みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  武庫中学校   >>  口コミ

武庫中学校
(むこちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 武庫之荘駅 /公立 / 共学

武庫中学校 口コミ

(20) 兵庫県内184 / 326校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生によって教員の質、内容に差があり当たりはずれがあったため
      比較対象がなく、当たり前のレベルでの校則であったように思う。
      娘もいじめにあっていたが、教員の対応は満足いくものではなかった。
      生徒によって、学習する雰囲気に差がある。そのため必然的にグループが分かれる
      全国大会にも出場するような、一部強い部活があった。ただし、娘の学年のみ
      かなりの生徒が推薦で進学。希望する高校なら成績関係なく推薦されていたように思う。
      比較対象がなく、特に可もなく不可もなく。中学校ならこんなものかと思う
      ありきたりで、まったくかわいくはない。公立では普通
      通える範囲の公立高校。
    • 利用した塾/家庭教師
      河合塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの通信
      国際
      グローバル教育を評価

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学年により差が大きな学校、また、学区により差が激しく出身小学校によりいじめがったり、がらが悪かったりする。先生の熱意も差がある
      成績とそのあたりは比例しない
      とにかく学年による差が大きい。うちの子の学年は学習態度は良かった
      これも学年によるし、先生による。先生が変われば一気に強くなったり弱体化するときもある
      うちの娘の学年は非常に良かったが他の学年はいまいち。親御さんもわかっている
      少々古い印象はある。今後の改修で変わるとは思うが、うちの子の時は改修はなかった
      柄が悪い地域が混在しており、治安について決して良いとは言えない
      女子の制服はいまいちかわいくはない。3年間で慣れはするが少々古っぽい
      どこの学校でもあることだが先生によって差が激しすぎる。情熱も同じように差がある
      学区のため選択の余地はない
      公立の普通高校
      子供の適正による

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁいたって普通の公立学校かと思います。いろんな人がいて社会勉強になります。 わたしはわりと満足しています。
      一般的かと思う。そこまで厳しいこともなく、ゆるいわけでもない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いた覚えはありません。学校の取り組みもあるかと。
      出来る人は大体塾に行っているかと思います。学校の授業だけでは上位の学校には難しいかもしれません。
      クラブ数が少ないです。生徒数が少ないので仕方ないかもしれません。
      やはり塾に行かないと難しいかなと思います。出来る子はそこまでしてないかもしれませんが。
      校舎がせまくてふるい 機かいはわりとあたらしい といれはきれいらしい
      治安はそこまで悪くはないです。歩いて通っていたのでアクセスも悪くないです。
      可愛くないと子どもは言ってました。親からするとそこまでので感じはしませんでした。
      部活と勉強に頑張る人が多いです。勉強は出来る人と出来ない人の差はあります。
      地元の学校であり、決められたところでした。特に私立も考えてなかったので。
      他の市の公立高校に進学しました。
      学力とやりたい勉強ができそうなところだったので。 推薦で受験しないといけないところだったのも理由です。

