みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  小田中学校   >>  口コミ

小田中学校
(おだちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 尼崎駅 /公立 / 共学

小田中学校 口コミ

(13) 兵庫県内272 / 327校中

保護者 / 2023年入学
      全体的に悪くないと思っています。うちの子供は毎日楽しそうに通っています。先生の質問に自発的に行きやすい面もあるようです。
      スニーカーの色や靴下の色に指定はありますが、問題ない範囲です。
      教育相談などで、いじめの有無などを聞いたりしているようです。
      友達同士で近場の無料で学習できる場所を解放しているところへ行ったり、学校でも先生から学習を見てもらえる時間があるようです。
      成績は部活によってちがいますが、外から見てても精力的に部活をしているように感じます。
      ほとんどが進学するようですが、特に進学先までは私が気にしていないので、わかりません。
      校舎が新しく、開放的な体育館がありますが、特に特色と言うほどのことは分かりません。
      駅の近くなので、通勤通学などで人通りに多めの道になり、治安はマシではないかと思います。
      オーソドックスなブレザーです。ネクタイは男子は長袖の間は毎朝結ばなければならないようです。衣替え期間がないので、暑がりの子供には過ごしやすそうです。
      全体的に明るめの子が多そうです。委員会活動などもしっかりしています。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      信頼できる先生がいなすぎて笑える
      結構満足している
      校則は結構ゆるゆる
      満足してない人はたまにいるけれど
      あったら集団いじめが多い(経験者)
      アンケートもたまにあるけれど紙だから誰かに見られないか心配
      やりたい人だけ放課後学習をやっている
      やっている人が少なくて入りにくい環境
      サッカー終わってる
      やめたいのに先生の圧力でやめれなかった
      やめれる方法教えて
      悪い人は諦めろとすぐいう先生もいる
      男子は勉強できるやつはやっていることが結構アホ
      体育館や図書館はとてもきれいで校庭は昼休み学生手帳を持っていったら借りれる
      なかったら借りれない
      わからない
      白いシャツがとても苦しい
      うるさい人はうるさくて静かな人はしずかのどちらかのタイプしかいない
      校区内だったから
      でも行くまで25分かかるからとても大変
      今では転校したい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      まぁまぁこのくらいかなってこんなです。
      クラスの治安や学年の治安は異なりますが、私の代はやれば出来るしなにしろ
      明るくて元気な子がいっぱいで、先生達もノリがよく過ごしやすいです。
      校則はほかの学校と変わらないけど、爪は深爪になるくらいまで切ってきてと言われる事もあり、前髪はあと少しで眉毛の上行くかな位まで切らされる。
      後は普通にゆるいと思います。
      からかうことがあり、喧嘩も多数あったことがあるけどいじめまでは行かない。
      最近では生徒指導に行く人も減っている。
      放課後チャレンジがあり、分からないところや宿題やレポートを教えてくれるので
      結構便利なとこがある。
      みんな明るくチームワークもあり、 いいと思うが
      スポーツ系に関しては弱いと思う。
      頭がいいこと悪い子の差がすごい。
      授業も最近ではパソコンを使うことが多く、ノートにかく時間が減り
      よくはなしが聞けるようになったので成績も上がってきています
      体育館は床が木の板じゃなくちょっとふわふわしてる感じでコンクリートのところもあり、2回には鏡がある部屋があるのでいいと思う。
      図書室ら小学校よりは狭いが設備はいいほうだと思う。
      校庭も広くて綺麗なのは間違いないです。
      一軒家が多く、門の前にたまにやんちゃグループが放課後に来て集まってるくらい
      女子は凄く可愛くて、尼崎の学校で1番可愛い気がします。
      男子も落ち着いてる感がありとてもいいです。
      明るくて元気出思いやるのある子が多いです。
      メリハリもさいきんはついてきて、学年全体がよりよくなってます
      地域のところの場所だったし、近かったから。
      友達ぜいいんそこだったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      特別支援学級の人に対していじめたりからかわれたりするので私はやめといたほうが良いと感じました。
      不良みたいな人が多いです
      靴とかスリッパの紛失事件が多発しているから、、そこは心配です
      よくからかわれたりするところ見るな、、特に見た目のこととか、、
      そのことについては多分良いと思う
      稲園へ行った人が何人かいます
      みんなで協力しあっているのですごく良いと思います。
      チームワークが強いです
      高校行っていない人は多いですが、、稲園へ行った人がいます、、、
      すごくきれいで広いなと感じました。
      体育館なども使いやすいと感じました
      そのことについてはいいと思う
      女子の制服も可愛いし良いと思う
      近いからです。家から十分十五分ぐらいなので、、校舎などもきれいなので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎も新しく開放的なので明るい雰囲気。地元に根付いていて、市外からの流入も多いはずだが市のもっているイメージそのままの学校。
      ローカルルールで教師が指導すること多々ある。時代に応じて変更されているがローカルルールは明文化されてない
      小さないじめはあるが事件になるようなものは子供が在学中は聞かなかった
      勉強をきちんとしたい子や進学をきちんと考えている家庭は学校より塾での学習を選んでいたように思う。
      どこの学校も同じだとおもうが指導員不足でどんどん縮小されていっている。本格的に取り組む子は学外のクラブで活躍している
      上下の差が激しい。まわりに比較的学校が多いこと、芸能やスボーツを目指す子は通信制を選ぶなど最終的な進学率は平均的だとおもう。
      合併を機会に建て替えがされたので綺麗で現代的。前に比べるとグラウンドが狭くなったことと体育館が寒いことが難点。
      主要な乗り換え駅から徒歩で3分ほどで着くのでアクセスは良いと思います。
      合併を機会に保護者や子供から意見を募って変更されたブレザースタイルなので比較的好評価。
      市外の私立の高校に進学しました。
      子供が地元を離れたかったからと、近くに希望している勉強ができる学校がなかったから

