みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  日新中学校   >>  口コミ

日新中学校
(にっしんちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 立花駅 /公立 / 共学

日新中学校 口コミ

(30) 兵庫県内234 / 327校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      ここに行くくらいなら違う公立や私立に行った方がいい。
      最近校則がなくなった。でもスマホとかは禁止されている持っていってバレた生徒がいたがそこまで厳しく指導していなかった
      クラスによてはいじめがあります
      生徒がよく問題行動を起こすので先生がよくキレます。でも真剣にやっていたら真面目に教えてくれます。
      活気のあるクラブと活気のないクラブの差が激しいです。バレーボール部の先生が熱い指導でチーム一丸となっています。
      私の学年は頭の悪い子が多いのでちょっと心配です。しかし頭のいい人はいいのでその人たちが頑張っています
      図書室は漫画は少ないですが小説がたくさんあるイメージです。勉強もできます。
      踏切がちょっと危ないなと思うことがたくさんあったので危険かも
      制服が変わってしまったので何も言えない
      通学路が近く通いやすい。公立の中学校だったから。通学路は行きは交通量が多くて危険だった。
      東大理3に進学するつもりです
      東大理3は自学自習で行くつもりです。高校はあまりよろしくないけど

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学校から不登校になると先生から熱烈に電話がかかってきます。不登校に関してはとても熱心です。でもやめてくださいといえばやめてくれるのでまだマシなのかもしれません。教育熱心にならないと評価に結びつかない、そんな上と下の間に挟まってやっていそうな先生が多いです。あと態度が悪い教師についてもやめさせたりしたことがあって指導方針は明確です。
      校則で眉毛まわりを触れる事になりました。制服も2023年からは変わるのでとても可愛いと思います。制服おさがりの予定の人は大変かなと思います。
      部活動内のトラブルの話を聞きました。部員みんなでいじめたとして呼び出しされてたりしました。スマホグループで悪口を言ってたそうです。その子は結局やめたと聞きましたが何万も部活の服を買ってから辞める事になったのは可哀想かなと思います。先生は部活動まで目がいってないとおもいます。また下足箱に名指しで人の悪口がばら撒かれていたりしてその犯人はまだわかっていません。全校集会はありました。
      受験対策は本人次第だと思います。夏休みや冬休みは補習をしたりしているので、勉強のことを聞けないというわけではないです。先生たちは学力をあげたい先生と現状でも精一杯の疲れている先生が多いです。
      バレー部は強くてすごいです、でも先生たちが毎回練習監督してるわけじゃないので会議で放置とかはまあ普通です。いじめで呼び出しを受けた部活もあります。運動系以外は仲良くしてるところが多いです。新入生歓迎の時だけ優しいところもあるのでよく考えた方がいいです。部活に入ってない子の方が多いです。
      進路実績はあまり良くないです。全体的に学力は低いです。なんとかしようと先生は一生懸命やってる雰囲気があります。
      めちゃくちゃ古くてぼろいです。トイレは改修されていて良い方です。
      踏切事故が多く危ないです。治安は尼崎の中では悪くないですが、駅前からちょっと距離があるからだと思います。
      2023年度からの新しい制服はとても可愛いです。エンブレムは在校生で選んだデザインです。
      明るく子供ぽい、幼い、そんな小学生と変わらない人が多いです。
      公立校で近所にあるからです。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々ありますが結果は満足です!友達とも仲良くできてますし!先生もいい人います!先生ほぼ全員ノリいいです!!楽しいですよ~
      昨年から校則見直し期間などが出来て今年から靴下は白、黒、紺の3色?になり、通学時のみ着るのを許可されてたウィンドブレーカーが、授業中でも着るのを許可されるようになったり、寒ければ黒タイツも履けるようになりました!あ、あと移動教室の距離が短くなるように色々工夫もされました!それでめっちゃ楽になりました!!
      いじめは見たことないです!けど小学生の時からあまり学校に行ってない子が中学生になっても学校に行ってない感じはあります!
      受験のために色々言われます!分からないことがあったら多分普通に教えてくれると思います!自分は聞いたことないのでわからないです!テスト前に友達と勉強したりするんですけど、その時に先生が来てくれる時もありました!
