みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大成中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大成中学校
(たいせいちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 塚口駅 /公立 / 共学

大成中学校 口コミ

(23) 兵庫県内182 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところです。公立に多くは求めません。子供が楽しんで通える事が一番だと思っています。
      特に気になる事はない。皆さんきちんとした身なりで登下校されています。
      そういうたぐいの話は聞こえてきません。目がいき届いているのか、子供達が立派なのかわからないですが...
      やる気を起こそうとしてくれていると思います。
      本人がやるかどうかは本人次第ですから
      積極的に活動していると感じます。部活に忙しくなりがちなのですが、夏休みの宿題チェックなどしてくれています
      レベルについてはどんなものなのか、よくわからないです。良いといいですね
      学校が古いので、きたなく感じてしまいます。公立ですから、無理もいえません。
      治安についての情報は知りませんです。何事もない事をねがいます。
      あまり、かわいいとは、お世辞にも言えませんね。子供もそう思っています。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れてもおらず、進学校でもなく、のんびりとした、よくも悪くも、公立の中学校という印象。施設が古いのが残念。
      あまり問題になっているようなことは聞かないし、目にしたこともない
      とくに気になることを見たことも子どもから聞いたこともないです。
      希望制の補習が、放課後行われているようで、環境としては整っていると思う
      部活動はそれほど熱心ではない様子。両立に支障はなさそうに思われる
      市内ではレベルは低い方とのこと。低学年だからかもしれないが、受験や進路について話してはない。
      校舎は古く、体育館なども新しくはない。新しくなる予定もなさそう。
      治安は気にならない。駅から15分程度で近くも遠くもない距離感
      ブレザーだが、熱中症防止で体操服での通学が認められていて良いことだと思う
      部活動を、がんばっている子どもが多いかもしれない。体育大会では大きな声で応援するなど素朴な印象。
    よくわからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に問題なく通えてるので、トライやるウィークもあるし、いいと思う。
      ただ、トイレを洋式にしてあげてほしい。
      娘もお友達も制服で和式トイレをしたことがないから、トイレを我慢してると言ってたので。
      たまに風紀検査があるので、本人が爪を切ったり前髪を切ったりするから、風紀検査をしてもらう方がいい
      本人から話を聞く限り、それらしいこともなく平和な感じがするから
      希望者には放課後学習があったり、宿題もそれなりにあるので、今のところ問題ないかと思う
      文化部だからなのか、夏休みなんてほとんど活動が無く、ダンス部に入ったわけではないのにダンスの練習したり、本人はダンスをしたいわけではないので自分だけ文化祭に出ないと顧問に宣言してたり、活動がよくわからないから
      高校が私立と公立があるってことを本人がわかったぐらいで、別に賢い高校に通ってほしいわけでもないので、普通に公立の合格者がいればいいかと思う
      トイレが和式だったり、まだ昭和な雰囲気が残ってるので、トイレぐらい洋式にしてあげてほしい
      尼崎自体が治安が良いとも言えないので、なんとも言い難いですが、普段運動しないのである程度徒歩の時間がある方がいい
      女子はジャンバースカートなので、夏は暑そうと思ってたら、夏は体操服で通学してもいいので、柔軟に対応してもらえてると思う。
      娘の友達しか見たことないので、他の生徒さんたちがどんなもんかわからない。
    もうコロナで学級閉鎖したり、行事を中止したりするのはやめていいと思う。 その点、今年から結構行事もしてくれてるので、いいと思う。

特筆すべきところはないということを何度も言っている。 何度同じことを言わせるのか。愚問が多い。 特筆すべきところはないということを何度も言っている。 何度同じことを言わせるのか。愚問が多い。
      特筆すべきところはない。 子供からも特に不満は聞こえてこないので、良くも悪くもないと思われる。
      特にいじめがあるというウワサは聞いていない。 昔は程度が悪かったらしいが、今はそうでもないと思われる。 ただし、この手の話は学年ごとに違ったりする。
      コロナ禍の中では学習環境を云々するのは難しい。 みんなが手探り状態である。
      生徒数が少ないのか部が少ないようだ。 子供は今は楽しんでいるようだが、最初の選択には迷ったようだ。
      可もなく不可もなくと言ったところ。 決してレベルが高いわけではなさそう。 自分が通っていた中学校の方がレベルが高かった気がする。
      コロナ禍で学校を見に行く機会がなく、どのような施設があるのかはわからない。
      昔はかなり評判の悪い学校だったらしい。 時代が変わって普通になっている。 ただし、学年に一人悪いやつがいると一気にその学年の程度が悪くなるだろう。 腐ったみかんである。
      自分の頃は詰め襟にセーラー服だったがさすがに今は見かけない。普通にブレザーである。
      いつ進学先を書いたのか記憶がないので、進路を選んだ理由はない。
    体育大会等イベントの縮小または中止。 部活動時間の制限。 市教育委員会の指示通り。

