みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 立花駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(26) 兵庫県内257 / 327校中

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      宿題は少なめだと思います。だけど1つの教科だけほぼ毎日宿題があります。先生とはみんなが接しやすいと思います。
      すごいゆるいです。学期ごとに校則が変わっていくことがあります。
      あまりいじめは見ませんでした。すごい少ないとおもいます。。。
      教科によります。補修とか先生に言ったらいつでもしてくれます。

水泳部とテニス部が強いイメージ.年々ほかのクラブが強くなっている
      あんまりわかりません。先生がいろいろ教えてくれます。選びやすい。
      体育館はめっちゃひろいです。運動場がすごい大きいと思います。
      みんながきやすいところにあると思います。バスもたくさん通る。
      女子はエプロンみたいです。男子は一般的なものだと思います。。
      一番通いやすく友達がたくさんいたから。入学してたのしかった。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      公立の中学、、、覚悟して入りましたが、とても良い学校です。生徒は落ち着いているし、みんな先生を慕っています。先生にも敬語で話している子が多いのに驚きました。体育祭、文化祭などもみんなで一つになり楽しんでいます。男女先輩後輩みんな仲良くて、青春をかんじれます。先生も熱心な良い先生が多いように思います。
      かなり厳しいです。男子は髪の長さ、女子は髪とスカート丈。すごく細かいチェックがあります。アウトになった子を見てもどこが悪いの?って思います。昔みたいに明らかに違反の子がいないからか、厳しくしてアウトの子をわざわざ作って見せしめているんでしょう。
      いじめ自体はあまりききませんが、おそらくないことはないと思います。生徒間のトラブルとかは先生たちが一生懸命対処してくれます。
      公立なんでそこまで期待してはいけないですが、、、。先生方がいいので、わからないところは聞きにいけば教えてくれます。塾に行ってる子が4割くらいかな?
      部活は少ないですけど、頑張っているのが多いです。県大会関西大会までみんな頑張っています。
      公立なんで普通なんじゃないかな?
      尼崎はよくないとかよく言われますが、全国平均くらいです。やる子はとてもいい成績で、遊んでばかりの子は本当に悪いです。その子次第。
      図書ボランティアさんがいて、いつも図書室をきれいにしてくれています。体育館は古いですがきれいにしてあります。緞帳に校歌がプリントされているのが個人的にカッコいい。
      南北に長い校区なので、遠い子は歩いて30分かかります。バス通学も許可されています。乗ってきている子、いるのかな?
      男子は公立中の割にいい方じゃないかな?
      濃紺ブラザー、グレーの(よーく見たら)チェック、ブルーのストライプネクタイ、紺のセーター、
      女子はネクタイが同柄リボンになり、ジャンスカになります。
      ジャンスカが夏は暑そうです。微妙な丈も相まって小学校まで可愛かった子が一気にダサくなります。
      公立なんでいろんな子がいます。ガリ勉、スポーツマン、アニメオタク、、、普通の子がほとんど。昔のようなヤンキーはいません。笑
      校区なので自然に、市役所から通知が来ました。中学受験をしなきゃ他は選べませんでした。
    投稿者ID:561914