      女バレは阪神大会出場もしてましたしすごいと思います!けどほかの部活はあまりいい成績とは聞いたことないです。昨年から水泳部がなくなり女テニも、部員を募集しなくなりました。昔はバトミントン部や他にも大量にあったっぽいですね。
      進路実績はわからないですが、学力は学年で出来る人と出来ない人との差が激しいです!自分の学年は多分全体的に学力が低い学年だと思います。
      校庭には花などが植えられてる場所がありますが、あからさまにもう使ってない物を校庭の見えにくい場所に置いてる事に気が付きました。ほかも全体的に全部古いです。
      踏切が多くて踏切事故も多いです。駅は結構近くにあります!
      女子はセーラー服で可愛くて満足です!今はカーディガンを着て調整出来たりするんでこれか制服が変わると聞いたらちょっと悲しいです。このままセーラー服と、学ランならいいな~と結構おもいます。
      積極的な人も居ますし存在感が薄い人も結構います。みんな個性豊かでそれぞれ違います!男子はうるさい人しか居ないです。
      学区がここだったので!ここを選びました!!制服可愛いですよ!

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      本当に中ぐらいの公立中学だと思う。
      先生もいい人が多いけど、女子に優しく、男子に厳しい先生がいる(そのため、女子と仲がいい)。
      校則も良くなってきているので、
      前は悪かったが、生徒会役員の人たちのおかげで良くなってきている。
      いじめはあるけど、とても多いわけではない。
      だが、性格の悪い人たちは多い。
      今の進路指導の先生が、とても熱心になっている。
      だが、熱心になりすぎて、ちょっといらないことを言ったりする。
      クラブの強さや活気は中ぐらい。
      顧問によって変わってくる感じ。
      年によって変わってくるが、尼崎市の中で、最も偏差値が高い高校(稲園)に行く人は何人か見かける。
      本当に一般の公立中学校って言う感じ。
      ただ、隣の中央中学校の方がきれいである。
      アクセスは良い方だが、治安はあまりよろしくない(尼崎の治安がまずあまり良くない)
      校区だったので、選べなかったが、中学受験をして、私立中学に行けばよかったなと少しだけ思っている。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じ。
      所詮公立なので期待も特にできないと思う。
      学年によって教師の生徒への力の入れ方に差があるのでそこだけは改善すべき。
      子供が入学した年度から肌着の色が白ベージュグレーが着用可能になったが、いまだに肌着の色まで風紀検査するのかと思ってゾッとした。靴も靴下も白のみ。
      ただ、制服が変わるかもしれない様子で最近制服やバッグに対してのアンケートが回ってきた。
      生徒数も少ないし、特に目立ったいじめの話は聞かない。
      ただ、不登校の子がいる話しはチラホラ聞くのでそこは気にかかる。
      全くと言っていいほどサポートが足りないと感じる。
      我が子は学習障害で読み書きが苦手だと説明しているのにそれに対してもなんのサポートもない。10年前にも同じことがあったがまったく変化なく呆れる。
      生徒数も少ないため部活も少ない。
      少ない部活の中で人気のある部活に人数が集中する。
      昔は吹奏楽部がとても人気で強かったが今は見る影もない。
      できる子は上位校へ、できない子はすぐに多部制しかないとか言われる。
      とにかく古い、薄暗い。
      廊下の床も板が劣化しているのかきしんで音がする。
      線路の側にある学校なので踏切の音などは気になる。
      治安は普通。駅からも歩いて10分ほど。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      人気もあるとは聞くが、気温に対する調整がとてもしにくい。
      子供が入学した年はコロナ禍のためグラウンドで入学式を行ったが
      慣れない学ランに暑さもあって倒れた男子が数名いた。
      校区内のため他の学校を選べないが、家からはとても近いため進学している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まず、どこからか、中央中学校と合併するという噂が流れていますが、それは、あくまでも噂だと思ったほうが良いです。しっかりと確認したことはないですが、制服が変わるアンケートが回ってきたので、日新は日新でいる確率が大だと考えて良いと思います。
      色々変わってきています。髪の毛もおだんごや、ポニーテール、ツインテール、三編みも出来るようになったし、2階の渡り廊下も使えるようになりました。
      また、合服も可能になったり、自由度が上がってきています。男子の髪型で、「ツーブロックを有りにしてほしい。」という意見が出ていますが、なかなか難しいみたいです。
      SNSのトラブルが増えてるみたいです。生徒朝礼や学年集会でもよく注意されています。
      放課後学習が週に2回あります。別に困ったことはないです。
      先生によっては、小学校の復習からやってくれたり、逆に、授業や小学校のときに習ったものは、分かっているものとして教えられる先生もいます。
      クラブの種類は、他の学校に比べて少ないと思います。人数が少ないのもありますが…
      学校全体で言えば、低い方なのでは…と思いますが、断定は出来ません。
      図書室が、反対校舎の3階にあるので、利用しにくいのはあります。利用する人も、あまり多くはないです。
      でも、図書室移動は、厳しいと思うので、何も言えませなが…
      悪くはないと思います。ただ、車や自転車の交通量が多いので、危険だな。と思いますが、先生が、見てくださっているので、安心出来ます。
      ふつうに良いと思います。これから、制服が変わるみたいなので、その制服にも、興味があります。楽しみです!
