みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  園田中学校   >>  口コミ

園田中学校
(そのだちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 塚口駅 /公立 / 共学

園田中学校 口コミ

(27) 兵庫県内268 / 327校中

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      人によりますが学校生活は楽しいと思います。
      学校行事も盛り上がり楽しめます。
      不満な事は長年校則が変わらない事くらいです。
      ~ 頭髪 ~
      男子?ツーブロック禁止
      女子?髪が肩に付く場合耳下で束ねる
      男女共整髪料使用禁止
      ~ 鞄 ~
      トートバッグが使えるのは大鞄,小鞄
      (学校指定)使用時のみ
      私の学年では聞いた事が無いです。
      もし虐めが起きたとしても先生方が
      助けて下さると思いますよ。
      先生方はかなり良い対応をして下さるので
      勉強面は自分次第です。
      全部活動熱心に練習に励んでいて強い方です。
      歴代の先輩方の功績を受け継がれ続いています。
      全体で見てみると学力は低いですが,
      中には賢い人も勿論居ます。
      掃除が隅々までされていて校舎も綺麗で不満は
      無いですが,旧校舎も新校舎にいつか
      改装されれば完璧だと思います。
      良くも悪くも無いです。
      男女共制服は良いと思います。
      リボン,ネクタイ スカート,ズボン 選択可
      住んでいる所から近くて
      仲の良い友達が沢山いるからですね。
      制服も可愛いと思ったので園田にしました。
    投稿者ID:921976

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導などはとてもいいです。
      歴史を74年?もあるので歴史のある学校です。
      前にいろんな表彰などがあります。ほとんど野球部が多い。
      この学校は野球部が強いと思います。
      先生達も優しいので安心して暮らせると思います。
      前髪などが少し厳しいです。なのでほとんどの人が髪短いですが、あまりにも長かったら生徒指導に髪切りなさいよとか言われます。

虐めなどはそんなに聞きませんが、陰口、からかいなどが多いです。特に柔道部,あとはクラスの陽キャみたいな人がよくしてます……
      学習面に対しては,とてもいいです……ですがクラスによって変わります。僕の時は自習の時など、みんな喋ったり、立ち歩いたりするひとが多かったので、ほとんどクラスによって変わります。

受験に対しては、約1ヶ月前になると、予想問題と言う紙が渡されるので、それをやって、授業中に先生が解説したりします。
      受験勉強は自分でやりましょう。
      男子テニス部は入らない方がオススメします。
      メンツが良かったら楽しいですよ笑

ほとんどの人が、稲園か双星か明峰に行く人が多いです。
      高校に対してはどこいっても楽しいと思うのでそこはあんまり考えなくてもいいです。学力に対しては最高得点でも480とから辺なので、まぁ普通です
      校舎が綺麗になりました。特にプールは汚いです。(当たり前だけれど)
      男子テニスコートはとても整備されていません。女子の方は顧問などが買い替えたりしてるのでとても充実されてます。校舎に対してもそこまで汚くないのでいいと思います。
      ですが、体育館下のトイレは汚いので要注意!!