2021年06月投稿
      可もなく不可もなしでしたが、総合的に見ると、やや高めの評価という事で、間の3点の評価を致しました。有難う御座いました。
      これと言って特に無いが、今どきの時代にあった、そこそこの校則が守られていると思う。
      先生方の目が行き届いていて、学校全体としては特にいう事は無い。
      友達同士で集まって勉強する光景を良く見かけました。皆がお互いに協力しあえる環境があったと思います。
      全国大会を目標に掲げ、多くの生徒が打ち込んでいて、とても、活発さがつたわりました。
      進路相談もしっかりしていて、子供たちの話を親身になって聞いて下さっていたと思います。
      校舎が古くなって居るところもありますが、徐々に色々な所が新しくなり、評価を3点にしました。
      昔に比べると、周りの治安も良くなってきているので、特に問題はありません。
      一般的なものなので、どこで購入してもOKでしたので、経済面でも助かりました。
      文武両道のイメージが強かったです。勉強も、部活も両立している生徒が非常に多く、先生方の指導が良いと感じました。
      自宅から近く、実際に入学してから振り返ってみると、文武両道が思ったよりできていたので、とても良かった。
      スポーツ推薦で地元の尼崎市立尼崎高校に進学しました。
      スポーツ推薦のお話を頂き、強豪校でもあったので、迷わず進学致しました。
    オンライン授業の取り組みや、アイパッドの支給等、とても、全面的に取り組まれていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道、教育環境の設備完備、優秀な受験指導、どれをとっても申し分ない学校である。部活も活発であった。
      校則は酷しくない。受験指導は的確でムダがなかった。 先生方の教育指導も的確であった。
      私立ならではのほのぼのさ、余裕、品のいい家柄の学生が多い。また、いじめに対する学校側の指導も行き届いている。
      教室、体育館ともエアコン完備。自習室もエアコン完備で充実していた。 先生の適宜補講もよかった。
      文武両道のスローガンのもと、勉強に負担がかからない範囲で部活は活発な学校であった。
      例年、有名私立、公立トップ校への進学は目覚ましい。 勉強は楽なものてをはないが、学校のフォロー体制は素晴らしかった。
      エアコン完備の教室、体育館、自習室は素晴らしい。 また、補講授業も的を得た指導であった。
      治安はよく、アクセスも駅から10分圏内と申し分なく、自然と街の調和がとれている。
      今どきの学校なのか、かなりセンスのよいブレザー制服であった。デザイナーを入れてかなり選定したと聞いた。
      文武両道、部活活発、勉強熱心、品のいい学生が多かった。のびのびの中の厳しさ。 本当によい学校であった。
      通える地域の中でも受験指導に定評があり、品のいい生徒が多いと評判であった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      尼崎市では歴史のある学校で治安も比較的良い、クラブ活動も盛んで元気の良い生徒が多く、挨拶などの礼儀もよくできている
      尼崎市の平均的な校則できびしくもなくゆるくもないかんじです。
      いじめ問題は聞いたことがないが、わからないところでおこなわれているかもしれません。
      普通の公立高校に大多数が進学するので、ふつうではないかとおもう
      クラブ活動は盛んにおこなわれているのですが、これといった優秀な成績は聞かない
      有名私立には進学する生徒は少ないが公立高校に大多数が進学するのでふつうと思う
      校庭も広く、図書館も充実していていろんなジャンルの本があるので普通ではないかと思う
      治安は良い地域の立地なのでこれといった不安要素はない
      制服はむかしは学ランだったが、いまはブレザーなのでよその中学校とかわりないと思う
      一般的なサラリーマン家庭が大多数をしめる
      普通にのびのびとおおらかな人間になるように教育してくれればよい
      地元の公立高校に進学した
      特にこれといった希望がなかったので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒はみんな元気で、部活動も活発な方だと思います。すぐ隣に小学校、幼稚園があり、大きな公園も近いので環境も良いです。
      先生方もきちんと指導してくださっていると思います。厳しい先生もいらっしゃるので、安心です。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。比較的、保護者や生徒の声を聞いてくれる校風だと思います。
      全体のレベルが高い印象はありませんが、普通の公立中学と同じで、勉強熱心な子もいれば、そうでない子もいます。
      地域にミニバスのチームがあり、バスケ部が強い印象があります。
      勉強熱心な生徒は、地元でも名門の公立高校に進学します。スポーツ推薦で進学する生徒もいます。
      歴史ある学校で、全体的に古い校舎ですが、耐震工事はされていて安心です。
      これといって特徴はありませんが、一般的な制服だと思います。生徒にも好評のようです。
      本人がその学校を希望したため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      尼崎北
      自宅から近い