良くも悪くも普通の中学校だと思う。すごく感動した点もないが、通わせなければ良かったと思うこともなく、コロナ下において、よくしていただいていると思う。
      良くも悪くも普通だと思う。厳しすぎることもなく、ゆるすぎることもない。
      良くも悪くも普通だと思う。いじめが酷いこともなさそうだし、全くないということでもなさそう。
      良くも悪くも普通だと思う。宿題はそこそこあるし、補修もやっていただけるようだが、子どもの学力がすごく上がっているとも言えない。
      吹奏楽は強いし、運動系はハードで実績を出しているところもあるようだが、付いていくのがしんどいという子もいる。
      もともと教育レベルはそれほど高い地域ではないが、近年のJR尼崎駅前再開発により、教育熱心な若い世代は増えてきているので、レベルは上がってきているかもしれない。
      学校自体が古いため、あまり特筆すべき点はないが、コンピュータはひとり1台貸与されている。
      治安は普通だと思う。アクセスは駅から遠く、少々難点ではあるが、子どもはがんばって毎朝通っている。
      良くも悪くも普通だと思う。夏場は体操服登校が許可されている。
      地元の中学校であり、子どもが中学受験を希望しなかったので、公立中学に進学した。
    昨年度は分散登校や学校閉鎖があったが、再開してからは、子どもの検温や各種感染対策はしていただいていると認識している。また、オンライン授業も開始されている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の先生方も比較的良い先生が多く、生徒も良い子供達が多いから。子供も良い先生に恵まれ、友達にも恵まれたと思います。
      あまり極端にうるさい感じではない、ほどほどに適度な平均的なから。
      特に目立った事は無いようですが、不登校になってる子もいるから。
      学校の勉強だけではカバー出来ず、塾に通って自分で学力を上げて行かなければいけない感じだから。
      運動部、文化部共に活発な活動をしている雰囲気が伝わってくるから。
      他の市内、県内の学校に比べて、学力レベルが低いと感じるから。
      全体的に他の市内の学校に比べて体育館、教室など施設が古いから。
      比較的おとなしめでいい子供たちが多い印象で荒れた雰囲気がないから。
      男子はブラザーで公立学校ですが比較的おしゃれな感じではないかと思うから。
      地元の公立高校に進学しました。
      入学試験に合格したから、子供の性格に校風が合っていたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が毎朝校門や通学路に立って子どもの様子を見守り、常に生徒との距離を近く保つ努力をしてくださるため生徒も礼儀正しく真面目で先生への信頼度が高い点が良い。学習面では授業態度もよく学業に専念できる空間が維持できているため安心して通わせることができます。
      スカートはひざ下、髪ゴムの色は黒、茶,紺のみ、女子は髪が肩につくと結う等の細かめの校則あり。記載はなくても三つ編みは不可と先生の指摘もある。学期始めに先生主導の風紀検査や隔月くらいに風紀委員会による名札等の細かい検査もコンスタントにある。総合選抜受験だった昔と違い今は内申点が公立高校受験に大きく影響するため、ほとんどの生徒がとても真面目で制服を着崩している生徒は見かけません。
      自身の子供に関しての情報ですが、クラス全体で個人を…等の大きないじめはあまりないみたいです。小さなトラブルに対する相談も先生が耳を傾けてくださるため保護者としてもあまり心配をしたことがありません。
      自習室もなく補習等も少ないため時間外で勉強し成績を伸ばすという学校全体の熱意はない。また、個々レベルのフォローも当たり前のようにないためため塾で補う必要がある。ただ偏差値50程度の公立高校であれば真面目に授業を聞いているだけで問題なく合格圏内狙えると思います。
      グランドは狭いわけではないが部活数が多いのかサッカー部、野球部、ソフトボール部で占領されいるためテニス部、陸上部はすみっこでの活動を余儀なくされている。 最近は熱中症のため昼間帯での活動時間は制限されているためあまり練習もできず試合で結果も残せない現状なのは致し方ないかと思う。
      中学1?2年は進路情報も学校から発信はなく、中学3年生で突然受験モード全開で比較的受験に関してはスロースターターな雰囲気がある。本格的に進路指導が始まるくらいから子どもたちも受験モードになり焦りだす。
      学校全体古い施設のためトイレ(和式)や部室等の共用スペースはかなり汚い。
      住宅地と工場地の間にあり通学は住宅側を通るため治安は比較的よい。駅から遠いが校区制のため基本的に電車通学をしてくる生徒はいない。
      女子はジャンパースカートのため夏が熱い。また、長ければ腰で折る等工夫で乗り切れないため成長に合わせて裾をいちいち調整する必要があり面倒。全体的には色合いも濃紺×グレーの組み合わせのためまとまりよくセンスは良い。
      小学校の友達もほとんど同じ中学校に進学だったので人間関係に心配することがなかったことと、立地が徒歩1分で通え便利だったため。
    教室は窓を開けたまま空調をかけたり、放課後施設物販のアルコール消毒、マスクの着用義務、検温、お弁当は個々の席で黙食必須。