      中学受験をしてないから、です。(校区だから…)としか言いようがないです。

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      近年はクラブに入る生徒も少なくなっているのでそこは何とかして欲しい
      厳しすぎ、靴と靴下を白で統一する意味とは、、、
      髪型も眉毛にかかっていたらアウト、鬼ぞり入れたろか
      いじめは聞いたことがないですね
      みんなじゃれあったりはしてたけどいじめに発展することは無かったです。
      1年だけ有能な教師がいて朝から補習をとったりしましたがそれ以外に補習はありませんでした。
      クラブに入っている人が少ない、
      バスケ部はそこそこ良かったです。
      本当に人によります。
      僕らの代の学力レベルは尼崎の中でも真ん中の方でした。
      校庭は広い。
      それ以外は特になし。
      プールは上にあるので気持ちがいい。
      中央中学校の隣にあります。
      ジャリボーイどもは中央中学校の生徒とも仲がいいのでそこまで治安が悪い訳では無いです。
      男子は学ランです。無きにしも非ず。
      学区内だったから、それ以外の理由はないです、
      中央中学校に行きたかったかと言われるとそういうわけでもない
      県立の高校

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に利点はないが、子どもが楽しんで行っていた学校である。クセの強い先生多め。 お金に余裕がある家庭は私立が良いと思います。
      ツーブロックがダメとか今の時代に合ってない。肌着や靴下の色は緩和された。
      いじめはあまり聞いたことがないので。楽しみやすい学校です。多分。
      尼崎市の中学全体のレベルがそもそも低い。平均点5教科で300点いかないって、教師は何をしているんだ。
      部活の種類が少なすぎる。 サッカー部が無いってのも、事故のせいにしてるけど、それもどうかと思う。
      学力レベルは低いと思う。 塾は必須に。 それでも公立に行けない子は まあまあいる。
      全体的に古いが、仕方ないと思う。テニスコートも台風で破壊されたまんま直す気なし。
      JRの線路沿い 市役所の近く 治安は尼崎風味。 仕方がない。
      女子のセーラー服は、可愛い。なのに、2年後にダサイブレザーにするんだろな。
      シャキシャキしてる。 変な先生に負けない生徒が沢山いる。
      志望動機も何も、指定校区内だから。パンの販売があって良い。運動場はとても広い。
      はじめっから、公立は厳しいので、私立専願になりました。
      ITコースがあり、今からの時代に必須だと思い、且つ子どもも興味がある。 やはり公立と違い、高いだけあって、学校側はしっかり見てくれてる感はある。
    オンラインのパスワードはもらってたけど 実際家でのオンライン授業は未だにない。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学年主任の先生は怖いですが、相談にしっかり乗ってくれる先生。人間味があって本当に良い熱血教師でした。
      ノリの良い体育や数学の先生に、クセ強めで面白い理科や国語の先生。わざわざ遠足を計画したりしてくれる社会のおじいちゃん先生。とは反対にめんどくさい先生もいますし、そこに関しては引き運が良いかどうか。といった感じです。
      環境は悪いです。校舎もボロい。先生の人数も少ないのでろくに少人数授業もできない。1年が英語、3年が数学ですが自分の代は両方とも途中で少人数授業が中止になりました。
      ですが先生たちは一部を除きいい先生が多い(本当理数の先生とは別れたくないくらい)ので、3点でしょう。
      校則は厳しい。
      下着、靴下は白のみ(下着は途中からグレーとベージュがOKになったが、黒はダメ)、月一ぐらいで風紀チェックもあります。
