みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  南武庫之荘中学校   >>  口コミ

南武庫之荘中学校
(みなみむこのそうちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 武庫之荘駅 /公立 / 共学

南武庫之荘中学校 口コミ

(33) 兵庫県内217 / 326校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]

生徒には口うるさく言いますが、先生方は自分達に対して激アマです。
      スカート丈の事や頭髪などについては、他の学校とあまり変わりはあらません。
      ですが、細かくお弁当中は生徒に「一切しゃべるな」と偉そうに言っていますが……。
      先生達は職員室などで大いにしゃべりまくり、結果として先生からのコロナクラスターが発生していた。
      本当に困った人たちです。
      そのせいで学校も一週間は休校になり、南武中の生徒はその間 習い事や塾に行かせてもらえなくなっていました。
      人に厳しくするのならば、大人である先生が見本にならなければならないのに……。
      反面教師と言うことでしょうか。
      大きないじめがあるかどうかはわかりませんが、小さな揉め事はしょっちゅうです。
      ちなみに先生は見て見ぬふりです。
      授業内容は大したことがないのに、定期テストだけは難しいです。
      部活によっては優勝したりなど、頑張っている部活もああります。
      特に良くも悪くもないと思う。
      ただ、進路が良い生徒は、学校のおかげでは決してないです。
      塾のおかげです。
      当別に良くも悪くもないと思う。
      ただ、建物自体が古いので、冬は寒いし夏は暑い。
      トイレは薄暗くて怖い。
      近くに幼稚園などもあり、悪くはないと思う。
      だが、学区内ではあっても片道25分から30分かけて通っている生徒もいる。
      あの重いカバンを毎日背負いながらと考えると、しんどいと思う。
      女子の制服の赤いリボンは可愛いと思う。
      ただ、ジャンパースカートならばはじめから上下繋げたスタイルにしたら良いと思う。
      謎にボタンでくっつけている。
      学区内で、ここの中学校に決められていたから。
      選んだわけではない。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      この学校のデメリットは、学校が古い、制服がダサい、校則が厳しい、いじめが酷いといった感じです。
      メリットは、校庭がまあまあ広い、新しいトイレが数か所ある。ぐらいですかね。
      スカートの丈の長さにうるさいです。膝立ちをして、指4本分のながさ以上ないと伸ばして先生に見せろといいます。男子はよくわからないです。最近は防寒対策で女子のレギンス着用が認められました。
      いじめられていたる身ですが名前知らない人にも陰口をたたかれます。悪口を言う自称陽キャたちが他の学校の人に広めているのでしょうね。もちろん性格のいい子もいます。(年代による)
      特に何もしてないと思います。居残りもないですし普通ですね。タブレット学習などは宿題で出ました。
      卓球部と男子バレーボール、吹奏楽部は金賞取ったり、県大会行ったりしていてすごいと思います。女子バレーボール部はやめていく生徒が多いです。ほかは顧問も優しかったり厳しかったり色々です。
      頑張っている生徒は偏差値60後半の高校に行っている人もいます。でも学校が何かをしたってより、塾行ったからって感じです。
      学校がだいぶ古いです。地震対策などで骨組みとかはしているらしいです。最近は渡り廊下のトイレが新しくなったので1,2年生は大喜びですが、三年生は渡り廊下のトイレが使えないのでまだ汚いトイレを使っています。学校最後が汚いトイレって嫌ですよね。
      普通です。
      だいぶダサいです。ブレザーで下はグレーのチェックです。女子はリボン、男子はネクタイです。
      優しく穏やかな人3割、うるさいけど優しい人2割、いじめてきたり性格の悪い人3割、その他2割といった感じです(だいたい)
      校区制だったからです。私立は行く予定はありませんでした。仲いい友達がいるから。
