みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  魚住東中学校   >>  口コミ

魚住東中学校
(うおずみひがしちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 魚住駅 /公立 / 共学

魚住東中学校 口コミ

(22) 兵庫県内219 / 327校中

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活は、力が入っている部もあるが
      勉強レベルがかなり悪い。
      出来る子は、小学生のうちから勉強の癖がついてる一定数のみ。
      ノー部活デーなどで、勉強不足も解消しやすくなるが
      補習などで学校で勉強する時間を増やすか
      自力で塾に行かせないとそこそこの高校には行けなく
      高額の私立になりそうだと感じた。
      挨拶運動を保護者としている割には、挨拶やマナーが悪い。
      学校帰りや部活帰りと思えない時間に制服姿や部活のユニフォーム姿などで
      騒いだりするのは如何と思う。
      携帯禁止と言う割に、登校下校中に
      携帯(スマホ)触っている生徒が多い。
      校内や、部活で触っている生徒も多数いるらしく
      学校に携帯許可出した人のみの方が良いと思います。
      特に聞いていないので、把握していません
      部活によっては、帰ってきたら
      すぐ寝てしまうので
      体力作りをしないと勉強に向かう時間を中々取れないと思います。
      文化部が圧倒的に少ない。
      運動部も、種類が少なく
      活躍しているようだが
      子だけじゃなく親の負担がかなり必要。
      加古川などの、他の学校と比べて
      レベルが低いので相当努力が必要だと思います。
      特に普通
      校区内だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      市内では まだ 新しい方の学校です。
      何度かニュースになった事もありますが、熱心な先生も沢山いらっしゃると思います。
      女子の髪型は 肩にかかれば 派手にならないように1つに結えるか 耳の下辺りでツインテール。ポニーテールは 不可でした。ゴム ピンは黒。
      全くないとは 言えませんが、大きな話題になった記憶もありません。毎年いじめに関するアンケートを実施し フィードバックもあります。
      数学や英語は レベルごとに 少人数で授業していました。レベルの低いグループは 補助の先生もいたようです。
      顧問の先生の都合か クラブの数はあまり多くないため やりたい部活に入る為 越境する子もいたようです。
      部活をしている子は どの部活も熱心に練習し、挨拶などもしっかり出来ていると思います。
      あまり 全体のレベルが高いとは言えないかと思いますが、頑張っている子は 市内の進学校に進んでいると思います。毎年 工専にも進学する子がいます。
      特に ここが良かったというのは 思い当たりませんが、郊外に立地している事もあり、グラウンドは広いと思います。
       大きな商業施設がないので 治安的には悪くないと思います。
      まだ変わって5年ほどなので 市内でもかわいい方だと思います。男女共にブレザー、ズボン、スカートは グレーのチェック。ただ、白い靴下に白のヒモの運動靴なので 少し残念感はあります。
      公立の学校で 校区内居住の為 選ぶ事は出来ませんでした。部活も熱心に指導していただき、我が子には良かったと思います。
      市外の工業高校に進学しました。
      工業系の会社に就職した姉の影響で、機械やものづくりに興味が出たため。

卒業生 / 2009年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校では、自分から大きな声で挨拶をする大切さや人の話は目と耳と心で聞くというこれからの将来に役立つような事をたくさん教えていただいたと思います。

【学習環境】
      受験などで面接や小論文などが必要になってくると、先生がマンツーマンで1つずつ丁寧に指導してくださいます。学校終わりに先生に勉強を教えてもらう姿が多く見られたり、夏休みを使って教えていただくこともありました。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が市内の公立高校に進学し、中でも市内の上位高校に進学する生徒も数多いです。

ほとんどの先生がとっても熱心で、それでいてユニークな先生が多くとても授業が楽しいです。例えば、英語の授業では有名なビートルズの曲を聴きながら英語を覚えたりするので、とても脳に定着しやすいなと思いました。

【施設】
      近年プールが改装されとても綺麗になりました。主に剣道部が利用する学心館もいつもとても綺麗で、隣にある魚住コミセンでは頻繁にコミセンのクラブの方が活動を行っています。

