みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 小園中学校 >> 口コミ
小園中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2014年入学
2015年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活で表彰をもらうことが多く、強いクラブが多い特に、吹奏楽部。
先生もよく、面白い先生がいっぱいいて授業も楽しいしわかりやすい! -
校則きちんとしている
いじめの少なさいじめは本当に少ない
無いとゆっていいほど少ないですね -
学習環境勉強する時はちゃんとでき、遊ぶきは遊んでて切り替えができている
部活みんな、熱心で表彰をたくさんもらっている
すごいみんながんばっている -
施設学校弁当などを取っており当日じゃない限りお弁当じゃなくて学校弁当という暖かいご飯がたべれる美味しいです!
いろと、工夫されているところがたくさんある!! -
制服かわいくはない
制服は正直変えて欲しい -
先生面白い先生が多い。授業がわかりやすい
たまに雑談を入れてくれてみんなを寝ないように工夫されてる
利用した塾/家庭教師関西個別指導学院
進学先県立尼崎高等学校
進学先を選んだ理由制服がかわいい
私のレベルにあいそうだから
投稿者ID:1313001人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ゆとり教育を改めようとして熱心に生徒に接し指導してもらっているため子供も向上心をもって勉強しているみたいだ
いじめの少なさ子供や子供の友達などの話しを聞くといじめのようなことはあまりみうけられないみたい
学習環境友達どうしで得意科目を教えあっているようなことを子供から聞くことがときどきある
部活この質問にかんしては特に答えがないのであまりかくことがないしわからない
進学実績/学力レベル今年から受験のための校区やシステムがかわったのではっきりとしたことはあまり判らない
施設文具などを買う売店などがこうないにないのが生徒たちには不便におもう
治安/アクセス家から徒歩10分圏内でいける環境もいいところにある学校だと思う
制服ブレザーの征服なのだがあまりセンスノよくない感じがする制服だと思う
先生どのクラブもねっしんに指導なさっているようだと子供からきくことがある
入試に関する情報-
志望動機公立で校区の学校だからと小学校からの友達もおおいから通わせている

- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に「可もなく不可もなく」といった感じでした。周辺の中学校と比較して大差がないようです。特別良かった印象もありません。
進学実績/学力レベル9割以上の生徒が受験しているようです。基本的には地元の公立高校への進学する生徒が大半です。ただし、今年から学区割りが変更になり、志望校の倍率がわかりにくくなっています。
施設校舎の耐震工事が進行中で、もう少しで完成するようです。体育館は少し老朽化しているように見えます。
治安/アクセス今の自宅から徒歩通学の県内なので、アクセスはいたって良好です。通学路の街燈も十分です。
制服ごく普通のブレザーです。特にかっこいい、可愛いという印象ではありません。その割には価格が高い気がします。
先生先生によりけりです。生徒に親身にあってくれる先生もいれば、高圧的に生徒を抑えつけようとする先生もいます。
入試に関する情報-
志望動機自宅の公立中学校区であったから。
利用した塾/家庭教師受験していないので、特になし。
利用していた参考書/出版書特になし
どのような入試対策をしていたか特になし(入試なし)
進学先現在、在学中
進学先を選んだ理由現在、在学中

