みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  小園中学校   >>  口コミ

小園中学校
(こそのちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 園田駅 /公立 / 共学

小園中学校 口コミ

(28) 兵庫県内193 / 327校中

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 3]
      レベルが低い。
      『いい学校』『明るい学校』『イジメはなく、小さなトラブルだけ』って言ってる人が多いが、実際イジメは普通にある。
      イジメが昔からあるのは変わらない。
      私が在校時もあったし、子供が在校してる今もイジメはある。
      昔からイジメは普通にある。
      今現在も…
      普通かな。
      部活動は活発な方だと思う。
      多くの生徒が進学している。
      古い
      ダサい割に高い。
      キツい先生もいるが 良い先生が多い。
    投稿者ID:190268

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私はあまり学校が楽しいと感じられない方なので、良い評価は出来ませんが、人によっては充実した学校生活が送れるのかもしれません。
      良い友達に出逢えた点では入学してよかったと思っています。
      靴と靴下の色が汚れの目立つ白、スカートは膝下、男子の頭髪はツーブロックが禁止なのに耳にかかってはいけないなど、少し嫌な部分はありますが周りの中学校と同じような校則だと思います。
      保健室に行く前に職員室に寄り、保健室入室許可証を貰わなくてはならず、体調がとても悪いときはそれがすごく苦痛です。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、学年集会が開かれるほどのトラブルなどは時々あります。どちらかと言えば平和な方だと思います。
      授業のペースが私の学年は非常に早く、ついていけない生徒も多数います。そのため、定期テストの範囲が毎回とても広く勉強がかなり大変です。
      運動部はかなり活躍していて、県大会や阪神大会の優勝常連となっています。しかし、吹奏楽部以外の文化部はコンクールなどに出る機会があまりないようで、活躍の場が文化活動発表会のみとなってしまっています。文化部の種類があまり充実しておらず、料理部や手芸部、茶・華道部などほかの学校にはあるような部活動がありません。
      現在は学力レベル市内3位の学校となっていますが、勉強を頑張っている生徒とそう出ない生徒との差が非常に激しく、尼崎市自体のレベルが低いのでなんとも言えないです。進路実績はまあまあだと思います。
      施設は公立中学校としては充分だと思いますが、古いので綺麗だとは言えないです。
      治安は良くないと思います。しょっちゅう不審者情報が回ってくるので。アクセスは一応最寄り駅が阪急園田駅となっていますが、少し遠いので不便です。ですが、ほとんどの生徒が校区内からの徒歩通学なのでその点はあまり問題は無いと思います。
      女子も男子もびっくりするほどださいです。開校当初から変わっていないため、デザインがとても古く着心地も良くないです。ジャンパースカートは夏場は非常に暑苦しいです。他校の友人に会った際に真っ先に「え、制服だっさ(引)」と言われてしまったほどのだささです。
      頭がいい人、オタク、遊んでばかりの人など様々な人が居ます。それぞれタイプの違う人間が違うグループをつくって学校生活を送っています。
      校区内に住んでいる人(私学に在籍していない人)は基本的に小園中学校に入学する必要があるからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく先生があまりオススメできません。当たらず障らず熱心に子どものために動いてくれる先生がいません。
      バリカン使用した、髪型禁止のため(坊主可能)散髪の際が大変でした。
      いじめや嫌がらせをされた際に、先生に相談したら、朝礼でそういう事があった事を皆の前で先生が報告し、嫌がらせが酷くなりました。今でも本人はその頃がツラすぎて記憶がありません。
      可も無く不可もないため3にしました。とくに何もなかったです。
      土日のどちらかしか活動していないこともあり、不完全燃焼な状態もあったようですが、学業との両立はしやすいのではないかと思います
      本人のレベルよりも、確実に合格できる学校を進められ、塾の先生からはレベルを落としすぎでは?と心配されました。
      校庭は広く使いやすいと思います。建物は古いので3にしました。
      治安は良いと思います。駅からは遠いです。少し不便です。
      制服の生地が色落ちしやすく、三年間使えません
      学校が嫌で行かない不登校の生徒が、かなりいます。休みがちな生徒が多いのではないでしょうか?
      いちばん近いので通わせました。歩いてすぐでしたので、安全に通わせる事が出来ました。
      地元の公立高校に進学しました。
      近くて自転車で通いやすいので良いのでは?と思い通わせました。
    体温チェックや感染者が出た際には学校の消毒など行っているようです。