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱血と言うわけではないが、先生方は適度な指導て、学生も安心して学生生活が送れていたと思う。厳しくもなく、緩やかな指導
      特に問題は無く、合併新設校であり、先生方が特にキビシクもなく
      のびのび教育だった
      周りから、いじめ問題を聞いたことが無い
      モンスターペアレントにもうまく対応していた
      地域的に中の下程度の学力の学校であり、無理のない教育方針だった気がする
      今時は帰宅部が多く、無理のない部活動、教員側も無理していない
      学校レベルが中の下であり、そのまま高校の学区も同じなので、進学率は良かった
      新設校一期生であり、新築はキレイ、プールが体育館の屋上にある。
      駅前にあるが、閑静な住宅街でもあり、治安は良い
      尼崎市は、阪急沿線が上、JR沿線が中、阪神沿線が下である
      制服は一般的で、悪い面は全くなし
      際立って良いわけでもないが、
      商売屋さんの子女、そこそこの家庭が多く、比較的おっとりしている。
      百人一首のカルタ取りを重視しており、ユニーク
      市で上級の市立高校
      本人希望であった。親としては地元の小田高を進めたが、物足りなかったよう

新しい建物でかなり過ごしやすいと感じる。また通勤手段によっては通いにくい環境かと思われる。校則はそれほど厳しく無いので過ごしやすい
      ちょうど合併した所だったので、そこまで厳しくなかったと思う。
      隣の中学は結構荒れていると聞いたが、こちらはそんな話は聞かなかった
      遊ぶ所が多いため、授業あとに遊びに行くことが多く、学習時間が少ない
      移転前の学校だった為、グラウンド状況も良くなく、そこまで力を入れてるようには感じなかった
      学校自体それほど進学に力を入れておらず、個々で勉強をしなければいけない
      今は新設の建物となっており、茶道室などもありクーラーもしっかり備わっている
      JRからだとかなり近い。ただ阪神からだとかなり遠いので自転車が必要。
      あの頃はまだ統一されていなかった為、よくわからなかった。今は統一されている。
      家から近い。金銭的にも公立に進学してもらうつもりだった為です
      地元の高校に推薦で入学しました。専門性のある高校ですが、あまり興味がないようです。
      専門性があるから行きたいと思った様な事を言っていましたが、よく分かりません
    知りません。今は反抗期の真っ最中の為、全くわかりません。話してません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      うちの子が毎日嫌がらずに不満も言わずに行っているからそれなりに学校 、学生生活を送っているからいいとおもう
      他校の校則は知らないから比べることは出来ない うちの子は注意されたとは聞いてないから普通なんだろうと思う
      特に何かあったとは聞いてないので わからない あってもないと言うんだと思う
      オーブンスクールを毎回見に行っているけど見てる限りはみんな普通に学校生活をおくっているように見える
      大会の結果は評価の基準にはならない うちの子は普通にクラブ活動をしていた
      公立中学に良し悪しを求めるのは良くない いろんな生徒がいろんな時期に重なれば良くも悪くもなる
      新しく出来た校舎やグランド 体育館だからきれいで使いやすくなっていると思う
      アクセスは校区だからどうしようもない 駅前にあるから治安はいいと思います
      三年前に新しく統合して出来た学校なので制服も一新して今の時代にあわせて考えられている カバンはいい感じ
      十人十色いろんな子供が居てるのが当たり前 公立学校なので良し悪しつけるのはおかしい
      選んで行くのは私立、公立は校区 それなりの学校を選ぶのなら私立を選べばいい
    公立学校で独自にやっていることは少ないと思う マスク、消毒は設置されているとおもうからそれくらいでいいとおもう