- 保護者 / 2011年入学
2014年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
通っている子供たちに、素直な子が多いです。
【学習環境】
土曜に土曜チャレンジをしていたり、図書室を開放しているので子供たちが学習できる環境があります。
【進学実績】
近くの人気公立高校に進学する子供たちが多いです。
【治安・アクセス】
大通り沿いなので、安心して通学できます。公園側の暗さが少し気になります。
【いじめの少なさ】
大きないじめがあるとは聞きません。子供同士のトラブルがあっても、お互いに話して解決しているようです。
【校則】
定期的に風紀検査があるなど、適度な校内ルールはありますが、厳しいということはありません。
【制服】
私自身も小園中学校出身ですが、もう少し制服が可愛くなれば良いのになあと、当時から思っています。
入試に関する情報-
志望動機地域内でしたので、自動的に通う事になりました。両親共に小園中学卒業生なので、家族ぐるみで親しみがある学校です。
利用した塾/家庭教師木村塾 園田駅前校
進路に関する情報-
進学先公立高校複数志願(第一・・・双星高校・第二・・・県立尼崎高校)、私立は大商学園を受験しました。
進学先を選んだ理由双星高校は、地域内で数年前に新設された高校であり、兵庫県内でも「明るい」と公立高校で2番目に人気の高い学校です。実際通っている生徒さんは見学に行くと「こんにちは」と爽やかな挨拶をしてくれ、校風も良いと感じたためです。
投稿者ID:180641人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2016年入学
2020年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒も先生も大方いい人たちなので、あとは自分が周りに流されすぎないように目標に向かって行くことができればいい中学校だったなと思えるようになると思います。自分次第です。
校則理不尽な校則が少なからずありました。理由を教えてくれないなんてことも先生によってはしばしば、、、今はどうなってるんでしょうか。
いじめの少なさ少なくもなく多くもないですがやはり目立つ子は浮いてしまいまっていたと思います。ですがさすがに暴行や恐喝などの犯罪級のいじめ/またそれをする人は少ない、いなかったと思います。
部活クラブの成績は市内、県内でもかなり優秀だと思います。先述の通り私は男子テニス部員でしたが、顧問の先生がかなり熱心な方で、とても楽しかったのを覚えています。お世話になりました。
進学実績/学力レベル学力レベルははっきり言ってとても低かったです。授業、特に数学科においてはそうと言わざるを得ませんでした。学年の範囲がその学年中に終わらないのは通常運転です。大学に行きたいと少しでも思っているのなら今から勉強していい高校に受かりましょう。同じ目標に向かっていける友達もいると心強かったです。
施設図書館は少し狭くて本も少ないと思いますが、施設はとてもきれいです。校庭はボコボコです。雨が降るので仕方のないことなんですけれどもね。汚いと思うところは特にないです。気になるのはプール階段くらいです。
治安/アクセス私は比較的校区の中でも遠くもなく近くもない場所に位置していましたが、JR塚口駅周辺から通学してきている人たちは少し遠くてきつそうでした。
制服分からないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくてよく動く人
入試に関する情報-
志望動機中学受験に失敗していくところがなかったので校区内の公立中学校に進学することになった。
進学先履正社高校 集約文理I
進学先を選んだ理由私は周りに流されたり怠けたりしていくら点数は取れても内申点が取れませんでした。それで公立はどこも受からなかったんです。私立の中でも履正社を選んだのは施設の綺麗さでしたが、一人で勉強ができる人は履正社は拘束時間がとても長いので向いてないです。私は出来ないんですけどね(笑)

- 在校生 / 2018年入学
2020年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価他校に部活で行くことがあるが、小園(おぞの)の方が良いと思う。「語先語礼」を行っており、かなり良い。
校則衣替えの時期も気温の上がり方に対応して適切な時期に実施してほしいと思う。生徒の気持ちも取り入れてほしい。
いじめの少なさ大きな問題を起こすいじめは無いものの数はそこそこ多い。未解決もある。
学習環境数学科と技術科については全くである。先生がしっかりしていないと感じられる。少しひどい。
部活一部例外があるが運動部は市内大会では必ず賞状をもらって来るほど優秀である。ただ指導者の不足も起こっている部活があり、なかなかうまかいってないともいえる
進学実績/学力レベル今年度は全員が私立に合格するなど優れている。また市内学力調査テストでも市内2位をとるほどである。
施設グラウンドも広く、図書館の本の量はかなり多い。また、種類も多く、人も多く集まる。
治安/アクセス場所によって遠いところもあるが、基本1本道で行ける人が多い
制服LGBTの人への配慮もあるし、良いと思う
入試に関する情報-
志望動機校区だからね、仕方ない。それ以外の方法はなかったし、満足している。
進学先県立西宮高等学校

- 卒業生 / 2015年入学
2020年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動にも満足してるし、友達もいい子。普通でいいと思う。いい中学校生活が送れた。
校則女子のスカートは膝立ちして床に着くぐらい、前髪は目にかからないようにして、肩に着いたら結ぶ。と言った感じで普通にも思えるが個人的には厳しい感じ。
いじめの少なさ普通にあると思います。
実際に不登校もいますしね。
悪口や陰口とかの主流が多いです -
学習環境人それぞれじゃないですかね。
どちらとも言えません。
ただ、部活動を、もうすぐテストなのにやったこともありました。 -
部活陸上部では、全国大会に行っている人もいますし、この辺りでは強い方です。
他にも吹奏楽もいいらしいですよ。
種類はあまりないので、迷います。運動部、文化部それぞれ、上に書いた2つが人気かと。 -
施設別にこれといっていいとこは無いですね。普通なのでいいと思いますよ。多少古いかもしれないですけど
治安/アクセス通学に関して、行きにくいこともないと思うんですが、遠くに住んでる子からすると不便かと思います。
制服ダサいですね。
ジャンパースカートで夏は学年色の指定のボウタイをつけてもつけなくてもいい。冬は学年色の指定のネクタイ。スカートは長く、夏は暑い。
他の中学と比べてもダサい。
昔から変わらず。。。
入試に関する情報-
志望動機校区だから。しかなくないですか?小学校よりも遠くなり不便ですけどね。
進学先尼崎北高等学校
進学先を選んだ理由制服は自由で、校則も緩い。イベントも充実しているらしいから