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      みんなフレンドリーで、一人ぼっちになることはほとんどないと思うのでいいと思います。先生も親しみやすく、いい先生が多いと思います。ただ、やっぱり部活の種類が少ないところが少しマイナスポイントかも…あと、勉強を頑張る人が多くない(もちろん一定数はいます)ので雰囲気的に自分もサボっちゃおうていう感覚になってしまう可能性があるかも…まぁでもそこを含めてもいい学校であると言えると思います。
      最近、校則が徐々にゆるくなってきていると感じます。でも、他の中学とそんなに大きく変わらないと思うので、何でも自由って言うわけではないです。
      特に大きないじめは聞きません。あってもイジりとかその程度です。他には陰口が少しあるぐらいですが、これは他の中学でもあると思うし、なんなら少ないほうだと思います。
      補習は特に見ませんが、生徒が質問したら生徒がわかるまでとことん教えてくれる先生が多いので、いいと思います。
      クラブは数が少ないのが少し残念な点です。グラウンドはソフトボール部と野球部しか使ってない状況です。(陸上部もサッカー部もないので)その中でも強いのは男子テニス部や水泳部だと思います。
      おそらくかなり低いほうだと思います。全国平均よりも低い尼崎の中でも低い方という噂を聞くので。(これは噂でしかないですが…)進学する高校は友達とかに聞いている感じ、県立尼崎、尼崎小田、尼崎双星、市立尼崎、尼崎北がかなり多いと感じます。
      施設はかなり充実していると思います。グラウンドは大きいし、図書室も本が結構あるので。でも、どちらも休み時間に行っている人は少ないです。
      ほとんどの人が徒歩で学校に通っていますが、遠い人は40分~50分ぐらいかかるんだとか…
      男子は特に不満を言っている人は聞きませんが、女子はかなり嫌がっている感じです。見た目はダサいし機能性も悪いとよく聞きます。
      中学受験が面倒だったから、通学区域だったこの中学に入学することになりました。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活は活気にあふれていますが、学力は低いです。ですが先生方はなにか問題が起こったとき、よく対応してくれる印象です。
      校則は近くの中学と同じぐらいだと思いますが、髪型の規制など不満は多いです。
      ドラマで見るようないじめは聞いていません。ですが陰口や暴言を聞くことも多々あります。
      タブレットが導入され、授業も進みやすくなっている気がしますがそのタブレットを利用し遊んでいる人もいます。
      全部活が活気にあふれています。部員数はバスケやテニスが多い印象です。
      明らかに学力は低いと思います。定期テストでも一桁の点数を取る人が普通にいました。ですが成績上位の人達はいつも合計450~を取っています。
      授業は寝ている人がかなりいる印象です。
      運動場は全生徒が入り切るのは勿論でかなり大きいです。体育館では多くの部活がそこで活動しています。図書館は人はあまりいない気もしますが、本の種類は充実しています。
      良くも悪くも。という感じです。
      他の投稿者さん達も仰っていますが、女子はダサいと言っていた人が多いです。
      家から近いためです。 中学受験をするのもなんだったので此処に入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学力は高くないけど中学校生活は楽しめると思います。部活も目一杯できるので楽しいです。でも学力をあげたい人は自力で上げるか塾にいった方がいいと思います
      校則に関しては他の中学校とあまり大きな違いはないと思います。
      よく同じ人をけなしたりする人は時々見ますが基本的には陰口程度なので暴力とかは自分の知っている限りないと思います
      補習はやっているところを見たことないです。授業の間真面目に受けず先生の話が入らないことがあるからそんなに学習面では充実していないと思います。
      種類多いわけじゃないけど活気は結構あると思います。よく男子テニス部や水泳部の表彰が多いので強いと思います。
      恐らくかなり低いと思います。テストの難易度は難しいわけでもないのに平均点は50点前後、一番低いと42点とか。しかし10人弱ぐらいはテストで450点とれている人がいるのでできる人もいます。そういう人たちは市内トップの高校へ進学しています
      校庭は部活で使っても余るぐらいでかいです。図書室も充実しているし体育館も大きいのでその辺りは充実しています。
      別に悪くないと思うし近くに駅があるのでアクセスも悪くないと思います。
      通学区域だったから。中学受験もしようか迷ったがしていない。中学受験をせず、通学区域に住んでいる人は自動的に入学することになります。でもした方がよかったかなと思います

