みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  成良中学校   >>  口コミ

成良中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 尼崎駅 /公立 / 共学

成良中学校 口コミ

(26) 兵庫県内286 / 326校中

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブにより顧問の先生の指導がイマイチ。子ども達がしっかりしていれば自立する子供になります。何事も先生の力一つでかわる学校
      特に目立ついじめはないようです小さないざこざはあるようですが…
      入学してから小学校の一年生からの勉強を宿題でプリントであります。小学生からの復習がきっちりできます。
      吹奏楽部ですが 先生の関わりがあまりなく子ども間でもめてることが多い様です
      ほぼ高校に進学していると聞きました。高校も近いのでほとんどの子はそこへ行く感じです
      ユネスコでみとめられた校舎だそうです屋上で毎年ジャガイモを育てて、毎年収穫祭としてカレーパーティーをしています
      最寄り駅から10分ぐらい 大きな道路からも近いので交通の便はいいかも
      ブレザーで水色のシャツです清潔感は感じられます
      女子に甘いといいます。先生しだいですね。熱心な先生は熱心です。何か参加すれば点をあげてくれるとか?
      校区内であったから。ほとんどがその学校へ行ったから
      市立尼崎高校
      吹奏楽部が盛んだったので

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      馬との触れ合いや校内の畑での芋作り、近隣店舗での職業体験等、子供達のことを考えた体験をさせてくれています。
      靴、靴下は白か黒、肌着は白、黒、灰色から選べます。以前は白だけだったので選べるようになって良かったと思います。
      いじめがあるとは聞いてませんが、不登校の子がいるみたいなのでもしかしてあるのかもしれません。
      テスト前に友達同士で勉強で集まる子はいると思いますが、ほとんどの子は悪い意味で普段の勉強程度ですましています。
      我が子が部活動をしていないのでどんな感じなのかよくわかりません。
      頭が良く真面目な子はレベルの高い高校へ進学していますが、ほとんどの子は普通か普通以下のレベルの低い高校へ進学しています。
      給食の提供が始まっていますが、外部に頼り学校内に給食を作る施設がないのが不満です。
      治安は少し悪いように感じます。子供達は徒歩通学なので関係ないですが駅が近いのでアクセスはいいのでは?
      ブレザータイプの制服です。指定の店で購入しないといけないので面倒です。
      真面目でいい子もいますが、大半はやや不真面目な子ばかり。その中にすごく不真面目で学級崩壊起こしそうなぐらいの子もいたりするので少し嫌です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      それなりに充実はできるのではないでしょうか
      学力は期待しない方がいいです
      友達も悪い絡みができる人と一生の友となる人で別れます
      年々校則がゆるくなってきています
      尼崎市全体で見てもゆるいほうではないでしょうか
      髪の毛はくくらなくてOKツーブロOKです
      制服はスボンとスカートで選べます
      スカート丈は一応膝までですがそんなゆーてばれません
      チェックは学期ごとに一回あるだけです
      学年によると思います
      少々治安が悪いのでガキ大将みたいなやつがいる学年は少し危ないかも
      うちの学年はいじめはないように思えますが、悪口を言われたことはあります
      勉強に対してルーズです
      学校としてはサポートしてくれる体制ではあるようですが、生徒は全然勉強してません 置き勉OKなのはありがたい
      たくさん勉強してぐんぐん成績あげたい方にはおすすめできません
      他校よりテストの難易度や成績の付け方が優しいようです
      自然環境に対して強く、川や森の清掃をしたり学校内に果樹園があります
      他の部活は程々に強く、吹奏楽部が地区1位をとっていました
      特にぱっと目立つ部活はないかな
      稀にいい感じの学校への進学が出る程度です
      偏差値40くらいへの進学者が多い印象です
      進路相談をしてはくれます
      図書館きれい!校舎きれい!校庭それなりの広さ!果樹園や屋上庭園あり!
      図書館に行ってる人はあまり見かけないし、果樹園や屋上庭園は原則立ち入り禁止です
      学区が広く30分近くかけて通っている子がいます
      治安は悪いです
      結構悪いです
      冬服はまだましです
      夏服はださめです
      カッターシャツが何故か水色です
      まぁ、人によります
      ヤンキーと陰キャ
      頭悪い人といい人がわかれてます
      いい子はそれなりにいる
      学区が成良だった
      家の経済面的に私立に通えるようではなかったので

