みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 飾磨西中学校 >> 口コミ
飾磨西中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2017年入学
2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的ににぎやかで、活気のある中学校です。1人とても厳しい先生がいます。しかしその先生はとてもユーモアがあり、生徒からの人気も高く、とても良い先生だと自分は思います。
校則校則は至って普通です。眉毛は整える程度ならあり。
男子の2ブロックは禁止ですが、あまり言われることもありません。 -
いじめの少なさ学校の全てを知っている訳ではないので、ひとくちにないとは言えませんが、少ないとは思います。
学習環境テストの点が悪いと夏休みに補習授業に呼ばれます。
テスト期間には質問教室が開かれ、先生に気軽に質問が出来ます。 -
部活吹奏楽部、陸上部が有名です。吹奏楽、女バスは上下関係が厳しいです。柔道部はやんちゃな子が多いです。
進学実績/学力レベル噂ですが、西中は他の市内中学校に比べ、学力が低いというのを聞きました。噂ですからあてにはしないでください。
施設現在、武道場を改装工事中です。校庭は普通の大きさだと思います。ベストリーダー賞というのがあり、たくさんの本を読んだ人を校内で表彰します。そのおかげで図書室にはいつも人が多いです。
治安/アクセス近くに大きな公園があり、木が生い茂っている場所もあるので治安がいいとはいえません。最近、校区内での不審者情報も度々見かけられます。
入試に関する情報-
志望動機通っていた小学校の校区の生徒はそのまま入学みたいな感じでした。

- 在校生 / 2017年入学
2019年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の中学校だと思います。テストの点数が低いと放課後に生徒達を集めて補充を行っていたりします。また先生方も優しい先生が多く、勉強で分からないところは聞くと丁寧に教えてくれます。
基本いい先生ばかりなんじゃないかと思います。
中には先生に反抗するような生徒もいますが、気にしなければ特に気にはならない程度だと思います。 -
校則凄い厳しいわけでもないですが、女子はスカートは膝,肩についたら髪は結ぶ,男子はツーブロックなどの髪型は禁止,眉毛は剃らないみたいな感じの校則はあります。それを守っていないと注意されます。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは無いと思います。いじめが起きた場合は先生が親身になって話を聞いてくれたり、カウンセリングルームみたいな教室も利用出来るようになっているので困らないとは思います。
学習環境テスト前になると教科の先生に質問出来るようになっていたり、テスト後は点数が低かった生徒を集めて補習も行っています。
部活部活動に入っている生徒が多く、先生方も指導に力を入れているんじゃないかと思います。なので運動部は結構賞を取っていたりします。文化部ですが吹奏楽部は活動日数も多く、大変そうですが楽しそうです。見ていて上下関係が厳しいと思うのは女子バスケ部だと思います。
施設たくさんの生徒に本を読んでもらうためか、色々な本が図書室に置かれていて飽きないです。また漫画以外の本は頼めば置いてもらえたりします。
制服女子はセーラー,男子は学ランです。
セーラーは夏服は白地に緑ライン,緑リボンで冬服は黒地に緑ライン,緑スカーフです。
私は特に気にしていないので分からないですが、夏服はまあまあ可愛いほうではあると思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか女子は基本大人しい子が多いイメージですが、明るくてふざけあってるような騒がしい子も結構います。男子は大半が騒がしいような人が多いですが、真面目な子も中にはいます。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!