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学年による。私の学年ははずれ。でもたのしいっちゃたのしい。
      ヤンキー校ではないけど、問題児は多い。
      先生によっては、嫌いな生徒は成績を悪くする人がいる。友達が中間・期末両方テストの点数90前後とってて、提出物を出していたのに通知表で3をつけられたことがあったらしい。ちゃんとした先生はそんなことしない。
      普通にしてたら嫌われないけどね。でもあまりにも無理な先生が多すぎる。私はほぼ全員嫌いだった。
      ちなみに、陰キャには優しい先生が多いから先生に好かれたかったら陰キャになって真面目にしとけばいい。
      ちょっとしたこと言うだけで生徒指導。
      勿論、友達にふざけて言うのは生徒指導ならないけど、仲良くはない子に言うとくらいます。生徒指導くらうと反省文かかされる。
      何かあったらすぐ集会を開く。体育館で同じような話をずっと聞かされる。
      保健室行く時にいちいち職員室に行って紙を書いてもらわないといけない。
      遅刻したらインターホン鳴らして門を開けてもらう。その後に職員室で遅刻書を書いてもらう。
      色々めんどくさいところが多い。
      公立の中学だ仕方ない部分あるけど不満は多い。

スカートが長い。爪を切ってないと、風紀検査の時出なくても注意され、次の日にはチェックされる。女子は触覚が禁止。出してる子多いし風紀検査の時以外はあまり言われないけど、たまに注意される。男子はツーブロック禁止。ツーブロックしてる男子は生徒指導の先生に怒られていた
      悪口などは当たり前のようにある。いわゆる嫌われている子の体が当たったり机に座られたりすると、汚い最悪など言ってることはよくあります。
      これといってすごい訳では無い。
      めっちゃ普通
      成績の付け方は不満しか無かった。公立入試の点数に入るのでちゃんと平等につけて欲しい
      どの部活も楽しくやってると思う。実績は知らない
      私は顧問が変わってから部活が嫌いになった。何部とは言いませんが。
      公立なので差がある。人それぞれ
      私立専願でいい所行く人もいるし、ヤンキー校行く人もいる。
      公立だと、西宮とかのトップ校行く人もいれば、頭悪いところ行く人もいる。
      校舎はボロボロとかではないけど綺麗ではない。プール汚い。クーラーはある。図書室は、私はあまり読みたい本はないけど利用してる人はまあまあいる。運動場はせまい。サッカー、陸上、野球、ソフトボールの4つの部活が活動してるけど、4つともの部活がある時は場所の取り合いらしい。エレベーターあるけど先生と骨折してる人しか使えない。
      別に事件とかはないけど、尼崎は治安が悪い。
      百合学院の幼稚園と小中高がめっちゃ近くにある。
      最寄り駅は阪急園田?でもそんなに近くない気がする
      ださすぎる。尼崎市内でも可愛い制服の学校が多いのに、小園中は40年前に学校ができた時から変わっていなくてほんとにださい。
      ボタンひとつないだけで風紀引っ掛かるので注意。
      明るくてうるさい人は多いけど静かな子もおおい
      でもみんな友達はいるからぼっちの子はあまりいない
      住んでるところが小園中の校区だから。別にこれといった理由はない。