【治安・アクセス】
      周りは広大な田んぼや畑に囲まれて自然を存分に味わえると思います。通学路の横にはしっかりと鉄の柵が立っているので通学には安全だと思います。しかし、自転車が通る場合少しよけなければいけないという事もあります。

【部活動】
      運動部、文化部を含めほとんどの部活動が賞をとっています。学期末の全校集会で表彰された部活動が壇上に上がるのですが、多いため1番時間がかかるということもありました。しかし、受験を迎えると皆一斉に受験モードに切り替えれるようなメリハリもあったと思います。

【校則】
      校則についてはそこまで厳しくないなと思いました。クラスの朝のSHRに風紀点検がありましたが、基本爪をしっかり切る、女子はスカートが長くならない、下のシャツは白、ブラウスカッターシャツはしっかり入れるなど、特に厳しいという事はなかったと思いました。

【制服】
      昔は緑のネクタイというとても特徴的な制服だったのですが、今はとても高校生のようなかわいらしい制服になっています。少し緑という前の制服の名残は残っていましたが、ブラウスにネクタイ、リボン、チェックのスカート、ズボンになっていました。学校に行くのがより楽しくなると思いました。
      私はもともと家から近いという事もありましたが、賞の受賞が多いここの学校の部活動に入って思いっきり体を動かして、勉強と部活とをフルパワーに頑張りたいと思ったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は特に利用しませんでしたが、私は主に進研ゼミをやっていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      私は学友社が基本多かったと思います。
      平日は5日間あるので宿題とは別に1日ノート1ページに1教科の勉強をぎっしり書いて、休日は5ページに5教科分の勉強(漢字や英単語、文法など)を毎日やっていました。そして入試2か月前に過去5年分の過去問を解いていました。
      明石城西高校
      まず初めに私の入りたい部活が近くにその学校しかなかったため選択したのですが、これからの社会についていくためには、高い知識力とマナー力が必要だと思い、高校生のうちに厳しく指導されている方が良いと思ったためこの学校を選択しました。

先生が親身に思ってくれているのがわかります。一人一人に対応してくれている感じがするから子供も信頼してるしいいと思う
      厳しすぎず程よいと思う。もっと厳しくてもいいんじゃないかと思うぐらい
      子供に聞く限りでは、特にいじめの話はないし平和な感じがするから。
      あまり授業内容を把握できていないと言っているので、個別でもう少し出来ない子を見てほしい
      部活がそもそも週に少なくてほとんど普通に帰ってくる。部活って毎日あるものなんではないか
      よくわからないから3点をつけました。受験の時期になるとわかるかと思う
      あまり全体を見れてはいないけど、子供からも不満の声はないしいい方だと思うから
      通学路が歩道が少なくて夜も結構暗くなりやすい道で怖いと感じると思う
      セーラー服でなく、ブレザーで子供たちにとっては嬉しい様子なので
      校区の中学校だったから。家族の出身校でもあるし、安心だったから
    黙食とかマスク着用、机を離す、手洗いうがい、健康観察などを聞く

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      すごく普通の公立中学校です。特に問題もなく3年間を平穏に過ごすことができました。
      いじめの話は聞いたことはないですが、荒れている学年もあるそうです。各学年ごとに全く違うと聴いています。
      今年から高校入試の学区が変更になったが、以前は明石市内は総合選抜の名残があって、受験勉強はほとんどしないという市内の風潮がありました。類にもれず、魚住東中学も勉強しないです。
      吹奏楽は座奏とマーチングと2足のわらじです。そのせいか、どちらも大した成績を残してはいません。
      明石市内の普通高校に進学する生徒が大半だと思います。市外の工業高校へ進学したため、他の生徒の動向は把握していません。
      最寄駅まで徒歩40分。学校の周辺は田んぼ。公共機関は1時間に1本のコミュニティーバスだけです。参観日などの学校行事の際、保護者は車か自転車。どちらも使用できない人は歩く感じでした。
      1つ下の学年から制服が変わったので、よく分からないです。ありきたりな物だと思います。
      とても熱心な社会科の先生がいらっしゃって、教科書以外の社会情勢など、色々と教えていただいていたようです。
      私立高校という選択を考えていなかったため。
      兵庫県立姫路工業高等学校
      工業高校で物づくりを学びたかったので。