      卒業式もスマホNGなど、最後ぐらいはいいのでは?生徒を縛りたいだけとしか思えません。
      不登校が多いです。クラスに一人は絶対います。
      学年には少年院行きになったヤツもいますし、まぁ環境はいいとはいえないでしょう。
      補習はほとんどありません。2年の時の社会の先生がテスト前に補習を開いてたぐらいで、それ以外は補習はありません。
      受験対策に関しては、教科によってバラバラです。
      数学に関しては、3学期早々授業を終え、入試対策に入ったので丸1ヶ月以上受験対策ができました。が、英語に関しては入試まで1週間といったところで英語で手紙を書こう!なんて授業をするくらいですから、呆れましたね。ほんとに合格させる気あるのか?と思いました。
      放課後学習を週2回ほどやっています。指導員の先生だけでなく、教頭先生も指導に入ってくれてました。
      クラブによりけりですね。
      吹奏楽は10年ほど前までは県大会の常連でしたが、今となっては人数も少なく、県大会に出た話など聞いたことがありません。顧問が変わったのが痛いんでしょう。
      運動部に関しては、男子バスケ、陸上、剣道あたりが県大会に出ていました。ただ、女子バスケなどやる気が無いと思われても仕方ない部活もあります。
      進路指導の先生はいきなり初見の学年を担当させられたのに頑張ってました。
      推薦の合格率は本当に高いです。クラスによって推薦を受けた全員が受かっていたところもあったので、9割は超えているでしょう。
      学力に関しては、本当ピンキリです。
      市西や稲園に行く実力者もいれば、私学も受かりそうにない落ちこぼれまでいます。
      一個上の学年までは、中央に次いで2番目のアホでしたが、なぜか自分の学年だけ出来が良かったらしく、中間層まで回復したらしいです。学力も教科によりますが、数学の先生が新しく来たのがデカかったんでしょう。早めに授業を進める分、しっかり演習の時間があったので良かったです。国数理の先生は3年間同じ先生でした。特に理数の先生は3人ともいい先生でしたが、社英は1年ごとに担当も変わり、やりづらかったです。特に英語なんか、2年の先生以外全員、授業の質が悪いです。無駄な所に時間をかけ、課題を丁寧にやって提出しようが、授業態度を完璧にやろうが、関心意欲でAを付ける気はありませんでしたね。テストの点が高い子だけAだったので、おそらく教師なのに通知表の付け方も知らないんでしょう。学力と関心意欲の基準は別なのに
      校舎は雨漏りするわ、図書館は3階やから使いにくい、大掃除をすれば断水が起こるわ、本当にヤバいです。あと数年で中央と合併が予定されているので、それ待ちなんでしょう。
      まぁ尼崎という地域自体が治安はあまり良く無いのでこうなるでしょう。
      未だに学ラン、セーラーと古いです。オープンハイなどに行けば、すぐ笑い者にされるレベルなので、時代に合っていないでしょう。大庄や成良の制服を見習って欲しい。
      小学校の校区の関係で。学校は選べません。まぁ仕方ないですが。
      偏差値60以上の高校です

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      公立なのでこんなもんだろうという納得と諦め。問題は特にない。
      1学年に4クラスしかない。来年度からは以前の北難波小学校校区の子も中央中学校に行くことが決まっているので更に減る。もう中央と合併したら?
      髪型にうるさい。前髪がかかってるとか言われて切れと言われて帰ってきたが(男子)、クセ毛なので普段は眉にかからない。わざわざクセを伸ばしてまで切れとか意味がわからない。女子も謎の禁止髪型がある。通販で売ってる底が汚れないようグレーになっている白靴下を履いていったら、全部白じゃないといけないとかわざわざ先生から電話がかかってきた。合理的な理由を説明してくれと言ったら納得いく返事はなかった。そんなことより大事なことがあるだろう?