中学校に必要な最低限はあるので安心してください。
      電車からだと20.30分あれば着くと思います(猪名寺)
      治安に対しては普通ですが、他校のヤンキーが一回来たりしてました。
      あとはそれくらいですかね。通学の時中学校前、車通るので気おつけてください。
      まぁ普通です。学ランではなく普通のブレザーです。そこまでダサくないので、いいと思います。
      途中から制服を買おうとしたらとても遠いので(場所)
      日本人が多いです。3学年に一人くらい外国の方が居ます。
      みんな仲良く暮らせるので大丈夫です。
      あとはマナーが守れない人が多いですね。
      小学校から上がったので特に理由はありません。あとは友達が多かったのでそこに行きましたね
      地元の稲園に合格しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立という事もあり融通が効かないところもありますが、色々な制約の中で先生方も一生懸命取り組んでくださっているので、いいと思います。
      比較的優しく思います。ソックス、靴は白と言われていますがワンポイント、ライン柄などは過度になりすぎなければいいと定められているので、選ぶ幅も広く、校則に則ったものを選べるので
      目立ったいじめがあるとは思いませんが、Instagram、ラインなどでトラブルがあるようですq
      中学生ですから自主的に動かなければいけないのですが、その部分の声かけや指導に偏りがあるように思います。
      夏休み中も制約がある中先生方も試行錯誤しながら指導して下さってます。
      部活動ごとに宿題チェックや勉強会も開催して下さってます。
      柔道部の女子は強い方だと思っています
      進路指導や進路説明会は開催してくだっさってますが、こちらから質問しないとよくわからない感じです。
      新校舎も建ち暗いイメージから温かいイメージの教室も増えましたが、各学年クラスの半分が旧校舎なので、当たりはずれがあるようです。
      駅からは離れてますがバスも通ってますし、JR、阪急共に徒歩でも気にならない場所にはあると思います。
      今年度から女子もスラックスを選ぶ事も可能になり夏場でも着方を整えていれば冬服でもokと選択の幅が広がったと思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      微妙先生も微妙だし、生徒も小学生みたいなレベルの奴もいて、自分はこの学校が大変嫌いです。
      そういうレベルと合わせられる人はいいですが、自分みたいにそういう人たちが苦手な人からしたら地獄みたいな学校だと思います。
      生徒は髪染め禁止ですが、先生の中には「あれ・・・?これ染める気がするぞ?」って感じの先生もいます
      生徒に言うんだったら先生もしろよって思う
      いじめられてる人はマジでいじめられてる
      まあ、全体的に生徒のレベルは低いといわれているのでしょうがないでしょう。先生も黙認してるような感じな気がする
      同級生に「園中は学習環境が悪い」といったことを推薦希望書に書いてる人もいた。自分も良い環境だとは少し言い難いと思う
      クラブ「だけは」スゴいと思う。朝の集会で表彰状をもらっている人が沢山いる(特に運動部が多い)ので、部活だけはすごいんだなと思います。
      学力では市内でも低いほうだと先生は言っていた「高い人は高いが、低い人はとても低い」といった感じ
      新校舎はここ数年に建てられたものであり、そこそこ綺麗でもなんか、廊下の端の一部が水が入って腐ったのか知らないが、茶色くなっている部分はある。
      遠い人は橋を渡った先のあたりから来てる人もいるらしい
      あと、季節によっては登下校の道が銀杏臭い
      ↑ほんとにこれがキツイ
      園田中学校の近くに住んでいたから、この学校に自動的に行くことになった。それ以上でも、それ以下でもない。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生は雑談を交えながら授業を進めてくださるので、退屈はしないかな?と思います。休み時間には友達と話している子もいれば、先生と話している子、運動場で遊んでいる子もいます。みんな元気です。
      厳しすぎず、緩すぎずと言ったところです。ただ、スカートの長さだったり、前髪の事だったりはよく注意しているのを見かけます。
      私が入学してから、大きないじめがあったということは聞いていません。毎学期教育相談というのをしていて、学校生活で気になるところなどを聞いて貰えます。
      数学や英語はふたつのクラスに分けて授業をしているので、おそらく授業は行き届いていると思います。
      大体の人が部活に入っています。野球部が強いです。その他の部活も、たくさんの大会に出ていて、表彰状もたくさんもらっています。
      尼崎の中でも、結構頭が悪いという噂を聞いていたのですが、実際のところ良くもなく悪くもなくと言った感じだそうです。
      新校舎はすごく綺麗なのですが、旧校舎は昭和感が漂っています。でも、旧校舎は夏でも寒いと感じるほど冷房が効きます。新校舎はあんまり効かないです。
      猪名寺、田能の方に住んでいる人は遠いです。普通に歩いても、25分くらいかかります。
      市内でも上位で可愛いです。
      静かな子もいれば、すごく明るい子もいます。
      中学校の校区内に住んでいたからです。強制的にそこに行くことになったって感じです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      仕方無く行っている感じ。こんなにも文句が溢れてしまうんだから、低評価つけられてもしょうがない。きっとママさんもいい印象は持ってない。
      厳しいのは事実だが、おとなになったときのことを考えると納得できる。
      教科によって異なる。テストの点数が悪いと再テストを受けさせているなどのことはあるが補習授業といった感じはない。
      活気あふれ、部活の成績もすごい。園田中学校の唯一の取り柄といった感じ。
      就職するやつもいれば、稲園とかのトップクラスの名門校に行くやつもいる。普通。
      施設は充実しているが、古くなっている施設もあり、改修も必要。
      駅が近くにない。仕方のないことなのだが不便。不審者も出やすい。
      ださくはないが、特段かっこよくもなく、普通。正直どこの学校もだろうけど夏長ズボンきつい。
      学区がそこだから仕方がなくそこの中学校に行っている。後悔している。
      尼崎北高校にいく予定
      まあまあ賢そうだから。あと、友達が行くから。高いところを受かりもしないのに望んだって仕方ない。