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      悪くはないと思います。
      基本的に文武両道な生徒が多く、テニス部は全国大会にも出場している強豪校ですよ。
      普通だと思いますよ。
      ただ女子は髪をくくらないといけないので、そのことに対しては嫌がっている生徒もいるようです。
      あまり聞いたことはありません。
      成績があまりよろしくない人には放課後学習など学習環境面ではよい方だと思います。
      また、授業が終わってから質問をしに行く生徒も見かけます。
      部活動に関しては文句ないです。
      ほとんどのクラブで県大会出場を決めており、特に男子ソフトテニス部と陸上部は県でも上位の成績を残しています。
      60%近くは公立高校に進学しています。
      また、有名私立高校にも進学している人もいますよ!
      施設は他校は知りませんが、私的には充実していると思います。
      ただトイレはきれいとは言えません。
      近い人は本当に近いですが、遠い人は本当に遠いです。
      通学時間は約、10秒~30分ぐらいです。
      男子は、個人的にはあまりかっこいいとは思いません。
      女子は一様好評らしいです。
      いい先生もたくさんいますが、個性的な先生も多いようです。
      でもどの先生も生徒思いでやる気がある人、ない人にも全面的にサポートしています。
      ただなぜ2かというと、一部の先生が少しよろしくないので・・・。
      公立中学なのであまり他校と大差ないと思います。
      校区内だから。
    投稿者ID:195150

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供が通っていたころは、とても落ち着いた学校で、いい環境で学習できたと思います。
      現在のことはわかりませんが、当時はとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      先生も意欲があり、子供たちも落ち着いていい環境のもとに学習に取り組むことができました。
      生徒数が少ないため、部活動の種類は少ないですが、いい成績を収めています。
      ほとんどの生徒が、第一志望の高校に入学できたように思います。
      鉄道の駅からは距離がありますが、静かな住宅地の中でいい環境だと思います。
      男子は詰襟、女子はブレザーに白ブラウスにリボン、ボックススカートリボンです。
      基本的に熱心に子供と向き合い、指導していただけたと思います。
      校区の公立中学校です。
      尼崎北高等学校
      子供が行きたいと決めたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学年によって、学習レベル運動成績などすべてにおいて差が激しい。3年周期ぐらいで優秀な学年とそうでない学年がある。
      いじめは普通にある。多いか少ないかというと比較はできない。進級してくる小学校に多いらしい。
      家庭学習を進めるには適度な宿題もあり、学校の対応はよいと思う。ただし、塾通いの生徒も多い
      先生により成績が非常に優れた学年とそうでない学年がある。種目についても同様、熱心な先生が転勤すると、一気に弱くなる。
      以前は推薦で高校入学する子が多かった。兵庫県の方式変更で今年からは変化があると思う
      住宅街にあり、アクセスは問題ない。治安については地域柄仕方がない部分もある。
      女子の制服はいまいち、制服で学校を選ぶことはないだろう。公立中学校なのでそれでいいのかもしれない。
      どこの学校もそうだと思うが、当たり外れはある。
      公立高校の学区指定のため
      県下公立高校(匿名)
      子供の適性を考え

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学業、部活、素行それぞれのいて良いところもあり悪いところもあり、その差が激しすぎる。
      成績優秀な子の持つ反面を学校は見ることができない
      成績的には優秀な生徒も多く、本人次第では十分難関校を目指すことができる状態である。
      陸上競技で全国クラスの選手を輩出したり、吹奏楽、バスケットなども好成績を収めている
      子供の学年に限っては、ほとんど皆が実力以上の高校に入学できたような気がする。
      とくに普通の学校であり、優れたところもなく、ダメなところもない。グラウンドがもう少し広ければと思う
      徒歩通学圏でアクセスは良いが、最近周辺の中学校との関係やなどから生徒自身かなり乱れた子たちが目立つ
      どこにでもある制服。とくに制服の良しあしで学校を選ぶような価値は感じられない。
      どこの学校でも同じだろうが、良い先生、悪い先生それぞれいるが、お互いのサポートはあったように思う
      学区内であるため。志望したわけではない
      国際系公立高校へ推薦入学
      本人の適性から