      先生があまりそこらへんに興味をもっていない気がする。満足はしていないが、不満というほどでもない。
      普通。先生次第。公立中学校は基本的にどこも同じではなかろうか。
      サッカー部に入りたかったのだがサッカー部がなかった。別のクラブに入ってそれなりにやっているけど、サッカー部があればよかったのにとは思う。
      中学校の成績が中位でようやく普通の公立高校に進学できると聞いたとき、尼崎市のレベルの低さを思い知った。
      小学校が新築だったのであちこちのボロさが気になるが、一般的なものなのだろうと思う。
      普通だが普通が一番ということで。
      男子は学ラン、女子はセーラーで尼崎市の公立中学校ではかなりいいほうだと思う。
      隣の中央中学校の制服がとにかくダサいので、比較したら男子はかっこよく、女子は可愛く見える。
      校区だから。日新中学校に行くのは一番上の子だけで、あとの子は学区変更で中央中学校になるので、本当は中央に行かせたくて交渉したが無理だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学校の建物はかなり古いですが いろいろとリホームされて トイレも清潔で綺麗です こうていも広くてクラブ活動もしやすいです
      いまの時代はふりょうもすくなく 制服もブレザーになり 昔のように変わった制服もないのでいい
      いじめもなくて 生徒や先生が仲が良く 今の時代は学校になっています
      友達同士で勉強したり 先生に質問やいろいろと教えてもらい 昔と違い学力向上している
      今の子供は クラブ活動しながら勉強して 頑張る子供がおおいです
      今は子供の人数が少ないので 昔と違いある程度 勉強していると進学できる
      昔と違い トイレも綺麗で清潔でいいし プールの設備もよくなりいいです
      アクセスもよく周りに公園もありいい環境です裏に電車が走ってる
      今はブレザーなので 手入れがらくでいいです 靴は学校の指定もなくいい
      日本人しか 今はいないです
      冷暖房設備もあると聞いていたが 冷暖房を使わないことがあるみたいで 大変です
      地元の普通科の学校です
      家からも近いから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心でも不熱心でも無くいたって普通の中学校です。家から近い人には何の問題もありません。他の街から来るのはあまりお勧めはしません。
      守らない子、守る子の差がくっきりしていました。守らない子はやや放置かも知れません。
      見えるところには無かったように思います。しかし、実態はわかりません。ホントに無いかも知れませんし、隠れたところにあるかも知れません。
      個別に手が回らないように思えました。少なくともウチの子はほぼ自力での学習でした。
      熱心な先生たちも居るのかも知れません。しかし、ウチの子は入部して数ヶ月で辞める事になりました。
      公立高校に行かせるためには熱心な指導をしていただけます。しかし、私立高校に対してはその限りではありません。
      校庭は尼崎市内の割に広いと思います。施設も他の学校と比較して見劣るものはありません。いたって普通です。
      近頃はだいぶマシとは言え、やはり尼崎は治安がいいとは言えません。他の街から来ると驚くと思います。
      非常に一般的でいい悪いとの評価はしにくいです。言い方を変えるとどこにでもある制服です。
      尼崎ですから慣れた尼崎の人には何の問題も無い中学校です。便利もいい場所にあります。尼崎人にはいいですね。
      小学校の学区だったから以外に理由はありません。わざわざ他所から来る必要は無いですが尼崎人には何の問題もありません。
      大阪府の私立の学校へ進学しました。
      大学に行かせる為です。尼崎市内の公立高校よりも私立に行く方後が現役で大学に進学出来る可能性が高いからです。
    はっきりと記憶していませんが、しばらく学校は休みになりました。その後に分散登校になったように思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生は話しやすい先生が多くてよかったです。
      3年間楽しく通学できたと思います。
      生徒も不良な子とかいなくてよかったです。
      前髪が眉毛見える長さにしないといけないのが少し不満でした。スカートの長さもひざが隠れる長さと決まっていました。制服はセーラー服でかわいくて気に入ってました。
      いじめは特になかったと思いますが、仲間外れとか少し学校になじめない人は不登校でした。
      学年に数人不登校の人がいました。
      クラスに数人騒がしい生徒がいたりで、授業に集中できない。ということもありましたが、放課後や夏休みに勉強する時間と教室を提供してくれて希望者は勉強していました。
      クラブは他校より少ないかもしれないです。
      サッカー部がないので、サッカーを他のクラブでしてるひともいました。部活動はあまり強くはないようです。
      公立高校に進学するのは約100人ほどで、毎年60人ほどは私立の高校に進学しているようです。
      校庭はあまり広くないので陸上、野球、ソフトボール部が場所と時間などを決めて使用しています。
      体育館もバスケ、バレー部が交代で使用しています。
      隣にほかの中学校がならんでいて、通学時すこし混雑します。先生方が朝は門に立ち、挨拶当番をしています。
      セーラー服でかわいかったです。
      男の子も学ランでかっこいいです。
      同じ小学校からきた友達が多くて安心できました。
      家の近くだからです。
      友達もほとんど同じ中学なので安心して入学できました。
      地元の公立高校