いわゆる普通の公立中学校という感じです。特にこれと言って変わったところはないと思います。 若い先生が多いので子供達も近い感覚で学べるのではないかと思います。
      男の子はツーブロック禁止です。 髪の毛の多い我が子にとっては横を刈り上げた方が涼しいんじゃないかと思います
      ない事はないようです。 子供の友達も夏休み明けから学校に行けなかったと言ってました。今は解決したみたいです。
      友達同士で図書館に行って勉強したりしています。 放課後学習も週に何回かあるようです。
      学年だよりで掲載されている部活は頑張っているように見受けられます。
      あまりわかりません。 進学に対してのアドバイスは一年生ではまだ聞いてもわからないみたいです。
      建物が高く結構な階段を登らないといけないので一年生は大変みたいです。
      徒歩20分から30分くらいなのでもう少し近くにあればいいなぁと思います。
      普通の紺のブレザーです。 カワイイとかカッコいいとかはあまり感じません。
      校区の公立中学校だったのですが、少し遠い印象です。 懇談は自転車で行けますが子供達は毎日大変だなぁと思います。
    マスクは必ずしています。 消毒薬も置いてあるりますし、換気もしていました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校だと思います。
      私が小園で良かったなと思う点は、良い友達や先生に出会えたことと、先生によりけりですが授業が楽しいと思えたことです。

嫌な点は、やはり制服がダサいのと先生に変な考え方があったところ、人によっては虐められたりすること。
      私にも学校に行きたくないと思う時もありましたが、何とか卒業しました。
      意外と3年間早いです。

【新一年生へ】
      提出物などはしっかり出さないと先生からの好感度下がりますし、勉強も一応しとかないと後悔します。
      1年生の時からしっかりと基礎をみにつけておくことをオススメします。部活選びは慎重に。

【新2年生へ】
      後輩が出来てテンションが上がるのは分かりますが調子に乗らないように。2年生は先生に注意されやすくなるし、1番ダラダラしがちな学年だと思います。受験に成績響くので、特に三学期は気を引き締めて。

【新3年生へ】
      受験だという実感がない人も多いと思いますが、あっというまに高校受験が来ます。
      内申点かなり重要なので、勉強頑張りましょう。せめて提出物出しましょう。マジで後悔します。

貴重な中学校生活楽しみましょう!!
      多いので1つずつまとめて行きます。
      【髪】・ツーブロ禁止 ・肩に着いたらくくる ・前髪目にかかるのアウト ・アメピンしかだめ ・染めるの禁止 ・固めるの禁止 ・巻いたりするの禁止 ・ゴムは黒か紺

【服装】
      ・冬服はネクタイ絶対 ・靴下ワンポイントまで ・靴下の色は白 ・短い靴下はくるぶし隠れてないとアウト
      ・女子は膝立ちした時に地面にスカートつかなきゃアウト ・冬に着るセーターはVネック、色指定あり ・冬のジャージの萌え袖禁止 ・男子はカッターシャツズボンに入れる