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古き良き中学校って感じです。
      先生同士もとても仲が良いです。
      少しずつクラブの種類が少ないなどのデメリットは改善されて行っているので、星三です。
      靴下は白で、ワンポイントまでなら大丈夫です。
      髪の毛は肩に着いたら、縛らないといけないです。
      冬場に黒のストッキング等を履くことができるようになりました。
      行事の前などに風紀検査があり、その時にひとりひとりチェックされます。
      その年によると思います。
      私の年はいじめっ子が何人かいました。
      いじめを推奨するような環境ではなく、先生に相談すると早急に対応して下さります。
      任意ですが、テスト前など放課後に勉強会があります。
      私は行ったことがないのであまり分かりませんが、思っているより行く人は少ないと思います。
      クラブの種類はあまり多くないです。
      陸上部や柔道部がいい成績を残していると思います。
      割合的に言うなら、武庫荘総合高校に行く人が多いと思います。
      仁川学院高校や尼崎稲園高校に行く人もいました。
      体育館の内装が綺麗になりました。
      南校舎のトイレだけが改装され、とても綺麗です。
      ただ南校舎以外のトイレはまだ古く、汚いままです。
      武庫之荘駅が近くにあるので、交通の便はいいと思います。
      家が武庫中学校の校区内であり中学受験をしなかったため、そのまま武庫中学校に入学しました

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      立地がいい。人数が少なくて、部活動数は少ないけど、楽しかった。学年によって変わると思うが、うちの学年は割と楽しかった。でも、修学旅行が四国なのがショックやった。一年下の学年の修学旅行は沖縄らしいですけど笑 ちなみに、柔道部と吹奏楽部が強い。
      私はあんまり、気にならなかった。生徒指導の先生は厳しいけどね。
      いじめは、学年にもよると思う。でも、普通?
      土曜チャレンジとかあった。行ったことはないけど。あと、うちの学年は3年生になったら、放課後に図書室開けてくれて自習室を設けてくれたのがありがたかった。数学の先生が良かった。怖いけど。
      部活によってだいぶ変わるけど、柔道部は強い。県大会行ってる。今までは全然活気なかったけど、急に強くなった。女の子が入ってからかな?
      だいたいは第一志望に行ってる気がする。まぁ、もともとあまり成績がよろしくない子は私立行ったけど。
      まぁまぁやと思います。土地が無駄に広いから、体育館が一階にあるのはいいと思う。尼崎で一番古いからしょうがないのはわかってるけど、校舎はボロい笑
      ダサい。市内で一番と言っても過言ではないぐらい。
      尼崎小田高等学校の国際探求学科へ行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数がそこまで多くないので、先生方も学年全体に目が行き届いている感じはします。 また、体育大会等は、学校全体で協力して取り組んでいるように思います。
      校則自体は、厳しいように思います。 風紀の乱れも感じることは少ないです。
      小さな喧嘩や、トラブルはどんな時もあると思いますが、何かあったときに、学年全体で先生方もすぐに対応されてます。
      土曜日等を使って、参加希望者のみですが、学習会が開かれています。
      人数が少ないこともあり、部活動はどうしても少ないです。 野球部があっても、サッカー部か無いので、学校外でやってる人が多いです。
      学年によって違いはありますが、公立私立に関わらず、進学希望者が多いです。
      施設は、耐震等、必要な工事はその都度施されていますが、全体的にかなりふるくなってるので、空調が効かない部屋もあったりして、不便なところはあります
      治安は良く、バス停は近いですが、駅からは少し遠いです
      女子はブレザー、男子は学ランです。学校近くで、指定服を買うお店もあったので便利ではありました
      近隣の三小学校から上がってきているので、知り合いも多かったりします。
      人数が多くない分、アットホームで目がいきやすいのはよいと思いました。
      近くの公立高校、私立高校に進学しました
      学習環境や部活環境に合わせた学校を選びました