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      欠点もありますが決して不自由ではありません。最低限のルールやマナーを守っていたら怒られることもありません。先生の中には理不尽な怒りかたをする先生もいますが。学校行事にも先生は熱血になって応援してくれますしいい先生も多いです。超怖い先生もいるけど10人位だし怒られるようなことをしない限りそんなに怖くないです。この学校はいい学校だと思います。
      風紀チェックは厳しいと思います。女子のスカート丈はひざ立ちをして床についたらOKです。チェックは1年に5回ぐらいあります。携帯は学校に持っていってはいけませんが持って来ている人はクラスに数人はいます。そこら辺は甘いと思います。
      本格的ないじめはみません。ですが人を避けるかげで悪口を言う人は必ずしもいると思います。
      いじめにあった、見た場合は学期に1回ある教育相談や1学期と2学期にある三者面談を利用するといいです。
      教科の先生によりますが、テスト前に課題を授業中にさせてくれる先生もいます。先生には教え方の上手な先生より下手な先生の方が多いと思います。
      クラブの種類は多くも少なくもないです。でも、文化部が3つしかありません。COC部と美術部,吹奏楽部のみです。吹奏楽部の大会は強いと聞きますがCOC部はほとんど活動がありません。
      進路はまだわからないですが、担当の先生に原稿を見せている3年生がいたのでしっかりとサポートはあるはずです。学力は上位の人は上位にいますが下位の人はずっと下位のままです。放課後学習も実施しているようですが行ってる人はあまり見ません。学力ははっきり言うと低いです。
      体育館は暑かったり寒かったりですが、教室は冷暖房があり付けてくれます。でも寒すぎたり暑すぎたりするのでジャージを着たりブレザーを脱いだり体温調節が必要です。休み時間は図書室に行き本を読む事が出来ます、本を借りることも出来ます。校庭で休み時間ボールを使い運動してる人もいるので施設は充実してると思います。
      家の遠い場合バス通学も出来ます。治安は良くないので変なおじさんに絡まれることもあるそうです。
      制服は可愛さは欠けているけどそこまで制服にこだわりのない方には満足すると思います。女子でも脱ぎ着しやすいので体育の着替えは楽です。制服ははすべて指定です。靴下は白のくるぶしより上でないと指導されます。
      真面目な子も居るなかでやっぱり不真面目で生徒指導をされている子も少なからずいます。
      通学地区がこの中学校だったからです。
      この学校で良かったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      若い先生たちが一生懸命指導してくれていて
      頑張ってくれていて、
      とてもありがたく思っています。
      頑張って欲しいです
      きびしいほうだと思います
      すこし髪形でも
      男子は耳にかかるとダメだったり
      ソフトモヒカンまでダメです。
      無い方だと思っています。
      当事者しかわからない事もあると
      思うのでなんとも言えない。
      もう少し学校の方で放課後に
      学習のサポートしてもらえると
      塾代などがかからなくて
      済むかもしれないです。
      先生方も朝から夜まで大変なことだと
      思います。
      強いクラブもあります。
      進路のことは正直まだなんとも
      考えたことがないのですが
      子供にももっと意欲があると
      良いです。
      私立の学校などと比べてはダメなのかも
      知れませんが、
      普通だと思います。
      ごくごく普通だと思います
      これも自分のセンスがあるので
      難しくなります。

在校生 / 2013年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      この学校は、「自律・調和・向上」を教育目標とした学校です。
      先生は、勉強だけではなく、いじめ、風紀などにも厳しいですが、立派な大人になるために必要だから、厳しくしてると思います。

【学習環境】
      近くに大きな道路がありますが、そこまで騒音はありません。

【進学実績】
      8割の生徒は、市内の公立高等学校に進学し、残りの1割は定時制の高等学校、
      もう1割は、専門学校や就職につきます

【施設】
      校舎は、4階建てと3階建ての2校舎あります。
      コンピュータ室には、windows XPですが40台あります。
      運動場は市内では、広いほうだと思います。

