みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  高丘中学校   >>  口コミ

高丘中学校
(たかおかちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 播磨高岡駅 /公立 / 共学

高丘中学校 口コミ

(16) 兵庫県内175 / 327校中

卒業生 / 2012年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      元気のいい学校です。
      一時は少々荒れてましたが、今は落ち着いてます。
      緩すぎず厳しすぎずですね。
      「みそあじ」(身だしなみ・掃除・あいさつ・時間守る)が徹底されています。
      先生が親身に相談にのってくださるので、割と大丈夫です。いじめがまったく無いわけではありませんが。
      授業は、先生方が全員分かるように頑張って教えてくださるので非常に分かりやすいです。
      運動部では、陸上、空手、水泳、テニスが強いです。
      吹奏楽と、箏曲部は、それぞれコンクールで活躍しています。
      入部率は、学年により異なりますが、だいたい9割位は入ってます。
      何だかんだでここ2年連続で、西高に10人ほど合格してます。就職して、夜間高校に進学する人も何人かいます。
      敷地面積はやたら広いです。
      北校舎(音楽室とか、特別教室のある棟)は、どうやら今の20年以上前から建て替えられていない模様。
      校舎内のトイレはきれいです。
      登下校時は、先生方が通学路の見回りをしてくださってます。
      男子は黒の学生服。
      女子は冬は紺、夏は白のセーラー服です。

70期生から、体操服が変更になりました。
      いい先生が多いです。
      若い先生が多いので、体育大会では、先生の方が盛り上がってたりします。
      校区なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      『みそあじ』をどこの校区よりも先にはじめました。子供たちが自律できるよう指導してもらっています。
      とくに目立っていじめはありません。ただ、ないわけではありません。校長先生までしっかり把握されていて学校全体で対処に当たられています。
      学習面はまだ、低い状態だと思いますが、放課後学習など学習向上に向けて頑張っています。
      部活の種類も多いと思います。部へ昇格前の同好会もあります。運動部は3年生の夏、文化部は11月の文化発表会まで活動を続けています。
      卒業後は、ほとんどの生徒が高校に進学しています。中には、就職する生徒などもいるようです。
      グラウンドはサッカーコートが一面とれる広さがあります。体育館、プール、武道場があります。
      徒歩通学で、通学路の整備も子供たちが事故に合わないよう整備が現在も進められています。
      男子は黒の学生服に白シャツ。女子はセーラー服です。市立なので制服店に行って学校名を伝えれば、学校指定のボタン、マークを入れてくれます。
      クラス担任など生徒のことをよく考えてくれます。行事では先生自身も生徒に負けないぐらい頑張ってます。部活動もしっかり指導などしてくれます。
      中学受験を考えていなかったので、校区内の学校へ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の周辺の環境もよく、部活動も熱心にされています。 生徒も元気がよく、通りかかった際、必ず生徒の方から元気な挨拶があり、とても気持ちが良いです。
      朝、校門前に先生が立たれていて、挨拶をしている。 その際、服装のチェックもしていると思うが、特に厳しいという印象はない。
      特に目立ったといういじめに関しての話は聞いたことはないです。子供が在学中、部活動の間で口論になった事はあるが、顧問の先生が間に入ってくれて、無事解決しています。
      特に、気になったことはないので、分からないです。 個人面談際の先生の勉強に対するアドバイスは、子供にとって、とてもためになったと思う。
      朝練や、授業後の部活動時間は、熱心に練習に打ち込んでいると思います。
      生徒の希望に合わせて、勉強へのアドバイスをしっかしてくれるので、生徒も希望の学校に進むことがしやすいと思う。
      学校の建物は、広く大きくて施設も充実していると思います。 体育館の他に武道場もあり、プールを新しく綺麗になって、良いと思います。
      周りは、住宅や山に囲まれており、とても治安が良いと思います。
      男子、女子と共に一般的な制服だと思います。 特に目立った厳しさはないと思います。
      一般的な普通の子供だと思います。
      家から近くて、父親、祖父も通ったところなので。 三世代で同じ学校に入れたかったから。
      地元の工業高校に通いました。
      ロボットを作るのが夢だったので、工業高校に決めました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校風もよく、行事も生徒と先生が一体になって充実しているとおもう部活動も盛んで、
      とくにめだってはないとおもいます。先生が生徒と向き合って指導してくださっているとおもいます
      もうすこし補習を定期的に行ってほしいとおもいます。自由参加ではなく全体でおこなってほしいとおもいます
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。成績ものこしているとおもいます
      適切なアドバイスをしてくれる。最終的には、こどものはんだんできめるが先生方も真剣にとりくんでくれる
      校庭が広く、テニスコート、バスケットコートなど施設が充実している
      バス停もちかくにあり、電車の最寄り駅も徒歩10分ぐらいでいけます
      男子は学生服。女子はセーラー服で中学生らしくきちんとしている
      部活動、体育大会、文化発表会等、子供たちと真剣に向き合ってくれる先生が多いとおもう
      校区内で、家から通うのにちかいから
    投稿者ID:72050