特にこれと言って子供同士の問題もなく、教師の悪い噂もあまり聞かないので、普通に良い学校だと思います。
      一般的な校則だと思う。良くも悪くもない。一人一人、目を光らせてチェックするようなことはないと思う。
      子供同士の揉め事は多かれ少なかれあるとは思うが、先生があいだに入って解決できていることが多い。その後、後を引きずるようなこともないと思う。深刻ないじめがあるとは聞いたことはない。
      ごく普通の学風だと思う。勉強熱心な学校とは思わないし、どちらかというとのびのびしてる感じ。
      部活動によって違いはある。地区大会や県大会を狙えている部活動は合宿があったり練習量も多いと思う。
      他校と比べることがないので分からないが、偏差値は少し低いのかなと思う。
      エレベーターや、冷暖房もついたので昔に比べると過ごしやすいとは思う。
      交通量も多くなく、静かなところなのでのどかである。校区が南と東と西に長いので国道を渡らないといけない子がほとんど。JR越えないといけない子もいて、家が遠い子は大変だと思う。
      10年ほど前に制服が変わって、今風で良いと思う。シャツが指定なのが出費がかさむなと思う。
      昔のような悪目立ちするような子はいなくて、今時の子って感じの子が多い。
      公立校なので、住んでいる地域がこの中学校の校区だった。ほかに行こうとも思わなかった。
    マスク着用、換気、密を避けるなどだと思う。あまり詳しく聞いてないし、そこまで心配はしていない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いくら環境が整っていても肝心の教師がキツい言い方をすれば無能でした。生徒もお世辞でも良い生徒とは言えません。ここで中学生活を安心して過ごす場合は大人しく過ごした方がいいかもしれません。
      先生によって指導の基準が変わってきます。女子のスカートではひざ下と言うように記載されていますが先生によっては指導される場合もあるのではっきりしてほしいです。ですが、男性職員はあまり怒りませんでしたが女性職員は男女問わず制服を着崩している人がいたらかなり注意されますが、かなりの生徒が少し着崩したりしています。メイクに関してはバレれば注意程度はされますが、かなりの女子生徒が薄く眉毛を書いていたり二重にしていたり赤リップやシェーディングをしています。髪の毛を染めるのは原則禁止ですが、卒業間近になってくるとカラートリートメントなどで染めている人を少し見かけましたが薄く染めているのであまり注意はされていませんでした。茶髪に染めている人は数人見かけましたが一切バレていませんでした。ピアスは開けている人もいましたが注意される程度でした。また、開けている人の中でもバレている人はかなり少数でした。
      SNSで客観的に見ればいじめと言えるほどのことをされている人はかなりいました。学校内でも1度標的にされればほとんどの人から悪口を言われていました。先生の生徒に対しての接し方にもかなり差がありました。この学校はいじめがあってもあまり大人は気づきません。不登校の生徒も比較的多めだと思います。
      部活動は男ハン、女テニが強かったです。
      頭が悪い人と良い人の差が激しいです。授業の雰囲気が悪いので家庭学習が大事になってきます。全体的にはお世辞にも頭が良いとは言えません。
      施設は満足しています。クーラーが設置されてから涼しい環境、暖かい環境で勉強できました。C棟のトイレはかなり綺麗ですがA棟の片方のトイレはとても汚いです。
      明石商業高校の生徒さんと同じ通学路を通る人が多いのでトラブルになったことがありました。 先生が配置されている時期もありましたがすぐにいなくなっていたので2人から3人程度で登下校する方がおすすめです。
      公立中学の中ではかなり可愛いと他中の生徒からも評判が良かったです。女子のスカートは中学で身長がかなり伸びると思いますので大きめを買った方がいいです。
      家から1番近い公立中学校で、周りの友達もほとんどがこの学校に入ったため。
      公立高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田舎の中学なので、比較的のんびりした雰囲気の学校だと思います。だから、学習面も部活動もレベルが高いということはありません。
      頭髪や制服についてなど、特に変だと思う校則はなく、ごく普通の中学校の校則だと思います
      知っている限りでは、いじめがあるということついて聞いたことはありません。子供自身に話を聞いても比較的のんびりした田舎の中学のようです
      比較的のんびりしているので、とてもレベルが高いということはないと思いますが、逆にレベルが低い学校ということもないと思います
      運動をできる子は学校外のクラブチームに所属している子がとても多いように思います。だから部活動は練習も緩く、成果も余り良くないように思います
      レベルが高いわけではないので、公立高校の最難関高校には毎年1桁の数ぐらいしか合格していないように思います
      学校自体が昔、池だった所に建っているためか、グランドの水はけがかなり悪く、雨が降るとなかなかグランドが乾きません
      駅からかなり遠く、坂の上にあるので立地的には余り良くないと思います
      ブレザーで女子の制服はかわいいと評判ですが、価格は高いです。
      公立中学なので、自分の住んでいる地域からはこの中学以外進学先の選択肢はなかったから
      明石の高校ではなく、加古川市内の公立高校へ進学しています
      特にこれといった理由があるわけではなく、学力レベルに応じて、それぞれ別々の高校に進学しています
    常に窓を開けての換気や、各自机を離しての授業など、ごく当たり前のコロナ対策だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      魚東は来客様などの人にも必ず挨拶をし礼儀正しいです。また時間厳守と言う事で2分前行動などなどみんなが守れます。
      毎日各クラスで朝のSHRで風紀点検をしてますがそんなに厳しくはないです。
      自分の学年では全くないです。しかし学年によると思います。不登校の生徒もいます
      しっかり教えてくれます。自分は授業終わりの休み時間に聞きに行ったりしてます
      そんなに部活自体は多くはないですか、男子ハンドボール部が強いです!
      まだ受験が終わってないですが大体の人が明石市内の高校を希望してるらしいです。オープンハイスクールに行くため授業を2時間で切り上げ、学校の見学など進路に向けてしっかり取り組みしてます
      給食が始まり各階にエレベーターが設置されました。また足を怪我してたり歩くのが困難な人はエレベーターを使用するのが許可されてます。最近になり西校舎のトイレが新しくなりました。
      田んぼなどのどかなのですが1人で帰るとなると不審者などが心配です…
      普通の学校に比べたら可愛いです
      魚住小学校と錦ケ丘小学校の2校の生徒がいます。またたまに他の小学校から転校してきたりらなどが見られます。
      中学受験をするつもりがなかったのと家から近いということです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に目立って気になるような学校では無く、ごく普通の学校だと思う。人数も少なめなので良い環境だと思う。授業もついていけなければ、別のクラスもある。不登校のクラスもある。
      特に厳しい校則は無く、パーマや毛染め、爪を伸ばすのは禁止など普通の校則
      いじめがあってもその場で解決はするが、その後の対策はしてない気がする
      学習が遅れている生徒には別のクラスに分かれてわかりやすい授業をしている
      部活の種類は少ないが、先生と生徒が一丸となり部活に力を入れていると思う
      中学3年になってから、進路の指導や入試について力を入れているので遅い気がする
      特に使い勝手が悪くは無いが、体育館にエアコンがないので不便な時がある
      周りは田畑に囲まれているが、交通量が多い道が通学路なので危ない
      男子はネクタイ、女子はリボンのスーツで百貨店での購入になり上品。
      体育大会や文化祭など人数が少ない分、一丸となってクラス全体で盛り上がっている。
      住んでいる地域により中学は決まっていた。通学にかなり距離があるので心配はある。
    明石市の取り組みで各家庭に宿題のプリントが学校から郵送され勉強していた。授業も窓を開けてコロナ対策している