【治安・アクセス】
      市役所の近くて、バス停があります。
      JRの立花駅からも、徒歩圏内です。

【部活動】
      運動部は10個
      文化部は3個あります。
      少ないとも、多いとも思いません。

【いじめの少なさ】
      いじめにも、厳しいので僕の知る限るでは、まだいじめはないと思います

【制服】
      冬服は、男子はジャケットと長袖のシャツ、長ズボンです。女子はジャケットと長袖のシャツ、ジャンパースカートです。
      夏服は、男子は半袖のポロシャツ、長ズボンです。女子は半袖のポロシャツにジャンバースカートです。
      理由は、アクセスがよく通いやすいのでこの中学校に進学することにしました。
      総合の時間でどのような高校があるのかを勉強します。教育相談などで、どのような高校に進学したいかを大まかに決めます。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんともいえず…。
      強いて言うなら、みんなが1人にならない環境が出来ているところが一番いいと思います。先ほども言ったように、積極的に声をかけたりフレンドリーな子が多いので、過ごしやすいと思います。
      髪の毛はどの位置でくくっても基本OKです。でも、お団子は注意されてしまうみたいで…そこは謎ですね。学期間に身だしなみチェックがありますが、そこでOKとさえ言われれば普段爪が長くても「切ってねー」と言われるぐらいで、しっかりとした指導はないんじゃないかな?と感じました。
      殴る蹴るなど、暴行をするようないじめやよくある物隠しなどのいじめは基本的に聞いたことがないです。少し陰口を言う人がいるくらいでしょうか。孤立している人を見つけたら率先して声をかけに行く子が多いので、いじめるような雰囲気にはなりません。
      先生からはプリントなど配られることしかありませんが、子供たちが自主的にお互い教えあっているのを見た事があります。補習がない代わりに、勉強に追いついていない、もっと勉強したいという人のために放課後学習制度があります。
      いい話も悪い話も聞きます。自分の意見が通らなかったり理不尽なことを言われてしまったりなどがあります。
      男子テニス部、水泳部、剣道部は県大会常連なので、おすすめしておきます。
      良くも悪くも。上と下の差が激しいと感じます。稲園や尼北を目指す生徒は多いみたいです。
      運動場は文句なしで広いです。一度にふたつの部活動が使えます。
      テニスコートも2面あります。体育館は市内でいちばん広いですが、雨漏り結構します。
      近くには市役所や商店街、駅などもあり、アクセスはいいんじゃないかと思います。
      女子はみんな「うーん。」と言った感じでした。
      ジャンパースカートなので、夏は暑すぎる。せめて上下分けて欲しかったですね。
      セーターがあると言うのは冬とても助かります。
      外国から来ている人もいます。ハーフも多いですね。日本語が喋れなかったとしてもみんなで教えあっています。
      進学区域だったからです。ただ竹谷地区が遠く歩きで30分近くかかってしまうし、荷物も多くなる生徒がいるので、そこは考え直して欲しいですね。
      卒業まであと1年ありますが、尼北をめざしています。
      先輩方にお話を聞いていると、尼北が1番過ごしやすいとたくさんの方がおっしゃっていたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校長先生が毎朝、学校かどで挨拶運動。
      また朝礼や、会合などでのお話も、ご自身の読書好きから様々なジャンルの本を紹介、独自の感想を交えて話されます。
      時を守り、場を清め、礼を正す。社会人としても必須なこの3つを大切に集団行動をまとめてらっしゃいます。
      先生方は熱心に指導されているようです。毎朝、清掃活動を兼ねてバケツ&火挟を持っての通学路のパトロールをされています。
      毎週金曜の多目的ホールでの放課後学習あります。
      各地域保護者の校内循環の成果もあって、生徒も真面目に授業に取り組んでいます。