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の敷地内にある「くさかみ」という山みたいなやつは、春の桜がめっちゃ綺麗です。
      高丘中は生徒だけでなく、先生方も本当に良い先生ばかりです。これ、ガチです。時には優しく、時には厳しく、時には生徒に混じって本気で楽しみ、生徒に寄り添って指導してくださるので生徒と先生との距離が非常に近いです。
      普通だと思います。朝の服装チェックも生活委員が教室を歩き回るだけです。
      ただ女子は、肩にあたるくらいの髪の毛はくくらないといけない。耳より上でくくってはいけない。前髪をあげてはいけない。など、髪の毛に関する校則が多いように思います。
      あと、登校時に名札をつけてなかったら、校門前にいる先生に注意されます。
      くるぶしソックスを履いていたり、スカートが短かったら先生によっては注意されます。
      でも、注意する先生も生徒のことを思って言ってくれているので素直に聞くようにしましょう。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      しかし人間なので、どこであろうとそういったことはあると思います。
      でも、見つかり次第、学年集会を開いたり、アンケートをとったり、全力で対処しています。
      担当の先生によって違うと思いますが、数学では、授業で「教え合い」がありました。他にも、数学や英語などでクラスを半分に分けて授業をする「ハーフ授業」がありました。そして、まれにテスト前や夏休みの自習室があります。自習室では、自習だけでなく、先生に質問もできるので、苦手なところの改善につながりました。
      授業後でも、わからないところを先生に質問すると、わかるようになるまで教えてくれます。
      昨年は卓球部が中幡総体で団体総合優勝していました。
      クラブの種類は、運動部が野球部、陸上部、水泳部、卓球部、サッカー部、男女ソフトテニス部、男女バスケットボール部、女子バレー部、女子ソフトボール部で、
      文化部が吹奏楽部、箏曲部、美術部、茶道部、華道部があります。
      部活に籍をおいて、クラブで練習している人もいました。
      学力レベルは、そこらへんの学校に比べてそんなに高くない気がします。その分、かしこい人は内申を取りやすくなるので高校受験には有利だと思います。
      進路に関しては、先生によって違うと思うけど、行きたい高校よりも行ける高校をすすめられることが多いです。しかし今年は、先生の反対を押し切って受験する人が多かったように思います。(私もその1人です。)
      あくまでも先生の意見は参考程度に、自分の進路は自分で決めましょう。
      校庭がとても広いです。体育館も今年改修工事されてとても綺麗になりました。蛇口もコロナウィルスの影響で自動になって便利です。
      教室に設置されたエアコンはあまり効きません。ないよりマシと言った感じです。
      冬の廊下は鬼のように寒いです。
      治安はそんなに悪くないと思います。何かあれば地域の人からすぐ学校に連絡が入ります。そして、次の日朝から集会です。
      女子は普通のセーラー服で、男子は学ランです。夏服は個人的に可愛いとおもいます。体操服は緑にオレンジです。
      2023年から、制服が変わるそうです。多分ブレザーになるんじゃないかなぁー...と噂されています。
      該当する地域に住んでいたため。小学校の友達と一緒がいいため。
      無事に第一志望校に合格しました。
      勉強も、部活も、行事も、全部全力で頑張れる環境があったため。