      個人的に近い西宮の高校に行くつもりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師のサポートはあまりない。テスト等は塾等に行っている人を考慮してか、レベルは高い。部活はそこそこ活発。
      校則はゆるいが、頭髪、服(下着の色、特に女子)などはなぜか厳しい。一部の教師のチェックが厳しいらしい。
      大きなものはないが、小さなイジメはある。自分の子供もイジメにあったが、教師のサポートは今ひとつであった。(サポート自体がやりにくいのもあるが)
      補習等もあるが、基本は塾だよりの様子。授業のレベルはそこまで高くないが、テストは授業レベルを越えている。
      体育会系の部活は活発。大会等も積極的に参加しており、教師の指導も激しい。文化系では、ブラスバンドの部活も活発。地域での活動もよくやっている。
      一部生徒(塾等に行っている)のレベルは高い。有名私立や公立への進学実績あり。全体的なレベルは高くない。
      施設に関しては普通と思われる。図書室等も普通。利用している生徒は少ないかも。自分の子供もあまり利用していなかった様子。
      アクセスについては、特段述べることはない。
      ブレザータイプの制服。女子のよくあるタイプ。それほど、という感じ。尼崎市内で購入可能
      日本人がほとんど。
      校区内であったため、入学した。特に理由はない。2人子供がいるが2人ともこの中学に入学した
      武庫川女子付属、明星高校
      進学実績

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      なんとなく、古い決まりを押し付けられている気がします。人によっては違和感を感じて、反抗してみたくもなるようです。愛校心のある人は、私が見た限りいませんでした。文化祭はあまり楽しくないです。
      特に服装に厳しく、おしゃれはほぼできません。ただ、先生は校則のほとんどを破っています。恋愛禁止という校則があるようですが、形だけなので気にする必要はありません。
      クラスに1つはいじめがありますが、いずれも小規模です。普通の学校と同じように、人気者・普通・いじめられっ子というスクールカーストが成り立っています。
      一応放課後学習はしているようですが、そこでは平均点を取れる勉強しかしないので、頑張りたい人は塾に行くことをおすすめします。教える先生によって成績が変わります。平均点に20点差がつくこともあります。宿題は多くありませんが、各教科ごとに配られるワークを進めておかないと、テスト前に合計100ページ以上進めることになります。
      数は普通です。運動部は練習がハードで、成績チェックもあります。地区大会・県大会止まりがほとんどです。夏休みにもほぼ毎日あります。文化部は基本ゆるいですが、吹奏楽部は定期演奏会があり、練習量が多いです。
      だいたいの人が希望した学校に行くことができます。テストで真ん中あたりの人は、尼崎北高校や市立尼崎高校などに進学します。それより下には武庫之荘総合高校などがあります。テストで10位前後をとる人の多くが尼崎稲園高校に進学するようです。1位常連の人なら、灘高校にも進学できるでしょう。
      全体的に古いです。体育館は普通ですが、プールは汚いです。図書室にはマンガがあります。買ってほしい本のリクエストもできます。荒れていた頃に校舎が壊されてしまって、天井にはところどころ穴が開いています。
      治安は良くないです。生徒が起こす事件もよく耳にします。
      自転車通学が禁止なので、どんなに遠くても徒歩通学です。
      はっきり言ってダサいです。地味な上に、女子のスカートはひざ下8cm以上の長さなので、時代の遅れを感じます。
      ジジイとババアが多いです。全体の70%の先生は嫌われていました。勉強を教えるのが上手い先生は少ないです。しかし、先生の言葉に素直にしないと、『ダメな生徒』というレッテルを貼られてしまいます。
      単純に、家に近かったからです。だいたいの人がそうだと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      KJゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      新興出版社の教科書トレーニング・Gakkenのテスト前にまとめるノート