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しく通える学校です。
      学年ごとに雰囲気は違いますが、基本的ににぎやかな印象です。
      生徒会中心に行事などの活動をすることが多いです。
      風紀検査が定期的にあります。
      普段も先生たちが気付くと注意されることがあります。
      中には先生に反抗して口答えする生徒もいますが、ほとんどの生徒は先生と仲良くしています。
      いじめについてはあまり分かりません。
      希望すれば、テスト前学習や土曜日に学校へ行って勉強することができます。
      3年生の三学期は受験にむけての問題を解くような時間も増えます。
      授業中に先生たちが楽しい話をしてくれたり、豆知識を教えてくれたりします。
      クラブの数は多くありません。
      陸上部は全国大会に出た方や市内1位の生徒もいます。
      吹奏楽部も金賞をとっていることもあります。
      放送部は朝やお昼に放送しています。
      他の部活も楽しく活動しています。
      個人の成績によって受験先は様々です。
      偏差値の高い学校を受ける子もいれば、私学に行く子もいます。
      推薦や特色選抜を受ける子も多いと思います。私のクラスは半分程度でした。
      校舎は古いですが耐震工事はされています。
      クーラーの効きが悪い教室もありますし、クーラーをつけるのは先生たちなので勝手につけることはできません。
      図書室には沢山の本がありますし、読みたい本がなければリクエストも可能です。
      グラウンドは広い方だと思います。
      普通の制服です。
      かわいさやかっこよさはありません。
      セーターは色の指定はありますが着用可能なので、男女とも着ています。
      カバンが自由なので、リュックやスポーツバッグなど色々です。
      校区だから。
      尼崎北高校を受験します。

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      学力は高くもなく、低くもありません。
      校舎や制服はシンプルですが購買や大量の本が収納された図書館、市内の公立中学校でも1,2位を争うほど広いグラウンドを持っています。教師と生徒の距離も近い至って普通の中学校です。
      厳しい校則はありません。
      制服を着崩す生徒は殆どいません。
      いじめについてはあまり聞いたことがありません。
      予約すれば誰でも相談室が使用できます。
      毎週土曜日やテスト前、長期休暇には無料の放課後学習が実施されています。学校の教師や大学生の方々が分からないところを教えてくれます。
      運動部6部、文化部4部 計10の部活が活動しています。
      ここ数年では市内入賞や県入賞、全国出場した部活もあります。
      創立70年を迎えていますので全体的には古く、汚れている場所もあります。
      小学校、幼稚園と並んで立地しています。
      登下校時には付近の道路が車両通行止めになっています。
      また、小中、幼稚園の教師が門前に立っていますので治安に関しての心配事はあまりありません。
      女子はブレザー、男子は学ランの一般的な制服です。
      夏季は男女共に、上はカッターシャツのみになります。
      個性の強い人が多いです。しかし塾で教えてくれないようなことを教えてくれる先生も多く、生徒からは好かれている人が多いです。
      公立の中学校なので一般的な公立中学校と大差はありません。教材費などのほかに年間100円ほど、生徒会費として支払います。部活動にかかる費用は部活動によって様々ですが、多いものは3年間で数万円はかかります。
      校区内の公立中学校だったからです。
    投稿者ID:195674

