みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  成良中学校   >>  口コミ

成良中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 尼崎駅 /公立 / 共学

成良中学校 口コミ

(26) 兵庫県内291 / 327校中

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかくひどい、引っ越すか私立受験した方が絶対にいい
      生徒の質がとにかく悪く、犯罪に巻き込まれてもおかしくない。
      ただやたらと厳しいがこんなものだと思う。
      学年に学校に来ない人が10人はいる。
      カツアゲされたこともある。
      ネットでの揉め事が多い
      授業中に生徒がゲームの話で盛り上がっていてうるさい。
      先生は呆れてほったらかし
      授業は受けてない人ばかり
      水泳部以外で実績を聞いたことがない
      拘束時間が長すぎるのに一切実績を出さない。趣味ならいいと思うが本気出したいなら学校外でやった方がいいと思います。
      勉強すればいけると思います。
      ただ小田高校にはスマホを持っていった生徒が原因で行きにくくなりました。
      学校は最近に建てられたのでそんなに不満はないですがよくトイレが破壊されています。
      体育館はかなり昔からあるらしくそこと外のトイレは古くからあるがそれ以外は10年くらい前に建てられた建物です
      普通、服に関しての興味はないのでよくわからない
      学区内だから仕方ないと思い入学。
      引っ越した方がいいと後悔している

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      酷かったですね、とにかく厳しい。
      髪の毛を切らなくて良いと言われた翌日に切れと怒られたり、一貫性もありません。先生の思いつきで言っているのかもしれませんね。
      非常に多い、普通のいじめではなく陰湿な嫌がらせのようないじめが多い。
      教師同士、教師から生徒に対してのいじめすらあった。
      先生があのやる気はあると思う、実施して効果があるとは思えないが…
      水泳部の実績はすごかった。逆にそれ以外はあんまり良い評価を聞かない。
      学力レベルは市内最低、まぁ場所柄仕方ないですね
      ただし数人くらい賢い生徒もいる
      体育館、プールが非常に古いこと以外は築15年なので悪くはない
      治安は最低、アクセスは駅に近く便利だが公立中学校なので関係ない
      悪くはない
      学区内で公立中学校なので勉強しなくても入学でき、家からそこそこ近かったから
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しいのは本人次第で楽しいんでしょうけど治安が、、、中学生自体はとても楽しいと思います。部活によっては面倒くさい先輩がかなりいると思います。
      中学校ですので校則は厳しいです。ツーブロやアシメなどは禁止されていて靴下もくるぶしが見えると注意されブレザーなどは廊下に出る時には必ず着用しボタンを閉めなければ怒られたり細かいことが多いかなと感じます。
      女子特有のはたまーにあるかなと思いますが基本部活内で揉めたりだと思いますが男子は友達との間でのいじりや暴力(?)が一部の男子ではとても多いです。ほぼ毎日で先生もとめにはいったりしますがほんとに多いです。いじめアンケートはありますが書いても意味はあまりないかと思われます。
      部活によってはあるみたいで放課後週一回か二回補習がありその辺では充実だと思いました。
      どの部活も頑張ってると思います。よく表彰されてる子も多いですね
      私たちの学年は頭いい子と悪い子の差が激しいです。頭悪い子はとことん悪いです
      体育館は夏は窓や扉全開にして大型の扇風機もまわしてますが暑いです。図書館は少し離れてるのであまり行く気になりませんが施設自体はいいと思います。
      治安はかなり悪いです。他校とかの喧嘩もよく聞きますし成良だけではなく尼崎の中学校自体イキってる子がとても多いと思いました。
      とてもマシな方だと思います。
      外国人も私の学年は3人ほどいます。割と多いかなと思いました。
      受験せずに地域内の学校を進学したのでこの学校に通っています。