【風紀】
      ・爪は手のひら側から見た時に白い部分出てたらダメ ・化粧ダメ ・アイプチだめ ・眉毛剃るのダメ

こんな感じです。風紀検査では、結構至近距離で見られます。バレます。
      前髪や爪だと後日切ってくるので大丈夫ですが、アイプチなどバレたら生徒指導です。1人の先生にバレたら全員にバレます。
      学年によりけりって感じです。
      私の学年では、普通にありました。
      影で友達や先生の悪口言ってたりとか、クスクス笑われたりしてました。
      それだけならまだしも、スリッパを切られたりだとか筆箱を投げられたとかのような酷いものもありました。
      いじめのアンケートのようなものは一応あります。
      教育相談というのがあって、その時は先生と1体1なので、いじめなどがあればその時に先生に言ってみるといいと思います。
      先生に言えばきちんと対処して貰えます。
      数学は一応苦手な子用のクラスとかあります。
      少人数なので先生に聞きやすいとかだと思います。
      受験対策と言っても、プリントをひたすらやらされるだけ。
      宿題はそんな多くないです。むしろ小学校の時の方が多い。
      長期休みの課題は多いですがなんとかなります。
      提出物は出さなければ評価下がります。
      運動部で強いのは陸上、文化部は吹奏楽です。
      バスケ部やバレー部、テニス、卓球は年によるって感じ。
      運動部は外周などありキツイです。
      あと、上下関係が激しい。
      最初に部活紹介があり、仮入部がありますが、仮入部の時は楽しいのに本入部になると急に厳しくなる…詐欺です。
      特にサッカー部とバスケ部は走るイメージが強いです。
      陸上部は外周走りません。
      しかし、2021年から顧問が変わるのでやり方が変わるかもしれません。
      吹奏楽と陸上部は毎年賞とってます。
      吹奏楽以外の文化部は活気がない感じ。
      卓球部がなぜ男子だけなのか分かりません。
      頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
      でも、中学校って私立以外は校区で別れてるので、どこでもそんなもんだと思います。
      小園は尼崎の中ではレベル高いらしいけど、正直そんな変わりません。
      体育館は普通って感じです。
      少し狭いかも。
      バレーボールをしていると、上の階の観覧するところ?に乗って、取りに行くのが面倒です。

図書室は静かで快適です。
      みんなが知っている本が多いと思います。
      借りる時は生徒手帳がないとダメなので、そこだけ手間です。
      治安は普通だと思います。
      しかし、すぐ横に大きい道路があるので、授業中車のサイレンなどがうるさい。大きな気もあって、たまに虫入ってきます。夏はセミがうるさい。まあこのへんはほかの学校も変わらないと思います。
      近い人は5分ほどで着きますが、JR塚口辺りに家がある人は遠く、不便です。
      めちゃくちゃダサいです。男女共ブレザー。
      男子はまだいいとして、女子がジャンパースカートなのに納得がいかない。
      夏は熱が逃げずに暑いし、冬は風が入ってきて寒い。
      さらに着替えるのに手間がかかる。
      チャックが背中の上の方についているので、手が届かない。友達に開けてもらうしかないです。
      冬にセーターを着ていいのですが、Vネックじゃないとダメ。
      本当にダサいです。初期からずっと一緒の制服みたいなんですが、いい加減変えて欲しいです。
      ちなみにジャージもダサいです。
      男子は全身紺色、女子は赤色。トマトか?ってネタになるくらいです。
      個性豊かな人が沢山いますが、明るい人が多いイメージです。
      先生はクセが強く、キャラが濃いです。
      校区内に住んでいたため。この中学校に通う人は皆同じ理由だと思います。
      高校に進学しました。
      高校に行きたかったから。
      ほぼ全員が高校に進学しているし、就職はしにくいとのことで。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      以前は少し悪いことをする子供がいたので、先生達もいい先生がいましたが、今は、感情的になる先生がいてるので子供達に悪影響があると思う
      頭髪のツーブロックが禁止と規制がありますが、眼鏡を掛けている子は、美容師さんからもツーブロックの方が眼鏡掛けやすいと言っているのに禁止なのが理解できない
      女子の揉め事で、男の子が弱い女の子に加勢したら、強い女の子に対していじめになると言って、男子達が謝罪させられた。結局男子達が悪者になったのは納得がいかない。
      友達同士で勉強するのは自分にプラスになるからいいと思うが自分より学力があまりにも低い子は足を引っ張ることになる
      コロナ禍の中で試合が中止になっているが、モチベーションを持って一所懸命に練習している生徒がたくさんいると思います
      全体的に学力が低いので、学校のテストでは、上位でも全国になると底辺の方になる、子供達に危機感持たせてほしい
      冷暖房が完備されているので夏場はクーラーが入るので良いのですが、冬はあまり暖房がつかないみたいなので、せめて服で調節できるようして欲しい
      治安は良く、学校からも近いのでいいと思います
      学校指定の制服ですが、セーターは特に指定がないので兄弟のお下がりで良かった
      比較的クラブ活動に入っている子達が多いと思う。保護者にもちゃんと挨拶する事が出来るのでいいと思います
      家から近いので通学が便利だと思います、気の合う友達もたくさん出来たので良かった思います
    緊急事態宣言が実施されてから、休校になり学力がかなり落ちているとおもます、公立なので教育委員会の対応が全然あまりにも悪い