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく、特に目立つところも無く、ごく普通の学校です。全体的な学力がこれから伸びることに期待します。
      特別厳しいとかんじたこともなく、かといって自由な訳でもない。
      いじめはあります。不登校生徒もおおいです。ただ、学校が見て見ぬ振りをしているわけではありません。
      行事に熱心なのか、授業内容が粗いきがします。塾などは必須です。
      よくがんばっています。文化部の種類が少ないので、運動が苦手な生徒にとってはものたりないかも。
      全国偏差値が50ないくらいなので、個人の努力にすべてがかかっているといっても過言ではないでしょう。
      給食にともないエレベーターが設置されたので安心です。トイレが古い。
      田んぼの中にあるので、のどかですが、変質者もちらほら見かけるようです。
      公立中学にしては大変かわいいとおもいます。
      地域の小学校からそのまま中学校に進学ですので、特別何か感じることはありません。
      志望動機はありません。中学受験をしなかったので、ここに入学したまでです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立で校区が決められているので、住んでいる地域の中学校に通うことになる。なので、評価をしたことも考えたこともないので普通と言う意味で、真ん中かの③を選んだ。
      特別厳しそうにも思わないし、子供からも聞いたことがない。染髪禁止だったり、身だしなみだったり最低限の校則がある程度だと思う。
      子供同士の揉め事だったりは多少あると思うが、登校拒否になっている子がいるとか、いじめがあるとかは他の親御さんからも聞いたことはない。
      数年前から教室に冷房が設置されて勉強はしやすくなったと思う。特にすごく勉強に力を入れているとも思えないが、補習をしたりだとか勉強に対しては普通ではないかと思う。
      明石市で部活動の活動時間の見直しがされ、活動時間が物凄く減ってしまったのが残念。運動部は特に練習が一番だと思う。運動部なのに土日両方休みは有り得ない。顧問の先生ありきなのは分かるが、交代で見てくれたら良いと思う。
      他校の話を聞いて、他所と比べてみると若干偏差値は低いのかなと思う。自分の子がまだ進学していないので良くも悪くも何とも言えない。
      去年くらいから、エレベーターが設置された。足を怪我している子や、来賓の方が使用できるのは良いと思う。最上階の4階まで昇るのは結構辛いので。
      田んぼが多くのどかだが、駅からはかなり遠い。
      今風な高校生のような大人っぽい感じで良いと思う。昔は明るい緑ネクタイだったが今は深みのある緑に変わったので、緑を基本としているのかなと少し思った。
      あまり学校に行く機会がないからわからない。
      住んでいる場所の校区だったので、選択肢が他になかった。私立と言う選択肢はなかった。
      自分のときは明石市の高校に進んだ。
      公立で校則が緩そうなところだったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強にも部活にも、しっかりと取り組まれていて良いと思います。ただし数人の先生が挨拶など出来ない方がいてるので、そこが少し残念な所ではあります。
      他校を知らないので、良いかどうかの判断が出来ないです。なのでこの評価にしました。
      生徒の間では少し、仲間外れなどのいじめに近しい事があると聞いているのでこの評価にしま。
      全体的に底上げという意味では、少し学力が低く思われるのでもう少し力を入れて欲しい。
      県大会や全国大会にまで行く部活もあるので、学校全体では非常に優秀だと思われる。
      子供自信は希望校に進学出来たので実績的にはそこそこだとは思うが、やかり学力の底上げが必要だとは思う。
      そこそこは充実しているが、全体的に体育館とグラウンドが狭い。
      高校も近くにあり、アクセスや利便性も高いと思う。
      制服はいたって普通の制服だと思います。可もなく不可も無い感じです。
      素直は良い子が多く、それでいて各個々の個性もしっかりとある子供が多いように思います。
      元々の地域の中学校だったため特に、何も感じることはありません。
      高校進学を考えています。
      英語を勉強したかった為、そこに特化した所に行った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これといった特筆すべき特徴はないが、かといって悪いところはないように思います。教職員も熱心な方が多いように思います
      ごく一般的な校則だと思います。厳しいチェックなどないが、制服を着崩したりする生徒はあまり見かけません。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。比較的、学生皆が仲良くしているようです。
      可もなく不可もなくという感じだと思います。友達同士の教えあい等はあまりないかもしれませんが…
      部活に関しては、一生懸命、練習しているようですが、成績的には、目立って活躍する生徒はあまりいません。
      生徒の学力はピンからキリまで様々です。その辺りはごく一般的な中学校だと思います
      施設的にはとても古い訳でもなく、かといって、新しくもないと思います
      駅からとても遠く、公共交通機関も何もないので不便です
      可もなく不可もなくという感じです。 ただ、制服はかなり高価です
      ほぼ日本人だと思います
      単に、自宅が校区内にあったので、受験して私立に行くつもりもなかったので必然的に入学することになった
      地元の県立高校に入学した
      学力的な問題

卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気は良かったです。
      普段の連絡や明日の時間割などを書く為の「轍ノート」が毎学期配られます。
      「自主学習ノート」を出すことを「強制」されます。
      個性豊かな先生が沢山おられます。
      体操服の上着をハーフパンツから出してたら怒られます。体操服の上着をハーフパンツから出してたら怒られます。大事なことなので二回言いました。
      あと、靴下は白のみです。白にこだわる理由が分からないし、理由を聞いても有耶無耶にされました。
      無駄に校則が厳しいのが理解できませんでした。
      目に見えるいじめは無かったです。
      先生に頼めば、推薦入試の過去問の添削や、面接の練習など、結構親身になってしてくれました。
      委員会、部活動ともしていましたが、余裕で両立できると思います。
      自分からどう動くかで良くも悪くもなると思うので頑張ってください。
      吹奏楽が強いと聞きましたが、普通です。
      ハンドボール部は強いと思います。
      まあまあです。
      トップレベルの生徒は明石北の自然科学科や、明石高専、加古川東に行きます。
      難関私立高校への進学はほぼないです。
      野球部が場所取りすぎ。
      以上。
      いたって普通です。が、ネクタイは自分で締めるタイプではなく、パチンと止めるタイプです。めっちゃダサいです。
      私立に行かなかったから。
      明石北高校自然科学科

