みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  成良中学校   >>  口コミ

成良中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 尼崎駅 /公立 / 共学

成良中学校 口コミ

(26) 兵庫県内286 / 326校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      地域的に治安が悪かったり、家庭環境により少しヤンキーのような方も多くおられますが、楽しく過ごせています。頑張っている人はしっかりと高校に行けているし問題ないと思います。いい先生方が多く、助かります(^^)
      規則はしっかりとしており風紀点検も定期的にありますが、正直靴や髪型、靴下などはそんなに制限しなくていいと思います
      あまり多くの話はききませんが、会話にでてくる言葉がきついような感じがしました。まあこの辺に住むのであればそれくらいが普通なのかもしれませんね(^_^;
      できる人はできるし、やらない人は出来ないので成良でまとめてはいけないような気もしますが、まあ良いとは言えないでしょうかね。授業の雰囲気はまるでヤンキーのいる学校だそうですが生徒の中には慣れた人もいるようです
      水泳部がすごいそうですが、それ以外はあまりききません。最近は働き方改革で部活の時間などが決められたそうですが、平気で守っていないクラブがあるそうです。
      先程もありましたが頑張る人はできるし、やらない人は出来ないためなんとも言えませんが、先生方はしっかりと向き合ってくださいますよ(^^)
      体育館はあまり広くはないです。図書館はなかなかに充実しており、勉強できる環境が整っています。屋上庭園などもありいいと思いますよ。グラウンドは水はけがいいそうです(^^)
      治安は良いとは言えません
      制服は凄く可愛いと思います。夏服はイマイチですが冬服は良さそうです。青いカッターシャツはなかなか珍しいのかもしれませんね
      特に他校と変わりないと思います。
      この地域にすんでいるため入学しました。受験することもできますが、受験はしませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小学校からの顔なじみと通えますし、先生方が子供のために色々として下さるのでとても いい中学校です。学校行事を子供達、先生方が熱心に取り組んでいるのでとても楽しいです。
      特に不満はないけど、夏服から冬服へ移行する際、ブラウスだけの期間を設けてほしい。半袖からいきなりジャケットは 暑い。
      あまり 聞きませんし、また いじめを発見、発覚した際は先生方が きちんと対処して下さいます。
      希望する生徒には放課後学習が有ります。それ以外でも 解らなければ教えてもらえます。
      どの部活も一生懸命取り組んでます。週末は練習試合によくでかけています。特に水泳部は 輝かしい成績をおさめています。どの部活も和気あいあいとしています。
      学年にもよりますが、比較的 成績は いいと思います。例年公立や私立希望の進路に皆進学しています。
      体育館は綺麗ですし、図書館は冷暖房完備で、本も種類豊富です。校庭には 高いフェンスが設置されており安全性は充分です。
      近くに警察署、消防署があります。通学に関しては、2つの小学校から通っており、近い子遠い子 少し差があります。
      冬季時ジャケットの中に着るブラウス、夏季に着るブラウスが水色でとてもかわいいです。ジャケットもかっこよく、全体的にオシャレです。
      まじめ、でも冗談の言える明るい子がおおく、とても素直な子が多い。学校行事を皆と一生懸命楽しんでいる子が大半をしめる。
      近所で、家からも通いやすいですし、小学校からの顔なじみ、友達が沢山いるからです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんと言っても野球部が良い。頭も良く、運動神経も良く、大会で実績も残している。他の部活も良い。ネイチャー部は環境大臣賞てきな物を取っていた。
      全然気にならない。ピアスの禁止やスマホの持ち込み禁止などごく普通だと思う。
      普段は地味な人達でも授業中には楽しい雰囲気でいている。いじめは特にないと思う。
      みんな放課後でもクラス全体で学校内で補修勉強を自分達でしていました。
      水泳部も凄いけど、野球部はもっと凄い。野球部は完璧。野球部は全国大会出場経験あり。
      とても頭が良い。平均点数がだいたい300前後。450点はクラスに5、6人程度。
      図書室はすごく綺麗。所々のスペースにカッコいい名前が付いている。
      怪しい人は見ない。
      いいと思う。
      色々な国籍の人がちらほらと居る。特に特別とかではなく、普通だと思う。
      阪神地域で2番目に頭が良いから。学校が家から近く、校舎が綺麗だから。
      灘高校に行きました。
      成良中学校からならそこそこの良い高校はいけると思います。生徒の7割は良い学校に行っています。