田舎から転校してきましたが、友だちもたくさんできて楽しく過ごしております。学習面は不安だらけですが…
      自分の中学生時代(大阪府内の公立中学校)とほとんど変わらない気がします。特に目立つ点はありません。
      子どもや保護者の方からいじめについての話題を聞かないのでわかりません。
      定期テストの結果は全体順位や各教科の偏差値を教えてもらえます。できる子はできる、できない子はできないという普通の公立中学校だと思います。できない子への手厚いフォローみたいなのは多分無いです。
      メジャーな運動部に所属しています。朝練もあり、テスト前の部活休み期間中にも公園等で自主練するように言われていたので、わりと熱心かなと思います。
      富裕層が多く学力が高い地域の公立校とかではなく、ごく普通の公立校ではと思います。
      エレベーターが設置されているので有難いです。体育館が単独ではなく校舎の中にあります。
      引越して来た者なので、詳しくはわかりませんが、尼崎市内では特に悪い地域という感じはしません。
      ごく普通の紺色のブレザータイプの制服です。指定のお店で購入しました。
      子どもの友人はほとんどが部活仲間ですが、仲良くやっています。普通の中学生かと思います。
      公立校で学区が決まっており、基本的にはこちらしか選択肢がありません。
    マスクや体温チェック等の一般的な対策がされていると思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活については、当時と現在では改善が進んでいると思います。子供が言ってた頃は、夜の7時まで、土日は朝から夜まで休みなしでした。 校則は昔の学校並みで全く自由度が無く、大人が作ったものでした。 勉学についても昔通りで英語は全く理解できない子供になってます。学校としては、特に評価できるポイントは無いと思います。
      校則できっちりと記載されていないのが問題です。 大人の先生が、校則だと言って指導する。これでは誰も議論できないし、理解できないし、改善もできない。
      特にイジメで問題になっているとは、子供から聞いていなかった。でも、不登校は数名存在していた。
      部活のメンバーと部活終わりに勉強会を行っていました。 優秀な子が教えてくれてました。何故学校の先生が教えないのか?不明でした。
      平日の19時まで、土日は朝から19時までと休みなくでした。現在はそれが問題だと話題になってから、改善されたらしいです。卒業後だったので、詳しくは知りません。
      欠点を取らない限り、補修はない。部活での時間が取られるが、勉学への補修はなく、部活もトップクラスにはなれない。意味がない。
      特に問題になることがなかった。逆にこれがあったから、すごいことができた、ということもない。
      場所的に治安が悪い場所ではなかった。アクセスは非常に遠くて
      男子は学ランで女子は普通のブレザーであり、特にこれといったアピールポイントはなかった。
      ごく普通の学生でした。
      公立なので、志望動機はない。自分で選べないので、嫌でもそこにいくしかない。イジメにあわなかったので良かった。
      私立の高校
      いきたい学校であった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私自身、他の県で生まれ育ち、兵庫県に引っ越して来たので、基準となるものがよくわかりません。 だから3にしました。
      娘自身は校則について、特に困ったことがなかったように思います。
      娘自身は、いじめについて、特に悩んでいたことや相談して来たことがなかったように思います。
      中学校が中には熱心な先生や友達もいましたが、逆もしかりです。
      中学校の部活動について、特に目立った成果は聞いたことがありませんでした。
      県立の進学校の特進クラスに推薦入試で入学できたので、よかったです。
      児童養護施設が校区内にあります。そこから中学校に通っている生徒もいます。
      スリやひったくりや痴漢等の多い地域です。
      女子は、ブレザーでもセーラー服でもなく、ジャンパースカートです。
      比較的貧しい家庭の方が多いように感じました。
      特に理由はなく、たまたまその中学校の校区に住んでいただけのことです。
      県立の進学校です。
      本人の希望です。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生も優しい人ばかりです
      早く馴染みやすいと思います。
      当然の規則はありますが厳しくないと思います。
      クラスのメンバーにもよりますが少ないと思います。
      学習しやすいと思います。
      土日はほとんど全部のクラブが部活動をしていて外に試合も多く出ています。
      優秀な高校に行ける確率が高いと思います。
      充実してます。
      広いです
      悪くないです。良いです。
      可愛くはないですがダサくもないと思います。
      学生らしく、清楚だと思います。
      接しやすい先生ばかりです。
      何でも聞きやすいです。
      まあまあ良いと思います。
      一致団結を重視しているところとやさしい、時には厳しいところと楽しそうな学校生活なところに惹かれて入学を決意しました。
      スクールIE 園田
    • 利用していた参考書/出版書
      各校の赤本
      毎日徹夜して猛勉強して英単語はひたすら覚えたり、書いたりしました。
      模擬テストをたくさんしました。
      好文学園高等学校
      中学校のトライやるで子供のお世話が好きだったので保育園に行って、経験をしてやっぱり良かったので好文学園の保育コースに入りました。
    投稿者ID:190436