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      公立だからアテにしなければなんとかなる学校。娘の友人は三学期に入っていきなり不登校になったとか。そんなのが多いです。
      以前は良い先生も何人かおられましたが、今はダメです。いじめも隠避してます。サラリーマン化した教師がいるだけですね
      補習、受験対策はほぼ無し。わかんないところは塾行ってねーと言う先生までいます。落ちこぼれの子たちは放置されてます。ちょっとできる子には自分の教え方がいいからと親に偉そうにいいます。
      頑張るクラブと頑張らないクラブ、指導者が何も知らず素人で動画頼みのクラブと多種多様ですね(笑)
      進路が確定する前に安全なところへ誘導してくれます(笑)確実に入れるランク下へ。とことん下がっていきますよ。
      図書館の本は子供の好きそうなものを中心に。体育館は古いです。校内に植物がかなりの数植えられており、お好きな方には楽しいかも。
      尼崎ですから尼崎なりの治安です。
      制服は割と可愛いかなぁ
      いい子に見える子が多いけど…ってタイプの子が多い学校です。ヤンキー的なのはいません。
      不登校になる子が多い気がします。うちの子の友人も元気なお子さんだったのにいきなり不登校です。この時期に?と思ったものですがギリギリのところだったそうです。それを無視するような学校です。
      自宅からすぐの学校だったから。
      小学校からの友達が多く進学するから。
    投稿者ID:719495

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校設備は古い部分もありますが、全体としては、大きな問題はない、満足できる良い学校です。
      知る限りでは、いじめがそれほど多いわけではなく、また、陰湿ないじめもないと感じています。
      友達もすぐでき、様々な面で助け合うことができる友達にもめぐまれた、良い環境です。
      ずば抜けて目立つクラブがあるわけではありませんが、全体として充実した活動をしていると感じます。
      一般に言う進学校ではありませんが、近隣の公立高校実績には他の中学校に劣らないものがあります。
      もちろん必要な施設はそろっていますが、全体としてやや使い勝手が良くない感じがします。
      自然に囲まれているというような環境ではありませんが、治安面を含め、良い方だと思います。
      可もなく、不可もないという感じで、無難で、悪くはないと思っています。
      すべての先生がというわけではありませんが、概してどの先生も、熱心で親身になって指導してくださいます。
      そこに行くことが当然だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の中学校なので、良くも悪くもなく、いたって普通の学校です。地区の中では一番古く歴史のある学校です。
      いじめの話は聞いたことがありません。ただし、年度によっては問題の多い生徒が時があります。
      放課後学習、長期休暇中の補修等があり、環境はいいのではないかと思います。
      体育会系の部活では、全国大会レベルの部もあり、休日も頑張って練習しています。
      近隣への公立高校への進学が多いと思います。近隣の高校には特殊なコースもあり、推薦も可能です。
      校舎の建て替えが進んでおり、1棟目の建て替えが完了し、現在2棟目の建て替え中である。また、体育館も建て替えできれいになっている。
      最寄り駅(JR)までは、15~20分程度の距離になるため、若干不便ではある。
      男女ともブレザータイプの制服です。ただし、近隣の学校に比べて制服代が一番高くなっています。
      親身なってもらえる先生が多いと思います。子供だけでなく親からの相談にものっていただいています。
      公立の学校のため、校区内だったため。
    投稿者ID:142068

