みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  魚住中学校   >>  口コミ

魚住中学校
(うおずみちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 魚住駅 /公立 / 共学

魚住中学校 口コミ

(47) 兵庫県内232 / 326校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生にも友人にも恵まれ、部活にも一生懸命に取り組めてとても楽しい濃度100%の3年間でした。自分の中学時代をここで過ごせてよかったと心から思っています。
      頭髪、身だしなみなど一応校則はあり風紀点検なども行ってはいましたが、まあ適当。先生方もわざわざ注意したりしてなかったです。髪の毛をくくる位置は耳より下とかありましたが、みんなが違反しているうちにどこでくくってもいいようになりました。靴下もくるぶしが隠れるぐらいと言われていましたが、スニーカーソックスでも良いようになりました。
      いじめを無くすために生徒会も色んな活動を毎年行っていますし、いじめアンケートも定期的に行われています。いじめというかどのクラスもカーストがはっきりしているので、カースト下層の方たちは過ごしにくかったのではないでしょうか。
      先生方の中には親身になって教えてくださる方がいる反面、やる気のない先生も同じようにいます。当たりハズレはあります。自習の時間については静かに行えるクラスもありますがほとんどのクラスが自習になると遊び始めます、それもクラスが仲良い証ですね!受験期のいい思い出になってます^^
      文武両道とよく言われますがほとんどの生徒が完全に武。みんな一生懸命に部活に取り組んでいます、年度によって強い部活は変わりますが剣道部、水泳部は毎年強いです。スポーツで高校に行く人もほかの学校に比べると多いと思います。
      8割以上の生徒は私立でも定時でもどこかしらには進学させて貰えます。進路に関してはどの先生も真剣に一人一人と向き合ってくれます、進学について詳しい先生が多い印象です。安心がある。
      創立から70年以上が経っており、だいぶ校舎にガタが来ています。ですがトイレはどこも綺麗で使い易いです。ちょくちょく工事して行くんじゃないでしょうか。体育館は屋内部活が綺麗に使っているので年の割に綺麗です。
      在学中はセーラー服だっさいな、とか魚住東の制服が良かったなとか言っていましたが、今となっては悪くなかったと思ってます。セーラー服でよかった、セーラー服の学校の中では可愛い方だと思います。夏はポロシャツで涼しいし、動きやすい。
      性別関係なくみんなと仲良くできる人が多いです。先生も生徒もノリがいい人が多く、距離も近いので色々相談しやすいです。
      学区内であり、家からも程よい距離にあったため選びました。徒歩
      市内の公立高校

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校生活はとても楽しいです。自分たちは校外学習などがコロナで出来なかったので先生たちがいろんなことを考えてゲームをしました。そのところはとても楽しいです。
      非常にではないのですが、満足しています。そんなに厳しかありません、ただ髪型の左右非対称がダメなのがちょっと嫌ですね。あくまで個人の意見です。
      自分が見た限りでは全くありません。とてもいいです、でもうるさい人がいますね一年生の度の超えた陽キャ?みたいな人たちがうるさいですね。
      補習などは個人的にいいと思います。友達たちがグループで集まって問題など出しあったりしてとてもいいと思います。そしてコロナでできなかったとこなどは先生達がわかりやすく事細かに教えています。
      いいとは思います。まぁ自分サボってるんでわからないのですが、はい。
      まだ一年で2年になりかけなのでよくわからないのですが、まぁああと思います。
      体育館はとても綺麗でとてもいます。でも校庭は時々排泄物があるのでそれには不満があります、それがなかったらとてもいいです
      治安はとても良いです。アクセスは駅から大体、15~17ぐらいだと思います
      制服は満足しています。女子は白とかあるのに男子はないのでちょっと不満はありますね
      かわいい人、かっこいい人、あまり馴染めない人そういう人が多いと思います
      入試とか受からないと思ったのでここに来ましたそして家から近かったからです