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個性豊かな先生たちが揃っていて楽しいです。嫌なことがあれば相談に一杯のってくださったりして授業中では、もう少し厳しくしてほしいです。
      校則は、ゆるいのでもう少し厳しくした方がいいのかなって思います
      いじめは、ここの学校は多いです。いじめられている人が先生に言ったりしないので、私が知っているより多いと思います。落ち着きがないような生徒が多く先生たちも指導をしているのですがいじめは減っていません。
      授業中はうるさいので集中ができません。先生も怒るのも最初だけなので3年間いると疲れるかも。
      部活動は、いろんな賞状をいただいています。
      部員の上下関係はあまりなく学年関係なく仲良くやっているのかなって思います。
      個人が努力をしていると先生たちのサポートがあるので叶いやすくはなります。
      校舎は耐震対策をいているので安心です。
      普通だと思います。もう少し夏服を薄くしてほしいのもありますが、まぁ動きやすいのでこれはこれでいいからって思ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      過去には色々と問題があったように聞きますが、今現在は殆ど無いようにみえる。先生は、子供一人一人をよく見て下さり、学習面の指導や生活指導を適切に指導してくださっていると思う。
      特に気になった校則もなく、他の学校と比べても変わりないと思う。
      いじめの件については、子供に聞いた事はないので、大丈夫だと思う。
      週に一度、補習の時間があり、希望者だけであるが、授業後勉強する時間がある。
      部活動では、朝練があり、一生懸命頑張っているとおもう。特に目立った部活もないが、それぞれの部活動が一生懸命頑張っていると思う。
      先生は、一人一人をよく見ていており、その子にあった学校を生徒と一緒に考えてくれていると思う。
      体育館や武道場もあり、校庭の他にもテニスコートがあり、設備は充実しているとおもう。
      女子はセーラー服で、男子は学生服で、一般的なものでとくに問題ないです。
      主人の地元という事もあり、父親と同じ様な進路を進んで欲しいという希望もあって、この学校を選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      エデック
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で使っている教科書と同じ出版社の物を使用した。
      東洋大学付属高校
      家から近く、校風が子供にあったので。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒の人達は全体的にも真面目で明るい子がたくさんいます。その他にもメリハリがあって、先生方もとても優しくて面白いです。
      他の学校と比べて少し厳しい方です。ですが日常的にはあまり気にしないので大丈夫だと思います。髪型に関する校則は見直してほしいです。
      正直、私が入学してからいじめは聞いた事がありません。男女ともに仲が良いです。
      先生方も親身になっていろいろ教えてくれます。放課後には近所の人が勉強を教えてくれるのもあります。
      普通だと思います。ですが文化部の数が1つだけなのはちょっと、なんとかしてほしいです。それ以外を除けば上下関係などもなく楽しい部活だと思います。
      これに関しては良い人もいれば悪い人もいるって感じです。中学校なので、他の中学校もそんな感じだと思います。
      少し、古い方ですが学校の窓からは淡路島が見えたりしていい方だと思います。
      ここら辺はまぁまぁ田舎の方なのでアクセスは悪い方ですが、田舎ってのもあって治安はいい方です。
      私は今の制服が結構気に入ってます。他の学校と比べてそれほどダサくもないので大丈夫です。
      やんちゃな子がたくさんいますが、真面目でメリハリのある子が多いです。友達想いなのもあって男女関係なく仲良しです。
      選んだ理由などはありませんが、義務教育だから、としかお答えできません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      充実した学校生活を送るのには充分な環境もあり 通いやすいと思います。教師もちゃんと、生徒を見ていますし 安心できます。
      毎朝、身だしなみのチェックを行ったりしていたり等
      不潔な生徒もでないよう心がけていたりするので大丈夫かなと思います。
      クラスでやはり馴染めない 影でいじめられてるという事はあります。そんな生徒のためにあるふれあいルームという教室もあるくらいなので。
      教師と生徒共に楽しく学習できるような授業も多く
      前向きに授業も集中できるような物になっています、
      それぞれの活動では生徒たち仲良く励み後輩先輩共に協力しながら 部活動も頑張っているみたいです。
      生徒によりますが それぞれの目標に合わせて教師たちも相談してくれたりするので大丈夫でした。
      校内もより広く 充分なスペースは用意されています
      授業や休み時間でも落ち着いた環境ではありました。
      しやすいと思います。周辺も特に問題なく 普通に登校も楽なのではないかなと
      男女共に問題ないです。
      一般的に他の中学と変わりはありません。
      近所で通いやすかったから。過ごしやすかったから。
      入学後も楽しめたから。