      ブラスバンド部のパーカッション部門は毎年のように受賞しています。運動部も保護者のバックアップがあり、頑張っています。
      兵庫県の受験区域見直しから2年。素早い情報収集と柔軟な対応で前向きに頑張ってらっしゃいます。
      平成28年の夏休み中にクーラー取付工事が終了し、冷房の対応あり。
      男子は紺ブレザー、白シャツ、斜め縞ネクタイ、グレーのチェック柄ズボン。女子は紺ブレザー、白シャツ、グレーのジャンパースカート。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活で上下関係など、これから社会に出ても対応できる姿勢を教えてくれた。自主・自立の精神を教えてもらったと思います。
      みんなが仲良く楽しかったし、いじめなどない環境で安心して、学校に通っていました。
      8割以上の生徒が受験します。近くには商業高校などもあり、進学する人が多いです。ほとんどの人が受験しました。
      特に特別な設備はないです。少しトイレが汚いです。グラウンドは部活には十分な設備が整っています。
      最寄りの駅からは遠いですが、徒歩でも十分に行けるし、バスでの通学も1本で行けるので便利だと思います。
      セーラー服が良かったけど、ブレザーなのであまり可愛くないです。
      先生によりけりです。優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。厳しいけれど自分自身のために叱ってくれたと今は思います。
      学校範囲内の中学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      推薦入学だったため面接のみ
      特になし
      特になし。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      1学年7クラス近くあるマンモス校です。 制服はクセのないシンプルなもので、校内は上靴ではなく、専用のサンダルを履くという変わった校則はありますが、学校の建物も含め昔ながらの中学校です。
      制服の着用について、2020年よりルールが緩和されました。月毎に夏服/冬服を決めるのではなく、個人の体調によって、どの制服を着るか判断して良いことになりました。 また、夏場は通学中の日傘使用や、冬場の上着着用も認められることになり、時代に合わせて積極的に校則の見直しがされている印象を受けました。
      浮き彫りになっていないだけかもしれませんが、イジメの話を聞いた事はありません。
      掃除は丁寧にされていると思いますが、建屋が古いため、お世辞にも綺麗な学校とは言えません。お手洗いも公衆トイレのような雰囲気で、使用するのに抵抗がありました。
      我が子は部活に入っていませんが、入学説明会の際、顧問の転勤もあるため部活の種類に変動があると説明がありました。生徒さん達は皆頑張っているのに、顧問が転勤になったら廃部になってしまうくらいなので、そこまで力を入れていないのでは?と思いました。
      定期的に、希望者を募って放課後学習をされているそうですが、学力が高いという話は聞いたことがありません。
      建屋が古く、教室の割り当ても複雑で、お手洗いも不衛生な印象を受けました。
      アクセスはバス停から近く駅から徒歩20分程の所にあるため、さほど悪くないが、21時過ぎでも学生達が徘徊しているので物騒である。
      夏服の白ポロシャツが、学校指定の物しか着用できない。 見た目は市販の物と変わらないのに。。
      所用があり、学校へ伺った所、生徒から積極的に挨拶をしてくれたので、素直な生徒が多い印象を受けました。
      自宅から近く、またマンモス校なので様々な取り組みを積極的に行なっているのでは、と期待があったので。
    生徒の下校後、イスなど毎日アルコールで吹き上げているそうです。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      基本的にはいい学校ですが残念な面も多いです。ですが青春はめいいっぱい楽しめます!自分も基本的には楽しく過ごせてます!