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      各学年の先生が学習面、生活面でフルサポート。もしいじめに遭いそうなら、先生が交代で監視してくれます。また、本人が多方面で挫けそうになっても、諦めることなく寄り添ってくれたので、心底安心して子供を通わせることができました。3年間が楽しく過ごせたのは親子で充実できていたからだと思います。
      しっかり指導されているので、生徒もしっかり守っています。
      いじめはありません!
      もし、いじめに繋がりそうなら、先生が交代で対象者から目を離さないでいてくれるので大丈夫です。
      クラス、学年を隔てて指導してくれます。受験も安心して挑めました。
      陸上部、剣道部、吹奏楽部、水泳部が良い成績を残しています。
      本人が自ら決めるまで、温かく見守ってくれます。これには本当に有り難かったです。そして常に励ましてくれる環境があったから、志望校に合格できたんだと思います。
      バリアフリー、エレベーターともし怪我をしても安心の設備があり、清掃も行き届いています。
      可愛いか格好いいかでいうと、普通若しくは普通以下かな…
      指定校であり、自宅から5分だったから
      公立高校進学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はそこまで良くもないですねぇ(;´??Д??`)
      別に不満は特にないです
      行事はもりあがってよきです
      給食もあります
      駄菓子屋も近くにある
      先生もいい先生が多くておもしろいです
      72回生は仲が良くてたのしかったとおももいます
      サイコー
      みんなありがとう!??????
      そんなに厳しくない
      普通?やと思う
      心輝きたいに入隊する
      いじめたことないです
      いじめられてる人もあんまりみたことない
      みんな仲良しだと
      学習会がある
      おしえてくれるからいい
      授業中はうるさいクラスもある
      活気がいい
      剣道が強いほかの部もなかなか良い
      先生が意味わからん部活もある
      こわい先生もあるけどそれくらいじゃないと強なれん
      そんなの自分次第です
      叶ったら自分が頑張ってきたおかげ
      叶わなかったのは自分の努力が足りなかったとゆうことです
      クーラーついててあったかいし涼しい
      施設きれい
      図書室に座ったり寝転べるマットある
      セーラー服と学ラン
      女子は昔のヤンキー感
      みんなが行くから僕も

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私は最高の3年間を送ることができました。
      嫌なことももちろんありましたが、卒業式には号泣しました。先生にも友達にも恵まれて本当に良かったです。
      辛い思いをしないとも楽しいことしかないとも言い切れませんが、自分次第でどうにでもなると思います。
      中学としては普通ですね。
      厳しいとも緩いとも言えません。
      ふつうにしてれば大丈夫ですけどね笑笑
      これについてはなんとも言えません。
      公立中学ですし、いろんな子が集まりますからね、、
      キツイ性格の子や男子でノリがきつい子から絡まれてそれをいじめと捉えればそれまでですよね笑
      ただ、それは自分の受け取り方次第だと思います。
      私もどちらかというといじられることが多かったですが、卑屈に捉えず明るく振舞っていたらみんな笑ってくれて嫌な感じにはならないと思いました!!
      やりたいことはさせてもらえましたし、私は自分の望む進路を実現することができました。
      親身になって考えてくれる先生に恵まれて親にも一生懸命説明をしてくれて説得してくれました。
      私はある部で副部長を務めていました。
      ぶつかることもありましたが、楽しい時間でした。
      かけがえのない仲間とかけがえのない時間を過ごし、一生の思い出ができました。
      自分の頑張り次第です笑
      いくらでも人のせいにすることは出来ますが、最終的には自分次第です。
      私の時は校舎のひとつが綺麗になったばかりでした。あと給食室も出来ました。
      体育館やトイレも綺麗だと思います笑
      自分の高校と比べているからかもしれません、すみません。
      可愛いと言われてましたが私はそうは思いません。
      セーラー服は重いし、鎧のようです笑
      でも、高校でブレザーなのでセーラー服着れてよかったです。
      中学でブレザーだった学校の子にも羨ましがられます笑
      近所だったので自動的に、、笑
      徒歩5分くらいでしたね?
      明石北高校