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      親子で通学した学校で有り、愛着が強いです。先生も熱心と思われるし、マンモス校にしては行き届いた環境。
      小さい問題はあったが、大きな問題はあまりそういう問題は聞いた事がなかった。
      教育熱心な先生も非常に多くいて、子供の環境には良かったと思う。
      特に大会実績は無かったが、数多くの部活があって選択しも多かった。
      進学進学と強い方針はなかったが、子供にあった進学指導が行われていた。
      激しい車の行き来もなく、安心して通われる事ができた。在学中は何も問題はなかった。
      私服だったので、特に問題なく毎日通っていました。
      教育熱心な先生や、頼りがいのある先生も多くいて、安心して通わせた。
      学区内の学校だから。
      園田中学校
      学区内だから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      成績を上げるための補講などはあった。成績を上げることではなく、生徒の生活環境のことを真剣に考えてくれるから助かる。
      いじめが問題になったことは聞いたことはないが、ないわけではなかった。
      20年以上前の校舎なので、落ち着いて勉強ができる環境ではない。時間外補講の数をもっと増やして欲しい
      成績がずば抜けて良いわけではないが、熱心に取り組んでいる。結果が出ればもう少しよかったかも
      進路については、本人の希望を尊重してくれる。無理な志望であれば正直についた得てくれる
      20年以上前の校舎なので、古さが目立ってきれいではない。少し全体が暗い感じがする
      親の所得が中間からそれ以下の人たちが多いところなので、それと比例した親がそろっている。ゆとりある発想の生徒が少ない
      特に目立つこともなく、だからと言って品祖でもなく、魅力的とは言えなかった
      生徒の生活環境のことを真剣に、時間がかかっても考えて協力してもらえる良い学校。
      住んでいる地域の学校だから、特に志望動機などはなかった
      普通の高校
      入れる可能性が一番高かったため。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      現在、問題になっているイジメに対して率先して無くしていこうと言う姿勢が感じられない。同じ過ちを繰り返してるにもかかわらず、減ってる傾向を感じない。
      ほとんどの生徒が普通に学校生活送れているとは思うが、イジメられる側が入れ替わったりして結局イジメが減っているとは思わない。
      多くの生徒が地元の公立高校へ進学しています。一部進学校へ進む生徒も要るが、逆にかなり低いレベルの高校へ進学する生徒も少ないが居る。
      特に特別な施設がある訳でも無く、綺麗なトイレがある訳でも無く充実してるとは思えない。
      阪急とJRの2つの最寄り駅があるが、どちらからも遠くその中間辺りの生徒はかなりの時間をかけて登校している生徒も要るので不便だと思う。
      特に印象的な感じはないが、ブレザーで男子はまぁまぁ。
      回答例の通り、本人が立ち直れるまで頑張って付き合ってくれる先生もいますが、イジメがあってもまぁ大丈夫でしょうと安易な考えで済ませる先生も居てます。
      家からもっとも近かったから
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      特別な対策はしていない。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力向上にもう少し尽力してほしい気もするが、中学生なので生徒それぞれに任せているといわれればそうなのかも、と思うし、特に不満もないのでこのままあと1年楽しく通学してくれるとありがたい。こまめな先生がいらっしゃってイベントの画像や動画をアップしてくれるので様子が知れてとてもありがたいです。私たちの時代と同じだなと思うところは合唱コンクールや運動会の行進コンテストのようなものなど、3年生になると熱量がすごく、先生方が上手に盛り上げてくれているんだと感じます。
      校門で先生方や生徒会(風紀委員?)が挨拶運動をしていて、名札を忘れてたりブレザーのボタンが留まってなければチェックが入ります。でも生徒が働きかけて、白限定の靴や靴下だったのがラインやワンポイントはOKになった、など風通しの良い規則になっているのかなと感じました。セーターも指定のものでなくても学校のOKをもらえば自前のものが使えます。
