みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大庄北中学校   >>  口コミ

大庄北中学校
(おおしょうきたちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 立花駅 /公立 / 共学

大庄北中学校 口コミ

(22) 兵庫県内241 / 327校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      地域に住んでいるから通わせているだけで、特に魅力はありません。公立だから仕方ないと思いますが、昔から全く変わらないのが取り柄です。
      夏冬もスカートのプリーツがシワになるから面倒です。 ネクタイがワンタッチで安っぽい
      あまりはなしをききませんが、LINEなどのいじめはあるようです
      学業は熱心とは言えません。塾に行かないと入試では厳しいレベルです
      今はコロナであまり活動していません。昔よりも片手間にやる部活の印象です
      塾に行かないと進学は難しいかと思います。親の考えが成績につながっています
      歴史のあると言えば素敵な表現ですが、全体的に古さは隠せません
      車と自転車の多い地域で危ないなと感じています
      なんじゅうねんかん、変わることのない使いにくい指定鞄が嫌です
      家から近いので仕方なしに通っているのが現実です。公立の区域でした。
    コロナが発生した学校なので、何をやっても信用できません。基本的な対策のみと聞いていますが、ゆるいようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学なので、色々な子供が集まっているので、総合的には私立にくらべて劣るだろう。まあでもこんなもんだと思う
      髪が耳にかかっていないかどうかのチェックを月一回ほどしていて、みんな守っている
      ひどいいじめはないが、やんちゃな子も多く、 小さなトラブルはある
      悪くはないが、勉強意欲のある子が少ないので勉強をしようとしている子の邪魔をしたりするのでその点はひどいと思う
      もともと部活動の種類が非常に少ないので、部活動に入る生徒が少ない。 少ないので、そこでのレギュラー争いも起きないので、弱い
      頑張る子は頑張るが、勉強をしない子は本当に全くしない。 なので、学力はよろしくない
      かなり古い。昭和が漂っていて、配線がむき出しのところもあるので、危ないと思う。
      家からは近いので問題ないが、治安はもう慣れたが、あまり良いところではない
      男女とも普通の一般的な制服です。可もなく不可もなしといったところ
      校区内の中学校だったから以外ほかはありません。入っても、まあこんなもんかなといったかんじ
    最初は分散登校していた。であとは教室の喚起、必ずマスクすること、食事中の会話禁止など

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に考えると、高校進学を考えるなら、子供の資質にもよるが学校の勉強だけじゃなく、他で補う必要がある。
      可もなく不可もない。平均的だと思う。特別、奇抜な格好をしている子もいなかった。
      子供からいじめの話は聞いたことがありません。またか在学中に問題になったこともなかった。
      学力が低いため、できる子にとっては物足りない。進捗ペースが遅い。
      練習メニューについて、疑念がありますが、子供を預けている手前、黙認している。
      公立受験したが不合格だった。西宮の子供たちの滑り止めに使われている状態、尼崎市民が地元の高校に行けないのは、問題。
      ごく平均的な設備ではないでしょうか。最近新築されたが、道場が柔道と剣道で一面しかなく、交代で使っているようで、何故そのような作りになったが疑問、前から剣道部も柔道部も、存在しているのに、誰も異を唱えなかったのか?
      尼崎という土地柄治安は悪い。防犯アプリには、結構な頻度で、犯罪発生し、注意喚起する、メールが来る。
      ブレザーは今時の中学生っぽくて、また清潔感があり、好感が持てる。
      真面目な子が多いと思う。もう少し、学力レベルがあがれば良いと思う
      一番近い学校だから。治安が悪い土地柄なので、自宅との距離を考慮した。
      大阪の私立の高校へ進学した。
      滑り止め高校であり、行かざるを得なかったから。西宮の子が尼の学校に来て、尼の子が大阪の滑り止め高校に通う意味がわからない。
    窓開け。消毒。クラブ短縮。対外試合禁止。健康管理。リモート授業の準備