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      卒業直前なのですが、総合的に見てとてもたのしい学校生活でした!
      私の学年は、ですが男女とても仲がいいです!でも不登校が多いです。
      学力は低いし、たしかに悪い系の人も多いですが笑
      行事ごとにはみんな真剣に取り組んで完全燃焼します
      ほかのクチコミを見ていると評価はとても低いですが私は普通にいい学校だと思います
      ゆるい。普通に。
      多少違反しててもなんもゆわれないです。
      いじめというよりかカーストがハッキリしてます。
      そのおかげで何とかやっていってますよ
      カーストの上の方は、やりたい放題で楽しくやってます笑
      一生懸命な先生は親身にうっとうしいぐらいにちゃんと教えてくれますが
      1人狂ったように分かりにくいおじいちゃんがいます
      もう私達は慣れましたが初めての授業はこれからどうなるんだというほど訳の分からない授業でした
      まず何を言うているのかわからない
      全く関係の無い映画を見せられる
      質問に答えない。ぶっ飛んでますよね
      今ではこの授業は塾のワークをしたりするのにぴったりの時間です。
      強い部活は強い。
      今の代だとソフトボール部が強いですね!!
      頑張れ!!
      私の所属していた部活はよわかったです。
      ひとりひとり相応の学校を紹介されるのでなにかしらみんな進学はしてると思います。
      たぶん西高の希望者が1番多いと思います。
      エアコンはいいですよ。冬は暖かいし、夏は涼しいし
      あとは70年越えということでガタがきてるとこもありますが特に気になりません。でも、雨漏りがします。
      よくガラスが割れます。まあそれも慣れますよ。
      セーラーです。ダサいですよそりゃ
      セーラーで嫌じゃないですか?でも市内のセーラーの学校の中ではマシな方だと思います。
      学区
      明石城西志願

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      態度が良ければ先生もその分よく接してくれます。態度が悪ければそれ相応の態度で接してくれます。先生が「うざい」「だるい」とか思っている人がいるみたいですがただその人がきちんとした行動をしていないのでそうなのではないかと思います。先生自体、中はいい人ばかりなので僕自身はとても楽しい学校生活を遅れているのではないかと思います。
      校則は厳しくもなく緩すぎでもなく普通といった感じです。爪や服装といった風紀に関してはきちんとしている感じです。しかしスマホとか持ってきている人がいるなど一部悪い人がいるというのはあります。
      いじめまでとはいきませんが、いじめに近いようないじりといったものは見かけることはあります。自称陽キャ集団で悪くいじるといったことがあるかと思う。
      先生たちもわかりやすく教えてくれたりして理解しやすいです。2年生から理解度に応じてクラスが変わるなどのことがあります。(2年生時は数学、3年生からは英語が加わる)
      陸上部が全国大会に出るなど活気あふれています。卓球部の部長が市内大会でトップ3に入っているなど他の部活もよいです。文化部は3つしかないので魚住中学校にいるならば運動部に入ることをおすすめします。文化部も吹奏楽部、美術部そしてコンピュータ部がありますが運動部のほうが圧倒的に楽しいのではないかと思います。
      ピンからキリまでです。成績がいい人が1/6くらいいて他の人はだいたい普通といったかんじです。それぞれそれ相応のレベルの学校に行っています。
      体育館はごくごく普通な感じなのではないかと思います。図書室は狭いですが多くの本が揃っていてリクエスト本がよく入ってきます。
      通学範囲が広いので自転車通学があります。しかし、徒歩で45分位かかる場所もあるみたいなので自転車通学の意味が問われます。
      昔ながらの制服だと思います。
      2019年度入学生徒に外国人と見られる人がいます。グローバル社会なのでこういう事があるのかなと思います。生徒の性格を全体的に見るといい子がまぁ多いとは思いますがスマホを持ち込むなど性格が悪そうな人が少しいます。
      自分が居住しているところが、魚住中学校の通学範囲であるから。