選んで行ったわけではなく公立の校区になっているので行かせている 立て替えて校舎がきれいになった それ以外はなにもなし
      自分の子供は真面目なので校則に違反するようなことはない それなりにどの中学生にもあるルールなどを取り入れている
      いじめはいつの時代にもあるものでみんなが仲良しとは行かない 目立ったいじめはないと思う
      参観日、オーブンスクールには行くように心がけているけど どのクラスも普通に生徒は授業を受けている
      自分の子供はクラブ活動には熱心に取り組んでいると思うけど それは顧問の先生がいいのであるんだろうと思う
      よくもなく悪くもなくそれまでに育ってきた過程であるので中学生になったからといってかわりはないのだろう
      校舎を立て替えてきれいになったので生徒はきれいに使っているんじゃないのかな
      市内の公立だから選ぶまでもなくアクセスとかは別問題
      制服は統合してあたらしくなって時代にマッチしてるとおもう 学生カバンなど男女同じでリュックになっている
      公立中学なので選ぶ訳ではない それなりに普通の中学校 何が一番とかその年代によっても変わるから普通が一番
      まだ卒業していない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に悪いとこもなく問題なく卒業できた。 時間外に勉強を見てくれる時間もあるが授業中についていけない子にもう少し勉強に力を入れて見てくれると良いと思う。
      そこまで厳しくなく生徒も親も苦にならないレベルである。 校則違反をしている生徒も少ない。
      不登校の子はいるがいじめが原因という話はあまり聞いたことがない。
      校舎が綺麗になってまだ3年ほどなのでとても綺麗である。 今は使用できないが冷水機もある。
      部活動にはそこまで力は入れてない気がする。あくまで学校の延長線上。
      成績が良くない子にはそこまで力を入れてくれない。 公立校なのでしかたがないのかも。
      体育館も、図書室もとてもキレイ。 校庭は土なので雨が降ったら水はけが悪い。
      どこも結構人通りがある。 街灯もついているので夜でも明るく危なくない、
      女子の制服が特に可愛い。 スカートのチェック柄が私立高並みに可愛い。
      真面目で挨拶ができる子が多い。 素行不良の子もパッと見はいない。
      指定されているので選びようがない。 そこにしか行く権限がない。
      大阪にある私立の高校。 電車で通わないといけない。
      公立校に落ちたため。 併願校へ行かざるを得なかった。 私立の見学の際に一番気に入ってた学校ではある。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生は熱心な方も多いのですがやはり不登校で学校に来られてない生徒さんや勉強が不得意な生徒さんへのフォローもしなくてはいけないので先生の手がいっぱいだと思います。良い進学校に行きたいと希望するなら塾をしっかり決めた方がよいと思います。
      他校に比べて風紀は学校内では乱れていないが学校外で自転車登校禁止なのに学校の途中まで自転車で通っている生徒がいたり学校帰りは数人で歩道いっぱいに広がって喋りながら歩く生徒がいるので歩行者に配慮出来ていない。
      友達同士で陰口を言われたりして毎年クラスに何人かは不登校の子が出てしまう。
      勉強ができる子とできない子の差が激しくできる子は塾で頑張って良い高校を目指していますが学校の先生はできない子のフォローで手がいっぱいなのでできる子のレベル問題にあまり重視してくれない。
      どのクラブも大会ではまぁまぁの成績をあげていますが。 サッカーや野球で本格的に頑張りたい子は外のチームに所属しています。