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      青学年と言われる学年の教師群だと、空調設備をつける基準が曖昧すぎます。若い先生や50代後半の先生、子供のいる先生は結構付けてくれます。逆に40代や子供の育てたことの無い先生は昭和脳なので「12月に暖房つけたらお前ら2月どうすんねん」と言いがかりをつけて、つけてくれません。クラブは数が少ないので、帰宅部の割合が高いと思います。ボランティア部はノー部活デーに部活をしたり、定休日にクラブをしたり等お前らはクラブに入っている限りやれと言われます。最早ボランティアじゃなくて労働(笑)やめられません。顧問がSDGsを謳っている割には8番を守れていません。でも定年退職すると思われるので大丈夫でしょう。
      校則に書かれていないことすら注意されます。髪の毛は女子と男子では差があります。女子は刈り上げOKだけど男子は刈り上げ禁止等。基本的に風紀検査通れば髪の毛伸びてても何も言われません。
      イキってる人や自称陽キャの嫌われ者はいじめられます。普通に過ごしてればいじめられません。容姿でもいじめはあります。顔がいい人は信者が一定数いるのでいじめられません。
      補習は一切ないです。受験対策もまだないです。自分の努力次第です。中学一年生は才能か軽い努力で順位取れます。中学二年生からはみんな頑張り始めるので努力が必要になってきます。頭悪い子は勉強会開いて集まったりしてますが、勉強会っていう名前の遊びの集まりなので、別に成績はよくなっていたりということはありません。月曜サテライトっていう学校主催の毎週月曜日に行われる放課後勉強会はあります。個人的には行くことは勧めません。成績に悩んでる人は行くべきだと思います。
      各クラブに付いてコメントします
      運動部
      男子バレー部は県大会優勝しました。今は強いです。
      女子バレー部は弱いです。
      男子バスケ部は普通です。
      女子バスケ部は市内では強いと思います。いじめは聞いた事ないです。顧問は普通だと思います。
      サッカー部は市内では強い方だと思います。いじめはあったりなかったり。
      野球部はちょっと怖いです。
      女子テニス部は強い方です。顧問は普通かな。
      女子卓球部は強い方です。
      文化部
      手工芸部は色々作ってます。顧問は普通だと思います。
      美術部は文化祭の時期以外は基本行かなくても問題ないです。顧問は若いので優しいと思います。
      吹奏楽部は忙しい時期は19時30分ぐらいに終わります。顧問は面白いです。
      ボランティア部はノー部活デーに部活やっています。基本やめさせてくれません。
      頭いい人はいいし悪い人は悪い。自分次第です。
      去年頑張って灘に行ってる人もいます。
      体育館はLEDライトなので明るいです。保体の先生が自慢って言ってました。校庭は普通です。中庭はボランティア部が毎日掃除してます。可哀想に思えます。図書館は普通です。トイレと校舎は水堂小の人からするととても汚く感じると思います。公立中学校なので仕方ないです。
      治安は昔よりかはマシだと思います。JRと阪急が近くにあります。マクドナルドによく人がいてたまに通報されてます。
      まぁ普通ですね。
      ジェンダーの人もいます。基本おしゃれでお金持ちの甘やかされた人が多いです。
      自分の住んでいた学区だったから。私学に行く予定がなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則ばかりが厳しく、学習能力が低く感じる。 いじめに対してはすごく敏感なのでそこは安心できる。 成績等はひいきがあると良く聞くので、ちゃんとした評価をしてほしいと思う
      校則が厳しく、服装、髪型等徹底していて、乱れている子がいない。
      いじめの用な出来事があれば徹底的に話をして親にも報告があるので安心している。
      宿題等少ないので家での学習時間が少ないと思います。 学習習慣が身に付かない
      部活に入っている子が少なく、外での習い事や帰宅部が多いように感じる。
      レベルが低く全体的に学習意識が低いように感じられる。 授業以外の学習の意識が低い
      学校が古い。 トイレも和式だし、震災等で耐えれるのか不安になります
      少しのことで親が出てくることが多いと思います。 車の通りも多い道路が沢山ある
      校則が厳しすぎて買い直し等もさせられる事があると聞きます デザインは可愛い
      自宅が近く校区内だったので通わせたが 人間関係が良いので、何かあった時はすぐ連絡をくれたり安心して通わせることのできる学校だと感じております
      公立高校に進学する予定です
