みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大的中学校   >>  口コミ

大的中学校
出典:Bakkai
大的中学校
(おおまとちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 大塩駅 /公立 / 共学

大的中学校 口コミ

(13) 兵庫県内75 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供は小学校より楽しそうに通っています。先生方も優しく、熱心で良く話も聞いてくれ、本当に良くしてもらっています。
      良くも悪くも普通です。最近、生徒会や生徒にアンケートをとって少しずつ変わってきています。よいながれです。
      何か特にあるかと言えばないです。もし何かあっても本当に丁寧に対応してくれます。特に今の管理職に変わってからはさらに良くなっています。校長先生や教頭先生、学年主任の先生で本当に変わります。
      3年生にはがんばりタイムというものがあり、放課後熱心に教えてくれるみたいです。
      熱心な部はけっこう良いところまで勝ち進んでいます。あとは個人の種目くらいかな。
      隣の学区にも進学でき、また山陽電車を使えば神戸方面にも便利です。先生もしっかり話を聞いてくれるみたいです。
      普通の公立中学校の施設です。少し古くなってきていますが。壊れたところはすぐ直しているみたいです。
      普通だと思いますが、周りに建物が少なく、遅く帰る時は真っ暗で少し心配です。
      昔と変わっていません。近々新しいものに変わるそうです。
      地域の学校で校区に住んでいるためです。私自身もこの中学校の出身です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域密着型で生徒数もそんなに多くないので。先生の目もとどきやすと思います。先生と父兄のコミュニケーションも取れていると思います。
      学生服とセイラー服と校則で決まっているので仕方がないと思います??
      学年に怖い先生をおいていて、先生の目がいきとどいているので大丈夫だと思います。
      今3クラスありますが後5人ぐらい増えると4クラスになると聞いたので、1クラスの人数が少し多いかなと思います
      クラブ活動の数が少なくです。バスケットボール部がないのでびっくりしましたです
      進学のレベル的には、姫路市内の中学校では普通ぐらいか少し下ぐらいだと思います。
      給食が開始されることになりましたが、市内で順番にしているのでまだ出来ていません
      2つの地域から生徒が通っていますが、治安は良いと思います。
      男子は詰襟で、女子はセイラー服で、一般的な制服だと思います。
      日本人の人がほとんどです。
      小学生の時の友達が多くいて、歩いて5分くらいと通学にとても便利です
      市姫
      レベル的にあっていたので

2023年07月投稿
      全体を通して減点はないので、総合点も5点になります。
      それだけです。悪いコメントもありませんし、普通です。
      普通だから減点する必要ないから、5点にしました。
      特別に何かがあるわけではありません。
      実際に聞いたことがないから5点にしました。
      実際はわかりません。
      授業も普通に行われているし、減点する必要がないから、5点にしました。
      部活動は盛んな印象です。特に運動部は活躍しているので5点にしました。
      相対的な話なので良くわかりませんが、悪いとは
      聞かないので問題ないと判断しました
      古い感じはありますが、公立の学校としては通常レベルだと思います。
      治安が悪い場所ではないと思います。駅からのアクセスは関係ありません。
      一般的なので、特に減点する部分はありません。体操服通学も出来るのかな。
      人のことまではわかりません。解答できません。
      部活は熱心な印象はあります。
      個人情報なので記載できません。
      このアンケートの質を疑います。
      もう少し抽象的な質問にすべきだと
      子供も親も希望した学力に見合う学校だからです。
      家から近いのも良かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に問題を起こす生徒もいなく、父兄もPTAに協力的で、先生も良い先生多く、総合的無良い学校です。
      近年は不登校の生徒の話は聞きませんし、いじめ等の話しも子供からは聞いていません。
      昨年度、高校の推薦受験時に面談の練習や論文について、熱心に指導してくれました。
      バレーボール部やサッカー部等、熱心で指導経験豊富な先生が指導してくれています。
      子供の話しでは、他の中学校に比べると少しレベルが低いように思われたので。
      グランドには、ナイター照明が有ります。プールも近年再構築されました。
      駅からは若干遠いです。通学路の道路は、歩道が有り、車道と分離されています。
      開校時より同じで男子は学生服、女子はセーラー服です。
      クラブ活動や授業等についても熱心な先生が多いですし、文化祭等でユニークな歌等を披露してくれる面白い先生がいます。
      小学校の校区で決まっているので。
    投稿者ID:142004