2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      尼崎市は、学力が全国に追いつきつつあるようだが、この中学校に関しては市内平均でも低い子の層が間違いなく厚いと感じる。
      普通の厳しさである。スカート丈や爪の長さにはうるさいそうだ。
      どこの学校でも社会でもある程度はある。際立って、面と向かっていじめるようなことではないそうだ。ネットやら影での陰湿さはどこも同じくらいではないか。
      定期テスト前も部活動は禁止のはずが、原則部活動がある。とにかく学習 < 部活動、これが尼崎市のアピールポイントようだ。学習もさせたい家庭にはかなりマイナスポイントである。
      授業中、男女問わず教室で寝ている子が驚くほど多い。
      兵庫県のガイドラインは守られていません。他市より尼崎市全体が完全下校が1〜1.5時間遅い上、平日休校日とも同じ完全下校時間である。休日の休養日もあない。学力向上より家族との時間より、子供がふらふらする時間をとにかく与えたくない家は、ぜひ運動部へ入部をおすすめします。退部率も高い。
      2極化状態がかなり進んでいる。皆、部活動を早退して塾へ行く子も多いが、、、
      新しいため比較的きれいで過ごしやすい。空調がつけば完璧である。
      痴漢も変出者もいるため、休校日の部活動帰宅時間は、日没には配慮する方が安全ではないかと思う。
      ブレザー無しでシャツだけの期間があった方が良い。合服期間がない。
      制服が買えない子も多く、捨てるなら、学校に寄付してほしいそうだ。
    投稿者ID:203491

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      廊下を走るなと言うくせに走っている先生が多すぎる。
      大人だからと言うのは理由にならない。
      女子の先輩などが髪の毛を固めて来る奴が居る。
      女子がプール入る前に日焼け止めを塗りプールに入り何日か経てばすぐに水の色が深緑に。
      あとアイプチしてくる奴が多すぎる。
      誰とは言いませんがして来る日としない日があるので変わったのが分かると思います。
      野放しにするのはどうかと思います。
      スカートが短いや髪が長いや爪が長いとかがうるさいです。
      誰もが誰も顔に自信があるのではないので男子は眉毛にかからない程度とか少しでも長いとうるさいです。
      あと男子で髪の毛くくってるやつはOKなんですか??
      あまりないと思います。
      授業を丁寧に教えるのではなく課題を大量に出してカバーしてる感じです。
      セミナーを着替えに使うテニス部の日焼け止めの匂いが臭い。
      小田高には行きづらくなったと聞きました。
      体育館が暑すぎるし、風通しが悪いので部活をしている子達が可哀想。
      多目的はホコリっぽい。
      音楽室が狭く、防音があまりされていない。
      木が多く学校の周りが葉っぱだらけで非常に迷惑。
      木から落ちてくる鳥達が踏まれたような後があり可哀想に思えた。
      図書室は綺麗で使いやすいです。
      男女共に冬服はとても良いです。
      ですが夏服は男子は首が開けすぎでシャツが首まで来てる人などが多すぎます。 風紀うるさいのでしたらそこもしっかりやるべきではないのでしょうか?
      女子もシャツが見えていて中に来ている白シャツが胸ギリギリだったりする人はカッターシャツから地肌が見えています。
      後スカートの中に来ている赤パンや黒パンを履いてこなくパンツだけの人が何人か居ました。

在校生 / 2013年入学
      校風も良くなく地理的にも治安が悪く教育方針が良くなく生徒もガサツな学校である。
      いじめは至る所にあり、学校側もそれに対してマニュアルもなく、見て見ぬふりで改善の余地なしである。
      知的レベルが低いようだ。
      とりあえず、教養がないような親ばかりで、先生の品もなくどうしようもない環境である。
      施設は建て替えて五年ほどであるから環境的なものはよいと思う。ただクーラを入れないので暑すぎて勉強に身が入らない。
      治安が悪く、生徒も品がなく、先生の質も良くなく教養もないのでよくなることはないでしょう。
      センスのない制服で、学生らしさのないもので、深夜はいかいの温床である。
      自分本位で給料だけ稼げればよいという利己的で情けない教職員ばかりである。
      仕方なく行くところがなかった、それでも中学校だけはいかないと格好がつかないから選択しただけである。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りな治安悪いです。家から遠いし。 部活は、凄く差があるように思います。 コロナ禍なので、一概には言えないですが、ちょっと不公平かなとおもいます。
      髪型、男の子、ツーブロックしたいのに、ダメ。 髪の毛多い子なので、大変です。
      いじめは、ほとんどないとおもいます。 毎日楽しく学校にいってます
      あんまり、友達と一緒に勉強は、出来ないようにおもいます。教室解放してくれたらいいのに
      コロナ禍で、中々開催は難しいですが、さまざまな、大会して欲しいです
      尼崎市内でも、学力が低いようにおもいます。 我が子も自主的に勉強してません
      建物は綺麗なのですが、遠いので不便です。 校区を見直して欲しいです
      校区を見直して欲しいです。 うちからは、他の学校の方が断然近いです。重たい荷物持って20分以上歩くのはかわいそう
      市内でも可愛い方です
      公立高校
      子供が、希望したので。 その学校の部活に入りたくて行きました。
    部活が、時間短縮、大会中止。 授業は、オンラインにはなりません。