      進学をすすめているので、子供が進学以外を考えることなく、 将来何がしたいのかを考える力も身に付いてきたと思います
    マスク、消毒の徹底はしていると思います。 コロナ陽性者が出た場合もメールでお知らせもしてくれるので安心して通わすことができています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      あいさつ日本一 をスローガンに掲げていて、花や緑にあふれる学校です。昔の悪いイメージは、今では全く感じられません。
      校則は厳しい。きちんとしていなければ校門でチェックが入り、校内に入れてもらえない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いじめに関するアンケートも毎年行われています。
      ほかの学校について知らないので何とも言えないが、普通だと思う。
      部活動の種類は少ない。部活によっては県大会出場などの実績もある。
      公立中学校なので、学校によってそれほど差があるとは思えないが、平均的なレベルだと思う。
      校舎は古く汚い。校庭や周りには花や緑が多くきれいに整備されている。
      住宅地の中にありごく普通だと思う。基本徒歩通学なので駅からの距離等は関係ない。、
      女子の制服がしないでも1.2を争うほどダサい。冬服のジャンバースカートは異常に重い。
      ごくごく普通の中学生、という感じです。これといった特徴は感じられません。
      公立中学校なので、校区で分けられ、自分で選択したわけではありません・
      来春、兵庫県立尼崎北高校を受験予定です。
      家から近く通いやすいことと、自由な校風がよさそうだなと思いました。
    緊急事態宣言解除後、しばらく分散登校となりましたが、今は消毒や換気に気をつけて、通常通り登校しています。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生はよく話を聞いてくださいます。ただクラスにグループができており、1人になることが多いです。例えば、部活のグループ、小学校からのグループなど
      厳しい方だと思います。女子は髪の毛を高く括りすぎてもダメ、低すぎてもダメといった感じではないでしょうか。前髪も少し瞼に重なっているともうちょっと切れる?と聞かれます。
      いじめは聞いた事がありません。ただ、クラスによってグループができており、一人でいる子が多いクラスもあります。
      教科によってバラバラです。ですが、先生方は分からない所などを聞きに行くと丁寧に教えてくださいます。
      卓球部、テニス部、吹奏楽部が優れていると思います。中にはボランティア部という部活もあり、聞いた話だと全国草抜き大会を目指しているのだとか(笑)バレー部も強いと思います。先生も優れている方とお聞きしました。もちろん部員の生徒も見ててかっこいいです。
      学力に関しては本当に普通ですね。というか、生徒の努力次第です。3年生になって分からない所があって後悔する生徒もいるのではないでしょうか。
      体育館、図書室共にごく普通ですね。小学校の仕組みと似ています。中庭がとても綺麗に思います。花が沢山咲いていて、公務員さんが綺麗にしてくださったり、ボランティア部の方が掃除をしているみたいです。
      車通りが多い所があり、門の前の道路も朝からすごいスピードで走ってくる車もいるので少々気をつけた方が良い部分もありますが、先生方がたっておられるので、すごく心配と言うまでには及ばないかと思います。駅からは少々距離があります。
      冬服がとにかく女子は重いです。ダサいという訳ではないですが、本当に重いです。
      小学校がその区域だったからそのまま持ち上がりで進学という形です。
      高校に進学したいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      数十年前は市内で一番評判の悪い中学校でしたが、今は市内で一番校則も厳しい学校になりました。ただ全体的に学力が低いので、もう少し力を入れて欲しいところです。
      髪の長さや色、制服のみだれのチェックが厳しいのでだらしない恰好の生徒はみません。
      子供からもいじめの話は今のところ聞いていません。学力の差はあれど、比較的まじめな生徒が多い印象です。
      宿題等が少なくびっくりするレベル。補習の話も聞こえてこないのでこの先心配です。
      部活動はどのようにしているのかわかりません。吹奏楽はいつも遅くまで練習しています。