進学について先生の知識がどの先生にも有ればいいのにと強く思うので、この評価です。他についてはとても良いと思います。
      何もなく普通だが、進学に対して先生のアドバイスが不適格だから
      特にいじめについては何も聞いていません。子供のが言うには、仲がいいとのことですり
      特に何も聞いていません。室温調整もしてくれていて、勉強しやすいと思います。
      勉強や委員会や病気などで部活を欠席しないといけないことが続いた時、顧問の先生ははげますのではなく、嫌そうないい加減な態度で対応してきました。子供はそれが辛くて辛くてら部活を辞めてしまいました。
      レベルは低いと聞いています。他の尼崎市の中学に比べたら、そうだと塾の先生が言っていました。
      とても古い校舎です。事故がなければそれでいいですが、古い校舎は建て直して欲しいなと思います。
      治安については不安はありません。子供が通学する時間は、わりと遠くから先生が立って見守ってくれています。
      特に何も思いません。温度調整も自由にしていいとのことで、衣替えの時期も個人に任せてくれているのがいいと思います。
      校区内の学校だったので、何も思わず入学しました。学校が近いので、荷物が多い毎日だから良かったと思います。
    毎日の検温、体調管理表の記入した用紙の提出。各教室へアルコールの配置。換気。オンライン授業への対応。

連絡事項も細かく連絡があり、安心して学校に預けれると思います。ただ、宿題が多すぎる所が難点ですけど。。
      先生が、しっかりしているので、校則違反は誰一人いないこと。朝は危ない道などに先生が立っているので、安心して登校出来る。
      実際に、いじめがあるかどうか、子供と毎日、話してるので、安心してます。
      コロナ禍で、1人一台、パソコンを持たせているし、オンラインは、したことがないけど、いつでも出来るようにしてるので安心してます。
      クラブ活動は、コロナ禍であまり練習は出来なかったけど、無理矢理するより、ちゃんと考えてしているので安心しました。
      特にはないが、塾と両方の意見が聞けて勉強になります。担任の先生は、頼りないけど。。
      施設に関して何もないですが、ただ毎日、掃除をしてるので、部屋も廊下も綺麗だと思います。
      治安もアクセスもよく通いやすい場所にあると思います。 箇所箇所に先生が、立っているので、その点、安心して通わせれる。
      制服の身だしなみは、生徒1人1人が、しっかり守っていて安心出来る。
      区域内の中学校だから。私(親)の母校に通わせるのが夢だったので。
    1人1人、パソコンを持たせて、いつでもオンライン授業が出来ること。登校しなくてもオンライン授業が出来るようにしていること。