卒業生 / 2009年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      ワイワイ過ごしたいならピッタリの中学です。
      校則は近隣の中学校と比べて緩かったように思います。
      靴の色は他の中学なら真っ白でないといけないところが多いみたいですが、白基調なら色つきのラインやマークが入っていてもOK。
      女子の髪型も肩より長くてもくくらなくてOK。
      いじめはまあまあありました。
      学習環境は必ずしもいいとは言えません。
      部活動は文化部の種類がとても少ないように感じました。

運動部はよく表彰されていました。
      年に1人は何かしらで全国大会に出場したりもしています。
      10%は偏差値~45、40%は偏差値45~55、30%は偏差値55~65、5%は偏差値65以上の高校に進学するというイメージです。
      10%は夜間高校です。
      プールはあまりきれいじゃなかったです。
      図書室は文庫本もライトノベルも話題の本もあって充実してます。
      徒歩3分ぐらいのところにセブンイレブンがあって便利です。

治安は少し微妙です。
      でも市内ではマシな方だと思います。
      住宅街にあるので落ち着いています。
      制服は男子はふつうのブレザーでした。
      女子は夏も冬もジャンパースカートで、夏のジャンパースカートは暑いと不評でした。
      公立なので他の公立中学と同じです。
      尼崎の北の方にある高校
      自由で雰囲気が良く、レベルがちょうどよかったから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      ゆとり教育を改めようとして熱心に生徒に接し指導してもらっているため子供も向上心をもって勉強しているみたいだ
      子供や子供の友達などの話しを聞くといじめのようなことはあまりみうけられないみたい
      友達どうしで得意科目を教えあっているようなことを子供から聞くことがときどきある
      この質問にかんしては特に答えがないのであまりかくことがないしわからない
      今年から受験のための校区やシステムがかわったのではっきりとしたことはあまり判らない
      文具などを買う売店などがこうないにないのが生徒たちには不便におもう
      家から徒歩10分圏内でいける環境もいいところにある学校だと思う
      ブレザーの征服なのだがあまりセンスノよくない感じがする制服だと思う
      どのクラブもねっしんに指導なさっているようだと子供からきくことがある
      公立で校区の学校だからと小学校からの友達もおおいから通わせている

