数は非常に多いですが、中学校の周辺環境が良いので、学校が荒れたりといったようなことは聞いたことがありません。体育大会や文化祭などの行事も、生徒みんながが一生懸命に頑張っている姿が見えて、爽やかなイメージがあります。
      頭髪に関しては前髪は眉にかからないようとのことですが、あまりうるさくないようです。スカート丈なども膝がかくれる程度など、と聞きますが特に注意を受けるような話は聞いたことがありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。LINE等SNSでのトラブルも数年前に聞いた程度で、すぐに集会などが開かれるらしいです。
      市内全体で希望者のみですが、数学や英語の補習授業が行われているようです。友達同士でもわからないことを聞いたり、熱心な生徒が多いようです。
      陸上部が強いようです。野球部やサッカー部など100人を超える部員を抱えているようですが、あまり結果は奮っていないようです。吹奏楽も100人を超える部員数で迫力があります。
      卒業後の進路は明石北高校、城西高校が近いので多いようです。大学の進学率については詳しい数はしりませんが、進学希望をしている子が多いように感じます。
      体育館は数年前に新築され、とてもきれいです。また併せて武道館、プールも新設されています。校舎は全体的に古いようで、部分的にリフォームはしているようですが不便そうです。
      徒歩通学のみの校区でベンチだと思います。最寄駅は山陽電車中八木駅、JR大久保駅ですので、部活の遠征なども楽だと思います。
      男子は詰襟、女子はセーラー服のスタンダードなもので、特徴はありません。指定の販売店はありますが、スカートのひだ数などを確認すれば、どこで買っても同じだと思います。
      どの先生方も工夫して授業をしているのが、オープンスクールなどを見てわかります。平素の課題は少ないようですが、定期テスト前の課題は普段から進めていないと間に合わないほどの量が出ることが多く、自然と学習する姿勢が身についているように思います。
      家から近く、生徒数が多いから。
      大久保中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      勉強や校則など厳しめなので、まじめな生徒が多いと思います。行事の時の団結力はすごいです。
      生徒数が多いので全くないとは言えませんが、メンタルが弱い子は些細な言葉で不登校になるようです。
      テストはレベルが高く、まじめにやればどこの高校に行っても通用すると思います。もちろん夏休みの勉強会や受験対策もしてくれます。
      部活の顧問の先生は熱心な先生とそうでない先生とかなり差があります。かといって、厳しすぎてもケガが増えるので、どうかと思いますが。。。
      本人が希望する高校より確実なところを受けさせる傾向があるので、進学率は高いと思います。通学時間が短いということもあって、城西高校の進学が多いと思います。
      体育館とプールが新しくなり、テニスコート他の学校より面が多いと思います。
      大久保駅まで近いので、学校行事や部活の試合の時は集合しやすいと思います。
      昔から変わってません。制服が変わるという話も流れたようです。市内には詰襟やセーラー服が少ないので、珍しいとは思います。女の子は合服など成長に合わせたサイズ直しが面倒くさいかもしれません。
      けがや何かあったときはすぐ連絡をくれます。親しか気が付かないことでも相談すれば、親身になって対応してくれます。
      校区内の中学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学はマンモス校ですが、乱れた所が少なく先生の目がよく行き届いていて環境が良いと思います。音楽会や運動会など、どの生徒も一生懸命頑張っている姿が見れて、すがすがしいです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。少しでも問題があると集会が開かれるらしいです。
      意識が高い生徒が多く、友達同士でそれぞれ得意科目を教えあったり、非常に良い環境であると思います。少人数制の授業も取り入れていて細やかです。
      陸上部が強いと聞きますが。どの部活動も多くの生徒が所属していて、熱心に頑張っていると思います。人数の割に部活動の数が少ないので、100名を超える部もいくつかあるようです。
      進路希望は明石北高校、明石城西高校が圧倒的に多いようです。大学への進学率も高いと思います。
      体育館、武道場、プールが新しく建てられて気持ちが良いですが、校舎はかなり古いので残念です。
      JR、山陽電車のどちらの駅にもアクセスができます。通学は校区が狭いため、徒歩のみです。