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校は校長先生や学年主任の先生で大きく変わるようですね。まだ田舎でのんびりしているところなので、遊び方や過ごし方はまだ幼いのかもしれません。
      スカートの丈が短いと言われました。上げたり折ったりはしていなかったの購入した店で採寸してもらったものだと店から電話をしてもらいました。生徒指導の先生と話をしてその時は解決しても、またしばらくして言われることがありました。私の考え方として、中学校にもなると自己責任です。勉強は自分でする。内申が足りない云々は大学受験で頑張るしかない道はたくさんあると思います。
      私の娘の件ですが、トラブルに巻き込まれました時に先生には相談しました。相手が直接家にまで来たので、警察に届けました。先生によると思います。
      授業はうるさいときいたことがあります。私はあまり当てにしませんでした。
      活動クラブが少ないです。人数が少ないので仕方ないですね。部活動時間が減ることもあり、頑張りたい子はクラブチームに入っていました。
      地元色が強く、決して文教地区ではないのですが、割と地方から来た保護者さんは熱心な方が多いようです。
      校庭は広く、部活動が少ないので体育館もよく空いています。武道場も綺麗です。
      大塩駅から歩いて10分ぐらいです。田舎道なので夜暗くなると登下校は心配です。
      セーラー服でまぁまぁ可愛いと思います。中間服があれば初夏は過ごしやすかったのかもしれません。
      のんびりとしている子が多いのではないでしょうか?昔は暴れて卒業式を飛び出す子や俗にいうやんちゃな子もいたようですけど、今は落ち着いているようです。
      公立でここしか行くところがなかった為です。生徒数が少ないので、親と子供の顔が一致していることはよかったです。
      姫路西高校に進学しました。
      姫路では最難関とされる高校を目標にしました。色々とあり馬鹿にした子を見返したかったと話していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生によってはかなりえこひいきが目立ちますが、これは大的に限らず、先生個人の問題ですよね。ほんと、内申点には不満が絶えないです。
      特に厳しい校則はありません。間の期間の男子は夏服か冬服ですが、校内に限り長袖カッター姿に名札着で大丈夫です。
      男女名前で呼び合うぐらい仲良しです。全員かと言われれば語弊はありますが。
      やはら思春期ですので先生に反発力する生徒もいます。なので、授業が中断すると少し迷惑な話ではあるかもしれません。
      とにかく、数が少ない。クラブチームに行く子が多いのと生徒数が少ないので仕方ないとも言えます。
      差があると思います。塾に行ってる子が大半なので出来る子は出来るし、スポーツで進学を狙ってる子はさほど学力には力をいれてません。
      充実してると思います。生徒数が少ないので図書館も満席になることはないかなと思います。
      ぽつんと建ってる中学校ですので、環境はいいかと思います。ただ、通学は少し遠いかなと思います。
      とくに創立時から変わらず学ランにセーラー服が当たり前だと思っています。
      受験しない限り決められた校区内なので、そこへ通うのはごくごく普通の選択肢かなと思います。

サイトには載せないでほしいです。普通の公立中学校だと思います。私たちの時に比べて宿題が少ないのがびっくりしました。皆塾に行くはずだと思いました。
      服装の規則がそれほど厳しくないのではと思いますが、みな標準的な服装をしています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。おちついた雰囲気だと思います。
      サイトには載せないでほしいです。1年生なのでまだよくわかりません。宿題が少ないのでもっと多くしてほしいと思います。
      部活によって力の入れ方がばらばらのように思います。緩いほう信勝かなと思っていると定期テスト前にも練習をしたりなどよくわからない点もあります。
      サイトには載せないでほしいです。進学状況に関してもよくわかりませんが、一般的な公立中学校の役割は果たしているのではと思います。
      一般的な施設は整備されているのではと思います。不自由なく使用できると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランできわめて一般的だと思います。
      住所で校区が決められているから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ポピー
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです
      決まっていない
      決まっていない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な市立中学校であるため、特に何がよいというものはない。ほかの学校に比べて田舎にある事から特に際立った教育方針がある学校ではない。
      普通の校則であり可もなく不可もなし。もう少し子供の自主性に任せればよいと思う。
      表はいじめがなさそうであるが、違う学年の子供たちは裏でいじめの可能性がある事を話している。
      子供たちはとくに勉強を主に行う雰囲気ではなく田舎の学校という感じ。
      熱心な部活はそれなりに成績を収めており子供たちの成長につながっている。
      一般的に良い学校にも悪い学校にも進学しているためふつうであると思う。
      一般的な市立の中学であり、設備に関しては可もなく不可もなしという感じ。
      一般的な市立の中学校の校区であり、特に可もなく不可もなくという感じ。
      一般的な市立の中学校であり、可もなく不可もなしというレベルの制服である。
      伸び伸びと仲良く楽しく過ごす事ができている。学年の団結力が強く楽しそう。