- 保護者 / 2019年入学
2020年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価保護者目線から言わせてもらうと朝親が体調不良でお弁当が作れない日でも校内に購買もなく道中にコンビニに寄るのも禁止、制服で買うのはもっての他。
もうすぐ給食が始まるとはいえまだ一年以上も先の話。
そういった不満を除けば熱心に話を聞いてくれる先生も多いですし生徒も良い子ばかり。家を購入した際も治安や中学の情報を元に選んだ校区でもありますしこの中学を選択して全く後悔ないです。 -
校則ダメな理由が細かいです。まだマシになった方なのかな?と思いつつもここまで厳しいの?と思うことも度々。
中のシャツの色まで指定は厳しい。 -
いじめの少なさ今の子どもが通ってる学年にも嫌がらせや心ない事を言って嫌がらせをする事は少数ですが見受けられます。
ただそういう子は数名なのでかなり目立ちます。しっかりした生徒が多いためそういった子には誰も近寄ろうとせず関わらない、嫌がらせせわやしている子がいると助け合う、など子どもから聞く事が多いです。学校全体的に親の教育はもちろん子どももしっかり自分をもっている子が多いな、という印象です。 -
学習環境可もなく不可もなく。
ただ市内でも学力は高いことで有名な中学です。
(ただし市内では、なだけで全国で比べるとまだまだ)
また昼休みがほぼない。校庭で遊ぶ時間もなく可哀想なイメージしかありません。
毎日淡々と授業して部活して終わりで学校でいつ友達と自由にできる時間があるのだろうかと。 -
部活クラブは少ない方なのかな。でも忙しい中顧問してもらえるだけで十分有難いなとは思います。
男子スポーツ系に入部してますが先生すごく良いです。
市内のきまりで昨年から部活動の予定表にオフを良い感じで入れてくれる様になりゆっくり体を休める様になり親として不安だった事が解消され子どもとのコミュニケーションをとる時間も増え安心してます。
本当にうまくなりたい子は自主練しますしそれも子どもが社会にでて成長していく上での課題だろうなと思ってます。 -
進学実績/学力レベルまだ卒業してないのでわかりませんが公立より私立への進学が昨今増えてきている印象。
施設近くに施設ができたのでテスト前はお友達と勉強したりというのを聞いたりします。
先生みたいな人がいたりもするみたいです。
学校の近くにそういった施設ができた事が有難いです。 -
治安/アクセス治安はまだ良い方です。
ただ通学はJR塚口駅近くから来てる子も部活わやしてる子は朝も早いし大変だろうなと。 -
制服男子はブレザー、女子はジャンパースカート。
ダサい割に高いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか何事にも真面目に取り組む子が多いです。
なのでのんびり屋の我が子はついていくのに必死ですが刺激にはなってます。
入試に関する情報-
志望動機よその中学に比べて生徒の評判が良いため。
またこちらの校区になる様家を決めたのもあります。

- 保護者 / 2016年入学
2020年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価若い先生が多く生徒数も多かったおかげか すごく活気のある学校でした。
学校行事での生徒たちの一体感が素晴らしかったです。 -
校則公立中学レベルで普通ですが 風紀のみだれなどは見かけることはありませんでした。厳しいと思ったことはありません。
いじめの少なさ基本的にないとは思いますが 何かあれば担任 部活の顧問の先生が連携を取って解決に向けて努力しておられたように思います。
学習環境担任の先生が子供たちをやる気の方に上手に引っ張っていってくださいました。毎月学級新聞などで子供たちに学習について呼びかけたりなさっている先生もいらっしゃいました。
部活学校行事はスローガンを掲げて全員一致して目標に向かって一つになっていたように思います。どの部活も顧問の先生はじめ一生懸命で素晴らしい成績をおさめていました。
進学実績/学力レベル部活動をしている生徒ほど成績優秀な子が多かったように思います。
生涯スポーツになり高校への進学もスポーツで行く子も少なからずいました。 -
施設生徒数が多い割にはきちんと各設備も程よい大きさであったと思います。
校舎も耐震工事をしていました。 -
治安/アクセス学校の北側の大きな道路には交通量がおおいわちに少し歩道が狭かったです。
制服ごくごく一般的な制服です。
入試に関する情報-
志望動機学区制でここに行く選択肢しかありませんでしたが よかったです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!