      校則は他の中学より厳しいと聞きます。でも今年から少しだけ緩くなりました。でもまぁ普通かなと思います。
      いじめは今のところ聞いたことはありません。ちょっとした陰口等はありますがほとんど聞きません。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生とで差が激しいです。テストのクラス別平均点を見たら一目瞭然です。
      クラブの数はすごく少ないですが練習への熱があると思います。吹奏楽はすごいと聞きます。
      進路は分からないけど学力はかなり低いです。テスト順位はあまりいみないかも...
      充実してると思います。図書室はあまり使っていません。校庭はばかでかいです。
      普通です。
      男子は普通だけど女子はダサすぎて悲鳴をあげていて少し可哀想だと感じました。
      校区がここだったからです。自然と入学する形となりました。中学受験がめんどくさかったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学力は低いですが、施設は充実してて普通に暮らす分には問題ないと思います。目立った問題児も少ないです。
      ツーブロック禁止、女子は髪が肩にかかるようなら結ばなければならない等、他の中学と大差ないと思います。自分は別に髪型は気にしないので不満はありません。
      ドラマのようないじめは見ません。
      補修授業は恐らくないと思います。近年からタブレットが導入されましたが、そのタブレットでゲームをしてる生徒もいます。生徒によっては真面目に授業を受ける人もしますが、喋ってばかり、寝てばかりの人もいます。
      運動部は水泳部と男子テニス部から表彰者が多く出ている印象があります。文化部にCOC部がありますが、大会の話や表彰の話は聞いたことがありません。
      正直めちゃくちゃ低いと思います。定期テストでも一桁の点数を取る人も普通に居ます。そしてできる人と出来ない人の差が凄いです。今回の三年は高校に進学しなかった人もいたらしいです。ですが出来る人は尼北や市尼、稲園に進学する人も居ます。
      十分充実してると思います。体育館も普通に広く、バスケットゴールも5.6個あります。自分は図書館に余り行かないので分かりませんが、本の種類も豊富らしいです。校庭は一周400Mぐらいあったと思います。
      家が近い人は徒歩、遠い人はバス通学が多いです。自転車通学は禁止されていて、バレた場合指導が入ります。治安は別に悪くないと思います。
      家が近かったからです。受験するのも面倒だったので、自動的にここになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少し学力に問題あるものの、いい友達に巡り会えたら楽しい学生生活が送ることができる。学力維持には塾など必要で部活動をやる場合は忙しいかもしれない
      昔ながらの校則の内容に思われるので、もう少し今風にしてもいいのではないかと思います。
      いじめが全くなかったわけではないが、あまり陰湿なものは聞いたことがないから。
      公立高校なので、いろんな家庭環境の生徒がいるため、勉強に集中出来ない生徒もいたのでは?
      子供が部活動に入ってなかったので詳細はわからないが、全体的に部が少なかった気がする
      全体的に高くなかったため、塾に通う必要があり、その分大変だったと思われる。
      とにかく古いので、他の公立高校で綺麗な設備のところが羨ましいと感じた
      高校が並んであるため、距離が遠い学生も多く、冬など暗くなると心配だった
      女子はあまりかわいいデザインではなく、人気なかった。まぁ普通の制服
      いろんな家庭環境の生徒が多く、ある意味楽しい生徒が多いかもしれない
      歩いて通学できる距離で友達が多く、選択肢はあまりなかったと思われる
      地元の公立高校
      学力的に妥当で、距離が遠くなかった。また友達も多く通う予定だった
    オンラインでの授業や自宅待機が多く、対応はごてごてだったかもしれない