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒と先生が仲よくしている印象です。子どもたちはよく先生と話してる感じがしていました。
      勉強面はもう少し頑張ってもらいたいです。
      靴下や靴などが細かく注意されることがなくなりました。以前は靴下の長さや髪のくくる位置まで厳しく決まっていたがその辺りに自由ができました。
      子どもからきく限りでは先生同士の中は良さそうですが、ベテランの先生が権力持っている感じがしますね。
      放課後学習などをするとか聞きますが、あまり開催されていませんでした。もう少ししてもいいんじゃないかと思うくらいでした。
      クラブの数が少なすぎる。運動部もですが、文化部が特に少ない。選べるほどありません。
      賢い高校に行くためにはどうしても学校の勉強だけでは足りません。どうしても塾にいかなくてはいけない学力の勉強になってしまいます。
      クーラーもついたし、快適にはなっていると思います。体育館が暑いのが大変ですね。
      学校の前には大きな公園があります。使うことはあまりありませんが、犬の散歩などで人通りがあるので夕方でも心配がありません。
      子供の意見です。ダサいという意見です。体操服なども今年から変わってよくなったみたいですよ。
      西宮の高校に行きました
      尼崎市だけではなくて、他の人達を知る機会と思って進めました。

校区の子供は、選ぶ事無く公立だとこの学校しか選べませんですので、可もなく不可もなくその時の先生により良くなり悪くなりしてしまうと思います。
      子供の通っていた二年前には、何も無かったように聞いております。
      出来る子供がわからない単元を休み時間や、放課後を利用して良く勉強会の様な事を行っていたようです。
      特に何かに秀でているクラブは、無かった様に聞いております。
      うちの子が卒業して次の年より、試験の方式や区域が変わったので良くわかりません。
      徒歩通学のみですが、住宅街の中に有るので行き帰りは、危ない場所が無いように思う。
      ブレザーとカッターシャツですが、夏の制服ポロシャツに替わる迄の合い服が無くブレザーからいきなり、半袖ポロシャツなのでその辺は改善した方が良いのではと思う。
      その年の担任の先生によって大幅に、学習意欲等が変わって来るので、何とも回答が難しいです
      校区で区切られているので選ぶことが出来ない
      尼崎北高等学校
      学区編成の行われる前の年だった為、他県の受験が出来なかったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別良くも悪くもないので。 生徒も普通だし、先生も普通です。暖かい部分もあります。 先生も優しいです。
      普通のイメージです。 先生は人によりますが優しいです。 ただ、学習面は、低いのが残念です。
      仲が良い気がします。クラスのイベントなども協力しあってる感じです。
      宿題がほぼない。こどもが理解できず帰ってきてる。課題は多い。
      なぁなぁな、感じ。上下関係が緩いのは良いと思います。実績は少ないと思います。
      前の卒業生の話しだとレベルが低いと聞いていたのと。 テスト結果をみるとそんな気がします。
      新しい校舎もありますが。 古い校舎が心配。トイレも少し匂いがあるので。
      いたって普通。遠くもなく近くもなく。治安?場所?地域が有名なだけでの評価。
      ダサイ。だいぶ、長い事変えてないみたいなので。もっと 可愛いなってほしい。
      自由です。自分の考えを通してる感じがします。塾に行ってる子も多いです。
      みんなが行くから同じ中学に行きました。場所の問題がなかったので。
    マスク。熱。手洗い。消毒を設置。換気をしています。 発表会などは人数制限。