      2年近く通った状態で、悪い噂を聞かないので大丈夫なのかと思っています。
      1年生から進路説明会に希望があれば親も参加できます(今年度はコロナのために1、2年生保護者の参加は無かった)。高校の学区説明や内申書の評価基準(2020年現在で言うと3年生からの成績が高校受験に関連してくる、など)を丁寧な冊子とともに説明してくれるので子どもが頼りないならできるだけ参加することをおすすめします。子どもも同じ内容を学校で聞いてきてますが、きちんと伝えてくれないなら親も聞いておくと安心かと思います。土曜日に希望者へのサポート学習の時間があります。
      そんなに種類は多くないけど充実したクラブ活動ができているイメージです。学校だよりに運動部、文化部ともに活動の表彰報告などがよく掲載されています。
      市内全体や学区と比べるとわからないので学内だけの感想になりますが、我が子の成績で学年順位がそんなに下の方じゃないのを見て、そんなに学力が高くないのかなという印象。周囲を見ていると頑張っているお子さんは塾に通い試験勉強もしっかりやっているけどのんびりしている子はのんびりしているので学内でも差が開いているのかもしれません。
      そこそこ広い校庭とテニスコート、柔道場、校舎2階から続く独立した建物の体育館と満足のいく造りです。新校舎が2~3年前に完成し、家庭科室や多目的室など中学校らしからぬきれいな室内に感心します。半分は旧校舎を使っているので、学年の中でもクラスによって新旧の教室になります
      新幹線沿いですが騒音はなく、車通りの多い道路からも1本入った場所なので静かな環境で学習できると思います。
      紺のブレザー(胸にエンブレム)にグレーのグレンチェックスカートまたはズボンでセンスの良い制服だと思います。男子はフックネクタイ、女子はリボン。中に着るセーターは任意で紺またはグレー。夏服は半そでシャツ(男子は開襟シャツ、女子は丸襟シャツ)。中間服で女子はスカートと同生地のベスト(前ボタン)、男子は長袖シャツとネクタイ。外套着用での登校は不可。マフラーや手袋は自由なものを着用しています。制服とは違うが学校指定のカバンが大小どちらにもリフレクター(車の光などに反射して光るもの)が付いていないのが残念。冬の部活帰りなどは真っ暗なので独自で取り付けた。
      保護者として何度か朝、門の前に立ち挨拶当番に行った感想で言うと、髪を染めたり制服を着崩したりといった目立つ生徒はいないので規律を守った生徒がほとんどという印象。各学年には何人ずつか不登校気味の生徒さんも居てるようですが、これは昨今どの学校でもそうなのかもしれません。
      住んでいる地域の中学校だったため。特に受験も考えていなかったので小学校からの地域指定の当校に通うことにしました。園田小学校から7割、園田北小学校・園和北小学校から残りの3割という感じで、我が家は少ない小学校からの入学になり仲良しができるか心配でしたが、部活のお友だちを筆頭に特に出身小学校も関係なく友好な関係が築けているようで安心しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合では、可もなく不可もなしって感じで学力だけは塾に通わせてればいいんじゃないかと思います。 クラブ活動は男子ソフトテニスが1番緩いと聞いてます。
      一般的な校則だと思います。 特に厳しいという事もないと思います。
      イジメは聞いた事はありませんが、登校拒否がいたような気がします。
      宿題もなく、少し放任主義な感じがする。 塾に行くのが当たり前なのか?
      クラブ活動は緩い感じがします。 試合等普通にありますがいつも負けてます。
      塾に行ってないと厳しいと思います。 公立なので、そこまで頑張って授業をしていないと思います
      小学校と同じ敷地なので複雑な運動場って感じです。 専用のテニスコートがあったりと良くは見えますね。
      周辺は穏やかに過ごせます。 昔は悪かったと聞きましたが、今はほのぼのしてるように見えます。
      学校指定のブレザーでカッコいいかどうかは微妙だけど、見慣れれば良く見えるでしょう。
      普通の生徒だと思う。 特別悪そうな生徒も見ないし喧嘩も聞いた事がないです。
      小学校からそのまま上がるだけなので志望動機も何もありません。 入学してからコロナの影響かあまり外で遊んでるとこ見ないくらいです。
    マスクをつける。 どこでもやってる事くらいしかしてないんじゃないですか?