卒業生 / 2011年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私が在校している間は良い雰囲気でした。先生達もユニークさと厳しさが両立してたと思う。
      ただ特色と言い張りながらほぼ個人の先生の趣味である庭園の手入れに生徒を巻き込んでたのはどうかと思う。
      髪への執着が凄い少しでも基準を超えるとチクチク言われ続ける。
      それ以外は普通。
      これといった話はなかったが。何回か騒ぎがなったり小さい喧嘩はあったがそれだけ。引きこもりが出るなどの酷いものはなかった。
      どこにでもあるような風景だったと思う真面目に取り組む生徒は取り組み。部活が厳しい生徒は居眠りが多かった。
      ただ文化祭や体育祭の準備や練習に先生達が熱くなりすぎて勉強時間や下校時間を押してたと思う。在学中は正直迷惑でした。
      それを除けば良いところが多かったと思う。
      陸上部など有名な部がなかったりする。水泳は強い在学中はバスケも強かったが今はあんまり話を聞かない。
      熱心な教師陣だったので相談すれば希望進路への勉強はとにかく付き合ってました。
      尼北小田高県尼市尼この辺りへの輩出率が高い。
      本校舎の各特別教室も綺麗で充実してた。体育館も綺麗。別館にある図書室に至っては人が少ない上に空調が効いており別館故の人通りの少なさからの汚れの少なさや静かさも素晴らしかった。デザインも良い。
      自然尊重を謳うのはいいがソレを生徒に押し付けるのはいただけない。窓を大きく風通しは良かったが新設校なのに各教室に空調はなく、窓を開ければすぐ林もどきなので虫や小鳥枯葉が入り放題であった。そもそもすぐ近くに2号線が通ってるのに風通しもなにもないと思う。
      庭園は見た目と初見の驚きは良かったが慣れれば管理が面倒くさく、虫の温床でした。
      ブレザーや今どきポロシャツではなくワイシャツを使ってるのはスタイリッシュかつ可愛い。
      ただ少し値が張る。
      近く小学校からのステップアップ先だった。
      特定回避のため回答を控えます。

学業・スポーツなどの部活など目立った特徴は少なく、中の中といった感じ。先生は当たりすばれが大きいようです。
      男女ともきちっとした制服です。一部、崩れた格好の生徒もいますが、大多数はきちんと着ています。
      なんともいえないが、あってもふしぎではない環境にかんじている。
      特に支障のあることは聞いていない。口内はきれいで、環境はある程度整っている。
      興味ないのでわかりません。特に強い部活動というのはないと思う。
      全体的に中レベルだと思うので、近隣の同程度の高校に進学している。
      いったことがなくわかりません。外観はきれいですよ。特に情報はなし。
      阪神尼崎ということで治安に少し不安な地域ではありますが、駅周辺から離れているので少し安心。
      特に無し。
      自宅から一番ちかかっただけ。自宅からいちばんちかかっただけ。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルはあまり高くないし、クラブも充実してないので自主的に一年生から、動いていくことをオススメします。
      靴等、真っ白しかダメでワンポイントも許してもらえず、少し厳しい。
      特に目立ったイジメがあると言うのは聞いていません。子供から聞く限りでは、特に問題はないと思います。
      特に宿題的なものはないので自主的に勉強をしていかないと受験はしんどいです。
      クラブの数が少ないので選択肢が余りないので、最初の段階で困ってしまうかもしれません。
      元々、学力的に低いので一年生から、コツコツ勉強して学力をあげていかないと、高校受験の選択の幅が広がらない。
      校舎は新しい方なので、施設面は特に大きな問題はないと思います。
      バス・電車等、アクセスはいいと思います。立地も住宅地の中で、とても静かです。
      女子はセーラー服で、男子はブレザーで一般的なものです。全部、買うと高いので知り合いがいれば、譲ってもらったほうがいいと思います。
      勉強も部活も頑張っている人が多いが、塾に通っている人も多いです。
      公立なので、その学区だったので、特に志望動機的なものはないです。
      尼崎北高校に進学しました。
      子供がいろいろ調べて、決めました。校風も自由で、制服も何でもいいので、結構楽です。
    特に特別なことはしていない。基本的な感染症対策を実施していました。