中間のレベルだと思いますが私、個人はこの学校は大好きです。先生は親身だし大きな問題はないし、何より子供が、楽しく通学出来たので。
      ただただ普通の学校です。特に厳しくもなく優しくもなく、特殊な校則もありません
      我が子には何もなかったが他の子の情報が入って来ないので良く解らないから
      基本、尼崎市は教育面ではかなり遅れているので、その中でも親身にはなってくれると思います
      種類は少ないし、大会でも目立った事はありません。でも、それなりに子供達は頑張っています
      重複しますが、尼崎市の学力はかなり悪いので高望みすると行けない。
      古い学校なので施設は古いが綺麗に掃除はされていて見た目はそんなに悪くない
      周辺はヤクザ事務所があったり、かなり治安は悪い。でも、その中で暮らすと色んな階層の人間模様が見れて、社会に対する順応性はつくと思います。
      まぁ、普通です。良くも悪くもない。普通の中学生に見える感じ
      勉強も部活もそれなりに頑張っていて楽しそうではあります。成績は低いですがある意味での文武両道が出来ていると思います
      志望動機というより、公立中学なのでここしか行けなかった。、、、、、
      西宮の公立高校に進みました
      部活が強かったのと学力も高い学校だったので。
    良くわかりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教師が熱心で、生徒1人1人の性格を考慮しながら指導してくれます。体育大会では、生徒と一丸となり参加し、生徒・保護者・教師の距離が近いです。
      服装検査では、耳に髪が数ミリ付いていても「即散髪」 かなり厳しいようです。
      目立ったトラブルはないようです。また、教師が間に入り、解決に向けて話し合ってくれるとも聞いています。
      放課後の補習授業があります。誰でも参加でき、OBが来て指導してくれることもあります。
      クラブによってはダラダラと過ごしているように見えます。大会成績を残している話も聞きません。
      かなり厳しいようです。他市からの進学が多く、公立は難しいようです。
      新校舎は充実しています。旧校舎は、昭和感漂う感じがし、懐かしく思われます
      尼崎ですので、なんとも言えません。駅からは遠いです。
      男女共、紺色のブレザー 男子はグレーのスラックス 女子はグレーのプリーツスカートです。
      地域的なものもあるのか、国籍は様々です。地域の祭りなどで交流もあります。
      学区内の進学なので、特に動機はありません。小学校からの友達と仲良く通っています。
      地元の公立高校への進学が主です。
      自宅から近く、クラブ活動も盛んだったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活の種類が多い所は良いと思う。 高校受験は一般受験の場合は塾に行かないと希望の高校への合格は難しい。
      不思議な所が厳しく、厳しくしててほしいところはゆるい感じがする。
      声の大きい子に周りが流される傾向がある。 先生にもよるが、不登校になりそうな生徒に対しては 先生全体で連携して対応してくれる
      宿題が少なく、家での学習習慣がつかないので、高校に上がった時の学習対応とのギャップに苦労する。
      部活の種類は他校に比べて多いと思う。 水泳部、サッカー部などが良い成績をあげている。
      受験となると 学習量が他校より少ないので西宮、伊丹の他市との学力と比べて低い。
      耐震対策で校舎の改築を進めているところなので、新しくなった校舎は車椅子使用でも不自由ないように工夫されている。
      学校周辺の電灯が少な炒め、通学路が暗い。
      特に女子の制服がかわいくない。夏服ももう少し涼しい生地を使用した方が良いと思う。
      いろいろな子がいる。
      校区内の公立中学だった、もし、学年の先生方は良い先生に恵まれた方で良かった。
      市内の公立学校に進学しました。
      同中の子たちが出来るだけ少ない高校が良かったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      若干悪い生徒もいますし校舎が、かなり古いです。任意ですが放課後学習がありサポートがあります。 公立進学率が50%と低いです、学校周辺の治安はあまりよくありません。 先生同士が仲がいいので雰囲気はいいと思います。制服は昔ながらでかわいくはありません。
      いじめの報告は聞いていませんが、ただ不登校児は多いようです。
      授業がうるさいと、止まるので2点にしました。 授業中騒いでいる生徒が目立ちます。
      部活動をしている生徒はみんな頑張っていますが、いい成績が取れていないようです。
      公立進学率が50%と低いです。先生方も高校に関する知識が低くく 塾任せなところがあります。
      新校舎はとてもきれいでトイレも自動で電気が付きます。 古い校舎は雨漏りもしていて汚いです。
      あまりよくないです
      女子はブレザースカート・男子はブレザーズボン 何十年変わっておらずかなり不評です。
      明るい先生が多く、熱血なのかと思うところもありますが、諦めてるいる生徒にはほったかしなのかと思えるとこもあります。
      公立中学なので範囲の中学校です。友達トラブルはないので安心していますが、学力が低いので受験が心配です。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      色々な個性豊かな生徒たちの中でもまれていくことによって成長できました。貴重な体験だったと思います。楽しかったです。
      グループ内でのいざこざは多少ありましたが、いかにもないじめはなかったように思います。
      ほとんどが受験します。地元の公立校が多いですが、市外の高校や私立校に行ったりする子も結構いました。
      新しい校舎ができてうれしかったです。古い校舎はクーラーのない教室が多く、夏はしんどかったです。
      家から近くて本当によかったです。みんな徒歩通学でした。ぞろぞろ友達と歩いて下校するのが楽しかったです。
      可愛くない。どうにかしてほしかった。
      一生懸命な先生が多く、お世話になりました。先生同士も仲が良くて、職員室に行くのも楽しかったです。
      家から近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      全般がんばりました。内申も含めて。
      私立校に進学しました
      魅力があり行きたかったから