      楽しい先生が多いように見受けられますが、学校全体の平均偏差値が低いので、この先進学が心配です。
      学校は古いながらも綺麗に維持できていると思います。耐震強化もしているようです。
      駅からはやや距離があります。まわりは比較的住宅街に位置し、静かな立地です。その分、遅くなると人通りが少ないので暗くなると心配です。
      男女ともに、特に特徴も無く、一般的な制服です。
      私立中学校に入学させるつもりはなかったので、校区内の中学校となりました。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      風紀はわりと厳しかったと思います。先生はつかず離れずと言った感じです。熱心に付き合ってくれる先生もいます
      昔はいじめが多かったようですが、最近はほとんどありません。静かです。
      自分で頑張りたい人は塾で勉強していました。自立していないと他の学校よりも学力低下すると思います。
      文化部は分かりませんが、運動部はどこも活発に活動していました。
      ほとんどが高校へ進学します。真ん中くらいにいれば公立高校進学できる感じです。
      建物やトイレは古い感じがします。公立中学はどこも同じではないでしょうか。
      学区の真ん中にあったので、通学は便利でした。JR阪急とも近いです。
      特に変わりなく普通な感じです。女子の制服はださいです。
      運動部が盛んだったように思います。野球ではプロ野球にいった子もいます。
      学区内だったから選択肢はなく。
      尼崎を出たくて芦屋の高校を受験
      違う空気を吸ってみたかった

2017年06月投稿
      兄弟もいたがここ数年は学力は市内トップクラス。生徒も以前より大人しくまじめ。
      挨拶をうたっているがあいさつをしない先生も多く。
      以前いてた先生は良かったのですが、そとを通っていても、睨むし、聞こえてくるこそは罵声。
      子供たちは真面目で、学力つけて尼崎から出て行く子供が多い。
      厳しくする必要ない。
      少ないと思う。
      非登校は多少
      とにかく生徒が真面目になった。
      先生の無関心や能力低い方も多く、言葉づかいから悪い。聞いて生徒がふざけている訳でもないのに、不愉快。学校行事に出ればすぐわかる。
      運動会、音楽会。
      塾も多く勉強する地域性はむかしからある。
      補習は先生による。
      ほとんどは塾でしっかり習っている。
      強いクラブもらある。
      子供たちは真面目に取り組んでいる。
      野球は朝から。
      学校の周りを夕方はほとんどのクラブが走っているので様子はみれます。
      親からすれば、メンバーが変えないクラブが多く、育成よりは実績ねらい。あとは成績で判断すれば顧問のチカラがわかるのでは
      詳しい先生もいるが、知らない先生になると大変。
      自分の意見を言うことが大事。
      授業態度、提出物など、副教科のポイントも高く、内申書のポイントが後々受験時響くので、勉強の実力があっても例えばテストの点が高くても思いっきり下げられるイメージ。
      授業を聞いて、提出物は要注意。
      普通。支障はない。
      普通。子供が成長が3年でなると困る。制服なのでスカート短いとから、もう少しやからと思った。
      基本は地域で決められているので、悪くないと思います。

荒れているわけでもなく部活も勉強もほどほどな中堅の中学校で十分楽しんで学校生活の送れる学校だと思います
      学期ごとに風紀検索があり前髪や髪の毛の長さをチェックされている
      いじめがあるとは聞いていません何かあるとすぐ聞き取り調査をしているようです
      同じ部活の友達が皆、できるので相乗効果でやらなきゃとなってやっている
      仲間意識が強く一つのことを成し遂げようとする雰囲気が伝わってきた
      できる子は市外や私立へ並の子は近くの高校に進学という感じです
      運動場は少し手狭な感じで施設も少し古い感じで最新式ではないです
      静かな住宅街で便利な場所にあります自転車通学はなく皆、徒歩圏内にあります
      男子はブレザーで学ランよりは価格が高く再利用しにくいのが難点です
      同じ校区の小学校から上がってくる子がほとんどで外国人はほとんどいないです