学校内での保護者と生徒、先生方との交流の場が、適度に設けられていて、安心して通える環境が整っていると言えるからです。
      校則は、親が送り迎えをすることが厳禁されていたり、学校の決めたルールを遵守するなど、厳しいものだと言えます。
      多少の仲間割れなどの小競り合いはあるものの、生徒指導部の先生方の努力で、不登校になるなどの大きないじめはありません。
      毎日、クラッシーという学習記録をWeb上で付けることで、自分自身の学習を振り返る機会が設けられています。
      各クラブの部活動ができる環境が整っており、担当して下さる先生方が熱心に指導をして下さるところが嬉しいからです。
      進学率が高いのは、国内外の大学へ進学することができる環境が学校内でのコース分けがあることが言えると思います。
      学校内での施設環境は、とても整っていると言えます。クラブ活動での施設環境もとても整っていると言えます。
      治安が最高に良く、山あいに学校が位置しているため、学校からの景色も最高だと言えます。アクセスは、電車とバスが通っており、良い環境です。
      制服は、学校創立以来で、変わらないクオリティーがあります。それが、学校のプライドと勲章だと言えます。
      在籍している学生の中には、帰国子女もおり、多くの実績ある企業家のご子息も通学しています。また、個性溢れる生徒で希望に満ち溢れています。
      中学校への最大の志望動機は、大学まで一貫した指導が受けられるからです。その他、学校内での環境も整っているからです。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生、熱心な方が多いです。
      色々な地域で住んだことがありますが
      確かに学力の2極化が激しいです。
      全ては『保護者問題』です。
      厳しすぎます。時代に合っていない。
      家庭教育、思想教育が出来ていないので
      いじめる生徒がいます。
      寝ている生徒が多い
      家庭学習をさせていない
      スマホやゲームを親が管理できていない
      『家庭の意識が問題』だと思います。
      辞める生徒が多いので
      部活の種類が少なくなりました。
      出来る子は進学校に合格しています。
      とにかく綺麗。
      警察の近くですが、管轄が違います。
      シャツが真っ白ではないので
      扱いやすいです。
      やる気のない生徒に合わせて
      本当に熱心に取り組まれていると思います。
      工夫が凄いです。
      基礎の生活習慣、家庭教育、家庭で教える教養が出来ていないので
      生徒が着いてこれないようです。
      家でしっかり教育されている子は、素晴らしい成績を残しています。
      公立なので激安です。
      近く、綺麗。最新の設備が整ってます。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭学習、自習学習。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      悪い悪いと言われていますが、最近はとても良いと思います。
      校舎もとても綺麗で、部活動なども色々活動できて良いと思います。
      唯一のユネスコスクールなので環境も良く、授業などでも色々な事にチャレンジ出来ると思います。
      セミナーなどの部屋も多く、凄く綺麗です。
      多目的室、視聴覚室、理科室、美術室、被服室、調理室、図書室、音楽室なども凄く広く、快適です。
      制服も可愛い、格好いいデザインです。
      風紀チェックも頻繁にあり、無い時でも先生方がしっかりと注意しています。
      女子は膝立ちしたときにスカートが浮かないかなど。
      男子は眉毛に前髪がかかっていないかなどがあります。
      風紀チェックの時は先生方何人かで1人1人チェックしていくので、日頃から制服を着崩している人はあまり見ません。
      私のクラスではいじめがあります。
      先生方もどうにかしようとしているのは分かりますが、話し合いだけで終わっているような気がします。
      その子は少し不登校気味になってしまいました。
      理数系の先生が、授業という授業を出来ていない気がします。
      課題を多くして授業を補っている感じがします。
      文系や、実技はとても良いと思います。
      授業にも熱心でとても分かりやすい説明をしてくれます。
      運動部はよく試合をしています。
      大会などで良い成績を残し、朝礼などで表彰されているときもあります。
      文化部も大会などに出たり、他の県に行って発表したりしています。
      吹奏楽部は一昨年は金賞でした。
      目指せ金賞という目標を掲げて、朝練に来ている生徒もいます。
      4月からは部活動の時間が制限されるので、色々な話し合いもしています。
      先輩後輩が仲が良いですが上下関係はどんどん緩くなってきていると感じるので、そこは少し見直してほしいですね。
      あと、楽器が安いパートや貰い物の楽器などを使っているパートがいるので、そこも見直してほしいです。
      問題を起こした人がいるらしく、小田高には行きづらくなったと聞いています。
      とても良いと思います!
      図書室には約13000もの本があり、机にはライトもついています。ソファーもあるし机もあるし最高です!
      読みたい本をリクエストしたら、入れてくれる時もあります!
      校舎は新しいので、耐震対策もばっちりです。
      トイレも綺麗です。
      体育館も綺麗で、体育館ハーフコートのバスケットゴールと体育館全体を使う時用の大きなバスケットゴールがあります。
      体育館には2階から1階を見れるようになっています。
      他の部屋もとても充実していますよ。
      凄く良いと思います!
      今まで見た中学校の制服の中でトップクラスの制服だと思います!
      カッターシャツが可愛く、ネクタイも良いです!
      夏服、冬服の両方ともとても満足しています!
      体操服も、普通の赤ジャージです。
      制服は、他校の子からもいいなと言われました。
      校区だったから。