特化した事もなく、平凡的中学校も綺麗に作り変えたので、維持して綺麗なままで存続して頂きたいとは思います。
      厳正に対処してるとは思えなく、校則規定も正しいとも思わないため
      どこまで学校側が把握するつもりがあるのか、関与する気があるのか不透明。
      実際問題、把握はほとんど出来てないと思う
      個人任せとする、一般的な環境下であったとは思います。
      苦手な子を集めて補習的なのを実施等あれば全体的底上げは可能とも思うが、そこまでしろとも思わない
      指導者が全然足りてないと思うが、それなりに知識程度は担当するなら持って頂きたいとは感じる。
      解らないから生徒任せはどうかと思います。
      可もなく不可もなく、標準的な対応だったのではないでしょうか。
      多少熱心にはして頂いたと思いますが、適当にはされた感じはしませんでした。
      全体的に綺麗にはやりなおされてるので、十分よくなったとは思います。
      昔から特段変化もない場所の為、これ以上の期待はそもそもしていません。
      制服もずっと特段変化もなく一般的の為に、十分ではないでしょうか
      市内の市立高校に進学出来るようになりました。
      進学無事出来てよかったと感じております。
      現在通学中。
      割と新しい創立学校で、本人の希望考慮して検討したおもいます。

先述のとおり不登校のため評価しがたい。
      一応「別室」扱いで不登校生徒を文字通り別室に集めて個別に指導。
      時間を稼いで卒業させる。
      義務教育って何だろうなと考えさせられる。
      校則に関しては昭和の時代から変化が無い印象がする。
      詳細については2年の途中から不登校となったため、よく分からない。
      特にいじめがあったかどうかは分からない。
      不登校の理由もいじめではなく、集団に馴染めなかったことによると思う。
      学習環境と言われてもよく分からない。
      所謂「学習指導要綱」に従った公立校のそれではないでしょうか?
      部活動もやっていないため、よく分からない。
      昭和の時代から続く部活動もあれば、最近出来た部活動もあると思う。
      進学実績とか学力レベルとかよく分からない。
      不登校のため、所謂普通の高校には進学せず、私立の通信制高校に進学した。もちろん入試は無し。
      施設/設備については見える部分に関してしか分からない。
      校舎2棟のうち比較的新しい校舎が1棟、もう1棟は昭和の時代の物を耐震補強したもの。
      後者は空調も後付けで天井が低くなっている。
      昭和の時代に比べると雲泥の差で良くなっていると思う。
      地域は在日コリアンが多く住むが日常は至って普通だと思う。
      昭和の時代から変化無し。
      制服で縛ろうとする日本教育は旧態然としていて異常なのでは?
      公立なので校区内のその年齢なら誰でも入れる普通の生徒。
      特に秀でた者はほとんどいないと思う。
      もちろん過去には有名人も輩出してはいるが、ごく少数。
      通信制高校の「N高等学校・ネットコース」に進学しました。
      入試が無く不登校で学力が無くても入学出来たため。
      不登校の子の親としては大変助かります。
    今現在は分からない。 卒業した頃は卒業式の分散出席など対策していた。