      受験しない限り他を選ぶことができないので自動的にこの中学校になります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      宿題もボリュームがあり忘れると部活動に参加できず学校行事や部活動も活発で校則も厳しめで安心して通わせることができる学校です
      風紀の検査が毎月あり厳しめの校則です 男子は前髪が眉毛にかからないようにしなければならないです
      とくにいじめがあるというのは聞いていなく、何かあると無記名で調査している
      放課後に集まって宿題や勉強をして帰ってきている わからないところは教えあったりしている
      部活動は活発に行なわれているが県大会までいく部はあまりありません
      近くの公立高校に進学する生徒がほとんどで市のレベルがあまり高くないので有名大学進学となると高校でいっそうの努力が必要
      校庭はさほど広くはなく校舎や体育館も少し古く感じられ昭和的です
      治安は悪くはなく駅からも徒歩10分ほどでよい立地にあります
      男女とも制服はブレザーで夏はカッターシャツですが冬服は少し値がはります
      素朴で真面目そうな生徒が多いです
      指定校区だったので他は選べませんでした 実際に入学してみて 楽しんで通っているので良かったです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      公立中学なので、ほかの中学校とそれほど変わらないと思います。校則はやや厳しめだと思います。あいさつ運動に力を入れています。
      他音学校と比べて厳しめだと思います。冬に制服の下に着るセーターも、ボタンやラインがあるものはダメだったりします。
      うちの子の周りでは、特に目立ったいじめやトラブルは聞いたことがないです。
      英語や数学はクラスを2つに分けて少人数での授業があったり、わかりやすく授業をしているように思います。
      クラブの数が少ないことについては不満ですが、クラブ活動自体は活発に行われているように思います。
      公立の学校なので、ほかの中学校とそれほど違いはないと思います。数年前から学区が広がりましたが、尼崎・西宮の高校への進学がほとんどだと思います。
      全体的に古い感じはありますが、公立なので、まあこんなものかと思います。
      校区が広いので住んでいるところによっては遠いこともあります。
      女子のジャンパースカートが非常に重くて、脱ぎ着がしにくい。値段も他校より高いという話です。
      とくにとくにありません。
      公立なので、住んでいる地域で決まっていて、選択の余地はないです。
      地元の県立尼崎北高校に進学しました。
      家から近いことと、自由な校風があっていると思ったため。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体がとても活気に満ちていて
      楽しい学校生活を送れた。
      また、行事も生徒全員が積極的に取り組んでいて
      とても盛り上がる
      服装や、校外実習の荷物などに関しては
      厳しいチェックが行われるが、
      それ以外は至って普通だと思う
      生徒同士でも、生徒と教師の間でも、
      とても仲がよく、教師との話で
      盛り上がることも多い
      補習は特に無いが、
      受験対策はしっかりしていて
      高校選択でも教師が真剣に向き合ってくれて、
      授業でも過去問などで様々な対策を
      してくれる
      女子テニス部が強く、
      どの部活でも県大会には
      よく進んでおり、近畿大会に
      届きそうな部活もある
      私立高校を受験する人や
      進学校を受験する人もいるが、
      ほぼ全員が希望の高校に
      進学することができている
      ここには、旧食堂という場所があり、
      そこは吹奏楽部が使用していて、
      普段の学校生活でもほとんど使わないので、
      毎回片付ける必要がなく、
      すぐ合奏をすることができる
      人の好みによるが、
      紺のブレザーにグレーのズボンで、
      ダサいことはないと思う
      稲園高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的な判断は、何を基準とするかが、自分としても問われるのは当然の帰結で、審査する方がセンスを疑われてい?ことを十分に認識していますか?