      家から近くで自転車で通えるので通学しやすいからです。

2021年05月投稿
      特に不満も悪い所も気にならなく、満足でした。子供も学校に行くのは楽しかったようでした。私も色々相談しやすく、有り難かったです。
      先生に相談しやすく、親切に教えてくださるので…信頼できます。
      子供から、いじめがあるような話は聞いた事がありません。学校に行ったとき時に、生徒さん達の様子をみていても…みんな明るく、和気あいあいとした雰囲気ですし、私にも生徒さんが律儀に挨拶してくれます。
      以前、参観に行った時に…出来る子が、わからない子に教えてあげたりしている光景を見た事がありました。協力的でした。
      部活は、熱心に打ち込んでいて…部員同士も仲良く、頑張っていました。ただ色んな部の成績までは、わからなかったので…4にしただけです。
      細かい実績やレベルがわからないので、4にしました。先生方の進路指導は、とても適切で色々と相談に乗っていただき、感謝しております。
      新しい建物で最新とは言えないでしょうが、特に不自由とか不便はないかと思います。最低限きちんと整っていると思います。
      公立なので、校区内の生徒が通う学校なので…特に治安が悪いとかは、ないです。少子化で学校が合併したりしているので、以前よりは遠くなった人もいるかもしれませんが。
      女子はセーラー服、男子は学ランで定番ですが…女子のセーラー服は可愛いですし、男子の学ランは格好いいです。リサイクルの利用も、出来るようです。
      勉強も部活も頑張ってる生徒さんが多いです。更に塾や習い事もしている生徒さんもいて、忙しいながらも充実させてい多様です。
      公立なので、住んでる場所の校区の中学校に入学です。元々中学受験する気はなかったのですが、振り返ると卒業した中学に行けて評価に欠いた通りヨカッタと思ってます。
      地元の公立高校や、他府県の私学に進学しました。
      本人が行きたい高校であったのと、進路指導で先生のアドバイスで受検を決めました。色々相談出来て、ヨカッタと思ってます。
    換気や消毒の徹底等、あたり前な事はされていますし…マニュアル的なプリントを配布したり、何かあれば直ぐに学校からの連絡メールが入るようになっているので安心しています。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方次第で授業の良さとか変わるけど、部活動の指導とか充実してて、運動場も広いし、普通に過ごしていればいい学校だと思う。
      校則は少し厳しいと思うけど、中学生としては普通だと思う。だけど髪の毛のゴムの色くらいは自由にして欲しい。
      いじめられていたりいじられている子がいたらすぐに相談に乗ったり悪い子がいたら生徒指導室に直ぐに連れていくからいいと思う。
      1年生と2、3年生のトイレの差がすごい。1年生は洋式がひとつしかなく、とてもボロボロだけど、2、3年生は全て洋式で床なども1年生のトイレと比べたら綺麗。1年生が少し可哀想。
      中学生のクラブ活動としては充実していると思う。だけど、他の中学校に比べて合唱部やサッカー部ダンス部等がない。
      頭いい人はいい高校に進学できるが本当に頭の悪い子は底辺の所くらいしかない。尼崎市は元々成績が他の学校よりは低めだと思うから普通だと思う
      図書室などはとても静か。体育館は普通だと思う。だけど、美術室から同じ階にある理科室に生徒指導室があるから横切れないのがめんどくさい
      尼崎市には優しい人がおおいいと思う。
      今色んな学校からセーラー服が無くなっているから少し自慢。セーラー服はナイスだと思う。だけど、大カバンがあまり好きではない。中央中学校みたいにリュックが良かった。
      頭いい人。大人しい人。少し悪いけど優しい人。色んな人がいるけど、いざクラスが決まると自然と楽しいクラスになる。
      家が近かったから。自分が住んでいる地域の中学校が日新中学校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      だいたいの生徒同士、仲良くしていると思います。学年やクラスによって、雰囲気は少しずつ違っていると思います。
      校内も普通で荒れていることもなく、学校行事なども楽しくやれているんじゃないかと思いました。
      特別厳しい、又はゆるいということはないです。
      特別に目立って違反しているような生徒も見かけないです。
      だいたい仲良くしていると思います。取り組みや対応については普通で、他校と変わらない感じがしました。もっと熱を入れていいと思います。
      夏休み中や、普段の日でも放課後に補習的な勉強の時間があります。学力の向上の為に色々と対策していますが、今後、全員が積極的に向上したくなるような方法も考えてほしいです。
      陸上部が強く色々な大会などに出場して、表彰されていました。
      近くの公立高校に進学しますが、成績上位と下位の生徒が私立高校に行く傾向もあります。
      少し古めですが、そんなに不便でないと思います。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服です。
      オーソドックスな感じですが、中学生らしくて良いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当時は、礼儀に厳しく教育してくれる先生がおられた。 また、朝も正門前にてあいさつなどの指導を毎日していた。
      通ってている生徒らの服装にも特に目立ってひどい事もないのですが、きっちりし過ぎとも感じなかった。
      いじめがあった話自体をまったく聞いたことがないので、 問題ないと思います。
      各教科の担任が、求めれば教えてくれるような雰囲気を感じた。自分でやる気がないとダメかも?