卒業生 / 2015年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      中学校時代は悪い学校ではないです。
      ある教師ののいじめの対応が怠慢です。
      卒業生ですので悪くは書きたくないですが兎に角、いじめの対応を考え直して欲しいです。
      現在荒れているように見受けられます。自転車登校、ピアス装飾品やそれについての教師の指導も怠慢では無いでしょうか。

中学校自体は凄くいい学校です。
      学習サポートなども満足です。。
      クラブは全体的に活気付いて来ているようで、大会などは期待しています。
      学力レベルは高い物ではないですが、低い訳でもなく一般的な学力です。
      エレベーターなどがあり施設には充実しています。
      冷水機や保健室の装備も十分な物です。
      昼間の治安は良いです。
      中学校目の前の公園などは、児童が多く賑やかです。
      無し
      周囲の中学校でここが良さそうでしたので、入学しました。
      当時の教師はいじめの対応もしっかりしていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      社交的でも内向的でも1学年に約140人ほどいますので自分と話が合うような子もいますのでどんな性格の子が来ても個性豊かな子が多いので一人や二人くらいなら親友と言える子もできると思いますが授業は教師達が注意してくれますが授業妨害はあんまり減りませんが真面目に無視して集中すれば授業に取り組めます
      学年に問題児が多すぎますそして授業妨害など多々見られます
      明るい性格の子は学校生活を送りやすいかもしれませんが
      あまり社交的ではない子にはあたりが強かったり陰口などを言われてしまうと思います
      いじめというより陰口などのほうが多いです
      私は現在進行系で下駄箱に暴言などが書かれた紙を入れられたり上履きに暴言を書かれたりとのことをされていました
      上記に書いた現在されている犯人不明のいじめを教師に伝えると学年集会になり「子供だからって許されることではありません」などと言ってくれました私は傷つきこそしていませんがカウンセリングに相談するかどうかも聞いてくれるほど優しい先生が多いです
      クラブは現在剣道部、柔道部、美術部、吹奏楽部、卓球部、水泳部、野球部、サッカー部、女子テニス部、男子テニス部、女子バレー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、茶華道部といいものすごく多いですが剣道部が最も強いです
      高校進学のサポートは自分に合ったところにしてくれるみたいです
      本校がものすごく古く少し汚く小さいです
      しかし大掃除などの機会に一気に綺麗にすることができるの満足ではあります
      スカートとセータの色が同じなのが少し不満です
      個性豊かで大人しい子活発な子沢山の個性を持った子たちが多く明るい性格の子は行事などで盛り上げてくれてすごく楽しませてくれます
      中学二年の一学期に引っ越しをしてきて家から最も近かった学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      街中にある、ごく普通のありふれた中学校と言った印象があるよう思う。進学状況も普通のようで特に特徴的な事はない
      他の学校はどうかわからないが特に厳しいと思うような校則はないように思います
      大きないじめはないようだが、嫌がらせやケンカは時々起こっているようだ
      数学が苦手な子のためにわかりやすく教えてくるコースがあるようだ
      剣道部は、かなりレベルが高いようだが、他の部は特に実績はない
      よその学校に比べて、特に進学状況が良いと言う感じはないように思います
      校舎も古く、設備は老朽化学校進んでいるように思う。新しくして欲しい
      この間、校区内で、暴力団による発砲事件があり、治安は悪いと思う
      制服は紺のブレザーで、センスはあるように思います。特に特徴があるようには思わない
      あまり柄が良いとは思えないが、特に大きな問題もなく、部活もほどほどでごく普通のありふれた中学校だという印象
      志望動機もなにも校区で決められているので自動的にこの中学校に入学しました
    全員マスク着用で、運動会や遠足、修学旅行は全て中止になってしまった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪く無いかな強いて言えば遠い 隣の校区の学校の方が近い校区割りが悪いかな50文字も書く事が無いかな