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則は他校と比べ、そんなに悪いところはないと思われます。校則をあまり気にせず通える学校だと思います。
      陰口などは聞きますが、実際に行動をしている生徒はいないと思われます。
      授業をてきとうに済ませたりいる先生もいれば、熱心に教えてくれる先生もいます。環境は悪くありません。
      グラウンドは広く、部活動は盛んで、結果を残している部活がたくさんあります。道具なども充実しています。
      学力は市内下から3番目とものすごく低い順位です。なのであまり頭はよろしくないです。
      グラウンドが広いです。学校がものすごく綺麗なので学習へのモチベーションなどにも繋がります。
      治安は悪いです。
      ヤンキーとかがよくいます。
      見た目は悪くありません。
      通える地域の中で、一番近かったからです。学校も綺麗ですしね。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しいって感じの学校やった
      いい思い出が多い
      適当な口コミになったかもしれないが
      とても良い学校と言える
      人によるが先生が卒業してからも話を聞いてくれる
      厳しすぎた
      先生たちで基準が違う
      1年や2年は不満ばかりだが
      3年では少しゆるくなった気がしている
      風紀検査さえ気をつけていればいける
      あって先生に言っても無視されたことがある
      でも酷いものはない
      相談する先生をしっかりと選ぶべきだと思う
      あまり頭は良くない
      でも内申は頑張れば取れる
      提出物と授業態度だけで4取れると思う。
      みんな生き生きとしてた
      楽しそう
      運動部も文化部もそれなりにやってる
      好きじゃないと続かない
      頭が良ければ稲園、尼北
      悪すぎたら夜間、多部制
      でもそれぞれの志望には行けてる
      成績が良くても受からないとかいう先生もいるが気にしなくていい
      女子のプールの更衣室を除けば余裕で綺麗
      クーラーもついている暖房もついてるし
      普通にいい
      近いしいいと思う
      この辺では可愛い
      特に変な子はいない
      それぞれのグルで動いている
      何となくここに住んでるから
      校区が園田だったから
      その他に理由なんか特にない
      第1で某進学に受かっている
      成績が足りないって言われてたが受かったから
      行きたかったから