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に「可もなく不可もなく」といった感じでした。周辺の中学校と比較して大差がないようです。特別良かった印象もありません。
      9割以上の生徒が受験しているようです。基本的には地元の公立高校への進学する生徒が大半です。ただし、今年から学区割りが変更になり、志望校の倍率がわかりにくくなっています。
      校舎の耐震工事が進行中で、もう少しで完成するようです。体育館は少し老朽化しているように見えます。
      今の自宅から徒歩通学の県内なので、アクセスはいたって良好です。通学路の街燈も十分です。
      ごく普通のブレザーです。特にかっこいい、可愛いという印象ではありません。その割には価格が高い気がします。
      先生によりけりです。生徒に親身にあってくれる先生もいれば、高圧的に生徒を抑えつけようとする先生もいます。
      自宅の公立中学校区であったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していないので、特になし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特になし(入試なし)
      現在、在学中
      現在、在学中

2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      通っている子供たちに、素直な子が多いです。

【学習環境】
      土曜に土曜チャレンジをしていたり、図書室を開放しているので子供たちが学習できる環境があります。

【進学実績】
      近くの人気公立高校に進学する子供たちが多いです。

【治安・アクセス】
      大通り沿いなので、安心して通学できます。公園側の暗さが少し気になります。

【いじめの少なさ】
      大きないじめがあるとは聞きません。子供同士のトラブルがあっても、お互いに話して解決しているようです。

【校則】
      定期的に風紀検査があるなど、適度な校内ルールはありますが、厳しいということはありません。

【制服】
      私自身も小園中学校出身ですが、もう少し制服が可愛くなれば良いのになあと、当時から思っています。
      地域内でしたので、自動的に通う事になりました。両親共に小園中学卒業生なので、家族ぐるみで親しみがある学校です。
      木村塾 園田駅前校
      公立高校複数志願(第一・・・双星高校・第二・・・県立尼崎高校)、私立は大商学園を受験しました。
      双星高校は、地域内で数年前に新設された高校であり、兵庫県内でも「明るい」と公立高校で2番目に人気の高い学校です。実際通っている生徒さんは見学に行くと「こんにちは」と爽やかな挨拶をしてくれ、校風も良いと感じたためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一部うるさい生徒もいるようだが、全体的には落ち着いた雰囲気に感じた。挨拶運動をさせているようで、来客者には必ず挨拶をしてくれる。
      冬にコートなど着ることができない。通学靴が白のみ。長袖シャツだけで登校できるがネクタイをしなくてはいけない。弁当はパンでもよいが通学途中で購入は禁止。市販の弁当は自宅で容器に詰め直さないといけない。
      特に目立ったいじめはきかない。生徒にアンケートをとって気になる回答をした生徒には個別で話を聞いてすぐに対応していた。
      数学は学力別に2クラスに分かれて授業をしている。熱心な先生がいる一方で全くやる気のない先生がいる。
      運動部は活動を活発にしているようです。吹奏楽部は賞を取ったようです。
      とくに進学実績の説明がないのでよくわからない。市内の他の中学校は三年生ではなくても受験に向けた説明会などあるようだが、全くない。
      昭和の建物なので見るからに古いし、中が薄暗い。教室の窓枠が木枠で鍵が機能していない。
      学区が広く、学区の1番端だと2キロ以上あるが自転車通学は認められてなく、徒歩通学。学校近くの道路は歩道が狭く、危険。
      あまり綺麗な色ではないブレザーの制服。ブレザー、ズボンともにウール素材、夏のズボンもサマーウールなので気軽に洗濯できないし、高額。
      学区の中学校だったので特に選ぶことも出来ずに入学した。越境入学などの制度はあまりない様子。
    検温カードは提出させるが学校での検温はなく、消毒用アルコールの設置もない。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の仲がよい