特に問題なく、3年間通えたので、良かったとおもいます。子供からよ不満も聞いたことないです。先生方も皆いい先生でした。
      特に厳しいわけでもなく、やさしいわけでもなく、普通だと思います。子供も特に不満を言う事もなく、きげんよく毎日学校に通っていました。
      クラスや学年、とても仲が良かったとおもいます。いじめや仲間はずれ等あったというのも聞いたことがありません。
      みんな素直で先生の言うこともよく聞き、授業態度の悪い生徒もいなかったと、おもいます。
      朝の練習、放課後の練習、休日の練習等、引退するまで、部活漬けでした。大会でもいい成績を残していたとおもいます。
      全体的に学力のレベルは低いと先生に聞きました。娘はそこそこの高校には行けました。
      校庭と広く、体育館、武道場、テニスコート等等、設備は整っているとおもいます。
      進行住宅街で、治安も良いと、おもいます。校区が広いので、遠い子供は歩いての通学は少し大変だったとおもいます。
      セーラー服で、むすめは気に入っていたとおもいます。体操服はカエルカエルみたいなニンジン色でしてた。
      朝ごはんの登校する姿を見ていても、服装か乱れている生徒はおらず、きちんと登校しています。特に悪い印象はないてす。
      この家に住んでいたら、ここの中学校に行かないといけないと決まっているのて、特に志望動機はありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が全体的に低い 登校拒否が学年に10~20人ほど 校長先生はいい人ですが、 あまりいい印象でない先生も… 10年ぐらい前は、かなり荒れていたらしいけど、その印象はない。ただ、学力のレベルがとにかく低い
      あまり細かいことは、聞いたことはない。普通に制服を着ていれば問題なし。名札を忘れると紙の名札をホチキスで止められる
      素行の悪い子もいるのであるとは思いますが、具体的に聞いたことはない
      夏休みに、希望者の補習はあるが、参加したが、あまり成果はなかった。
      部活動は、けっこう盛んで、そこそこの成績を残している部もある。が、公立なので、先生が変われば、悪くなることがある
      個人の頑張りしかないと思います。学校のレベルがかなり低いと思います。
      各施設は、特にどうと言うことなく普通だと思います。校庭は広いです。
      国道や大型商業施設に近いので治安は疑問
      特に、代わりばえのしない 普通の学生服と、 セーラー服です。
      普通 登校拒否がかなり多い
      公立だから。他の私立や、市立の学校に行かせるほど悪いわけでもないので
      姫路市立琴が丘高校
      公立で近いから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      女の子の制服、特に夏服が可愛らしいので。 とても爽やかです。東京の制服に負けないくらいだと思います。
      カバンが指定なのでそこは厳しいかなと思います。 せいかばんも、補助カバンも指定なので。
      先生たちがアンケートなど定期的に実施しているから。 生徒の状況を把握しようとしているので。
      学力は近隣の中学に比べて低いかもしれません。高校進学の際には、少し苦労するかもしれません。
      運動部、文化部共にとても頑張っています。良い成績を残しています。
      出来る子と出来ない子の差が激しいです。宿題や課題も出るし、夏休みは勉強会もありますが、なかなか学力を上げるのは難しいようです。
      校舎が古いです。夏は暑く冬は寒いです。扇風機はありますが、エアコンはありません。プールは新しくなりました。
      地域との繋がりがあるので古い体制が強く残っており正直面倒臭い
      女子の制服が可愛らしい。特に夏服が可愛いです。爽やかで魅力的。
      明るく元気で活発な子が多い。
      住んでいるので仕方無く。選べるならば選びません。はくろ校区、安室をすすめます。
      兄弟は市内の難関校へ進学しています。私立にいく子、公立に行くこ、スポーツで推薦をもらう子色々です。
      学力がちょうど良かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最近ではだいぶ落ち着いた学校になりました。でも、とにかくひどい先生が多いです。学習面でも生活指導面でも指導力がない先生に限ってとても偉そうです。早く異動してほしいです。
      校則の厳しさとしてはこんなものでは無いでしょうか。特に厳しいという感じもありません。
      いじめまではないと思います。でもこればかりにわかりませんよね。
      毎週月曜に希望者が参加できる学習会が行われています。授業についていけない生徒対象です。
      その年によってかなり差があります。2018年までは男子バスケ部がとても強かったのですが、代替わりすると・・・吹奏楽も顧問の先生が代わり・・・
      姫路の中学校で下から2番目と聞いたことがあります。もちろん西高に行く生徒もいますが。
      図書室があまりにお粗末です。蔵書もかなり偏りがありますし、いつでも行って勉強できるようなところではありません。
      駅からもバス停からもかなり歩かないといけません。
      男子は普通の学ラン、女子も全く普通のセーラー服です。夏服が微妙です。
      かなりバラバラです。とても頭のいい子もいれば、警察のお世話になる子もいます。
      公立に行くならここにしか行けなかったので。姫路は女子の進学校もレベルが低く、私立に行かせる気になれなかった。
      地元の飾西高校へ進学しました
      子供の学力にあっていたので