      靴や靴下について細かい それ以外は部活に先生がもっと関わる事が出来たら良いですね
      ほとんど聞かない娘もそう言ってました 有れば体育館で集会でしょうから
      余りできが良くない子には補習の時間をしっかり取って欲しい人数限定では無く
      生徒に大半任せ切り見たいなところがあるので先生も忙しいでしょうがお付き合い下さい
      なかなか下の子は成績が良くないので公立に行けるか心配です。 進路などの相談にも積極的に乗って欲しい
      可もなく不可もなく普通だと思います。 新しい校舎も有り
      校区が広く端の方なので重たいにもつで30分はきつく感じます。
      普通だと思います
      ごく普通の中学生中にはヤンチャで目を付けられているので子も居る見たい
      単なる校区内だけの話他に選択肢はありませんでしたね長女も通ってましたので
      工業高校卒業後電気工事業の会社に入社して現在に至ります。
      普通に公立に入って貰いたい経済的にも助かりますし 十分の教育がされていると思います。 コロナ禍で今年は残念ですが
    手洗いうがいマスク着用で 生徒の感染者は出てないですが先生から出たのでびっくり 授業を受けれない日がもったい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      進路について色々と親身になって下さるいい先生方のいるいい学校でした。生徒会活動も熱心で、募金活動など積極的に行われていました。
      グループ内のトラブルはやはりありますが、目立った話は特に聞いていません。
      特に問題なく勉強できました。わからない事があれば授業後質問にも行っていました。通塾している生徒は多かったと思います。
      部活により色々ですがみんな頑張っています。運動部がやはり活発なようです。
      地元の公立高校が多いようですが、他府県の私立高校にも多数進学しています。
      最近校舎が新しくなりキレイになりました。旧校舎はまだ古いです。
      駅からは少し遠いですが歩けない距離ではないです。交通量が多く少し危ないようです。
      デザインが古くあまり可愛くないので評判は良くないです。
      先生方同士も仲が良くとてもいい雰囲気の学校でした。進路相談にも親身になって下さいました。
      地元の公立だったため。
      県外の私立高校
      魅力のある高校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学はいい子も悪い子もたくさんいて、問題があってもみんなで解決できる協調性が身に付きました。
      小さなトラブルは時々ありますが、いじめはあまり聞かないです。
      学習意欲に格差はありましたが、邪魔しあうこともなく協力し合って、意識を高めあうことができました。
      自分は文化部だったのでよくわからないですが、運動部も毎日頑張って練習しています。
      卒業後はほとんどが高校進学をします。大部分が地元の公立ですが、私立に行く生徒も多いです。
      駅からはそんなに近くないですが、地元公立なのでみんな徒歩通学しています。
      昔からあるデザインなので、正直ちょっと嫌です。
      先生同士が仲が良く、職員室も明るくいい雰囲気で、質問しにいっても優しく教えてくれました。熱心な先生方が多かったです。
      地元のこうりつなのでそのまま。
      同志社香里高校
      その学校が気に入ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では生徒会活動を通して自主性や責任感を学び、今の生活にも役立っています。
      グループ内のトラブルなどはやはりあるようですが、いじめといった話は聞いていません。
      真面目な生徒と荒れた生徒が混在していましたが、あまり干渉しあうことはなかったと思います。
      運動部、文化部ともみんな頑張っていました。受験勉強との切り替えも特に問題ないように思います。
      ほとんどの生徒が地元の公立高校に進学しましたが、他府県の私学に進学した生徒もいました。
      一部校舎の建て替えがあり、きれいになりました。その他は古いです。
      駅からは徒歩15分くらいですが皆地元の生徒なので問題はないと思います。
      公立なのでやはり野暮ったく、お洒落な私立学校の制服と比べてがっかりしていたようです。
      先生同士がとても仲が良くて、職員室もいい雰囲気で質問などに入っていくのも楽しかったそうです。
      地元公立なので自然に。
      同志社香里高校
      子供が希望しました。