みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  琴陵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

琴陵中学校
出典:Bakkai
琴陵中学校
(きんりょうちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 姫路駅 /公立 / 共学

琴陵中学校 口コミ

(19) 兵庫県内168 / 326校中

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に良いところも悪いところもなく、ちょうどいい感じたと思います。ただ、中にはちょっと変な先生がいたり生徒がいたりします。
      校則はもともと厳しかったですが最近ちょっと緩くなってきたと思います。
      自分の知る限りではいじめがあったことなどは聞いたことがありません。
      補修や受験対策、学習サポートなどをしてくれるかどうかは先生によりけりです。
      最近は吹奏楽部と女バスが活躍していると思います。吹奏楽部はなんかの大会で金賞を取っていました。
      学力は他校と比べて少し高いくらいだと思いますがそんなに変わりはないと思います。
      別に普通です。しかし、上グラウンドと下グラウンドの二つがあります。
      山の上にあるので登校が大変ですが、なかなか良い運動になると思います。
      制服が学ランからブレザーに変わってちょっと良くなったと思います。
      これといった理由はなく、家から一番近かったのでこの学校を選びました。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔のイメージでガラが悪いとか厳しい学校と思われがちですが、特に特徴のない、普通の公立中学校です。今は古い考えの先生が年々どっかに行って色々緩くなってきたので過ごしやすいと思います。
      去年までは校則もしっかりしていて皆きちっと守っていたのですが、今年の1年生が入学してから何故か校則が急にゆるくなりました。
      今まで私達が守っていた規則は何だったんだというほど今は生活指導の先生がいい加減です。
      1年生の風紀の乱れをろくに注意もせず放りっぱなしの癖に、2、3年生には規則を強要してきます。
      なぜ入学してすぐの後輩には許されている事が、2、3年生には許されないのか。意味がわからないところがあります。
      これから入学するという方は気にしなくていいですが、在学中の上級生は不満に思っている人も多いです。
      私の学年では聞いたことも見た事もありません。
      後輩たちの学年でも特にそういったことは聞きません。
      ですが、当たりの強い先生がいる。
      私の学年では昼休み、廊下にある机で生徒が教師に教えられながら勉強しているところがよく見られます。
      受験生ということもあり、3年生の夏休みの間には課題を終わらせたい人の為の自習教室が開かれていました。テスト前に質問教室というのもありました。
      特に運動部は頑張っている部が多いです。バスケ部や野球部、サッカー部等、文化部は吹部などがよく表彰されているイメージです。
      陸上部がない珍しい学校です。その他の部活は割と多いと思います。
      厳しい部はほんとに厳しいし部活に入らない人や退部する人は割と居ます。基本的に事情がない限り部活は強制です。
      こればっかりは生徒の質によりけりですが、基本的に学年に10人くらいは西高レベルの人が居る気がします。
      姫路市の中では普通か少し上くらいの学力レベルだと思います。
      ほぼ全員が高校進学するので就職する人はいないです。
      体育館は小さいし古いですが、普通の体育の授業くらいなら支障ないです。グラウンドは下と上に2つあります。どちらも特別広くはないです。
      治安は悪めか普通だと思います。よく不審者情報を聞くので。
      山の上にあるので慣れるまで大変です。坂を登るだけで汗だくになります。まぁ公立中学校なのでアクセスが悪いのは仕方ないです。
      夏は虫でいっぱいなのが欠点です。
      2022年から制服が変わってブレザーになりました。
      とてもいいデザインだと思います。
      今年から女子はスカートかズボン選べるようです。やっと時代が追いついたかという感じです。
      正直今までのセーラー服や学ランは古いデザインでダサいです。
      中学受験しなかったので、自動的に校区だった琴陵に入りました。
      高校進学

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不満は特にないですが、生徒におとなしい人が多いのでその分先生の中には、理不尽に怒ったりする人もいます。
      校則は他校に比べて厳しいと思います。ですが、わざわざ指導してくる先生もそんなにいないので、自分は満足しています。
      特にいじめは起きていないと思いますが、もしかしたら裏ではちょっとした嫌がらせやいじりはあるかもです。
      補習や受験対策はしています。学習のサポートなどは先生によります。
      部活動はバスケ部が強かったですが、今はあんまりです。行事については他と変わらないと思います。
      学力に関しては別に普通だと思います。最低限勉強していれば学年の真ん中くらいはふつうに取れます。
      普通です。特に他校と変わりないと思いますが、グラウンドが2個あります。
      山の上にあるので登下校は毎日急な坂道を歩かないといけません。結構たいへんです。
      男子も女子も一般的なものですが2022年度から制服が新しくなります。
      特に理由はなく、家から一番近くにある学校だったので入学しました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立とは思えない校則の厳しさだが、生徒達がその伝統を尊重して自主的に行動しているのがすばらしい。
      生徒達の自主的な活動もあり、なにかあるとすぐに学年集会が開かれる。
      合格率を重視して、受験の希望を制限している場合も見受けられる。
      生徒数が少ないこともあり、部活の種類そのものが少ない。一般的である陸上部や卓球部もなくて、選択肢が少ないのがかわいそう。
      よくわからないが、公立中学校としては多分普通くらいと思われる。
      建物は古くても、手入れがゆきとどいているのできれい。山の上で、運動場が二カ所に別れているのがちょっと。
      途中に不審者が出没する場所があるとかで、通学路が限られている。
      市内はほとんどが同じ形の制服です。女子のセーラー服は暑くて寒いので、そろそろ考え直すべき。
      伝統的に校則が厳しいため、転勤してきた先生達も驚くと聞いています。たまに、気合いが入りすぎて空回りしている先生がいます。
      公立で学区です。私立を受験するつもりはまったくありませんでした。
    投稿者ID:72078