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      普通の中学校って感じです。
      少し荒れてますが、先生達はとても親身になってくれる人ばかりです。
      最近、生徒会の皆さんによって校則が変わりました。
      下着や靴下は原則白、ポニーテール禁止などのいわゆるブラック校則は無くなりましたよ。
      今では靴下や下着も黒OKになり、ポニーテールなども許可されています。
      過激ないじめは無いと思います。
      ですが、運動音痴だったり大人しいタイプの子に対して陰口を言ったり、クスクスと笑うような雰囲気はあると思います。
      陽キャと陰キャがキッパリ別れる印象ですね。
      先生達がとても優秀です。(上から目線ですが)
      特に数学の先生達は凄いですよ。めっちゃ分かりやすいです。
      数学や英語ではクラス分けをして授業をすることもあります。
      長期休み中の補習は聞いたことがありません。
      種類は普通だと思います。
      陸上部は強い印象がありますが、他は印象が薄いです。
      運動部は厳しいと思います。
      文化部は顧問によって緩かったり厳しかったり...まちまちですね。
      学力に関しては本当にピンキリですね。
      下は四則計算すら怪しい子もいますし、上は西高推薦を受ける子もいます。
      進学実績は安室などに比べたら低いでしょうが、まぁ普通だと思いますよ。
      古いですが綺麗です。
      トイレは綺麗ですが、外にあるトイレだけは謎に汚いです。
      体育館も改装され、広くなったと思います。
      図書室は期待しない方がいいと思います。
      本の種類は多いのですがなんだか殺風景です。
      ちなみに放課後のみ解放されています...休み時間にも解放して欲しいものです。
      のどかなところにあります。敷地内に小さな山(?)があるので自然が綺麗です。ただ、少し小高い場所にあるので登校はきついかもしれません。
      学区内だったためです。
      ここしか行く中学校がなかったので...。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習改善に力を入れてほしいがそんなに先生も熱心になれないのかここ、何年かは同じ指導なので改善をお願いしたい。
      どこの学校でも同じ位のごくごく一般的な普通の校則だと思います。
      可もなく不可もなく、現状維持で良いと思います。
      テレビニュースなどになるようないじめはないが、小さいグループ内の無視、陰口などはある
      レベルは低いく、塾に行ってる前提で授業も進むから、分からない所は積極的に先生に聞かないと分からなくなるが先生も捕まりにくい
      熱心な部活とそうでない部活がハッキリしている。
      顧問の先生によって変わると思う。
      文化部に入る生徒も多いからもう少し文化部の活動充実などをはかってほしい
      姫路市でもレベルは低い方と塾で言われました。
      塾での勉強を前提の授業な感じで行事で授業が遅れるとスピードがめちゃくちゃ早くなる。
      環境は整っていると思う…トイレもきれいになった。
      体育館は狭い為、部活は交代制で使用する
      治安は良い。
      可もなく不可もない普通
      校区なので仕方がない。
      小学校の友達も多いし、家から一番近い為。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      また一ついい校則が増えたことにすごくありがたく思っています。
      例えばの話、いじめが100%減っているかといえばそうでもないからです。
      特に数学に関しては教え合いがあるのですごくありがたく思っています。
      練習試合での熱中症対策が足りてない。
      体調崩した人の対応がひどい。
      テストの平均点が悪くもう少しみんなにわかるように説明していただくとありがたいです
      学校の校庭はとても広くてすごくいいと思います。
      図書室は広すぎて自分にあった本が探しづらいのと行く暇がない
      治安がとても悪い
      授業態度が悪い人もいればサボる人もいるのはおかしい
      よく首がしまるようにきつい
      あとは温度調整が難しいので改善してほしいです
      でも新しい制服にバッチがつくのはとても良いと思いますよ
      えらんではいません
      ここがいいですよという紙が来ていたのでここにしただけで選んではいませんよ