      男子は学ラン、女子は冬がセーラー服、夏が白ブラウスとひだスカートと一般的です。ノーアイロンで着れるものがなく、面倒ですが。。
      各学年に必ず怖がられている先生が2名ずつほどおられるようです。熱心な先生が多いので安心です。
      とにかく大半が学校の近くから通っていて、通学が楽だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、教育目標を、「自他を愛し、心理を求め、正義を実践する人を育成する」とし、地域と積極的に関りながら、教育活動を行っている。
      以前はいじめの問題が多かったと聞いていますが、今はすくないようです。
      科目や先生によりますが、受験前には、早朝特訓で、小テストを行ったり、放課後に補習を行い、面倒を見てくれる先生がたくさんいました。
      運動部は、人数も多く、力を入れているようです。特に陸上競技部は全国大会の常連です。
      卒業後の進路は,約8割の生徒が、公立高校に進学し、ほとんどが志望校に進学しているようです。
      20年ほど前から、区画整理を行い、新しいマンションや公園が出来て、明るい雰囲気の街になってきて、治安も良くなっているということです。またほとんどの生徒は徒歩か、自転車で通学しています。
      男子は,黒のツメ入りの学生服、女子は紺色のセーラー服で、一般的な制服です。
      先生は、間違った行動に毅然とした態度で厳しく指導することが出来ていると思います。
      公立中学校なので、特に動機はない。
      明石北高校
      大学進学を考え、偏差値の高い公立普通校を選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学校行事では、落ち着いて、まとまりのある行動ができていて、安心してみていられる。
      クラス全体で組織的にいじめるということはないが、小さいグループ内でのいじめはあった。
      個別に質問すると、親身になってもらえる。全体的にどうだったかというと、少し物足りないところがあった。
      入部率は比較的高いと思う。夏休みや冬休み、春休みも毎日のように練習していた。
      この学区は学力の高い生徒が多いのと、授業中も落ち着いているので、レベルの高い高校に進学する人が多かった。
      駅やショッピングセンターに近いので、人通りは比較的おおい。ただ、夕方になると道が暗くなり心配なところがある。
      古い学校なので、男子は詰め襟、女子はセーラー服だった。あまり機能的でないと思う。
      当然のことながら、先生に個人差がある。すぐ感情的に怒る先生もいて、生徒達は内申書のこともあり反抗はしない。
      公立なので、そこしか選択できない。
      明石城西高校
      自宅から近く、落ち着いた学校だったから。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方の熱心さ。こどものことにとても親身になってくださり、いいにくそうなことでも、いってくださり話やすいです。PTA活動も熱心で、役員はたのしかったです。
      中身はわかりませんが、みなさんとてもよくしてくださって、子供は毎日楽しくいlっていました
      とても先生方が熱心で、授業もわかりやすく、教材もいいものを使用されてると思います。
      熱心で、特に陸上部は全国大会に、つねに出場せれてるみたいdす。わきあいあいとあひています
      希望の進路に行ける人が多いのではないかなとおもいます。うちもそうでした。
      戦後すぐたてられてるので、施設は古いかもしれませんが、でんとうがあると思います
      自宅から徒歩5分位なので、近くで安心です部活で遅くなってもいいです。
      セーラー服とつめえりです。いっぱんてきいな中学校のせいふくだとおもいます
      とても熱心で、言いにくいことでもいってくださり、親身に相談できて、親としてはあんしんでした
      じたくからちかいということと、公立なので学費が安く、友達がちかくにたくさんいるということでうす
      公立のトップ校です
      進学率がよく、教養をつけられる
    投稿者ID:72063

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校は生徒が明るくオープンな校風である。クラブ活動にも熱心で勉強とあわせてクラブ活動を通じて人を育てることができる学校です
      いじめ等の問題は無いと認識しています。平均的な子息が多いと感じられます。
      全体的に学習意欲が高く、レベル的にも高い。お互いに切磋琢磨してレベルの向上が履かれている。各人が友人を尊重し合って相乗効果が発揮できている
      部員が非常に多かったが全員最後まで所属し、団結力を感じることができた。協調性は抜群である。