      一般的に校則というものは形骸化している場合が多いが、このたびにおけるチェックでは良く考えられており多様な社会に対応した結果、エビデンスも十分であった。
      世間ではいじめ問題が問題視されているが、当該中学校における問題は生徒間の問題が特に切磋琢磨しながら大同小異の些末な事象に看過されがちではある。
      先生の質の高さについて論じられなくてはならない昨今の状況を鑑みると、じゅうぶんな議論が研ぎ澄ませられる必要性が職員会議の議事録に反映されている時には、よい環境。
      文化部と運動部が、ソフィスティケートされているのが理想的ではあるが、より高い高みを高い次元で解析。
      学習の勉強になりがちだけど、産業別に判断するのは当然ですが状況から言えば大丈夫そうで進学先にある意味ナンセンスな判断をお願いしても良い。
      廊下が強化されとても頑丈な作りになっているとすれば老朽化しても安心できる材料力学的エネルギーが増大すろのは、第一法則に反しており、学会発表されるのではないかと期待されている。
      割れ窓理論と言うものがあるが、何が割れていたらそう言うことになってしまうのかの視点が決定的に追求されず、例えば、日本にいる間くらい時間帯と時間との両立が可能な派。
      パリとロンドンで行われるファッションショーで、何とか連絡して歩いてみる人が着たいモノが流行の帽子と手袋に集約。
      あるいは、この世の中に存在していることを科学的に証明すろことはとても難しい問題なのかもしれない

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学校に対して、大きな期待をしていることはないので特に何もありません。
      髪型に関して、すごくうるさく言われているので。ツーブロック禁止という謎。
      今の時代なのか、スマホを通じたいじめがあるようなことを聞いたことがあります。
      いきなりグループLINEから消されたり。
      勉強が出来ない子は一年生の時点で諦めているようなイメージ。
      レベルの低い点数で盛り上がっているので。
      体育会系、文化系問わず、良い成績を残しているイメージ。
      夕方遅くに帰宅している生徒が多いので熱心に部活動が行われている様子。
      学校の先生も塾に行っていることを前提にしている感じ。
      公立高校に落ちる子がパラパラいるようなことを聞いたことがあるので。
      校舎自体もかなり古いですし、南海トラフ地震が来た時に中学校自体が倒壊しているんじゃないかと思います
      地域柄なのか、良くパトカーで警察がパトロールをしているので、安心出来る。
      特にかっこいいとか、カッコ悪いとか思ったことがありません。
      制服なので、どうでもいいです。
      勉強も部活も両方頑張っている子、苦手なものはほったらかしにしている子、別に他の中学校と変わりないと思います。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良いわけでも悪いわけでもなく、他校の友人からも似たような話を聞いているので、普通の公立中学ではないでしょうか。
      校則は厳しいかもしれません。
      靴下、靴、肌着は白のみ。カバンも部活or指定されたカバン以外はだめなはずです。
      風紀は、学期に1,2回ある風紀検査を通過すれば、奇抜にしない限りは爪、髪が少々伸びていても何も言われません。
      陰口等は目立ちます。特別支援の子を嫌っている生徒も多少います。正しい知識を持つべきですね。
      定期的にアンケートや2or3者面談はしています。学校側の義務なのかもしれませんが。
      入試が近くなると、入試対策問題を解き、解説を聴くという授業が主になっていきます。テストも入試対策問題用になります。
      推薦入試を受ける人は、受験校の過去問が貰えます。わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。
      学校で基本的には補習はありません。中3になるとみんな塾に行き始めます。行かない人はほぼいません。
      吹奏楽部やバレー部は強いはずです。
      数が多いわけではないので帰宅部は多めかもしれません。
      良くも悪くもないのではないでしょうか。
      下と上の差が激しい気はします。
      中庭は、校務員の方や、ボランティアの方(ボラ部含む)、厚生委員に手入れされており、季節によって様々な花が咲いていて綺麗です。
      トイレは東渡り廊下以外は綺麗ではないです。
      教室の廊下側の窓は枠は木、鍵はネジ式です。あの窓は初めて見たとき驚きました。締まりが悪いです。
      体育館は、校舎の一部にあるため、移動は楽です。換気のためにドアを開けると音が漏れてうるさいですが。
      夜は住宅街なので暗いです。
      女子のジャンパースカートは結構重いです。
      2021年から夏服はポロシャツになりました。涼しそうでいいなと思います。yシャツと違い下着も透けませんし。校則のところにも書きましたが、靴、靴下、肌着は白です。
      小学校によって雰囲気が違う気がします。
      基本的に明るい人が多く感じました。
      中学入試を受験するわけでなく、公立に行く予定だったため。校区内だったため。
      公立高校
      とても通いやすい場所にあり、学力的にも丁度良いレベルだったため。

卒業生 / 2012年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      南武庫之荘中学校。
      いわゆる「南武」といわれている中学校ですが、昔(1990年代)に比べると大分落ち着いてきた中学校と最近では言われています。

全国的に最も学校が荒れていた時代(1980年から1990年代)、ここの中学校も相当荒れていて、兵庫県内の中学校で最も荒れていて毎日警察沙汰で授業が成り立たないほどだったという話は今でもよく聞きます。特に有名だったのが、南部連合と称する団体(今でいうクローズという映画に出てくるような一団)が居て、窓ガラスを割り、バイクに乗ってバットを振り回す一団が居たそうです。今はそんな人たちはいません。

今は普通の中学で、多少やんちゃな子もいますが、昔の南武とは違います。
      ここの中学校の先生方はとても熱心で、生徒と本気で向き合ってくれる先生ばかりです。ここの中学校の名物は何と言っても文化祭ではないでしょうか?今はどうか知りませんが、私のいたころは先生方の演劇があったり、合唱コンクールもあったり、こんな青春を味わえるのは近隣の中学校でもここくらいではないでしょうか?