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生同士や生徒同士、先生と生徒みんなの仲が良くいじめもないし、校則もだんだん時代に見合ったものになってきているので、星4です。
      どんどん校則が改善されていっています。今年度からは生徒主体で考えたり改善された校則も取り入れられています。
      大きないじめは無いです。たまに陰口を言っている人もいたりしますが、その程度です。
      分からないところを言えば、放課後や休み時間に教えてくれます。また、テスト前に自主性の補習や月何回かの放課後にやりたい人だけの勉強する会みたいなのがあります。
      クラブは、どの部活も活気があると思います。チームメイト同士の仲もいいです。大会は、男女バスケ部が県大会に出場したり、男女バレー部が阪神大会3位だったりしてました。文化部は、吹奏楽が盛んだと思います。
      尼北や市尼、武庫荘への進学が多いように思います。スポーツ推薦で私立へ行く人もいました。
      体育館はエアコンがついてないので、夏は蒸し暑いし冬は寒いです。図書室は小説だけでなく、漫画や絵本もあります。また、リクエストコーナーがあり、本のリクエストをすればそれを入れてくれるかもです。校庭は尼崎市の中でも広い方らしいです。ですが、水はけが悪いです。
      周辺であまり物騒な話は聞かないです。バス停も近くにあります。
      今年度から、制服が新しくなり結構可愛く、機能性のある制服になっていたと思います。ネクタイが必須ですが、自由にリボンを買ってつけることも可能です(女子のみ)。また、昨年度から体操服も新しくなっています。
      校区制でそのままの流れでって感じです。ですが、他の校区からも来ている人が多々います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地も良く周りの環境もいいので、子供たも落ち着いて勉強にスポーツ、励めるところ
      毎日先生が門で朝立っていて違反してる生徒は指導を受けます。とくに髪型には厳しくちょこちょこチェックかわありましさ。
      いじめ問題は今や社会問題ですが、そのようは話しは聞いたことがなく、子供からも聞いたことがなく平和です。
      わからない子には放課後の補修や希望者には土曜日にわからないところを大学生ご来て教えてくれる勉強会もあるところ
      テニス部は全国大会に行くほど強いですが、後はぼちぼちで、先生がやる気のある先生とない先生の差が激しい
      市内ではレベルが高く成績のいい子は他の市に行ったり、推薦で早くにきまるこもたくさんいます。
      運動場はとても広く運動部もそれぞれ伸び伸びと部活を行っています。図書室はくつを脱いで入るので、いつも綺麗です。
      市内でも可愛い制服だと言われています。とても落ち着いた色と柄でいいと思います
      校区がここだったから
      工業
      自分の興味のある科があったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々な事に対応してくれ昔と変わらずええ学校です
      先生や生徒も生き生きしてますね。ええ環境が揃ってて安心してます
      今の時代校則は厳しくなるのは仕方ないことやから
      世の中色々ありすぎて母校は母校なりにしっかりしてます
      表向きはどうなんやろ?っておもうけどこの学校でそんな話は聞いた事ないから安心してます。まぁ裏的情報は入ってこないから大丈夫やないですか
      授業中の無駄話を先生が見ぬふりしんとちゃんと注意してくれてます
      クラブは強制やないから個人個人のしかたやからみんな生き生きしながら部活してますね
      卒業したら就職や進学って色々な選択ある中ちゃんと指導してくれてます
      昔にくれべたら安全性が高く安心して通わせれます
      のびのびしてます
      勿論カッコイイしかわいいやん
      しっかり三年すごしてほしいから

2023年07月投稿
      子どもたちも無事に、元気にみんな笑顔で卒業したので良かったと思ってます。卒業師でも友達とは繋がってます
      今年から制服が変わったので、兄弟の古着が使えないのは残念です。
      とくに目立ったいじめがあるかどうかはわかりませんが、子どもたちからもいじめの話は聞いたことはなかったです
      苦手な科目も先生方がキチンと見ていただき、人並みの学力がついたと思います。
      顧問の先生も全力でご指導していただきましたので本人たちも達成感があったと思います
      先生方のお陰で無事に高校や大学に進む事が出来ました。ありがとうございます。
      歴史のある学校ですが、こまめに修繕や掃除をされていたので子どもたちも問題ないと思います
      駅からは遠いですが、川にも近く、環境的にはとても良いと思います。
      ジェンダーの関係で制服が代わったのは残念ですが、仕方がないと思ってます
      昔と比べてですが、みんな真面目なこどもたちが多いと思ってます。
      地元の公立高校
      中学生で活動していた部活動がその高校は活発にされていたので。