在校生 / 2014年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しく、きちんとした学校
      すごく厳しいです。
      髪が肩にかかるとくくらないといけません。
      ゴムは黒・茶・紺色のゴムでくくらないといけません。
      いじめを見たことがありません
      冷暖房がついてなく、暑い。
      授業中はみんな静かにやっている
      部活動は強い。
      女子バスケットボール部や、吹奏楽部が有名。
      朝礼が表彰ですごく長くなります
      トイレが汚く、男子トイレはドアがないらしい。
      図書室は本が充実している。
      制服は正直言ってダサいです。
      皆変えてほしいと言っています。
      すごくわかりやすく教えてくれる先生もいるが、
      自分の自慢話や雑談ばっかりしてくる先生もいる

2023年07月投稿
      普通の中学校であり、特に目立ったところもなかったと思います。毎日、学校に行くのを楽しみにしていました。
      そもそも中学校の校則事態、生徒たちは理解しているんでしょうか?
      子どもからいじめの話しを聞いたことがないので、通っている学校では何も起こっていないと思っている。
      学校から帰って来てから、近くの友達とテスト前には、よく集まって勉強してるのを憶えている。
      子どもは、部活動に馴染めないので真っ直ぐ家に帰って来ていました。
      勉強より部活動のバドミントンに力を入れており、周りの生徒たちは近くの塾に通っていた。
      この質問内容は子どもと話ししたことがありませんので、答えられません。
      学校から自宅まで、周りの生徒たちと帰りが一緒なので心配はありません。
      女の子はセーラー服、男の子は学ランで、特に違法な服装をしているのを見たことがありません。
      地元の高校に進学しました。
      勉強が苦手なので、塾にも通っていましたが、本人はのほほんとして、勉学に取り組んでいなかったので、学力にあった高校を選んだ。

近隣の中学校の中では、学力等はましな方かとおもうが、他の市などに比べると、学力は落ちると思う 荒れている中学というほどではないが、一部は荒れていたり、不登校等がる 尼崎では一般てきなレベルではと思う
      一般的なふつうの中学校で、ゆるくもきびしくもなく、ごくごく普通だと思う
      子供からいじめがあるとかの話を聞いたことはないが、不登校になっている生徒はいるよう
      学習に熱心な生徒は一部であり、大多数はふつうに学習をしていて、一部はやる気がない
      部活は一部の生徒しかしておらず、熱心ではないよいうにおもう。各種大会等での入賞なども聞かない
      高校絵の進学はあまり良いことを聞かない、これは近隣の中学も同じで尼崎じたいの学力が低いのか?
      ごく標準てきな施設だと思う 運動場に関しては、広いようなにおもう。校区がひろいのか、通学が遠いのがたいへん
      尼崎自体治安は良くない様に思う、通学路に大きな幹線道路があるから、危ない様におもう
      普通のせいふくで、良くも悪くもない
      勉強に関しては、一部が熱心であり、部活を熱心にしているのはあまり聞かない 全体的に何となく、学校に通っている感じが多い
      公立を希望した中で、学区が一致しているから、他の中学にいく選択は考えなかった
    あまり厳しく感染対策はしていない様に思う 一般的なマスクと消毒程度

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない、普通の公立中学校です。クラブ活動は普通にご指導頂けます。勉強の指導水準は結果が万年低いので評価出来ません。手の着けられないグレかたとかはありませんでした。
      よくわかりませんが、校則に対する不満や愚痴を聞く事はありませんでした。
      幸いながら我が子から深刻なレベルのイジメは無かったと聞いております。
      次男坊は成績悪かったですが親と同じく先生もほったらかしだったたと思います。
      親の関心が低いので何とも言えませんが、熱心にご指導頂いたようで、真面目に頑張ってました。
      親の私が熱心さに欠けていたので仕方ありませんが自然体で伸びる環境でないのは間違いありません。
      至って標準レベルだと思います。校庭は今どきの都市部の学校としては申し分ない広さです。
      柄が悪いし教育水準も親の所得も低い。アクセス最高。
      あまり関心がありません。そもそも拘る人種が寄ってくる地域とは思えない。
      この校区は日本人がほとんどです。
      通える地域て進級する学校は決まっており、かつ私学進学の意思も無かった。
      地元の電気系高校、地元の進学系普通科。
      子供にとってベストな判断。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学区が広く、通学が少し大変である。また、教育環境もそこまで整っていない。
      生徒が携帯電話を持ち込んだりしており、校則はあるものの徹底されているか?
      いじめは多少あるようだが、先生の指導も見えにくく、評価しにくい。
      公立なので、いろんあ学生がいる。先生も全員に対してきちんと指導できていない。
      一部、強豪のクラブがあり、盛んではある。ただ、そうでないクラブはまとまりがいまひとつ
      地元の公立に行く生徒がほとんど。塾に行かないと遅れるかもしれない。
      公立なので、普通の学校と一緒。それほど充実度は高くないがまあ普通。
      特に大きな特徴はないが、中央中学校とわかる制服なので、登下校で寄り道はできない。
      地元で通える範囲だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない。
      決まっていない。
      地元の学校を考えている。