      卒業後は目的をもって高校選びを実施する。私立高校で自分の得意分野を積極的に伸ばす生徒も多いが、必ず高校で部活動に参画すると思われる
      グランドの制約があるが部ごとに分け隔てなく公平に場所を融通しあえている。対外試合の機会も多く、子供達の経験に役立つ
      駅から徒歩10分圏内のためアクセスに問題なし。他校が積極的に練習試合に来校される機会が多い
      一般的で特筆すべき事項はありません。冬は専用のコートを着ていますがこれも着用は自由です。
      非常に熱心な指導の元に、先生方に対して信頼をもって向き合っていると感じられる。先生方も正面から生徒と向き合っていただける
      校区内であったため選択肢なし
      公立上位校を目指し大学進学を目指す
      校区内であったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      生徒数の多いマンモス校ですが、人数の割に規律の乱れが少なく、教育水準の高い学校だと思います。
      目だったいじめは聞いたことがありません。のんびりしている印象があります。
      定期テスト後には、点数の悪い生徒を集めて問題の解き直しの補修をしていたようです。しかし、全体的に試験内容が難しく平均点も低め、上位と下位の差が激しいのではないかと思います。
      野球部、サッカー部などは100名近い部員数がいるらしいですが、結果は奮っていないようです。
      進学実績については詳しくありませんが、大半が近くの進学校を希望しているようです。
      教室の数が足りないようで、仮設の校舎もあるようです。体育館、武道場(屋上にプール)は建てられて浅いようで綺麗です。
      自転車通学がゼロの徒歩圏通学のみ。道路も比較的整備されている所が多いので事故の心配も少ないと思います。
      男子は黒の学ラン、女子は紺セーラー服で無難です。
      生徒の数に比例して先生の数も多いのですが、教科担任の当たり外れが大きい印象です。熱心な先生も多いかと思います。
      家からとても近いため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生方は子供に真摯に向き合ってくれるし、大久保タイムという朝の読書タイムを設けるなどして、学習にも力を入れてくれている。
      全くないとは言わないが、先生とPTAの連携が強いので、学校でのトラブルは少ないのではないかと思う。万一いじめなどの問題が生じた場合でも、先生に相談できると思う。
      ほとんどの生徒が市内の公立校をめざし進学すると思いますが、学校周辺には塾が多数あり、多くの生徒が通っている。
      古くからある学校ですが、体育館やトイレなど少しずつ改修されているので、古いところも徐々にきれいになっていくのではないかと思う。
      自宅からは徒歩10分以内で行けるので、近くて良い。ほとんどの生徒が徒歩で通学していると思う。
      公立高校で昔から変わっていない。
      いろんな先生がいるようですが、おおむね子供に対し、熱心に向き合ってくれていると思います。
      中学受験をするつもりはなかったし、まわりもほとんど地元の公立校に進学するので当然のように入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしてないがエディックに通っていた。
      受験してない
      中学受験はしていない。
      まだ卒業していない。
      まだ進学してない

2023年08月投稿
      文武両道といった特徴があり、まじめという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、面倒見も良く、勉強にも自主的に活発に行われています。学習面では課題が多く、常に勉強しているところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって体育大会に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      厳しくもないこともないという感じです。髪型には少しうるさい感じはします。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、みんなまじめといった雰囲気の学校のようです。
      学力的には、高低差がはっきりしている感じです。多くの生徒は真面目に勉強に取り組んでいます。
      割りと地区大会などでいい成績を取っている部活動が多い気がします。
      大体の生徒が、明石市内の公立高校に進学しています。明石市内には6校あるのでそのレベルに合わせて進学しています。
      新しい校舎に立て直したり、体育館もキレイになったりしていますが、創立が古いので、古い建物のままの校舎もあります