      英語や数学のような得意不得意が顕著に表れる科目に限り、レベル別クラス分けで授業を行ったり、読書週間、一週間職業体験(トライやるウィーク)など色々工夫して授業をしています。
      英語はネイティブの先生を招いて授業を行ったり、LL教室(リスニング専門教室)などもあり、公立中学校にしてはなかなか努力しているのではないでしょうか。
      運動部、文化系部活共に優秀です。
      特に水泳、バスケットボールは県大会常連で、バスケットボールは過去に全国大会に出場した経験があります。
      文化系では、吹奏楽部(過去に県大会、関西支部大会出場経験あり)、放送部など、勉強以外にも頑張っている生徒が沢山います。
      尼崎特有のシステムなのか、自分の住んでいる地区で入学する高校が決まってしまうシステムがあり、多くは市立尼崎高等学校、県立尼崎西高等学校、武庫荘総合高等学校に行く生徒が大半である。
      ただ、推薦入試等を上手く利用すれば、自分の行きたい高校へいける。
      例>
      稲園高校、洛南高校、報徳学園高校、明石工業高専、滝川第二高校、伊丹北高校、神戸龍谷高校、尼崎小田高校、夙川学院高校など
      尼崎市全体としては治安が良い所ではありません。
      公園はやろーのたまり場になっているし、言葉がキツイというのもあり、関西以外から来た人(転勤者、転校者)には色んな意味で刺激が強すぎる街です。
      市立尼崎高等学校
      市立高校にしては、学費は公立高校であり、施設のレベルが私立なみであったから。スポーツ(野球など)に力を入れていて、地元の高校で甲子園に出場したいと思ったから。
    投稿者ID:196893

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則に違和感がありますが それ以外は良い学校だとは思います
      土地柄治安にやや不安はありますが 先生方が頑張られているのでそれほど心配はいらないかも
      良い学校だとは思いますが 校則が昭和か大正のようで時代にそぐわないように思います
      この季節だとインナーやセーターが必要だと思いますが Vネックしか認められないので何店か回りましたが 色が合わず、サイズが合わずで結局は制服屋で高い物を買うしかありません
      学校が目指す事が 子供や保護者にとって本当に良い事なのか再考を願います
      子供からも そんな話は聞いた事がありません
      先生方も頑張っておられるみたいですよ
      できない教科はしっかり補習してもらっています
      以前よりヤル気が出てきたように見えます
      クラブは入ってないので評価できませんが みんな楽しそうにクラブ活動してました
      進学校ではないような気がしますが うちの子がそう言うタイプなので友達も似たような子なのかも?
      クーラー等の使用基準が教師によって違うみたいです
      校則が厳しい割りに こういう事は曖昧なんですね
      こればかりは学校に責任はないですけど
      最近治安は悪いです
      スカートの裾の長さは理解できますが それ以外で昭和イズムな校則が多いのが気になる
      通える地域なので自然に
      小学校の友達もほぼ同じ中学なんで安心でした