子供が少なく生徒同士が知り合いという感じ良いが、その分友達が固定されて、世界が広がらない。 学校の雰囲気はのんびりしている。
      女子は、髪をくくった時の高さを細かく言われる。 スカートの長さや靴下の長さもチェックさせるようだが、厳しすぎることはない。
      大きないじめはないと思う。 不登校が学年に一人はいるように聞いた。
      良くも悪くもない。 先生が体調不良で長期休暇があったりするので、先生に対するフォローをしっかりしてもらえないと子供たちに影響してくる。
      他校と変わらないように思う。 活躍する部とそうでない部がある。
      学校全体のレベルが低いと聞いたことがある。 学力の高い子ももちろんいる。
      古くもなく、新しくもなく。 学校ができてからあまり経っていないから、全体的にまだきれい。
      二つの町の間にあるので、徒歩での登校は少し遠い子もいる。
      公立中学なので制服は可愛くない。普通のセーラー服。男子はよくある学生服。
      不良と言われるような子はいないと思う。他よりやんちゃな子が数人。
      特に志望動機はなし。公立中学校しか考えていなかったので、必然的にそこになった。

卒業生 / 2016年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活は少ないけど、3年間クラスの子や違うクラスの子とも仲良くなることが出来て、卒業して良かったと思う。自分自身、あまり勉強しなかったのが少し後悔してるが、色々な人と出会えて良かった。
      靴下はくるぶしより下はアウトなので星三つです。
      1度、履いてしまって反省文かかされました。
      いじめは少ない。もしトラブっても先生たちが対処してくれるので安心。
      中3の時に頑張り学習ってやつがあってそこで高校の面接練習、受験勉強が落ち着いてできる。
      クラブの数は少ない。もっと増やしたらいいと思う。実績はあまり分からない、
      真面目にちゃんと授業受けてれば良い高校を選んでくれる。
      ただ、勉強しないとかなり成績落ちてしまう。
      体育館は綺麗。図書室もたくさんの本があって、皆で静かに読んでいる。
      治安もよく、アクセスは大塩駅から徒歩約15分と近いので比較的良いと思う。
      普通の男子は学ラン、女子はセーラー服である
      出身小学校が姫路市立大塩小学校。
      通学区域内に入ってるから入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には悪くない。絶対おすすめでもない。設備関連の問題があるのでそれをどうするか。これは学校が悪いわけではないけれど。
      普通の中学校である。とくに代わり映えしない。比較的いなかであるため。不良がたくさんいるということはない。部活動の成績もよくもなくわるくもなく。まじめに活動している。学校施設は体育館をはじめ手狭である。ここは残念なところ。進学成績はまー普通。または普通よりやや下だろうか。比較的田舎なのでこれはしかたがない。
      いじめがないという学校なない。大事なのは、いじめがはやく発覚するかと、すばやく対処するかだ。そういう意味では、まあまあでは。はやく発覚しているかどうか微妙であるが、対処ははやい。これはいいところだと思う。
      おるていど、積極的に補習をしている。わたしの子供は成績中の上だが、塾に入っていない。しかし補習のおかげて成績は伸びた。そういう意味では先生はがんばっている。ただし、環境面は手狭である。ここが課題か。また一人一台のパソコンがクロームである。これはかなり問題がある。実社会でクロームは利用しない。
      スローガンがなにであったかはわすれた。「あひる」だたかな?あいさつとあとなんだろう。わすれてしまった。部活動は今はサッカー部が強いようである。しかしサッカーはうまい子は、部活動にはいらないので、実質のところはよくわからない。
      進路指導では比較的、下のレベルをすすめられるが、本人と家庭の意見を尊重してくれる。その結果、当然、不合格もあるが、それはしかたがないことである。そういう意味ではいいのではないかと思う。無理やり下の学校にいかすとかはない。
      どこの学校でも一緒だが、エアコンがついた。ネットワークができた。これはどこでもいっしょか。校舎や建物は、やはり老朽化してきている。が土地がないのでどうするのだろうか。