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところ
      ありません。先生が明るく学年集会では歌を歌ってくれたり
      ゲームをやってくれたりしました。
      入試が近づいてくるとプリントを作ってくれます。
      なので苦手な計算問題などが得意になれます
      女子のスカートの長さについては膝より上になっていたら注意されます。
      例えば悪口をゆってきても先生が助けてきれます。
      エアコンがついています。なので冬などの授業に集中しやすいです
      わからない問題があったら分かるまで詳しく丁寧に教えてくれます
      例えば吹奏楽ではひとまるアンサンブルコンテスト最優秀を取ったりしています。
      先輩、後輩関係なしで仲良くしています。
      卒業後場の進路は公立高校よりも私立高校へ行く人が多いです。
      また、明石高専に行く人が多いです。
      体育館は地震対策がしてあります。なので地震がおきても電気や天井が落ちたりする心配がありません。
      女子のスカートはチェックで リボンは緑色と金?色のチェック柄です。
      ボタンは銀色です。
      神戸市摩耶兵庫高等学校
    投稿者ID:311978

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
    • 【総評】

先生と生徒がとてもフレンドリーで授業もわかりやすい

生活しやすい

【学習環境】

とてもわかりやすい。

放課後に勉強会などを行なってくれる

2分前着席などしている

わからない

とてもフレンドリーで先生と生徒の対立がない

昼休みは一緒に遊ぶことも

とてもきれい

駅から遠い。

坂が多いため、登下校だけで疲れる

【部活動】

ハンド部美術部が有名。表彰の授与ではほとんどの部活が表彰され1時間半使うことも

【いじめの少なさ】

ほとんどないし、聞いたことない。

昼休みなど先生が廊下にいて一緒にしゃべるのでそういうことがない。

かわいい。

ウィンドブレーカー最高!