      治安はよくアクセスも駅から徒歩10分と、よい立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。昔からずっと同じですが、最近、明石市共通の制服も選べるようになっているみたい。
      勉強も頑張りながら部活も頑張るという生徒が多いです。また、そのうえで塾通いなどもしている生徒も多いので、忙しいながらも充実していると思います。
      明石城西高校に進学しています
      学力的にちょうど良く、家からも近く、同じ中学校の生徒が進学しているから

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校より少し厳しい感じですかね
      頭が良くない人にはあまりおすすめできない
      周りが頭良くて学校順位が大変なことになるから
      頭がいい人が多くて他の学校より成績が上がりにくい
      その代わり受験の時に点数が高く取れるらしいけどアホだったら受験は不利でしかない
      それに校則も厳しくて爪を切ってないだけで怒られたりします
      目立ったいじめは見たことないけど気がキツい人が多い気がする
      よくバチバチしてる人を見る
      テスト前に質問日があって先生に質問したりできる
      後宿題が多いから必然的に勉強しないといけない
      種類はそこそこある気がする
      私は運動部じゃないからあんまり詳しくないけど結構表彰もらってる気がする
      頭良い人が多いから城西や北高、加古東に行く人が多いと思います
      後はちょくちょく神戸第一や通信を選ぶ人も見かけますね
      普通な気がします特別綺麗な所もないけど恐ろしく汚い所もない
      トイレが綺麗なやつと汚いやつがあって差がすごい
      よくクレームが入るけど治安はいいのかな
      移行期間がなくなって夏服や冬服、合服をいつまで着るとか自由になったのは良いと思う
      住んでる場所的に校区内だったからです
      なので別に選んで大中に入ったわけではないですね

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      行事などに一生懸命に取り組んでいる真面目で頭がいい学校。
      部活に対して熱心で熱血の先生もいたりいなかったりします。
      校則はそれなりに厳しく、朝の風紀チェックで上靴を脱がして靴下の柄をチェックしています。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、みんな賢いため先生に何か言われても言い逃れ出来るぐらいの事はしていることもあります。
      受験対策はよくわからないけれど昼休みに教え合いをしたりすることはあります。
      今年の夏に野球部が全国大会に行っていたというのと水泳と陸上が強い。
      あと吹奏楽部は明石市で一番らしいです。
      加古川東高への進学率はうちの割合が高いらしいです。
      テストの点数は差が大きく90点台しか取らないという子もいれば、1桁をとる子もいます。
      2号棟のトイレが最近新しくなってショッピングモールのトイレみたいになっていますが体育館のトイレがとてつもなく臭いらしいです。
      治安は特に悪くありません。
      私はブレザーよりセーラーの方が似合うのでいいですがブレザーがいいと嘆いている子もいます。
      谷小の子がキツめかなって感じです。(結構ヤバめな黒歴史がある子もいたりします。
      校区内だったため。特に受験したい理由もなかったから。友達も多いため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の数が多いためか、頑張ろうとする子が多いと思います。また、学年便りもよく出され、生徒と先生の距離が近く感じます。
      風紀委員がちゃんと機能している学校です。ただ、それほど厳しく感じません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。おだやかな子が多いようです。
      校舎の設備が古いように感じます。ただ、友だちと協力して学習できる環境にはあると思います。
      部活動がさかんな印象を受けます。どの部活動でもノー部活を守っています。
      明石市の中でも卒業生が多いため、幅広い進学先があるように思う。
      校舎に入った時に、かなり古い印象を受けたからです。校庭は広く感じます。
      イオンが学校の近くにあるが、特にたむろしていることはありません。
      学校指定の服が様々あるので、一つ一つ買うとそれなりの金額になる。
      意地悪をしないで、おだやかな感じの生徒が多いように感じました。
    校支援アプリが導入され、欠席連絡がメールでできるようになった。