どこをとっても普通という印象。良くも悪くも普通。昔はけっこうひどかったという噂をきいたりしたので不安でしたが、全然そんなことはなかった。
      ある程度常識の範囲だと思います。そこまで厳しいと思うような事例を聞いたことはありません。
      いじめについては聞きませんが、不登校の生徒がいるのは事実です。
      ある程度対策してくれてます。参加するしないは自由なので、成果がでてるかはわかりません。
      人数が少なく、部活の数が少ない。顧問が皆経験者というわけではないので、実績といわれると個人的なものばかり。
      学力は低いといわれてますかが、進学先をみるとそれなりに進学できていると思う。
      施設は建て替えてあまり経ってないので、きれいだと思うが、クラス数が増えることに対応できない。
      駅も近く立地的に悪くないと思う。治安がいいかどうかは微妙かもしれない。
      一般的なブレザーで見た目はいいと思う。夏服がカッターシャツなので、汗をかくのでどうかとは思う。
      部活の数が少ないので、外部でスポーツなどしている生徒も多い。
      特に私学を受験する考えもなく、校区の中学校だったから。小学校より近くなった。
      在学中
    毎日消毒、健康観察表の運用、サーモグラフィーの導入、消毒用アルコールの設置など

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に考えてみても特に特徴もなくごく普通の一般的な公立の中学校だと思っていますので3点としました。
      変な校則もなく特に特徴もなく普通だと思うので3点としました。
      若干の仲間外れらしきものがあるとかないとか聞いたので2点としました。
      特に特徴もなく普通の環境だと思っていますので3点としました。
      特に特徴もなく普通のクラブ活動だと思っていますので3点としました。
      特に特徴もなく普通の進学レベルだと思っていますので3点としました。
      特に特徴もなく普通の施設設備だと思っていますので3点としました。
      通学範囲が広いので遠い人は遠く暗い道もあるので2点としました。
      特に特徴もなく普通の中学指定の服装だと思っていますので3点としました。
      普通の日本人の中学生が多く表面上は普通の生徒ばかりだと思っています。
      公立の中学校で通学範囲だったので特に志望動機はなかったです。

可もなく不可もなくというところの学校です。とくに進学高への希望者は少なく特徴がある中学とはいえないです
      一般的な校則だと思います。特にややこしいことは無く、許容レベルと思います
      とくに悲惨ないじめはなかったようで、当時の教職員は細かくみていただいたようです
      雰囲気が進学校ではなく、公立高校へ進学希望者が多い中学です。
      とくにスローガンがあったとは記憶していなく、子供に聞かないとわからないです
      一般的に公立高校への進学が多く、中には私学(難関高へ)進学する子供さんもいます
      生徒数の減少により、近隣校との合併が進んでおり、合併時に校舎の更新が行われています
      治安は程よい感じで、学校までは徒歩20分程度で通学可能な立地にあります
      制服はブレザータイプで一般的です
      在日朝鮮人はいてるが、どれくらいの生徒数がいるかは不明です。
      とくに特徴的な中学校ではないので、細部まではわかりませんn。
      近隣の公立高校へ進学
      自宅から近く、本人の希望次第では大学へ進学も可能な高校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない普通の公立中学校です。 一部個性的な先生方がいらっしゃるようです。 一部の部活動と環境関係に力を入れているようです。
      普通のブレザーで 特別にかわいいわけでもなく ださくもないと思います。
      いじめにかんしては在学中にいっさいきいていないのでぜったいとはいえませんがないと思います
      全体的にレベルがひくく教えている先生もわかりにくい方が多いようです。 内申的には有利かも
      水泳部等一部のぶかつは力を入れているようです。 屋外での部活は日焼け止め禁止で女の子はかわいそうです。
      そんなに いいところないようです。 内申点は有利かも 個人で塾等必須です・
      各施設は 建て替えから年数が浅いためきれいです。 環境に力をいれているようです。
      工業地帯にあるためあまりよいとはいえません。
      一般的なブレザーです。 追加で購入時出屋敷等すこしとおいところでんの購入が必要です。
      普通に日本人ばっかりです。 2か3にんくらい外人ぽい人がいました
      家から一番近い公立中学校だったから 持ち上がりの同級生がおおいため
      いなぞの高校
      公立で進学率良かった為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近年、合併などで誕生した比較的新しい学校なので、ハード面はさすがに綺麗な印象。緊急連絡システムとかしっかりしていると思います。中学と言う難しい時機に際し、先生方もよく頑張っておられるのではないでしょうか。
      生徒手帳に準じておれば何も問題なく、特に規則も普通と思っていました。
      いじめについてはあまり聞かなかったので、落ち着いたレベルの学校だったんだと思います。
      可も無く、不可も無くといったところでしょうか。多数が高校受験の為に塾にいっている現状をみると、ノウハウ等は進学校のそれとは違うのかなと思います。ただ、生徒自身の頑張りや取り組みなので塾になる必要もないですが。
      義務教育中なので、部活は選択性、そこに属した瞬間に選べない問題も付きまといます。顧問の先生の姿勢に左右される部分が大きいと思うので、運としかいいようがありません。子どもの属した部活はボンと正月以外はずっと練習していました。
      どこの学校も、このクラスとなると無難にまとめていこうとするのがありありとわかります。6~3~3のシステムの中に組み込まれてしまうと仕方の無いことなのかもしれませんが、他府県に比べて分かり難い高校受験システムなのでもっと説明やら対策があればよかったかもしれません。
      先ほども記載したようにハード面は新しい学校なので不満はないでしょう。廊下も広々として、余裕の表情ですが、掃除するとなるとかなりしんどいのでは?綺麗に保っていくことの大変さもあるでしょう。図書館は見たことがありません。
      ごく普通だと思いますが、このぐらいの年齢でネクタイはどうかと常に疑問に思っています。
      ハード面で新しく、落ち着いた雰囲気の学校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ通信講座
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      小田高校
      自宅から近い、学校の雰囲気も良い、先輩からの情報も頼りになった。