2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      問題扱いされてる子も可愛いもの。
      全然真面目。

【学習環境】
      自主学習ノートを毎日提出したり、2分前着席とかがスムーズに出来てて良好。

普通。

細かいことまで真面目に取り組んでおられるかと。
      細か過ぎるくらいです。

【施設】
      武道場がきれい。コミセンが体育館の1階にあって便利

【治安・アクセス】
      校区の形がいびつで、北端にあるから、南端の子は江井ヶ島中学校が家から見えていたり、西の子は魚住中学校が近かったりとして不便かもしれません。

【部活動】
      運動部はハンドが強い。野球も全国行ったらしい。
      吹奏楽も大分力が入っている。美術部は油絵をしている。

【いじめの少なさ】
      深刻なものは無いと思う。先生が細かいから、休み時間も廊下で子供たちを見てくれているらしい。あればその都度対応していると思う。

若干厳しい

【制服】
      ブレザーにチェックのスカート、ズボン。同柄のリボンとネクタイはパチっと留めるタイプ
    投稿者ID:20541

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先程も記載しましたが、他の学校の状況は全くといっても過言ではない程、無知なのですが、これが今時の教育環境、教育現場なのだと感じた為。
      決定打となるような事項ではないのですが、ブラウスの中が透けて見えにくくなるように、いわゆるキャニソールのようなアンダーウェアを求められ、男子にかんしては何も要求されていなさそうだったところ等に不満を感じた為。
      娘からも聞いてませんでしたし、父子家庭なので学校行事には必ず参加しており、そういった雰囲気は感じられなかった為。
      他の学校の状況を把握していた訳ではありませんし、たの学校の悪い噂も聞いた記憶もありませんが、私的に現在の教育環境とはこのようなものだと感じた為。
      詳しくは把握できておりませんが、子供をみているとイキイキしたクラブ活動をしていたようなので。
      子供の希望進路が叶った事等から、本人の努力も当然ながら、学校側の教育方針も影響して希望通りに進学できたのではと感じた為。
      多少の補修、修理、等は施されているようですが、やはり校舎自体は経年劣化していると感じた為。
      最近では、学校界隈も住宅等が建ち、少し明るくなってきているようなのですが、まだ一部、人通りも少なく危険かなと感じる通路がある為。
      女性のファッションには疎いのですが、昔ながらの、いかにも学生といった制服ではなく、よくわかりませんが、今時の制服っぽくない制服だと感じた為。
      特段、志望した訳ではなく、通学校区内で自動的に進学したので、コメント出来兼ねます。
      元々、中学校へ進学したときより、目標にしていた志望校なので、その為の努力を入学当時より目指して努力し
      本人いわく、自分の学力的にと、通学距離も割と近いという観点からだと聞いております。
    現在、中学生の子供はいないのでコメントのしようがないのですが。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      どこの中学校にも数人はやんちゃな子がいると思いますし、普通な中学校だと思います。校区が広いので通学に20分ほどかかるところもあるので自転車使えるようにしてほしいです
      髪型、服装などきっちりしていて、できてない生徒には指導も入り全体的に清潔感がありました。
      表立ったイジメは聞いたことないですが、SNS上での悪口などはありました。
      わからないところは先生が個別に教えてくれたり学習環境はよかったです。
      部活の種類が少なかったので、もっと色んな部活があればいいのにと思います
      卒業後の生徒の進路についてはあまりわからないですが、子供の友達はみんな公立に行ってます
      特に不便なこともないですが全体的に建物等が少し古いかなと感じました
      少人数ですが茶髪の子もいたり喫煙する子もいたりで治安がいいとは思いません
      新しいデザインになり女の子はブレザーですごくかわいいです
      勉強も部活もがんばってる生徒が多いと思います。休日などは公園で遊んでます。
      校区がこの中学校だったので必然的にここに通うことになりました
      働きたい子でしたので、夜間の定時制に通ってます
      昼間は仕事をしてお金を稼ぎたいと言われたので、高卒資格が取れるのならと選びました
    今は普通に通学してます。1回目の緊急事態宣言のときはオンラインでした