先生方も熱心な指導をしてくださるので、良いと思います。たまに贔屓目で成績を付ける方もいらっしゃるようですが
      厳しすぎず今時なかんじ。 膝下ノスカート丈や男の子は髪が耳にかかってはいけないなど。
      あまり大したことは聞かないので。 学年に何人かは不登校の生徒さんがいらっしゃるようですが
      市内でも標準レベルではと。 テストをしてみたらまだまだ劣る部分もあるかと思いますが。
      とくに何が強いは無いと思いますが、楽しくやれてそうなので良かったです
      進学校に進むにはやはり塾のお世話にならざるを得ないと思う。 大成で上位でも高校生になるとまたレベルを感じさせられる
      まぁまぁ古い校舎なので、新しめの小学校から進んだら、ギャップを感じます
      駅はJRから徒歩圏内。 治安はまあまあ普通かと思います
      ありきたりなデザインノブレザーです。 ジャンパスカートなので、夏は暑そうでかわいそう
      わからない。 個性もあるので一概には言えないとおもう。 悪目な子もいるし、トップ校に行くこもいるので
      通えるとか選べるものではなく、地域生の問題。 できれば隣の学区で市内優駿なとこがよかった
      地元の公立高校に通っています。
      自由な校風と、進学率で選びました。 まぁまぁ自由に過ごしながら頑張って良い大学を受験するレベルにまできていますので
    オンライン授業と課題に提出。 不慣れな環境のなか、よく頑張ってきたとおもう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめはなく、生徒本人の意志を尊重して 生徒会の一員として会長をサポートして クラブ活動 部長としてしっかりやっているので 安心しています。
      とくに言うことありません。生徒本人から不満聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      生徒本人の位置をわかっている子供なので いじめに巻き込まれる事も無く、女の子は、見た目の様子より びっくりすること考えている事があります。そこを先生方が 同じ目線の高さで接しているか?心の奥にある本質を言いやすい環境に整えて欲しいと希望しています。
      勉強は解くのが楽しいと思えるのが大切なので、先生と コミニケーション得意分野を引き出す、不得意のところを 公立中学は、私立と違い補習専門の授業7時間目が無い。 アプリをダウンロードして自宅で何度も繰り返し 復習するしかないです。
      部長に推薦いただいて先輩から感謝しています。 積極的に前に立つ人間になり、先生方のご指導に 敬意を表する。」に値する学校です。
      公立中学に求めるのは難しいと思います。生徒本人が 希望する高校を見つけてそれに向かって毎日努力して行くしか ないです。「こつこつが勝つ コツ」
      申し訳ありませんが、学校に行く機会が少ないので、 お答え控えさせていただきます。
      産業道路沿いを通るのは、可哀想かと、、、。
      セーラー服の方が絶対良かったと思っていると 申し訳ありませんが、憧れはあると、、、。
      生徒に関して特に問題無いと、先生同士の会話生徒は、聴いています。後輩に対して偉そうに話していたと先輩の方は、気づいていない様で、先生方の評価生徒達でしっかり格付けしていますので気を引き締めて行動お願いします。
      校区なので何も考えず行っています。正直に言って 良い学校だと思える感謝しています。
      尼崎稲園高校目指しています。本人が自覚しています。 心配していません。
      最低でも公立大学目指しています。少しでもレベルの高い学校に
    投稿者ID:551959

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何事も平均的な学校。 公立なので仕方はないが制服、持ち物は統一。 そのほうがいじめに繋がるものは無くなるとは思う。 受験時、個人的にはたいへんお世話になった先生はおられるが転勤されている。
      校則には意外に厳しさを持ち接しているようです。 特に指導されたと聞いた覚えはないですが、細かいと愚痴っていたのを聞いた覚えはあります。
      規模はともかく、些細な事は発生していたようだが周りに責任感の強い子が多くみんなでなくす対応をしていた模様。
      クラブ活動ばかりやっていたので勉強は受験時に個人的に対応をしていただいた。
      どのクラブも地区優勝は多数ついていた。 県大会もベスト○○まで進出とはよく聞いていた。 県大会優勝はわずか。
      有名高校進学はほんの数人。 教育熱心な家庭の子は公立ではなく私立に進学がお決まり。
      施設の新設よりも建物の耐震を全体的に進めている最中であった。
      近くに大きな幹線道路があり車の事故には不安。 治安は普通。
      ブレザー、ネクタイ、グレーのスラックス、スカート。 尼崎市公立の平均的な制服。
      サッカー、野球、バスケットボール、ダンス等スポーツを、している子が多いように思う。
      私立への進学は最初から考えにはなかった。 公立に小学生の知り合いとチームになり兵庫県でトップになるのが目標だった。
      何校かの監督のお話しを直接聞き、監督の考え方、チームの作り方等を参考に公立の高校に進学。
      監督の考え方、チームの作り方。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく子供が中学校生活でよくなかったので、先生との関係が良くなかったので、いいとは思えない。1点に近い2です
      校則は別に可もなくなく不可もなくでした。そんなに気になることはないです
      いじめは非常に多かったです。
      環境というか、進路相談的なところがすごくルーズに思えました。
      部活は強いクラブもあり、それなりに力は入れていると思います。ただ顧問はもう1つ。
      正直学力レベルは低いと思います。尼崎自体が低いというのもありますが。進学先みたらわかると思います。
      施設は古いですが、グランドも広いですし悪くないと思います。体育館もいいと思います。
      アクセスは駅からとかでは普通ですかね。治安はうーんってかんじ。尼崎の中ではいい方だと思います。
      男子はオーソドックスだと思います。女子のは好き好きですかね。
      そこが学区だったので行きましたが、良くありませんでした。
      県外の私立高校に行きました
      県内の公立高校の受験に落ちたため。併願で受かってた高校に行きました
    卒業してから、時間たつのでどういう事をされてるかよくわかりません