      進学校に行ける子はほんの一握りしかいない。学力レベルはあまり良い方とは言えない
      新しい校舎になってまだ数年しか経ってないので教室や体育館、プールなど 全てが新しくて設備は充分整っています。
      JR尼崎駅の目の前にありアクセスは良く校区が広いが住宅街や大きい道路もあってあまり心配はない。
      新校舎になったことで制服も新しくなり男女共ブレザーで女子のスカートご可愛い。
      部活や外でクラブに所属してしっかり頑張っている生徒は学校の勉強もしっかりして塾にも行って自分で時間配分をきっちり決めて頑張っているのでこういう子の方が成績もトップクラスで良い学校に進学しています。
      校区内の公立中学校はここしかないので私立や国立も考えましたが 中学校の間は部活も頑張って欲しかったのでここにしました。
      西宮市の理数系が強い高校に進学しました。
      文武両道でクラブに入っている生徒がほとんどですが勉強もトップクラスだし行事にも 力を入れているので勉強で忙しいですが生徒の顔が生き生きとしています。先生方も 非常に熱心で文化祭や体育祭も生徒と共に盛り上げてくれます。若い先生も多く生徒と 先生の距離が近く進学の悩みやプライベートなことも話せる関係だそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      入学が統合と合わさった為、最初はプレハブ小屋での授業、制服も決まっていないと少し可哀想でした。また、移動時に生徒の私物がなくなった事がありました。
      校舎が新校舎になってまだ2年足らずであり、とても綺麗です。校内には茶道室まであります。駅からも近くとても便利です。
      いじめは少ないようですが、不登校の学生はちょくちょくいます。
      宿題、課題が少なく子供達が自分で計画を立てさせ、勉強させる環境を目指しているようです。が、結局計画を立てるだけでした事にする為、塾に通わせていました。
      あまり部活には力を入れていないようです。ただ、どのクラブも暴力等の話は聞いたことはありません。
      かなり進路先がある為、出来る子は良い高校へ、成績が悪い子は私立に行くイメージです。
      図書館にはライトノベルまであり、とても充実しているようです。校庭は少し狭く感じます。
      治安が良いとは土地柄言いきれませんが、駅からも近くバス停も近くにある為便利です。
      4校統合した直後の為、色々な制服の子がおりあまり満足していなかったようです。
      今は統一されています。
      自宅から近かった為、また小学校からの親友が同じ所に通うため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本年より合併により小田中学となりました。私の母校でもあり残念です。
      ブレザーだったので服装も乱れず、先生の指導も良かった印象があります。
      ほとんどが小学校が同じで、いじめの話はほとんど聞かない仲の良い生徒たちでした。
      補習も実施していて、分かるまで教育するという感じで良かったと思います。
      生徒数が少ない事もあって、顧問のいない部が休部になったりしていました。
      市内の公立高校に多数合格者を出していて、希望の進路が叶った生徒が多かったです。
      創立から大した補修もされておらず、若干老朽化したことも合併の要因でした。
      男女ともブレザーでしたので、特にどうという事もなく、普通でした。
      地域指定の中学でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない。
      尼崎小田高校
      姉も同じだったので、子供が決めた。