さほど厳しくない
      少なくとも私がいた3年間は聞いたことがない

授業だけでは高校受験は望めないでしょう。

先生が熱心な人は多いが、それにより学力が伸びた生徒は少なかったです。(私のクラスにはそういう先生がいたため成績が伸びた教科もありました。)
      熱心

体罰などは聞いたことがない
      塾に行っている人(特に中学1年生の頃から行っている人)は偏差値50以上の高校に行く人が多かったです。頭悪い人はそのまま同じ成績の人が多かったです。(もちろん例外もあります。)
      体育館が耐震工事が終わったばかりので地震対策は万全です。学校全体的に汚いです。そのかわり、トイレは結構、綺麗です。
      駅が近いためアクセスは良い
      ダサい。他の中学校の生徒にもいわれる
      関西個別指導学院
      尼崎市外の県立高校
      尼崎市の高校は嫌だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      3年間通じてイジメの話を聞くこともなく授業も部活も熱心で生徒と教師との関係は良好だと思いました。ただ学力的には特筆すべきレベルではないと思います。
      制服はきっちりと決まっており風紀検査も厳しく行われます。そのため茶髪や喫煙と言った生徒の話は聞きませんでした。
      3年間通じて本人や友人知人はもとより、校内でいじめがあったという話は聞きませんでした。
      宿題や課題など確かにこなさなければならない量は多いですが指導は熱心に行われたと思います。
      日祝日、年末年始やGW以外は連日行われます。練習をサボったりすると試合には出してもらえません。
      市内全般の傾向かもしれないが平均学力が全国レベルで比較すると低い傾向にあります。
      校舎は老朽化は否めませんがトイレは改修されエアコンもあるため環境は悪くはないと思います。ただ校区が広く遠方の生徒は片道2Kmを徒歩通学となります。
      周辺には私立高校や保育所もあり治安はよいと思います。
      男子はブレザーにスラックス、女子はブレザーにスカート。カッターは白でオーソドックスで嫌みのないスタイルです。
      学年相対に大人しく気の優しい生徒が多く諍いごとや喧嘩の話は聞きませんでした、
      住まいから通える唯一の公立中学校だったため選択肢はなかった。
      大阪の4年制付属私立高校へ進学しました。
      大学付属で余程の低レベルの成績でなければエスカレーターで大学へ進学できるため受験の苦労がないと思ったため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      部活で表彰をもらうことが多く、強いクラブが多い特に、吹奏楽部。
      先生もよく、面白い先生がいっぱいいて授業も楽しいしわかりやすい!
      きちんとしている
      いじめは本当に少ない
      無いとゆっていいほど少ないですね
      勉強する時はちゃんとでき、遊ぶきは遊んでて切り替えができている
      みんな、熱心で表彰をたくさんもらっている
      すごいみんながんばっている
      学校弁当などを取っており当日じゃない限りお弁当じゃなくて学校弁当という暖かいご飯がたべれる美味しいです!
      いろと、工夫されているところがたくさんある!!
      かわいくはない
      制服は正直変えて欲しい
      面白い先生が多い。授業がわかりやすい
      たまに雑談を入れてくれてみんなを寝ないように工夫されてる
      関西個別指導学院
      県立尼崎高等学校
      制服がかわいい
      私のレベルにあいそうだから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の公立中学です。校内行事でも、こどもたちはみな楽しそうに過ごしています。よく勉強のできる子は自主学習もしっかりできる、環境ではあるとおもいます。
      普通です。可もなく不可もなく、厳しすぎることも甘すぎることもありません
      在籍中に、イジメの話は聞いたことがありません。知らないだけかもしれません。
      ごく普通の中学なので、授業中にうるさくする生徒さんもいれば注意のできる生徒さんもいます
      ほとんどの生徒さんが所属しています。目立った成績があるわけではありません。
      希望する高校への進学に不安はありませんでした。レベルに合わせた指導だとおもいます
      新しい校舎ではありません。動線もすこし考えてしまう点はあります。
      静かな環境ではあります。ちかくに繁華街もありませんので放課後に遊び歩くこともありません
      古いのでかわいくはありません。
      クラブ活動をよくがんばる子もいれば、放課後は友達と楽しく遊んでいる子もおおいとおもいます。
      校区内なので選ぶ余地はありません。不満もないのでよかったとおもいます
      地元の公立高校へ進学しました
      子供の希望する高校だったので、多少レベルを下げましたが受験を決めました
    先生がたが、毎日朝と放課後に校内の消毒をされていると聞きました。