      小田舎で治安は悪くない。最寄り駅は山陽電車、大塩駅。特急停車駅で駅からも10分程度だろうか。わるくない。
      制服は普通。女性はセーラー服。男性は学ラン。いたって普通である。
      志望動機はない、住んでいる地域ていける学校はここそかない。いやなら私学しかない。選択はこれだけ。
      飾磨高校に進学した。
      介護資格のある看護師になりたい。そのためには、飾磨高校の介護しかない。
    表面的には何も実施していない。もちろん、生徒が変えれば、先生方は消毒していると思う。教室の喚起とか当たり前の対応は実施している。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい意味、悪い意味でとっても普通の学校である。ぜひ行かせたいもないし、いかせたくないもない。普通である。公立中学校は先生のしつで変わるということを理解すべきだ。
      姫路市の標準の校則で特にいい悪いはない。いわゆる人権を侵害する校則はない。スマホやマンガの持ち込みは禁止である。これも姫路市立中学校の標準である。
      いじめがない学校はない。まずここはしっかり理解すべきだ。大事なのは素早く発見する手段がしっかりしているか、迅速に対応するかだ。そういう意味では大丈夫である。しかし、これは現時点だ。校長、教頭、先生が代わると、当然かわる。
      昨年度の卒業生実績でいけばほとんど、希望通りに進学した。非常に珍しいことだ。いわゆる奇跡の合格が多発した。理由は学年全体が比較的優秀である、先生が熱心に補習をしたからだろう。毎年そうではないとので気をつけてほしい。
      部活動自体、熱心に活動しているが数は少ない。野球、サッカー、テニス、陸上、バレーとなる。運動部は。毎年素晴らしい成績をおさめている部活動はない。単発でいい成績のときがある。そのときに、いいコーチ先生がいるか、いい選手がいるかで決まる。
      昨年度の実績は良かった。これは昨年度が異常で毎年のことではない。例年は中の下である。
      施設がやや老朽化している。運動場はやや狭い。体育館は非常に狭い。ぎりぎりバレーコートが2面とれるていど。2面とるとエンドラインのスペースがない。
      文教地区で田舎である。そのため治安は悪くない。山陽電車大塩駅が最寄り駅で比較的近い。大塩駅は特急停車駅だ。
      普通のセーラー服と学ランである。体操服はあおいろでダサい。ドラえもんと呼ばれている。靴はしろの運動靴。まあ普通である。
      志望動機はない。今住んでいるところで指定されている公立中学である。
      介護資格を持った看護師になるため、飾磨高校介護科に行っている。
      手に技術を持つこと、どこでも働けること、あとは本人の希望である。看護師はいるが介護しかくがある看護師はいっぱいいるわけではない。
    マスク、手洗いの徹底。換気をする。一般的である。郊外でもマスクすることになっているが、誰もしていない。コロナを撒き散らしている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目を張るほどの問題児がいる訳でもなく
      陰湿な雰囲気がある訳でもない
      のんびりとした田舎の楽しい学校がある
      厳しい内容無し
      何かあったら先ず叱るじゃなく指導してくれる
      些細な事は担任が個別対応
      髪型も細かい規定は無い
      大体3クラスで顔なじみ、地域のふれあい、行事も親密だから安心
      少人数故に競走意識の低下が、気になる
      基礎問題の徹底や、コミニケーションアップを願う
      限られた時間内での意識上昇、レベルアップは難しいが専門知識のある指導者の部は成績がある気がする
      学年によって進学校への合格率が違うので平均してみるのは難しい
      近年部活で私学、県外人気が上がったのか
      運動設備にはやや満足できる
      図書室や各種教材を活用してるのかは微妙である気がする
      放課後解放とか有れば
      地域は充分であるが学校周辺は人の目がスルーしがち、空き地が一層不気味
      無難なセーラー、学生服
      明るく
      生徒も親も地域大好き
      古き良き習慣を大切にする
      ほぼ地域の子が進学、楽しい学校生活が送れる
      私学に行く必要がなかった