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供が楽しく過ごせているので、良かったと思います。 運動会や文化発表会は、先生と生徒の、いい関係が見られ、必見です。
      前髪の長さ、髪ゴムの色、スカートの丈、などの先生方のチェックがわりと厳しく、きっちりしている印象です。
      子供から聞いたことがありません。先生に相談しやすい環境なのかもしれません。
      あまり学習の話をしません。 得意な科目は勉強するのですが、苦手な科目は、なかなかしません。
      まず、クラブ自体が少ないように思います。 ただ、自分が入りたいクラブがあれば、一生懸命にはげんでいます。先生方も、力をいれてくれています。
      レベルの高い高校を目指す子が少ないと感じます。 高校に入れたらいいかと、思ってるように感じます。
      10数年前に建て替えたので、とってもきれいな校舎です。 体育館とプールは、昔のままみたいです。
      駅の近くなのでアクセスは便利ですか、商店街や、お店があるので、治安が少しで、心配です。
      スカートも、カッターシャツも、汚れが目立たないデザインで、いいと思います。 男女、ネクタイでかっこいいかと思います。
      クラブも勉強も頑張っている子が多数です。 ほとんどの子が塾へ通っているみたいです。
      公立なので、学校は、選ぶことはできませんが、一番、近くて良かったと思います。
      まだ、中3なので、今から受験です。公立の小田高校のサイエンスを目指してします。
      数学が得意だったので、サイエンスに決めました。校則も厳しいとのことなので、安心しています
    一人でも陽性が出たら、濃厚接触者の結果が出るまで、休校。体育祭や、文化発表会の中止など、徹底してます、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      地域的に治安が悪かったり、家庭環境により少しヤンキーのような方も多くおられますが、楽しく過ごせています。頑張っている人はしっかりと高校に行けているし問題ないと思います。いい先生方が多く、助かります(^^)
      規則はしっかりとしており風紀点検も定期的にありますが、正直靴や髪型、靴下などはそんなに制限しなくていいと思います
      あまり多くの話はききませんが、会話にでてくる言葉がきついような感じがしました。まあこの辺に住むのであればそれくらいが普通なのかもしれませんね(^_^;
      できる人はできるし、やらない人は出来ないので成良でまとめてはいけないような気もしますが、まあ良いとは言えないでしょうかね。授業の雰囲気はまるでヤンキーのいる学校だそうですが生徒の中には慣れた人もいるようです
      水泳部がすごいそうですが、それ以外はあまりききません。最近は働き方改革で部活の時間などが決められたそうですが、平気で守っていないクラブがあるそうです。
      先程もありましたが頑張る人はできるし、やらない人は出来ないためなんとも言えませんが、先生方はしっかりと向き合ってくださいますよ(^^)
      体育館はあまり広くはないです。図書館はなかなかに充実しており、勉強できる環境が整っています。屋上庭園などもありいいと思いますよ。グラウンドは水はけがいいそうです(^^)
      治安は良いとは言えません
      制服は凄く可愛いと思います。夏服はイマイチですが冬服は良さそうです。青いカッターシャツはなかなか珍しいのかもしれませんね
      特に他校と変わりないと思います。
      この地域にすんでいるため入学しました。受験することもできますが、受験はしませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小学校からの顔なじみと通えますし、先生方が子供のために色々として下さるのでとても いい中学校です。学校行事を子供達、先生方が熱心に取り組んでいるのでとても楽しいです。
      特に不満はないけど、夏服から冬服へ移行する際、ブラウスだけの期間を設けてほしい。半袖からいきなりジャケットは 暑い。
      あまり 聞きませんし、また いじめを発見、発覚した際は先生方が きちんと対処して下さいます。
      希望する生徒には放課後学習が有ります。それ以外でも 解らなければ教えてもらえます。
      どの部活も一生懸命取り組んでます。週末は練習試合によくでかけています。特に水泳部は 輝かしい成績をおさめています。どの部活も和気あいあいとしています。
      学年にもよりますが、比較的 成績は いいと思います。例年公立や私立希望の進路に皆進学しています。
      体育館は綺麗ですし、図書館は冷暖房完備で、本も種類豊富です。校庭には 高いフェンスが設置されており安全性は充分です。
      近くに警察署、消防署があります。通学に関しては、2つの小学校から通っており、近い子遠い子 少し差があります。
      冬季時ジャケットの中に着るブラウス、夏季に着るブラウスが水色でとてもかわいいです。ジャケットもかっこよく、全体的にオシャレです。
      まじめ、でも冗談の言える明るい子がおおく、とても素直な子が多い。学校行事を皆と一生懸命楽しんでいる子が大半をしめる。
      近所で、家からも通いやすいですし、小学校からの顔なじみ、友達が沢山いるからです。