学校の行事や方針などさまざまな取り組み活動がいい!クラブ活動も取り組んでいてあとてもいい。このままいろいろなめんで継続してほしい。
      こうそくはきびしいとこもあるがはっきりいってゆるいとこもある。もうちょっと制服とかズボンいろいろなとこの見直しがあってもいいかも
      いじめのすくなさはすくないのがいい!今の時代ラインやsnsといったさまざまな手段いろいろ普及してるから気をつけなあかん時代
      学習環境はかなりいいほうだと思う。部活とべんがく両立してがんばっていてそこはとてもいい評価。このまま頑張ってほしい。
      部活はいつも熱心に頑張ってる。部活の顧問生徒いちがんとなってまとまってやっている。コミュニケーションが大事。
      がくりょくレベルはふつうかなと思う。人それぞれちがうが、僕はいいほうだとおもう。このまま頑張ってほしい。
      施設はあまり気に入ってない。もうちょっといろいろ話し合って改善してほしい。
      治安、アクセスはふつうかな、
      せいふくは改善するとこもあり。そのまま継続するとこもあり。話し合い。
      ふつう
      別にそんなおおきなりゆうはとくにない。義務教育やからみんないかなあかん。
      ふつうか
      とくになし

まだ1年半しか通っていないし、中学ともなると学校に出向く機会もそうそうないのでよくわからない部分があるため
      そう厳しくはないと思います。朝の登校時に校門で風紀チェックがあるような話を聞きますが、呼び出しで注意される生徒もそうそういないとか・・・
      周りであまり話を聞かないのでよくわかりません。そもそも新聞ざたになるようではまずいですが・・・
      綜合学力がそこそこだから。市内の評価もあまりよいほうとは言えないので微妙なところですが・・・
      特に目立って優秀な部活があると感じないため。先生と生徒の頑張りで伸びていけばよいなぁと思いました
      topクラスばかりではないなぁと感じたので。頑張れば優秀な高校への進学ができそうなきがします
      それなりの年数がたっているたたずまいです。新校舎といっても壁や天井がいたんでいるのにはびっくりですが・・・
      一般レベル。ただ、女子のジャンパースカートが夏はリュックも背負うので熱いし値段が高いなぁと感じるバカリです・・・
      動機も何も通学地域なおで
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      未定です。これから薄く決めていく感じで・・・

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      庶民的な地域に立地しており、人情味がある教師が指導している。
      校則は、一般的な公立中学に有り勝ちなものであり、厳しすぎることもなく甘すぎることもない。
      生徒たちは、元気で快活で、昨今よくある陰湿ないじめは存在しないと思う。
      生徒も、親御さんも人との交流が、好きで学習環境は普通である。
      バスケットボールなどがとてもいい成績を上げているらしい、他の部も優秀。
      生徒のほとんどが、地元の公立高校に進学しており、進学率自体は高い。
      学校施設は、新しくはないが、とても清潔にいじ運営されており適正である。
      男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものであり、清潔感がある。
      通学指定の中学である
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師は利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は特に利用していない
      まだ
      していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      担任の先生が 1人1人に目をくばり すごく親身になってくれる先生で すごく情に熱い先生で今の時代では 珍しい 貴重な先生がいてます。
      さいていげんの あたりまえの はんいの こうそくだと 思います。
      わたしの知ってるかぎりでは めだつような おおきないじめは全くない
      わからないところがあると 聞けば わかるまで 教えてくれます。
      テニス部がかなり強い選手がおおい 先生 コーチ がすぐれている
      無理なしんろきぼうこうは さいしょから はっきりだめだと教えてくれる。
      昔とちがって すごく きれいにたてなおされてあるので 充実してる
      高校生に間違えられるような すこし 大人っぽい ブレザーのネクタイの制服