      クラブごとに、休日と練習日を決めて、メリハリのついた活動をしているようでした。
      特段取り立てて、力をいれている訳でもない訳でもないような感じを受けた。
      特段、何処の中学校との違いを感じる事がなかった。平凡な施設体制ではないか?
      夜に若い子がうろうろしていた。
      特段、普通の学生服で、代わり映えしない感じだったと思います。
      近隣の子どもたち。
      自宅から、最寄りの中学校だったので通っていただけだと思います。
      私立の高校
      そこしか行くところがなかった。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師が生徒に興味がないので信頼関係も築けない
      教師は自分の評価の事しか考えてない
      校舎がとても綺麗で授業のない先生がよく掃除してる
      普通だと思う
      髪型に関してはとても緩い方だと思う
      教師は信用しちゃいけないことを学んだ
      親に言った方が解決する
      教師が生徒に興味がないので授業中に話してもなんともない
      ダメなことはダメって言っているが、教師が生徒にナメられている
      よく表彰とかもらってる
      陸上部の成績がとてもいい
      みんな行きたいとこに行けてた
      将来に向けて必死に勉強していた
      良くもなく悪くもなく
      古いところは新しくなったりしている
      珍しいなとは思った
      今時、ブレザーが多いからセーラー服で良かった
      小学校の大半が日新中学校に来ていたから
      女子高

卒業生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      クラブでは野球 ソフトボール 吹部 陸上 が強い
      悪い点は嫌いになった子はみんな きらいだなー みたいな空気になる
      前髪厳しい
      陰口がすごい
      早く卒業したい って中1まで思ってたけど友達増えて いいこばっかだったな
      飲み水をつけてほしいといっているのに校長で足止めを食らっている
      陸上部は文武両道の子がほとんど 陸部に入りたかった 実績がいいので
      女バスは練習さぼるこばっか 嫌いです
      地球未来クラブ 年に数回ほどしか はなを育てたり いろいろ
      武庫総の推薦は9人中8人受かり、稲園は4人落ちた
      不登校は165人中5人
      尼崎で1,2番目ぐらいにグランドが大きい 中央カナ?
      夏熱い クーラーは3年後で一番遅いらしい
      今は。。。
      セーラー服 かわゆい
      色んな先生がいる
      はきはきしゃべる子は好かれるが何もしゃべらない子は先生が見てくれたり いろいろ
      ??
      ここ
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      適当に

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が多くないので、全体的にゆったりしていると思います。生活指導も行き渡っていると思います。
      いじめについて聞いたことはありません。生徒数が少ないのでみんな仲が良いほうだと思います。
      学力は低いと思います。放課後に勉強会を行っていますが、参加している生徒は少ないと聞いています。
      部活動はあまり盛んではありません。運動部、文化部ともクラブの数が少なく、特に女子の運動部はあまり充実していないと思います。
      進学校へ進学できる生徒数は少ないと思います。ほとんどが、レベルの高くない市内の公立に進学しています。
      校舎もトイレも古いです。プールも古いです。エアコンもついていません。夏は暑く、冬は寒いと思います。
      校区が広いので、一番端に住んでいる児童は30分以上通学時間がかかると思います。自転車は禁止です。
      昔から変わりのない、学ランとセーラー服です。今はブレザーの学校がほとんどなので、逆に目立つと思います。
      新しく赴任された先生が多いと聞いています。ベテランの良い先生はほとんど転校されたと聞きました。
      校区内のため、特に何も考えていなかった。