特にありません。在職されている教師によって少しの変化はあると思いますが、大きな違いを見つけることは出来ない
      昔のようなことは無いようで、問題ある生徒は少ない。またあまり学校に来ない
      毎年の生徒と親御、教師の質により変化すると考える。特にこの学校だからということは無い
      明城小学校エリアには、塾が無いので、遠方まで行く必要があります。よって学校の授業、課題を取り組む必要があります
      運動部は、サッカー、バレーボール、テニス、野球、バスケットボールなどありますが、好成績を残せていない。水泳は別だが。
      特に無い。毎年の進学率は変化が無いと思われます。どのエリアでも同じかと。
      見た目はきれいです。実際に通学しているのは子供であり、詳細は把握してません。
      子供からは可愛くないとのこと。男子学生に関して言えば、親からすれば学ランが望ましい。理由は、どこでも手に入れれるから。学校指定の制服は高すぎる
      学校の校区内に居住している為
    • 利用した塾/家庭教師
      特に無い
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無い。
      県立尼崎高校
      自宅から一番近い為

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブにより顧問の先生の指導がイマイチ。子ども達がしっかりしていれば自立する子供になります。何事も先生の力一つでかわる学校
      特に目立ついじめはないようです小さないざこざはあるようですが…
      入学してから小学校の一年生からの勉強を宿題でプリントであります。小学生からの復習がきっちりできます。
      吹奏楽部ですが 先生の関わりがあまりなく子ども間でもめてることが多い様です
      ほぼ高校に進学していると聞きました。高校も近いのでほとんどの子はそこへ行く感じです
      ユネスコでみとめられた校舎だそうです屋上で毎年ジャガイモを育てて、毎年収穫祭としてカレーパーティーをしています
      最寄り駅から10分ぐらい 大きな道路からも近いので交通の便はいいかも
      ブレザーで水色のシャツです清潔感は感じられます
      女子に甘いといいます。先生しだいですね。熱心な先生は熱心です。何か参加すれば点をあげてくれるとか?
      校区内であったから。ほとんどがその学校へ行ったから
      市立尼崎高校
      吹奏楽部が盛んだったので