詳しくはわかりませんが、特に問題ありませんでしたので、このような評価の感じになりました。どうでしょうか?
      校則は生徒手帳等見てないので、わかりませんが、校則によって困ってしまうような事は無く、逆に校則で助かった等もありませんでした。
      いじめで、保護者説明会等なかったので、表上は問題ないように思いますが、実質的にはどうかわかりませんね
      特に問題はなかったと思いますが、欲を言えばきりがないですね。
      特に問題なく、クラブ活動をしていたように思います。 先生がクラブが、好きでやって頂ければ良いです
      公立なので、進学実績は問えないのではないでしょうか? どうでしょうか?
      学校をくまなく見学、利用等をしていないのでわからないです。が問題点は聞いてないです。
      校内暴力、恐喝(カツアゲ)、等は聞いて無いです。
      ブレザーでしたが特に問題なかったように思いますが、どうでしょうか?
      調べたこと無いのでわかりませんね。すみません。
      義務教育なので行きました。これ以上、どう説明すれば良いでしょうか?
      公立高校に進学しました。
      高校に進学希望して、学力に合ったので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      耐震補強で校舎が綺麗になり 生徒も先生も保護者も 良い気持ちで学校に通えるようになったと思います。部活動が活発です。学力は市内でも低い方だと思うので もう少し頑張って欲しいです。高校受験の時に苦労しました。
      普通だと思います。朝から校門に先生が立たれて指導されています。
      多分 今は目に余るトラブルは無いと思います。個性が認められてると思います。
      我が子が通っている時は あまり学習面には力を入れてもらえてなかったと思います。
      顧問の先生が充実している部活動は それなりの成績を残しています。
      個人的に頑張ってる子は希望の進路に進めますが 一般的な子は なかなか希望通りにはいかないというのが実感です。
      校舎 体育館は綺麗になりましたが 校庭は生徒数の割に狭いです。部活動でも取り合いしてるように感じてました。
      市内の中ではマシな方だと思います。我が子も気に入っていました。
      公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも普通だと思います。突飛つしていい所も悪い所もないと思います。個人的にはそういう所の方が安全、安心だと思う
      校則に関してはよその学校と大差無いと思います。緩すぎずキツすぎない校則にしばられるといったことはないかと思います。
      学習環境はいいと思います。友達と点数で競い合ったり、お互いわからないところを教えあっていたり
      クラブの種類も多くあるので部活も活気があるんではないかとおもいます。実績等はわかりませんが皆楽しそうに部活に励んでいるとおもいます
      偏差値の高い高校にいく子は割合でいえば少ないと思います。そういう所にいく子は塾とかに通って頑張っている子だとおもいます。
      体育館も広いし、図書館も充実しているとおもいます。校庭も広いし部活や遊びもしやすいのではないでしょうか
      帰る方角にもよりますが少し街灯が少ないなと思う場所があります。夏場はあれですが冬場は日が暮れるのも早いので少し心配な面もあります
      地域のなかで一番近い為やっぱり近くにあるほうが子供にとってもいいと思います。毎日通う場所、遠ければ行くまでが辛いでしょうから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      商業施設やホームセンター、スーパーも多く、公共交通機関も充実していて、とても住みやすく、穏やかなこの街がとても気に入っています。
      髪の毛の長さは、これ以上の長さは結ばないとけない、は理解できるのですが、ゴムの色が黒だけで、濃紺はダメ、ってちょっと厳し過ぎかなと…校舎は耐震工事をしたばかりなので、とても綺麗です。生徒数が多い学校なので、部活動も良い成績の部が多く、仲間との切磋琢磨が有り、競争心も湧くと思います。友達の幅も広がると思います。
      特に大きないじめは聞いてません。全国共通ではあると思いますが、親子の繋がりの希薄さが、仲間外れや、思いやりに欠ける行動に出ているな、と思います。一番は家庭教育だと思います。
      希望者は、補習授業の様な、学習が出来る環境がありますし、勉強の出来る子は分からない子に、教えてくれているようです。
      生徒数が多い学校であるので、生徒間での切磋琢磨、良い意味でのライバル意識が高じて、高じて、賞を取っている部が多いです。
      生徒数が多いだけあって、優秀な生徒さんもたくさんいます。 先生にもよるとは思いますが、大体は、進路に対して熱心に考えて下さると思います。
      耐震工事の為、建て替えたばかりですので、とても綺麗で、子ども達も喜んでいます。すぐ近くに、図書館や体育館などもあり、とても便利です。
      治安は良い方ですし、阪急、JRもの最寄りの駅も近いので、大阪や神戸に行くにも、とても便利です。
      男女共にブレザーですが、スカートやズボン、ベストは、細かい千鳥格子で悪くはないと思います。
      志望動機というよりは、校区内の中学校だったので。結果的に良かったと思います。
      長女は県立宝塚北高校の、演劇科に、推薦で合格し、進学しました。
      本人が、バレエやピアノも習っていたので、とても望んでいましたし、宝塚歌劇団にも憧れていたからです。
    健康観察は勿論のこと、換気、マスク、アルコール除菌の設置、昼食時のシールドの立て掛けなど、行っているようです。