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      気さくな、校風で、のびのびと育てるには良い学校ですが、強制する指導力はありませんので、自らやらない子にはきびしいかも・・・
      悪い子はどこにもいます。特に荒れていると言った印象はありません。7
      出来る子供と、出来ない子供の差があり、進学という意味では違う学校である。
      クラブ活動は熱心で、県大会で上位に食い込むクラブも多い。しかし、文武両道の子供は少なく、どちらかです。
      CQ4に同じく、学校の授業で進学を求めるのは難しい。自分で学ぶ姿勢が必要です。
      古くもなく、新しくもなく普通の施設で、特に目立った点は無い。
      自宅から少し遠く、徒歩で30分ほどかかるが、それも子供の体力強化につながっています。
      いわゆる学ラン制服ですが、もう少し工夫が有っても良いのでは・・・
      クラブ活動に熱心で、若い先生が多く、熱気はあります。しかし、体罰は聞かないようです。
      公立であるため。・・・
      公立高校に行かせます。
      一生涯勉強だから、最初から飛ばしてはダメ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      この中学校では毎週のように空き缶を回収しており、ボランティア活動も活発です。各クラスごとにいくつ回収されたかなどの報告も学級新聞であります。
      どの学校、教室でもある程度のいじめはあるでしょうが、こころの不安定な生徒達をケアする教室が別にあるようです。
      毎週土曜日に特別な授業も実施されています。授業でわからないところを教えてもらったり、テスト前の勉強でも集まってしているみたいです。
      三者懇談などで学校へ行っても、部活動の生徒達はいつもあいさつしてくれて礼儀正しいと思います。
      進路は公立高校が多いようですが、ほとんどが希望どうりの高校へ決まっているようです。市内の公立高校がほとんどで、私学へ行くには、男子では他市や大阪までいかなければありません。
      校舎ははっきり言って古くリッパではありませんが、生徒達の不満はないようです。夏は暑く、冬は寒いことでしょう。
      うちは学校から2キロほど離れていますが、徒歩の通学しか認められていないので、とても不便です。すぐ近くにバス停があります。
      男女とも紺のブレザーです。はっきり言ってダサいですが、ウチの子はなんの不満も言ってませんでした。
      進路相談など納得がいくまで教えていただきました。受験前の最後の三者懇談では1時間ほどの時間を割いてもらいました。
      公立に行くには、その学校が校区だった為。
      尼崎市立双星高校
      仲のいい友達が一緒だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      合唱や体育大会など、朝練や休み時間を活用するなどして取り組み、団結することを学びました。
      大きな事件は聞いていません。生徒は学校で大人を見かけると挨拶をするなど、素直な印象です。
      土曜チャレンジで学力の足りない子には勉強をサポートする機会を作っていましたが、勉強のできる子を更に伸ばす取り組みはなく残念。
      学校生活に意欲的に取り組む生徒は、部活動にも参加しているようで部活をしている子の方が成績は良いようです。顧問によって勝敗への執着はことなるので活動自体も緩い時期もありましたが、今は活発に取り組んでいるようです。
      学力の高い学校へ行った子も一部いますが、普通やできない子もそれなりにそれぞれの道へ進んだようです。
      特別キレイはことは無く、普通に地味です。校庭は土で体育館・プール・図書室あり。
      とくに不便はなくクラブの交流も自転車やバス・電車を利用していました。
      シャツやセーターまで学校していの物なので高くつきました。
      どの世界でも同じですが、良い人悪い人いると思いますが、この地域の中学高校では必須のピリッとさせてくれる先生もいて、引き締めてくれていて良かった。
      校区内だから、自動的に入学。
      尼崎北高校
      生徒主体の学校で学力にも合っていた。