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      馬との触れ合いや校内の畑での芋作り、近隣店舗での職業体験等、子供達のことを考えた体験をさせてくれています。
      靴、靴下は白か黒、肌着は白、黒、灰色から選べます。以前は白だけだったので選べるようになって良かったと思います。
      いじめがあるとは聞いてませんが、不登校の子がいるみたいなのでもしかしてあるのかもしれません。
      テスト前に友達同士で勉強で集まる子はいると思いますが、ほとんどの子は悪い意味で普段の勉強程度ですましています。
      我が子が部活動をしていないのでどんな感じなのかよくわかりません。
      頭が良く真面目な子はレベルの高い高校へ進学していますが、ほとんどの子は普通か普通以下のレベルの低い高校へ進学しています。
      給食の提供が始まっていますが、外部に頼り学校内に給食を作る施設がないのが不満です。
      治安は少し悪いように感じます。子供達は徒歩通学なので関係ないですが駅が近いのでアクセスはいいのでは?
      ブレザータイプの制服です。指定の店で購入しないといけないので面倒です。
      真面目でいい子もいますが、大半はやや不真面目な子ばかり。その中にすごく不真面目で学級崩壊起こしそうなぐらいの子もいたりするので少し嫌です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      それなりに充実はできるのではないでしょうか
      学力は期待しない方がいいです
      友達も悪い絡みができる人と一生の友となる人で別れます
      年々校則がゆるくなってきています
      尼崎市全体で見てもゆるいほうではないでしょうか
      髪の毛はくくらなくてOKツーブロOKです
      制服はスボンとスカートで選べます
      スカート丈は一応膝までですがそんなゆーてばれません
      チェックは学期ごとに一回あるだけです
      学年によると思います
      少々治安が悪いのでガキ大将みたいなやつがいる学年は少し危ないかも
      うちの学年はいじめはないように思えますが、悪口を言われたことはあります
      勉強に対してルーズです
      学校としてはサポートしてくれる体制ではあるようですが、生徒は全然勉強してません 置き勉OKなのはありがたい
      たくさん勉強してぐんぐん成績あげたい方にはおすすめできません
      他校よりテストの難易度や成績の付け方が優しいようです
      自然環境に対して強く、川や森の清掃をしたり学校内に果樹園があります
      他の部活は程々に強く、吹奏楽部が地区1位をとっていました
      特にぱっと目立つ部活はないかな
      稀にいい感じの学校への進学が出る程度です
      偏差値40くらいへの進学者が多い印象です
      進路相談をしてはくれます
      図書館きれい!校舎きれい!校庭それなりの広さ!果樹園や屋上庭園あり!
      図書館に行ってる人はあまり見かけないし、果樹園や屋上庭園は原則立ち入り禁止です
      学区が広く30分近くかけて通っている子がいます
      治安は悪いです
      結構悪いです
      冬服はまだましです
      夏服はださめです
      カッターシャツが何故か水色です
      まぁ、人によります
      ヤンキーと陰キャ
      頭悪い人といい人がわかれてます
      いい子はそれなりにいる
      学区が成良だった
      家の経済面的に私立に通えるようではなかったので

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供が楽しく過ごせているので、良かったと思います。 運動会や文化発表会は、先生と生徒の、いい関係が見られ、必見です。
      前髪の長さ、髪ゴムの色、スカートの丈、などの先生方のチェックがわりと厳しく、きっちりしている印象です。
      子供から聞いたことがありません。先生に相談しやすい環境なのかもしれません。
      あまり学習の話をしません。 得意な科目は勉強するのですが、苦手な科目は、なかなかしません。
      まず、クラブ自体が少ないように思います。 ただ、自分が入りたいクラブがあれば、一生懸命にはげんでいます。先生方も、力をいれてくれています。
      レベルの高い高校を目指す子が少ないと感じます。 高校に入れたらいいかと、思ってるように感じます。
      10数年前に建て替えたので、とってもきれいな校舎です。 体育館とプールは、昔のままみたいです。
      駅の近くなのでアクセスは便利ですか、商店街や、お店があるので、治安が少しで、心配です。
      スカートも、カッターシャツも、汚れが目立たないデザインで、いいと思います。 男女、ネクタイでかっこいいかと思います。
      クラブも勉強も頑張っている子が多数です。 ほとんどの子が塾へ通っているみたいです。
      公立なので、学校は、選ぶことはできませんが、一番、近くて良かったと思います。
      まだ、中3なので、今から受験です。公立の小田高校のサイエンスを目指してします。
      数学が得意だったので、サイエンスに決めました。校則も厳しいとのことなので、安心しています
    一人でも陽性が出たら、濃厚接触者の結果が出るまで、休校。体育祭や、文化発表会の中止など、徹底してます、